Мануалы по военному делу

💡 Усі статті, обговорення, новини — в одному місці. Приєднуйтесь до GameDev спільноти!

Может в курсе кто, есть толковая литература по военному делу? Вот к примеру артиллеристов говорят хороших не хватает, наводчиков, корректировщиков, там матан и всё такое. Другие специальности интересные есть наверняка. Полчаса гуглил — нашёл мало, старьё времён второй мировой в основном. Не знаю, может действительно мало что поменялось с тех пор, но может и посвежее есть? По чём там специалистов учат сейчас?

UPD.: немного интересного нашлось тут: window.edu.ru/library?p_rubr=2.2.79

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Військова бібліотека Юрія Бутусова (анонс):
warhistory.com.ua

Facebook-community “Все для артилеристів”:
www.facebook.com/...652301168223062

На этой странице будут концентрироваться необходимые для артиллеристов знания.

«Тактика легкої піхоти для дій малих груп»
docs.google.com/...zF4OVJPOUlXc3M

Свеженадыбанное:
tipolog.livejournal.com/119950.html
tipolog.livejournal.com/120190.html.
forum.guns.ru/.../80/634442.html
guns.allzip.org/.../80/634442.html (похоже, что схрон предыдущей статьи)

Сижу, вникаю...

Уже и не припомню, где скачал этот архив...
Может пригодится кому.

«Доброжелатели» потёрли.
Вот ещё раз: www.ex.ua/79804837

полезный ресурс.
основная мысль : готовиться надо ДО войны.

Ребята, ваш лучший мануал — список болезней с которыми не берут и фамилия врача кому дать взятку. Без подготовки, хотябы базовой, программист — готовый труп. А подготовку получать годами нужно, это вам не PHP и не программирование под Андроид.

Ну конечно же это три института окончить нужно, что бы научиться приемам и правилам стрельбы из стрелкового оружия.

Идея для «курсов» ещё, как небольшой элемент в занятиях, для работы ума:
Ведущий — ветеран боевых действий на Донбассе. Вспоминает реальные случаи или моделирует похожие ситуации (взятие контроля над объектом или районом, освобождение здания, прорыв, etc.), даёт задание группе: «что делать в такой-то ситуации? какие планы, ваши варианты?»
Группа думает головой и предлагает решения. Ведущий, как человек с реальным боевым опытом, разбирает и объясняет группе, какие их решения реально полезны, а какие обманчиво логичны, в чём практика показывала совсем другое.

Основы партизанской тактики УПА

Украинская повстанческая армия, особенно на заключительных этапах своей борьбы, вела преимущественно партизанскую войну. Методы и способы этой войны повстанцы отрабатывали до совершенства.

Вводные положения

Каждый воин УПА должен был владеть методами и способами партизанских действий. Как в учебных подразделениях, так и в полевых условиях овладению ими уделялась львиная доля времени и сил.

Весьма характерно для УПА было то, что Командир любого повстанческого формирования не боялся брать на себя ответственность и проявлять инициативу. Не имея указаний от своих прямых начальников, командиры отделов сами решали, где и когда им надо ударить по противнику, когда совершить отход, где скрываться, где размещать раненых и больных, откуда получать продовольствие. Командиры стремились к тому, чтобы их бойцы были умелыми и отважными воинами. Поэтому они всячески поощряли инициативу рядовых повстанцев, беспощадно карали трусов и разгильдяев.

militera.lib.ru/...enko_sn/03.html

головне питання — тим кого призвали до армії буде краще з введенням військового стану чи ні?

специалистов по военному делу прошлого века сейчас наверно хватает.
может, есть смысл посмотреть в сторону коптеров, современных средств связи.

Я слышал жалобы о постоянной нехватке толковых наводчиков и корректировщиков. С сапёрами тоже траблы. Есть нужные и сложные военные специальности

Там кроме мат.части ещё и тренировка нужна. С другой стороны, применять устный счёт в наше время — дорого и нецелесообразно. Хотя бы по цене боеприпасов. Я уже молчу о цене промаха [и попадания в жилое здание] — это ж бля наша территория!

Специфический софт, так понимаю, там не критичен — если его нет, пойдёт электронная таблица с формулами, сунул цифру — получил цифру. Хотя всё-таки софт не помешал бы, всё-таки цена времени — бывает что и секунда роскошь. А как бы не помешал симулятор...

Про сапёров — этому вообще не по книгам учат, там практическая подготовка нужна ого-го.

IMHO там не специалистов не хватает, а стратегического командования. Которое не в состоянии [либо целенаправленно] не желает находить людей. Кадры — решают всё!

Ну, в стратегическое командование нас вряд ли пустят. А мануалы полезные читать занятие уже привычное.

артиллерия — это наука. Езжайте в Сумы, там на одного бродячего кота приходится по 2-3 артиллериста. Их там выпускают, в соответствующем училище. Только после стрельб не соглашайтесь пить водку, пропущенную через ствол пушки. — см рассказ «Вольфрамовая звёздочка»
www.mojbred.com/...oj_Mediciny.htm
.
вот ещё тема:
РУКОВОДСТВО ПО 5.45-мм АВТОМАТУ КАЛАШНИКОВА И 5.45-мм РУЧНОМУ ПУЛЕМЕТУ КАЛАШНИКОВА

SamSimulator — вполне себе «училка» по «(Free) SAM (Surface to Air Missile System) Simulator», местами устаревшее, но зато с документацией. Процедурный симулятор, без реалистичной графики.
sites.google.com/...ulator1972/home

Можете собраться с единомышленниками, разыскать спецов и двигать инициативу: чтобы создали свободные (с смысле вольные, а не бесплатные) гражданские курсы по военному делу для всех желающих. Типа ультра-облегчённых военных сборов, введение для начинающих, «основы военного дела для чайников». Для тех, кому в армию неохота, но в случае полного звездеца готовы воевать хотя бы за родной город.

Вещь это достаточно полезная. Почему я так думаю? Потому что помню, что одним из самых-самых ранних изменений после распада СССР была отмена «начальной военной подготовки» в школах. Ведь неспроста отменили. Видимо, эта подготовка имела большое значение для обороноспособности страны.

Почитайте на всякий случай законы на тему вдруг чего интересного есть насчет «незаконных формирований»...

Раніше навіть посади такі були,
постійно проводились навчання, що робити в разі надзвичайних ситуацій,
а зараз я навіть не знаю, що треба робити і куди бігти
в разі надзвичайних ситуацій...

Я даже не намекал на создание каких-либо незаконных формирований.
Я про образовательную программу для населения идею подкидывал.

Незаконных вооружённых формирований. Знания оружием не считаются.

Тут похоже все шансы что собраться придётся всем, дело пахнет керосином мобилизацией.
Полный звездец — он уже наступил. Командование такое, что вооружённый захват власти буквально становится последним аргументом армии. Но нет же, продолжают танцевать на бочке с порохом.

Нормально сделали.
А в Одессе подобное есть только для детей (даже не для подростков и молодёжи), насколько я видел. Хотя, особо и не искал, просто случайно увидел. Может быть, ещё появится потом. А у меня, в свою очередь, время на это.

думаю если Киевский Легион хорошо себя зарекомендует и пропиарится, то идея пойдет и в другие миллионики

Да там и название похожее уже есть: «Південний Легіон».

Не только Киевский Легион, есть еще УРА — urarmy.org

Не давно кум просил найти книжку по ПЗРК. Ехал на учебу, военный он. Так вот оказалось, что самая лучшая книжка 1963г.

а старье времен второй мировой тебе чем не угодило? или у 82мм миномета или у ЗУ23-2 уже искуственный интеллект прорезался ?

Не очень шарю в вопросе, но подумалось что почти за сто лет могла бы и обновиться литература.

Литература может и да а миномет нет. Поднос от такого же времен войны отличается мало, не говоря о основах применения оного.

Материалы Криса Косты, например.

у него много арочно-спецефичного местами
Travis Haley — Adaptive Kalash в догонку

Тактика легкої піхоти для дій малих груп:
www.strilets.org/...s/LITFST-V8.pdf

вся актуальная литература на эту тему как минимум ДСП — для служебного пользования. Расшаривание ее — вплоть до уголовной ответственности. Часть документации вообще — с допуском «секретно» и выше. Например, документациия по работе комплекса «Бук». Купить ЗРК в военторге — полдела. Экипаж на него нужно долго и тщательно готовить с теорией, тренажерами, учебными стрельбами и т.п.

То есть, то, по чём готовят срочников — засекречено?

Помню, находил какое-то пособие по партизанской войне от какого-то чувака из Боснии. Не помню ка называется — гугли по ключевым словам. И то ли от нашего, то ли от российского офицера — статьи на ФБ — по:

артиллеристов говорят хороших не хватает, наводчиков, корректировщиков, там матан и всё такое
там были статьи, по типу: «крутишь маленькую хернюшечку, держишь вот за эту хреновину, бьешь дубиной по длинной херовине, открываешь рот, отскакиеваешь».

ай не пзди
американские филд мануалы доступны всем кроме полных №удаков не могущих в поиск

Не уверен в совместимости американских мануалов с отечетсвенным хардваром. Может, у вас есть список актуального?

Ну по железу да. Но там же куча полезного по тактике и тп. Полевые укрепления, сопровождение конвоев и обустройство нужников тоже по науке надо делать, не?

Ну, вобщем, да, спасибо. Уже и отечетственного успел нарыть. Думаю, стоит ли какой-то набор ссылок устраивать с краткими рекомендациями, или пусть люди сами ищут.

Поділіться. Можна весь матеріал і одним архівом. Можливо, хтось і скористається.

Основная пока ссылка в апдейте к исходному посту

по науке надо делать, не?
Устав, не?

Так американские. Они же ж фашисты. Да еще и на фашистском языке поди и с фашистской же ж терминологией. Как русскому солдату воевать?

Я ж баню только активных, которые проявили себя в комментах,
а пассивных забанил сам Путин:
dou.ua/...ut-zapreshchat

не уверен что это правильные доки тк у американцев почти нету оборонительного опыта например

у американцев почти нету оборонительного опыта например
еще расскажите, что у них негров линчуют
— просто у нас нет их возможностей, особенно в аспекте материально технического-обеспечения
— опять же — не помешает знать тактику и приемы ведения боя противника и тут опубликованные РФ материалы, по данной тематике — вполне будут интересны и нам

Да ну? Просто у них оборонительный опыт адекватен современным реалиям: скоротечные диверсинно-партизанские вылазки противника с примененим стрелкового оружия, РПГ, переносных минометов и т.п. В таких условиях создание «правильных» долговременных укреплений, расчитанных на серьезную артилерию смысла не имеет.

вот я и говорю им серьезный противник не попадался по количеству и равной техн оснащенности да и все их миссии совсем не оборонительные — понятно что базовые навыки есть но специфики им не понять имхо

«Серьезность» это понятие относительное. Афганский пастух, ставящий допотопную но вполне работоспособную мину это вполне себе серьезный противник, учитывая знание им местности, поддержку местного населения и проч.
После того как что то захватил, нужно это что то удержать, что амерам вполне неплохо удавалось на протяжении почти 10 лет в Ираке и Афгане, например. Так что, опыта противодействия всяким ополченцам, повстанцам, революционерам и прочим таким ребятам у американской армии поболее чем у любой другой из существующих армий.
Чет я увлекся воспеванием дифирамбов. Вообщем, мысль моя сводилась к тому, что если ТС хочет разобраться в вопросе, то современные мануалы армии США куда более полезны, чем макулатура советской эпохи, хотя бы просто потому, что в советскую эпоху предполагалось воевать эммм... подругому, соответственно и солдат тогда должен был знать другие вещи.

Ну зрк по манам это буйная фантазия, эпическое фентези даже

Ну, мирные донбасские шахтеры ж наверное как раз по манам обучались и судя по успешно сбитому боингу обучились просто замечательно. :)

Підписатись на коментарі