Для тех, кто еще думает, что попасть в IT после 30-ти невозможно
Для тех кто еще думает, что попасть в IT после
Попробую рассказать свою историю.
Первые деньги в IT(за программирование) я получил в 34 года.
хз шо пишется вместо P.S. тока в начале, но чукча читатель, и после перечитки звучит оно все как какое-то резюме... нуда по?:% может кто и себя увидит, или вспомнит чего. )
Итак, как я вапще туда попал:
Начну с послешколы. Закончил я ХГТУСА, образование у меня техническое(МТФ). После института(университета?) я пошел работать фрезеровщиком на ЧПУ станок, с крутейшим номером 0000000001, на частный завод по производству салонов для самолетов. Изготавливали детали, в основном, для самолетов VIP, но были и пассажирские заказы. Про персоны разглагольствовать не буду, но достаточные, даже слишком. В течении двух лет купил компьютер и научился строить модели и писать программы для их обработки на этом станке. Вообще купил через пол года, но еще пол года игрался. Меня взяли технологом из фрезеровщиков. Заработок понизился, хоть ставка и увеличилась. Первый кайф я получил, когда моя первая программа сработала без сбоев(2004 год), мне доверили на тестовом задании построить модель на «боевую» деталь и написать на нее программу.
Я очень быстро заболел этим делом, в смысле программированием станка. Работа была очень интересной, но в какой-то момент компания распалась(2007 год). И я пошел на х2 зарплату в другую компанию, которая только покупала новый станок. Там работа была не в удовольствие. Единственное, что мне пошло на более-менее интерес — это конструирование. Но задачи стандартные и после нескольких решений можно решить любую задачу, в общем — нудота.
Ушел я оттуда в начале
И в какой-то момент мне подсказали, что есть программисты (т.е. такие люди), которые не только станков(я об этом догадывался ибо мой начальник захерачил кучу софта для завода), и стоит мне немного отвлечься и обратить внимание на что-то другое. И указали мне на дотнет во главе с сишарпом. И не поверил я глазам своим, увидев зарплаты в вакансиях. И приобретя Троелсена (С# 2010 на .NET 4, отдельное спасибо Nick Mukhin) начал я не спать иногда, особенно когда получалось. Ну и еще кучу умных книг. Но это все хрень, потому что в усталом состоянии больше половины информации я не впитывал. Возможно, из-за задней мысли — как правильнее обработать ту деталь для нового БТРа или еще чего-то. Так я учил дотнет примерно год.
В какой-то момент я сказал на работе шо извините. И казалось бы, чего не учиться усиленней? Но, я отдохнул пару месяцев(не забываем про фриланс), потом я сильно урезал время на работу и начал качать программирование, и как только я начал(писал какой-то магазин на дотнете, кстати!, это было тестовым заданием на 120 часов одной из контор, но я писал для себя, а не для них. Тупо шоб прокачаться. Да на ASP. но не будем отвлекаться), мне позвонили люди. Тут небольшая прелюдия. Был клич на iOS бесплатный, ибо первая группа. Шоб попасть нужно решить небольшое задание, точнее пять задач. Я решил, но поздно отправил, группа уже была набрана. Прелюдия закончена. И через какое-то время (я уже и не думал) мне позвонили и предложили место во второй группе за пол цены. Я сразу согласился. Попав туда, после второго занятия я написал первый код на Objective-C (июль или начало августа 2012 года). Возможно, прозвучит как реклама, но я в течении курса получил намного больше нужной информации, чем за свое полугодовое самообучение. На курсе несколько человек сошло(сами, никого не выгоняли), тут главное — желание, не просто выполнить домашние задание, а задать себе такое же, но посложнее и выполнить. Если дома нихера не делать, то будет зря потраченное время. Закончив курс, это было 12 занятий, я через две недели работал(октябрь 2012), еще через две недели я получил первые деньги как программист. Ну и дальше пошло.
Ребята, никогда не бойтесь поменять кардинально свою профессию, если вам не в кайф пошло. И в сорок берут и в пятьдесят, главное — желание работать и постоянное самообразование.
upd. Кому интересно какой курс — спрашивайте.
30 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів