FYI. Третий этап мобилизации [Киев]

Сегодня был в днепровском военкомате.
Медкомиссия, потом вручение под подпись уведомления.

Сухой остаток:
* если будет полная мобилизация (а она наступает после третьего этапа, который приняли сегодня) — прибыть в течении 6 часов по указанному адресу.
* из такого «материала» как я (не служил, есть дети), будут формировать отряды обороны днепровского района города Киева.

Естественно на вопрос по поводу СПД и на какие средства будет жить моя семья, никто ответить не смог. Так что в случае чего — 10% отложенные на собственное дело нам явно пригодятся.

Военный маховик раскручивается — проходивших медкомиссию по мобилизации было много.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

гребуть усіх підряд, що не служили, без досвіду і навиків, а в стой час 275 ПРОФЕСІЙНИХ ВІЙСЬКВИХ снайперів та вертольотчиків відправили вчора в Африку. Чим думають???
inlviv.net/...i-v-afriku.html

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

В коллекцию про то, как работает испорченный телефон.
Изначально было zik.ua/...v_armiyu_509058
Там есть фраза

Зараз, за словами Ігоря Сизонова, армії потрібні і бухгалтери, і програмісти, і кухарі.
,
которая при реврайтинге незаметно превратилась в
Теперь таких могут забрать в армию после повторной комиссии. Особенно, если среди них есть программисты, медики, бухгалтеры и повара, сообщает ZIK.
ru.tsn.ua/...rov-380951.html

“и” и “особенно” — немного разные вещи (просто сперва прочел ТСН новость и задумался, а зачем армии “особенно” программисты, если там программировать, за малым исключением, нечего? А “особенно” бухгалтера?????)

Так новость сочнее получается, сразу больше просмотров и обсуждений.

Журналюге нужно отбить руки за такое и разбить губу.

Так вот почему айтишникам в руки автомат стараются не давать...
(из анекдота про стройбат).

а зачем армии «особенно» программисты, если там программировать, за малым исключением, нечего? А «особенно» бухгалтера?????
Ну, мне один служивый рассказывал случай из армии. Среди солдат была охота на «халявные должности», чтобы избегать муштры, покраски бордюров, начистки кремом для обуви автомобильных шин и укладывания снега кубиками-подушечками. Объявили, что нужно 2-3 опытных программиста. Те, кто вызвался на программистов — целый день таскали тяжелые аккумуляторы туда-сюда :)

Не, тут хохма не в том, что

нужно 2-3 опытных программиста
а
нужно 2-3 сильных программиста
%)
Сам не раз так народ подначивал %)))

Тут контекст нужно кастить. Сильных/Опытных в программировании или в таскании ?!

Это классика.
«Да, мы этого говорили, но мы не это имели в виду.»

сильных
Да, точно, так и рассказывали :) Ну, я так понял, что это известный прикол, раз
Сам не раз так народ подначивал %)))

У нас на военке как то препод зашел, и спросил разбирается ли кто нибудь в сетях. Вызвавшийся целый день распутывал волейбольные сетки

Полагаю, здесь этому место: www.youtube.com/...h?v=M6dh5ZzOgOs

Зараз в столиці вже завершено першу з п’яти хвиль реалізації третього етапу часткової мобілізації і відбувається друга хвиля мобілізаційного розгортання.

www.facebook.com/...746372448758596

My mind just exploded оО

Мля, їм вже реально не вистачає слів, щоб оригінально назвати всі ті етапи, ступені, хвилі та хвильочки. Бюрократи грьобані!

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Дошли слухи что сейчас военнообзянных парней при могут не выпускать за границу.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

говорят что просят справку из военкомата на границе или белый билет. пока говорят

Да, размито выразился.
Давайте будем считать любой подпадающий под мобилизацию мужик(возраст до 60 лет, без «белого билета»).

Что под шумок решили железный занавес сделать или что? Власть, что-то сильно барзеть стала, ведь война удобный предлог, чтобы затягивать гайки.

нормально впускают-выпускают

в пятницу нормально выехал, ничего не спрашивали

полная мобилизация
Я так розумію, що в нас, натепер, йде «третя підхвиля» першої хвилі (за совецькою термінологією)
Бо при третій хвилі стають під ружжо всі чоловіки

Учился на военке по специальности РЭБ, а в билете записано что специальность инженерно-техническая, может быть потому что гражданская специальность инженер-механик, я хз. А теперь, что могут забрать и в дисантуру и в космонавты, кто в курсе по каким крытериям идет распределение в военкомате?

А ведь Яценюк грит, что к августу нету чего платить военным, даж заправить бтр нечем... Они там походу совсем умолишенные...

Следующая версия будет «украина не собирается платить своим военным!!!1 шок, видео» :)

к августу нету чего платить военным, даж заправить бтр нечем
Конечно, «папєрєднікі», ну ;) ...

Платить нечем, еды нет, бронежилетов нет, жуткие условия, а они еще 60 тыс набирают, вместо того, чтобы обеспечить тех кто есть, ну и больное государство у нас...

как вы думаете, что означает слово «ротация» ?

Так прояви гражданскую позицию — предложи варианты.
З.Ы. Вариант свалить из страны не рассматриваем.

Для семейных программистов (и не телько им) — норм вариант. Имхо, пусть лучче патриотствуют, пересылая деньги на броники и прочее, чем реально под пули ложиться.

Интересно, если в военнике (не служил) в графе «Гражданская специальность» написано «Оператор ПЕОМ», то куда возьмут? Необученным я под пули не полезу, меня на пейнтболе одним из первых вышибали(((

Мразиш, дорогуша, а скажите на милость, как вы ту самую специальность заполучили? Вернее, кто и на основании чего её туда вписал?

ну у меня такая стоит, в военкомате вписали, сверившись с какими-то таблицами.

Какие этому предшествовали вопросы? :) Мне вот что интересно, если не служил и не было военной кафедры, то они выставили по факту исходя из рода деятельности на момент выставления (в т.ч. для ФОП) или исходя из полученного образования?

этому предшествовал диплом военного института (неоконченный) :)

По образованию смотрят. Есть таблицы соответствия гражданских специальностей военным. Мою сначала не могли найти, пока не сказал им старое название %) (автоматика и телемеханика). То есть таблицы у них старые и навряд ли обновлялись с моих времен.

Спасибо за инфу. Забавная бюрократия :)

Если человек, по достижении 25 летнего возраста так и не отслужил в армии (не важно по каким причинам), то он должен явиться в военкомат, написать заявление о постановке на военный учет и выдачу военного билета. Военный билет сейчас как правило не выдают (нет бланков), а выдают справку, о том, что на учет поставлен, все дела. Но если вам посчастливилось и военкомат решил таки билет выдать, то его заполняют по все правилам, и специальность присвоят исходя из полученного образования.

Я однажды потратил 3 месяца на хождение в военкомат. Для получения военного билета меня отправили на медкомиссию, та гоняла 3 раза в психдиспансер за справкой ( анекдот, ибо для справки надо военный билет, ы ). ПОтом месяц ловил майора, потом отправилли снова на комиссию, оттуда в больницу на ренген, там сказали что сначала надо завести книжку, обследоваться, потом уже рентген.... И мне это все надоело....

И все это — ради того чтобы сменить прописку внутри одного района города...) Так и не сделал.

Хотя если бы военкомат не был по дороге от маршрутки до офиса, я бы еще на 3 поездке забил. А так три месяца старался)

У випадку, якщо людина не проходила військову службу, та має довідку резервіста, то проставляється не код військової спеціальності, а код цивільної професії (згідно отриманої освіти). Коди проставляються згідно затверджених таблиць ВОС. Наприклад: маю диплом інженера з компютерних систем управління — код у довідці 600 922 А, що значить: 600 — експлуатація ЕОМ, 922 — страший солдат/старший оператор, А — військову службу не проходив. Тому перед висловами

Мразиш, дорогуша,
варто почитати «матчасть», а вже тоді світити інтелектом.
варто почитати «матчасть», а вже тоді світити інтелектом.

А чого це вас особисто так бугуртить від згадки про Мразіша? :)

Я от за освітою... ну скажемо так, якусь п’єсу Шекспіра можу зачитати та спробувати знайти в зачитаному глибокий прихований зміст. Страшно навіть уявити, що виходячи з цього мені могли б записати до білета, якби я таки підняв свою дупу та його в свій час отримав.

Интересно, если в военнике (не служил) в графе «Гражданская специальность» написано «Оператор ПЕОМ», то куда возьмут?
Так там же еще и военная специальность есть. У меня в гражданской тоже стоит «оператор», а в военной «подсобный работник строительных работ» :)

Аесли у меня специальность на военки радиоэлектронная борьба, то куда могут направить?

есть непроверенная информация, что в 2007-2008 годах похерили понятие «военно-учетная специальность»

Теоретически — в радиотехнические войска. А практически — лучше не будем о грустном...

ну почему о грустном. связистов набирали с самого начала. десант и связь. Потому радиотехнические, имхо, тоже не похерят. Хотя кто их знает..

ну как вы себе это представляете? что бы пиджаку дали в подчинение какую нить Р-140 и 8 бойцов?
не говоря уже о остальном

ну как вы себе это представляете?
Я себе это никак не представляю. И не рекомендую никому что-то в нашей стране поддавать здравому смыслу и логике.

Перехватывать переговоры дончан с российскими друзьями.

гребуть усіх підряд, що не служили, без досвіду і навиків, а в стой час 275 ПРОФЕСІЙНИХ ВІЙСЬКВИХ снайперів та вертольотчиків відправили вчора в Африку. Чим думають???
inlviv.net/...i-v-afriku.html

Вы еще спросите, чем думали, когда под Зеленопольем в зарницу играли.
И кто за это под трибунал пошел.

в стой час 275 ПРОФЕСІЙНИХ ВІЙСЬКВИХ снайперів та вертольотчиків відправили вчора в Африку
Совсем коллективный янукович с катушек съехал...

І при цьому влада мобілізує цивільних без досвіду? Та пішла вона на х@р тепер.

будут формировать отряды обороны днепровского района города Киева.
неужели таки милицию — на полигон, а потом на фронт?
а пока — мобилизованных на охрану правопорядка?

будет и правильно и логично.
был недавно на тусовке нашей программерской — много колег — “худосочные ботаны”, на такого повесь броник и 5 рожков — для подпорки мешков на блок-постах разве что сгодится.

а идешь по городу — в ППСниках бойцы — косая сажень в плечах.

Естественно на вопрос по поводу СПД и на какие средства будет жить моя семья
думаю и с наемными работниками в коммерческих компаниях тоже самое. откуда зарплата если фирма ее — не “заработала”
а у государства денег нет.

на днях друг старый, в казначействе работает, поделился:
На виконання окремого доручення Міністерства фінансів України від 22 липня 2014 року № 04000-06/58 Державна казначейська служба України зобов’язує, тимчасово призупинити виплату премії, відпускних, матеріальної допомоги на оздоровлення при наданні щорічної відпустки та матеріальної допомоги для вирішення соціально-побутових питань.
до цього в травні обрізали кусок..

ще нам “обіцяють” два місяці з оплатою 10%... правда я ще не зрозумів що це значить..
чи відпустка без збереження, чи робота без оплати..

так что и бюджетников, тех что не призовут, ждет безденежье...

P.S.
глянул новости, а там:
Минфин: Платить украинским военным с 1 августа нечем
focus.ua/money/311201

так что возможно введение еще и “военного налога”.

отряды обороны
- имеются в виду ТРО, а не «пепсы», тобишь служба на блокпостах, а не погони за «гопарями».

Интересно, учитывают ли они, что кто-то закончил военную кафедру лет 10 назад и уже ни фига оттуда не помнит...

мы на военке 2.5 года ничего не делали, штаны протирали. я связист. мы были обставлены неработающими, раскуроченными радиостанциями. Нам один раз с далека показали неработающий калаш. единственное что я умею и помню как мы перевозили полковнику мебель.

Мы с калаша и из макарова даже пару раз стреляли, но в остальном примерно то же самое

нам в конце военки сказали: «Если у вас спросят где вы проходили учения, стрельбы и сборы, то скажите что вы каждое утрое ездили туда-то-туда-то».

Деградация, конечно, очень глубокая.
Систему подготовки военных специалистов Украине придётся создавать заново.

Да. Если Украина выстоит, а она должна выстоять, то эволюция армии, гвардии, некоторых прочих будет колоссальной. Как прыжок в стратосферу, по сравнению с тем, что было раньше.

И уже не от НАТО будет у Путина и Шойгу голова болеть. Оно так уже и есть, наверное.

Не будет, пока наверху генералы строящие сауны в зоне АТО

Ну это пока...
В России, кстати, тоже не всё так просто. Там всё никак не могут посадить воров из бывшего руководства Минобороны.

в сухопутке одесской успели и с радиостанциями поработать, и калашом набегаться (на сборах уже) и пострелять более-менее. даж морзянку наполовину выучили.

но я думаю что людям в военкомате пофиг.

Они меньше забыть успели.
С другой стороны, я не знаю, как учили давно и как учили недавно — когда было лучше/хуже и насколько.

Некоторым и забывать нечего ). я хоть и программист, но нам на военке пытались вбить всякие там схемы и тд. 2.5 года просидел — так и не понял ничего.)

Уже идут. Сам попал под мобилизацию ещё в марте, cослуживец, младлей-"пиджак", поехал в АТО.

с каким военными специальностями?

Уехал сапёр, призвали и связистов, и танкистов, и даже бывших политруков. Вобщем ВУС’ы разные заказывают.

судя по статье, сейчас «третья стадия первой волны мобилизации»

Я так понимаю, что офицеры запаса, которые просто закончили военную кафедру при вузе, призываться сейчас не будут, так?

насколько я понял, в военкоматах они всем кто стоит на учёте по очереди отсылают повестки, пропускают через медкомиссию и составляют списки с расчётом на полную мобилизацию, не смотря на то, что сейчас якобы «третья очередь первой волны».

Кешируют, получается, людей.

действуют проактивно, я бы сказал )

какая у вас военно-учетная специальность?

не знаю. все что в билете написано.

Автоматичні системи управління

Я точно не помню. Много времени прошло

Вы офицер запаса,окончивший военную кафедру при вузе?

Связываться с военкоматом будете?
Отпишитесь, пожалуйста, если узнаете что-то новое: это реальный призыв или просто перекличка.

А я зарегистрирован в Донецке и как-то сейчас туда ехать не особо хочется. Впрочем сомневаюсь, что военкоматам в Донецке сейчас до мобилизации.

Александр, та же фигня. О, вы кстати у меня лабы принимали )

Вполне вероятно, что принимал. А из какой вы группы?

ИУС-05б. какой предмет уже не помню, возможно сети, возможно датчики, возможно еще какой.

Если зарегистрированы в Донецке, но официально трудоустроены как наемный работник — то получить повестку можно и в Киеве. Отдел кадров передает инфу о всех военнообязанных. Так было всегда. Поэтому при приеме в обязательном порядке военный билет предоставляется

призиватись будуть за згоди відслужити 2 роки у ЗСУ

Будут, их начали призывать ещё с 19 марта.

Подождите, я так понял, что сейчас у нас третья очередь первой волны. То-есть никакого третьего этапа пока нет. Или я ошибаюсь?

Все сложно как статус вовконтакте. Вчера Рада подтвердила необходимость третьего этапа мобилизации — будут\планирую мобилизировать всех у кого нет так называемого «белого билета».
Четвёрнтый этап — полная мобилизация, это в условиях когда война официально признана внутри страны, тоесть военное положение.

ua.comments.ua/...tsya-tilki.html

оскільки нинішній етап мобілізації проводиться в рамках так званої «першої хвилі», до війська будуть призиватися добровольці, а також офіцери і сержанти запасу, що служили в армії або інших силових структурах, які мають затребувані військові спеціальності і рядові запасу з досвідом армійської служби.

Узнаю в рассказе свой военкомат, они видимо по всей стране одинаковые вместе с хамящими врачами

Еще один рассказ про поход в военкомат:
www.facebook.com/...706987819338725

будут формировать отряды обороны днепровского района города Киева.
В смысле нам дадут автоматы и пострелять жуков, если что? Гмм...

ну где-то так наверное, они деталей сами не знают. есть только дизайн верхнего уровня.

Как бы им закинуть идею по принципу Израиля или Швейцарии переподготовку сделать.
В смысле недели на 3-4, ночуешь дома, к 8 пришел, часов в 8 вечера ушел.
Заодно денег сэкономить можно немало — кормить не нужно, обнищать не успеешь, казарма и форма (кроме броников-разгрузок етц.) не нужны тоже.

так нада челов с швеции вызывать, а это дофига бабла стоит

Можно таки с Израиля под гарантии Коломойского. Хотя не факт, что дешевле.

Я думаю, Израиль и поволонтерить немного согласился бы.

Во время переподготовки в Швейцарии — поднимаются в 5 утра, отбой в 23-24:00 И все в казармах. Есть одно но — это проходят все, без исключения мужчины. У нас такого не жди, все надеемся что кто-то защитит, но не я... :(

А сколько сборы по времени там?

Зато в Швейцарии, после сборов, Автомат с несколькими рожками отдают домой на хранение... У нас такое — хфантастическая фантастика...

И броники тоже выдают!
ТАк у них полная мобилизация происходит за 24 часа. Из постоянных 5-10 тыс военнослужащих поднимается армия в несколько миллионов. Полностью готова к бою.
Для того что бы выдавали оружие у нас должен кофе стоить 10 евро за чашку, и все могли бы пить, не взирая на цену :)

Та ладно. Сколько стоит калаш, если оптом? Меньше штуки, точно. Миллионная армия — считай лярд баксов. Не дешево, но и не смертельно, у нас Овощ такую сумму каждый месяц сливал (20 лярдов резервов + 20 лярдов новых долгов на 3 года с небольшим, с лета 2010 по весну 2014)

Та ладно. Сколько стоит калаш, если оптом?
Стоимость производства калаша 40-50$, в массовых масштабах еще меньше, думаю 30-35$, а закупочные цены 500-1000 А теперь посчитайте куда идет 1000-35 и продолжайте скидываться «на армию».

Ну вот, значит вооружить страну еще дешевле. Была бы политическая воля. Кул.

Не хочешь скидывать на украинскую армию, будешь скидываться на российскую. И на мусорню. И на гэбню. И на опричников, которые будут тебе «кавказ сила» в казарме выбривать.
Смею заверить, воруют там еще больше.

В любом случае, помощь — дело добровольное. Не хочешь звонить на 5 гривне, есть возможность скинуться Фениксу, Семенченку или любому из других десятков известных волонтеров или же просто пойти в госпиталь и помочь конкретному раненному бойцу.

Я все еще пытаюсь донести, что включайте голову: если деньги разворовываются даже сейчас и броники и оружие не покупаются, то может есть смысл разобраться с врагом внутренним? Потому что за патриотическими лозунгами олигархи, а также мусорня, фсбня и прочая бня (которые никуда не делись и не отличаются от вражеских) станут еще богаче, а мы — еще беднее.

Если повернуться в одну сторону, то во вторую выебут. Извините, за грубость, мне лень разжовывать очевидное. Так что работать надо по обоим фронтам.

Ну пока вы бегаете за миражами на восточном фронте вас уже того-этого олигархи, казнокрады и мусора. Вам самому не обидно?

Я все еще пытаюсь донести, что включайте голову: если деньги разворовываются даже сейчас и броники и оружие не покупаются, то может есть смысл разобраться с врагом внутренним?

Ну так занимайтесь. Кто мешает? Поднимайте волну, делайте. Боитесь, что воруют? Выберите себе группу военных и помогайте именно им, возите в зону АТО.

Диванные войны, которые рассуждают о том, что надо делать, но сами ничерта не делают — это уныние.

В современной армии калашь это самая дешевая статья расходов.
Для сравнения другие:
— танк — 1-2 млн баксов
— современный штурмовик — 20-100млн баксов, час полета — 20-30 тыс баксов
— выстрел современным снарядом из гаубицы — 10 тыс баксов

Я в курсе, наиболее развитые армии имеют еще флот, БПЛА, управляемые ракеты, боевых роботов и развитую разведку и хоть миллион чуваков с калашами и в бронике вооружи.

Миллион штук мяса совершенно не обязательны

Это в случае нормальной войны, а не позы страуса, которую Украина сейчас занимает.

по ценам — ерунда полная, скажите еще что стоимость производства — 17 рублей
рыночная цена оригинальных АК только стартует от 500USD
нелицензионные заводские копии ~300USD
кустарные пакистанские — действительно можно найти <100USD, но и их себестоимость вряд ли ниже 50USD
P.S. а вообще на военных складах от СССР Украине достались миллионы стволов (АК, СКС, СВД, ...)
собственно поэтому массово у нас стрелковое оружие не производится и не закупается еще с 90-х

по ценам — ерунда полная, скажите еще что стоимость производства — 17 рублей
Нну, вообще-то в частях «бухгалтерская» цена АК-74 в 1985 году была 27 рублей, штык-нож к нему еще 8... Может тогда стоимость производства была 17?

Форт(модифікація АК) парять по $1000 (12500грн)

Так на это денег наверное нужно дофига. Людей (инструкторов) и техники...
Всмысле, зарезервировать миллион наверное не сильно по ресурсам легче, чем полноценно воевать 50ю тысячами.

Оно все недешево конечно.
Но тут какие-то зацепки по финансовой оптимизации все же есть.
Хотя наличие профармии и мощной программы резервистов друг друга не исключают. Профи могут обучать резервистов + всякую хрень типа строевой можно нафиг убрать по идее.

По Оболоні, наприклад, так і буде: на казарму забирати не будуть, бо казармених ресурсів нема. Повістка — для того, щоб отримати моброзпорядження. Хоча зброю і броніки пообіцяли. А ще пообіцяли виїзди на бойове злагодження і купу роботи по підготовці району до оборони: вогневі позиції, визначення та підготовка зон мінування і т.п.

Хорошо бы!
Звучит толково.

Взагалі, не знаю де як, а Оболонський воєнком мені поки подобається.

Так и раньше говорили в местную оборону, а потом посадили в поезд и на Донбасс отправили.

Я пытался представить «как надо», а не «как есть».
Для текущего положения стоит для начала 100500 ментов туда отправить. Для улучшения фигуры, особенно гаишникам.

Просто вызвали для прохождения медкомиссии? Или решили на месте, что пока мобилизировать не будут?

Они сейчас всех через медкомиссию пропускают, составляют списки. Потом будут из них выбирать тех, кто подходит под третий этап — служили или есть военное образование, медработники. Меня нужно реагировать только на полную мобилизацию.

Підписатись на коментарі