×

Артем Рыхальский — о карьере программиста и запуске онлайн канала UkrStream.TV за одну ночь

О работе над проектом

Артем, как родилась идея UkrStream?

— Идея проекта родилась у моего бывшего начальника из PR-компании — Юрия, с которым мы продолжали сотрудничать и после моего ухода. Это был вечер первого дня протестов на Майдане. Он мне позвонил, сказал, что хочет запустить проект, который будет показывать в онлайне ход протестов, и предложил партнерство. Я ранее со стримминговым видео не работал, а потому заинтересовался, ведь всегда интересно изучить что-то новое.

К утру была готова первая версия веб-сайта, создан YouTube-канал и куплено/одолжено/взято в аренду оборудование. Мы начали с простых с интервью с участниками протестов. Через несколько дней разобрались, как работать со стриммингом (использовали площадку Ustream), приобрели несколько 3G-модемов и начали делать первые трансляции. Собрали команду — количество человек в ней не постоянно, но не более 10 человек. Что касается постоянно занятых IT-шников, их двое, включая меня.

Вообще интерес к такому освещению гражданских протестов стал очевидным после протестов в Египте (а еще чуть ранее — на протестах в Сан-Пауло, Бразилия). Подобные любительские съемки из эпицентра событий смотрели десятки тысяч человек одновременно. Появление сервисов типа Meerkat и Periscope было лишь делом времени.

Вам пришлось бросить вашу предыдущую работу?

— Да, вскоре я оставил предыдущее место работы и стал заниматься только UkrStream.TV, потому что работать приходилось много, а совмещение вредило и проекту, и работе.

Как развивался проект? С какими сложностями сталкивались?

— После того как произошел первый «разгон» Майдана, проект стал развиваться крайне стремительно (даже слишком, пожалуй). Начались финансовые проблемы, как только посещаемость сайта перешла за 100000 человек в сутки и продолжила увеличиваться. Понадобились дополнительные сервера, журналисты. В последующие месяцы существовали на пожертвования, принимали предложения о бесплатном использовании серверов, спутниковых каналов, о скидках на покупку/аренду оборудования, зачастую немалых. Поддержка была фантастической.

Приходилось сталкиваться с так называемыми «правоохранителями» (здесь я имею в виду преимущественно «Беркут») и «титушками». Нам били камеры, портили оборудование, резали интернет-кабели. На наших ребят всё тот же «Беркут» устроил облаву, разбили машину (хорошо что есть центральный замок, а то могло закончиться гораздо хуже). Вот, кстати, видео из одного из таких эпизодов:

Ну, и, конечно, были постоянные оскорбления, угрозы физической расправы на имейл (по несколько десятков в день), DDoS-атаки на сайт и т.д. Веселое было время:)

С другой стороны была потрясающая поддержка от простых людей (украинцев, диаспоры, просто неравнодушных людей из других стран), компаний. Это сильно нам помогало.

Приносит ли UkrStream.TV прибыль?

— Проект создавался на личные средства его основателей, после финансировался через добровольные пожертвования. Сейчас мы зарабатываем на продаже видео-контента информационным агнествам, организацией онлайн-трансляций (основной заработок), также делаем решения «под ключ» по онлайн-вещанию.

Как считаете, чему проект обязан своим успехом?

— Думал об этом неоднократно. Мне кажется, простому совпадению. Совершенно разные люди из разных областей деятельности оказались в нужном месте в нужное время. Плюс «время перемен» в стране. А дальше — нужно было просто делать свою работу хорошо, чем мы и занимались.

Компаний, которые занимаются стриммингом — много. Но у них бизнес-модель отличается от нашей. Мы монетизируемся не только за счет предоставления стримминговых услуг и/или организации инфраструктуры для стримминга, а и за счет продаж контента (как медиа). Это дает нам большее поле для экспериментов и, соответственно, позволяет быстрее совершенствоваться.

О личном развитии

Как складывалась ваша карьера в ИТ? Почему выбрали профессию программиста?

— Работать начал на 3-м курсе факультета электроники КПИ. Это была голландская компания, которая занималась статистикой, мы писали аналитический софт на Java. После университета работал в PR-комапнии. Там изучил веб-программирование и улучшил социальные навыки (что мне потом сильно пригодилось), параллельно изучил функциональное программирование (LISP, Erlang). После была работа на украинском фондовом рынке (да, на том самом, которого почти нет:)), тоже занимался веб-программированием. После этого начал развивать веб-студию. Некоторое время спустя запустили UKrStream.TV

Скорее, это профессия выбрала меня. Когда я поступал в университет, то не знал, чего хочу и чем буду в дальнейшем заниматься. Когда на 3-м курсе мне предложили удаленную работу, я согласился. Почему они решили взять человека с нулевым опытом и базовыми знаниями в программировании — для меня загадка. Тем не менее, после этого я стал программировать.

А сейчас, занимаясь UkrStream, вы себя ощущаете скорее программистом или управленцем?

— Пока еще программистом:) Я выполняю функции CEO, но большую часть времени все-таки занимаюсь техническим направлением. Опыт разработчика тут пригодился: в онлайн-вещании очень многое зависит от технических навыков, и без них было бы гораздо тяжелее. Однако и управленческие навыки приходится постоянно развивать, так что это ощущение становится все более размытым.

Пока получается развиваться и в одном, и в другом направлении, и я не готов сделать выбор. Рано или поздно выбрать придется, буду исходить из утилитарных причин.

Менеджмент и маркетинг изучаете по ходу?

— У нас в команде есть управленцы с опытом, поэтому у нас, в некотором смысле, со-управление. А в целом — конечно же, нужно многое изучать, приходится по ходу дела. Я совершил в этой области огромное количество ошибок, но это процесс итеративный, и их всегда можно учесть и исправить.

Сразу ли вы поверили в проект и его успех?

— Хороший вопрос. В целом — я не пользуюсь понятием «веры», это касается и работы/проектов. В самом начале занимался проектом, что называется, «for fun», потому что это было интересно — новая область, новые знания и навыки. А дальше проект уже получил популярность, и появились реальные данные, что стримминг людям интересен. Так что всё просто:)

Об активной части общества

Как считаете, какие качества необходимы программистам, чтобы добиться успеха в развитие своих проектов?

— Нужна уверенность в собственных способностях (даже если на это нет объективных причин:)) и гибкость для постоянного обучения/изменений. Также крайне желательны социальные навыки. Хотя если у вас идея «на миллиард», можно и без них.

Что можете посоветовать айтишникам, которые хотели бы запустить собственный проект?

— Если есть проблема, которую ваш проект решает, и решает он ее лучше, чем конкуренты, то на рынке для вас найдется место. Главное избавиться от иллюзий любого рода — учесть сильные и слабые стороны (свои, команды и идеи), обрисовать проблемы и начать их решать.

Ну, и конечно же — проект может «не взлететь». Но ничего плохого в неудаче нет — нужно учесть старые ошибки и двигаться дальше.

В моем случае это третья попытка начать собственное дело. Первым был сервис для HR-ов, ориентированный на упрощение процедуры пре-скрининга кандидатов. В этом случае не получилось преимущественно из-за незнания рынка и неопытности команды. Кроме того, мы пытались решить все проблемы и сразу, что негативно сказалось на общем качестве сервиса. Второй — это должен был быть маркетплейс для художников/дизайнеров/народных мастеров (как пример можно привести Etsy). Этот проект я забросил, когда начался Майдан и, соответственно, родился UkrStream.TV.

Как вы думаете, готовы ли украинские зрители к журналистике без монтажа и комментариев? Почему всё еще настолько популярными остаются классические СМИ с журналистикой мнений, чаще всего заказных?

— По поводу классических СМИ — в Украине с ними интересная история. Ведь они, преимущественно, живут на донорские деньги, (чего нет, например, в западных СМИ, где донорские деньги составляют лишь малый процент бюджета) — отсюда и «журналистика мнений» по определенным темам. Но в любом случае их популярность будет снижаться. И не только в Украине, а и в мире, т.к. меняется сама парадигма потребления контента.

Во-первых, соц.сети «впитывают» в себя свободный интернет и медиа в том числе (я имею ввиду, например, недавно введенную функцию на Facebook для некоторых больших медиа, публикации которых пользователи имеют возможность читать в полном объеме, не покидая Facebook, а сам Facebook делится с ними выручкой от рекламы). То есть, журналистика мнений никуда не денется — просто ее будут потреблять иначе.

Во-вторых, акцент смещается на потребление «живого» контента, будь то Twitter, Ustream или Meerkat.

Люди хотят получать доступ к контенту сразу, а тут без стримминга никак. Телевидение тут неконкурентноспособно (стоимость ПТС, аренда спутникового канала, время на то, чтобы добраться к месту события) — а люди со смартфонами всегда на месте; они доберутся туда, куда «не-местным» доступ закрыт; к качеству таких трансляции не выдвигается жестких требований, что позволяет маленьким компаниям или стрингерам конкурировать с большими медиа.

Как считаете, что делать Украине и украинцам для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше?

— То же самое, что и делает активная часть общества (я имею ввиду волонтеров, гражданских активистов, предпринимателей и др.). То есть, самое главное — перестать делать вид, что тебя ничего не касается, и не бояться защищать свои права.

Немає коментарів