Трудоустройство в Украине для граждан сопредельных государств

Здравствуйте! Представим, что есть специалист с паспортом одного из соседних государств, желающий попасть на работу в Украину.

Вопрос: начиная с какого уровня специалист начинает быть достаточно интересен местному рынку, чтобы украинские компании были готовы выдержать геморрой связанный с его оформлением (через ЧП или еще как-то)? Какой грейд, зарплатный уровень, опыт или набор технологий заставят вас или людей ответственных за кадровые решения в вашей компании задуматься о приглашении такого человека?

Хочется узнать о «технической» стороне переезда, без обсуждения мотивации.

Спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

С видом на жительство — можно делать практически все. Без — проблема даже в банке открыть счет, не то что платить налоги и т.д.

1. Цена быстрого оформления вида на жительство — около 10-12 тыс. грн. сейчас (судя по прайсам контор, которые этим занимаются). Тогда можно и чп открывать. Если делать самим (без контор) — думаю не вариант, может законно затянутся до года, а работать все это время нельзя (официально).
2. Если на официальную работу(не чп) — то вопрос встает где то в 8-10 тыс. грн в год на оформления разрешения на работу(да, разрешение временное, поэтому расходы на оформление — каждый год). Ну плюс налоги будут не 5% + ЕСВ, а ~35% от работадателя с вашей зарплаты плюс 17 от вас как подоходный.

Вот теперь посчитайте примерно, какая должны быть зарплата и отдача, чтоб было выгодно привозить сюда человека, а не найти здесь, на месте.
В большинстве своем,на мой взгляд, есть всего две серьезные причины привозить спеца:
1. Он уже работает в вашей конторе в другой стране, хорошо понимает продукт, и должен возглавить/обучить новую команду здесь, либо вести здесь проект (то есть у него приемущество в том, что он уже «варился» в проекте, в отличие от новонанятых здесь людей).
2. Это «звезда», но тут наверно особый разговор.

Спасибо за информативный ответ. Я правильно понял, что для первого сценария не нужно ничего кроме желания и денег, то есть человек мог бы сам этим заняться? 1к усд — не такие большие деньги, если есть планы остаться надолго.

По моему опыту первый сценарий (сначала получение полноценного вида на жительство, а потом поиск нормальной работы) через фирму означает обычно какие-то махинации, фиктивные документы и т. п. Хорошо если без взяток обходится. В общем процесс сродни «покупка прописки».

Нужно учесть еще 1 момент: вы либо должны попасть в квоту, установленную государством, либо иметь основание для получения внж без квоты (супруги более 2-х лет, дети или родители граждан Украины, по месту рождения — если здесь родились и т.п. — по 1-3 ссылке в гугле на фразу «вид на жительство в Украине» можно прочитать весь список). Конторы возможно могут эту квоту обходить, но как — я не в курсе.
В остальном да. И если время не критично — можно обойтись без контор, самому, благо инфы достаточно.
Если обращаетесь в конторы, смотрите на договор особенно внимательно. Многие берут деньги за подготовку документов, но результат не обещают. В этом случае потратив 30 минут на гугл и 20 минут на ксерокс — вы сделаете всю их работу, за которую у вас могут попросить ХХХ грн. Например, присвоение ИНН с выдачей справки в налоговой — бесплатны (даже нерезидентам), делается это рабочую неделю после подачи заявления. Конторы просят за эту услугу за тот же срок — от 500 грн. Готовы ли вы такие деньги отдавать за 2 часа своего времени — решать вам (час — на подачу заявления, час — на получение через неделю справки — это с учетом очереди и даже возможно дороги).

Сам с посвидкой на постонное жительство живу тут уже давно. Айтишное ЧП ведется без проблем, налоги плачу. Внж получал честно, но долго (получил через 10 месяцев после подачи документов).

В банке счёт открыть не проблема даже приехав просто в безвизовом порядке на 90 дней. Проблема пополнять этот счёт в Украине не имея документов о происхождении средств. И извне Украины деньги могут долго зачисляться.

я немного не так выразился, и вы правы. Я открывал счет, когда учился, но пришлось доказывать происхождение денег. У меня тогда приняли распечатку чека из банкомата о снятии наличных с моей личной не-украинской карты. Можно было предоставить декларацию с границы о ввозе определенной суммы(но кто ж на границе знал, что надо будет, при том что вез как «в зеленый коридор» — незначительные средства). Но так как и за обслуживание надо платить, и пустой счет не всегда готовы открыть — то сложно.Я это имел ввиду

Вот с доказательствами происхождения интересно. Уже дважды сталкивался, что менеджер-кассир принимает какой-нибудь чек банкомата или справку о продаже долларов в качестве доказательства, позволяют оплатить обслуживание и внести какую-то сумму, а потом отказываются: «наша сотрудница нарушила инструкции, понесла наказание, извините, но больше мы так принять не можем, нужен более значимый документ».

Мідл і вище, досвід від 1 року. Спочатку скайп/телефон-інтерв’ю, в теорії потім можуть попросити приїхати очно (дорогу оплатять), але може й без цього візьмуть. Дадуть безкоштовну корпоративну квартиру до місяця (чи навіть двох), проконсультують по законодавству, відкриють ФОП (якщо це можливо для не-громадянина України).

Як то кажуть, welcome to Ukraine! :)

Иногда бывает можно и неофициально устроиться.

В соседней Тиме лид — белорус. С другой стороны, Джун из другой типы поехал в Белоруссию. Имхо, если контора большая, то они могут и миддла притащить. Насчёт джуна не уверен

It depends. В основному від компанії. Якщо компанія практикує такий найм, можливо має свої офіси у сусідніх країнах, тоді мало би бути простіше.
Є досвід, коли в одному з лідерів ринку не взяли знайомого тех ліда, з аргументацією «як тільки вирішите свої питання з українським законодавством (не то оформлення, не то трудове), з радістю візьмемо», і в той же час в невеликій по цих мірках компанії — мідл розробника — без будь яких заморочок, лише після скайп інтервю, забрали, видавши чимало бенефітів (корпоративна квартира на 2 місяці і т.д.).

Підписатись на коментарі