Переход на Ruby on Rails

Всем привет. Есть предложение перейти на ruby, на которое почти согласился. И сразу же предлагают место php. Так как город небольшой (Ужгород), то есть сомнения, что если окончательно соглашусь на Руби, то потом тяжело будет найти новую работу, так как рынок небольшой. Как быть?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Если что, потом к нам, во Львовский офис... Короче, выбирай красную таблетку.

Иди на руби. Не понравится — вернешься на пхп.
А для безболезненного возврата с рельсов в качестве «заместительной терапии» можешь Laravel попробовать :)

А тут dou.ua/...ries-analytics Ruby в хвосте и по спросу и по зарплатам (где зарлпта упала 14 % за год). Разве только компания (Sphere consulting) настолько заинтересована, чтобы платить «редкому спецу» в 1.5 больше, чем JAVA )))

я где то в аналитике видел, был опрос если бы сейчас вы начинали, то какой язык выбрали бы — Ruby был в топах, но не могу найти, но опросы то такое, будущее покажет прав-не прав :)

Java — по сути голый король, который ничерта не может без либ, даже базовые вещи: работа с файлами, датами, потоками (thread/stream), коллекциями — все реализовано убого и криво. Куда ни плюнь — нужна затычка, а то и несколько. Ruby гораздо более производительный язык чем Java, на нем за день можно написать то, что на Java требует 2-3 недель, за примером ходить не надо — те же контроллеры на Rails, операции с файлами и прочее, на Java 50 строк, 5 депенденсей, на Ruby 6-7 строк.
Есть лишь один язык еще лучше — Scala.

Никто не спорит, что JAVA кривоват и требует «адского» терпения, чтобы стать гуру в нем. Но низкий спрос на Ruby и тенденция к падению зарплат в Украине, мягко говоря, «не мотивирует» переходить с JAVA\.NET на него )).

по Java тяжело стать хорошим специалистом:
1) 96% всех проектов — сапорт и/или адский г*внокод, который надо сначала поднять, потом порефакторить и лишь затем добавлять фичи.
2) 95% всех тасков формошлепство: формочка/сервис -> контроллер -> DAO -> база/сервис и обратно и так без конца.
3) 80% всех коллег джуны или переросшие мартышки, не знающие MVC, добавляющие энтропии в и без того большой рынок хаоса, но воображающие себя синьйорами и мечтающими о 3к+
4) 90% всех Java программистов индусы (превед первые 3 пункта).
..........
Почему я пишу о том, чтобы стать хорошим спецом, потому что зарплата хорошего спеца не привязана к «рынку», он решает сложные проблемы, а не разгребает тонны фекалий. Если на языке мало программистов, значит и мало удобрений и еще есть шанс.

Вот только практически весь интерпрайз сидит и начинает проекты преимущественно на java.
Вот дурачки-то, да?

Вот дурачки-то, да?
именно, миллиард индусятины не могут ошибаться. И просто и много строк кода, рай на земле для индуса/быдлокодера.

Я тоже так подначивал. Потому что — вполне здравая подначка.

Но, могу констатировать что в ынтрырпрайзе где применяется джава — скорость и качество разработки дело десятое. Почему, ещё не пришёл к устойчивым выводам, но факт — они не дурачки, просто скорость и качество не критичны

Для аутсорсеров, разрабатывающих основную долю ынтерпрайзов, человеко-часы и строки кода — метрики их дохода, поэтому нужен максимально простой язык со строгой типизацией, чтобы одного monkey можно было поменять на другого.

Это не причина, это метод увеличения срока разработки и ухудшения кода

Метод это способ решения задачи, а задача максимизировать прибыль. Все сходится

не сходится напрочь.
почему увеличение срока реализации проекта при ухудшении качества максимизирует прибыль заказчика?
вобщем — у меня внятного понимания нет. а те «жвачки» и «затычки» что нередко предлагают коллеги — сразу выбрасываю :) программисты обычно ничерта не понимают ни в экономике не в менеджменте. спросите непрограммистов которые регулярно общаются с программистами ;)

Плохой код = много часов и много сапорта максимизирует прибыль аутсорсера. Судя по тому как ведется контроль со стороны заказчика, тем менеджерам тоже выгодно затягивание, интересно почему :-)

именно. производитель, поставщик не может делать то, что невыгодно потребителю.

поэтому что там аутсорсер делает — это не причина, а метод, способ реализации.

причину нужно искать не у аутсорсеров. после выявления факта о котором мы говорим их можно больше не рассматривать.

еще и потому, что схожая картина и в «продуктовых» компаниях, и в штатных отделах.

держаться только работающие «под заказ», им невыгодно затягивать сроки, а наоборот выгодно их сокращать. но, похоже тоже до какого масштаба фирмы, проектов.

о чем вы спорите? джава — это большой энтерпрайз. а большой энтерпрайз — это большие деньги. а большие деньги — это большие откаты. и никому не надо чтобы «быстро и дешево». ну то есть, вроде как надо, владельцам. но их как правило несколько в большом бизнесе и у каждого из них свой интерес и свои расклады, а между ними и подрядчиком еще есть огромная толпа управляющих, зампредов, начдепов и прочих мастеров распила.

да я как бы не спорю :)

вашу версию да, встречал. в ней сугубо классические изъяны.

но, что действительно уже И было мной сказано:

при увеличении размера и сложности бизнеса — «скорость и качество разработки становятся некритичными факторами»

наблюдается это даже в продуктовых компаниях, бизнес которых связан с предоставлением пользователю своих программ (продажа, аренда, предоставление услуги за деньги, которую можно получить только с помощью бесплатной программы, и т.д.).

Субъективно: после руби возврат в мир php кажется возвратом в каменный век. Объективно: писать нужно на том, к чему больше лежит душа. Если лежит душа к руби — пиши на руби. Если душа к руби не лежит (а бывает и такое) — писать на нем не нужно.

С рынком в маленьком городе могут быть проблемы, это да. Решил такую проблему переездом в Киев. Не жалею :)

Пыха уже надоела. и после Java на ней непривычно было работать. Слишком убога. Принял предложение на Ruby с понедельника буду выходить уже:)

Для начинающего может просто не быть другого выбора. Если сравнить количество вакансий на php и на руби либо пайтоне, то php обходит с перевесом в 3-4 раза (это только по данным DOU). Понятно, что руби синьор легко найдет работу даже при малом количестве вакансий. Но дужниор/трейни рискует освоить технологию и остаться не у дел.

Так вменяемую вакансию никто начинающему и не предложит. Разве что при очень большом везении.

А что выбор php/руби — это что-то вроде выбора расы в начале Скайрима?

Не понравится руби, перейдешь на php. Не понравится php (особенно когда посмотришь на зарплаты), вернешься обратно на руби и уедешь в силиконовую долину. Или перейдешь на Java или фронтенд.

работал и на Java и на Php. Именно сейчас перехожу с Php на Ruby.

В Скайриме у скульптора лиц можно поменять лицо = перейти можно на Ruby дня за 4. Мне когда-то понадобилось слегка писать на Ruby, после Groovy ничего сложного. Немного жалею, Ruby какой-то няшный, в нем меньше глюков, страшных exception-ов и прочего, может я не сильно глубоко копал.

ну и определение ф-ций , сейчас читаю, надо привыкать будет:)

Это в модах каких-то появилось? Я не помню никаких скульпторов в своем скайриме

В гильдии воров, в буйной фляке рядом со скупщицей Тонилой сидит.

прийдется пройти заново чтоб убедиться

выбирай ruby, раз УЖЕ есть предложение.
потому что php никуда не денется, его можно выбрать — всегда. осваивая руби — осваиваешь все равно кучу технологий что те же самые и при использовании php.
а стиль программирования на руби, может даже дать навык который при переходе на php быстро сделает php-мидлом. то есть и чисто рубёвый опыт тебе зачтется.

это если бы не было предложения работы на ruby, и перед тобой стоял вопрос — учить ли руби в надежде что будет рядом доступна вакансия, тогда, — дууумать надо.

а когда зовут на руби — думать не надо — иди :)

:) уезжать никуда не хочется, в том то и загвоздка может быть

а интернет тебе зачем?
работай удаленно

разумно. вообщем меня интересует ruby, с точки зрения есть ли у него перспектива

при указанном пайтоне как основном языке в линкедине — из европ рекрутеры пишут и даже звонят именно по руби. так что не знаю как в Украине, а на западе с руби — не пропадёшь

тоже слышал, что на Западе ruby постепенно более востребован становиться.Php — ников все таки валом

ОБожеМой , всегда не любил верстать, мой максимум это margin-left и color поменять:)

Підписатись на коментарі