Нужна ли Desktop Java?

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

Всем привет. Я бы хотел узнать нужна ли сейчас кому-то десктопная Java? При просмотре вакансий от слов веб-сервисы, JSP, Hiberneate, Spring, Tomcat, бла бла, рябит в глазах.

Это наводит на мысль, что знания J2SE не нужны никому в принципе, и развитие в этом направлении есть развитием в направлении тупиковом. Ну знаю я все эти тонкости, а нужны они только на моем текущем проекте. Тесть, гипотетически, я оказываюсь даже ниже джуниора для окружающего мира.

Собственно суть вопроса: нужно ли сесть и ковырять ЕЕ технологии чтоб пойти на хотя б на Junior J2EE Developer, или сидеть дальше и ждать у моря погоды? (понимаю, что смысл есть, но все же хотелось бы услышать мнение сообщества)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я новичок, и да простят мне аксакалы непонимание (а может даже объяснят). Десктоп Джава останется нужной, но будет играть всё меньшую роль ИМХО. Ларри Эллисон не зря на пути покупки Сан: он, естественно, собирается отбить эти деньги. А поскольку он приверженец клиент-серверной идеи, то EE будет развиваться дальше, а SE постольку, поскольку. Сугубо ИМХО.

На самом деле Ораклу нужна карманная операционка и железки, где сам оракл и другие hа вещи запускать. Ява тут имеет второстепенное значение.

Я новичок, и да простят мне аксакалы непонимание (а может даже объяснят). Десктоп Джава останется нужной, но будет играть всё меньшую роль ИМХО. Ларри Эллисон не зря на пути покупки Сан: он, естественно, собирается отбить эти деньги. А поскольку он приверженец клиент-серверной идеи, то EE будет развиваться дальше, а SE постольку, поскольку. Сугубо ИМХО.

Еще куча софта, возможно, вам неизвестного, но который стоит больших денег, написан на Swing.

У нас тоже есть неизвестный софт, который стоит больших денег, и написанный на Swing, и каждый второй потенциальный клиент «вопиит» — накой им той Swing нужен, им токо веб подавай.

Дмитро , не смеши люд. бо не знае твiй язик шо каже!

Если есть возможность реализовать функционал на вебе, то клиент предпочтет веб.

-1

Еще куча софта, возможно, вам неизвестного

+1

Десктоп — це минуле, якщо бажаєте йти в ногу з часом, просимо у майбутнє.

Desktop java нужна. Eclipse на ней написан, к примеру.

А еще мы её используем для важных приложений. Еще куча софта, возможно, вам неизвестного, но который стоит больших денег, написан на Swing.

Это из той же оперы, что спор десктоп_апп против веб_апп.

Другой момент, что веб на Java бывает и без всяких EE.

+1

2 dzen
Я був в подібній ситуації. Толкову роботу в області Desktop Java вдалося знайти у фрілансі.
Так як клієнтська частина вимагає навичок UI та дизайну взаємодії (персони, сценарії,...) -
таку роботу рідко віддають в аутсорсинг, який переважає в Україні. Можливо це ще пов’язано
з розмірами проектів.
Вважаю що треба працювати в тій спеціалізації, до якої лежить душа. Це в довготривалій
перспективі. Але після того, як Oracl купила Sun і порозбігалися ключові розробникни

J2SE/Swing team — майбутнє Desktop Java в тумані...

Это из той же оперы, что спор десктоп_апп против веб_апп.

Другой момент, что веб на Java бывает и без всяких EE.

P.S.
Spring tutorial — то, что касается Inversion of Control (IoC) container.
P.P. S. Как для меня, может я отстал так уже, не знаю, охватить все детали во всех направлениях, а тем более заранее, до конкретной задачи — это просто нереально. Хотя, некоторые технологии в Java EE довольно примитивны.

Есть немаловажный момент: очень большая часть J2EE продукта (не всегда конечно) — это бизнес логика, и здесь важно хорошее владение Java SE, логикой, паттернами, иногда алгоритмами.
Spring — это не только web! Это отдельный подход к программированию, который стал популярным в «последнее» время. См. tutorial.
Десктопные приложения на SE могут быть многопользовательскими — работать с БД, а это тоже — и транзакции, и хорошее знание баз данных, что почти везде нужно. JDBC — это Java SE (Hibernate тоже можно использовать на SE).
Есть еще один момент — многопоточность. Это тоже очень часто требуют. А ведь это — SE.
И, кстати, совсем забыл, на моем первом J2EE проекте был большой десктопный клиент (апплет), который использовал SOAP как клиент. (P.S. Конечно Java SE/Swing клиент сейчас может быть и не стали бы применять, не знаю, но я это к тому, что и десктоп разработчик может иметь дело с вэб-сервисами).
Я считаю, что вменяемый (!) и позитивный разработчик с хорошим, уверенным опытом Java SE, хорошо и «к месту» умеющий применять ООП, ООД и паттерны, для команды, даже J2EE проекта, намного эффективнее, чем тот кто знает кучу технологий, но применяет их «неуклюже».
Другое дело, что заказчик это может не понимать и требовать очередной «джентельменский» набор.

Считаю что нужна. Вопрос выбора технологии для создания кросс-платформенных desktop-приложений остается открытым. Но JavaSE довольно часто отвечает на этот вопрос. Другое дело, что Swing — это зло. И тот же, например, Adobe Air для некоторых типов задач будет предпочтительней да и разрабатывать на нем приятней.

Дважды в больших компаниях видел разработку продуктов под Eclipse RCP.
В первом случае — Enterprise приложение (плюс большая БД, скорее всего) — считаю, что очень интересный проект.
Во втором случае, это была клиентская часть продукта, а часть на J2EE.

Холивар ни о чем. Конечно, нужна. Веб-приколы — это игрушка для несознательных смартфонофагов.

Ну, программисты с хорошими знаниями С/С++ будут востребованы всегда.
То же самое думаю и с JavaSE. Пока на ее основе строятся другие технологии, то и сама будет востребована.

Хотя популярность JavaEE действительно больше, но и область эта более динамично меняется

думаю что не нужна.

Web & mobile services — это сегодня и завтра.

Мне кажется эксперт J2SE работу найдет без проблем. J2EE да, популярнее. Вообще, где-то (по-моему на этом сайте) была статься о том как классно быть экспертом в узкой области, типа меньше популярность — меньше требования. Хотя есть тут конечно и спорные вопросы)

Знания J2EE подразумивает знания определенного стека технологий, в то время как SE состоит из другого стека технологий (AWT, Swing (илиSWT), Sound, 2D/3D rendering итд). То, что везде используеться язык Java и определенный набор Core API это и ежу понятно, я бы и не беспокоился если б, к примеру, с тем же JSF можна было работать как со Swing

Вопрос же не звучит «учить ли Java или J2EE», а имеет определенную конкретику. Вот...

Java EE написана на Java SE, так что знания даром не пропадут

На ум почему-то пришел похожий вопрос: «Нужно ли изучать С# или ASP.NET? » — который иногда задают студенты:)

Підписатись на коментарі