Отзывы на DOU и как с ними бороться
Оказывается, отзывы на DOU имеют силу. В этом я смог убедиться, потратив вчера целый час своего времени на незабываемое общение с HR одной компании, в которой мне довелось недавно поработать.
Сразу хочу оговориться, для чего я пишу этот топик. Вовсе не для того, чтобы «насолить» работодателю, как мне вчера сказали. Обычно попытки кому-то насолить оказываются себе же дороже. Просто если бы я нашёл подобный отзыв, когда решал, принимать или не принимать job offer от данной компании, то был бы благодарен тому, кто рассказал бы мне, что и как на самом деле.
Итак, началось всё примерно за полгода до того, как я оставил отзыв на DOU. Несмотря на неприятный осадок, я постарался, чтоб отзыв был максимально объективным и без эмоций. По крайней мере, там нет неправды (пруфы у меня есть, не выкладывал по этическим соображениям).
Позавчера мне позвонил HR этой компании и попросил уделить мне минуту. Я попросил перезвонить завтра, так как находился за рулём (с гарнитурой, но от этого комфорта не намного больше). Однако, требования уделить «минуту» времени были настолько настойчивыми, что пришлось просто сбросить разговор.
Вчера разговор продолжился, и, как я уже упомянул, «минута» растянулась примерно на час. Мне сообщили, что из-за моего отзыва в компанию перестали наниматься новые сотрудники, поэтому я должен убрать отзыв. В качестве основных аргументов звучали: «у нас поменялся директорский состав и теперь мы хорошие», «то, что Вы там написали, неправда» (напомню, что пруфы есть), «то, что Вы там написали, не совсем правда, так поступили только по отношению к Вам» и прочие, вплоть до того, что у HR лично упал доход из-за моего отзыва.
Здесь я хочу сделать небольшое лирическое отступление. Насколько я понял, отзывы на DOU простыми смертными не редактируются и не удаляются, поэтому я этого сделать никак бы не смог при всём своём желании. К тому же, отзыв мой датирован началом апреля, то есть, уже несколько устарел, может, и «перевоспитались» уже, не знаю. По этому поводу могли бы написать коментарий к отзыву. И как ещё одно лирическое отступление — хорошо, что я не говорил за рулём с вечно перебивающим и не слушающим тебя собеседником.
Сегодня утром мне показали улучшения. Похоже, не всё так плохо. У компании появился положительный отзыв от Vladimir Podoletskiy ( dou.ua/...ers/vladimir-podoletskiy ). Это действительно хорошо, что человек проработал 2 года в компании и всем более, чем доволен. Смущают лишь некоторые мелочи. Это необычный аккаунт на dou и linkedin ( www.linkedin.com/...mir-podoletskiy/9b/71/581 ), который зарегистрирован 9го июля, а также тот факт, что гугл считает, что фото принадлежит жителю города Ирпеня Виталию Куренкову.
Как итог и логическое развитие темы топика: похоже, с отзывами можно бороться по-разному. Кто-то старается исправлять ошибки, кто-то плодит фейков, кто-то звонит и упрашивает/убеждает убрать. Однако, исходя из целей, которые эти отзывы преследуют — давайте быть честными друг с другом. В конце-концов, если рекрутёру нужно «захомутать» работника, то с другой стороны обычно ожидается длительное сотрудничество без сюрпризов.
Найкращі коментарі пропустити