Печальная история с бонусом за рекомендацию
Долгая слёзная история без хэппи энда в духе старого доброго ДОУ.
Работал как-то я в прошлом году в небезызвестной конторе Playtech, существующей на правах автономии (с тенденцией к независимости) под крылом Ciklum. И собрался оттуда увольняться — в ноябре 2013. Уведомил контору, отрабатываю 30 дней как положено.
А в конторе в то время давали неплохие бонусы за рекомендации — $2000 за тушку сеньор джависта. А у меня как раз спец нашелся знакомый непристроенный с черным поясом по джаве. Вот, думаю, замену себе нашел — чинно все.
Пишу я письмо, мол, есть человек на бонус, но программа рекомендаций только для сотрудников, а я на чемоданах, бонус платят по истечению испытательного новонанятого, меня тогда уже и след простынет.
Получаю недвусмысленный ответ: нет преград патриотам, найди в конторе человека, договорись с ним, сделаем выплату на его счет.
Договорился с коллегой, сообщил в HR, заслал резюме, спеца отсобеседовали, приняли, в январе 2014 он вышел на работу, а в апреле ему зачли исп. срок.
Хэппи энд близок ?
Начинаю писать письма, что там, мол с бонусом. И внезапно начинаются пляски:
смотри, есть концептуально 2 технических момента:
1. мы не платим бонусов бывшим сотрудникам
2. строго говоря, бонус был обещан за middle java developer и sr. java а кандидата взяли на позицию архитектора.
Как же так, говорю, вопрос с «бывшим/небывшим» я четко обсуждал. А насчет названия вакансии — это в духе «черный — цвет, белый — цвет, так что телевизор цветной». Я-то его на сеньор джава рекомендовал.
Мне обещают все прояснить эти «небольшие трудности» (цитата) и дать окончательный ответ побыстрее. Это 18 апреля.
Дальше тишина. Я время от времени переспрашиваю, получаю «праздники, никого нельзя найти», «помню, обязательно решим», и т.п. Дальше — контактное лицо совсем исчезает с радаров. Пробую писать ее коллегам — ноль ответа, только почтовые уведомления о прочтении. Наконец, в июне HR возвращается, как выяснилось из отпуска, и 12 июня я получаю:
как я и говорила, бонусы за рекомендацию — это бенефит для сотрудников компании Playtech.
Поэтому, к сожалению, тебе бонуса уже не будет.
Вот такая история, может, драмы и маловато, но как-никак цена вопроса $2000 (в килограммы сыра пересчитайте самостоятельно), уважаемое сообщество должно быть в курсе.
Найкращі коментарі пропустити