Неоднократно поднимался этот вопрос, но хотелось бы всё-таки поднять его ещё раз. Мне далеко не 40. Где буду через год-другой не знаю. Иногда очень хочется уехать, иногда остаться. Что будет если я уеду, обсуждается уже в соседней ветке про Amazon. А вот что будет, если я останусь ? Что ждёт меня, когда мне будет скажем 40 лет. Стать PM — это для меня не интересно. Расти до архитектора — мало таких позиций у нас, и не похоже, что количество будет увеличиваться. Сделать свой стартап — не вижу интересных идей, в которые вкладывать свои силы. У нас в Украине скопить сложно, а вложить скопленное куда-то ещё сложнее. Прошу сразу не разводить жаркую дискуссию, а просто описать, кто как видит себя к 40 годам или даже старше.
Лучшие комментарии пропустить
Да их просто не было изначально. 40-летний - это человек 60х годов рождения (или раньше), успел выучиться на программиста в СССР, начать работу в НИИ или на производстве. Застал 90е "в самом расцвете сил", с женой и ребенком, второй ребенок был маленьким, когда СССР стух, НИИ закрылся, завод продали. Оставалось несколько опций - либо на рынок кроссовками торговать (ничего обидного я под этим не имею), либо за бугор, либо в более хлебное место. В любом случае, как программист он скорее всего потерян - поскольку технологии сменились и он за ними не успел.
Получился разрыв поколений, и нынешние "сеньоры" конечно могут морщить носик от словосочетания "40-летний программист", но как раз из-за отсутвия более опытных товарищей, молодняк становится сеньорами в 23 года. Ничего, еще вырастут сеньоры, им тоже по 40 лет будет. (trollface)
На Западе спокойно и в 40 и в 60 можно быть программистом, там разрыва поколений не было. По мере взросления нашей отрасли, так и у нас будет.
Основная проблема в том, что делалось до 40 лет, если низко-квалифицированная работа кодера, то ждать манны не стоит. Если это было профессиональное совершенствование из год в год, то я думаю вопрос будущего сильно беспокоить не будет...
Как раз20-летние этим отличаются в ХУДШУЮ сторону. Прежде всего — недостаток уверенности, который оправдан — 45-летний затрачивает на решение доли секунды, заня к примеру что там-то есть грабли, а там-то есть положительный опыт. 20-летний будет бегать по граблям ещё долго.
Единственное, что нужно понимать чётко — молодые универсальны и похожи друг на друга, и поддаются перевоспитанию. Постарше — чётко понимают кто есть кто, имеют чёткую линию и наклонности. И как ни странно, ЧСВ большинству не свойственно — нет необходисмости.
Если бы я набирал людей, набирал бы смешанно. И всё зависит от свойств системы, от её возраста и опыта. Если компания умеет накапливать/передавать опыт, то молодёжь покажет себя. А если «каждый сам за себя», «каждый делает свою работу» — то молодые люди туда нежелательны — компания их «убьёт» как специалистов.
Причина мифа что старшие работают хуже — именно в плохом менеджменте, который многих «убил», «сжёг на работе» ещё в молодом возрасте. Сделал безынициативными, тряпками, бюрократами.
Это из серии, есть мой подход и неправильный.
Так вот дайте мне молодежи! Где все эти товарищи с горящими глазами готовые одуплять все новое и неизведанное?
8 лет назад на нашем потоке в универе нас пугали грядущей офигительной конкуренцией — мол будут вам прямо в спину дышать отряды программеров, и будут делать все быстрей и качественней и дешевле!
Недавние встречи с преподавателями — как в школе так и в универе говорят только об одном — молодой народ тупеет. Когда жвачка с кока-колой транслируются по ящику, а идея о том что бабло правит миром вбивается в молодые головы — зачем чему-то учиться и напрягаться?
Реалии таковы: программирование это сложно, уровень образования у нас в стране катастрофически падает(школа развалена, универы — в процессе), людей на технические специальности приходит все меньше (это мировой тренд)
Как уже верно замечали в дискуссии, те кто останутся в профессии в не зависимости от возраста будут обладать:а) Желанием учиться
б) Эффективным методом борьбы с ленью
Ничего нового, все рецепты просты — но очень трудны для воплощения на себе.