Из Киева во Львов: почти не больно, почти не страшно
Обычно своими впечатлениями о смене места жительства делятся разработчики, переехавшие за границу или в более крупные города. Релокейт IT-рекрутера в нашей сфере — вещь крайне редкая, практически невиданная. Так что, когда я проходила финальное собеседование, посмотреть на человека, переезжающего из Киева во Львов, да еще при этом НЕ будучи разработчиком, пришло всё высшее руководство компании (похоже, проверяли на вменяемость = )
В этой статье я хотела бы рассказать о своем подходе к релокейту, а также рассмотреть важные с моей точки аспекты выбора города и нового места работы.
Начнем с того, как именно я принимала решение: куда (город, компания) и почем (ЗэПэшечка).
Киев — столица. Этим абсолютно все сказано. Город перенасыщен населением, компаниями, предложениями, прибывающими «джуниорами», растущими «мидлами», «синьорами» с «уровень Бог» и так далее. Зарплаты здесь, конечно, на уровне, и я к этому привыкла, так что рассматривала переезд в достаточно крупные города.
Под «крупными городами» я имела ввиду не только города-миллионники, но и те, где хорошо развита IT-сфера. Исходя из требований к городской инфраструктуре, какой-никакой общественной безопасности, уровню зарплат, я выбирала между Львовом и Одессой, после них — Винницей, Тернополем, Ивано-Франковском.
Львов оказался самым заманчивым и интересным городом в этом плане. Тут представлены как крупнейшие участники IT-рынка Украины, так и совсем небольшие компании, так что найти работу по вкусу смогут как любители современных офисов из стекла и металла, так и те, кому больше по душе атмосфера стартапа «на коленке».
Выбирая будущее место работы, я старалась сосредоточиться на «среднего» уровня компаниях. И думаю, это можно посоветовать всем, кто хочет переезжать в другой и довольно незнакомый город. Почему? Внимание, ответ.
Большие компании.
Придя в местную компанию-лидер, вы наверняка столкнетесь с явлением внутренней конкуренции. Конечно, в ваших профессиональных способностях сомнений не возникает, но помогать вам обустраиваться и обживаться также никто не станет. Большие корпорации означают большое одиночество сотрудников и общение исключительно в кругу команды своего проекта, то есть максимум
Маленькие компании
Другая крайность — малые компании. Ну, тут понятно: ограниченный круг, учиться не от кого, да и честно говоря, нечему. Как ни крути, но в малых компаниях нет такой «гонки технологий», за счет небольшого количества людей круговорота знаний нет, разве что из вас всю кровь выпьют. Условия релокейта либо скудные, либо отсутствующие, но мелкие компании и сами стараются не брать людей из других городов. Ну и самый важный аргумент — разница зарплат тут может быть весьма ощутима.
Средние компании
Плюсы средних компаний — коллектив, который позаботится о тебе в пределах разумного, расскажет, покажет. Нет особой конкуренции, потому что у каждого своя специфика, свое дело. Надо — спроси, ответят без проблем, а не спросишь, ну, тогда сам догадывайся =) Разница с зарплатами лидеров практически отсутствует, а условия так вообще наравне. Мой выбор — компания среднего уровня, со средним (для Львова) количеством сотрудников, с очень хорошими условиями релокейта (что немаловажно!) и отличным коллективом. Как и у большинства львовских IT-компаний, офис расположен в получасе езды автобусом из центра города, что по киевским меркам совсем ничего.
Будьте готовы к тому, что при переезде вы столкнетесь с множеством мелких, но порой неприятных, проблем бытового характера. Вам нужно будет без отрыва от производства разобраться, какие объекты городской инфраструктуры, начиная от банальной остановки автобуса, заканчивая зубной клиникой, расположены поблизости от вашего жилья, познакомиться с соседями, понять, чего именно в квартире и окрестностях вам не хватает. У меня первые выходные ушли только на то, чтобы, собственно, найти и снять жилье, разложить вещи и осознать переезд.
На заметку:
Открыла для себя пару лайфхаков, которые очень даже пригодились. Первым из них стала «Новая Почта». Она, конечно, не в новинку, но даже я была поражена, что 3 сумки весом 25 кг можно доставить за 1 день из Киева во Львов за весьма скромную сумму ~ 100 грн. Кстати, если надо где-то хранить вещи, а на вокзале камера хранения арендуется только на сутки, то «Новая Почта» снова приходит на помощь. Можно оставить вещи сроком на 5 дней, и это будет бесплатно. Для меня как раз хватило времени снять квартиру.
Если у кого будут вопросы — пишите, подробнее расскажу о принципах релокейта вообще или помогу советами!
170 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів