Mazda CX 30
×

Тинейджеры в IT: внезапная конкуренция?

Добрый день, уважаемые читатели!

В последнее время в интернете (и на DOU.ua в частности) стали появляться статьи о программистах, чей возраст удивляет. Все это наталкивает на мысль, что сфера IT стала настолько популярной, что привлекает к себе людей всех возрастов — от детей до стариков. Я бы хотел затронуть тему молодых талантов в IT в связи с необычной историей, произошедшей со мной. Для начала вспомним недавние наиболее популярные истории.

Томас Суарез, 12 лет, iOS разработчик:
В свои 12 лет Томас не только разрабатывает приложения для iOS, а и успешно выступает перед тысячной аудиторией. Важно отметить, что аудитория не просто его слушает, а аплодирует и смеется над его шутками.

Джордан Кейси, 15 лет, iOS разработчик:
Джордан Кейси из графства Уотерфорд, Ирландия, разработал игру Alien Ball vs. Humans для iPhone и iPad. Он создавал свои собственные веб-сайты в HTML с 9 лет, а потом нашел в интернете учебники по программированию, и с тех пор лелеет мечту о собственной компании Casey Games, чтобы разрабатывать игры для Xbox и PlayStation Vita. «Я не хочу работать в большой корпорации, я просто хочу делать игры и радовать людей», — заявил Джордан.

Елена Денисенко, 19 лет, Team Lead в Luxoft:
Елена в свои 19 лет владеет приличным багажом знаний в сфере разработки. В настоящее время пишет на языке F#. Ее фамилия была замечена на конференциях F#-разработчиков.

Наталья Денисенко, 16 лет, разработчик в Luxoft:
По информации профайла linkedin, Наталья владеет весьма обширным стеком технологий в нише C#.

Ярослав Выговский, 16 лет, Front-End разработчик:
Ярослав устроился на работу программистом в 10-м классе.

Ну и, собственно, история, которая побудила меня написать эту статью. Хочу рассказать случай, который меня поразил до глубины души. Я занимаюсь восстановлением данных с умерших носителей. Недавно знакомые попросили восстановить информацию с умершего хакинтоша.

И вот, когда я закончил, принимать работу пришла их 13-летняя дочка Настя. Она поинтересовалась, получилось ли восстановить ее файлы с проектами для XCode. Я уступил ей место и наблюдал за остальным со стороны с ощущением полного сюрреализма. Поражало то, насколько уверенно ребенок чувствует себя в системе, открывает профессиональные пакеты для разработки, пытается собирать код, пользуется горячими клавишами и почти не смотрит на клавиатуру.

Разговорились подробнее. Оказывается, девочка увлекается программированием с 9 лет (sic!) и пишет мультиплатформенные приложения для iOS и Android. Она показала некоторые свои наработки на симуляторах.

Выглядело всё довольно по-взрослому. Для работы Настя использует С++. Я и сам немного программировал на С/С++ и был удивлен тем, насколько легко и просто ребенок освоился со сложным языком. Настя терпеливо пыталась мне объяснить что-то про новый стандарт С++11: что такое лямбда-выражения, захват переменных и прочие модные штуки. Которые я, увы, не особо запомнил, потому что находился в состоянии шока.

Я не мог поверить своим глазам. Ребенок-вундеркинд оперировал понятиями, которые не каждый взрослый человек может освоить. Ее речь напоминала речь опытного разработчика.

Уверен, что многим ДОУчанам было бы интересно узнать подробнее об этом удивительном ребенке. Поэтому представляю вашему вниманию небольшое интервью с Настей.

Интервью с Настей

Настя, тебе 13 лет, и это достаточно юный возраст. С чего начался твой интерес к программированию?

— В 5 классе на уроке информатики нам показали систему для визуального программирования Google Blockly. И я поняла, чем хочу заниматься в жизни! На Blockly легко было делать простые игрушки, анимации и изучить основы процедурного программирования. Но эта система была очень ограниченной и не позволяла мне развиваться.

Я прочитала на форумах, где советовали начинать серьезно изучать программирование с С++. Тогда я еще не понимала, насколько сложный и мощный это язык! Родители достали нужную литературу: Страуструпа, Липпмана, Мейерса и другие книги, а еще мне очень помогли видеокурсы в сети.

А кто помогал тебе изучать С++, это ведь достаточно сложный язык?

— Всему училась сама. Конечно, С++ — язык очень непростой. И многое сначала не получалось — компилятор пугал непонятными ошибками, и только гугл помогал их преодолеть. Зато я довольно легко освоила операционку от Apple и их среду разработки XCode. Много читала хорошие книги и пыталась повторять чужой код. Кое-что начало получаться. На Youtube есть хорошие уроки. А еще помогал StackOverflow — не представляю, как бы я без него справлялась!

Что тебе нравится в С++?

— Современный С++, а особенно нового С++11 стандарта — очень мощный и красивый язык. В нем почти не осталось старого подхода, уже не нужно работать с «голыми» указателями и заниматься ручным управлением памяти.

Мне очень нравится работать с «умными» указателями, когда не нужно думать о ручном удалении объектов из памяти. А еще недавно освоила шаблоны — очень удобная вещь. Стараюсь применять лямбда-выражения, они помогают описать небольшую функцию прямо в месте ее передачи в метод.

Вообще С++ — это не один язык, а целых три «царства» в одном: процедурное программирование, ООП, а также обобщенное программирование и шаблоны. Стандартная библиотека STL помогает мне со всеми нужными структурами данных. Я очень верю в С++, ведь компиляция напрямую в машинный код делает его на порядок круче модных интерпретируемых языков, таких как Ruby и Java. Сейчас существует много разных языков разработки. Честно говоря, не понимаю, зачем они нужны, когда есть С++.

Откуда ты все это узнала?!

— Из книг и статей в интернете. Там всё это описано, и много чего другого интересного.

Что программируешь сейчас?

— Недавно я сделала мультиплатформенную игру для iOS и Android. К сожалению, есть проблемы с Android версией. Сейчас я их решаю. Не ожидала, что разрабатывать на С++ для Android так во многом отличается от разработки на для iOS. Хорошо, что получилось выпустить игру через знакомого, так как мне еще нет 16 лет.

Каковы дальнейшие планы?

— Я бы хотела закончить начатые проекты и остаток лета провести с друзьями и одноклассниками. Сейчас мне не хватает времени даже поиграть в новые игры и посмотреть кино, и поэтому я часто не понимаю, о чем говорят мои друзья. Хочется все успеть, но не получается.

Как ты видишь будущее программировоания?

— Я не знаю, что ответить. Я в самом начале пути, и еще очень многого не знаю. Надеюсь, что больше людей будут обращать внимание на С++ и делать на нем замечательные приложения.

Как родители относятся к твоему хобби?

— Им нравится мое увлечение программированием, несмотря на то, что они в этом мало что понимают. Благодаря общей популярности айти они считают, что могут быть спокойны за мое будущее. Программисты будут нужны всегда! Особенно владеющие С++.

Есть ли у тебя опыт коммерческого программирования?

— К сожалению, из-за возраста меня мало кто воспринимает всерьез. Компании не хотят меня собеседовать по той же причине. Надеюсь, когда закончу школу, я смогу устроиться хотя бы младшей разработчицей.

Возможно ли читателю будет задать тебе вопрос при желании?

— Да, конечно. Хотя я не думаю, что кому-то это будет интересно. При желании написать мне вопрос можно через форму связи на моем сайте nastya.ml.

Пожелаем Насте удачи в учебе и професииональном пути!

Такие вот тенденции резкого омоложения отрасли. Тинейджеры становятся все продвинутее. Если вам известны другие истории о молодых программистах (ну, или ваша собственная) — пишите в комментах.

Знаете, Максим, если сопоставить Вашу статью с ответами вот в этой теме: dou.ua/forums/topic/14642 , то получится, что ничего особенного в современных подростках нет, чего не было в нас 10-20 лет назад. Единственное, что поменялось с тех пор — это список «актуальных» технологий для старта и бОльшая доступность информации через интернеты/ивенты для молодого поколения.
Если у меня 20 лет назад были знакомые, которые в 13-15 лет умудрялись писать свои полноценные игры используя спрайты, вытащенные из других игр, то я был бы скорее удивлен, если бы таких людей стало меньше сейчас, учитывая появление интернеты и доступность необъодимой информации. Другой вопрос, что 20 лет назад, без интернета, развитого аутсорса и всяких там AppStore, Google Play и т.д. мало куда можно было деть рузультаты своего подрасткового труда. Разве что пользоваться самому, да делиться с друзьями.
Так что нет, это не конкуренция и не «омоложение отрасли». Это такие же подростки, которыми были мы 10-20 лет назад, и конкурентами они могут быть для своих менее поворотливых и целесутремленны сверстников, но никак не для таких же, как они сами, гиков старших поколений)))

С сайта:

шоколадного короля по имени Поро через путь с коварно расставленными газовыми трубами могущественного царя Пу. На пути тебя ждет встреча с заморским императором Бананом, газовой принцессой Тимохой, сказочным троллем Жириком, беглым королем Януком

Не верю, что человеку, который это придумал и писал 13 лет.

Статья-пособие для желающих растоптать ногами самооценку

Мега-лайк!
Тыкать мордой в эту статью всех, кто визжит о необходимости высшего образования.

Юра, признайся, это ведь ты написал?

97 коментарів

Блин. Я в школе компиляторы писал. Зачитывался «книгой дракона». И всякие рецепты из журнала «хакер» пробовал. Работы только, в моем городке, в то время не было. И инета как такового. Но первый заказ я классе в 11 и перехватил. Так что ничего странного.

вообще, интересное наблюдение из своей жизни: порой то,что легко дается в детстве во взрослом возрасте либо поддается все труднее либо резко угасает интерес. Например, первые свои деньги я заработала в 11 лет, написав икону маслом святого Луки. Лет эдак с 8-13 у меня было бурное развитие художественных навыков. И тогда меня называли вундеркиндом, а в кружке по рисованию учитель рисования настоятельно рекомендовал моей маме перевести меня в художественную школу из моей с английским уклоном. Благо, мама такой глупости не сделала и игнорировала мои детские слезы(спасибо ей большое). Так вот после 13 лет этот интерес резко стал угасать, так как у меня появился компьютер =) и даже позднее, когда я по настоянию своих родителей пошла учится на дизайнера стала замечать,что мои потрясающие навыки к рисованию стали абсолютно обычными, среднестатистическими. Бурное развитие моих навыков и способностей наблюдалось только до 13 лет, как будто бы достигнув своего апогея. И на момент окончания своего первого ВУЗа я была лучшим 3д моделлером, но далеко не лучшим художником в группе. Скажем так, даже ниже среднего. Так что, бурное развитие каких-то способностей в детстве еще не говорит о том,что человек всю жизнь будет этим заниматься. Интерес может пропасть, талант может достигнуть своего предела. Структуры мозга вообще формируются до 25 лет, и только годам к 20-25 лет человек начинает уже окончательно определяться с родом деятельности.

И на момент окончания своего первого ВУЗа я была лучшим 3д моделлером, но далеко не лучшим художником в группе.
Для меня это звучит как мне перестали нравится 8-ми битовые процессоры, а стали нравится 64 битовые %) Забавно, что тут моделлерами называют в 95% случаев софт, а не человека, который с помощью этого софта созидает. А человека называют 3D Artist. Т.е. как ни крути, а всё равно художник, но с изюминкой %)

К сожалению, но такой софт как 3DS Max далек от художества. Это скорее проектировачная работа. Из всего софта, который я пробовала ближе всего к художественным (а скорее даже лепке) — ZBrush. И неудачные попытки обучить 3д максу гениев-художников 3максу — лишнее тому подтверждение

Напишу такий же самий коммент як і до статті про 19-ти річну дівчину сіньйора:

Вундеркінди були завжди. ЗАВЖДИ. І завжди будуть. Але це якийсь 0.5% відсотка від населення. Так, вони є рушійною силою еволюції і прогресу, але ніколи не стануть масовою конкуренцію по тій самій причині, що їх просто мало.

З такими дітьми батьки повинні бути особливо обережні, бо діти водночас мають не розгубити свій талант, але й мати гарне щасливе дитинство!

Если человек в любом возрасте чем-то увлечён, к чему-то способен и достигает результатов — можно только порадоваться за него. Это не избавит его о миллионов предстоящих житейских трудностей но если вы старше и опытнее в какой-то бытовухе и знакомы с вундеркиндом — то просто помогите ему/ей меньшей кровью понять/справиться с бытовухой — пусть программирует/поёт/танцует/пишет стихи — мир станет немножко лучше.

неужели бодишопы с самокатами, бесплатными печеньками, барбекю по пятницам и девушками-чирлидершами в красных мини для игр в пинг-понг
скоро вытеснят
бодишопы V2.0 с профессиональными нянечками, бесплатными подгузниками и уютными маленькими кроватками для послеобеденного сна после манной кашки?

Так и вижу ХР которые будут отказывать 20 летнем кандидатам из-за возраста, типа в коллектив не впишутся, сильно старые.

А из плюшек — покупка пива и сигарет несовершенолетним, а также психологическая поддержка в попытках приударить за Анькой из соседнего двора)))

когда мне было 12, у меня дома месяц жил старый комп из-за которого я не вылезала и уже через неделю знала больше, чем окружавшие меня взрослые. Но комп сломался и следующий появился только в 19. Кстати, парочка одноклассников тоже были упоротые, но больше по радиотехнике. Сейчас они отличные инженеры. Наверное всегда так было.. вопрос был только в доступности компьюерной техники дома, который на данный момент и не вопрос вовсе...

на данный момент да, а лет 20 назад компьютер был дорогой диковинкой..)

Становится очевидным, что высшее образования для айтишника — пустая трата времени

странный, если не сказать больше, вывод

13-річні сеньойри ;)

Эта конкуренция вряд ли внезапная. Я начал программировать на Поиск-1 с 9 лет в 1994-м году, после 4-х лет игр, которые мне к тому времени надоели. Первый заработок получил лет в 15. И уже тогда я общался с другими детьми того же возраста, прошедшими похожий путь.

Доступность компьютеров с раннего возраста и желание потратить часть свободного времени на их изучение стимулирует выбор профессии уже в детстве :-)

Тинейджеры в IT.
Талантливые люди есть всегда и во всех сферах, но сравнивать то, что было раньше в сфере IT и сейчас я думаю не корректно. Сейчас доступ к современным технологиями стал проще, цифровое обучение бесплатно и во многом не уступает офлайновому (В СНГ), раньше подобного не было, потому те программисты, которым за 30 — чаще являются действительно профессионалами, я не отрицаю, что есть талантливые парни и девушки 18-ти лет , но те же seniour сейчас присваивают сами знаете как и об этом не мало тем на dou. С уважением

улыбнула статейка.
30 лет назад была очень популярная программа «Утренняя почта», там детки пели, танцевали,и все им хлопали. Некоторые из деток тогда выросли до артистов...

Сейчас танцами удивить обывателя сложно, придумывают деток программистов.

Я не уменьшаю достижений юных дарований, но может таки стоит детям оставить немножко детства?

Пару лет назад продвинутый мальчик в 12(?) лет сделал игрулю на Юнити 3Д — шикарный ПР ход как для Юнити 3Д. Сейчас как видно решили все использовать такой подход: технология простая, разберется и ребенок... но есть и другая сторона, а действительно ли технология стоит своих денег, раз она настолько доступна для понимания? а действительно ли спецу нужно платить столько денег за работу с такой простой технологией?

Насчет конкуренции:
хороший специалист, как хорошее вино, коньяк, виски и т.д. должен быть «выдержан», отстояться, другими словами нужен опыт. Можно сравнить с водителем, до 3000 км пробега — водитель без опыта, до 10000 км пробега с небольшим опытом, от 50000 км пробега уже можно говорить о водительскои АйКью...
Так же и здесь. Ну что может знать пацан о технологиях, которые старше его в 2 раза? Знает он, использует их, а толку? Почти в каждом проекте в мобильных разработках вижу использование классов, которые легко можно заменить на 10 строчек своего _самописного_ кода. «Детки» способствуют развитию поблочного девелопмента, но они не умеют создавать свое со всеми вытекающими :)
Что можно требовать с деток, когда их родители просто скажут: «У деточки экзамен, идите со своим релизом туда-то!» :)
Посмотрите на спортсменов, некоторые с 4-х лет тренируются как Ломаченко Василий, но не все станосятся мэрами как сами знаете кто :) В Таиланде 200000+ чемпионов по тайскому боксу и у них мечта в 24-26 лет начать быть тренером, для бокса они уже старые, они провели свои 200-300 боев.
Аналогий достаточно, сравнивать есть с чем.

Как резюме:
не вижу в этом ничего хорошего ни для деток, ни для АйТи :)

скучноватый комент :)

статейка тоже радости не добавляет :)

но может таки стоит детям оставить немножко детства?
Ніколи не розумів цієї фрази.
, до 3000 км пробега — водитель без опыта, до 10000 км пробега с небольшим опытом, ...
Так можна ж і своїх 10000 чи 100000 стрічок коду написати і в 15, і в 18, і в 23, і в 30.
Ну что может знать пацан о технологиях, которые старше его в 2 раза?
1. Скільки там дівчинці? 13 років? Назвіть хоч одну акуальну 26-річну технологію?
2. Що там може знати якийсь студент/аспірант/доктор наук про матан, який старіше його в 2/3/4/5 разів.

Як резюме:
Ці діти такі ж як і ми були колись, але стартують вони з декількох ступеньок вище.
В свої 15, 18, 23, 30 вони будуть «крутішими», ніж ми в такому ж віці.
Не перший і не останній раз.

якщо тобі тридцять років і ти маєш Фераррі, але в підлітковому віці у тебе не було мопеду, то у тебе все рівно не було мопеду коли ти був підлітком. В орігіналі звучить інакше, але логіка та сама :)

питання стоїть на в стрічках коду, а я мінімум в життевому досвіді.
вибач мені, але коли в голові цицьки Оленки, то працювати важко — це я про себе в 18 років :)

в 15-ть років кохання, зорі і так далі... це не додає балів такому робітнику...

клієнт-сервер :)

а що про матан може сказати дитинка, яка ще не вчила похідні? :)

Як резюме:

та нехай вони і _своїх_ дітей заводять хоч у 13-15 років :) може кредит встигнуть до пенсії виплатити...
я виказав свою точку зору, і побачив Вашу :)

С одной стороны радует, что есть такие целеустремленные и увлеченные дети. С другой, я бы хотела, чтоб у моих сыновей было желание и время дружить, влюбляться, заниматься спортом и пр. Это не менее важно и полезно в жизни. Была бы рада, если тот, кто берет интервью, также интересовался, что еще есть в жизни ребенка, кроме книг по программированию.

Влюбляться в программирование, участвовать в айти компетишенах, заводить там друзей, чем не занятие для сыновей?

вы бы предпочитаете влюбляться в программирование? Или все же в женщин? для большинства, программирование — это деятельность, а не всепоглащающая страсть.
И друзей надо уметь заводить не только в айти-мероприятиях, но и банально на улице, институте и пр.

Извините но просто выразил свой вариант(возможного желания) на ваше нежелание, но лично для меня программирование > женщин, друзей и других занятий.

печальная у Вас жизнь без женщин

Все нормально, еще несколько лет, станет магом, тогда можно будет отыграться.

Одно другому не мешает
Во всяком случае 20 лет назад так было
Как сейчас мне неизвестно☺

Так и должно быть, специальность не для ленивых, в этом её и прелесть. Все меняется и ты тоже. Это прекрасно!

Это специальность для ленивых.

Двое людей из статьи работают в Люксофте :)

То есть девочка написала игру на C++ для iOS и андроид,а гит так и не освоила? И что-то она очень на флаппи берд похожа, задаётся мне что это плагиат...

До флаппи берд такая игра была (и не одна, наверное) на флеше. Там вертолетик летал в тоннеле. Так что идея старая, все плагиат.

Я знаю опытных и крутых разрабов, у которых нет профиля на гитхабе. Это не означает, что они не программисты ;) тем более, зачем это ребенку? Насчет плагиата, сейчас — все плагиат :)

Бажаю успіху! Я створив свої перші комп’ютерні ігри у 12 років у 1999. Це було захопливо й легко. Діти, що програмують, самі визначають, яким буде їхній продукт. Тому їхнє хоббі значно інтелектуальніше за роботу тих, хто за гроші розставляє в’юхи згідно чужих мокапів.

Сейчас все проще
Я вместо игрушек писал растровый графический редактор для спрайтов на турбопасквиле, ибо замахался их битовыми масками задавать
А потом пришел линукс, и игрушки стали уже неинтересны
Да, это было начало 90-х

Проведи конфету шоколадного короля по имени Поро через путь с коварно расставленными газовыми трубами могущественного царя Пу.
nastya.ml/myapps

Неплохая попытка, но нет, не верю.

А Вы думали что 23-летний сеньор это миф ??

Это уже детский лепет, вон уже 19летние тим лиды появились. То ли еще будет.

Первые слова у детей будут не папа, мама, а Hello World!

Нет. Юра лежит в углу бара, нежно придавленный огромной жабой.

P.S. Не жаба, конечно, но и Юра не совсем обычный, так у что у него своя персональная жаба :)

Тот случай, когда не угадал автора по заголовку...

Учите своих детей программированию )))

13-летняя дочка Настя. Она поинтересовалась, получилось ли восстановить ее файлы с проектами для XCode
Толку от всего этого программирования на С++ и прочих высоких материях, если git не освоила?

Да не может такого быть! Вброс!? На ДОУ!? Вы шутите!

Ви переоцінюєте значення систем контроля версій на цьому етапі розвитку.

Не дивлячись на великі переваги використання git, svn чи ще чогось, на своєму досвіді можу сказати, що працюючи над проектом одному, можна запросто писати проекти і без них.

Зараз собі це, звичайно, важко уявити, але в мене, ще досі валяються десь вісім гігабайт проектів на Delphi та C# написаних з 2002 по 2010 роки без використання систем контроля версій взагалі.

Поддерживаю. Освоить git, безусловно, стоит. Но, когда работаешь над проектом в одиночку, без него можно обойтись (хотя да, наличие системы контроля версий всё равно значительно облегчает работу).

А вообще, следует не забывать про возраст этой девочки. Уж кто кто, а она точно ещё успеет освоить то, что ей будет нужно, когда почувствует необходимость.

Вы готовы их похоронить вместе с умершим винтом?

git != backup, хоч і з цим не погано справляється.
Чи ви фотоархів свій теж в git зберігаєте?

Фотоархив — в соответсвующем ему клауде. Это же очевидно

Суть ж не в клауді. А в тому, що системи контроля версій — не зовсім засіб для бекапа.
Старі проекти в архівах я так само можу покласти в хмару. Створювати сотню репозиторіїв та розкидати по ним по одному коміту — не сама раціональна ідея.

Суть в тому, що для перших самописаних проектів зовсім не є надзвичайно великим ризиком втрата жорстокго диску. Це вам не плоди 5-річної роботи 10 людей.
В свій час, я робив бекапи, як і між «глобальними змінами», так і що пів року. Якось так жили.

Якщо ж людина розібралася з С++, то з гітом за 2-3 дні подружиться, при потребі.

фотоархив я храню на гугл диск, а мусор на облаке маил ру. Нужно использовать инструменты по назначению. Гит именно для проектов. Не нужно утрировать и путать.

а ктото рассказывает что работа программиста очень «СЛОЖНАЯ»!!!
даже школьники могут программирвать. все таки в ИТ зп сильно завышены, ибо программистом быть может каждый кто в состоянии сложить 2 + 2, вопрос желания

у меня есть знакомый ему программирование очень нравится, когда он видит как другие что-то пишут и оно работает, попросил помочь, к сожалению зачем переменные он не осилил, нет он не умственно отсталый, просто не все могут все

а завышеные зп это от незнания, посмотри сколько люди в нормальных странах получают за любую работу, а потом говори что сильно завышены

у меня есть знакомый ему программирование очень нравится, когда он видит как другие что-то пишут и оно работает, попросил помочь, к сожалению зачем переменные он не осилил
значит так нравится

так они по всему миру завышены. работа программиста ни чем не отличается от работы сантехника или электрика, в интелектуальном плане, только условия поприятнее

работа программиста ни чем не отличается от работы сантехника или электрика
офигенный ты, походу, программист :)

нормальный, никто не жаловался. хотя нет, вру, один жаловался))
работа программиста проста как 5 копеек, единственное надо освоить небольшую базу и быть готовым учить новое

Да!? А ты кран под напором поменять попробуй.

во-первых нафига менять под напором? во-вторых, я любой физический труд вряд ли хоть как-то сделаю

А нафига поддерживать legacy code? Всякое бывает, например вентиля приржавели и кран разорзвало, и это не самая сложная задача, которая может встать перед сантехником, а уж недостаточно умные электрики и вовсе отсеиваются естественным отбором.

ну я тебя понял: программистом может быть каждый, кто меняя кран, одежду не забрызгает

могут не только лишь все...

С горячей водой.

Я такое видел, чуваку пришлось скафандр делать из подручных материалов

Включаешь остальные краны, которые рядом, напор делится, меняешь. Хотя зачем это делать, если воду можно перекрыть? И проблема замены крана часто состоит в том, что дома нет собственно нового крана и/или инструментов.

работа программиста ни чем не отличается от работы сантехника или электрика, в интелектуальном плане
Indeed, поэтому вебом занимаются те, кто ниасилил ничего по-приличнее %)

да хоть 3д движки программировать или СРМ писать, точно так же легко как и веб, многие переоцинают свою значимость

Тоже ведь те же яйца вид сбоку любой же ж может быть сантехником кстати не так плохо оплачивается и спрос есть и даже более того попробуй ты его найди хорошего сантехника как и хорошего плиточника да и электрика тоже и вот ведь странно каждый же ж может а обратно почему-то не идут что так непонятно...

Именно! Тут в связи с очередным обострением «эти программисты 100500 з.п. зашибают да ещё и налоги не платят им просто повезло заниматься сверхприбыльным бизнесом любой может!» (к) хотел я спросить у дамы сие декламирующей «зачем же вы не занимаетесь этим сверхприбыльным бизнесом очевидно же ж можно нарубить бабла зачем же не заниматься?» да вот не спросил... Ведь ничего сложного каждый может.

Зачем демпингуешь понятие программист? Не каждый сможет и не каждый потянет. Как говорится каждому свое. Кто то торговать умеет, кто то воровать. Кто то болтать.

Программировать нынче стало проще, а информацию найти легче. Я тоже делал html странички в 9 лет, на уроках информатики, но что то к 19 так и не стал тимлидом. Тогда это просто было невозможно.

патамушта все эти слова- тим лиды ,джуны ,сеньоры ,стало широко применяться только лет 5-6 назад в Украине..Раньше просто были программисты и сисадмины..Ну и типа хорошие и плохие программисты ,с опытом и без.. А «лычки» только недавно у нас появились, благодаря развитию аутсорса..

«Раньше» это уже с начала 2000-х до того такого разделения тоже не было.

Да ладно, были программисты 1, 2 категории, а также старший.
Так в трудовой книжке и писали.

10-летний сын Джона Кармака выпустил вторую игру
kanobu.ru/...stil-vtoruyu-igru-377589

>Елена Денисенко, 19 лет, тимлид люксофта
>Наталья опять-таки Денисенко, 16 лет, опять-таки люксофт

С сайта:

Новая реальность к которой надо привыкнуть.

Недавно была в лагере iJAMM, как раз для 13-17 летних. Наши ребята с iOS девелопмента довольно шустро всё схватывали и многие были уже подготовленные. Одному из помощников преподавателя было 16 лет. Сам препод — Аарон Эш — ему 23. Несколько лет назад он создал популярный твик для cydia — Barrel. Так что... добро пожаловать в будущее.

Вообще С++ - это не один язык, а целых три «царства» в одном: процедурное программирование, ООП, а также обобщенное программирование и шаблоны.

Дівчинка просто цитує абзаци з книжок Майерс... З одного боку супер круто, що є такі діти і це дає мені впевненість в реальність технологічної сингулярності, з іншого боку, трішки сумно, що я не один з таких.

Наскільки я пам’ятаю, Майєрс пішов далі і виділив 4 різні складові C++: окремо він виніс «мову» стандартної бібліотеки (STL), з усіма її концептами і «внутрєннімі соглашеніямі». Хоча особисто я теж відніс би це до

обобщенное программирование и шаблоны
як частковий (хоч і специфічний) випадок.

Так а чому дивуватись? Розумні діти завжди були.

Мега-лайк!

Тут примеры только тех детишек, которые чем то привлекли к себе внимание, а сколько еще тех, о которых никто не слышал... :)
С ВО или без него в нашей стране не имеет большого значения для работы разрабом, а в Германии это разница в з.п. левеле :)

Деякі біохімічні зміни виникають тільки внаслідок спеціальних педагогічних вправ у дітей, підлітків та молоді.

Да ладно. Для трактора лишним не будет

Вот хоть убей но иногда происходит какой-то разрыв мозга когда в очередной раз слышу о ненадобности ВО.
То что сейчас в ВУЗАХ не обучают студентов писать на последний версиях Спринга, или не заставляют использовать всякие Scala, Erlang при написании лаб то понятно)) Но ребята — давайте говорить прямо. Одно дело тупо уметь кодить по спеке, или запрограммировать формочку-экран, другое дело системно решать определённые задачи.
Понятно что 90% работы в Украине — формошлёпство за которое платят неприлично много по сравнению с другими отраслями.
Даже одного-двух разговоров иногда достаточно чтобы КАК ПРАВИЛО увидеть разницу между людьми которые ходили в ВУЗ и имеют хоть какую-то базу и теми кто учился по видосам с ютуба . Говорю КАК ПРАВИЛО, потому что конечно же есть куча примеров наоборот.
А то что с каждым годом рутинные задачи становится делать намного проще и легче, а информация сейчас очень доступна — это понятно. И хорошо что некоторые дети имеют интерес к новым знаниям.

и теми кто учился по видосам с ютуба
а чем вам не нравятся видосы с ютуба?

проблема на в видосах на ютубе)

Это проходит, если попытаться макнуться во что-то сложнее/интереснее стандартного ынтырпрайза. Приходит понимание, что всяческий матан надо бы подтянуть, а то даже книжки по теме толком читать не получается.