Mazda CX 5
×

#ITeaTalks: Юлия Петрушенко (Nexmo) — о том, как junior-разработчику переехать в Лондон

#ITeaTalks — это разговор двух айтишников и фанатов своего дела за чашкой чая. Автор и ведущий — Alex Grechanowski, marketing expert and consultant.

«Cамое главное — это качественно делать свою работу. Тогда появляются постоянные клиенты и они же делают тебе рекламу»

Часть 1. Переезд в Лондон

Юля, привет! Как ты попала из IT-компании в Харькове в технологический стартап в Лондоне?

Всегда хотелось уехать работать за границу и посмотреть мир, но сначала нужно было закончить универ. После окончания учебы все стало возможным. Я искала варианты, услышала от друзей про AIESEC — и начала работать в этом направлении.

А почему именно в UK? Это было хорошее предложение от работодателя или Туманный Альбион — страна твоей мечты?

Если честно, Лондон — случайность. Мне очень хотелось в Норвегию или Австралию (в Австралию хочется до сих пор). Но в Австралии не было вакансий на тот момент, а из Норвегии поначалу долго не было ответа. В Лондон я отправила резюме «просто так», но они оперативно ответили, оперативно провели интервью, и предложение для интерна было достаточно хорошее, так что — вот я и здесь.

И компания помогла тебя с рабочей визой? Сколько времени прошло от получения приглашения на работу до первого рабочего дня?

У меня сейчас не совсем рабочая виза. Это специальный вид визы называется «government international exchange», для которого AIESEC UK может выступать спонсором. От меня требовалось собрать все документы и подать их в посольство с приглашением от AIESEC UK.

Какие этапы и сроки для получения визы?

Всё просто: собрать документы, подать документы, забрать документы. На самом деле, главное — следовать списку необходимых документов, который указан на сайте посольства. Так как у меня «специальный тип визы», то все было оперативно, в посольстве Англии я уже была заявлена как ожидаемый «Government international exchange» student, так что после подачи документов я ждала ответа где-то неделю.

Помню, как забрала конверт с паспортом из посольства, пошла в шоппинг центр, достала паспорт из конверта и не могла его открыть. Просто сидела и смотрела на него минут пятнадцать. Это было очень важно для меня, большой шаг в моей жизни.

С каким багажом — технологии, опыт работы — ты поехала на стажировку?

Был 1 год работы junior java developer’ом в Akvelon Ukraine. Могу привести список технологий: ORACLE, MySQL, HTML/CSS, J2EE, Servlets, JSP, Spring, Maven, Apache Tomcat, JDBC, JUnit, Mockito.

Программист из уездного города X хочет переехать в Лондон. На какие три вещи стоит сделать упор?

Английский язык, это важно. Нет английского — нет Лондона. Ибо разговаривать придётся хотя бы на уровне работы. Нужно быть в курсе инновационных технологий, если хочешь быть востребован на рынке. И просто так в Лондон не переехать, так что упор надо делать на то, чтобы найти спонсора для визы.

Какие сайты ты можешь порекомендовать для поиска работы в Европе?

Зависит от преследуемой цели, конечно. Молодым специалистам без опыта работы или с маленьким опытом советую попробовать сначала стажировки, ну и, соответственно, AIESEC — это, наверное, самая большая и надежная компания, которая откроет доступ к вакансиям за границей. Кстати, у нас только недавно приступил к работе новый интерн по программе AIESEC. Он, правда, он из Румынии.

Если конкретно говорить о поиске работы, то важно налаживать сеть контактов с ребятами, которые уже работают за границей, расширять сеть контактов в LinkedIn, посещать международные IT-конференции и активно знакомиться там и заинтересовывать людей в себе.

Твоя стажировка со временем переросла в работу. Какой у тебя сейчас статус после более чем полутора лет в Nexmo?

Поначалу это было заявлено как стажировка на полгода, то есть я ехала сюда с отчетливой мыслью, что через полгода мне надо будет возвращаться в Украину и искать новую работу. В итоге все превзошло мои ожидания. Мне очень повезло с компанией и с боссом, так что позже мы продлили контракт на еще полгода, потом еще на год, и сменили должность на software developer.

Как работодатель помогал с переездом?

Была оплачена стоимость визы, и меня поселили на первое время в квартиру компании, где можно было оставаться, пока я не найду жилье.

Что было самым сложным при адаптации?

Самым сложным? Перестать переживать из-за того, что ты не всегда до конца понимаешь язык.

Ты планируешь остаться в UK? Какая там сейчас ситуация для иммиграции для айтишников?

Англия — прекрасная страна, Лондон — центр IT-индустрии, лучший город для молодых специалистов, и не только для молодых. Масса возможностей и различных IT-событий, так что пока — да, пока я планирую остаться здесь. #fingerscrossed

Часть 2. Разработка по-английски

Nexmo предоставляет SMS и голосовое API таким компаниям как AirBnB, Viber, Alibaba, Expedia. В январе 2014 был поднят новый раунд в $18 миллионов, компания стала прибыльной, у компании более 70,000 клиентов, прогнозируемые показатели на сентябрь были $60 миллионов. Как этот рост сказывается на работе программистов?

С ростом компании, количества клиентов, с появлением инвесторов ответственность за качество продукта стала выше, работы стало больше, но и тех. команда выросла. Для сравнения — когда я присоединилась к Nexmo, нас было 6 человек, сейчас — около 20, и всё еще есть открытые вакансии. Nexmo начиналась с SMS API, с увеличением штата появились время и возможности для работы над новыми API, внутренними и внешними.

Над каким из продуктов ты работаешь в Nexmo?

Я работаю над несколькими внутренними проектами. Последнее время много усилий уходит на front-end. Что мне очень нравится в Nexmo — это то, что небольшая команда делает огромную работу, и все очень увлечены этим. Такой энтузиазм заразителен.

Nexmo Connect

Интересно, за счет чего достигается этот энтузиазм? Что дает тот самый upgrade мышления?

За счет кого. Вдохновение и энтузиазм приходят от коллег, от leadership team, которые всегда прислушиваются к мнению абсолютно каждого сотрудника. Мне нравится открытость и социальная атмосфера в Nexmo, то, что каждый сотрудник важен и вносит свою долю в развитие компании и продукта.

Расскажи про вашу команду разработчиков.

Команда интернациональная — итальянцы, испанцы, французы, эстонцы, немцы, англичане, португальцы, чилийцы, украинцы. Очень дружная команда умных ребят, которые делают серьезную работу , но не забывают о чувстве юмора. А еще я все-таки думаю, я везунчик. Пока что мне очень везет с наставниками. Сначала еще в украинском Аквелоне, теперь в Nexmo.

Тим-билдинг в Испании

Как проходит твой типичный рабочий день?

Хм, утром пробежка (хотя бывают и ленивые дни), офис, кофе, кодинг, пинг-понг, ланч, кодинг, потом йога. Ну, или если есть повод (как, например, Пятница), то 5pm is beer o’clock.

Какие технологии и методологии используете в разработке? Есть ли у вас какие-то свои наработки и фишки, которые помогают в процессе?

Почти каждую неделю один из членов команды проводит презентацию для тех. команды о проекте, над которым он работал, или о какой-нибудь новой технологии, которая, как он считает, может быть использована, или заменить технологию, которую мы уже используем. Соответственно, после презентации происходит живая дискуссия, и принимаются решения.

Еще мы время от времени переходим с одного проекта на другой, чтоб каждый был в курсе каждого проекта, и в случае отпуска одного из коллег была возможность пофиксить какой-либо срочный баг.

В каких областях ты выросла как специалист за это время? В чем стала больше разбираться?

Я думаю, во всем :D Совсем недавно нужно было добавлять новую фичу в мой самый первый проект в Nexmo, параллельно проводился легкий рефакторинг. Это был тот самый момент просветления, когда ты понимаешь, что ты вырос как девелопер хотя бы на чуть-чуть, и это круто. Я думаю, что начала лучше разбираться в архитектурных решениях, но мне еще расти и расти.

Какая вилка зарплат в Лондоне?

Для девелоперов примерно £30k-60k, зависит от опыта, конечно.

Какие, на твой взгляд, главные отличия в работе айтишника в Украине и в UK? Есть ли они вообще?

Работа айтишника тем и хороша, что по большому счету разницы нет: она хорошо оплачиваема везде, все айтишники говорят и думают на одном языке. Довольно часто здесь устраивают IT-встречи с free food and drinks, но и в Украине это сейчас тоже не редкость.

Какие ты можешь отметить тренды в индустрии? Какие темы сейчас актуальны на рынке?

Тут очень популярны стартапы. Насколько я понимаю, как только у кого-то появляется более-менее свежая идея предоставления каких-либо услуг, он сразу основывает свой стартап. Главное — иметь или спонсора, или свои средства, чтобы вложить в идею. Часто идеи стартапов берут начало из хакатонов, которые тоже очень популярны.

По опыту Nexmo могу сказать, что самое главное — это качественно делать свою работу, тогда появляются постоянные клиенты, и они же делают тебе рекламу.

Часть 3. Элементарно, Ватсон!

Чем удивил тебя Лондон? Что-то уже поменялось в твоем мировоззрении? Был ли культурный шок?

Лондон не перестает меня удивлять :). В основном такими мелочами, с которыми сталкиваешься совершенно случайно каждый день.

Лондон очень многонационален. Здесь тяжелее встретить коренного англичанина на улице, скорее наткнешься на какого-нибудь итальянца или испанца, или индуса, или кого-нибудь еще. Со временем становится проще угадывать, кто и откуда. Когда я переехала сюда, у меня вообще не было опыта общения с иностранцами, а сейчас всё больше замечаю, какие черты характера присущи итальянцам, испанцам, американцам, англичанам, начинаешь слышать разницу акцентов.

И да, все тут очень вежливые, общительные и открытые. Ну, и русский язык забыть не получится: идешь по улице — слышишь русский, в магазине в примерочной — русский, в пабе — русский, в кофейне — русский :)

Вообще про Лондон можно часами рассказывать. Удивительный город, удивительная страна!

А как обстоят дела с английским?

Вполне сносно:) В этом смысле из-за большого количества иностранцев на квадратный метр здесь нормально относятся к тому, что ты не свободно говоришь на английском. Нужно слушать и говорить, и смотреть TV.

Когда я только собиралась сюда — помню, ребята настоятельно рекомендовали забыть вообще, что когда-нибудь говорила на русском, и если встречу русского в Лондоне, то никогда и ни за что не признаваться, что я понимаю русский. Чем больше ты ограничен в общении на родном языке, тем больше стараешься поговорить с кем-то на английском.

Общаешься ли ты с соотечественниками?

Да, конечно — с друзьями, которые остались со времени универа и школы, с бывшими сотрудниками из украинского Аквелона.

Какие в Британии ты видишь преимущества для жизни по сравнению с Украиной?

С нынешней-то ситуацией на Украине? Одно большое преимущество. Не поймите меня неправильно — живя 2 года здесь, все больше начинаешь ценить свои корни. Я соскучилась по украинскому языку, иногда жутко не хватает украинской культуры, возможности сходить в театр, где говорят на русском, вспомнить с кем-нибудь момент из «Ну погоди» и посмеяться, сходить на концерт Бабкина или Океана Эльзы.

Но здесь ты понимаешь, как на самом деле государство должно заботиться о своих гражданах, какая социальная защита и уровень здравоохранения должна быть предоставлена абсолютно каждому гражданину, как должны жить, а не выживать пенсионеры. Люди в Европе не понимают, и не поймут до конца, насколько высок уровень незащищенности человека в Украине.

Пришлось ли уже столкнуться с местным здравоохранением?

Да, было дело — ничего серьезного, слава Богу. Определенный процент налогов с каждой зарплаты отчисляется на здравоохранение. То есть в случае проблем со здоровьем ты всегда получишь бесплатную государственную помощь.

Где в Лондоне самый вкусный кофе?

Самый вкусный кофе — это бесплатный кофе :D. Лично я предпочитаю сеть итальянского кофе Caffe Nero, уже даже появилась любимая кофейня Nero — около площади Soho. У меня теперь традиция приходить туда на weekend с читалкой: там спокойно и уютно, особенно на втором этаже.

Но самый вкусный кофе, пожалуй, в PAUL cafe. Эта сеть поменьше Starbucks и Nero, но кофе и выпечка там — пальчики оближешь.

Часть 4. Личное

«Всё в твоих руках, и если чего-то хочется, нужно действовать»

Что тебя мотивирует?

Меня мотивируют люди и эмоции. Я думаю, каждый человек в жизни появляется не просто так, — он дает тебе какой-то урок, какую-то мотивацию.

Что тебе дала жизнь в Великобритании?

Прибавила уверенности и внутренней силы. Пришло осознание, что всё в твоей жизни — в твоих руках, и если чего-то хочется, нужно действовать, что-то делать для этого. И тогда всё возможно.

Ах, ну и lowcost flights в Европу. :)

Как обычно проходит твой отпуск? Где уже удалось побывать? Какие любимые места отдыха?

Этим летом я влюбилась в Швейцарию, загорела на Кипре, исполнила мечту побывать в замке Дракулы и захотела переехать в Мадридский офис хотя бы на годик поработать оттуда. Пока что по самым разным случайностям очень много путешествовала по Испании, и это прекрасно. Ну, и из последнего — я счастливо добралась домой из Амстердама :D

Какие книги, подкасты или онлайн курсы ты можешь порекомендовать нашим читателям?

— Java SE8 for the Really Impatient
— Seven Databases in Seven Weeks
— The Java Language Specification
— Head First Design Patterns
— Онлайн-курсы — Сoursera

Какая музыка тебя вдохновляет?

Абсолютно разная. Тенденция последних месяцев на работе: если таск достаточно легкий, просто долгоиграющий, то работается под классику или фортепиано. Если таск сложный и стрессовый, то тут на помощь приходит Marilyn Manson :D

Юля, большое спасибо за беседу. Где тебя можно найти в Интернете?

И вам спасибо ☺
Пишите на Фейсбук.

18 коментарів

Я їздив так самом через AIESEC в Лондон в компанію Commerce Guys. Навіть незважаючи на те що через 6 місяців повернувся назад, це нереально гігантський досвід який змінив мене дуже сильно. Вибачте за пафос ;)

Крутая девочка. Поговорка «Золото куда ни кинь, оно везде сверкать будет» — про неё.

Спасибо за статью :) очень порадовало очередное упоминание AIESEC — сам в свое время (кстати тоже примерно пару лет назад) с их помощью на стажировку ездил. И тоже на туманный Альбион, только в Белфаст. Это конечно не Лондон, там сильно спокойнее, зато пиво вкусное :)

коста же лучше старбакса :)
А вот мне Лондон наоборот не понравился своей интернациональностью и суетливостью. Люди буквально бегут на работу, с работы, на обед в паб. Как по мне это самый неанглийский город Англии :) Но это мнение старпера, для молодых может и в кайф. Но нет там духа старой доброй Англии.
Не зря журналист спросил про медицину, не зря...
И вообще как оно жить в Лондоне с зп меньше 60?

Меня вот тоже интересует сколько уходит денег на «прожить» в Лондоне в среднем за месяц? (включая жилье, покушать и прочие насущные надобности)

Ну по моим подсчетам примерно 2000£ минимум, квартира стоит около 1300, проезд дорогой ( около 10£) еда тоже не дешева.

Согласна Лондон суетлив, потому я и говорю что поработала бы из Мадридского оффиса, там было спокойнее :)
А вот по поводу зарплаты мы все понимаем что пока ты юниор на многое рассчитывать не приходится и в Украине . Могу сказать что тут предложение по юниору было очень хорошее и все зависит наверное от потребностей. Ну то есть мне как юниору, когда я сюда приехала да и пока все еще ok жить в shared flat, так что за комнату я плачу 700 фунтов + я живу в центре 5 минут от работы. Транспорт дорогой — да. Но мне с моеи текушей зарплатой путешествуется достаточно много.

Спасибо за полезную информацию и советы. Интересная статья.

Жилье — 900-2000 в месяц (сильно зависит от места и размера)
Транспорт — до 200-300 в месяц (смотря как далеко жить)
Счета — 100-200 в месяц (вода, эл-во, газ, интернет, ...)
Еда — 200-800 в месяц
Это если затрагивать только «обязательную программу»

Интернациональность это большой плюс любого места. Помогает расширять мировозрение.
Минус — это когда загорелых гостей больше местных.

Интернациональность интернационал носит рознь, выходит так? Как по мне, то дело не в загорелости, а в социальном статусе, образовании и культуре. Поляки вот совсем не загорелые, а проблем приносят англичанам больше всех загорелых. С другой стороны у меня на работе есть люди любой степени загорелости и работают нормально. Кстати отсутствие расизма в любую сторону считаю плюсом в юк. С США не был, но по слухам там с этим печальнее.

я не считаю себя расистом, и у меня есть друзья разных цветов кожи. но в тоже время, неуютно себя чувствую в черном гетто или мексиканском квартале

ну я как раз об этом и говорил, важно больее благополучность квартала, чем цвет населения в нем :)

я не считаю себя расистом, и у меня есть друзья разных цветов кожи
Не считает себя расистом, но разделяет людей по цвету кожи... Не фейл ли это?!

а ты дальтоник и не видишь что люди бывают разных цветов? или не в курсе, что есть определенные поведенческие сходности, характерные для разных расс?

Я лучше сделаю вид, что поверил в то, что ты не расист.

Я жил один на 18. Сложно но не умер как видите.