Несвоевременная уплата ЕСВ

Минсдох насчитал штраф 10% + пеню за несвоевременную уплату ЕСВ за 1 квартал 2014 года (флп, единый, 3 гр.).

Оплата за 1 квартал была 10 июня — в итоге насчитали штраф 126 грн. + 62 грн пеня.

Штраф обнаружился при закрытии ФОП.

Зачем это я пишу:

1) Раньше штрафы не насчитывали, главное до конца года заплатить
2) Если бы не проверка при закрытии, пеня бы до конца года накапала большая — налоговая не сообщает про штрафы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
2) Если бы не проверка при закрытии, пеня бы до конца года накапала большая — налоговая не сообщает про штрафы.
Потому что проверка случилась до наступления отчетного периода. В начале 2015-го в ходе сдаже отчета по ЕСВ точно так же проверили бы и точно так же выписали бы. И факт оплаты ЕСВ они вообще только в момент сдачи отчета и проверяют. ;)

Из-за 200грн не лень писать то было.

потому что раньше уплата и контроль ЕСВ проводилась самим пенсионным фондом, но начиная с 2013 годовые отчеты стала принимать налоговая, а контроль вроде как так и остался за пенсионным фондом

неправда, что они не уведомляют, мне например когда я проштрафился, писали бумажные письма и отправляли на адрес регистрации (это очень важно иметь работающую почту по адресу регистрации)

что было раньше — не знаю, ЕСВ регулируется законом от 2010 и там все о штрафах написано, для ФОП-ов этот же взнос стал обязателен к уплате с 2011

по поводу уплаты за год — там надо платить после каждого квартала, но можно заплатить на год вперед, чтоб не думать — ведь все суммы уже определены

вот нагуглил статью с инфой по теме: ukrzakon.net/esv.html

Підписатись на коментарі