Обов’язковий продаж 100% валютної виручки
Ні у кого не виникає питань щодо адекватності керівництва НБУ?
— нацбанк думає, що банки витягатимуть гривню з дупи, хай і не своїм власним баблом;
— що саме робитимуть банки ІРЛ, — біс їх знає, як на мене, то розведуть за наш з вами рахунок ще більший базар на валютному ринку.
Власне, сама новина — censor.net.ua/...100_invalyutnoyi_vyruchki
P.S. всі, хто, цитую, — «готові миритися з подібними незручностями», будь ласка, не цурайтеся також зазначати, в якій валюті отримуєте бабло, ВЕД (/не ВЕД) і т.д.
Воно то зрозуміло, що більшості пофіг на проблеми рідного бодішопу, все одно усі виплати у гривні по курсу, а про інше нехай в бахгалтерії голова болить, але не всім так «пощастило».
Щиро ваш Кеп.
P.P.S. здається, писульку прийнято — economics.lb.ua/..._obyazal_eksporterov.html
80 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівСамое похабное в этой ситуации то, что НЕ принудительная продажа валюты курсы удерживает, а экономический рос, вызванный грамотными решениями правительства и коньюктурой на мировых рынках....
Получается, что те, кто работают, бросаются на спасение тех, кто живет на проценты и печатает госзнаки. И ВСЕ-РАВНО ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ! Если есть объективные причины падения курса, не нужно как азиров манипулировать циферками. Можно жить и в условиях инфляции 100%. Только ее нужно учитывать во всех прогнозах и проводить постоянную индексацию.
PS Действительно, вариант — это по договоренности держать часть денег на счетах головной компании за рубежом. Но работать будет только у очень крупных компаний. Просить непосредственно клиента придержать часть выплаты я бы не стал.
Интересно, а я один тут нормальный, у которого почти 98% обычных расходов на жизнь это в гривне? И на базаре или в магазине у меня просто не возьмут другую валюту (так же, как в Сан-Франциско у вас не возьмут другую валюту, кроме родной, при этом никто не бузит). Ок, я лох, идем дальше...
А до чого тут ваші «расходы на жизнь»? Чи ви тіпо від зарплати до зарплати живете, і усе, що заробляєте, одразу ж витрачаєте на сир? Тоді вам в інший тред, тут якраз десь був про «живу как хачу, ни ф чьом сибе не атказеваю»... чи щось накшталт того.
Money provides four key functions for an economy: (1) medium of exchange, (2) unit of account, (3) store of value, and (4) standard of deferred payment.
Store of Value
The third function, store of value, emerges because money is one way of postponing the satisfaction obtained from using or consuming goods until a later time. Value is obtained from a good when it is consumed, when it is used to satisfy wants and needs. The value from consuming goods can be stored in several different ways, one of the best is money.
Ну ось, зайшли сьогодні бакси, всі автоматично продались по 13.40, коли гривня увійшла на рахунок, на МБ вже було13.60-13.80, а її ж ще треба відфорвардити на картковий рахунок фізичної особи. Цікаво, коли я після всіх трансферів отримаю в касі ті папірці, за скільки можна буде купити бакс? Робимо ставки, панове! 13.80? 14.00?
P.S. і це ще банк відносно порядно їх спихнув, могли б і по 13.35 продати, тобто по нижній межі коридору на одинадцяту годину, з іншого боку, коли раніше заявки виставлялися руцями, були некислі такі шанси продати навіть вище коридору (можуть, падлюки, якщо захочуть). Звідси ще одне питаннячко: кому піде маржа? На підняття гривні? Не смішіть!
По нормальному курсу вы доллар не купите в банке/обменке, разве что на черном рынке за14-15 грн и выше.
В банке заказываете валюту, на следующий день покупаете
На сегодняшний день можно было купить по 13.6
В ПУМБ после продажи валюты, в основном по хорошему курсу, успеваю перевести деньги на каточный счет физлица в тот же день и купить валюту в кассе если нет ажиотажа или особых ограничений. Так что получается выкупить наличку по приемлимому курсу обычно.
Якщо зачекати тиждень-другий, а не бігти поперед батька в пекло, то можна буде купити ще й з вигодою )
А якщо ще гривню на депозiт покласти i почекати...
Вы всеръез верите в возврат гривны к курсу 12?29-го августа.
За неделю точно не упадет.
Второй транш обещают решить «давать-не-давать» только
А пока он зайдет и какими порциями его будут «толкать» на межбанке...
Даже если откинуть все заявления власть имущих, просто взглянуть на график:
kurs.com.ua/...-08-23/mezhbank
Те два панические скачка, что были — сбили. Но сейчас это мало их напоминает, скорее обычно сползание, которое было приостановлено при получении первого транша. Транш закончился — ползем дальше.
Второй транш — остановит сползание на какое-то время. Но собъет ли это курс значительно вниз? Я не верю. Хотя бы потому, что государству это невыгодно.
Вообще советую покупать синюю и желтую краску. Очень модный инвестиционный инструмент в этом сезоне.
Теперь будет так — продали валюту на межбанке, сняли в гривне, пошли к валютчику, купили валюты, валютчик получил некислый гешефт. Мыздобулы.
А чего все так недовольны? Хранить баксы на счете ЧП более надежно и выгодно, чем другие способы?
На самом-то деле вообще ни разу не надежно. В отличии от депозита физлица шансы на хоть какую-то компенсацию при падении банка — нулевые.
Ха, при банкротстве любого банка из топ-20 шансы получить компенсацию — 0. Но если укр. власти будут конвертировать валютные депозиты по «выгодному» курсу — счета СПД это 99% не затронет.
У нас уже банкротились банки из топ-20: Проминвест, Надра, Укрпромбанк. У ФГВ денег не хватило бы, поэтому спасали по линии правительства. Так же будет, вероятно, будет и сейчас.
Уважаемый, тогда и сейчас, как говорят в Одессе — две большие разницы.
Допечатать гривен и дать рефинансирование падающему банку можно было что тогда, что сейчас, выплачивая замороженные в санирующем банке вклады в течении одного-двух лет
ок))))))
вы же понимаете что допечатать гривен приведет к изменению курса и в результате разница курса ляжет на всех пользователей гривны?
Понимаю. Но бесплатно спасти банк невозможно. Так или иначе кому-то прийдется заплатить.
Можно, конечно, просто дать банку развалиться, но я не уверен, что демонстрация властью позиции «правительству и НБУ нас*ть, а в ФГВ нет денег» не приведет к коллапсу всей системы.
Судя по количеству уже обанкроченных банков никто и не стремится их спасать.
Так это банкротятся средние и мелкие. Плюс ФГВ, как обычно, тянет время, но не разводит руками, мол, денег нет и не будет. Плюс ряд упавших банков — Семьи, что дает некоторую индульгенцию правительству.
И что делать чтобы не быть спонсором банкиров и любителей 24% годовых? Пользоваться гривной по минимуму, не пользоваться украинскими банками (чтоб не перевели валютный счет в нац валюту в тяжелое время). Привет трехлитровые банки и оффшорки в безналоговых юрисдикциях, а хочется цивилизованно пользоваться деньгами и платить налоги, но не дают.
А впрос, почему падающий банк должны спасать все граждане страны, обесценивая свои сбережения , а не владельцы банка, отвечая своим имуществом ? Получается как прибыль так владельцам, а как спасать так 45 миллионов так ?
миздобули
Лично меня, сотрудники просто просят придержать зарплаты и не высылать в Украину больше, чем надо на текущие расходы. Никто не знает, что делать с горой обесценивающейся гривны. В любом случае, нелепые дергания НБУ нам по боку.
При большом шухере в обменнике вам продадут разве что 100 долларов после слезных просьб. Картина маслом —23-летние сеньоры бегают по Киеву с охапкой гривен в надежде наменять на баксы.
Большой шухер на форумах не столь отдаленных называют загоном аленей. Нефиг дергаться во время шухера. Проиграешь.
Сами-то с таким сталкивались? Или фантазии на тему? )
Такая картина мне видится вполне реальной, приходилось бегать давече.
Сейчас ажиотаж, такая ситуация вполне возможна, но это нетипично — куча примеров, когда спокойно покупались суммы до $1000
Одно радует. Поднять процент продажи еще сильнее они уже не смогут.
Хотя могу продавать по курсу НБУ, брать комиссию при продаже или налог в пользу ПФ.
Чувствую себя крестьянином, на которого повесили очередной оброк.
Может быть еще заставят продавать125-150 % выручки:) И с каждым поступлением денег на счет, будем автоматом попадать в кредиты Приветбанка)
ну собственно вот постановление от сегодня www.bank.gov.ua/...?cat_id=8804895
проблем для большинства вообще не вижу, все равно эти баксы и раньше нельзя было нормально обналичивать...
На прошлой неделе гривна падала в цене по отношению к доллару на20-30 копеек в день. Зачем мне куча бесполезных бумажек в начале месяца, если в конце оного я не смогу на них купить даже воды? Так хоть наполовину мог СВОИМИ деньгами распоряжатся, теперь на волне всеобщей эйфории и поддержки ставленников новой власти отбирают полностью вполне естественные права.
Бедные-несчастные айтишники. Зажрались до невозможности ) Уже несколько десятков килогривен для них не деньги (((
Сюда бы в тему пересичного, у которого и зп в грн, и сбор военный добавили, думаю сказал бы: «мне бы ваши проблемы».
Так все-равно нельзя было доллар снять. Я всегда 100% продавал, только 50% банк меня не спрашивал, а на остальное заявление писал. Кто-то знает как снять доллар со счета ФОП?
Можна зняти на відрядження. Це точно.
Ну типу всією сім’єю, на мальдіви у відрядження. ;)
То як?
Я на жаль точного механізму не знаю.
Але думаю, що ви зможете взяти гроші на оплату свого перельоту/проживання + якісь додаткові кошти. Правда прийдеться чимось підтвердити відрядження, хоч і перебуванням на якійсь місцевій конференції.
Але це все здогадки. Краще вам у банку розкажуть.
Нi, не здогадки, викладено вiрно. Можна вигадати собi якесь відрядження, але постiйно так не робитемеш. Да й взагалi то буде брехня, а брехати нема бажання, за переконаннями.
Согласен, это никак не повлияет на СПД — раньше вторые 50 % все равно нельзя было обналичить, ведь все расчеты в Украине только в гривне. А доллары можно было использовать только для расчетов с нерезидентами, если Вы по контракту должны платить за рубеж.
а те що ви їх продаєте під настрій, по курсу що вам більше подобається — нічого не міняє?
можно было хотя бы использовать долларовый счет как резервное хранилище валюты
Кроме того, при продаже второй части можно было номинально влиять на курс продажи (устанавливая в платежке минимально возможный), теперь всё зависит чисто от банка. По сути он может продать по курсу в два раза ниже и ничего не сделаешь (сгущаю, но не сильно — именно потому в одно время фирму перевел с одного банка во второй, что разница в курсе продажи была хронически на 1 грн ниже, чем минимальный на межбанке).
Никак не снять. Имеется в виду, честно и на регулярной основе.
А я продавал по минимуму, по необходимости. Иначе сейчас имел бы на счете кучу стремительно обесценивающихся фантиков.
А разве нельзя было им оплачивать, например, покупки на ebay чтобы туда сюда гривна-доллар не гонять или снимать с карты в банкомате США?
По хорошему, в нашем случае их можно только продать.
В ОТП вже продають 100%. Такі діла. :)
Коля, а когда к Вам деньги зашли?
Якраз сьогодні. У клієнт банку, також сьогодні, виклали наказ 515 про 100% продаж валюти.
Зранку дзвонив хлопчина з банку — тоді він ще не бачив того наказу, а за кілька годин передзвонив і підтвердив 100% продаж.
У нас аналогично — пришли уже прямо в гривнах %)
Ось сам лист.
mykolaprymak.github.io/...T KLIIENTAM.doc
Банки не мають гривню витягувати звідтам, вони мають продавати валюту на міжбанківській валютній біржі.
Судя по всему готовимся к официальному курсу 15 грн за доллар а неофициальному ~ 30 грн за доллар.
Ну тоді вже 500. Для спрощення розрахунків за сир.
1$ = 1 кг.
«Красти — можна, але кажи де взяв i скiльки, подiлився зо мною та роби шо хочеш» © Егор Лупан в ролi П.П.
Мне например такое не нравится. 50% для меня было уже неудобство. Буду с заказчиком договариваться что бы черными платил.
Лучше фиолетовыми или какие они там wikikak.org/...188/500euro.jpg
С точки зрения пути наименьшего сопротивления — это конечно гениальный ход Нацбанка, дабы сохранить свои резервы хоть какое-то время. Но опять всё за счёт граждан и мелкого бизнеса, в который раз. Бояре кушают вершки, а крестьяне догрызают корешки, скоро корешков не останется и что тогда?
Фактически кроме стабилизации на межбанке придётся нам и гривневый оборот увеличивать т.к. хранить сколь-либо значительные суммы, в постоянно падающей валюте, не выгодно. Вижу два пути — развитие бизнеса или долгосрочное инвестирование.
Золото, картины, недвижимость.... где и куда каждый решает сам. А страна, пожалуй, зависит от вашего желания продолжать свою жизнь в ней.
броники, защита, вода, еда, берцы, www.narodniy.org.ua
Отличная инвестиция в будущее, спасибо за линк.
Я готов сейчас мириться с данным «неудобством». Вопросов не возникает, все выглядит как один из механизмов стабилизации национальной валюты.
Я ось не бачу яким чином це допоможе стабілізувати гривню. Нацик зі своїми інтервенціями сильно допомогав? Фіг там: злить кілька (десятків? сотень?) лямів з бюджету, аби декілька днів втримати курс — це сильно, дуже сильно, ось тільки тепер ці кілька лямів будуть йти з наших з вами кишень, а маржа від валютообмінних операцій осідатиме в кишенях банкірів. Нє?
Если кто-то (человек или организация) не хочет хранить деньги в нац валюте, они этого и не будут делать. Для них вопрос стоит потерять сейчас около 10% или потенциально 50%.
Второй момент. Есть люди/комапнии которые что-то покупают (а не только продают) за валюту, и для них это попадалово (на эти самые 10%). Такие структуры начнут очень активно думать как бы не заводить валюту в Украину, а это уже удар по экономите и по рынку валюты.
.
Я надеюсь что это просто «вброс», потому что это решение выглядит очень глупо.
Сподівайтеся, я не заперечую :)
economics.lb.ua/...ksporterov.html
Думается мне, что структуры, работающие с валютой в обе стороны уже с введением 50% продажи валюты крепко задумались о схемах оптимизации.
Правильно кто не хотел (читай не мог), тот и не заводил, вне зависимости от того, сколько требовалось продавать, 0, 50 или 100%.
Теперь таких кто не хотел может стать в разы больше. Если расходы на покупку в валюте меньше 50% валютной выручки, с 50% обязательной продажи можно было жить, т.к. это по большей части только неудобства. Сейчас же это реальные потери на продаже и последующей покупке валюты.
Те экспортёры, что держат нос по ветру, думаю, уже давно пооткрывали корр.счета в иностранных банках, и наверняка разделяют потоки валютных поступлений. Это имело смысл даже в период действия правила по 50%-ой продаже.
Гарантированный выигрыш от 100%-ой продажи имеют банки, т.к. кол-во операций (и, скорее всего, объём) по обмену для них возрастает, что повышает комиссионный доход. По слухам именно банкиры лоббировали новое постановление НБУ.
В общем, посмотрим, к чему приведёт новшество...
а зачем тебе национальная валюта?