Большие компании, выплачивающие белую зарплату
Привет.
Стало любопытно существуют ли в Украине большие софтверные компании, выплачивающие белую зарплату.
Привет.
Стало любопытно существуют ли в Украине большие софтверные компании, выплачивающие белую зарплату.
> большие софтверные компании, выплачивающие белую зарплату.
Проверьте еще
— NetCracker (не знаю, насколько это большая компания, во всяком случае, не маленькая) — Lohika Systems
З.Ы. А я как раз занимаюсь автоматизацией бизнес процессов, налогового учета и т.д. так что немного в теме:).
на правах копи-паста
Да за большинство народа платит компания с их же ЗП, но декларацию каждый подает сам и сам расчитывает сколько заплатит, а сколько должен.
1. Попросить работодателя соглашаясь на урезанный вариант зарплаты из-за налогов.Я испытал методы № 2 и № 4. Ничто не идеально, но способ № 4 понравился больше.
2. Пойти работать в фирму, где контракт заключается напрямую между Вами (ЧП) и зарубежным работодателем.
3. Можно зарегистрироваться как ЧП не на единый налог, а на общих основаниях. Но, зарплата будет урезана. Незнаю, насколько это реально.
4. Можно стать хорошим специалистом и настойчиво проситься в «редкую» фирму, выплачивающую белую зарплату.
ЗЫ. Сорри, не удержусь: «незнаю» пишется раздельно.
По поводу «требовать» это, частично, проблема курицы и яйца: люди не платят потому, что не видят результата, а результата нет, т.к. люди не платят налоги. Согласен, что есть и другие причины, но всё же, что ЧП-шники могут требовать от государства за свой единый налог?
слово ТАМ используеться дабы не обидеть патриотов ни одной из жарко обсуждаемых стран, где вечно тепло и счасье раздают вместе с визами...
И ещё одно en.wikipedia.org/...ation_in_Sweden там в конце, пример показывающий общую сумму в 48% (кстати, интересно, откуда берётся 60% в Украине. Как я понимаю, главный вклад в начисления — ПФ, 32%. Остальное не очень большое, как мне кажется, процентов 5% в сумме, не больше. А отчисления у нас, по-моему, явно меньше, чем в Швеции. Там самое большое 13% НДФЛ, а остлаьное же вроде всякая мелочёвка. Так откуда же 60%? По-моему, должно получаться около тех же 50%. Кто знает точнее — поправьте.
если честно не совсем понятно что вы хотели этим показать?
Ссылка не правильная. Пользовался www.e-gismos.com/ukpay.asp найденым по ссылке с предыдущей ссылки
И у нас и в Европе есть налоги, которые фирма платит за тебя, а есть те, которые формально ты сам (хотя на практике и то, и другое платит фирма). Так вот то, что смог легко нагуглить: www.paypershop.com/toolspaye.html — калькулятор для UK. Для зарплаты в 30000 фунтов при прочих параметрах по умолчанию оно мне насчитало на руки 22624.45, а фирма должна заплатить 33108.48. Итого разница 45%. При зарплате в 40000 оно поднимается уже до 50%.
в Украине налоги платит работодатель, а в Европе работник, и там налоги по меньше 60%:)
Налоги да, немаленькие и да, использование схемы ЧП позволяет платить меньше налогами и больше зарплатой. Однако это только потому, что у нас есть такая лазейка. ЧП, по-моему, созданы для сильно других целей. Вот только неясно, как законодательно отличить «честных ЧП-шников» от обычных работников с «оптимизацией». А что налоги большие — так где ж они маленькие? Эти темы неоднократно обсуждались и, по-моему, не было видно, чтобы в Украине налоги на З/П были больше, чем в других странах, например в Европе. И ничего, живут люди, работают.
З.Ы. У нас зарплата белая. Компания не ИТ, но департамент ИТ достаточно большой.
На самом деле, около 60% — что, впрочем, тоже немало.
Чистая политика конечно, но учитывая «антикризисную политику» наших чудо-властей, что государственных, что местных, бизнес будет уходить в тень по максимуму. Поэтому лучшее, на что можно будет рассчитывать это работа по ЧП.
В EPAM, в прошлом году, я получал белую зарплату. Есть ли еще там такая возможность сегодня — я не знаю.
> да и соглашаются на такую форму сотрудничества не охотно.
Впечатление, что на рынке просто созданы такие конкурентные условия, когда оптимизировать налоги с помощью оформления сотрудников как ЧП или платить в конверте проще всего — с той простой целью, чтобы привлечь к себе более эффективных сотрудников по хорошей цене да и самим сэкономить. Конкурентное преимущество.
Раньше работодатели просто уходили в «тень» — зарплата в конвертах, и точка.
Также, думаю, что большинство из «работников» любой сферы обеими руками и обеими ногами за любую, даже кривую, минимизацию налогов и за теневую экономику. Поэтому так мало фирм с белой зарплатой.
К сожалению, нету «одних правил для всех», притом нормальных (!) правил.
Если хочеться работать в большой (!) фирме и по какой-то причине не подходит работа как ЧП на едином налоге, то, при большом желании можно попробовать обеспечить себе белую зарплату так:
1. Попросить работодателя соглашаясь на урезанный вариант зарплаты из-за налогов. Часть работодателей на это пойдет. Но, некоторые работодатели отказываются идти на такой шаг, обьясняя это тем, что «налоговые органы могут обратить на фирму повышенное внимание». Парадокс.
Также, есть особенность — чем больше зарплата, тем больше сумма налога. По словам одного из работодателей, чтобы выплатить ориентировочно среднюю по Киеву сумму в ИТ — нужно примерно еще две такие суммы отдать государству в виде налогов. Я не знаю, правда ли это, но меня впечатлило.
2. Пойти работать в фирму, где контракт заключается напрямую между Вами (ЧП) и зарубежным работодателем.
3. Можно зарегистрироваться как ЧП не на единый налог, а на общих основаниях. Но, зарплата будет урезана. Незнаю, насколько это реально.
4. Можно стать хорошим специалистом и настойчиво проситься в «редкую» фирму, выплачивающую белую зарплату.
Это личное дело каждого.
Кстати, как динамика рынка?
Какого рынка? Если вакансий — то компания официально никого не нанимает, только разве что в исключительных случаях, коих в Украине не бывает.
Ещё один аноним
Дмитрий, так потому и платят белую, что вы не в БигМаке работаете %)) Кстати, как динамика рынка?
Да. У нас у всех сотрудников полностью «белая» зарплата.
ЗЫ: пишу анонимно потому как хоть и «позитив», а всё-таки комерческая тайна
Хех, жаль что у нас в стране «белая» зарплата — коммерческая тайна.
ЗЫ: пишу анонимно потому как хоть и «позитив», а всё-таки комерческая тайна
26 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів