BarCamp в Киеве Ruby and Rails делимся впечатлениями

Сегодня был на BarCamp-е. На повестке дня был Руби на рельсах.

Лично я преследовал 3 цели:

1. Выяснить, существуют ли в природе женщины — программисты?

2. Перезнакомиться с девелоперами

3. Выяснить будут ли круасаны и насколько они вкусные

Выяснил:

1. Оказывается женщины-программисты не только есть, где-то их есть даже целые «бригады».

2. Перезнакомился с морей народу.

Наиболее запомнились ребята (произвели приятное впечатление):

Организаторы — молодцы (девчонки вообще еще и симпатяги!)

Тарас — привет!

Очень хорошее впечатление оставили:

ХРы из Циклума, Сергей из ГЛ.

(хм... и похоже кого-то под конец дня забыл...)

3. Круасаны на высоте!

З.Ы. Больше всего понравилось выступления

Александра Дымо — очень интересно, легко, доступно и полезно;

И следующее за ним внеплановый доклад Михаил — очень харизматичный докладчик.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Твиттер-wall был и на друпал-кемпе, особо никого не раздражал. Мне попадалась на глаза реализация на питоне, так там стояла задержка минут на 10, чтобы модератор мог фильтровать спам.
У нас, кстати, больше 200 аккаунтов твиттер только среди участников сайта,

www.developers.org.ua/...embers/twitter

to Sergey:
> хотел бы посещать такие мероприятия регулярно — жаль, через полУкраины сильно не наездишься...

Напишите мне — [email protected] либо Саше Петрову — [email protected], поможем как минимум советом по организации похожего мероприятия в вашем городе. Саша активно помогал организации coffee and code в Харькове. Так что было бы желание.

Идея с твиттером на мой взгляд — очень хороша.
to all
Вы замечали, что самые лучшие докладчики, читают доклад не «в пустоту», а поддерживают постоянную обратную связь с аудиторией?
Так вот твиттер — это отличный способ сделать обратную связь организованной (только идею немного доработать и все).
Кстати, похожая ситуация с после-докладными обсуждениями в коридоре, когда интересного докладчика обступают и начинается живое общение.
Думаю, многие согласятся, что это — обязательная часть на любой конференции.
Без нее никак.
Так вот эту часть тоже можно сделать более организованной.
to all
И если у кого есть идеи по этому поводу — делитесь, не стесняйтесь.
to организаторы:
с удовольствием принял бы участие в организации следующего подобного мероприятия.
(я уже пару лет с головою погружен в образовательный проект и могу поделиться опытом и наработками по организации взаимодействия с аудиторией, да и тренинговыми всякими фишечками).
to Дмитрий Касимцев
мне нравится Ваша идея организовать подобные мероприятия для php — программеров.

если кто — нибудь тоже проникнется этой идеей, пишите мне на почту [email protected] — можем собраться, что — нибудь да придумаем.

Всем привет!
Я — не особо опытный Rails-программист и на мероприятии такого рода был впенвые.
Скажу честно — ожидал бОльшего профессионального уровня. Но, тем не менее, несколько докладов мне очень понравились, ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, И ХАРИЗМАТИЧНЫМ И НЕТ!
На счёт твиттера — не колотите понты — всё нормально, каждый имеет право говорить, что хочет. Точно так же, как каждый имеет право игнорировать тупости.

Я не жалею, что побывал на баркэмпе — хотел бы посещать такие мероприятия регулярно — жаль, через полУкраины сильно не наездишься...

Понравились доклады Миши, и его же коридорные выступления:)
Остальные доклады — К.О.

Твиттер был лишний. Максимум нужно было форум какой-нить сделать. Чтобы модератор весь флуд мог удалить.

Есть предложение — выключать твиттер во время доклада, и включать во время обсуждения.
И по возможности чтобы докладчик комментировал твиты.

Как думаете?

P.S. Хотелось бы все-таки услышать Романа в следующий раз (которому выступить так и не удалось)... А то как-то картина не полная получается... Не падайте духом, ребята! Ждем вас в следующий (очень на это надеюсь) раз! И ещё раз спасибо организаторам!

Да уж... Зато теперь непростительно не знать как работает протокол oAuth;) Это одно из немногого, что я понял прекрасно. И ещё что Rubinius — это круто:)

Хай, всем привет!
И я там бы мед пиво пил. Я тот самый у кого в начале убунта булькнула:) и у кого было веселая дорога домой после всего этого великолепного баркампа:)
Как по мне идея с твиттером хороша, просто народ у нас не всегда может поставить себя на место докладчиков. «тот самый» доклад действительно вышел не ахти, но видно было что ребята старались хотя и делали много длинных и лишних пауз. Главное что материал был таки донесен и понят! Второй раз я уверен у них выйдет все на ура. По любому все те кто писал в твиттер злобные реплики — не правы потому как стоило бы сначала самим, что-то сделать прежде чем братся за критику!!!
Миша просто звезда и для меня стал знаковым его ответ на последнюю просьбу в конце второго выступления и в дополнение будучи сподвигнутым коментариями к докладу Олейника все воскресенье ставил mingle и читал исходники его плагинов (в часности mingle_git). К слову в redmine ровно как и в trac тему с иерархиями задач отложили в очень долгий ящик, потому на mingle с его годовым триалом и пал мой выбор.
Вобщем баркамп однозначно можно назвать удачным.

В тему же вобще cofe’n’code хочу отметить, что получая деньги в основном за php-код бывает так что я общаюсь с php-разрабами довольно часто. И вижу что им публичности и социализации ой как не хватает. Кто как думает можно этих темных и порой вполне толковых людей как-то расшевелить? А то досадно, java, python и ruby имеют свои локальные комьюнити, обмениваются опытом, а php-программисты как-то все узнают сами и по отдельности.

очень рад что конференции стали проходить чаще! да и ещё по своему профилю!
организаторы очень приятные и организация тоже хорошая (конечно есть к чему расти, но мега заминок или провтыков не было!)
так сложилось что я уже давно не новичек, но узнал очень много нового и тоже есть к чему расти:)
большое спасибо докладчикам за их доклады ИДЕЮ, как преподнести большой публике за короткое время то, к чему они наверно шли не мало времени. Так же очень поражен докладчиком из Николаева кажись — Александр Дымо
респект как докладу, так и желанию+возможностям потратить время на дорогу, подготовку и силы на доклад.
Клишиным поражен его скоростью ума и объятностью знаний (хотя самое интересное узнал именно в коридоре)
По поводу твитера — и да и нет. На докладе Ромы и Александра сидел с открытым ртом и улыбкой как от методом предоставления знаний так и от задействования девушки, но... стол после ролевой игры действительно мешал смотреть слайды с кодом и сообщение адресовал больше организаторам нежели докладчикам и уж никак не насмеятся над ними, чтоб не отвлекать их и не тратить время на фигню... вот.
Твитер на таких вещах очень нужен и как писалось в предидущем посте
поддерживаю идею: «так, а что тут у нас в Twitter’e»
Как бороться с левыми постами — нужно мозговым штурмом что-то выдумать. создать группу или на форуме открыть обсуждение, да и погугля, думаю найдутся с парочку толковых решений.
Спасибо всем,

Николай

Не факт, что идея так уж плоха.
Как минимум, не помешала бы пре-модерация сообщений.
Ну если уж объективно (да ещё и конструктивно:)), то я думаю, и Twitter можно оставить и пре-модерацию реализовывать не стоит. Просто, что бы было всё по-честному, после окончания доклада ведущий вмести с докладчиком приговаривая: «так, а что тут у нас в Twitter’e», — начинают отвечать на вопросы и комментировать реплики. Т.к. например я в процессе доклада могу забыть вопрос, который у меня возник в его начале, а так раз в Twitter скинул и О.К.:).
Палку с «запретами» вот так вот сгоряча перегибать, возможно, и не стоит...
Кстати, на barcamp’e озвучивали фразу, основанную на принципе Парето: «20 процентов клиентов поднимают 80 шума»:)...

Ну и ещё... В первом своем комментарии я высказал ряд минусов, что бы всё стало на свои места, добавлю несколько слов... Я не озвучиваю плюсы, которые просто не совсем очевидны, т.к. были реализованы (и были бы очень сильно видны если не были реализованы), например: наличие микрофонов, батареек к микрофонам:), реализация в Google-картах схемы проезда-прохода, бейджи и т.д... Так что ещё раз скажу, что организаторы молодцы:)!

По поводу твиттера тут я смотрю в основном негативные высказывания. Вообще говоря, идея появилась после AgileEE. Не факт, что идея так уж плоха. Но реализация действительно хромает. Как минимум, не помешала бы пре-модерация сообщений. Хотя в твиттере это нереализуемо, но с помощью рельс думаю можно решить этот вопрос. Поработаем и над этим) в следующий раз будем пускать твит-ленту с модерацией. Если по делу — пропускаем. Если, а ребята не пойти бы нам на айфоновку тогда простите нет.

Спасибо за комментарии. Будем учиться и исправляться.

Хостинг от партнера:
Бесплатный хостинг для участников #rubybarcamp и не только! Он-лайн заказ на странице http://billing.hyperhosting.com.ua/cart.php? a=add& pid=13 (промокод rubylang).

Кстати, вместе с хостингом, или отдельно Вы можете зарегистрировать домен бесплатно! Список бесплатных доменов здесь: http://hyperhosting.com.ua/domains/

Как одна из организаторов могу сказать, что действительно неудачный получился эксперимент с твиттером, и лично мне хотелось отключить твиттер после первых же публикаций. Хотя в первый момент показалось что это интересная идея. Очень стыдно перед докладчиками за тех людей которые начинали коментить докладчиков с первых слов и стыдливо затихали когда понимали, что своими репликами высказывали свою невоспитанность и некомпетентность. Некорректно и неблагодарно получилось по отношению к людям, которые готовили интересные доклады и делились бесценным опытом.
С микрофоном — не сообразили сразу и да нужно представляться при задавании вопроса- тут дело не в затянутости беганья с микрофоном, а в отсутствии опыта проведения мероприятия с большим количеством человек. Просто не сообразили вовремя. Подсказывайте — можно было бы исправиться сразу.
Про сдвиги количество докладов и растянутость мероприятия — тут на самом деле я не знаю ни одного мероприятия где в процессе чтения докладов не сдвигалась — менялась или перестраивалась сетка. Всегда происходят изменения в режиме реального времени и хотя пытались все сделать по расписанию — так не вышло.
Доклад Романа и Александра, перед которыми я не знаю как извиняться за то что пара выскочек в твиттере написала полную чушь, был на мой взгляд очень интересным, ребята переволновались и это слегка подпортило эффектность выступления. Однако попытка представить достаточно скучную тему в ролях — это здорово и даже только за попытку стоит аплодировать.
Да для тех кто выступает не так часто и у кого нет такого авторитета среди аудитории как у Миши Клишина, в любом случае трудно выступать после его доклада. К сожалению я не слышала всех докладчиков, и если честно поняла не в полной мере некоторые доклады, в силу плохого знания руби (я еще только учусь). Всем абсолютно докладчикам я благодарна за время и силы которые они потратили на наше мероприятие.
По поводу комьюнити: у меня создалось впечатление что в зале собралось большинство лояльных и заинтересованных слушателей. Выражалось это тем что даже если где-то докладчик ошибался либо допускал неточность, люди из аудитории поправляли и дополняли с умом, совсем не для того чтобы засветиться, а для того чтобы у слушателей отложилось правильное понимание материала. Так что я благодарна всем кто задавал и отвечал на вопросы. Надеюсь что качество комьюнити основная часть аудитории будет оценивать по ведению дискуссий, а не по твитам.
Всем пришедшим огромное спасибо.

Всем докладчикам нижайший поклон и извинения.

Да, неплохо для первого раза...
Про твиттер полностью согласен, очень неприятное ощущение было на протяжении всей конфы. Выступающие ВСЕ молодцы без исключения, а вот т.н. «комьюнити» разочаровало. Вокруг все ржут над докладчиками, ещё этот твиттер... Не так я представлял себе рубирельсовое комьюнити. Никакого хваленого огня в глазах, как кто-то правильно заметил: «я уже начинаю ненавидеть руби», не помню кто, но он таки прав.
Организация хороша, только хотелось бы как-то более узкую направленность что ли. Кому-то интересно одно, кому-то другое. Но я думаю организаторы учтут это, т.к. я слышал подобные жалобы на брэйках от многих людей. А круасаны даа, ничего так:)
Обидно было, что не поддержали ребят с гитарой. По-моему они молодцы, оригинально, с юмором, с харизмой... То, что я ожидал собственно и увидеть, только не так затянуто... Сценка мне понравилась, только затянуто немного... Но всякое бывает, просто не пойму почему их не поддержали... На кофе-брэйке подошел к ним на пару слов и они мне показали вторую презентацию (про распределенные вычисления-то ничего не было), вот где весь смак, жаль, что они не пустили вторую часть. Мне например было интересно про то, как увеличить производительность Монгрела (так он кажется называется) да и вообще любого сервера до 30% на примерах использую разные шаблоны распределенных вычислений. Про связь руби и SOA, Cloud, оч интересно... Да и сами ребята на удивление оказались очень дружелюбными... Но не получилось так как хотели, это да...
Дымо по-моему молодец, очень практические вещи озвучил, не важно, согласен с ними кто-то или нет, но личный опыт это отлично в любом случае. Надо теперь только попрактиковать это теперь в реальных условиях:)
Выступление Олейника понравилось, Redmine — не очень:)
В общем организаторам — респект! Никаких происков HR’ов не было (действительно, а где были HR’ы?) все мирно, спокойно, дружелюбно... Самый большой минус для меня — это «комьюнити», которое вовсе не комьюнити, а не понятно что. Извините ребята, но вам (может когда-нибудь все же и «нам» ) далеко до любых виденных мною комьюнити, и это очень жаль. Отравили мне мероприятие все эти комменты в твиттере и комментарии «самых умных» в зале.

Но все же ВСЕМ СПАСИБО!

Был там вчера...
Организация в целом на твердое «хорошо» (организаторы парень и девушка Марина молодцы!). Почему не на «отлично»: — на мой взгляд, необходимо было перед началом мероприятия предупредить всех о том, что бы вопросы задавали в микрофон, и пусть процесс «задавания» и «отвечания» вопросов при этом получился бы более продолжительным, зато было бы достигнуто максимальное втягивание в беседу аудитории и возможно бы даже смогла завязаться дискуссия; — почему то получилось так, что постоянно не успевали... и в связи с этим, одна из наиболее интересных частей мероприятия — ответы на возникшие вопросы получалась (в некоторых случаях) скомканная; — начало в 10.00, ну я и пришел 09.45, а оказалось, что в 10.00 начинается регистрация, которая длиться до 11.00:)...
Кроме того узнал, что есть такая штука, как Twitter:). Зачем то сообщения Twitter’a были выведены на проектор? Выступает докладчик, а очень грамотный и умный член аудитории выводит свою компетентную оценку в Twitter, не менее при этом не менее компетентный член дает ответ... При этом, по окончании доклада опубликованные вопросы и реплики докладчику не озвучиваются — как плохие студенты на семинаре:). На первом месте сообщение: «nikolakenobi: Может они стол уберут?! =) #rubybarcamp», особенно если учесть, что докладчики его видеть не могли, а в слух это им никто не сказал (следующий докладчик не считается). Т.е., какое то не IT-community настроение создавалось этим Twitter’ом, не добродушное и открытое, а «заспинно-насмешливое».
Интересно было послушать все доклады...
Более всего понравились доклады Александра Дымо (одну из фичей взял на вооружение, причем не «положил в ящик», а сразу «запустил в работу»), Станислава Погребняка — была озвучена актуальная для меня тема.
Гильберто Апостлион выступал хорошо, но почему то не вложился в регламент. Не могу оценить в полной мере полезность его доклада, т.к. при регистрации на barcamp указал «Ура! Я новичек.»:).
Владимир Олейник доступно рассказал о Readmine, на мой взгляд, выбрал правильную стратегию и сосредоточил внимание не на практических аспектах (как он сказал сам: «... скриншоты не делал»), а на общих понятиях.
Чего то на мой взгляд не хватило Андрею Константинову... Доклад хорош, дает общее представление, но логически не закончен, то ли «Hello world! » нужно было показать, то ли ещё что то... Кроме того выступал Михаил Клишин, судя по отзывам в Twitt’eре я понял, что самое знаковое событие в моей жизни как минимум за последний год, но к сожалению на должном уровне я доклад оценить не смог (т.к. «Ура! Я новичек.»).
Немного неорганизованный доклад получился у Романа Порыкина и Александра Баранова, но, как минимум, из их доклада я узнал о существовании описанной проблемы аутентификации на третей стороне.
Круасаны действительно вкусные (и их много:)).

Вывод: если будет ещё Coffee’n’Code, и если вход будет свободный, то однозначно приду (но с докладом выступать не буду:)).

Підписатись на коментарі