Украинский Стенфорд
Как показывает пример того же ДОУ, в образовании, как и в ремонте, разбираются все. Попробую и я, что ли, добавить свое мнение в общий котел под рубрикой чего-то вроде «Вести с полей».
Недавно проскакивала утиная новость о том, что в Киеве собираются открывать филиал Стенфорда, вызвавшая у многих WTF-момент. Да и, вообще, с появлением он-лайн стенфордских курсов этот университет стал такой себе поп-иконой в образовании и опередил по пиару даже МИТ. А вот у нас де университеты даже в Топ-1000 мирового рейтинга не входят, что означает, что наше техническое образование — это полная лажа. Но вот, что интересно, мой сосед по рабочему месту, Роман Ворушин как раз отзанимался в этом году на ai-class и
Далее, Украина по количеству IТ-специалистов, сформировавшихся здесь, входит если не в первую пятерку, то в первую десятку по миру. И отзывы о качестве этой массы людей весьма положительные (например, мне говорили, что по статистике фидбека заказчиков в Одеске, украинцы стабильно в топ-3). Кроме того, украинские студенты часто занимают призовые места на каких-то глобальных IТ-олимпиадах и прочих конкурсах. Т.е. если судить по количеству и качеству основного продукта, украинские технические вузы должны входить не то, что в первую тысячу, но и в первую сотню университетов (причем, разрыва то большого в этой первой сотне нет). Почему это не так? Возможно, важно еще, кто и как считает: кажется, место в рейтинге очень сильно определяется степенью интегрированности/близости с американской системой. ;) При этом понятно, что американская система на сегодня самая сильная, но это не так важно для нас, как ответ на следующие 2 вопроса:
- почему наше высшее техническое образование так не адекватно оценивается?
- что будет меняться в сфере образования в мире?
Почему важен первый вопрос? Потому что без ответа на него мы всё время пытаемся решить не ту проблему и починить то, что не сломано. Т.е., конечно, наше IT-образование кое-в-чем сломано:
- в том, что студентам приходится тратить кучу времени на изучение религиоведения, философии, экономики и прочих интересных и полезных дисциплин, которые тем не менее, мешают основной учебе
- в том, что старый преподавательский состав постепенно отходит от дел, а на его место приходит мало новых людей (и это как раз прямое следствие проблемы низкой оценки в обществе нашего IT-образования: низкий престиж и низкая оплата)
- и еще много в чем
Но главная проблема, как по мне, совсем в другом. Главная проблема в том, что больше половины студентов просто не хотят освоить специальность, на которой они учатся. Меня не перестает удивлять, но это факт: большинство студентов факультета информатики КПИ не хотят учиться программировать или же разбираться в компьютерах. И отговорки, что это сложно не канают: по моим наблюдениям, большинство даже не пробует. Т.е. я не говорю, что у всех должно получаться, но хотя бы пробовать то можно? Большинство даже не пробует, а пытается найти способ «обмануть» систему. В этом, наверно, и есть главная проблема нашей системы: мы слишком снисходительно относимся к таким попыткам.
Это при том, что ни для кого уже, кажется, не секрет, что профессия программиста — пожалуй, самая перспективная в Украине: хороший заработок, интересная работа, приятные условия труда, и возможность довольно легко свалить зарубеж для тех, кто к этому стремится. Какая еще перспектива нужна разумному человеку, поступившему в вуз? Оказывается, что самое нужное — это диплом, затем — оценки в нем. Т.е. общество (в лице родителей, окружающих и самих студентов) направляет человека в вуз не за знаниями и умениями, а за бумажкой (без которой, как было установлено в совке, «ты букашка»). При том, что за всю мою профессиональную карьеру, как и за карьеру всех моих знакомых, никто в нее не заглядывал, да и, вообще, мало кто интересовался ее наличием. Более того, даже мы — те, кто, собственно, пожинаем плоды своего IT-образования, довольно низкого о нем мнения и, похоже, считаем, что оно не имеет отношения к нашей профессиональной реализации (ну, конечно, мы всего добились сами, вопреки всем преградам... ;)
В общем, как по мне, рецепт создания украинского «Стенфорда» довольно прост. Во-первых, оставить только те 30% студентов, которые хотят чего-то, помимо диплома, и направить на их обучения те ресурсы, которые сейчас направляются на обучение 100%. (Как этого добиться: тут, по-моему, хороший пример есть даже у нас — это Могилянка, точнее ее прозрачная система приема студентов через тесты. Ключевое слово: прозрачная). Ну и второе — сформировать мем о том, что техническое/IT образование (в том числе и полученное в украинских вузах) — это самый прямой путь к успеху, а вот диплом — это фигня. Для этого нужно сначала самим поверить в это. Вы верите? ;)
P.S. Что касается второго вопроса, то ответы на него мы попробуем узнать у визионеров и новаторов образования на весеннем TEDxKyiv — Talents. Education. Development.
Найкращі коментарі пропустити