Не светите мой e-mail
Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.
Здравствуйте!
Возможно, прочитав этот пост, кто-то скажет, что я излишне конспиративен, хотя...
Забегая назад
Как-то раз мой знакомый спросил меня зарегистрирован ли я на Facebook. А так как я несколько месяцев назад удалил (если это можно назвать удалением) свой аккаунт, то сказал, что нет. И он сказал мне, что я точно был зарегистрирован в этой социальной сети. И знаете как он про это узнал, да очень просто, он зашел на страницу «Забыли пароль?» и ввёл мой e-mail адрес. Каким был ответ вы наверняка догадались.
Этим грешат очень многие, если не все сервисы в интернете. Неужели информация о присутствии меня в том или ином сервисе, блоге, социальной сети, интернет магазине — это не моя личная информация. Получается, что мой сосед, зная мой e-mail, может запросто узнать мою жизнь в сети. Я ещё понимаю, когда присутствие человека и информацию о нем запрашивают спецслужбы страны, но чтобы обычный прохожий мог это сделать, тут уж совсем...
Возьмём к примеру банки, гостиницы, медицинские учреждения. Они не палят без согласия своих клиентов (но вот их сайты палят). Если на ресепшене в гостинице сказать прямо, что вы у них конфиденциально, то вас как-будто и не было в этой гостинице (прохожему с улицы они уж точно ничего не скажут), хотя они и так должны молчать.
Но в интернете на каждом шагу эту конфиденциальность нарушают. Например, если попробовать зарегистрироваться с e-mail адресом, который уже есть в системе, то вам ответят, что такой e-mail уже есть в базе данных. Тоже произойдёт и с запросом пароля «Забыли пароль?».
Что делать?
Могу предложить один из вариантов.
Итак, при регистрации, если пользователь ввёл всю информацию правильно и оказалось, что только e-mail уже есть в базе данных, то пользователю выдавать сообщение, что регистрация прошла успешно и на email ушло письмо со ссылкой для активации аккаунта. А самого пользователя можно и не регистрировать, а лишь отправить на e-mail письмо с текстом о пробе повторной регистрации.
При запросе забытого пароля можно (даже нужно) показывать примерно такое сообщение: «Если данный e-mail присутствует в нашей базе данных, то на него будет отправлено письмо с паролем» (вариантов можно придумать великое множество). Но никак не выдавать сообщение на присутствующий e-mail: «Пароль отправлен». А на отсутствующий: «Такого e-mail адреса нет в системе».
Это же касается nickname, телефонов. Конечно же это мало относится к социальным сетям, так как социальная сеть подразумевает обмен информацией. Но если я хочу быть полностью инкогнито в интернете, то эта маленькая лазейка не даёт мне спокойно жить.
40 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів