Mazda CX 30
×

Роберто Артилес: выиграть Хакатон, изучить Android, уехать в США

Знакомьтесь, Роберто Артилес Астеларра — украинец с кубинско-еврейскими корнями, который за свою юность успел выиграть первый ДОУ Хакатон, понаехать в Европы-Америки, подраться с начальником и оказаться у истоков стартапа, которым заинтересовался сам Facebook. И он не собирается останавливаться!

Знакомство с программированием

Роберто, откуда такое необычное имя для наших широт?

— Мой отец — кубинец, который приехал в СССР, когда учился на военного. Познакомился с мамой и остался здесь. Я — щирый украинец.

Сколько тебе лет? Где учился?

— В декабре 2014 года мне исполнилось 22.
Я с легкостью учился в обычной школе. Мне нравилась математика, и в 7 классе я с хорошими результатами перешел из обычной школы в Русановский физмат-лицей. Но поскольку я не делал домашние задания, через полтора года меня попросили оттуда уйти. После этого учился в Днепровском техническом лицее, а потом уже в КПИ на Тепло-энергетическом факультете.

Как ты пришел в программирование?

— Информатика началась с 7 класса. Преподаватель тогда очень сильно повлиял на меня своим подходом, показал, что такое программирование.

Когда мы впервые зашли в класс, я сразу сел за стол — включать компьютер. А он такой: «Ты что делаешь?». Я говорю — «Ну, как, компьютеры, программирование». — «Ты сейчас ничего не делаешь. Уйди оттуда».

И мы целый год сидели за партами, решали задачки про монетки, лгущих попугаев и так далее. Сначала ты думаешь: «что происходит?», но потом я понял, что это и есть то, что действительно помогает развивать мозг в направлении программирования. На некоторых собеседованиях задают как раз эти задачки уровня 7 класса.

С того времени меня всегда окружали люди, которые были близки к программированию. Все мои друзья — программисты.

Мне было лет 14, я в это время мультики рисовал на Flash. Параллельно однокласссник из Русановского лицея (его тоже потом поперли) начал заниматься PHP и вебом, делать сайтики.

Глядя на него, мне тоже захотелось начать работать. Я пытался изучать тот же PHP, но не хватало мотивации, веры в себя, чтобы на энтузиазме начать и довести дело до конца. Это состояние «ни рыба, ни мясо» так и тянулось до самого универа, пока мы с другим товарищем не поступили на ТЭФ. Но его оттуда поперли.

Друг, конечно, страдал, но своим родителям об этом не говорил. К тому времени он уже полгода занимался Android, и тогда же начал искать работу. Меня мотивировала эта его уверенность. Он показывал мне, что ему удалось изучить из Android. Меня цепляло в этой технологии то, что написанное сразу видно и буквально можно потрогать. Вообще Android выглядел так страшно, по-гиковски, и мне это так импонировало.

Вскоре друг нашел работу. Конечно, когда я услышал, сколько может зарабатывать человек в 18 лет, то подумал: «надо что-то делать!». Но я был еще в начальной стадии, и было совсем неясно, куда двигаться. Я хотел искать работу, но не был готов бросить универ.

В итоге этот же друг потянул меня на первый ДОУ Хакатон — это был 2011 год, начало лета. Я не очень хотел идти, потому что толком ничего не знал, у меня не было идей. Но пошел, и в итоге это изменило мою жизнь. Такой заряд фана и энергии!

Что именно тебе дал Хакатон?

— Очень рекомендую всем — и студентам, и другим людям, которым нужно разобраться, хотят ли они заниматься программированием. Да вообще неважно, куда идти! Даже если нет опыта! Я приходил на конференцию по Python, ничего о нем не зная, и слушал, как умные дядьки что-то там задвигают. Самая большая польза конференции — заряд энергии.

На том Хакатоне я практически ничего не написал. У нас была игра-арканоид, которая управлялась через телефон-джойстик по Wi-Fi (сокетное соодинение). Была программа на джаве, которая была арканоидом. Тот самый чувак, который занимался Андроидом, пошел на ночь глядя бухать, потом вернулся, сказал, что всё неправильно, помог нам, подправил.

Мы не знали никаких фреймворков — ничего, кроме того, что вот есть линия, которую нужно нарисовать.

Мы сидели всю ночь. Пицца, энергетики... было действительно классно. Плюс к нам в команду присоединилась еще одна девочка. Она тогда ушла из бухгалтеров и начала изучать Android. Её сестра была рекрутером в Ciklum — так мы узнали про все возможности туда попасть.

И ты решил пойти в Ciklum?

— Да, на тот момент компания как раз набирала интернов: ты работаешь 3 месяца, получая какую-то зарплату, но в то же время изучаешь Android и iOS, и если все хорошо, тебя берут на позицию Junior Android iOS developer.

Было начало лета, набор начинался через пару месяцев. Я решил, что это мой шанс. К концу 2-го курса я уже порядком разочаровался в образовании, и начал готовиться — читал книгу по Java.

В итоге я под конец так ничего и не узнал, но что-то подучил, подсмотрел. Записался на интенсивные курсы английского языка — у меня был достаточно большой словарный запас, но я никогда не учил теоретическую часть, и знал на низком уровне.

На собеседовании в Ciklum я чувствовал, что не готов. Сначала общался с HR — на английском. Она сказала: «Язык знаешь, но всё в одном времени». Потом было техническое собеседование с вопросами по Java и Android. Оказалось, по сравнению с другими претендентами я был неплохо подготовлен, поэтому прошел.

И в тот момент, когда меня взяли на работу и я начал делать что-то реальное, получая за это деньги, у меня появилась сумасшедшая мотивация. Android дает очень тесный контакт с пользователем: когда пишешь программу, то явно представляешь, для кого это делаешь. Понимаешь, что делаешь для кого-то. Особенно в стартапе — к тебе постоянно идет фидбек. Ты видишь, что люди пользуются твоим продуктом, и это круто. Это мотивирует.

Почему ты так часто менял работу (в большинстве — мест меньше года)?

— В Ciklum мне нравилось — классные люди и все прекрасно, но на тот момент там никто ничего не знал про Android. Все были примерно на одном уровне. Не было у кого учиться, перенимать опыт.

Когда ты джава джуниор, это намного проще — вокруг полно пузатых дядек, у которых по 10-15 лет опыта. Но Android тогда был совсем нов, особенно в Украине. Не было людей, которые что-то глубоко знают в этой теме (да и сейчас не особо). Не было того человека, который бы мне что-нибудь говорил, и я балдел бы от каждого его слова: «Ааа, чувак, продолжай, говори ещё!». Я стал искать таких людей вокруг себя, и поэтому двинулся дальше.

В DataArt меня впечатлило очень серьезное собеседование.

До этого по Android мне задавали совершенно детские вопросы — было видно, что интервьюеры просто брали топ-10 из Google, не зная даже ответов на них.

А тут был человек, который очень хорошо разбирался в технологии, и я подумал, что нашел ту самую контору.

Но оказалось, что он из Воронежа, и в самом DataArt Kiev у них не было опытных Android девелоперов. Я там поработал какое-то время, был одним разработчиком на проекте, и мне нравилось, но это был аутсорсинг. В какой-то момент у них стало туго с проектами, и я решил уйти. С тех пор все пошло по наклонной.

Когда я начал ходить по собеседованиям, то заметил, что сколько бы ни попросил — мне всё дают. Казалось, в Киеве вообще не было Android разработчиков. Был очень большой спрос. Если состроить умную рожу и умно говорить, особенно цитируя видосы с Google I/O, то можно было показаться очень сильным разработчиком.

Слава богу, мне это голову не вскружило. Я прекрасно понимал, почему люди готовы платить такие деньги.

Сколько тебе понадобилось времени, чтоб пройти путь до сеньора?

— Около полутора лет. Но опять же, я прекрасно понимаю цену этому званию.

Я тогда разочаровался, что нигде не найти того, кто шарит в Android, и подумал: ну его, буду деньги загребать. Да и хотелось работать одному.

Первые мои компании — сама солидность. Но дальше был полный украинский треш.

Несмотря на высокую зарплату, я уже не получал такого кайфа от работы. Но зато там нашелся умный человек — он закончил кибернетику в Шевченко, занимался спортивным программированием для развлечения.

Я был экспертом по Android, а он — экспертом по Java. По большому счету, я ходил на работу из-за общения с ним. В какой-то момент он решил поехать учиться в Германию. Тогда это стоило копейки, сейчас это совсем бесплатно. Любой человек может попасть туда на магистратуру, учиться на английском языке. Такое ощущение, что никто об этом не знает или боится. Ведь можно поехать, поучиться и вернуться! Он уехал, и мне без него стало грустно — поэтому я ушел, после чего сразу попал на украинский стартап.

Работа за границей

Как ты искал работу за границей?

— В то время я был очень зациклен на Америке, почти получил визу H1B (дурацкую, ненавижу её). Но в итоге не выиграл лотерею и забил на Америку, где люди не очень-то идут на контакт, особенно если у тебя маленький опыт. И рабочая виза — чуть ли не единственный вариант (сейчас я знаю, что не единственный, есть разные пути).

Я начал смотреть сайты по поиску работы, в том числе berlinstartupjobs.com. Оказалось, что в Европу попасть намного проще. Но я был скептически настроен насчет Германии. Особенно учитывая то, что я еврей. Но уже в Германии мое мнение изменилось. Взрослея, я понял, что всё относительно. СССР тоже отличился, расстреляв многих своих, США устраивало травлю индейцев, да и вообще у каждой страны есть свои черные страницы в истории.

Я сбросил одним ребятам свое резюме, и мне пришел ответ. Со мной связался Онно (СЕО Taptalk). Этот стартап был организован тремя голландцами, которые переехали в Берлин. Мы пообщались, в итоге он сказал — «Класс. Всё, давай поговорим с другими членами команды». На следующей неделе я поговорил еще с двумя — с Йорном (iOS) и Лео (бэкенд). Так меня пригласили на два дня в Берлин.

С чего начинался Taptalk?

— Сначала они делали Ding Dong, и я ехал работать на этот проект. Его идея родилась случайно: Онно пришел в гости к другу. Но у того не было звонка на двери, и пришлось звонить по телефону. Онно это очень выбесило: как так? Почему это я должен звонить? И подумал — было бы классно, если бы было приложение, которое позволяло бы нажать на звонок и это сделает звонок на другом телефоне. С этого все началось. В итоге он начал развивать эту идею, и вместе с Лео и Йорном они пришли к тому, что нажимая на контакт в телефоне, можно делиться локейшином на карте и фотографией в кружочке, которую ты делаешь, нажимая на звонок.

Это принесло инвестиции. Но в итоге они накрутили кучу всего — какие-то смайлики, фичи — слишком много. Я тогда даже не понимал, что оно должно делать. Ребята отошли от изначальной концепции слишком далеко, и в какой-то момент поняли, что нужно сделать шаг назад. Так появился Taptalk.

В этом стартапе основной концепцией тоже были one-tap сообщения, когда полностью отсутствует возможность предпросмотра того, что ты сделал. Это дает новый взгляд на общение.

Из-за сильного социального давления (в Facebook и других соцсетях), когда всё сводится к тому, что нужно выставить себя в наиболее выгодном свете и не рассказывать о своих проблемах, все фотки должны быть отфильтрованы, и так далее. И не то что бы люди действительно хотят этого.

Как ты считаешь, почему Taptalk стал таким популярным?

— Основной мотив Taptalk — «be real». Не нужно добавлять никаких фильтров, ты нажал — оно отправилось. Когда привыкаешь, это раскрепощает, восстанавливает отношения с людьми, позволяет общаться по-новому. Потому что писать сообщения знакомому, но не очень близкому человеку — это как-то странно. А, например, поделиться фотками, когда путешествуешь — это другое.

Сфотографировать что-нибудь, снять маленький видос — это всё легко делать одним щелчком (открыл-нажал). Мы так общаемся со знакомым из Ciklum: я что-то сфоткаю — он что-то пришлет. Мне настолько интересно видеть, что у него происходит вокруг! Думаю, ему тоже интересно, чем я живу. Эта программа позволяет keep in touch.

Как проходило твое интервью в Германии?

Когда я приехал в Германию на собеседование — это было не собеседование. Мы просто говорили за жизнь.

Ни одного технического вопроса. Мне сказали — приезжай на пару дней в Германию, чтоб мы посмотрели, как мы подходим тебе и как ты подходишь нам — только бы не обидеть. Это было так приятно!

И вот я приехал — жду технические вопросы. Но в итоге мы два дня просто вместе поработали. У них было приложение Ding Dong, какие-то задачи, я сидел рядом с андроидщиком из Болгарии, и мы вместе что-то делали, обсуждали, писали код. Тогда я понял, что эта работа очень мне подходит.

Чем она тебе так понравилась?

— Эта работа отличается от наемного труда, где тебе ставятся задачи. В Украине, если существует ТЗ — считай, тебе повезло: есть хоть какой-то референс, как что имплементировать. Но обычно и такого ТЗ нет — ты пытаешься удовлетворить клиента, а не сделать счастливым пользователя — вообще не пойми что.

В стартапе же нет никакого ТЗ. Есть какая-то идея, плавающая в воздухе. Во время этого «интервью-процесса» я участвовал в обсуждениях — за два дня мы часов пять потратили на разговоры о Ding Dong. Как мне понравились эти голландцы!
Когда работаешь в стартапе, ты не просто исполнитель, ты — созидатель. Это очень крутое чувство.

Расскажи о своих голландцах.

— Онно — архитектор. У него образование архитектора, и ему это позволяет видеть вещи под другим углом. Он действительно делал архитектурные проекты. Просто в какой-то момент, в 17 лет, он начал заниматься своим бизнесом, связанным с программированием, и это оказалось ему ближе.

Йорн — iOS developer, у него высшее музыкальное образование. Он создает электронную музыку, играет на фортепиано и гитаре, выступает в группах. Он программирует как композитор. Кстати, Йорн познакомился с программированием через музыку, когда ему нужно было быстренько накидать какой-нибудь интерфейсик с ползунками (вроде бы в Collider). Поэтому у него хакерский подход — когда нужно что-нибудь попробовать, он очень быстро делает прототипчик, смотрит, правит, и так далее.

Лео — магистр по прикладной математике.

Они все из университета Делфт в Нидерландах (считается очень сильным техническим университетом в мире). У них действительно очень хорошее образование. И тут я задумался: «хммм, образование таки имеет смысл».

Вскоре после моего возвращения в Киев они сказали, что хотят, чтоб я с ними работал. Тогда начался замес в Украине.

Как ты уезжал из Украины?

— Когда я пришел в свой украинский стартап, чтоб забрать документы, то встретил в коридоре директора — здоровенного верзилу, у которого уже был успешный опыт со стартапами.
У нас произошел такой диалог:
— О, привет!
— Привет. А, кстати, Роберто, ты в курсе? Мы не заплатим тебе ЗП за последний месяц. Мы возлагали на тебя большие надежды, а ты вот так уходишь... хрен тебе, а не зарплата.

Мы вступили в перепалку, и в какой-то момент он пошел на меня. Я никаких кунгфу не знал, а он наступал. Спрашиваю: «Ты чё, меня бить собрался?» — «Да!». Он меня схватил, я выпрыгнул из его рук, забежал к бухгалтерам, крикнул ему «Ты что, псих? Успокойся!». Он еще погонялся за мной, потом я схватил доки и убежал. Он прокричал мне вслед: «Можешь на ДОУ пожаловаться!». Это был своего рода последний поцелуй от Украины.

Как проходил переезд в Германию?

— Когда я разговаривал с Павлом Возненко (он недавно писал на ДОУ про переезд в Мюнхен), он говорил: «не, чувак, мало денег в Германии, будет тяжело» и все такое. В итоге я начал хандрить — блин, денег мало! Но в итоге плюнул на это. Мне хотелось переехать.

Переезд затянулся на 2-3 месяца. Потому что они (стартаперы) не знали, как перевезти человека из-за бугра. Да и когда ты ещё целыми днями работаешь, и вас всего три человека, когда ходить по инстанциям и выбивать разрешение на работу для заморского девелопера?

Вначале я поехал один, подготовил плацдарм, а через месяц ко мне подтянулась жена с кошкой. Если б я был один — по-любому жил бы с кем-нибудь. Это намного веселее и дешевле. Думаю, реально найти что-нибудь евро за 300-400. Но сложно, потому что на эту цену претендуют всякие приезжие студенты, которые тоже ищут жилье.

Я отыскал сайт, на котором люди постили объявления: «сдаю свою квартиру на месяц, на неделю, на три дня». Они полностью сдавали свою квартиру с пожитками, чуть ли не с паспортами. Оказывается, в Германии снять такую квартиру реально, потому что там отпуска большие — по месяцу. Немцы путешествуют, и в это же время сдают свое жилье, чтоб не простаивало. В итоге аренда обходилась даже дешевле, ведь квартиры были полностью меблированные.

В итоге мы так жили, каждый месяц переезжая. Один раз мы жили 2 месяца в одной квартире, на отшибе Берлина.

Первое, что ты должен сделать, приезжая в Берлин — купить какой-нибудь б/у велик. Там очень много велосипедистов, и все они какие-то наглые, больные на голову — едут на красный, несутся куда-то, им плевать на всё. И водители их боятся. Но это очень удобно, я каждый день ездил на работу на велике.

В итоге оказалось, что не всё так страшно. И денег хватает, и квартиру не сложно найти. Все страшилки, которые мне рассказывали, не оправдались. Да мне не то что одному, мне с женой и с кошкой удавалось находить квартиру! Я думаю, любой это может сделать, просто никто не пробует. В Германии мы прожили где-то девять месяцев, затем отправились в Америку.

Как тебе удалось переехать в США?

— Мы еще не переехали, наша компания пока только в процессе переезда из Германии в Америку. Любой стартап хочет быть в Сан-Франциско. Здесь очень большой доступ к профессионалам в различных областях. Я вообще был в шоке, когда сюда приехал — каждый день встречи с новыми умными людьми, которые чего-то там добились. Какие-то миллионеры, которые выглядят оборванцами. Или видишь — последний задрот, просто задротина, — а чувак — миллионер, который сделал классный стартап, и очень интересный собеседник.

Классно быть среди этих людей. Хотя, с другой стороны, не стоит себя обманывать, что ты вот приедешь сюда — и всё само получится. Здесь очень много всякого бреда: слишком много стартапов, слишком много непонятных инвестиций в непонятно что. Многие говорят, что это пузырь. Но сейчас очень классное время, когда можно заниматься любимым делом, от тебя ничего не будут требовать, за это будут хорошо платить. Очень странное время, которое нужно использовать и получать кайф, делать какие-то вещи.

Сейчас я в процессе оформления визы, которая позволит мне здесь остаться и быть с командой.

Facebook пытался клонировать Taptalk. Что ты можешь об этом сказать?

— Когда тебя кто-то клонирует, это признание того, что ты что-то нащупал. Почему взгляды Кремниевой долины устремились к Taptalk? Произошло что-то странное — какой-то стартап в каком-то Берлине, где работает всего четыре человека... Тем более, что обычно это Берлин все копирует. Нет, конечно, там есть свои удачные примеры стартапов вроде Wunderlist, но обычно это копия того, что выходит в Америке. И вот, какой-то маленький стартап в Берлине, и тут — опа! — Facebook не то чтобы клонирует, но заимствует элементы.

У меня есть теория — возможно, дело в Snapchat. Facebook пытался купить их, но не получилось, и сам создать ничего толкового не смог. Возможно, они создали этот клон, понимая, что у них ничего не получится, чтобы привлечь внимание к Taptalk, завлечь туда людей, а потом купить нас за кучу денег. Но это только теория. У них не получается купить Snapchat. Есть признаки,что Facebook уже не торт как социальная система.

У тебя есть доля в Taptalk?

— Есть. Обычно, когда люди работают в стартапе, особенно на ранней стадии, у них есть какая-то доля. Но я — не фаундер.

Есть какое-то принципиальное отличие наших собеседований от зарубежных?

— У нас люди абсолютно не умеют себя вести на интервью — как претенденты, так и интервьюеры. Абсолютно нормальна ситуация, когда 10 человек садятся вокруг соискателя и забрасывают его вопросами. А он сидит, бедный, потеет, ему страшно. Как комиссия на экзамене. Ужас.

В Украине у многих интервьюеров комплекс неполноценности. Но это нормально. Программисты — закрытые люди, часто неуверенные в себе, или, наоборот, сверхуверенные от того, что начали зарабатывать кучу денег. Я сталкивался с людьми без особого опыта с Android, которые делают всё, чтобы тебя унизить, и таким образом как бы над тобой возвыситься. И это в принципе не со зла. Ведь в жизни они нормальные, адекватные люди. Тогда как на интервью у них прям какая-то агрессия начинается: «А вот тебе то, а вот тебе это, ах ты попался» и так далее.

В США тебе задают вопрос и очень хотят, чтоб ты ответил: «Вот смотри, а если так?», «А эдак?», «А если, может, попробовать вот так?». Они шутят, чтоб тебе было комфортно. Понимают, что английский — не твой родной. Мне ни разу не было неуютно после собеседования с американцами или европейцами. Даже если что-то валил.

С другой стороны, нужно понимать, что это культура. То, что с тобой приятно говорят, не значит, что ты прошел интервью. Они не показывают своим видом, что ты налажал. Но если тебе сказали «да ладно, не важно» — это не значит, что на самом деле не важно — скорее всего, чувак, ты там налажал. Поэтому нужно очень трезво оценивать свои ответы на интервью.

Личное

Видишь ли ты себя программистом через 10 лет?

— Мне нравится строить планы и мечты. В итоге они особо не сбываются, но когда есть цель — есть хотя бы свет в конце тоннеля. Ты понимаешь, что к чему-то идешь. Я мечтал об Америке, в итоге как-то здесь нахожусь. Случайности не случайны. Если ты двигаешься примерно в том направлении, хоть как-то туда да придешь. Просто надо идти.

Мне нравится программирование, нравятся программисты, нравится общение с людьми этого плана. Буду ли кодить через 10 лет? Не знаю. Но мне кажется, что нельзя перестать быть программистом.

Какими принципами ты руководствуешься при выборе компании?

— Я понял, что в Украине нужно работать в самых крупных компаниях, которые только есть — так меньше риска. В Европе и США — наоборот, чем меньше компания, тем лучше. Будет меньше бюрократии и больше интереса.

Откуда такое желание уехать из Украины?

— Украина — не та страна, в которой мне комфортно. Я с детства чувствую себя иностранцем. Если б меня звали каким-нибудь Андреем, то даже несмотря на свою неукраинскую физиономию мне было бы проще.

Как мою фамилию только не коверкали! То, что тебя зовут иначе, вызывает вопросы. Меня это всегда выделяло, было немного некомфортно. Дети — самые злобные люди на планете. У них еще нет тормозов. И поэтому они всегда ищут у тебя самое слабое место. Например, в том, что ты — не украинец. В основном меня нормально воспринимали, но всегда находился кто-то, кто отравлял жизнь.

Я никогда не мог до конца понять правила Украины. Нет прямого пути! Например, ты знаешь, что если будешь хорошо учиться и много работать, то в конце сможешь построить свой бизнес, станешь успешным, и всё будет хорошо. И... тут придет дядя, который отожмет у тебя бизнес. Я не очень понимал, как так можно.

И даже достаточно успешные, образованные люди из моего окружения — вроде бы нормальные люди. Но и они покупают себе права. Ну как так можно?

Мой выбор — никогда не возвращаться. Разве что туристом. Понятно, что всё может поменяться. Последние события, конечно, вызывают какие-то чувства патриотизма (хоть я не очень люблю это слово), вызывают симпатию к Украине и сожаление, что со страной где, ты вырос, такое происходит. Это не может не тронуть, и сплачивает всю страну, где бы ты не жил.

Но опять же, нет такой страны, где я могу сказать: «Всё, здесь я хочу умереть». Если когда-нибудь такое случится, пусть меня на том же месте ударит молния.

Расскажи о книге, которая повлияла на тебя больше всего

— Я недавно прочитал книгу Энди Вейра «Марсианин». Этот чувак оказался андроидщиком. Он просто фанат космоса и NASA. Очень хорошо разбирается в физике. Он писал маленькие рассказики, и тут решил написать очень подробную и правдоподобную книгу про полет на Марс. Как бы это могло быть, если бы это случилось в недалеком будущем.

Главный герой — неунывающий, умный парень. Он решает проблемы, пользуясь прагматичным программистским подходом — разбивая их на маленькие части. Он не уверен, как решить проблему, и даже не знает, можно ли это сделать. Но first things first — он начинает делать первый этап, второй этап. Конечно, в процессе он понимает, что последний этап, может, и не нужно было делать, или нужно было делать по-другому, и всё это складывается в картинку.

В итоге книга про полет на Марс, но на самом деле о программировании. Одна из лучших программистских книг, что я читал.

Чем ты занимаешься в свободное время? Есть хобби?

— Стартап является моим хобби. На выходных мы с Йорном иногда вместе что-нибудь хакатоним. В течение рабочего дня бывает жаль тратить на это время. Ты делаешь эксперимент — можешь потратить весь день, и ничего не выйдет. Зато на выходных времени не жалко. Поэтому на уикенд можно засесть с пивом, похакатонить, и нащупать действительно классные штуки.

Прохожу курсы по алгоритмам на Coursera. Я, конечно, отстаю, но пытаюсь на выходных смотреть эти курсы, что-то учить. Выделить на это время после работы пока не получается. Главное — закончить начатое, чтоб было ощущение accomplishment — «о, я сделал это!». Для меня это чувство очень важное.
Начал читать художественную литературу. Для меня главной книгой был тот самый «Марсианин» — первая объемная книга на английском языке.

Как думаешь, в чем проблема высшего образования в Украине?

— Основная проблема, которую я увидел в украинских вузах, — у всех потухшие глаза. И у преподавателей, и у студентов. Многие преподаватели не особо заинтересованы в том, чтобы преподавать. С другой стороны, студенты тоже не особо понимают, что они там делают. Они быстро понимают, что есть какие-то правила, по которым нужно играть. И тогда всё будет на мази.

У меня даже в школе такого не было! Когда преподаватель становится перед всеми и два часа читает лекцию из затертой методички, которую он читает 20 лет. Фактически, весь универ наполовину состоял из диктантов.

Наверное, вначале идея была в том, что нет компьютеров, сложно распространять материалы лекции. Но в итоге это скатилось к бездумному переписыванию. Не было времени даже подумать о том, что ты переписываешь. Наш препод по вышке одной рукой писал, другой стирал. Нужно было успевать записывать, а мозг в это время совсем не работал. Ужас.

Но я выдержал, дотерпел до бакалавра. Уже тогда я понимал, что высшее образование в Украине может быть полезным, чтобы оттуда уехать.

Что бы ты посоветовал тем, кто хочет уехать?

— Если вы планируете уезжать, то начинайте поиск работы прямо сейчас. С первых дней работы я начал искать работу за границей. Не ждите, пока накопится 10 лет опыта, или пока поднимете английский до уровня native speaker. В любом случае придется сделать кучу ошибок, завалить кучу интервью. Нужно идти, записывать вопросы, изучать темы. Это полезно.

Конечно, в Украине количество компаний ограничено, и не стоит ими разбрасываться. Сливки можно оставить на потом. Но в остальном мире количество компаний стремится к бесконечности! Можно хоть по 10 собеседований в день проходить. Это колоссальный опыт.

И, конечно, самый большой совет, который можно дать любому человеку, который хочет стать программистом или хочет уехать — английский язык.

Яков Файн (подкаст «Америчка») на вопрос, какой язык программирования стоит учить, ответил: английский. Это открывает перед тобой информационную дверь в мир. Понятно, что программисты могут более-менее читать какую-то документацию на английском. Но этот уровень не позволяет получать огромное количество другой информации — книги, конференции, курсы.

Что ты можешь сказать об эмиграции?

Каждый сам волен выбирать, как ему жить. Я для себя понял, что причина, почему человек хочет переехать, заключается не в стране, в которой он живет, но находится в нем самом.

У кого есть возможность, кто на 2-3 курсе, или у кого есть пару лет — почему бы не получить образование в другой стране? Я не говорю оставаться — это выбор каждого. Но увидеть мир, когда тебе это дают бесплатно — почему бы и нет? Получить новые знания, вернуться и поднять Украину. «Где родился, там и пригодился» — это неправильная поговорка, чтоб оправдать нежелание шевелиться.

Лучшее, что можно сделать для своей страны — обеспечить жизнь своей семьи, делать полезную, хорошую работу, помогать людям вокруг. Но это не значит, что нужно залипать в Украине. Мол, нельзя уехать никуда, нельзя становиться крутым, потому что прижмут. Нужно думать за себя — это будет лучшая помощь стране. Может, ты вернешься обратно. А может, твои дети вернутся обратно — такое бывает.

43 коментарі

В какой-то момент он решил поехать учиться в Германию. Тогда это стоило копейки, сейчас это совсем бесплатно. Любой человек может попасть туда на магистратуру, учиться на английском языке. Такое ощущение, что никто об этом не знает или боится.
нужно иметь 8000 евро на карте чтобы поступить в германию на беспратное обучение.

Спасибо автору за статью.

Стыдно признаться, но я впервые слышу, что иностранное образование можно получить бесплатно, особенно в Германии. Если кто в курсе, то подскажите в каких именно местах, городах и какое именно образование бесплатное. Заранее спасибо.

Интервью стоит отнести к самым мотивирующим за последнее время, особенно для новичков)... Хотя тут и нет чего либо сверхестественного, но хочется пойти покодить в воскресение вечерком, нежели писать в комменты что то негативное).

Спасибо, побольше б такого на доу.

А как с TapTalk — TapStack? Что-то не слышно ничего.

Отличная статья, читал с удовольствием. Можно снять фильм по сюжету интервью :)

Статья СУПЕР просто — очень позитивная !

Желаю Удачи и чтобы все получалось ! :)

Роберто, только увидела статью. Поздравляю! Надеюсь, у тебя все сложится хорошо))

Interesting article, thanks !

Красаучег Робик, всетаки добрался туда) дочитал до сиклума, дальше неасилил...Пытался найти какую-то гадость о себе, но не нашел)

Откуда уверенность, что про тебя нет гадости, если

дочитал до сиклума, дальше неасилил
? )))

Знаю косвенно Роберто — знакомый знакомого, потом лично познакомился на собеседовании в DepositPhotos. Что показалось примечательным — технический уровень ребят (Роберто и тимлида) был на высоте. Однако пришедший с ними менеджер, дабы чтобы оправдать свое присутствие на собеседовании, начал забрасывать вопросами по терминам Jira и управлению проектами. Поразила так же и hr. В начале собеседования я озвучил ЗП, на которую претендую. После собеседования получил звонок с оффером, однако предложенная ЗП была меньше на $1k и аргументировала «бюджетом проекта». После короткой дискуссии с ней, я предложил рассмотреть вариант оплаты не на 1к меньше, а на 500 — что было приемлемым для меня, но оказалось неприемлемым для компании потому как «с такими зарплатами проект сам себя съест», на что собственно был задан мной вопрос — какого лешего мы вообще начали собеседование, если ты знала что не потянете ЗП? Причина резко сменилась с «у нас нет денег» на «ой, я имела ввиду по результатам собеседование больше не предлагаем, потому как есть некоторые пробелы в знаниях.» Обожаю таких рекрутеров

Он прокричал мне вслед: «Можешь на ДОУ пожаловаться!»
он как в воду глядел

Да, директора этого киевского филиала DepositPhotos читатели ДОУ теперь станут побаиваться, а при случае, и санитаров вызывать. ))

Хм, сабж мой ровесник и учился в Днепропетровском техническом лицее, там же где и я? Или не Днепропетровском, я не совсем понимаю.

Думаю, что если сначала был Русановский, а потом Днепровский, то логично предположить, что оба они в Киеве.

Ну, пардон, я у себя в Днепре не все учебные заведения знаю, а киевские тем паче. Но спасибо, понял.

Реклама эммиграции какая-то. Тут у всех потухшие глаза и директора бьют девелоперов. Я за путешествия и перемещения, но почему все хотят насрать напоследок. Не стоит вести себя так, насрал и свалил. Я бы такого дева к себе не взял. Зачем брать не надежного человека.

Насрать напоследок — это про директора, который по ходу сука еще та.

почему все хотят насрать напоследок
Где вы это увидели в статье? Пруф-цитату пожалуйста.

Где вы здесь видите «насрать напоследок»? Человек описал проблемы, с которыми столкнулся.

да ладно, многие прекрасно понимают что валить вовсе не обязательно, потому что здесь можно себя чувствовать как КнязЪ. В какой еще стране можно получать в 40 раз больше чем скажем оператор кол центра :)

Интересно теперь почитать комментарии от DepositPhotos.

Абсолютно нормальна ситуация, когда 10 человек садятся вокруг соискателя и забрасывают его вопросами.
Ггг)) згадав одне з перших інтервью, це в інфопульс було. Заходжу в кабінет, а там чоловік 10 сидить, я в шоці був, сижу — пітнію, тримчу)) Але як виявилося, всі нормальні хлопці, не валили, не ’душили’, більше на спілкування з друзями походило. Один навіть грав ’доброго поліцейського’, підказував, допомагав...

А девятеро играли злых полицаев? )))

Роберто, ты просто Маладец! и вот еще ждем через пару лет, как ты поделишься с нами еще одним интересным опытом))

Taptalk, я уже давно пользуюсь этой программкой и даже не знал что в ней есть наши корни.

Я никогда не мог до конца понять правила Украины. Нет прямого пути! Например, ты знаешь, что если будешь хорошо учиться и много работать, то в конце сможешь построить свой бизнес, станешь успешным, и всё будет хорошо. И... тут придет дядя, который отожмет у тебя бизнес.

как же он прав.
Спасибо за интервью, заставило задуматься).

Чувак озвучил широко известные в узких кругах правила игры в этой стране — победитель получает всё.

Мотиваційна стаття! Дякую!

Спасибо за интервью!

Я на самом деле относился скептически как семейный человек к задумке Роберто о переезда в другую страну на непонятные деньги в непонятный стартап, имея уже свой личный опыт в этом.

Рад что у тебя все получилось!

Спасибо за лайфхак с временными квартирами :)

Привет. А, кстати, Роберто, ты в курсе? Мы не заплатим тебе ЗП за последний месяц. Мы возлагали на тебя большие надежды, а ты вот так уходишь... хрен тебе, а не зарплата.
Форумчане могут подумать, что так не бывает. А я скажу — еще как бывает. Очень даже бывает...

Интересно что за контора такая?

1. Срачь на доу.
2. Приходим толпой (можно взять с собой Мирошниченко, ему всё равно делать нечего)
3. Ломим дядьке люль
4. Выслушиваем оправдание
5. Забираем зарплату с процентами
6. Отправляем по вестерн юнион

Я вас умоляю...
Помнить подобных насекомых — много чести.

Если посмотреть в Linkedin, где последнее рабочее место Роберто в Украине, то выходит, что это DepositPhotos. Ждем фото/видео-отчет о мероприятии от вас.

...и не только в IT...

Вот бы почитать договор, на основании которого можно так играться в «дам — не дам». Вангую, что там в разделе форс-мажора окажутся «несбывшиеся надежды», гг.

Да, интервью в Украине отстойные, согласен. После них легко занизить самооценку.

А что это за штука такая — Ciclum? Не слыхал о такой. :)