Нужно ли регистрировать ФОП фрилансеру?

Я задумался, нужно ли регистрироваться разработчику, работающему на иностранный рынок, как ФОП. Как мне кажется, составлять ВЭД-договор согласно налоговому кодексу, относить акты в банк каждый месяц, продавать валюту на межбанке довольно муторно. Почему бы просто не получать оплату на карту физлица и не платить 15-17% налога раз в год? Да, налог будет выше, но зато, как мне кажется, намного проще и спокойнее.
Можно ли получать доход, скажем, сферического синьера на счет физлица или есть какие-то ограничения?
Может кто-то с таким сталкивался и есть релевантный опыт?

UPD: Почитал немного форумы и законы. В сухом остатке на сегодня: можно заниматься Независимой Профессиональной Деятельностью, подавать отчет и платить 17% НДФЛ раз в год.
Плюс с каждого получения дохода еще нужно начислять ЕСВ в размере 34,7% на максимальную базу его начисления, а это 17 прожиточных минимумов (20 706 грн на сегодня). Т.е. дополнительно 7185 грн.
Т.е. с дохода в $3500 по курсу 13,5 нужно будет заплатить 8 032 грн НДФЛ + 7185 грн ЕСВ = 15 217 грн. налога. А это 32,2%
Конечно, начислять ЕСВ нужно только тогда, когда был получен доход. Т.е. каждый месяц дохода может и не быть, что уменьшит общую сумма налога. И то, что налог платится только раз в год позволяет, например, получать проценты с начисленной суммы налога в течении полутора лет и компенсировать его часть.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Получите гражданство в той стране, где работаете. И можете в Украине, налоги не платить. Получаете один паспорт — украинский паспорт сдаете и отчаливайте.

Осведомленный гражданин своей страны обязан платить налог с дохода.

Статья от 2014 года, а на сегодня ЕСВ уже 22% по четыре квартала уже платить нужно. А проблема на рисовалась уже в другом, волокита с не нужными телодвижениями в отчетности.

У меня не получилось понять, что Вы пытались сказать.

Получите гражданство в той стране, где работаете!

Так я и есть гражданин той страны, в которой работаю — Украины. Только работаю удаленно на иностранных заказчиков.

Отлично! Украинскому законодательству без разницы откуда ваш

заказчик
не волнуют вообще. Доход получили, — за декларируйте и оплатите согласно той группы, которая прописана у «Витягу».

Чтобы было понятно

Нужно ли регистрировать
Ответ однозначный «Да».
Не хотите морочить голову себе с регистрацией, оформляете через офшор и продолжайте плавать на собственной яхте, летать на личном Boing на отдых в личный отель на Вайкики. :D
Ответ однозначный "Да".
Вот как раз таки нет. Как MK Ka описал, можно работать как физлицо с ограничением до 3-х котрактов в год, но налогов нужно будет платить больше. Для себя я в вопросе уже разобрался и продолжаю работать как ФЛП.

Моє вітання з вибором, щодо легалалізації своєї статті доходів та видатків!

Так мои доходы всегда были легальны. В то время были проблемы с курсом и получать доллары на счет физлица и платить налог в 17% было сильно выгоднее, поэтому я поднял вопрос.

Специально на эту сделали памятку для фриланцеров:
zilver.com.ua/...y-deyatelnosti-freelancer

Спасибо. Вопрос был не о том, как оформить ФЛП, а о том, как можно легально работать не оформляя это. Ну, и как я позже выяснил, для ВЭД оформлять ФЛП пока обязательно нужно.

P.S. ФриланЦер звучит немного непривычно. Обычно, все-таки, говорят фрилансер.

Спасибо за правку! :)
О том и речь, без регистрации ВЭДом легально не займешься.

Почему IT специалистам не открывать ФОП например в Черногории, не платить там налоги и получать доходы легально, с более льготным налогообложением?
Черногория — новый офшорный бизнес-центр
Налоговое законодательство:
Налог на прибыль — 9%
Налог на доходы — 9%, резиденты
Налоговые вычеты — 9% (только на дивиденды)
Для получения дополнительной информации о налогах
Признаваемые расходы:
Командировочные расходы — 100%
Путевые и суточные расходы — 100%
Прочие расходы
Регистрацию я проведу под ключ, удаленный бухгалтер есть.

Может быть. «Не платить налоги» звучит неправдоподобно. А какие налоги придется платить? И как переводить деньги легально в Украину?

ФОП- минимальная официальная легализация.
Миниммальній социльній взнос ~1300 грн в квартал. + 5% от транзакции. Но курс обмена валюти — межбанковский.
ФОП может открить счет в банке , заключить договор с партнером и получать напрямую оплату за свою работу через СВІФИ. На сегодня самий вигодний и легальний метов вивода денег из изза граници (при суме транзакции сотни долларов)

Альтернатива в виде Пионера — не совсем легальна да и 5% сьедается на кроскурсе + не бесплатние транзакции на пополнение пионера от 1 до 5 %

Да, так оно и есть. Но вопрос был немного не об этом.

Условно можно взять несколько моделей.
Ваш закащик не резидент Украини и ви получаете финанси изза граници.
Ваш закащик резидень и хочет както передать вам денег.
Какой вараинт вам ближе?

Физическое лицо должно декларировать доходи 17% с транзакции в 1600 грн.
Пока у нас не проверяют ваши растрати

Да, меня интересует вариант, когда заказчит не резидент и я получаю валютный доход из-за границы. Но работаю не как ФОП, а просто как частное лицо, декларирую доход и плачу 17% налог. На сколько это легально?

Возможно и легально, Но проблем получить денег официально на ваш счет будет много.
некое упоминанеи о возможности Физ лиуа иметь свой свифт счет есть только у приват банка.
Но вразумительних ответов там получить не просто.

Да, схожу в свой банк поинтересуюсь, спасибо.

На сколько это легально?

Не очень. Это — предпринимательская деятельность без регистрации.

Есть же такое понятие как Независимая профессиональная деятельность. Я думаю это должно работать, ведь частный предприниматель и внештатный работник немного разные вещи.

UPD: Сейчас читаю эту статью.

ВЭД нельзя, насколько я помню, и очень сложно доказать, что вы — НПФ.

Вот тут косвенно пишут, что можно. Статья о том, подлежат ли такие операции валютному контролю. Пойду еще с налоговой поговорю.

в УА физ лицо не имеет право вести ВЭД

можно,но не больше 2 договоров в год. Классифицируется в налоговой как иностранный доход

Может у вас есть ссылка, где можно подробнее об этом почитать?

из моей переписки с налоговой:

Підпунктом 170.11.1 п. 170.11 ст. 170 Податкового кодексу України визначено, якщо джерело виплат будь-яких оподатковуваних доходів є іноземним, сума такого доходу включається до загального річного оподатковуваного доходу платника податку — отримувача, який зобов’язаний подати річну податкову декларацію, та оподатковується за ставками, визначеними в п. 167.1 ст. 167 Кодексу (15% та 17%). Оскільки саме джерело Ваших доходів — іноземне, то незалежно від їх походження, такі доходи оподатковуються за вищевказаною нормою, яка передбачає будь-які оподатковувані доходи.

Почему 2 договора, чтоб не пришили незаконную предпринимательскую деятельность

На сьогоднішній день чинними законодавчими та нормативними актами не закріплено визначення систематичності господарської діяльності та не визначено чітких критеріїв встановлення такої систематичності. Лише Пленум Верховного Суду України у своїй постанові від 25.04.03 № 3 “Про практику застосування судами законодавства про відповідальність за окремі злочини у сфері господарської діяльності” систематичністю називає провадження діяльності не менше ніж три рази протягом одного календарного року. За відсутності чіткої законодавчої регламентації систематичність по суті є оціночним поняттям. Разом з тим варто враховувати, що стаття 42 Господарського кодексу України ознакою підприємницької діяльності називає систематичність саме господарської діяльності, а не систематичність отримання прибутку від такої діяльності.
Иностранные доходы — доходы (прибыль), полученные из источников
за пределами Украины. (подпункт 163.1.3, пункт 163.1, статья 163 НКУ).
-----------------
Доход, полученный из источников за пределами Украины — любой доход, полученный резидентами, в том числе
от любых видов их деятельности за пределами таможенной территории Украины, включая проценты, дивиденды,
роялти и любые другие виды пассивных доходов, наследство, подарки, выигрыши, призы, доходы от выполнения
работ (предоставления услуг) по гражданско-правовым и трудовым договорам, от предоставления резидентам в
аренду (пользование) имущества, расположенного за пределами Украины, включая подвижной состав транспорта,
приписанного к расположенным за пределами Украины портам, доходы от продажи имущества, расположенного за
пределами Украины, доход от отчуждения инвестиционных активов, в том числе корпоративных прав, ценных
бумаг и тому подобное; другие доходы от любых видов деятельности за пределами таможенной территории
Украины или территорий, неподконтрольных таможенным органам (подпункт 14.1.55, пункт 14.1, статья 14 НКУ).

Спасибо большое, интересно, буду изучать дальше.

Почему 2 договора, чтоб не пришили незаконную предпринимательскую деятельность
А если один договор, но по нему проводятся платы каждый месяц в течении года? Это будет рассматриваться как незаконная хозяйственная деятельность?

1 граждански-правовой договор с одним контрагентом, по нему сколько угодно инвойсов перед каждой оплатой. все получится. Если есть при этом например еще и трудоустройство официальное то вот он 2-й договор. За год декларацию подаешь до 1 мая следующего года и уплатить по ней до 1 августа следующего года 15(17%). В налоговой расцелуют и грамоту дадут и в газете напишут :)))

Круто, спасибо за такое детальное разъяснение!

Когда у меня стал такой вопрос, я не сомневался, был уже ФОП и открыл лишь валютный счет в банке. Нанял бухгалтера и раз в квартал даю ей 500грн (хоть и можно найти и за 250грн). Налогов вообще мало получается. Акты тоже мне бухгалтер делает. Вообщем наладил всю цепочку и не парюсь. Лучше заплатить налоги и спать спокойно.

Даже если нет ограничений на такого рода регулярные доходы для физлиц, когда сумма дохода небольшая, то за 12% разницы, оно может и муторно. Но ведь у

сферического синьера
~$3.5k, то есть ~$420 разницы. Есть смысл нанимать бухгалтера, ну или самому ФЛП вести (если синьёр еще не совсем сферический). Хотя люди работающие с Odesk платят 10% только этому сервису. Так что всё, конечно, субъективно и каждый сам хозяин принимать ответственность за последствия своих решений ;)

Да, я как раз проводил рассчеты сегодня вечером. Вести самому, конечно, посильно, сервисы типа taxer’а очень помогают. Смущает, скорее, не сложность ведения, а то, что ФЛП отвечает всем своим имуществом. Налоговых проверок у меня пока небыло, но мало ли какие ошибки они выявят и какие штрафы насчитают.

Налоговых проверок у меня пока небыло
Ваше счастье :)

У нас фопу иметь собственность вредно. Как и физ лицу.

Андрей, не читал всю переписку — может коллеги уже и подсказали.

1. Получать деньги как физлицо из-за рубежа можно — но налог в 3 раза больше, чем в случае ЧП. Т.е. если Заказчик компенсирует — то гуд, если нет — то не очень маржинально. Но есть 2 нюанса :
А. Нужно заранее проговорить приход таких денег с банком — они запросят подтверждающие документы, которые нужно будет получить от Заказчика (договор, акты (хотя можно и без актов) и т.д.).
Б. Второй нюанс — есть понятие предпринимательской деятельности — т.е. систематической деятельности с целью получения прибыли. В случае получение регулярных денег из-за границы — необходимо регистрироваться ФОП. Т.е. есть риск вопросов со стороны налоговой — хотя он и незначительный, ведь налогов в итоге Вы платите в 3 раза больше. У нас такие случаи были — но они ни разу не закончились какими-то негативными последствиями для человека.

2. Тем не менее — вариант ФОП — это 100% легитимный вариант ведения бизнеса и получения регулярных денег из-за рубежа. Его просто зарегистрировать и в случае передачи ведения дел грамотному бухгалтеру Вы не будете иметь никаких забот — даже в случае проверки. Соответственно, вопрос ответсвенности всем имуществом — скорее гипотетический и на практике такого случае также не было ни одного.

Верю, что мой ответ был Вам полезен.

Димитрий, спасибо за полезный ответ! Я работаю как ФОП и веду учет самостоятельно, особых проблем с этим не возникает. Просто подумал, что без оформление ФОП может быть проще. Еще раз спасибо!

Підписатись на коментарі