Свой — чужой

Нет, я не про абстрактное разделение людей на сторонников и противников. Я про конкретные технические устройства системы радиолокационного опознавания. Многие, наверное, читали недавние заявления о том, что возможны провокации с использованием МиГ-29, захваченных на аэродроме Бельбек. Оставим эмоциональную часть этих заявлений в стороне и попробуем посмотреть на ситуацию с авиационно-технической точки зрения.

Ни для кого не секрет, что нанести на любой летательный аппарат (ЛА), в том числе и на МиГ-29, желто-синие кокарды, при желании, не составит большого труда. Очевидно, что опознавание ЛА происходит не визуально, как в первую мировую войну, а радиолокационными способами. По крайней мере, мне очень хотелось бы в это верить, не смотря на целый ворох тяжёлых системных проблем ВС, вскрывшийся в конфликте на востоке страны.

Система радиолокационного опознавания «Свой — чужой» состоит из запросчика и ответчика. Самолётные радиолокационные ответчики бывают двух типов:
1. Ответчики УВД (управление воздушным движением) — предназначены для автоматической передачи информации авиадиспетчеру.
2. Ответчики госопознавания — предназначены для определения государственной принадлежности ЛА.

Вкратце рассмотрим систему госопознавания: радиолокационный запросчик (воздушный, наземный, или корабельный) посылает летательному аппарату сигнал «ты кто такой?» — самолётный радиолокационный ответчик отвечает «я свой», выдавая при этом один из кодов, имеющихся у него в наборе. Действующие коды время от времени меняются. Структура сигналов и несущая частота зависят от применяемой системы опознавания.

В рассекреченной советской системе «Кремний-2» использовались частотные коды. Ответный сигнал представлял собой радиоимпульсы с несущей частотой 668 МГц, промодулированные видеоимпульсами в виде гребёнки, частота гребёнки менялась в зависимости от номера кода и составляла единицы мегагерц. В современных системах используется цифровое кодирование, несущие частоты находятся в дециметровом диапазоне, точные их значения в открытых источниках не приводятся .

При боевых действиях, ответ от самолёта «я свой» блокирует применение по нему средств ПВО в штатном режиме.

«Кремний-2»

С 60х годов, в СССР, использовалась система государственного опознавания «Кремний-2». Система состоит из двух основных станций СРЗО-2 (самолётный радиолокационный запросчик-ответчик) и СРО-2 (самолётный радиолокационный ответчик). Наземные и морские радиолокационные станции работают с СРЗО-2. На самолёты, в зависимости от типа, устанавливается либо СРО-2, либо СРЗО-2. В случае если на самолёте установлена система СРО-2 (только ответчик), самолёт не может действовать за пределами наземного радиолокационного обеспечения. Воздушную обстановку и цели он получает с наземных или корабельных систем. На самолёте МиГ-29 устанавливались СРО-2, так как это лёгкий фронтовой истребитель ближнего радиуса действия (дальность полёта без ПТБ 1200 км.)

Система «Кремний-2» имеет низкую имитостойкость. То есть код ответа можно подобрать и выдать ложный сигнал «я свой». Особенно остро эта проблема стала после побега в Японию лётчика В. Беленко на самолёте МиГ-25 — блоки и ключи системы госопознавания попали в руки американским военным специалистам — СССР пришлось заменить всё специальное оборудование на всех самолётах и наземных частях системы опознавания. Параллельно с этим, в 1970-1980 гг., начались массовые поставки новой системы «Пароль» в войска. Тем не менее, система «Кремний-2», с изменёнными блоками спецоборудования, продолжала использоваться совместно с новой системой «Пароль». В вооружённых силах РФ «Кремний-2» использовали до 1995 года, а в гражданской авиации — первый этап вывода системы из эксплуатации запланирован на конец 2011г. (данных о его реализации в открытом доступе я не нашёл). Тем не менее, «Кремний-2», до сих пор находится на вооружении многих государств мира. Есть подозрение, что в список этих государств попадает и Украина.

В 2005 г., на факультете подготовки офицеров запаса Харьковского университета Воздушных Сил (ХУВС) в рамках изучения радиоэлектронного оборудования самолётов — мы, в том числе, изучали систему СРО-2 на самолёте МиГ-29. Некоторые блоки системы СРО-2, в частности блок фильтров, мы своими руками вынимали и вставляли обратно в самолёт. Система СРО-2 работает совместно с антенно-фидерной системой «ПИОН-НМ-02».

Полное техническое описание станций СРО-2 и СРЗО-2, в том числе и принципиальные схемы всех блоков, доступны для скачивания: armyman.info/books/id-861.html Изменения, произошедшие в системе после её рассекречивания в 70х годах, в данном техническом описании не отражены.

В рамках данной статьи, я не утверждаю, что на данный момент, ВВС Украины использует систему госопознавания «Кремний-2» (исключительно, или совместно с системой «Пароль»). Возможно с 2005 года ситуация в ВВС изменилась, или же нам, в рамках учебной программы не давали информацию обо всех блоках системы госопознавания самолёта МиГ-29. Поэтому будем считать текущее использование ВВС Украины системы госопознавания «Кремний-2» гипотезой. Если эта гипотеза верна, то — получив и изучив самолёты МиГ-29 из Бельбека, РФ узнала только текущие коды на момент захвата. Всё остальное о системе «Кремний-2» им (и не только им) давно известно. В любом случае эти коды, какие бы они ни были, имитостойкие или нет, должны регулярно меняться.

Изменить «Пароль»

Система госопознавания «Пароль», разрабатывалась (и сопровождается сейчас) Казанским научно-исследовательским институтом радиоэлектроники. Одним из ключевых её требований был учёт возможности попадания самолёта оснащённого системой «Пароль» к противнику. Даже в этом случае система госопознавания страны не должна быть раскрыта.

В 2005 г. на территорию Литвы упал российский самолет Су-27. При этом сработало специальное устройство уничтожения блока ответчика системы «Пароль». Если предположить (теоретически), что блок ответчика и вместе с ним ключи попали к нашим соседям, то это не рассекречивает всю систему госопознавания страны, а лишь требует принятия неотложных организационных мер.

Более того, системой «Пароль» оборудуются не только военные, но и гражданские воздушные суда.

В 1992 г. было подписано соглашение об использовании «Пароля» в качестве единой системы госопознавания. Свои подписи под этим документом поставили Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Считается, что радиолокационное опознавание в системе «Пароль» обеспечивает безопасность полетов авиации государств-участников Соглашения над территорией стран Содружества. Оно исключает возможность бесконтрольного пребывания объектов-нарушителей в воздушном пространстве, непреднамеренное поражение своих летательных аппаратов своими же огневыми средствами. Тем не менее, некоторые страны, сталкиваясь с трудностями применения системы «Пароль», уже работают над тем, чтобы найти более надежные и независимые способы решения проблем опознавания.

Выдвинем вторую гипотезу: ВВС Украины использует систему госопознавания «Пароль». Если эта гипотеза верна, то опять же, как и в случае с предыдущей гипотезой — получив и изучив самолёты МиГ-29 из Бельбека, РФ узнала только текущие коды на момент захвата. Всё остальное о системе «Пароль» им известно (они являются разработчиками этой системы). В любом случае эти коды, должны регулярно меняться.

О том, что в Украине действительно используется система госопознавания «Пароль», как минимум в части гражданской авиации свидетельствует то, что эти ответчики системы госопознавания, производства Львовского научно-исследовательского радиотехнического института (ЛНИРТИ) можно более или менее свободно приобрести в интернете: lviv.all.biz/...​-g1795664#fulldescription

Для пресечения возможных провокаций необходимо изменить пароли на всей военной технике, оборудованной системой «свой-чужой». Если это не было сделано, и не сделано сейчас, то для провокаций или даже банального прорыва воздушной обороны Украины, можно использовать любые самолёты, совсем не обязательно использовать именно те, в креслах которых сидели наши пилоты в недалёком прошлом.

Проводя программистские аналогии — в Воздушных силах Украины просто обнаружился баг вроде Heartbleed. Это плохо, грустно, но не смертельно: меняем версию OpenSSL, меняем «Пароли» и — в небо.

P.S.: Или на это вообще никто не обращает внимания, считая, что нас и так обидеть может каждый www.mukola.net/news.php?id=61668 ? Но расписывать, чем грозит попадание новейшей системы РЭБ сепаратистам, это тема отдельной статьи.

P.P.S.: Возможно, у кого-то есть более актуальная информация по проблеме — было бы интересно узнать.

Источники: censor.net.ua/...​mu_samolety_mig29_tymchuk
ru.wikipedia.org/...​радиолокационный_ответчик
nvo.ng.ru/...​t/2000-12-15/6_parol.html
ru.wikipedia.org/...​/Беленко,_Виктор_Иванович
www.vko.ru/...​i-budushchee-opoznovaniya
ru.wikipedia.org/...​Свой-чужой_(военное_дело
wiki.airforce.ru/...​х_антенно-фидерных_систем

Ксю спрашивает нафига я марал эту простыню:

Первая и самая главная причина написания данного — это конечно же тщеславие или простыми словами желание высказаться, я не состою в фейсбуке или контакте и прочих сошиал, поэтому сознательно лишён удовольствия социализироваться методом смены фото на странице или прочими подобными — как результат раз в три месяца выкладываю что-то сюда, почему сюда — да потому что имею сюда доступ и тут это кто-то прочтёт, хочет он того или нет. Спамером впрочем себя не считаю, потому что пусть даже левые и не в тему 4 поста в год — этому сайту погоды не сыграют.

Вторая причина данного поста — опять же тщеславие, только в этот раз оно облеклось у меня в форму непроизвольного анализирования в фоновом режиме по остаточному принципу. В куче новостных потоков, сознание зацепилось за один — а именно заявление мистера Тимчука о возможных провокациях и шифт по времени, между тем как эти самолёты были фактически в руках РФ. то есть практически за три месяца существования этой угорозы со слов Тимчука ничего не было сделано, потому что он озвучил что она продолжает существовать. Если его слова правдивы — то это означает что угроза существует, а это в свою очередь означает что ничего для её устранения сделано не было на протяжении длительного времени.

Третья причина данного поста — конечно же тщеславие! В этот раз оно облеклось в форму иносказания, грубо говоря попыткой, с художественной точки зрения очень слабой конечно, донести свою мысль между строк (так сказать передать метасообщение). Метасообщение заключалось в следующем, я привёл всего две гипотезы, номер один — что Украина использует «Кремний» номер два — что Украина использует «Пароль». Фишка и секрет заключается в том, что одна из этих гипотез а может быть даже обе — верны. Потому что в целом мире, существует всего три системы госопознавания две советских и одна натовская других нет. Очевидно что Украина не может использовать натовскую систему, и не способна, по финансовым причинам, разработать новую свою.

Четвёртая причина — вы угадали — опять тщеславие, обратить внимание общественности на некомпетентность, сознательную (тогда респект) или несознательную должностного лица облачённого некоторой властью.

Пятая — ну вы поняли — попытаться донести всё что выше используя сухой технический текст, без эмоций, аля шлифовка литературного мастерства, точнее дилетантизма.

Шестая — вспомнить изученное на военной кафедре, сопоставить, найти недостающую информацию — по ссылке про СРЗО2 — я визуально убедился что блок фильтров этой системы соответствует блоку фильтров который мы вынимали из самолёта. Правда это ничего толком не означает так как единственное назначение блока фильтров в том, чтобы гарантированно разделить подачу электропитания к самолётному ответчику.

Седьмая причина — напомнить, опять же иносказательно и не без тщеславия, о полезности знания понимания и использования принципа системности, особенно в вооружённых силах, потому как некоторые теоретические выкладки изученные нами про Украинскую армию мне показались очень здравыми, в частности то что в мирное время, армия содержит минимум боеспособных частей, а штабные офицеры необходимы для того что бы при военном положении обеспечить быструю мобилизацию и формирование и комплектование частей. Такая себе быстрая развёртка с минимумом бюджета или потребления в спящем режиме. Но по факту, когда меня вызвали в военкомат я увидел что эта система не работает, как бы хорошо нам про неё не рассказывали. И основные проблемы лежат именно в системной плоскости, а не в количестве летающих самолётов или авиационного керосина — это уже просто следствия.

Восьмая причина — куда ж без тщеславия — это было вселить надежду, что всё не так плохо и вон смотрите, даже львовский институт эти пароли, да ещё и модифицированные выпускает, значит могём если хотим.

...
Ну и последняя причина написания, опять же лежит в области тщеславия, дело в том что самолёт МиГ-29 в том числе имеет негласное наименование «Стриж» — а ко мне вчера в квартиру дважды за день залетал стриж, оказывается это красивая и самая быстрая птица в мире, которая может год летать и ни разу не садится на землю, она в полёте пьёт, ест, спит, спаривается, только гнездо вьёт не в воздухе... Ясно ведь откуда тщеславие правда — такая крутая птица никогда никуда не садится а тут дважды залетела ко мне за день...

Возможно ещё есть причины, если какие-то из описанных мною вам всё же не ясны — вы спрашивайте не стесняйтесь, вы можете меня упрекнуть в угловатости высказывания мыслей — но не в неискренности.

Ну и самая патриотическая наивная и тщеславная причина номер десять заключается в простых словах песни: «Бей в барабан — БАМ! БАМ!» — а вдруг теперь услышат и все пароли поменяют и воздушная граница станет на замке, может забыли просто ребята приказ отдать... кто его знает.

Познавательная информация заключается в том, что существует такая нетривиальная и сложная проблема — как опознование в воздухе. О том что это проблема системная и решаться может только частично или с определённой долей вероятности, что даже такой крутой самолёт как МиГ-29 или любой другой лёгкий истребитель будь он хоть пятого поколения, без должного наземного/воздушного/корабельного обеспечения представляет собой не более чем просто летающий кусок железа, который конечно может выпустить свои ракеты по любым обнаруженным целям в пределах горизонта, но узнать что это за цели он сможет только посредством заданного вопроса по радиосвязи, самой цели. Эта проблема опознавания она существует не только в военное время, но и в мирное, то есть она комплексная и системная, тем самым интересная.

Напутствие форумчанам заключается в следующем, если вы соприкасаетесь с новостным потоком, то хоть иногда включайте внутренний фильтр, как минимум для себя в том, а не является ли сообщение, услышанное в медиа бредом или некомпетенстностью, пусть даже оно было закончено патриотическим «Слава Украине». Нет я не призываю искать шпионов и сознательных врагов народа, но если вы видите и слышите что что-то не так, задавайте вопросы, пусть гипотетические, пусть на форуме, может кто-то прочтёт и адресует их далее возможно не адресует, но кому как не айтишникам понимать и пропагандировать принципы системности? Ну уволилось семь сотрудников (МиГ-29), ну были у них пароли доступа, ну не надо ведь говорить что эти сотрудники теперь взломают нашу систему, тем более что сотрудники не живые а желязяки самолёты — и взламывать будут не они а только посредством считанного пароля, и то по причине того что вы его не заменили.

Потому что если ловить ребят на слове и незнании, то либо они со временем разберутся и выучат и будут знать и делать либо их заменят на тех кто потом разберётся выучит будет знать и делать. Даже если ребята патриоты. Нам нужны не просто патриоты а профессионалы патриоты. И если профессионал где-то что-то не понял — а ему на это указали — то он разберётся и будет в следующий раз знать, в противном случае гнать такого надо в шею, будь он хоть трижды патриот.

Но данное напутствие в прямом виде мне казалось оскорбительным публиковать для форумчан, ведь основной смысл любых текстов — это попытка заставить человека думать, я ведь сам иногда читаю статьи по абсолютно непрофильным для меня технологиям — но нахожу в них что-то для себя.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Очевидно, что опознавание ЛА происходит не визуально
Нет не очевидно. Опознование производится РЛ средствами, но может производится в т.ч. и вузуально.
ответчики бывают двух типов
Правильно, но строго говоря, есть еще и RBS («буржуйский»).
Вкратце рассмотрим
«ты кто такой?»
«Ты кто?» и «Ты где?» — это отдельные виды запросов, а в режиме общего опознования посылается «обычный» кодовый запрос.
«Кремний-2»
Де факто не используется уже более десяти лет.
Выдвинем вторую гипотезу: ВВС Украины использует систему госопознавания «Пароль».
РФ узнала только текущие коды на момент захвата.
В любом случае эти коды, должны регулярно меняться.
Bingo!

А теперь внимание вопрос!
Барабанная дробь...
А как вы думаете, кто отвечает за составление кодов? И отличаются ли эти коды для стран участниц договора, которые были перечислены выше?

Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина

Думаю что за составление кодов гражданской авиации отвечает РФ, а военные сами себе коды составляют. Думаю, что коды для стран участниц договоров отличаются (даже для гражданской авиации).

Думаю, что коды для стран участниц договоров отличаются (даже для гражданской авиации).
А о чем же они тогда вообще договорились?
Думаю что за составление кодов гражданской авиации отвечает РФ, а военные сами себе коды составляют.
Ответ правильный, но не верный.
А о чем же они тогда вообще договорились?
Наверное о том что они эти коды, как минимум для гражданской авиации, будут известны друг другу.
Ответ правильный, но не верный.
Любопытная фигура речи, но мне непонятен смысл высказывания.

А вообще, если вы владеете информацией как оно на самом деле — то просто поделитесь, без иронии и сарказма, я спокойно воспринимаю собственные ошибки. И про источники не забудьте.

И про источники не забудьте.
Источников не будет — все по памяти.
А вообще, если вы владеете информацией ... то просто поделитесь
Так в том то и дело, что систематизированных и полных знаний не осталось, поэтому я пытаюсь создать образ такого загадочного собеседника, который знает что-то очень важное...

Знаете, вполне можно сбить и свой самолет, и такой что представляется своим через систему опознования. На аэродроме Бельбек действительно было дохренища самолетов, некоторый с виду полные развалины, некоторые вполне себе ничего

Это не то что вполне возможно — это реальные цифры (ниже я писал) Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих. Учитывая такую статистику надо минимизировать возможные риски в связи с этой системой и повышать степень собственного доверия к ней всеми доступными способами.

Такая система отличная мишень для врага. Или даже маячёк.

Вы не совсем правы, потому что эта система посылает ответный сигнал только в одном случае, если изначально получен корректно-закодированный запрос «ты кто-такой» — то есть самолёт не шлёт всё время в эфир сигнал «я свой» — а только по требованию — и требование тоже закодировано. Но это всё конечно только касательно самолётов оборудованных лишь ответчиками (например СРО-2) — есть ещё более самостоятельные летательные аппараты, у которых на борту есть кроме ответчика ещё и запросчик — к таким относится кажется Су-27 возможно ошибаюсь.

А для врага вообще любые радио волны отличный маячок — но почему-то никто не снимает с самолётов радиолокационное оборудование, до возможен режим радио молчания. Но если система есть она должна работать используем мы её в конкретный момент или нет — это тактический момент конкретной текущей обстановки, но если надо мы должны иметь возможность её использовать, и мы должны сделать максимум для того что бы не дать противнику её взломать (да хотя бы минимум мы должны сделать какой там максимум).

но в случае если противнику известны коды, то всё верно — он со своих наземных радио-локационных станций (или самолётов ДРЛО, которые вообще могут летать в сотнях километров от требуемого района) — посылает запрос ты кто такой — и ему все самолёты находящиеся в заданном районе — отвечают я свой — и не просто отвечают а выдают ещё другую инфу о высоте скорости и прочем. Так что вы только что озвучили ещё один принцип использования данной дыры. Даже безо всяких провокаций просто разведка, где не надо придумывать хитрый способ раздобыть инфу или слушать небо соверменными пассивными системами типа «кольчуги» которая у них теперь тоже конечно же есть (сняли с Карадага я уверен).

Но в любом случае, привести в максимально возможный порядок, систему госопознавания и проработать инструкции и нормативные документы в различных вариантах использования — это весьма важно в данной ситуации, одно дело когда у тебя сработал ответчик «свой» — и ты продолжаешь выяснять а свой ли он другими средствами, либо же тебе сразу высветилось чужой — автоматом — и ты посылаешь на перехват ЗРК или истребитель. Если система свой чужой работает верно — происходит экономия времени на перехвате — не мне вам рассказывать что значит время реакции при прорыве воздушного пространства.

спасибо. познавательно

Вопрос к автору о цели данного топика.
Если озвучить факты по радиолокациям — так те, кому надо и так нагуглят, а кому не надо — даже читать не будут.
Если автора интересует вопрос конкретный (кроме опять же нахождения более актуальной инфы, которая гуглится) — то его как бы в топике не видно.
Если это зарисовка автора на тему «Глядите ЧО я знаю» — ну так и слону понятно, что это художественная статья СПОНТОМ использующая нагугленные выкладки.
.
И да, все кто там будет ниже отвечать в духе «ты блонда — тебе не понять, ЧО клёвый мужЫк загнул» — им отдельный респект за то, что не разуверяют нас в наличии низкоуровневой прослойки в среде доучан :)

Возможно, у кого-то есть более актуальная информация по проблеме — было бы интересно узнать.
— вот именно этот конкретный вопрос меня и интересует. Хоть что-то делается или нет в рамках данной проблемы, потому как озвученное опасение Тимчуком либо голая пропаганда, в лучшем случае, либо незнание вопроса — что печально.

Здесь не предоставлена никакая секретная информация.

А погуглить самому слабо?
Или этот топик из разряда «как припахать кучу народу поюзать поисковики мира в целях автора»?
.
Неужели автор настолько наивный, что считает, что сюда придёт чатиться большой усатый дядька и выложит всю инфу по радиолокационным установкам просто из альтруистических побуждений поделиться ею с Сашиком?

То что я смог нагуглить я нагуглил, степень своей наивности в данной статье я не обсуждаю. У меня вопрос к вам, ясно что вы не читали данный текст потому что он длинный и скучно написан/нарезан. Зачем вы считаете необходимым всё комментировать, в особенности то что вам не интересно?

Я изначально смотрю на мир через розовые очки и предполагаю, что даже не смотря на длинность и гугловость вашего топика вы реально ищете повод подискутировать, но не можете облечь свою проблему в более усвояемую форму. Вот и пытаюсь узнать подтекст.
Поскольку заданный вопрос

Возможно, у кого-то есть более актуальная информация по проблеме — было бы интересно узнать.
означает лишь «я просмотрел первые надцать ссылок гугла — стало влом — может кто дальше посмотрит?».
А мне, в силу моей веры в разумность человечества и отдельных его представителей, как-то не хочется изначально предполагать примитивность мышления автора поста.

Хорошо раз вы сами напросились, раскрою вам все тайны сокрытые моим сознанием и подсознанием и вложенные в данный пост. Буду так сказать разжёвывать не очевидное и очевидное — так что не обвиняйте меня в капитанстве.

Первая и самая главная причина написания данного — это конечно же тщеславие или простыми словами желание высказаться, я не состою в фейсбуке или контакте и прочих сошиал, поэтому сознательно лишён удовольствия социализироваться методом смены фото на странице или прочими подобными — как результат раз в три месяца выкладываю что-то сюда, почему сюда — да потому что имею сюда доступ и тут это кто-то прочтёт, хочет он того или нет. Спамером впрочем себя не считаю, потому что пусть даже левые и не в тему 4 поста в год — этому сайту погоды не сыграют.

Вторая причина данного поста — опять же тщеславие, только в этот раз оно облеклось у меня в форму непроизвольного анализирования в фоновом режиме по остаточному принципу. В куче новостных потоков, сознание зацепилось за один — а именно заявление мистера Тимчука о возможных провокациях и шифт по времени, между тем как эти самолёты были фактически в руках РФ. то есть практически за три месяца существования этой угорозы со слов Тимчука ничего не было сделано, потому что он озвучил что она продолжает существовать. Если его слова правдивы — то это означает что угроза существует, а это в свою очередь означает что ничего для её устранения сделано не было на протяжении длительного времени.

Третья причина данного поста — конечно же тщеславие! В этот раз оно облеклось в форму иносказания, грубо говоря попыткой, с художественной точки зрения очень слабой конечно, донести свою мысль между строк (так сказать передать метасообщение). Метасообщение заключалось в следующем, я привёл всего две гипотезы, номер один — что Украина использует «Кремний» номер два — что Украина использует «Пароль». Фишка и секрет заключается в том, что одна из этих гипотез а может быть даже обе — верны. Потому что в целом мире, существует всего три системы госопознавания две советских и одна натовская других нет. Очевидно что Украина не может использовать натовскую систему, и не способна, по финансовым причинам, разработать новую свою.

Четвёртая причина — вы угадали — опять тщеславие, обратить внимание общественности на некомпетентность, сознательную (тогда респект) или несознательную должностного лица облачённого некоторой властью.

Пятая — ну вы поняли — попытаться донести всё что выше используя сухой технический текст, без эмоций, аля шлифовка литературного мастерства, точнее дилетантизма.

Шестая — вспомнить изученное на военной кафедре, сопоставить, найти недостающую информацию — по ссылке про СРЗО2 — я визуально убедился что блок фильтров этой системы соответствует блоку фильтров который мы вынимали из самолёта. Правда это ничего толком не означает так как единственное назначение блока фильтров в том, чтобы гарантированно разделить подачу электропитания к самолётному ответчику.

Седьмая причина — напомнить, опять же иносказательно и не без тщеславия, о полезности знания понимания и использования принципа системности, особенно в вооружённых силах, потому как некоторые теоретические выкладки изученные нами про Украинскую армию мне показались очень здравыми, в частности то что в мирное время, армия содержит минимум боеспособных частей, а штабные офицеры необходимы для того что бы при военном положении обеспечить быструю мобилизацию и формирование и комплектование частей. Такая себе быстрая развёртка с минимумом бюджета или потребления в спящем режиме. Но по факту, когда меня вызвали в военкомат я увидел что эта система не работает, как бы хорошо нам про неё не рассказывали. И основные проблемы лежат именно в системной плоскости, а не в количестве летающих самолётов или авиационного керосина — это уже просто следствия.

Восьмая причина — куда ж без тщеславия — это было вселить надежду, что всё не так плохо и вон смотрите, даже львовский институт эти пароли, да ещё и модифицированные выпускает, значит могём если хотим.

...

Ну и последняя причина написания, опять же лежит в области тщеславия, дело в том что самолёт МиГ-29 в том числе имеет негласное наименование «Стриж» — а ко мне вчера в квартиру дважды за день залетал стриж, оказывается это красивая и самая быстрая птица в мире, которая может год летать и ни разу не садится на землю, она в полёте пьёт, ест, спит, спаривается, только гнездо вьёт не в воздухе... Ясно ведь откуда тщеславие правда — такая крутая птица никогда никуда не садится а тут дважды залетела ко мне за день...

Возможно ещё есть причины, если какие-то из описанных мною вам всё же не ясны — вы спрашивайте не стесняйтесь, вы можете меня упрекнуть в угловатости высказывания мыслей — но не в неискренности.

Ну и самая патриотическая наивная и тщеславная причина номер десять заключается в простых словах песни: «Бей в барабан — БАМ! БАМ!» — а вдруг теперь услышат и все пароли поменяют и воздушная граница станет на замке, может забыли просто ребята приказ отдать... кто его знает.

Отлично.
А теперь вот это всё, что вы наваяли и разжевали в этих трёх постах — перенесите в топик. Тогда будет понятнее ЧТО вы хотели сказать. По крайней мере вы донесли свои внутренние переживания и даже заставили меня проникнуться.
ОК.
А теперь КАКОВ ВОПРОС для форумчан?
Ибо про «усатого всезнающего дядьку» я писала. Про гугл — тоже.
То есть по факту имеем:
— пачку зашедших на доу айтишников, которые дилетанты в радиолокации. Наивно полагать, что у нас настолько крутая радиолокационная система в Украине, что её уже компьютеризировали :) тем более нашими силами (могу ошибаться, но врядли...)
— актуальный вопрос — чего у нас такая дырявая защита в радиолокации? (хотя ещё в универе меня учили — полной защиты от дураков не существует — они очень изобретательны)
.
ИЧЧО? Как следствие:
1) доучане на это повлиять никаким боком не могут, а даже если и будут продвигать идеи — нас слушать не будут
2) дыры в ближайшем будущем, если они есть (а они есть) — исправлены не будут
3) я так понимаю, вы хотите, чтобы кто-то вам накидал лозунгов по принципу «у нас всё будет зашибись — вон даже президент у нас живёт по-новому» — так это будет лишь для поддержания штанов локальномыслящего индивида :)
4) ну и попутно будет разводиться срач и распальцовка — кто из диванных командиров больше шарит в радиолокации :)

Скорее всего форумчанам я вопроса никакого не задавал, даже внутренне у себя, по правде сказать я не сильно верю что кто-то мне в комментариях расскажет как всё обстоит на самом деле. Скорее всего, опять же метафорически, я хотел предоставить познавательную информацию и высказать напутствие, куда же без тщеславия.

Познавательная информация заключается в том, что существует такая нетривиальная и сложная проблема — как опознование в воздухе. О том что это проблема системная и решаться может только частично или с определённой долей вероятности, что даже такой крутой самолёт как МиГ-29 или любой другой лёгкий истребитель будь он хоть пятого поколения, без должного наземного/воздушного/корабельного обеспечения представляет собой не более чем просто летающий кусок железа, который конечно может выпустить свои ракеты по любым обнаруженным целям в пределах горизонта, но узнать что это за цели он сможет только посредством заданного вопроса по радиосвязи, самой цели. Эта проблема опознавания она существует не только в военное время, но и в мирное, то есть она комплексная и системная, тем самым интересная.

Напутствие форумчанам заключается в следующем, если вы соприкасаетесь с новостным потоком, то хоть иногда включайте внутренний фильтр, как минимум для себя в том, а не является ли сообщение, услышанное в медиа бредом или некомпетенстностью, пусть даже оно было закончено патриотическим «Слава Украине». Нет я не призываю искать шпионов и сознательных врагов народа, но если вы видите и слышите что что-то не так, задавайте вопросы, пусть гипотетические, пусть на форуме, может кто-то прочтёт и адресует их далее возможно не адресует, но кому как не айтишникам понимать и пропагандировать принципы системности? Ну уволилось семь сотрудников (МиГ-29), ну были у них пароли доступа, ну не надо ведь говорить что эти сотрудники теперь взломают нашу систему, тем более что сотрудники не живые а желязяки самолёты — и взламывать будут не они а только посредством считанного пароля, и то по причине того что вы его не заменили.

Потому что если ловить ребят на слове и незнании, то либо они со временем разберутся и выучат и будут знать и делать либо их заменят на тех кто потом разберётся выучит будет знать и делать. Даже если ребята патриоты. Нам нужны не просто патриоты а профессионалы патриоты. И если профессионал где-то что-то не понял — а ему на это указали — то он разберётся и будет в следующий раз знать, в противном случае гнать такого надо в шею, будь он хоть трижды патриот.

Но данное напутствие в прямом виде мне казалось оскорбительным публиковать для форумчан, ведь основной смысл любых текстов — это попытка заставить человека думать, я ведь сам иногда читаю статьи по абсолютно непрофильным для меня технологиям — но нахожу в них что-то для себя.

Ну уволилось семь сотрудников (МиГ-29), ну были у них пароли доступа, ну не надо ведь говорить что эти сотрудники теперь взломают нашу систему, тем более что сотрудники не живые а желязяки самолёты — и взламывать будут не они а только посредством считанного пароля, и то по причине того что вы его не заменили.
а пароль был parol :)

да пароли как мне кажется они и так знали, учитывая что министром обороны министром СБУ и главой УкрСпецЭкспорта были граждане РФ до недавнего времени...

Но данное напутствие в прямом виде мне казалось оскорбительным публиковать для форумчан
Зря. Ибо именно в разжёванном виде инфа ЛУЧШЕ воспринялась, чем накидка голых гугловских фактов в топике.
смысл любых текстов — это попытка заставить человека думать
Ошибаетесь. Смысл любых текстов — это перетянуть читающего на сторону автора. Потому и скармливают полуправду, киселёвщину и прочее...
я ведь сам иногда читаю статьи по абсолютно непрофильным для меня технологиям — но нахожу в них что-то для себя
Да любая художественная книга для айтишника — по сути непрофильная инфа. :) Понятное дело, что развивать нужно кругозор.
Нам нужны не просто патриоты а профессионалы патриоты. И если профессионал где-то что-то не понял — а ему на это указали — то он разберётся и будет в следующий раз знать, в противном случае гнать такого надо в шею, будь он хоть трижды патриот
Я там когда-то кидала набросок типа «АРМ Держслужбовця». Можете также кинуть клич — что можно поменять/улучшить в радиолокации :)

я как бы не сильный спец в радиолокации, я знаком с ней рядышком то есть аля вот эта железяка это компьютер, работат на магии (радиоволнах), но вот есть программка её можно юзать. И то юзать можно в принципе — а вам мы дадим просто кусок кода посмотреть — вот этот. Но общая схема следующая...

Если вам мой текст показался голой накидкой гугловских текстов, то конечно беда у меня с составлениями текстов, потому что этот текст результат труда не одного дня — день я только искал и анализировал информацию, ещё день облекал в форму, а выложить решился только после прилёта стрижа)

Про АРМ я читал, а вот где кидать клич не совсем понимаю, эта статья вроде и есть клич — думайте и делайте — тогда вы точно свой.

даже такой крутой самолёт как МиГ-29 или любой другой лёгкий истребитель будь он хоть пятого поколения, без должного наземного/воздушного/корабельного обеспечения представляет собой не более чем просто летающий кусок железа, который конечно может выпустить свои ракеты по любым обнаруженным целям в пределах горизонта, но узнать что это за цели он сможет только посредством заданного вопроса по радиосвязи, самой цели. Эта проблема опознавания она существует не только в военное время, но и в мирное, то есть она комплексная и системная, тем самым интересная.
Помню в конце 90-х носились с проблемой распознавания текста отсканированного. Сейчас это уже не кажется проблемой. Вон — даже гугля ищет картинки...
Мне кажется эта проблема, которую вы радужно описали, а я цитанула, тоже из этого же разряда — РАСПОЗНАВАНИЕ объекта 3Д. Есть же уже гугл-очки за 1,5к зелени. Вполне достаточно расширить базу распознаваемых объектов моделями транспортных средств взятых на вооружение — и уже как минимум 90% целей можно будет опознать. Единственно вижу проблему — это с камуфляжной окраской. Помню читала, что для того, чтобы камеры слежения не опознали вас рекомендовали нанести асимметричный рисунок на лицо.
.
Вот это уже ближе к нашей профессии и об этом можно дискутировать :)

Скорее проблема немножко в другом, как раз 3Д моделей самолётов не так много, но опознавание происходит не оптическими средствами, а радиотехническими. И одни и те же самолёты могут быть на вооружении противников. То есть летит себе МиГ-29 — это конечно здорово, я его и с землю узнать могу, но чей он — это вопрос к радистам. Пока к радистам, в будущем думаю к криптогрофам или ещё кому. А вообще тенденции идут к тому что принятие решения не опирается на непосредственное восприятие ситуации, а посредством трансформации технически воспринятой ситуации — на что-то вроде вашего АРМ — то есть монитор радиста с зелёными точками это как раз таки АМР. Да такие штуки трансформируются и прочее — но тенденция именно такова, и основное в опознавании уже уверенно выходит за пределы всего лишь пяти чувств.

Программа должна быть интеллектуальной! :)

А насчёт непосредственно дырявой радиолокации — то тут не согласен, основная дыра, если она есть в любой безопасности лежит всегда в организационных мероприятиях. Так что навести порядок даже с учётом существующего оборудования можно минимальными целеуказаниями, то есть с минимальным финансированием. Да пусть её можно взломать, но надо отдавать себе в первую очередь отчёт о том как где и каким способом система безопасности может быть прорвана. Мы к примеру знаем что нам нечего противопоставить ЯО — это не мешает нам жить. Точно так же и в воздухе мы должны понимать и знать какие угрозы и как долго мы их сможем отражать и какими способами, и где дыры, и как их закрыть хоть на какое-то количество процентов. Потому что я вам сейчас скажу конечно капитанское и гугловское откровение но в некоторых военных конфликтах потери из-за «огня по своим» составляют до 30% — вдумайтесь в эту цифру.

мне тут кто то рассказал что из 19 летающих вертолетов у украинской армии осталось 10, не знаю как с самолетами но подозреваю что их может оказаться столько же. Никто случайно не видел данных на эту тему ?

Тот кто вам это сказал работает в вертолётной части пилотом или техником?

Підписатись на коментарі