200+ часов видео-уроков по Enterprise Java

Добрый день.
Я несколько раз читал в аудитории курс Enterprise Java Development и параллельно писал его на видео. Курс состоит из 24 лекций по 2.5-3 часа и читался 3 раза. Я хочу предоставить все видео сообществу, возможно, кому-то оно пригодится.

Набор “Февраль 2014”

0. Дополнительные лекции: Обзор JavaEE, Обзор Java 8
1. Сетевые протоколы (IP, TCP, UDP, DNS, HTTP): #1, #2
2. Servlet API: #1, #2, #3, #4
3. Spring Framework: #1, #2
4. JDBC: #1, потерялась, #3, #4, #5, #6, #7
5. Object Oriented Principles (SOLID)
6. Gof Patterns
7. JSF: #1, #2, #3
8. WebSockets
9. Maven
10. Log4J

Набор “Август 2013”

0. Дополнительные лекции: java.util.concurrency, Java 8
1. Сетевые протоколы (IP, TCP, UDP, DNS, HTTP): #1, #2

2. Servlet API: #1, #2, #3(интеграция Spring Framework в Servlet container)
3. Разное (генерики, ооп, ...): #1
4. Maven: #1
5. Верстка: CSS #1
6. Servlet API (корзина покупок, login/logout): #4
7. Log4j: #1
8. JDBC: #1, #2
9. Spring Framework (+ разное): #1
10. JDBC: #3
11. Test Driven Development (JUnit, Hamcrest, Mockito): #1, #2
12. Реляционная модель + разное: #1
13. Spring MVC: #1
14. Иммитация собеседования по Servlet API: #5
15. Работа с БД из Spring Framework: #1
16. Hibernate/JPA: #1, #2

Набор “Февраль 2013”

1. Шаблоны проектирования GoF: #1, #2
2. JDBC: #1, #2, #3, #4, #5
3. Log4j: #1
4. HTTP: #, #2
5. Servlet API: #1, #2
6. DI/IoC: #1
7. TDD (JUnit, Mockito, Hamcrest): #1, #2, #3
8. Maven: #1, #2
9. Имитация интервью: #1
10. Servlet API: #3, #4
11. REST: #1
12. Spring Framework: #1
13. Spring MVC: #1

Замечания

Курс состоит из примерно следующего списка тем (однако от раза к разу они варьировались):

1. View
    • Протоколы: IP, TCP, UDP, HTTP, AJAX/COMET, WebSockets
    • Архитектура простейшего многопоточного HTTP-сервера на Java
    • Servlet API, JSP, Tomcat
    • Spring MVC
    • Основы верстки: CSS, HTML, JS, Bootstrap
  2. Model
    • Шаблоны проектирования
    • Di/IoC (Spring)
    • TDD: JUnit, Mockito, Hamcrest
    • Log4j
    • Maven
  3. Data
    • JDBC
    • Hibernate/JPA

Целью курса было подготовить человека с твердым пониманием Java (генерики, ООП, Reflection API, аннотации, ...) к быстрому старту на позиции Enterprise Junior Java Developer.

Курс читался для “живой аудитории”, видео снималось как дополнительный сервис для тех, кто пропустил занятие.

Курс целиком составлен, подготовлен и прочитан мной, Головачем Иваном. Я ни с кем не советовался и ни на что не опирался. По сему, возможно, это не лучшая программа или список материала.

Слушатели разные. Как минимум есть “физики” (ориентируются на то, что можно сделать своими руками) и “математики” (ориентируются на понимание внутреннего устройства, стремятся скорее к стройности конструкции, чем к ее практической пользе). Я сам “математик” и курс писал под “математиков”. Первые две лекции курса были бесплатные + я возвращал деньги по требованию за остаток курса в случае отказа. Это вполне компенсировало специфику программы — если вам не подходит, вы просто прекращаете занятия.

Я бы акцентировал внимание на следующих моментах:
1. Мне более близок backend, а не frontend. Потому части JDBC, Servlet API, TDD (Mockito, Hamcrest, JUnit), Maven, Log4j рассказаны намного лучше, чем CSS, JSP, HTML (они рассказаны, как по мне, откровенно плохо).
2. Я ни разу не рассказал тему “Шаблоны проектирования” так, как мне бы хотелось. Меня на ней “несет”. Не то, что бы я “лил много воды”, но я стараюсь охватить слишком много всего.
3. Курс строился вокруг понимания системных принципов, а не прагматичной пользы. Потому я часто фокусируюсь на внутреннем устройстве, а не той пользы, которую можно выжать из API/framework.
4. Курс шел с предоставлением исходного кода, но в этой публикации я его не предоставляю, так как слишком сложно собрать его теперь в одном месте (разбросан по разным местам за полтора года).
5. Я старался построить курс “снизу-вверх”. На примере View-раздела: мы рассматривали основы протокола IP, что бы разобраться в IP-адресации и понятии пакета, далее смотрели TCP, что бы понять как последовательность пакетов в сети “склеивается” в InputStream/OutputStream (java.net.Socket/ServerSocket), далее смотрели на протокол HTTP, как он “ложится поверх” TCP. Смотрели на Servlet API, разбирая его как API к HTTP протоколу и смотрели на Spring MVC как на высокоуровневую надстройку над Servlet API. Иногда успевали поговорить про AJAX/COMET/WebSockets рассматривая не только ЧТО это дает разработчику, но и КАК это ложится поверх HTTP-протокола.

На мой стиль ведения лекций накладывает отпечаток не только моя личность, но и необходимость непрерывно рассказывать что-то 3 часа в реальной аудитории. Тут необходимо, что бы тебя “понесло”. Обратной стороной могут быть неуместные шутки, странные импровизации или “налитая вода”. Если бы курс делался исключительно под запись (кусочками по 10-30 минут, без аудитории), то он был бы более строгим и точнее следовал материалу.

На вопросы отвечу в комментариях, однако стоит сказать, что в “реале” я сейчас не преподаю и перешел на вебинары (ближайший — Курс по многопоточности, старт 1-го сентября.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Начал смотреть лекции Ивана по Java Core около года назад, когда фактически не знал Java вообще. К данному моменту просмотрел лекции 2 наборов по Core, так сказать для лучшего усвоения и повторения. Читал много плохих коментов о деле Ивана, о его лекциях. Но что бы там кто ни говорил, для новичка лекции Ивана — это просто клондайк знаний. Глубоких знаний. Знаний, которые откладываются, которые имеет далеко не каждый начинающий, прочитавший Хорстмана/Эккеля. Благодаря знаниям, полученным из лекций Ивана, на данный момент прошел 2 собеседования без проблем. Первое же собеседование было успешным. Знаний хватило с головой. чтобы ответить на все вопросы по Core Java. Хочу подчеркнуть, что я не был студентом в группе, а все смотрел только на youtube. Огромнейшее спасибо Ивану за то, что выкладывает столь ценный и полезный материал абсолютно бесплатно!
Смотрел также лекции по Java Junior, но до конца правда пока не дошел. Там концентрация знаний не такая как в курсах по Core. Но я думаю, это понятно. Тем не менее, все равно крайне полезное видео. Планирую досмотреть до конца курса.

Спасибо Вам, Иван!

Иван, спасибо, большое за Ваш труд. Не смотря на то что я уже проходил подобные курсы по изучению Java, Ваши курсы заставили по новому взглянуть на ранее «изученное», структуризировать и углубить знания. Вы очень хорошо и интерестно преподносите материал. Рекомендую всем начинающим.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Якшо людина вперше вчить мову програмування і це java — то лекції Івана — це спасіння.

Очень здорово и полезно! Огромное Вам Спасибо.

Иван, спасибо Вам огромное за Ваш труд.!
Лучший материал по Java на русском!!!
Есть вопрос: На лекциях (в т.ч. и Java Core) вы даете ссылки на лабораторки + доп. материалы, если ли где-то сборник этих материалов, если да — как получить к ним доступ — не безоплатно

Я чуть ниже об этом же спрашивал. Их нет нигде. Из ответов Ивана я понял, что они утеряны, или находятся в разных местах. Только через веб архив я смог вытянуть кое-какую инфу с сайта kharkovitcourses.blogspot.com

Набор „Август 2013”
Не хватает в списке:
Лекция #21 Junior.DesignPatterns#1 (Второй части нет?) www.youtube.com/...BncgX8Zdyrjv4DslZxqqUJis6
Лекция #23 JuniorServletAPI3.1#1 www.youtube.com/...BnchlYkwdSxDy9owvyzI37IkY

Случайно ни у кого не осталось информации с сайта www.golovachcourses.com ? Лабы, статьи, задания? Очень нужно. На kharkovitcourses.blogspot.com далеко не все есть.

Иван здравствуйте. Спасибо за Ваш выложенный материал. Хотел задать короткий вопрос, так как у некоторых видео нельзя оставить комментарий, то пишу сюда. Вы в 1ой лекции по Spring (Февраль 2014) говорили что «Согласно Мартину Фаулеру есть 3 типа DI, через конструктор, через setters, и прямо в поля». У Фоулера в самой статье написано что «не через поля, а через интерфейсы». Так как его статья довольно такие уже старая, 12 лет, то с того времени что то именилось, или вы просто оговорились? хочу выяснить, что б потом не путаться. спасибо

Дякую за те що поділились відео матеріалами, завдяки вам я отримав першу java роботу)

Спасибо за отличный курс. Еще не до конца проработал Java Core, но уже захотелось отблагодарить за то, что поделились своим трудом.

Смотрю видео «Набор „Февраль 2013“», core относительно просмотрел. Можно для практики исходники с заданиями и лекциями junior, буду очень благодарен..
А так курс очень полезный..

Я не осуществляю поддержку курса.
Поэтому исходный код, литературу и прочие компоненты не высылаю.

Пожалуйста:)

Спасибо за Ваш огромный вклад в бесплатное образование. Ваши лекции одни из самых лучших которые есть в свободном доступе.

На здоровье:)

посмотрел где-то половину всех открытых видео Ивана на канале.
Что понравилось :
— Во многих вопросах Иван начинает с общего обзора что вообще есть и какие продукты (аналоги, подходы )есть вообще , в чем вообще была идея.
— Во многих темах присутствует достаточно глубокое погружение в детали , сжатое и очищеное от разного информационного мусора, что спасает от прочтения «over 500» страниц книги(спеки) и позволяет сразу ухватить суть технологии, подхода.

Что , как мне кажется, стоит исправлять:
— Меньше фраз : «мертворожденный» , «какой -то бред(ерунда, чушь)» и тп. Многие вещи , которые Иван так называет , на самом деле , в определенный момент, очень активно использовались, а некоторые до сих пор можно найти в крупных дивижинах инвестиционных банков , биржах , маркетдата провайдерах , маркетмейкерах и т.п. Эти «мертворожденные» вещи , в свое время дали толчек в появлении других, «живорожденных» технологий , которыми мы сейчас пользуемся. Так же , если есть желание попасть работать в крупные компании за границей, приготовьтесь знать большинство «мертворожденных» на зубок. Это специфика денежных отраслей — использовать дремучий стек технологий , чтобы тебя было сложно уволить с твоей роли.
— Если бы я платил деньги за такой курс, я бы не хотел слышать: «за этой анотацией происходит разная магия» , «я сделал все по книжке , и потому не особо вникал в это» , " я готовлю программу на ходу, читая книги и статьи и потому, не могу вам сказать точно что мы будем проходить через Х дней".

В целом видео Ивана смотрятся легко и приятно. Материал изложен очень доступно , хотя и предусматривает хороший обьем самостоятельной работы (что мне лично , импонирует). Спасибо , Иван.

Большое спасибо за свободный доступ к видеокурсу по Java .
В одной из лекций звучало предположение о трудности запоминания визуального ряда точек и тире .

Полученный во время службы в ВСУ опыт изучения азбуки Морзе состоял в трудности запоминания звукового ряда .
А .- (ай-да ) Б -... (ба-ки-те-кут) В .— (ви-да-ла) Г —. (га-ра-жик)
Д -.. (до-ми-ки) Е . (есть) О --- (о-ко-ло) И .. (и-ди)
СОС или SOS ...---... (си-ни-е о-ко-ло си-ни-е ) - спасите наши души
У ..- (у-нес-ло)
4 ....- (чет-ве-ри-ти-ка) 9 ----. (но-на-но-на-ми)
слоги с протяжными звуками -о- -а- воспринимаются как тире,
слоги с короткими звуками -и- -й- -е- воспринимаются как точка

В самом начале изучения азбуки Морзе задача состоит в восприятии звуков с параллельным проговариванием напевок (указаны в скобках).
Слушая морзянку в процессе изучения в голове звучат напевки. Скорость морзянки постепенно увеличивают и при достижении примерно 60 букв в минуту (12 групп по 5 букв) напевки в голове практически сливаюся и морзянка воспринимается автоматически.

Иван, спасибо, большое за Ваш труд. Не смотря на то что я уже проходил подобные курсы по изучению Java, Ваши курсы заставили по новому взглянуть на ранее «изученное», структуризировать и углубить знания. Вы очень хорошо и интерестно преподносите материал. Рекомендую всем начинающим.

Такое редко встретишь! Спасибо Вам за ваш труд!

Иван вы еще будете преподавать ?

Перестал и, скорее всего, больше не буду.

а можно узнать, что стало причиной ? а точнее какое будущее в уроках / курсах / сайте ?

+1 И самое сложное- нельзя материться и бить учеников

Бить не пробовала (
недоработка :)
+1 И самое сложное- нельзя материться и бить учеников

Почему нельзя?

честно говоря, я себя в роли препода не пробовал, но если представить, то сложил бы план хороший, от А до Я, и рассказал, показал это все, только не так нудно, что люди сидят и на смартфонах чет шпиляют, а так, что бы они не могли уснуть и хотели еще узнать, но тут наверно самая большая проблема НАЙТИ ХОРОШИЙ МАТЕРИАЛ или сложить из кучки мусора, что в ГУГЛЕ есть ... с одной стороны преподавание я считаю не благородной профессией (лично мое мнение, не знаю почему), а с другой стороны иногда прет, что бы чем то из знаний поделиться. Хотя тут как и плюсов так и минусов много ... долго можно спорить ... вот поэтому кажется что и не так сложно ...

Я работал САМ НА СЕБЯ. Это значит, что я должен не только
— составить программу
— придумать примеры
— отчитать курс
— пообщаться со студентами
но так же должен
— дать рекламу
— снять помещение
— платить налоги
— ...
---
Когда я начинал, то исходил из того, что как предприниматель буду ПОТЕНЦИАЛЬНО (в перспективе, имею возможность, ...) получать хотя бы в 2-3 раза больше, чем программист. Так выходит, при наборе более 20-30 человек в месяц. Идея была в том, что при очень хорошем курсе (заметно лучше, чем у конкурентов) я смогу меньше внимания обращать на бизнес-моменты.
Однако.
Оказалось, что для бизнес-успеха — бизнес-моменты важнее. Это выглядит крайне просто — доход пропорционален «массе рекламы» (охват рекламы * эффективность рекламы), а не качеству курса.
Поскольку чисто бизнесом я заниматься не хочу (да, скорее всего, и не способен), то вернулся к программированию. Сейчас оптимизирую математику на одном букмекерском проекте.
---
Второй момент — не существует РЫНКА ПРЕПОДАВАНИЯ. Есть рынок программирования (сайты для программистов, odesk, elance, ...). Это значит, что приходится влазить к программистам (dou.ua, habrahabr.ru, ...) с рекламой курсов. И тебя неистово выпиливает как «дорогая редакция» так и «возмущенные читатели». Это не позволяет развернуть массированную рекламу (как пример = habrahabr.ru/...es/blog/215275 почти 200.000 просмотров).

вобщем спам как способ маркетинга не прошел, мир стал лучше.

Если РЫНКА ПРЕПОДАВАНИЯ не существует может быть можно его создать? 200К просмотров как бы намекают, что тема интересная. Не знаю насчет выпиливания, но есть еще банальная реклама. Не только ДОУ, а вообще. Вконтактик например.

Наверное, великие предприниматели и могут это сделать.

Хз как у тс, но как преподающий человек ответственно заявляю — это п%здец какой труд =)

То вы просто не умеете его готовить. Надо так:
1. Пришла, покрыла всех матом, чтобы не блестели.
2. Провела код ревью, покрыла вторым слоем мата.
3. Рассказала какую-нить заумь, обильно покрывая матом.
4. ...
5. PROFIT!!!

youtube — в перспективе выложить еще немного видео из запасов.
site — не знаю. там некоторое кол-во материала + много тестов (120+) + автоматически проверяемые лабы (50+) + система для автоматической проверки лаб.
— выбросить — жалко
— открыть все для всех — обидно
— если бы кто-то это купил — было бы отлично.

конечно жалко выбросить, открыть тоже, это труд и он должен быть оплачен, продать — тут наверно цена вопроса, но с другой стороны, кто будет наполнять его, без вас уже не то. Я так понимаю сайт не дополнен полностью и много чего пропущено. Я хочу указывать как делать, но вы не думали например довершить сайт, заполнить его полностью по всех пунктах, темах и т.д. и просто сделать какуето систему оплаты, и что бы пассивно хоть что то приносило, чем вопше ничего, и подумать над стоимостью, например на ЗП джуна можно купить легко, а студенту в 820 грн / месяц надо собирать приличное время, что бы оплатить стоимость. Переделать в такой ресурс, который себе студент может позволить. Что вы думаете по этому поводу ??? (лично у меня интерес в том, что бы изучить что то новое или довершить знания в чем то, чего я еще не знаю, у меня работа то уже давно есть, помогли ваши курсы, точнее видео с ютуба + сайт). Ну и например материал из дропбокса тоже продавать.

Я так понимаю сайт не дополнен полностью и много чего пропущено.
Да.

Надо прикинуть.
Если вы серьезно настроены, то я могу продемонстрировать что там есть и, если Вам понравится, можем обсудить цену.
Свяжитесь по скайпу — GolovachCourses.

как я понял основное достоинство проекта —

много тестов (120+) + автоматически проверяемые лабы (50+) + система для автоматической проверки лаб.
Все остальное есть в ютьюбе бесплатно. назовите хоть порядок — сотни, тысячи ?

Есть продвижение с ресурсом ? Если купите / купиле, какие планы будут ?)

нет продвижени, Головач молчит. Планы — сделать из него намбер ван по джаве для СНГ.

Если Вы действительно намерены обсуждать покупку — предлагаю это обсудить в скайпе. Мой личный скайп — ivangolovach.

Ты же еще недавно хелловорлд не мог запустить? Делай лучше то в чем разбираешься!

Думаю три головача будет нанять дешевле.

Я купил туда доступ, но сайт перестал работать ) Не очень здорово получилось

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Спасибо Иван. Благодаря своей настойчивости и Вашим видео я теперь Junior. Работаю первый месяц :) Просто счастлив )))

Привітос)
В КПІ вивчав платформу .Net — не було мотивації та якість викладання не завжди задовольняла.
1 рік назад вирішив пов’язати своє життя з Java — все спочатку, щоб не впустити жодної дрібниці.
Відеокурси Юрій Ткач, весь відео-сет Івана Головача + 2 книги + практика = вже більше 4 місяців працюю в компанії DIO-Soft, рівень знань невпинно зростає, продовжую читати й вивчати — ясно бачу куди розвиватись.

Java Adept — «Зачем нужны эти видео?» — Я, наприклад, отримав професію...не знаю, навіщо такі відео...

Івану особисто вдячний, можливо колись зустрінемось — пожму руку, кавою пригощу :)

Пожалуйста. Раз что смог помочь заочно.

Зачем нужны эти видео? Ведь в официальных доках все на порядок лучше описано

Не всі дружать з буржуйским (

Так английский же мастхев. Читая оф доки можно заодно и инглиш подтянуть

У меня для Вас есть рекомендация — если вам не интересно это видео, то Вы можете его не смотреть.
Также, если продолжить мысль, то Вы можете не читать не интересные Вам топики.

Я ведь тебе не хамил, а просто покритиковал нужность того что ты делаешь

Ок, давайте обсудим.
1. Это — форум программистов.
2. Многие пользователи форума — начинающие программисты (что выдает множество тем про джунов и первую работу).
3. Это именно форум, т.е. площадка для бестолкового общения (это выдают популярные темы: «Собеседование уборщицы в ИТ компанию», «Гоу в Манчкин!», ...)
4. Я (программист) выкладываю для других (начинающих программистов) бесплатно 200 часов видео по программированию на программистском форуме.
5. Это нормальное видео, не великолепное, но и не отвратительное, что подтверждается 6000+ подписчиков на учебном канале.
---
После всего этого, я не вообще не понимаю суть Вашего вопроса!

Это — форум программистов
Программист не осилит чтение оф доки и не умеет в самообучение?

Вы уже написали Мартину Одерски чтобы прекращал свои лекции на coursera? — Ведь нафиг они нужны, по вашей логике, когда есть куча книг, оф дока по scala и самообучение рулит. :)

головач не Одерски, на курсере не лекции, а курс с домашними заданиями и системой их автоматической проверки. Но вообще да, у скалы и так отличные доки, а курс на курсере нужен Одерски для популяризации его комерческого начинания под названием тайпсейф.

После всего этого, я не вообще не понимаю суть Вашего вопроса!
Смешно, прочитай еще раз, может поймешь?
Но если вдруг нет, расшифрую: задаватель вопроса говорит что доки на сайте oracle имеют большую практическую ценность чем твоe видео, и что на твоe видео не стоит тратить время. Такая позиция имеет место на жизнь, и твое посылание — это действительно хамство.

Хорошо, давайте зайдем с другой стороны.
Зачем, по вашему, нужны книги:
— Хорстман, 2 тома
— Шилдт
— Еккель
— Гослинг
— ...
Если это все уже есть на сайте Оракла?
Кстати, зачем существуют вообще книги по программированию (C++, PHP, Ruby, Python, ...) если все есть в документации или в сорцах?
Зачем книги по C++ если есть оригинальный труд от Страуструпа?

А ты себя уже в один ряд с Еккелем и Гослингом ставишь? Ок.

Мне, скажем, интересно — задаете ли вы такой же вопрос в большинстве других топиков, скажем в таких:
— «Мануалы по военному делу»
— «Продам книгу Сьерра и Бейтс — Изучаем Java»
— «Какой оператор в Украине дает быстрый мобильный интернет?»
— ...
----
Если Вы всем задаете такой вопрос, то как Вы видите свою роль на этом форуме? Являетесь ли Вы мерой ценности топиков?
Если Вы не всем задаете такой вопрос, то скажите чем мой топик с программистским материалом для программистов менее полезен чем другие?

зачем нужна школа, если есть книги по математике? К чему этот тупой вопрос?

Для тех кто не способен гуглить, которые хотят чтобы им разжевали и в рот положили

Ну так официальные туториалы такие же, только написаны более понятным языком.

Школа как раз влияет негативно, многие люди привыкнув учиться исключительно из-под палки или от внешней угрозы (родители увидят дневник) стойко переносят эти привычки во взрослую жизнь, вот почему появляются безработные, но скажем с 3-4 образованиями, знаю двух таких дам, они и сейчас курсы посещают.

"

Зачем нужны эти видео? Ведь в официальных доках все на порядок лучше описано
"
1. Вы, видимо, просмотрели мое видео, что так авторитетно заявляете? Или Вы просто изначально считаете, что вы — д’Артаньян, а все остальные — ...
2. Вообще говоря, большинство вещей в интернете уже описано в том числе в документации. Кстати, Ваш комментарий можно было не оставлять, так как наверняка где-то в интернете уже есть такой комментарий.

Ура, спасибо!!!

Пользуйтесь на здоровье:)

Начал смотреть лекции Ивана по Java Core около года назад, когда фактически не знал Java вообще. К данному моменту просмотрел лекции 2 наборов по Core, так сказать для лучшего усвоения и повторения. Читал много плохих коментов о деле Ивана, о его лекциях. Но что бы там кто ни говорил, для новичка лекции Ивана — это просто клондайк знаний. Глубоких знаний. Знаний, которые откладываются, которые имеет далеко не каждый начинающий, прочитавший Хорстмана/Эккеля. Благодаря знаниям, полученным из лекций Ивана, на данный момент прошел 2 собеседования без проблем. Первое же собеседование было успешным. Знаний хватило с головой. чтобы ответить на все вопросы по Core Java. Хочу подчеркнуть, что я не был студентом в группе, а все смотрел только на youtube. Огромнейшее спасибо Ивану за то, что выкладывает столь ценный и полезный материал абсолютно бесплатно!
Смотрел также лекции по Java Junior, но до конца правда пока не дошел. Там концентрация знаний не такая как в курсах по Core. Но я думаю, это понятно. Тем не менее, все равно крайне полезное видео. Планирую досмотреть до конца курса.

Спасибо Вам, Иван!

Читал много плохих коментов о деле Ивана, о его лекциях.
К счастью, большинство отрицательных комментариев связано не с материалом, а все таки либо с причинами публикации (реклама курсов), либо с качеством оформления (шумы, плохое видео, неподготовленные слайды).
Абсолютное большинство критиков предъявляют к всего одному человеку требования как к огромной компании с миллионными бюджетами по MOOC. Даже забывая, что первые лекции курсеры (по ИИ) просто рисовались маркером на бумаге прямо во время занятий.

Прекрасное начинание! Особенно на фоне популярных нынче недо курсов и пере-тренеров продающих свой не очень то качественный труд за несопоставимо большите деньги и спамящих в почту.

Ну, на самом деле, у меня тоже свои «недо курсы», а видео отдаю как побочный продукт.
Я вкладываюсь в www.golovachcourses.com. Внешне все еще сырое, но технически уже не плохо.
На главной странице можно глянуть пример теста (таких тестов уже порядка 150 по всем темам) и пример автоматической проверки лабораторных (сейчас на сайте примерно 100 лабораторных по всем темам — исключения, потоки, коллекции, ооп, ...).

Большое спасибо! Прошел весь курс Java Core, сейчас изучаю Java Junior, код и задания стараюсь переписывать с видео. На мой взгляд это самая достойная обучающая программа на сегодня. Курс кор отлиный объясняет многое чего не хватает в Хорстмане и т.п. Джуниор немного не такой стройный (сужу по февралю 2013) JDBC удалось, а сервлеты лучше бы начинать с написания простейшего работающего примера (например как тут tutorialspoint.com/servlets/ ) и уже дальше надстраивать, а то сразу с объемным кодом выходит немного скомкано.
Уход от занятий в реале пойдет на пользу качеству — исчезнет необходимость отвлекаться на всякие шутки и комменты из аудитории.

Джуниор немного не такой стройный (сужу по февралю 2013)
Есть такое. Чем сложнее материал, тем труднее сделать его «стройнее». Нужно очень много продумывать как выстроить последовательность изложения и на каких примерах показать.

Відео чудові, ех ще б код на якомусь github-і під новий рік дали щоб більш ясніше було розбиратись, ціни б вам не було :)

Ну если, в целом, будет многим интересно, то попробую собрать и выложить.
Код просто раскидан по нескольким Idea-проектам и если интересен не многим, то лень собирать.

Спасибо тебе добрый человек, еще по java core все не пересмотрел, а тут по ЕЕ да и еще опять безвозмездно. :)

Иван, тут в соседней теме человек продает перевод статей по Python+Jango и расхваливает свой перевод создавая темы какие книги по питону читать. Вы же отдаете за бесплатно такой ценный материал, может вам тоже лендинг сделать хотябы с кнопкой доната что бы благодарные читатели могли вас отблагодарить ?

Я анализировал эту возможность, мне кажется пожертвований будет слишком мало, что бы так заморачиваться. Т.е. несколько десятков по нескольку долларов.

страница лендинга дает еще возможности разместить что то на скачку, оставить отзывы участников, показать фотки, дать ссылки на групы в фейсбуке, на рекомендованную литературу, на темы в формумах и т.д. впрочем не буду вас уговарить если у вас и так все нормально. Хотя можна и потролить — наврено что бы написать лендинг на java нада месяц потратить ?))))

Видео я записывал в рамках чтения конкретных курсов.
А предоставлять

возможности разместить что то на скачку, оставить отзывы участников, показать фотки, дать ссылки на групы в фейсбуке, на рекомендованную литературу, на темы в формумах и т.д.
1) предполагается бесплатно
2) вообще говоря, о «странице в интернете» никто просто так не узнает, т.е. ее еще надо и раскручивать, иначе весь труд идет на смарку.

Очень мало людей, очень плохая музыка очень плохая запись, голос лектора практически не слышно, слайды не вмещаются на видео.

Да, есть такое.
Это видео — это побочный продукт курсов в аудитории. Потому не настраивали освещение, нет микрофона в петлице и прочее

Просто был вопрос или отдать это так как есть или просто не дать никому и просто потереть видео-файлы.

Дякую, це саме те, що мені потрібно.

Вот тут еще собрал видео = «1000+ часов видео по Java на русском».
Но оно по Java Core.

Простите, я в java знаю только синтаксис. Так вот в двух выражениях если можно опишите то что нужно знать джава-разработчику (очередность изучения)
java-core
java-se
java-ee ?

Нужен, в любом случае, «крепкий» Java Core (исключения, потоки, коллекции, ввод/вывод, ооп), а потом выбирать
— или Android
— или Web-разработка (Servlet/JSP, JDBC, Spring, Maven, JUnit, ...)

ну а если в web’е опыта достаточно? есть хорошое понимание ООП, знания css/js/sql/php итд. просто синтаксис я прочитал за 3 часа чьюто лекционную книжечку. но я понимаю что есть масса мелочей которых можно постичь только спустя годы практики. да и разработку под Андроид джава-программированием назвать сложно
С другой стороны прикладная сфера для чистого se/ee довольно узкая. по крайней мере по сравнению с тем же вебом/андроидом

мне интересна джава просто своей природой. кроссплатформенностью и всесущностью, поэтому хотелось бы пользовать ее на достойном уровне и в нужных местах как-то с++ для решения задач требующих повышенную производительность.
вот для джавы найти идеальное применение кроме как разработка под андроид при поверхностном взгляде на ум ничего и не приходит, с другой стороны лишние знания языка, тонкостей энтерпрайс разработки возможно качественно помогут при разработке приложений для смартфонов

Я бы старался разобрать классический Java EE пример — Pet Clinic.
Вот тут человек ведут курсы по Java EE и выложил обзор разных вариантов реализации проекта Pet Clinic = habrahabr.ru/post/232381

Если стартуете, я бы рекомендовал плыть в сторону Android, web-разработка сейчас переосложненная, придется в довесок разбираться с CSS, JavaScript, SQL, ...
В Android же — ни других языков, ни фреймворков для старта знать не надо. Все предоставляется самим Android — создание окон, хранилище данных, ...

Пока на сцену не выходит например dsl или распознавание образов. Добавь еще JNI, может кому пригодится. Плюс к андроиду еще нужно знать тот же SQL и как ни странно third party библиотеки, например Retrofit, Butterknife, Dagger etc

Ну вряд ли первая же работа у джуниора связана с распознаванием образов.

Кто знает, кто знает. А может у джуна сильный математический бекграунд?

Но какое это имеет отношение к Java и Android?
Я утверждаю, что _среднему_ джуниору при старте карьеры в _средней_ конторе на _среднем_ проекте не надо изначально знать сторонние языки и/или фреймворки. Но в аналогичной ситуации на web-разработку надо знать и верстку+sql и фреймворки (Spring MVC, Spring, JDBC, Hibernate/JPA2, ...).

не надо изначально знать сторонние языки и/или фреймворки
Мы говорим о трейни? Или о человеке с опытом работы, т.е. джуне ?

core==se==синтаксис

что нужно знать джава-разработчику
html/css/js
sql/jbdc/orm
ant/maven/gradle
git/svn/mercurial
servlets/jsp/spring
junit/mockito

mercurial нахер не нужен как и ant. Остальное согласен.

Ця вкладка в браузері висить мабуть ще з весни.. )
різні відео різних авторів, але зі схожою темою (а іноді одне й те ж саме відео) дивлюсь по другому разу... для кращого засвоєння або ж якщо десь щось «упустив». Не раз ділився лінком на статтю з друзями.
Дякую за Вашу працю.
P.S. Зараз надивився відео-уроків, майже дочитав Еккеля, щось пишу для себе. Гадаю настав час Х — треба йти на роботу.

Посмотрел пару видео из февлаля 2014

Gof Patterns
 — куски из середины лекции и не до конца — почему так?

Действительно, видимо оператор ошибся.

Підписатись на коментарі