Свой — чужой
Нет, я не про абстрактное разделение людей на сторонников и противников. Я про конкретные технические устройства системы радиолокационного опознавания. Многие, наверное, читали недавние заявления о том, что возможны провокации с использованием МиГ-29, захваченных на аэродроме Бельбек. Оставим эмоциональную часть этих заявлений в стороне и попробуем посмотреть на ситуацию с авиационно-технической точки зрения.
Ни для кого не секрет, что нанести на любой летательный аппарат (ЛА), в том числе и на МиГ-29, желто-синие кокарды, при желании, не составит большого труда. Очевидно, что опознавание ЛА происходит не визуально, как в первую мировую войну, а радиолокационными способами. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить, не смотря на целый ворох тяжёлых системных проблем ВС, вскрывшийся в конфликте на востоке страны.
Система радиолокационного опознавания «Свой — чужой» состоит из запросчика и ответчика. Самолётные радиолокационные ответчики бывают двух типов:
1. Ответчики УВД (управление воздушным движением) — предназначены для автоматической передачи информации авиадиспетчеру.
2. Ответчики госопознавания — предназначены для определения государственной принадлежности ЛА.
Вкратце рассмотрим систему госопознавания: радиолокационный запросчик (воздушный, наземный, или корабельный) посылает летательному аппарату сигнал «ты кто такой?» — самолётный радиолокационный ответчик отвечает «я свой», выдавая при этом один из кодов, имеющихся у него в наборе. Действующие коды время от времени меняются. Структура сигналов и несущая частота зависят от применяемой системы опознавания.
В рассекреченной советской системе «Кремний-2» использовались частотные коды. Ответный сигнал представлял собой радиоимпульсы с несущей частотой 668 МГц, промодулированные видеоимпульсами в виде гребёнки, частота гребёнки менялась в зависимости от номера кода и составляла единицы мегагерц. В современных системах используется цифровое кодирование, несущие частоты находятся в дециметровом диапазоне, точные их значения в открытых источниках не приводятся .
При боевых действиях, ответ от самолёта «я свой» блокирует применение по нему средств ПВО в штатном режиме.
«Кремний-2»
С 60х годов, в СССР, использовалась система государственного опознавания «Кремний-2». Система состоит из двух основных станций СРЗО-2 (самолётный радиолокационный запросчик-ответчик) и СРО-2 (самолётный радиолокационный ответчик). Наземные и морские радиолокационные станции работают с СРЗО-2. На самолёты, в зависимости от типа, устанавливается либо СРО-2, либо СРЗО-2. В случае если на самолёте установлена система СРО-2 (только ответчик), самолёт не может действовать за пределами наземного радиолокационного обеспечения. Воздушную обстановку и цели он получает с наземных или корабельных систем. На самолёте МиГ-29 устанавливались СРО-2, так как это лёгкий фронтовой истребитель ближнего радиуса действия (дальность полёта без ПТБ 1200 км.)
Система «Кремний-2» имеет низкую имитостойкость. То есть код ответа можно подобрать и выдать ложный сигнал «я свой». Особенно остро эта проблема стала после побега в Японию лётчика В. Беленко на самолёте МиГ-25 — блоки и ключи системы госопознавания попали в руки американским военным специалистам — СССР пришлось заменить всё специальное оборудование на всех самолётах и наземных частях системы опознавания. Параллельно с этим, в
В 2005 г., на факультете подготовки офицеров запаса Харьковского университета Воздушных Сил (ХУВС) в рамках изучения радиоэлектронного оборудования самолётов — мы, в том числе, изучали систему СРО-2 на самолёте МиГ-29. Некоторые блоки системы СРО-2, в частности блок фильтров, мы своими руками вынимали и вставляли обратно в самолёт. Система СРО-2 работает совместно с антенно-фидерной системой «ПИОН-НМ-02».
Полное техническое описание станций СРО-2 и СРЗО-2, в том числе и принципиальные схемы всех блоков, доступны для скачивания: armyman.info/books/id-861.html Изменения, произошедшие в системе после её рассекречивания в 70х годах, в данном техническом описании не отражены.
В рамках данной статьи, я не утверждаю, что на данный момент, ВВС Украины использует систему госопознавания «Кремний-2» (исключительно, или совместно с системой «Пароль»). Возможно с 2005 года ситуация в ВВС изменилась, или же нам, в рамках учебной программы не давали информацию обо всех блоках системы госопознавания самолёта МиГ-29. Поэтому будем считать текущее использование ВВС Украины системы госопознавания «Кремний-2» гипотезой. Если эта гипотеза верна, то — получив и изучив самолёты МиГ-29 из Бельбека, РФ узнала только текущие коды на момент захвата. Всё остальное о системе «Кремний-2» им (и не только им) давно известно. В любом случае эти коды, какие бы они ни были, имитостойкие или нет, должны регулярно меняться.
Изменить «Пароль»
Система госопознавания «Пароль», разрабатывалась (и сопровождается сейчас) Казанским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники. Одним из ключевых её требований был учёт возможности попадания самолёта оснащённого системой «Пароль» к противнику. Даже в этом случае система госопознавания страны не должна быть раскрыта.
В 2005 г. на территорию Литвы упал российский самолет Су-27. При этом сработало специальное устройство уничтожения блока ответчика системы «Пароль». Если предположить (теоретически), что блок ответчика и вместе с ним ключи попали к нашим соседям, то это не рассекречивает всю систему госопознавания страны, а лишь требует принятия неотложных организационных мер.
Более того, системой «Пароль» оборудуются не только военные, но и гражданские воздушные суда.
В 1992 г. было подписано соглашение об использовании «Пароля» в качестве единой системы госопознавания. Свои подписи под этим документом поставили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Считается, что радиолокационное опознавание в системе «Пароль» обеспечивает безопасность полетов авиации государств-участников Соглашения над территорией стран Содружества. Оно исключает возможность бесконтрольного пребывания объектов-нарушителей в воздушном пространстве, непреднамеренное поражение своих летательных аппаратов своими же огневыми средствами. Тем не менее, некоторые страны, сталкиваясь с трудностями применения системы «Пароль», уже работают над тем, чтобы найти более надежные и независимые способы решения проблем опознавания.
Выдвинем вторую гипотезу: ВВС Украины использует систему госопознавания «Пароль». Если эта гипотеза верна, то опять же, как и в случае с предыдущей гипотезой — получив и изучив самолёты МиГ-29 из Бельбека, РФ узнала только текущие коды на момент захвата. Всё остальное о системе «Пароль» им известно (они являются разработчиками этой системы). В любом случае эти коды, должны регулярно меняться.
О том, что в Украине действительно используется система госопознавания «Пароль», как минимум в части гражданской авиации свидетельствует то, что эти ответчики системы госопознавания, производства Львовского научно-исследовательского радиотехнического института (ЛНИРТИ) можно более или менее свободно приобрести в интернете: lviv.all.biz/...-g1795664#fulldescription
Для пресечения возможных провокаций необходимо изменить пароли на всей военной технике, оборудованной системой «свой-чужой». Если это не было сделано, и не сделано сейчас, то для провокаций или даже банального прорыва воздушной обороны Украины, можно использовать любые самолёты, совсем не обязательно использовать именно те, в креслах которых сидели наши пилоты в недалёком прошлом.
Проводя программистские аналогии — в Воздушных силах Украины просто обнаружился баг вроде Heartbleed. Это плохо, грустно, но не смертельно: меняем версию OpenSSL, меняем «Пароли» и — в небо.
P.S.: Или на это вообще никто не обращает внимания, считая, что нас и так обидеть может каждый www.mukola.net/news.php?id=61668 ? Но расписывать, чем грозит попадание новейшей системы РЭБ сепаратистам, это тема отдельной статьи.
P.P.S.: Возможно, у кого-то есть более актуальная информация по проблеме — было бы интересно узнать.
Источники: censor.net.ua/...mu_samolety_mig29_tymchuk
ru.wikipedia.org/...радиолокационный_ответчик
nvo.ng.ru/...t/2000-12-15/6_parol.html
ru.wikipedia.org/.../Беленко,_Виктор_Иванович
www.vko.ru/...i-budushchee-opoznovaniya
ru.wikipedia.org/...Свой-чужой_(военное_дело
wiki.airforce.ru/...х_антенно-фидерных_систем
Ксю спрашивает нафига я марал эту простыню:
Первая и самая главная причина написания данного — это конечно же тщеславие или простыми словами желание высказаться, я не состою в фейсбуке или контакте и прочих сошиал, поэтому сознательно лишён удовольствия социализироваться методом смены фото на странице или прочими подобными — как результат раз в три месяца выкладываю что-то сюда, почему сюда — да потому что имею сюда доступ и тут это кто-то прочтёт, хочет он того или нет. Спамером впрочем себя не считаю, потому что пусть даже левые и не в тему 4 поста в год — этому сайту погоды не сыграют.Вторая причина данного поста — опять же тщеславие, только в этот раз оно облеклось у меня в форму непроизвольного анализирования в фоновом режиме по остаточному принципу. В куче новостных потоков, сознание зацепилось за один — а именно заявление мистера Тимчука о возможных провокациях и шифт по времени, между тем как эти самолёты были фактически в руках РФ. то есть практически за три месяца существования этой угорозы со слов Тимчука ничего не было сделано, потому что он озвучил что она продолжает существовать. Если его слова правдивы — то это означает что угроза существует, а это в свою очередь означает что ничего для её устранения сделано не было на протяжении длительного времени.
Третья причина данного поста — конечно же тщеславие! В этот раз оно облеклось в форму иносказания, грубо говоря попыткой, с художественной точки зрения очень слабой конечно, донести свою мысль между строк (так сказать передать метасообщение). Метасообщение заключалось в следующем, я привёл всего две гипотезы, номер один — что Украина использует «Кремний» номер два — что Украина использует «Пароль». Фишка и секрет заключается в том, что одна из этих гипотез а может быть даже обе — верны. Потому что в целом мире, существует всего три системы госопознавания две советских и одна натовская других нет. Очевидно что Украина не может использовать натовскую систему, и не способна, по финансовым причинам, разработать новую свою.
Четвёртая причина — вы угадали — опять тщеславие, обратить внимание общественности на некомпетентность, сознательную (тогда респект) или несознательную должностного лица облачённого некоторой властью.
Пятая — ну вы поняли — попытаться донести всё что выше используя сухой технический текст, без эмоций, аля шлифовка литературного мастерства, точнее дилетантизма.
Шестая — вспомнить изученное на военной кафедре, сопоставить, найти недостающую информацию — по ссылке про СРЗО2 — я визуально убедился что блок фильтров этой системы соответствует блоку фильтров который мы вынимали из самолёта. Правда это ничего толком не означает так как единственное назначение блока фильтров в том, чтобы гарантированно разделить подачу электропитания к самолётному ответчику.
Седьмая причина — напомнить, опять же иносказательно и не без тщеславия, о полезности знания понимания и использования принципа системности, особенно в вооружённых силах, потому как некоторые теоретические выкладки изученные нами про Украинскую армию мне показались очень здравыми, в частности то что в мирное время, армия содержит минимум боеспособных частей, а штабные офицеры необходимы для того что бы при военном положении обеспечить быструю мобилизацию и формирование и комплектование частей. Такая себе быстрая развёртка с минимумом бюджета или потребления в спящем режиме. Но по факту, когда меня вызвали в военкомат я увидел что эта система не работает, как бы хорошо нам про неё не рассказывали. И основные проблемы лежат именно в системной плоскости, а не в количестве летающих самолётов или авиационного керосина — это уже просто следствия.
Восьмая причина — куда ж без тщеславия — это было вселить надежду, что всё не так плохо и вон смотрите, даже львовский институт эти пароли, да ещё и модифицированные выпускает, значит могём если хотим.
...
Ну и последняя причина написания, опять же лежит в области тщеславия, дело в том что самолёт МиГ-29 в том числе имеет негласное наименование «Стриж» — а ко мне вчера в квартиру дважды за день залетал стриж, оказывается это красивая и самая быстрая птица в мире, которая может год летать и ни разу не садится на землю, она в полёте пьёт, ест, спит, спаривается, только гнездо вьёт не в воздухе... Ясно ведь откуда тщеславие правда — такая крутая птица никогда никуда не садится а тут дважды залетела ко мне за день...Возможно ещё есть причины, если какие-то из описанных мною вам всё же не ясны — вы спрашивайте не стесняйтесь, вы можете меня упрекнуть в угловатости высказывания мыслей — но не в неискренности.
Ну и самая патриотическая наивная и тщеславная причина номер десять заключается в простых словах песни: «Бей в барабан — БАМ! БАМ!» — а вдруг теперь услышат и все пароли поменяют и воздушная граница станет на замке, может забыли просто ребята приказ отдать... кто его знает.
Познавательная информация заключается в том, что существует такая нетривиальная и сложная проблема — как опознование в воздухе. О том что это проблема системная и решаться может только частично или с определённой долей вероятности, что даже такой крутой самолёт как МиГ-29 или любой другой лёгкий истребитель будь он хоть пятого поколения, без должного наземного/воздушного/корабельного обеспечения представляет собой не более чем просто летающий кусок железа, который конечно может выпустить свои ракеты по любым обнаруженным целям в пределах горизонта, но узнать что это за цели он сможет только посредством заданного вопроса по радиосвязи, самой цели. Эта проблема опознавания она существует не только в военное время, но и в мирное, то есть она комплексная и системная, тем самым интересная.
Напутствие форумчанам заключается в следующем, если вы соприкасаетесь с новостным потоком, то хоть иногда включайте внутренний фильтр, как минимум для себя в том, а не является ли сообщение, услышанное в медиа бредом или некомпетенстностью, пусть даже оно было закончено патриотическим «Слава Украине». Нет я не призываю искать шпионов и сознательных врагов народа, но если вы видите и слышите что что-то не так, задавайте вопросы, пусть гипотетические, пусть на форуме, может кто-то прочтёт и адресует их далее возможно не адресует, но кому как не айтишникам понимать и пропагандировать принципы системности? Ну уволилось семь сотрудников (МиГ-29), ну были у них пароли доступа, ну не надо ведь говорить что эти сотрудники теперь взломают нашу систему, тем более что сотрудники не живые а желязяки самолёты — и взламывать будут не они а только посредством считанного пароля, и то по причине того что вы его не заменили.
Потому что если ловить ребят на слове и незнании, то либо они со временем разберутся и выучат и будут знать и делать либо их заменят на тех кто потом разберётся выучит будет знать и делать. Даже если ребята патриоты. Нам нужны не просто патриоты а профессионалы патриоты. И если профессионал где-то что-то не понял — а ему на это указали — то он разберётся и будет в следующий раз знать, в противном случае гнать такого надо в шею, будь он хоть трижды патриот.
Но данное напутствие в прямом виде мне казалось оскорбительным публиковать для форумчан, ведь основной смысл любых текстов — это попытка заставить человека думать, я ведь сам иногда читаю статьи по абсолютно непрофильным для меня технологиям — но нахожу в них что-то для себя.
37 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів