Беларусь для стартапа?

Всем привет!
Такой вопрос — как Вы считаете, есть какие-то плюсы в том, чтобы делать стартап в Беларуси?
Те друзья, которые были в Минске по работе, очень хвалят этот город, мол, чисто, хорошие люди, цены копеешные, развитая электронная промышленность (все мы знаем, что еще со времен СССР в Беларуси работало много хайтек-предприятий и инженеров) и т.д.

Возможно, кто-то живет в Беларуси и может написать «от первого лица».

Я в Минске не был, но очень хотел бы съездить, но больше всего интересен вопрос переезда с целью жить там и развивать стартап.
Может кто-то сможет дать комплексную оценку по каким-то важным для стартапера критериям, вроде:
— какой инвестиционный (венчурный) климат,
— высокоскоростной доступ в Интернет,
— сколько стоит аренда жилья в Минске или пригороде 5-10 км,
— ситуация с пробками в Минске,
— средний чек в кафе на комплексный обед,
— сложно ли найти места с восточной кухней и другие полезные, по Вашему мнению, важные моменты для стартапера.

В общем, буду рад любой информации по этой теме.
Большое спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Артур, а в чем суть стартапа? Может партнеров ищете? Я из Беларуси, могу подробно все описать, что да как :)

3D принтер :)
Мы еще на начальной стадии, допиливаем прототип, но за предложение спасибо!

Давай в Северную Корею, зачем полумеры?

Странный выбор для стартапа.

была в минске 2 года назад, та живут родственники, то что чисто, это правда! в 5 часов утра убирали центральный вокзал до блеска)) город спокойный, размеренный по сравнению с киевом (хотя родственники говорят что шумный). по ценам — аренда жилья аналогчно киева, в спальном раене около 4-5 тыс. транспорт — метро, автобусы, маршрутки, но большинство местных жителей ездят на машинах, культура вождения, пробки есть, но поверьте с пробками в киеве не сравнится! в центре Минска за обед в одной из кафешек я заплатила около 60 грн, но это было 2 года назад, думаю ситуация не очень изменилась. Цены на продукты дороже, в полтора или два раза. Со скоростью инернета думаю проблем не будет, а вот вайфай в кафешках вам прийдется поискать...

Ирина, большое спасибо за обстоятельный отзыв!

Сделал несколько удачных проектов с парнишкой с Минска. Только вот один нюанс — счет у него в литовском банке, и возвращаться в «отечественные» банки он в ближайшем будущем не собирается.

Это интересно если стартап ориентирован на Россию [что не часто]. В противном случае у тамошней власти регулярно случается ситуация «надо баксы». Которая выливается в столь привычное решение через универсальный интерфейс «надо у кого-то отбрать баксы».

IT в Украине, как видишь, уже имеет некислое лобби. Беларусь таким лобби похвастать не может. Другими словами, там твою курицу, несущую золотые яйца — запросто зарежут чтобы выполнить план по курятине.

Так что смотри только на венчурный климат. А он напрямую пересекается с юридическими процедурами, то есть какие законы и как государством они исполняются. А посему я не вижу никакого резона планировать что-то в Беларуси, когда под боком есть те же Болгария, Польша, etc.

Последнее на что нужно обращать внимание — это средний чек на комплексный обед. Потому что тогда тебе лучше в Украине :)

ЗЫ. Если инвестор захочет узнать о тебе, то наткнувшись на эту статью сразу увидит: ты готов работать за еду. Палишься.

Олексій, спасибо! :)
Ну, еда тоже важна для бутстрэппера :)
А с экспроприацией это, конечно, минус.

А с экспроприацией это, конечно, минус.
Это назовут красивым словом. Что-то типа обязанности продать валюту, либо гони 200 баксов при выезде. Но уверяю, всё что было — это ещё цветочки. Беларусь имеет проблемы куда более серьёзные, чем Украина.

Украина наоборот, сейчас имеет огромный шанс обозначить дно кризиса и совершить low level революцию.

Насчёт еды — в теме ты спалился что очень дёшево стоишь. Даже если это так на самом деле — уверен, что стоит давать такой козырь инвестору при торге? За такие оплошности можешь поплатиться избыточной долей стартапа в руках у инвестора. Ты не представляешь размер той ЖАБЫ, которая тебя задавит если стартап выстрелит.

Олексій, спасибо, не думал об этом.
По еде интересовался не как стартапер, а общечеловечески, что ли :)
А стартап у меня по модели бутстрэппинга, инвестиции будем искать только тогда, когда заработаем первый доллар на продаже своей продукции. Думаю, тогда есть шанс найти инвестиции, т.к. стартап уже доказал, что он может зарабатывать, а не на уровне идеи или прототипа, только время вхолостую тратить и свое, и инвесторов.

Зачем вам тогда Беларусь и инвестиционный климат?

Парни в соседней комнате лабают йос приложение, которое периодически выходит в топы в америке и россии. У них нет никаких проблем с вытягиванием денег за свое приложение уже который год.
С баксами тут еще меньше проблем, чем в У. Тут даже смысла нет у кого-то своего менять деньги ибо разница курса покупки/продажи настолько мизерна, что в этом нет никакого смысла. Валюту тут можно купить в любом объеме (ну, я до 1к покупал) в любой обменке. Курс везде одинаковый. Его можно снять в половине банкоматах (ну, может тут я просто пока так попадал). Какие проблемы с $ в Республике Беларусь?

Хорошо если пока так. Но «разница мизер» говорит о жёстко регулируемом курсе. Последствия — ты видишь. Естественно, смысла стартапу перезжать есть только в сторону улучшения климата. Но если цель выбирать на несколько лет вперёд — стоит понимать насколько устойчив инвест-климат.

С тем же успехом можно говорить «Киев лучше Сиднея», потому что в Киеве +30, а в Сиднее — все в шубах ходят. Это чистая правда, но это лишь кусочек картины. Без понимания что там сейчас зима из таких фактов нельзя делать выводы — согласен?

Юридически — Беларусь имеет в точности те же проблемы, что и Россия, что и Украина. А именно — крайне слабое экономическое законодательство, и ещё более слабое его исполнение. Именно правовое поле определяет выгоду для создания юридического лица, второй фактор — налоги. Собственно, Беларусь проигрывает оба — как только понадобятся деньги, налоги спляшут на могиле предприятий. А что они понадобятся — гарантия! Так всегда случается при ручном управлении курсом.

Последствия — ты видишь.
Да, тут лучше, чем в У. Чем же это плохо?

На счет инвестиций — я хз, я не понимаю о чем вы. imaguru.by — тут много всяких сходок происходит стартаперов и так далее. Там даже есть «счастливая» комната/офис — все команды, кот там засидали, получали бабло от дядей и куда-то переезжали (наверное, к дядям). Задайте вопросы на их ФБ страничке — они с удовольствием ответят ;)

— без понятия
— Тырнет дорогой, но работает — byfly.by/...nt/tariffsrelax ; мобильный тырнет — у меня МТС, видео трындеж по Скайпу без тормозов.
— $600 3х комнатная в 30-40 минутах от офиса в центре
— Пробки такие же, как и в Харькове с Киевом.
— в столовой — $3-4, в кафе — $6-10
— где покушать — да, надо поискать. Ушло пару дней на разведку (естественно, я не выделял целый день на поиски, а во время обеда ходил по округе и высматривал, что лично мне больше понравится)

Я не стартапер, тонкостей стартаперства не знаю.
Зелено. Чисто. Просторно. Общественный транспорт нормально ходит.

Минск прекрасен, но 3,14, какой дорогой.
Трамвай, тролейбус, метро, автобус — $0.4(0.45 если покупаете у водителя, а не на остановке в киоске или у кондуктора). Маршрутка — $1.
На чек с едой я давно перестал смотреть — там все пичально. Хлеб $0.8.

Как сейчас, не знаю, а раньше в Беларуси были такие же проблемы с получением денег из-за рубежа, как и у нас. Хотя, возможно, для стартапов это не важно, в отличии от восточной кухни.

У них есть Индивидуальный Предприниматель — наш ФОП. Только процент у них больше — 10, если я правильно запомнил.
Хотя, у них, вроде никаких бумаг не надо, типа наших актов.

Андрей, 10% — это от прибыли или общего дохода?
Если с прибыли, то нормально, немного.

От дохода. У частников нет расходов, которые можно списать. У нас налог на доход. Сколько тебе на счет поступило, с этого и платишь. Никого не волнует, сколько тебе пришлось потратить на то, чтобы получить этот доход.
Я тонкостей налогообложения в РБ не знаю, но у них тут один налог, и думаю, он тоже на доход.

восточная кухня, ник отличный! :)
Насчет денег — имеется в виду, что банки требуют обоснования поступления средств на счета ИП\юр.лица или что-то другое?
Спасибо!

Да, именно по поводу обоснования. Если для вас этот вопрос важен, уточните у местных.

Лучше Берлин, если денег совсем мало можно в Вильнюс. Если восточная кухня относится к важным моментам я не завидую вашему инвестору.

LEGO, спасибо, об этих городах не думал.
Вильнюс, по фотографиям, очень красивый город.

Слышал много хороших отзывов о Минске, но нюансов бизнес-климата не знаю. Самому будет интересно почитать, если кто-то отпишется.

Спросите/поищите, может, на местном ДОУ.
Еще пост на Хабре был недавно:
habrahabr.ru/post/230527

Дряхленький у них «ДОУ», в плане форума. А так, события там есть, работа тоже. Вполне соответствует РБ.

Андрей, интересно, а как у них обстоит ситуация с квалифицированными спецами и их наймом?

Например, для стартапа (для прототипа для массового производства) нужен будет объем работы пром.дизайнера, микроэлектронщика, токаря 80 уровня, работающего на прецизионных станках — легко ли найти в Минске хороших спецов, дать заказ в КБ, лабораторию или на завод?

Большое спасибо!

Підписатись на коментарі