Бизнес Легалайз
Большая часть легального бизнеса в современном мире должна на каких-то условиях взаимодействовать с государством. Государству от бизнеса нужны деньги — в виде налогов, акцизов, лицензий и т.п. Пожалуй, осталось очень мало государств и/или форм бизнеса, когда владелец может не платить налоги и не сообщать государству о своей деятельности. Это довольно частные случаи. Я бы с удовольствием порассуждал бы на тему анархизма, капитализма и прочих «-измов», но эту статью хотелось бы сделать практической, а не философской. Поэтому к делу.
Теоретически, государству невыгодно, чтобы бизнес полностью загнулся, платя налоги и прочие сборы, поэтому в разное время в разных местах проходят, так сказать, «акции» по поддержке бизнеса в виде налоговых льгот и прочих поблажек. Кроме непосредственных денежных поборов, государство косвенно заставляет тратиться на отчетность и прочую рутину. Поэтому при оценке затрат бизнеса важно считать не только прямые налоги, но и бюрократические издержки. Третьей составляющей расходов на ведение бизнеса во многих странах является коррупция, которая, как правило, поддается довольно точному вычислению, почти как налоги. Еще одним нюансом в расходах бизнеса, связанных с государством, кстати, похожим по характеру на бюрократию, является финансовая и в частности банковская система, т.к. она обычно находится под жестким контролем государства. Чем меньше контроля государства над банковской системой, тем, как правило, меньше расходы бизнеса на ее обслуживание.
Теперь, чтоб интересней было читать дальше, я перейду к конкретному примеру из жизни. Не вдаваясь в детали своей карьеры, могу сказать, что я начинал бизнес-деятельность с небольшой команды (4 чел.) в сфере услуг по информационным технологиям в Украине. Позже переориентировался с местного рынка на западный и стал работать самостоятельно, время от времени привлекая к работе своих товарищей-фрилансеров. Но даже в случае индивидуального предпринимательства вопрос легализации деятельности очень важен. Пока я работал на внутренний рынок, никаких особых вопросов не возникало, мне было достаточно платить единый налог (фиксированная сумма в месяц) и не заморачиваться бумагами, кроме квартальных отчетов. Но как только я попытался разобраться с вопросом внешнеэкономической деятельности, т.е. экспорта ИТ-услуг в моем случае, я сразу оценил работу бухгалтеров и юридических контор.
На тот момент у меня не было ни времени, ни денег, чтобы браться за срочное решение вопроса по украинскому налоговому законодательству, поэтому я решил какое-то время потратить на разведку и узнать, как обстоят дела с налоговыми и банковскими системами в других странах. В голове у меня была установка, что открытие фирмы за рубежом — дело рисковое и дорогое. На первый взгляд это именно так и оказалось.
- В первую очередь я изучил детали организации бизнеса в так называемых офшорных странах.
- Во вторую очередь я изучил налоговые ставки и требования по отчетности стран Евросоюза, России и США.
- В третью очередь я составил таблицу привлекательности (в отношении моей деятельности) системы каждой из интересовавших меня стран.
После чего перешел к поиску юридических фирм, занимающихся сопровождением бизнеса в наилучших по моему мнению странах. Подчеркну, что весь материал я нашел в интернете, не обращаясь к консультантам и не потратив на это ни копейки, только личное время. По результатам поисков оказалось, что открытие фирмы должно вылиться в сумму порядка
Мне кажется, что на пост-советском пространстве существует какое-то убеждение, что офшоры и налоговая оптимизация — удел больших компаний, но это не так, я убедился на собственном опыте. Я очень обрадовался, когда был объявлен первый LegalCamp в Киеве, и тем более когда это мероприятие повторилось еще два раза. В числе многих юридических вопросов там обсуждались и вопросы налоговой оптимизации. Но судя по разговорам моих коллег на профессиональных форумах и подобных сообществах, они до сих пор идут «путем китайских коммунистов». Данной статьей я хочу еще раз привлечь внимание к теме организации малого бизнеса на пост-советском пространстве.
Я понимаю, что при производстве или розничной торговле выстроить схему оптимизации самостоятельно довольно сложно. Но если вы работаете в сфере услуг (тем более ИТ-услуг), открыть фирму и работать от ее лица на территории любой страны проще простого.
Эту тему я хочу продолжить, и в следующей статье планирую рассмотреть конкретный пример системы, которую выбрал сам. Надеюсь эта первая статья хоть немного смягчит корку консерватизма среди моих коллег по бизнесу в ИТ. Жду критики и вопросов в комментариях, подчеркиваю: вопросы, которые касаются моей фирмы, будут рассматриваться в следующей статье.
P.S.: Буду рад узнать о похожем опыте: если кто-то из вас открывал компании за рубежом, напишите, пожалуйста, насколько позитивный или негативный опыт вы приобрели.
Все про українське ІТ в телеграмі — підписуйтеся на канал DOU
Найкращі коментарі пропустити