Два мира, два IT
После обсуждения колонки о дефиците кадров поймал себя на мысли — из того факта, что в Украине «разработчиков» тысяч семьдесят, а всего «айтишников» — тысяч двести, есть следствия. И довольно много.
Например, что в IT есть два мира, практически не пересекающиеся между собой. «Мы» и «они». «Мы» — это разработчики. Работники немногочисленных аутсорсерских контор, ещё менее многочисленных — продуктовых, ну и, пожалуй, некоторые из программистов крупных банков. В основном программисты и тестировщики, иногда админы и техрайтеры. Ну и начальники-менеджеры, естественно. «Они» — это все остальные «айтишники». Программисты на 1С, саппортеры на телефоне, админы и эникейщики, работники государственных и полугосударственных организаций.
Это у «нас» — гибкие графики, пятизначные зарплаты, отремонтированные офисы в центре города, бесплатный чай и кофе (а кое-где даже молоко за вредность), обучение английскому и прочие приятные бонусы. Островок не то социализма, не то капитализма среди бескрайних просторов родины. А «они» — это плоть от плоти и кровь от крови. Среднеукраинские зарплаты, среднеукраинские офисы и всё такое.
«Мы» к «ним» относимся полупрезрительно, полусмущённо. Как к непутёвым родственникам откуда-нибудь из глубинки. Вроде бы и «свои» как-то где-то, но — и выглядят «не так», и говорить культурно не умеют... пива ещё попить можно, а вот на люди показаться неудобно. «Они» к «нам» — смесь из презрения (выскочки!) и надежды когда-нибудь самим добраться до «этого уровня».
«Мы» считаем, что «они» сами виноваты. Мол, надо было лучше учиться, осваивать другие языки программирования и вообще — нет ничего трудного в том, чтобы стать «разработчиком». «Они» — что нам просто повезло. И вообще «они» трудятся ничуть не меньше.
Ах, да. Пресловутый «дефицит кадров» существует только для «нас». У «них» — наоборот, дефицит работы, и на каждое место есть несколько претендентов. Вот только вопрос, следует ли из этого делать хоть какие-то выводы.
Найкращі коментарі пропустити