Фриланс против офисной работы (инфографика)

Фриланс или офис? Общеизвестно, что у обоих видов трудовой деятельности есть свои преимущества и недостатки. Мы провели опрос среди украинских фрилансеров и выделили некоторые особенности удаленной работы, которые делают ее более комфортной в сравнении с офисной.

Результаты опроса в инфографике:

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

работать 7 дней в неделю по 12 часов чтобы не работать 5 дней в неделю по 8 часов — это фриланс :)

Одолжу авторам инфографики на недельку двух младшеклассников, согласен оплатить аренду кота (хомячка, попугая, крокодила). Через неделю жду статью о возможности утром поспать, пообедать когда хочется и других преимуществах работы в домашней обстановке.

Я уже пять лет работаю дома (за это время был правда перерыв почти на год офисной работы). Есть две вещи которые мне очень не нравятся в офисе.

Первое — график. Конечно любители офиса могут тут рассказывать про свободный график, но мне еще нигде не удавалось так устроиться в офис чтобы я мог три рабочих дня вообще не прийти на работу а вместо этого поработать на выходных, и не получить ни одного косого взгляда. Сейчас я так делаю. Работаю в удобное мне время.

Второе — отпуск. Я не женат, у меня нет детей, поэтому в отпуск я потенциально могу захотеть уйти в любое время, когда подвернется хороший вариант. Зовут друзья на море на выходные + пару дней — я могу за час собраться и уехать. Нашлись дешевые билеты куда бы то ни было с вылетом завтра — собрался и уехал. Один раз у меня получалось работать на проекте в офисе, где в отпуск можно было уйти в любое время, но все равно просили предупредить заранее. То есть вариант прийти в пятницу и сказать что я на море на недельку — не прокатывал. Да и вообще если я хотел взять даже 1-2 дня отпуска вот прямо с завтра — я чувствовал себя как-то неловко и извинялся что вот так прошу отпуск не предупредив. Когда на одной из работ от меня потребовали сказать за несколько месяцев — когда же я пойду в отпуск — я начал думать что проще уволиться, чем за 3-4 месяца заранее решить когда же мне идти в отпуск.

Сейчас я очень доволен удаленной работой, именно из за этих двух пунктов.

Хай мене пробачить Міратек, але це «Піздьош і провокація».
Сижу в офісі, працюю коли хочу, роблю що хочу. Замовника я вибираю при прийомі на «офісну» рооту. Який ще дрес код? Мене чувак співбесідував в вєтнамках шортах і безрукавці. Обідаю коли хочу. Оплата уборщиці? Так фрілансер не тратить на прибирання своєї хати? Бугалтер 1 на 1к людеф. Ну афігеть розтратно. Погодні проблеми? Та можу працювати з дому, якщо злива мішає добратись. Комфортність місця — я б поміняв місцями колонки.

А тепер ще інфа без графіки від офісного планктону:
— настільний теніс, тренажерка, зручна хавка.
— є з ким пограти настільний теніс
— колеги під боком для постійної консультації
— безлімітне молоко/кай/чава
— домашні не відволікають
— гарячий! душ. (Щяс піду митись)
— задоволеність ********** (10/10)
— допомога з документами такими як віза, страховка, бронювання готелів, літкаів і тд..

фріланс
— фореверелон
— ніхто не відговорить не писати велосипеди
— відсутність корпоративних плюшок, таких як Ciklum summer party
— сам мудохаєшся з бугалтерією/СПД/чорниш з зп
— сам (більше) прибираєш хату, сам (більше) вариш їсти
— сам мудохаєшся з візами, страховою, білетами, бронюваннями

какая пижама? я работаю голый. Круглосуточно (чтоб успеть), иногда вырубаясь на сон. Еда во время компиляции, или пока затормозился инет. Кабинета нет, есть комната. Тепло и сухо — да. Ребенок у соседей, задолбал играть в баскетбол гирями. Нет кота.
:)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Какого года вообще этот опрос? Бред вообще какой-то. Фрилансер ничего не выбирает, сейчас конкуренция такая, что он любой работе рад. Это обстоятельство превращает в недостатки все ниженазванные преимущества.

> Графиком работы управляет сам
Он привязан к компу и ждет, пока на сайте заказ появится, чтоб не провтыкать

> Может выбирать заказчика
Наоборот, к сожалению (конкуренция)

> Кабинет находится в соседней комнате
Это при условии что фрилансер в двушке живет. При этом админа у него нет, сказать что не сделал из-за того, что комп не работал он не может. Также, постоянно будут отвлекать от работы домашние (родители, дети, если есть, или просто разные звонки в дверь)

........................................................................................................

ИМХО, заработать за месяц столько, сколько предлагают в офисе (например 1000$), на фрилансе почти невозможно (или же нужно не спать).

Фрилансер ничего не выбирает, сейчас конкуренция такая, что он любой работе рад.

Выбирает

Он привязан к компу и ждет, пока на сайте заказ появится, чтоб не провтыкать

Неправда

Наоборот, к сожалению (конкуренция)

Может

При этом админа у него нет, сказать что не сделал из-за того, что комп не работал он не может.

Ну это отмазка. А вообще может.

Также, постоянно будут отвлекать от работы домашние

Домашние должны понимать, когда работаешь, а когда нет.

ИМХО, заработать за месяц столько, сколько предлагают в офисе (например 1000$), на фрилансе почти невозможно (или же нужно не спать).

Заработать эти копейки не составляет труда.

P.S.: вы же все это в шутку, надеюсь?

Какие шутки, вы посмотрите сколько заявок на каждый проект (нормальный, с понятными условиями) и какие копейки предлагают разработчики за свою работу (демпинг). Дай боже там 5000 грн./мес выдрочить.

Не так и много. Учитывая, что половина — это индусы, на нормальный проект их врядли возьмут.
Про копейки, которые предлагают разработчики не знаю — у меня бесплатный аккаунт на апворке.
Но это совершенно не мешает иногда (когда надо) находить проекты. Или даже отказываться. Ну и люди с большим рейтом работают же и норм.

Посмотрел. На нормальные AngularJS проекты — 20-50 человек. Это не много.

Если вы не можете выдрочить 200 баксов в месяц на фрилансе, то видимо в жизни что-то пошло не так :-)
На том же Апворке делать 1к в неделю можно не особо напрягаясь. Это касательно Девопсов. А программерам еще проще — заказов в разы больше.

Да все очевидно:
офис — меньше денег, но стабильненько все. и напрягаться не надо.
фриланс — больше денег, но и работать надо несоизмеримо больше.

каждый выбирает что удобнее.

Коли в офісі пропадає зв’язок та/або електрика, то це питання до системного адміністратора/електрика.
Вдома це питання до самого фрілансера (якщо праця з дому).

Якщо йдеться про декілька хвилин без світла, то це не так критично, бо безперебійник витримає. Та в моєму випадку одного разу в під’їзді повішали оголошення, що «завтра світла не буде з 9:00 до 17:00», тобто весь день (по факту це було «лише» з 9:05 до 13:00). Ще один-два рази замовник зрозуміє, та надалі треба щось вирішувати. Тому, оскільки бюджет дозволяє, поїхав і купив таки LogicPower LPY-W-PSW-1000VA і до нього акумулятор 100Ah. Шумить правда, поки не дозарядить акумулятор до кінця (включається вентилятор автоматично). Потім тиша. Заявлено, що витримає 1,5 години при навантаженні 700ват, відповідно 3 години при 350ват. Масштабується за допомогою додаткових акумуляторів. Так як поки що більше не вимикали надовго світло, то тестував лише близько 1,5 години — тримає без питань комп’ютер з двома моніторами.

В щиток на світчі, etc віддав звичайний старенький комп’ютерний упс powercom з новим акумулятором.

Мій дротовий провайдер від рук відбився, коли світла нема, то і дротового інтернету нема. Сидів в той час на інтертелекомі. Виставив заявку дротовому провайдеру, щоб вставили акумулятор в свій світч на коридорі.

Для автоматичного переключення між резервним та додатковим(и) провайдерами поставив mikrotik 450.

Если электричество вырубают «раз на елку, раз на пасху» да еще и предупреждают заранее, то можно себе и выходной устроить по такому случаю, либо шифтнуть рабочие часы на вечер.
Если же в квартире электричество вырубают часто, то зачем такая квартира? :)

А вообще, нет компьютера — нет проблемы :) Работаю на ноуте 17″, аккум держит 5-6 часов + мобильный 3G через tethering. В крайнем случае, передислоцировался в какой-нибудь кофелайф или коворкинг, но у меня таких случаев не было еще.

Вимикають нечасто. Можна і вихідний влаштувати, і на вечір перенести роботу — якщо тільки на цей час не призначені мітінги.

мобильный 3G через tethering

Мабуть ssh-тунелювання не використовуєте в роботі, якщо такого зв’язку достатньо.

Ну мне как-то впринципе сеть и интернет не особо нужен во время написания кода. Да и вам ssh-туннелирование во время митингов тоже не особо нужно наверное ;)

Не повірите ))
Якраз сьогодні ввечері буде мітинг з шарінг скрін, під час якого підключаюся по ssh-тунелю до віддаленого компа і на ньому демонструю кастомеру результати.

Желаю вам удачи, быстрого интернета и бесперебойного электропитания сегодня вечером :)

Работаю на ноуте

підключити два і більше монітори хоча би 22″ недоступно, швидше за все..

Хотел себе декстопный комп и два монитора.. А вот теперь думаю что отказаться от теперешней мобильности не готов — привык очень.

Задумався про потужний ноут на випадок «відпустки». Тобто коли сам вирішу на тиждень-два призупинити роботу в повністю завантаженому режимі і десь в Карпатах заходити час від часу при потребі. Та тут більше питання в нормальному інтернеті в тих же Карпатах..

С фрилансом можно, если все идет хорошо, рубить больше бабла, работая сдельно и напрямую.
Все остальные пункты в нормальной конторе уже подтянуты. Гибкий график, выбор проектов, дресскод, работа из дому, негибкое время обеда — просто смешно! Другое дело что мне нравится в офисе и я не хочу разговаривать со стенами дома; меня устраивает ставка, я не хочу за каждый час воевать с заказчиком; мой экран никто не скринит каждый час, я могу пить кофе когда захочу; мне предлагают проекты, ведь я не хочу искать их самостоятельно ... Ну то такое ))

если все идет хорошо
Вот это верно.

Кстати, если все хорошо, то эти проблемы отпадают сами собой:

я не хочу за каждый час воевать с заказчиком
я не хочу искать их самостоятельно

P.S.: а в чем проблема пить кофе, когда захотите?

Кофе всегда трекаю, это как часть моей работы

Ну фриланс то во всё нокаутирует офисную работу, кроме такой «мелочи» как з/п.

И даже для заядлых фрилансеров со временем может оказаться что эта «мелочь» вовсе не мелочь

на фрилансе — доход, в офисе — з/п. ;)

в офисе — з/п.
В офисе тоже доход. В более 95% случаев.

Зависит от того, какой смысл вы вкладываете в эти слова. имхо, невысокая фиксированная ставка + стабильность — и есть з/п.

Да, зп — это плохо... :)
Без разницы, что и как называть. И на фрилансе, и в офисе можно добиться высокой ставки + стабильность.

Токо работает как зп, со всеми плюсами и минусами

не дочитал, удаленка была? Не фриланс

На самом деле это правда, за упущением одного случая.
Лень и Безответственность — вещи которыми обладает большая часть айтишников и которые категорически противопоказаны фрилансерам.

«Выбирать заказчика»!? А сам заказчик привязан наручниками к стулу? А разве нет феномена «лизнания задниц», когда надо убедить человека, что именно ты среди 1000 желающих можешь сделать таск на порядок быстрее и лучше чем твои конкуренты. А где студенты, готовые за еду делать тоже самое, только бы получить единицу опыта?

А что, все в Украине официально оформлены как работники, получают белую ЗП, контора платит налоги?
Де-юре чуть ли не все украинские программисты — фрилансеры. Никто не держит.

На самом деле нету.

Если вы кмсочник то просто массово постите во все подряд проекты, где-то да успеете. Конкуренция где-то 30-60 человек за билд, выигрывают в основном красивые картинки, глазки и кто первый запостил.

Если вы программист, конкуренция
2-3 человека за билд в зависимости от адекватности цены
+2-6 человек ctrl+c, ctrl+v шаблонные заявки веб студий, в зависимости от количества нулей в сумме(в саму работу на этом этапе они не вникают)
+4-6 новичков которые не понимают суть работы.

Вполне можно и выбирать.

кто такой кмсочник? Чем в данном случае разработка на кмс отличается от разработки на фреймворке?

Для заказчика — ничем, вопрос в уровне атипичности выполняемых работ.
Кмсочник продает шаблонный функционал доступный в кмс благодаря базовому функционалу или плагинам. Безусловно есть разработчики плагинов для кмс, но даже учитывая их, в этой сфере обычно низкий уровень специалистов, заданный тем что разработчики по большей части используют готовый функционал. Тот же WordPress достоин внимания, на нем тоже можно писать сложные вещи, WordPress давно уже имеет внутри фреймворко-подобную структуру, но исходя из первого утверждения — никакого явно видимого профита от того что вы используете более продвинутые методы для написания шаблонных вещей, заказчик не почувствует.

Разработка на фреймворке вынуждает человека на более глубокое понимание своей работы, но такому разработчику относительно сложно конкурировать за шаблонные сайты, разработка на кмс дешевле и быстрее, а это как раз для заказчика профит явный. Потому потенциал таких людей там где появляется нестандартный функционал, когда не выйдет сделать на кмс из коробки, когда разработка на кмс дольше и дороже. Чаще такие заказчики уже пару раз обожглись на кмсочниках и кто-то толковый им объяснил процент слабоскилованых специалистов среди кмсочников.

Тут снова возможен вариант с писателями плагинов для кмс, но эти люди ваши коллеги — высокоскилованные программисты. Только работают они не на первичного заказчика а чаще на веб студии ухватившие заказ не по умениям. Веб студии не создают большое количество работы для таких специалистов. Им выгоднее убедить заказчика отказаться от этого функционала, чем повышать бюджет и сливать большую часть этого же бюджета стороннему специалисту. А учитывая общую слабоскилованность такой студии, особых нареканий насчет того чтобы не специалист врезался прямо в код кмс, без понимания самой кмс, у них нет. А потому нет особой необходимости именно в написании плагинов.

Если же разработчик плагинов ищет заказы напрямую, он в тех же условиях что и кмсочник, до начала переговоров по проекту, фраза «мы напишем используя мега технологии» или подобная, скорее отпугнет чем привлечет.

Также он может делать и атипичный функционал, но до грани когда переписывать больше, чем писать с нуля. За гранью идет не конкурентное повышения бюджета или неоплачиваемая работа программисту.

Также тут нельзя забыть про посредников, это весьма вредные а в тоже время и полезные люди.
Посредники занимаются только продажами, для разработчиков они конкуренты, но в тоже время отобранные ими заказы часто возвращаются на рынок. Эти ребята могут дать вам постоянное партнерство и снять большую часть проблем с поиском заказчиков, но платить будут меньше чем заказчик напрямую, переговоры идут через третье звено и заказы соответственно не в ваше портфолио, по сути удаленная работа на дядю.

И конечно когда вы наберете базовое портфолио и немного постоянных заказчиков, вам все написанное станет все-равно, тут только разница пройденном пути к стабильному заработку.

Чем слово фрилансер так плохо? Самозанятость намного безопаснее в эпоху рыночной экономики. Да, привык народ работать за колбасу и батон с кефиром (а в чем причина такой популярноти бадишопов?)... т.е. на работать а ходить на работу, но этот совок долго не протянет (как и отец этих частех своего механизма). Да, капиталисты (проклятые) заставляют думать (обоже, что же делать!) =)

Подымем старый флейм. ;)
Вот свежий пример: свалился я в понедельник с температурой , которая оказалась достаточно высокой, что бы не работать. Офисные сотрудники сразу начинают злорадствовать и потирать ручки : " а мы же говорили ! И сколько ты потерял ? Скольким отказал ? Сколько клиентов на тебя наехало, что ты не в состоянии работать ? «.
Отвечаю по пунктам:
0. Позвонил только один клиент по мелочному вопросу. К компу даже притрагиваться не пришлось.
1. Не потерял ни копейки. Потому что не работаю на биржах. Только контракт. Только хардкор. ;)
А по контрактам таньга капает в не зависимости от моего состояния.
2. Перенес подписание одного контракта на пару дней. Не критично ни капельки.
3. Вы не поверите, но при правильном подходе даже никто не звонит.
3.1. Все пишут в почту, скайп, друзья в фейсбук
3.2. Я уже писал ранее, что клиенты, которым «на вчера» идут лесом
3.3. Итого: никому ни в чем не отказывал, потому что не возникало потребностей.

Продолжаю утверждать, что фриланс рулит, а малый частный бизнес выведет часть народа из состояния офисных матрацев в большие предприниматели.

3.* при правильном подходе у почты отключается автоматическая доставка, почта получается и читается когда удобно.

Полностью согласен, но почеу-то все хотят сразу зп получать в больших долларах (хоть и продавая свою душу). Малый бизнес/самозанятость основа экономики нормальных стран, а такой вариант пока еще не прижат как и все остальные и врядли получится (рабочее место помещается в сумку и гуляй-вася) =)

Отдельно скажу про отпуск. У меня есть два вида отпуска: матрас на море и горные лыжи. Матрас на море включает в себя работу в течение 3-5 часов под пальмой или кондиционером. Не могу я матрасничать и ничего не делать. Для всех я в отпуске, никто не беспокоит в телефон. Я могу спокойно сосредоточиться на сложном участке кода, пока супруга с детьми нежится на пляже.

В случае с горными лыжами ситуация несколько иная. Этот отпуск сильно зависит от снега. :) И он не планируется, а как правило выезжается на 3-4 дня экспромтом. И тут я не работаю, а целый день гоняю по склонам, а потом отдыхаю в колыбе и спать. Телефон в это время работает, а комп нет. Все вопросы решаются в телефонном режиме. Как правило клиент с понимаем относится к тому, что «вырвался погонять на лыжах».

А «срочных» клиентов и «нам надо на вчера» я сразу остужаю фразой «Я не работаю на вчера. Не устраивает ? Идите к конкурентам. Устраивает? Отлично, давайте свяжемся через неделю и все обсудим».

Под пальмой экран засвечивает сильно. Можно конечно outdoor viewable ноут купить www.dell.com/...de-e6430-atg/pd , с макбуком не поработаеш особо.

Достаточно зайти в кафе/бар или сесть в гостиннице. Не обязательно таскать ноут с собой на пляж.

Во фрилансе — как у байкеров: не бывает старых и глупых. Если человек недостаточно самоорганизован, он выйдет из фриланса обратно в мир офисов буквально через год.
Псему для сознательного фрилансера все перечисленные пункты — действительно существенные преимущества, не слабо упрощающие ему и его семье жизнь. А если не разбираться, то да: сплошная романтика ))

PS Бывает еще и такой вариант, когда работа полностью удаленная, но заказчик к тому же оплачивает офис, который находится там, где разработчику удобно ))))

Лично для меня в офисной работе самый неприятный момент — это отпуск. То нужно поработать в новой компании минимум год, то состояние релиза в течение полугода, то отпустить на 3-4 недели «жаба давит».. Как начинается выпрашивание, то ну его в пень!!!
Уважаемые HR, обратите внимание вашего руководства на этот момент ) Не создавайте проектов и ситуаций, когда без одного-двух человек все останавливается.

Вброс однако. Расскажу о себе.
С 2007-го в самостоятельном полете. Была попытка создать компанию, не удалась. Самое главное для меня — это свобода действий и передвижения. Хоть и доход поменьше, чем у многих «сеньоров», которые тут присутствуют, но я счастлив. Потому что:
а) сам планирую свое время и встречи
б) сам планирую свой бюджет
в) имею возможность отвозить детей в школу и забирать оттуда, несмотря на то, что есть школьный автобус
г) не работаю с мудаками, категорически. Если не нравится мне человек, он сразу идет в пешее путешествие с эротическим уклоном и в бан.
д) мой рабочий кабинет — только мой, а не кого-то еще.
е) с видом на собственное озеро
ё) свежий воздух загороднего дома и пошли все пробки нахер
ж) график работ, ну совсем не 9-6. Реальная работа длится всего часов 6 в день, остальное — это обдумывание, планирование, чтение документации. Сейчас еще и стройка нового дома, где два сильных джуниора на подхвате. Семья — обязательно.
Я могу этот список продолжить еще пунктов на 10-20, но самое главное я уже сказал.

PS. Детей у меня уже трое, живу за городом и офигенно счастлив. Регулярно троллю барышень, которые звонят с предложениями.
И да, клиентов я уже не ищу. Они сами регулярно ко мне приходят. И никаких odesk-еланцев. Но до этого надо офигительно много поработать.

Всегда меня удивляла позиция «Здесь больше платят, тут больше корпоративных шашечек и медстраховка. А еще курсы по инглишу.» *ля! Английский разговорный точится за 2-3 месяца активных переговоров по скайпу, а письменный вообще must have при устройстве на работу. Как это, быть разработчиком и не знать английский ? А как же «души прекрасные порывы» ? Причем «души» не глагол, а именно, что существительное. Ведь без «натхнення» не будет качественного кода! Стив Джобс говорил, что работать надо «головой, а не 9 часов». Где-то так.

Расскажите лучше про первый год вашего фриланса: Сколько получалось заработать в месяц, сколько нервов было потрачено, скольких мудаков пришлось встретить, сколько потратить усилий, сколько раз поссориться с женой когда она мешает работать, как весело начинать работать в 15.00 и заканчивать в 3 ночи и т.д. ) А то посты получаются или сплошной позитив, или сплошной негатив, а так вообще везде есть свои плюсы и минусы.

Первый год. Было весело. Я не работал дома, пытался снимать офис для себя и команды. Получалось с трудом. Сначала была двухкомнатная квартира, потом комната в коммуналке, потом кабинет на заводе, потом всего уже и не помню. В результате мы долго «жили» в единичке на Оболони.

Жена не мешала. Дома я старался не работать. Больше нервов уходило на поиск клиентов, выдачу зарплаты команде. Денег не хватало. В какие-то моменты я оставался один, в какие-то моменты нас было пятеро.

Активно читал и читаю книги по маркетингу, по продажам и продвижению товаров и услуг. Это кроме технической литературы.

А жена и сейчас регулярно мне мешает работать. Особенно раздражает, когда сидишь «в коде» , а тут либо звонок от супруги, либо в кабинет без стука заходит. Но это она за лето расслабилась. :) Сейчас снова будем входить в ритм и расписание. Школа, опять-таки, стимулирует.

Мой текущий день выглядит примерно следующим образом:
6-30 — подъем, прогулка с псом.
7-00 — подъем для всех остальных, утренний туалет,
7-30 — утренний кофе. Сварить в турке для взрослых, несквик и молоко для детей
8-00 — стараемся выйти в школу, ехать пять минут, но все же.
8-30 — утренний кофе с родителями одноклассников, сплетни :)
9-00 — велкам на стройку. Приходят два джуниора, дать им задачу, помочь, проконтролировать качество выполнения. Параллельно можно прочитать почту, сделать срочные дела, не требующие кода.
14-00 — обед, сиеста.
16-00 — Кусок кода, работы требующие уединения и сосредоточения.
20-00 — Поездка за свежим молоком, вечерняя прогулка с псом.
21-00. Семья, дети. Если если желание, то иногда можно поработать.

Очень люблю писать новый код по выходным, когда никто не звонит. Особенно, если «припекает» клиент, который уже денег заплатил. Ночью давно уже не работал. Но редко-редко бывает настроение поработать и ночью. Особенно зимой.

Семья требует больше внимания, но пока с этим тяжело. Надо на стройку денег зарабатывать.

Почему собака днём не гуляет?

Потому что живет на улице.

Женщина, ты читать умеешь ? Я не ищу работу! Она сама меня находит.

быть ответственным, сарафан через некоторое время создает репутацию.

Читать много умных книжек и много работать над собой. :) Блин, я думал, Вы робот, извините за тон.

Не существует универсального рецепта. У каждого успеха своя история.

Кстати, важный пункт почему можно работать в офисе — если вы девушка, скоро в декрет, а зарплата белая и официальная. Тогда при уходе в декрет — офис это хороший плюс по деньгам без лишних напрягов.

Вброс для холивара на несколько тысяч камментов с целью пропиарить очередную биржу фриланса.
Всегда доставляют вот такие отчеты где одна позиция — эта сплошные плюсы, а вторая — одни минусы.

это не для холивара. Автор провоцирует на себя негатив за не объективную инфографику.

вброс?

З.Ы. Удаленная работа лучше всего.

По теме и пунктам по фрилансу, не все так красочно, всетаки работа на себя — это работа на себя:
1. Шутка? Выбирает ту работу за которую платят;
2. Графиком работы управляет заказчик\deadline\meeting\и разница во времени;
3. Сам ищет заказчика;
4. Кабинет бывает на столько не удобен, бывает бордюр, неудобный стул в кафе, интернет может не всегда устраивать, стол 30смX30см, должен работать где угодно и когда угодно (специально вот сейчас прямо вот так: monosnap.com/...7oU0qyulhVGbpPn
бывает вот так: plus.google.com/...sts/S6BjGmdsLyV или вот так: monosnap.com/...pfQ6sT7Wp1l2UcD )
5. Утром? А когда оно? Хотя да, зависит от планирования своего дня, зависит от места работы, зависит от компании где ты работаешь;
6. Налоги, затраты на мобильный доступ, телефонную связь, свет, отопление, затраты на время сдачи налогов, подписания всяких договоров, работу с юристами, за это фрилансер тоже распоряжается;
7. Да, может работать хоть в пижаме и вобще не вставая с кровати; Правда сомнительный плюс, если твоя работа сливается с твоим домашним;
8. Размер оплаты зависит от того на сколько ты договоришься, а договариваться и искать нужно каждый раз, постоянные переговоры, ты сам себе жнец и на дуде дудец;
9. Да наверное, могу поесть когда захочу, это разве хорошо и +? Нужен режим.
10. Даже незнаю что сказать на это. Может быть, но я предпочитаю пройтись с утра в любую погоду.
11. Наверное точно автор не работал дома.
Всеравно что сравнивать ты работаешь на себя или ты наемный работник.

4. Кабинет бывает на столько не удобен, бывает бордюр, неудобный стул в кафе, интернет может не всегда устраивать, стол 30смX30см, должен работать где угодно и когда угодно (специально вот сейчас прямо вот так: monosnap.com/...7oU0qyulhVGbpPn
бывает вот так: plus.google.com/...sts/S6BjGmdsLyV или вот так: monosnap.com/...pfQ6sT7Wp1l2UcD )
Вот тут как раз категорически не согласен, кто мешает обустроить рабочее место?
10. Даже незнаю что сказать на это. Может быть, но я предпочитаю пройтись с утра в любую погоду.
Никто не запрещает.

Олег, никто не запрещает. Я не всегда фрилансер, у меня постоянная работа по контракту. Бывает я работаю в разных местах, посему офис снимать под свой фриланс — это глупо.
Вот я себе думаю, если бы офис был у меня дома, у меня есть двое детей, жена. Я 14 лет тому работал из дому, спал по 4 часа, у тебя сливается работа с домашней жизнью. Это не для меня. Дом должен быть домом, а работа работой, даже если работа — это хобби.

Одолжу авторам инфографики на недельку двух младшеклассников, согласен оплатить аренду кота (хомячка, попугая, крокодила). Через неделю жду статью о возможности утром поспать, пообедать когда хочется и других преимуществах работы в домашней обстановке.

За котом всё-таки следует оставить право досрочно прекратить эксперимент.

А если кот персидский, то еще и вычесывание клавиатуры в комплекте ;)

Мимимиметр задымился и вышел из строя :) Куны прекрасны.

Наверняка ж есть какие-то коврики с подогревом, чтоб кот на них залазил, а не на ноут.

Зимой батарея с мягкой подстилкой на ней слегка облегчает ситуацию :)

Я имею ввиду время моего бодрствования за компом. Зимой, когда топят, у котэ появляется альтернатива попыткам вылезать на стол :)

Да уж, наработаешь так... У меня не кун, а обыкновенный котэлло (правда, выросший и отъевшийся до кунячьих размеров), но работать действительно не сильно удобно, когда оно разлегается перед носом.
П.С. Еще и золотой... Почешите Викинга за ушком от имени поклонницы :)

я одну отдолжу, младшеклассницу без кота... День дома — дайте убиться об стену

работать 7 дней в неделю по 12 часов чтобы не работать 5 дней в неделю по 8 часов — это фриланс :)

Глупость говорите. Правильный фриланс — это 3 дня в неделю по 6 часов. В остальное время — полноценная жизнь

вы про правильный, а я про массовый

В продвинутых компаниях можно уменьшить «ставку» , как до 6 часов в день, так и до половины.

Уточните, пожалуйста, в каких именно.

в любом бодишопе, если вы — senior, находясь в офисе 4 часа получая как за 8.

Все таки хотелось бы конкретные примеры. А то тему часто обсуждают, но на практике я такого не встречал.

Там есть два варианта:
1. Хардкорный. работать очень хорошо, выделяться на уровне своих коллег, делать такуюже работу гораздо быстрее чем они. При успевании всего, и адекватном менеджере можна спокойно уменьшить количество часов до 6 (здесь комрад тримм, должен вставить три тоны злостных комментов). Другое дело, что «адекватный менеджер» — редкость, и скорей всего он будет заваливать вас работой до последнего. итд итп.

2. Найти себе конкретный, загнивающий г-о проект, основная цель которого откат денег менеджменту. При определенной доли жьополизства «рабочие» часы тоже можно уменьшить.

Или забить хер если не нравится работа и перестать быть рабом. Обычно работодатели не позволяют себе уволить ресурс который приносит прибыль. Хорошо делаем свою работу и предлагаем рыночные условия — в чем проблема?

Или забить хер если не нравится работа и перестать быть рабом.
Как показывает практика, забить хер можно, а вот перестать быть рабом, и например не ходить на митенги — нельзя :-(

Если успех проекта не в интересах себя же, то лучше сразу уйти. В любом случае никакими деньгами не окупятся эти мучения. Моя позиция такая, что работать нужно именно над интересным себе результатом, а то, что у нас специалисты довольно низкого качества очень востребованы только усложняет ситуацию (ну как можно выгнать разраба которого искали пол года и согласился с ЭТИМ (обычно легаси код именно такойв конторах с подобным климатом) вот работать =)).
Если тот же митинг не хочется посещать (а на это есть причина, иначе специалит бы сам его и собрал), то почему не аргументировать свою позицию выгодой для клиента?

ну комбинации ситуаций разные бывают, например задачи на проекте вполне интересные, но количество ненужных митенгов зашкаливает. Или на одну интереснцю задачу, приходиться 10 рутиных, или просто подвыгорел и устал, в отпуск бы года на два, но счета надо платить, итд. Ктото вон вообще сидит молиться на гринку, куда уходить...

Да, поэтому не может быть в интернете правильного мнения =)
Но у каждого следствия есть определенная причина) Поэтому все что есть — хорошо, так и должно было быть. Кто-то работает за счета, кто-то за опыт, кто-то просто не хочет...

В тех компаниях, где ведётся учёт времени, есть возможность уменьшить длительность трудодня (вознаграждение пропорционально пересчитывают). Правда, компании идут на это неохотно. И если студентов привлекают, то для них допускается как смещённый, так и сокращённый день.
Помню, в Materialise такое практиковали лет пять назад (как сейчас, не знаю).

При подобном «пропорциональном» раскладе гешефт не прогорает, поэтому нет смысла на него идти

Конкурировать с теми, кто «работать 7 дней в неделю по 12 часов»?
Что это за работа такая, которую можно за 18ч/неделю сделать?

И это хорошо — заниматься любимым делом и продавать результат напрямую рынку а не посреднику (цена растет очень быстро, технологии разные и изучаются моментально), работать 24/7 намного приятнее чем 5/(9+2 дорога)

Черт, я бы был бы миллионером, если бы так работал :)
Во всяком случае, на фрилансе и платят побольше.

Работать 10 дней по 3 часа чтоб не работать 28 дней по 9 часов — это фриланс.

Тут нет варианта Продать инстаграм.
А так сравнение лучшего из лучшего с худшим из худшего — ок.
Ласковое теля двух маток сосёт. Разумно бы работать в ламповом офисе и временами набигать на фриланс или на свой инстаграм. Если сил не хватает после работы, то полюбэ на чистый фриланс не хватит. Трудозатраты и ответственность на фрилансе выше.
А вообще, работа это всегда зло. Надо просто найти самое интересное и высокооплачиваемое зло.

О кстати, господа алкоголики-тунеядцы фрилансеры-удаленщики, приходилось ли сталкиваться с парным программированием через sharing-screen? Как ощущения?
Есть ли смысл заморочиться, или полная херня, пустая трата времени?

Павел, правильно ли я понял что ты хочешь чтобы 2 человека одновременно правили один_файл\один_класс?
Если так, то думаю что фигня полная. Есть же масса средств командной работы в проекте.
Кстати если так сделать, то нужно и лайки добавить на чужой код и ачивки.

Неа. Я хочу парное программирование. Т.е. один клац-клацен код, второй через шаринг скрин это дело мониторит, думает над алгоритмом, по тимвьюверу переговариваются. Раз в ХХ минут меняются.

В теории от классики не должно отличатся, а на практике — хер его знает. Думаю вот может кто пробовал.

Тогда сделайте 2 виртуальных рабочих места и пусть думают и клац-клац когда захотят. Пусть шарят что хотят. Хотя как по-мне, то в виртуальном рабочем месте не очень приятно работать. Незнаю зачем Вам это? Может безопасность. Если Вы напишете цель, то можно подумать тогда.

А вот вы о чем, о «пинг-понге», уже и забыл что такое есть. Очень зависит от людей и как по мне здесь эффективность когда ты изучаешь что-то новое\входишь в новый проект.

Проблема возникает в графиках и режиме работы.
У меня ребята если и пересекаются, то буквально на пару часов.

пробовал пару раз. АДЪ. больше не пробую.

Есть ли смысл заморочиться, или полная херня, пустая трата времени?
По моему опыту, есть смысл заморачиваться, если это на неполный день и присутствует один из вариантов ниже:
а) новый проект
б) оба кодера — новые люди на проекте
в) у обоих кодеров есть опыт парного программирования
производительность реально выше, результаты — впечатляют. Опять же, все из моего опыта, может у кого-то другие результаты были.

Сталкивался. После удаления аппендикса две недели сидел дома. На второй неделе стало скучно, решил поработать таким образом. Тимвьювером коннектился к товарищу. Он писал, я подавал идеи, комментировал и исправлял. Получилось очень даже эффективно) За 2 дня сделали таск, рассчитанный на неделю.

есть успешный опыт, юзали collabedit.com и переговаривались по скайпу

Да, тупо юзали жоинми + скайп.
Очучения вовлеченности похуже чуток чем сидя рядом (нельзя стукнуть рядом сидещего, вырвать у него клавиатуру и прочие радости). Но в целом оно скорей от людей зависит и от их интереса... короче теже вопросы что и при обычном парном программировании.

Teamviewer + Skype, работаю так уже больше 2-х лет, все отлично получается.

У меня сейчас опыт не то что удаленной работы, а вобще опыт работы в постоянных переездах.

Здесь я попробовал в пару пунктов описать ощущения:
plus.google.com/...sts/fbZq8FbjQkf

Вот что после Дня Независимости было:
Сел, работаю, отвечаю на письма после выходных. Три часа в работе и смотрю что-то не так, все молчат, онлайн в рабочем hangouts никого нет, меня никто «не дергает». Хм, нашел человека, у которого хенгаут онлайн как и у меня и начал спрашивать что же всетаки случилось?
Оказывается ВЫХОДНОЙ! :)
Вот она работа вне офиса, свой режим, свои планы :)

Могу еще добавить, что в случае работы «далеко», гденить в ЮВА, оч крутая тема перейти на вечерний график работы: тогда днем можно сигать тут и там, а вечером работать, вообще смотрите мою заметку про Майлазию :-).

А вы сейчас где вообще, коллега ? :-)

Именно сейчас в Испании;

Неплохо!
Если есть два человека, то уже можно организовывать клуб «удаленных удаленщиков» )
Если есть время, расскажите про
-как долго путешествуете и будете путешествовать,
-визу,
-я так понимаю у вас есть «„оставленные“» жена и ребенок, как они к этому относятся.

:) Да, можно.
Сначала нужно описать правила. Все что здесь напишу оно личное и может подходить только для меня. Частично связано с переездом. Все что хочу не всегда бывает так как задумал. И могу ошибаться в цифрах; Описание может быть сумбурным, так как в голове много информации и много ХОЧУ; Все это не связано с политикой, а только со стилем жизни; Все что написано касается ИТ области. На первый взгляд может показаться, что пункты написаны от фонаря, но на самом деле они связаны между собой. Думаю что люди которые живут в разных странах больше могут написать, я же пишу только то что узнал и «потестил».

— мне пришлось поездить по Европе только, и все в большей мере было связано с работой; Но, был маленький опыт и просто туризма(4 страны);
— виза бизнес, сроки разные и страны тоже; Была Чешская, Австрийских пару, Польская;
— для меня ощущение — это работа без границ, это чувство берет свои корни со старых времен, когда я первый раз посетил интернет — это 97й год; Первые свои деньги за фриланс получил гдето в 99м. Я понял, что интернет это кладец, когда у тебя есть возможности не привязываться к территории и ко времени, у тебя есть свобода хоть какаято, может и мнимая, но это мое, это кладец знаний и возможность общения с разными людьми;
— чаще всего я работаю в офисе, особенно когда жарко и идет дождь (joke) :), но не брезгую и кафе и парки, и у клиентов; Где нужно там и работаю.
— сейчас цель получить Австрийскую RedWhiteRed card и Карту поляка; Первая мне даст возможность получить кредитную историю, в дальнейшем возможно пенсию и возможность в неограниченные сроки(только сроком карты) ездить по EU и работать в Австрии; Вторая даст все льготы, которые есть для граждан Польши, + возможность моим детям почти бесплатно(смотря на каком языке) обучаться в ВУЗах Польши;
— EU это не USA; USA богаче, но и затраты больше; Снять "квартиру"(халупу 4×4) в NewYork это от 1к, в 30 мин от NY можно снять лучше за 1500+ за 70+кв_метров; EU это около 500EUR: + обставить комнаты(+кухню) из IKEA это около 3к;
— в USA зп больше чем в EU, наверное вот так($): USA:7-10k, EU: 4-7k
— пока у Вас нет кредитной истории Вы будете платить\предоплачивать за все;
— любой переезд с семьей — это большие затраты; Стоимость недвижимости(у каждого своя) в Австрии от 100к, Испания можно и за 60к+;
— чтобы сдвинуть любую семью(с детьми) на переезд нужны гарантии: недвижимость, контракт, пощупать уровень жизни, подготовить детей
— у меня нет возможности перевезти семью. Да это по сути и не нужно, если не собираешься на ПМЖ; я не собираюсь пока; но так в рознь жить сложно; нужно иметь возможность ездить с семьей; я через монитор сейчас смотрю как моя дочка учится ходить и разговаривать; ничего, скоро вернусь;
— для детей априори должно быть изучение английского языка; У меня до появления ютюба и тп стримов, вобще была мысль, что все наше телевидение нужно перевести на английский с титрами, а только национальный на украинском;
— есть владельцы бизнеса, которые в зависимости от времени года переезжают на месяц-другой в другую страну и там живут — для меня не понятно как работает бизнес. Но думаю, что это достигается правильным подбором персонала, которые по духу такие же, ну и вид бизнеса позволяет;
— работать удаленно — для меня понятие не работать дома, в квартире, а работать без привязки к территории;
— вобще работа удаленно — это не так просто как кажется, нужно иметь этот дух, нужно уметь самоорганизоваться;
— любые неудобства должны компенсироваться реализацией Ваших целей, если этого нет, то будет ли это работа в офисе или удаленно — это не принесет Вам удовлетворенности;

Может что-то забыл. У меня закончился перерыв и я вместо обеда провел его на DOU. Спасибо, это тоже разрядка и общение :)

З.Ы.
Grez, а у Тебя как и где?

Хехе, сумбуру таки много.
Если я правильно понял то речь идет об командировках, которые позволяют на месте тоже удаленно поработать?

Что касается меня, то если вы вдруг не видели, опыт зимовки в Малайзии мной описан тут: dou.ua/...ums/topic/9740
В данный момент в Грузии.

Да, правильно, все в рамках работы. Но я хочу упростить этот процесс.
Хорошо съездил, молодец. Планируй еще. :)

Оффтопик — Вы по визе или вид на жительство? Или как нибудь-иначе устроились? Работаю там, где есть интернет, всегда было интересно пожить в другой стране пару недель/месяцев, но вот вопросы с визой такую возможность обламывают

По визе только. Но хочу сделать право на пребывание когда хочу и сколько хочу.
Как пример: Если виза бизнес с правом пребывания например 90 дней в году, то первое полугодие вы можете пребывать 45 дней, и второе 45 дней.

Если виза бизнес с правом пребывания например 90 дней в году, то первое полугодие вы можете пребывать 45 дней, и второе 45 дней.
А разве есть такие бизнес-визы? Если у вас на годовой визе написано 90 дней, то это в каждые полгода. Любые сроки пребывания указываются за 180 дней, независимо от длительности визы. Очень странно, как человек, который столько поездил по Европе, может этого не знать :)

Юрий, я написал еще «Как пример». Все верно. Нету такого понятия как бизнес-виза, есть понятие «тип визы». Есть понятие «Duration of stay» которое расчитывается на 180 дней при условии, что у вас коридор более одного года и срок пребывания 90 дней.
Не буду описывать шенгенскую визу — этого по всему интернету гуляет очень много, кому нужно найдет.

Люблю мотоциклы, поэтому потратить 10-20км в день в летнее время чтобы доехать до офиса и обратно — обязательная радость :), + обычно после работы легче куда-то пойти в кафе кино погулять, чем выбираться из дома с опучевшими глазами(а дома обычно работаешь не 8 часов ненапряжно, а все 10 с полной отдачей).
И, наверное, самое главное — работая сам, можно очень много где заблуждаться. Всегда нужен взгляд со стороны

Многие пункты чересчур проплаченные.

Да и средний вариант — «Удаленная работа» — вы совсем не рассматриваете ?

какая пижама? я работаю голый. Круглосуточно (чтоб успеть), иногда вырубаясь на сон. Еда во время компиляции, или пока затормозился инет. Кабинета нет, есть комната. Тепло и сухо — да. Ребенок у соседей, задолбал играть в баскетбол гирями. Нет кота.
:)

я работаю голый
Не покладая рук, так сказать?
задолбал играть в баскетбол гирями
ну это конечно жестко ))

реально есть такое ощущение иногда. Наушники спасают )

я работаю голый

Реквестую историю счастливого офисного планктона, который работал голым в опенспейсе

Хотел бы похвастаться — но пока только мечты:
Nude-House
www.mobimag.ru/...13765/index.htm
(В опенспейсе ссылку не открывать! — палево)
Хотя в украинских ИТ офисах можно будет «любоваться» в основном жирными мужиками.

Да ну нафиг... Это начальство сможет не только морально воздействовать, а еще и буквально х..м по лбу настучать :)

Больше похоже на социальный эксперимент из серии «насколько далеко можно зайти», или богачи резвятся, типа «пацаны, а у меня есть компания с голыми тётками в офисе». :)

Сайт так напомнил девяностые, что аж ностальгия по детству пробила :)

с. пристає до крісла? як я Вас розумію :)

Я уже пять лет работаю дома (за это время был правда перерыв почти на год офисной работы). Есть две вещи которые мне очень не нравятся в офисе.

Первое — график. Конечно любители офиса могут тут рассказывать про свободный график, но мне еще нигде не удавалось так устроиться в офис чтобы я мог три рабочих дня вообще не прийти на работу а вместо этого поработать на выходных, и не получить ни одного косого взгляда. Сейчас я так делаю. Работаю в удобное мне время.

Второе — отпуск. Я не женат, у меня нет детей, поэтому в отпуск я потенциально могу захотеть уйти в любое время, когда подвернется хороший вариант. Зовут друзья на море на выходные + пару дней — я могу за час собраться и уехать. Нашлись дешевые билеты куда бы то ни было с вылетом завтра — собрался и уехал. Один раз у меня получалось работать на проекте в офисе, где в отпуск можно было уйти в любое время, но все равно просили предупредить заранее. То есть вариант прийти в пятницу и сказать что я на море на недельку — не прокатывал. Да и вообще если я хотел взять даже 1-2 дня отпуска вот прямо с завтра — я чувствовал себя как-то неловко и извинялся что вот так прошу отпуск не предупредив. Когда на одной из работ от меня потребовали сказать за несколько месяцев — когда же я пойду в отпуск — я начал думать что проще уволиться, чем за 3-4 месяца заранее решить когда же мне идти в отпуск.

Сейчас я очень доволен удаленной работой, именно из за этих двух пунктов.

три рабочих дня вообще не прийти на работу а вместо этого поработать на выходных
Пфф, «сто раз так делал». Сильно зависит от компании.

Про отпуск — да, брать за день до как-то неудобно. Но, если честно, насколько удаленщику/фрилансеру проще в этом плане? Взять и сказать заказчику «извини, я завтра-послезавтра не на связи, мне пофиг, что мы уже делаем проект и релиз послезавтра»? В этом плане в офисе тебя могут ещё и подстарховать/прикрыть.

Согласен что зависит от компании, но есть чувство что компаний с реальным 100% свободным посещением офиса маловато.

Про отпуск — мне кажется что удаленщикам обычно отдают проекты где релизов послезавтра не бывает (ну потому что удаленщик это все таки риски и все такое). То есть отдают им не слишком критичную работу. Ну и если вас команда удаленщиков (как в моем случае) — то точно также тебя могут подстраховать. Зачастую даже не приходится писать что ты в отпуске, если длительность отпуска меньше недели, и есть возможность отвечать на письма. Приходится информировать что ты в отпуск только если уходишь надолго и на письма отвечать не собираешься.

Но опять же — если отпуск наметился вот прям на завтра — то обычно там поездка меньше чем на неделю, и все проходит нормально без лишних уведомлений. А если ты собрался в отпуск на недельки две хотя бы, то я думаю о таком отпуске ты все таки узнаешь хотя бы за неделю, и можно предупредить, и работу распределить. А вот в офисе сказать что ты в отпуск на 2 недели, и уходишь уже через неделю — это уже напряжно.

Да, у нас 100% свободного посещения нет — злые вахтеры в здании уже после 10:30 обижаются, что спать им не даем. Зато есть remote и возможность рабочего ноута или работы со своего девайса в любое время. Можно было бы и не ходить очень часто, если бы мне до офиса не было 800 метров топать. Но всё же живое общение/обсуждение пока ничего не заменило + рабочая атмосфера. Даже по выходным хожу в офис, если надо работать, т.к. там просто лучше работается, чем в квартире. С другой стороны, знаю, что люди уезжают в «отпуск» с семьей и работают удаленно прямо с какого-нибудь побережья. Имхо, возможность работать удаленно когда надо — правильная и отличная вещь, но не скажу по поводу того, кто как к этому относится среди «лидеров» по понятным причинам.

Отпуск — сложный вопрос, не буду спорить. Свой в основном трачу регулярными отгулами и недоработками, что ни на кого толком не влияет.

Виталий, про отпуск — это не только у неженатых. Я женат, у меня двое детей, но съездить куда-нибудь просто так в любое время — тоже важно.
Наверное, это не от женатости зависит, а от восприятия реальности — кому-то хватает заранее выделенного месяца на забег галопом по новым местам или лежанию на заранее забронированном пляже, кому-то надо ездить куда хочется когда хочется.

у меня двое детей, но съездить куда-нибудь просто так в любое время — тоже важно.
Дети — дошкольного возраста?

Удалённая работа != фриланс.
А мне вот интересно — вот есть задача на 3 дня реализации. Тут в первый день звонит дружбан/подруга и говорит — есть офигенный вариант слетать на неделю на Фиджи за 100 баксов. Вылет — сегодня!!
Вы тупо собираете чемоданы, пишите в скайп человеку которому вы пообщелаи через 3 дня будет готово — я укатываю на моря, сделаю когда вернусь?

а сколько баксов обещано за выполнение задачи на 3 дня реализации?

А какая разница?

для сопоставления с цифрой 100

То есть можно нафиг забить со взятыми на себя обьязательствами потому что заработок за эти 3 дня будет не существенным?
С таким подходом такие «работники» далеко зайдут)

в описании ситуации не оговорено, в статусе кого вы привлечены к решению «задачи на 3 дня» и на каких условиях. кроме того, не указывается, кто поставил вам задачу (сват, брат, кум, подруга, etc). не зная данных позиций, ситуацию анализировать затруднительно :)

В большинстве случаев фрилансер является субподрядчиком который берет на себя определённые обьязательства. Неважно в какой форме они оформлены и кто ставит задачу. Если субподрячик не выполняет свои обьязательства потому что ему так хочется или потому что это не прописано в контракте — он кидала.

Условно если вам нужно положить плитку.
Вы находите плиточника который вам говорит что за 3 дня все будет сделано. А после первого дня он вам говорит что закончит через 2 недели потому что тут у него более лучший варинат подвернулся.
Какая у вас будет реакция на все это?
Вы будете обращаться к услугам этого плиточника? Вы будете советовать услуги этого плиточника своим знакомым?

найду другого плиточника, а этому поставю минус в карму и отзыв добавлю. А если плиточник всего в единственном экземпляре, то он может плевать на карму пока не появится второй (при условии что кол-во заказов не стремится к нулю).

Я сам услугами плиточника не пользовался, но судя по «отзывам» знакомых, оно иногда не сильно далеко от правды :-)

Ну я уточнил что мой камент про удаленную работу. Плюс удаленной работы в том, что есть долгоиграющий проект, пул задач очерчен на месяцы вперед, и поэтому ситуации, когда нужно начать сегодня и сделать за 3 дня — в принципе не возникает. Мне кажется что на удаленку не отдают критические проекты/задачи, где нужно сделать на вчера, или что-то нужно начать вотпрямщас. Потому что удаленщики это все таки риски для заказчика. Ну а если и отдают, то я на такие проекты не впрягаюсь.

Поэтому вот уже несколько лет если мне попадается вариант на Фиджи за 100 баксов сегодня — я собираю чемоданы не раздумывая. Ну и на самый крайняк — все таки в проекте есть команда для подстраховки. Одновременно всей команде офигенные варианты не попадаются.

Многие мешают фриланс и удалёнку в одно)

А еще можно и на Фиджи сделать эту задачу, например.

Хм... В моём понимании отпуск — это когда ты свалил и забыл про работу. Не читаешь / не отвечаешь на письма, не таскаешь с собой телефон — а вдруг с работы позвонят и т.д.
То бишь, уехать на море вместе с семьёй и работать оттуда — это, конечно, хорошо, но я это отпуском назвать не могу.
Ещё из минусов, «забытых» на инфографике:
1). Нет оплачиваемого отпуска. Как правильно замечено там же, оплата зависит от объёмов работы. Отпуск — то бишь, ничего по работе не сделано = 0 в оплате.
2). Никаких корпоративных плюшек. Медстраховка — за свой счёт, курсы по инглишу / специализации — тоже за свой, сертификация — аналогично, теннис — арендуй спортзал + ищи единомышленников, которым удобен твой график, даже чай — и тот за свой счёт будет... :)

Ведь ничего не мешает включить эти два пункта в стоимость своих услуг.

— На отпуск можно откладывать сумму каждый месяц, например, оплату за два дня, и использовать ее как оплату отпускных во время отпуска, чтобы небыло провисания. Думаю, так обычно компании и делают.
— Если организм в порядке, то дешевле в редких случаях проконсультироваться у врача напрямую. Ну или 350 грн в месяц за приличную страховку.
— Специализации/сертификация: ведь самая лучшая инвестиция — это инвестиция в себя. О какой сумме идет реч? Пусть 1200 грн в месяц.
— Спортзал 380 грн в месяц, единомыленники там найдутся.
— С чаем, пожалуй, труднее всего, но, как вариант, можно пойти в коворкинг, там будет и чай, и кофе и разные вкусности, даже с фруктами иногда. 1250 — 2400 грн в месяц.

С рейтом $20 работая 20 дней в месяц по 5 часов в день, вышеописанные расходы будут занимать около 12% процентнов от зарплаты. Думаю, вполне посильно. Если нет, можно попробовать добавить $2 к своему рейту, ведь именно для этого и нужны Специализации/сертификация.

Я говорю про то, что все данные суммы при работе на фрилансе придётся вычитать из собственного бюджета, что есть напряжно, ибо своя барабашка ближе к телу :)
Логично, что всё можно оплатить из собственного кармана, но я про это и говорю.
Когда ищешь работу в офисе, не задумываешься о том, сколько реально стОят все эти плюшки. Я говорю, что хочу столько-то ЗП с учётом того, что все плюшки будут мне оплачены. По крайней мере, когда я меняю работу, мне всё равно, сколько эти плюшки стОят конторе — я их просто пользую. Вот если их нет — я в такую контору трижды подумаю, прежде чем пойти :) Кстати, страховка 350 грн / мес — это корпоративный тариф, индивидуально — вдвое больше как минимум.
То бишь, 12% от ЗП Вы будете (или не будете:) ) вкладывать в то, что у офисного планктона есть by default.

Да, тут кому что больше нравится. На данном этапе мне нравится самому распоряжаться деньгами и контролировать расходы. Но я хорошо понимаю людей которые просто «делают свою работу» и делают ее хорошо. И их не парит ведение ФЛП, сколько стоит для компании (из того что платит клиент за его работу) страховка, курсы, спортзал и плюшки.

Скорее, вкладывать в то, чего у офисной работы нет by default. Как минимум, это рабочие процессы, полностью настроенные на свой вкус. Хотите дресс-код? Пожалуйста! Хотите работать голышом? Да без проблем! Хотите третий выходной в неделю? Получите, распишитесь. Можно работать дома, в кафе, под мостом, пожить месяц в колониальной вилле в Камбодже без отрыва от работы или кодить/не кодить с 14 до 23/каждое полнолуние? Вперед! Страховка на ваш выбор, как и тип медицины, регулярные сеансы массажа посреди рабочего дня и прочие пожелания легко осуществимы. Такая свобода выбора иным нафиг не сдалась, но те, кому по душе подобное, принимают и риски self-employment. Лично я вижу такие риски, отсутствие стабильной зп и корпоративных тарифов на страховку как обратную сторону медали такой свободы. Эти условные n% дохода для покрытия затрат можно включить в свою ставку. Кому-то претит платить из своих за плюшки, иным — тратить время на офисный марафет, время и деньги — на дорогу (эта сумма, кстати, офисными работниками выплачивается из собственного кармана и вычитать ее приходится из той же за, как и расходы на офисный гардероб, обеды, сборы на подарок главбуху и прочие). Иные и вовсе находят промежуточные варианты вроде парт-таймовой удаленки или либерального офисного спейса.

Про рабочие процессы, чесно говоря не понятно.
А по поводу плюшек:
-Дресс код, работать дома в кафе, под мостом и на виле в камбодже можно и на удаленке.
-При правильно поставленном процессе, и гибком графике, сеанс массажа посреди дня, или там пойти на море поплавать — тоже можно.
-От корпоративной страховки можно отказаться, и вам эти деньги выплатят.
-Уменьшить количество дней в неделю — на регулярной основе, я и не узнавал можно ли, ибо мне это не нужно. Если придумалось чтото интересное, можно всегда, без проблем, взять одиночный больничный или выходной.
И нет необходимости не отказываться от услуг бугалтера, ни нет необходимости постоянно искать заказчегов.
Другое дело что совсем такой вариант в офисах сейчас редкость.

Я и имела в виду фриланс в общем и удаленку частично (см. последнее предложение), потому что удаленка удаленке рознь.

при условии что твоя ставка $3k, рейт получается $18,75. Сколько тебе накинет начальство за отказ от ненужных _плюшек_ ? С таким рейтом в компании ты легко можешь ставить на бирже $25-30 и выбирать, конечно при условии какого-то подтвержденного опыта.

ставить на бирже $25-30 и выбирать
Так и придется делать. Ставить рейт повыше и выбирать чтобы выйти на средний.

Если в отпуске работать — то это как бы и не отпуск, а командировка что ли, меняется просто вид за окном. Это если про фриланс. В случае удаленки — свалить именно в отпуск и чтобы не работать — намного проще, оплата ведь за часы работы. Конечно, иногда приходится почту вечерком глянуть, но для меня это мелочи в сравнении с тем, что уйти в отпуск я могу действительно в любое время.

По поводу оплачиваемого — ну не все ли равно, зарабатывать на фирме по 3К в месяц, с учетом того что в отпуске тоже платят, или заработать 36К за 11 месяцев на удаленке, а месяц не работать ? :)

Ну а корпоративный час с плюшками — это же реально копейки. Вы бы еще написали про ведение СПД о котором часто пишут офисные работники :) Это ведение занимает час другой в месяц, когда встает вопрос вести его самостоятельно.

Если в отпуске работать — то это как бы и не отпуск, а командировка что ли, меняется просто вид за окном.

Ну в перерывах между компиляцией, выйти на море поплавать — и очучения от рабочего процессу немного другие, чем в офисе пойти чай попить, или там в настольный тенис поиграть. И брать отпуск — не обязательно.

Это миф. При желании преодолеть те же трудности и начти работу на месте «с морем» стоит так на так «временного фриланса там же за свои».

Как то однобоко все, получается фриланс это хорошо. Старый добрый комикс theoatmeal.com/...cs/working_home отображает правду лучше.

Кожен хвалить свое болото ©

Не ну шо тут можно сказать. Некоторый пункты справа для некоторых работ — правда. Я на таких больше полугода не задерживался. А так, как правило, и таски в разумных пределах можешь выбирать, правда, чаще оптом, и график гибкий, и отказаться работать с тем, с кем не хочешь можно, и дресс-когда нет, и обед — когда захотел.
Про последствия пути на работу в любую погоду — это, наверное, шутко. Пройтись под дождиком явно полезнее, чем сидеть в четырех стенах.

Соглашусь во всем, кроме последнего). Под летним дождиком, может, еще и полезнее, а вот осенью-зимой все может оказаться совсем наоборот(

my parties are the best, because I AM the only guest...))

Такая же примерно реклама, как и сравнение жизни программиста и обычного офисного сотрудника:). Можно спорить по каждому пункту. Если хотите качественно себя прорекламировать, напишите сколько в среднем работает фрилансер и сколько получает. Можно не просто две цифры, а разбить данные по каким-то параметрам и красиво все нарисовать. Если, конечно, внезапно не окажется, что фрилансер в среднем получает в полтора раза меньше средней руки программиста в офисе:).

Такая же примерно реклама, как и сравнение жизни программиста и обычного офисного сотрудника:)

Ссылка для тех, кто пропустил:
dou.ua/...ms/topic/10646

По фрилансу
1. О выборе работы: Только ту, которую сможешь сделать быстро и качественно, рейтинг надо держать
2. О графике: Если бы не одно обстоятельство — дидлайн.
3. О выборе закзачика: Ну если между индусом и европейцем, то лучше второе. А иногда первое, кушать иногда хочеться
4. О кабинете: Некоторые с дивана переползают за стол с компом
5. О сне: Если дидлайн поджимает, бывает и не ложишься
6. Оплата: Ну эту оплату еще надо получить, с нашими законами приходят одни крохи
7. О внешнем виде: Ну знаешь, иногда и человеком надо выглядеть
8. Об объеме работы: С индусами попробуй этот самый объем набрать
9. О питании: какой на хер обед, заморил червячка и снова за комп
10. Как работается дома: Добавлю работу в выходные и в праздники. На второй год фриланса почувствовал, что начинаю разговаривать с собой
11. О домашних: Когда проект не идет — посылаешь всех на хрен и требуешь, что бы тебя не кантовали.

ТС, ты не прав.

дидлайн
deadline [’dedlaɪn] — срок окончания какой-л. работы, завершения проекта, конечный срок.
Т.е. от слова dead, а не deed.

Вы смешиваете понятия «фриланс» и «удалённая работа».

Вы слишком строго подходите к делу, возможно это предложение рассчитано на доверчивых людей, только что прочитавших книгу «Как работать 4 часа в неделю» и практически нашедшие идеальный вариант. :-) В принципе можно получать 200-300$ работая 4 часа в неделю через несколько лет фриланса, многие мои знакомые девушки были бы готовы сменить офисное рабство с 3-4к грн на 200-300$ фриланса, только вот чтобы выйти на такой уровень нужно повкалывать года 3-4, но они об этом не думают или отмахиваются.

Автор поста просто тупо пропиарил фриланс, ни разу не вникая, что это такое...

Ростислав, спасибо за комментарий. На самом деле с фрилансом и фрилансерами мы связаны очень тесно. Кроме того, как было отмечено в вступлении, это не чье-либо личное мнение, а результаты опроса. Но спешу Вас порадовать — у фрилансеров мы спросили не только о плюсах фриланса, но и о том, чего же им не хватает в сравнении с офисными сотрудниками. На основании результатов, и также некоторых интересных замечаний в комментариях к этому материалу на DOU мы подготовим еще одну инфографику, в которой хотим отметить преимущества, которые дает офис. Сейчас отметили преимущества, которые дает работа дома, немного позже отметим преимущества, которые дает работа в офисе. Думаю на пиар фриланса это не особо похоже, не так ли? Просто сбивать все в один материал не очень хотелось — информации и без этого много.

Думаю что радовать нужно не только меня, а всю аудиторию сайта на котором Вы постите Ваши исследования :)
Я работал фрилансером и знаю что это такое не понаслышке :)
По факту, как писали в коментах выше, ты вкалываешь один как целая команда, потому что кастомер нанимая тебя как то так и рассчитывал :)
А исходя из Ваших исследований, у фрилансера всё радужно, а у офисных работников сплошная безысходность, хотя по факту все наоборот.
Удачных Вам исследований :)

Думаю на пиар фриланса это не особо похоже, не так ли?
не так, очень даже похоже

А у меня в офисе даже кота нет :(

а у меня кошка — вечно голодная

Елена, в последнем предложении фраза «мы в офисе» вас выдала ))

почитайте Одесковый пиар. Они гораздо лучше подают фри-ланс, чем доморощенные конкуренты :)

Картинки симпатичные, особенно с котэ. Девушки в офисе в основном стараются выглядеть привлекательно в любое время года, дресс-код в IT неуместен, дома напротив ходят ненакрашенные и в комнатных тапочках.

Ну и в целом значительные перегибы рекламного характера, если сравнивать с работниками банков, то все совпадает, но в IT доходы во фрилансе в основном ниже зарплаты в бодишопах при аналогичном уровне специалистов, бухгалтер — смех для вас все прозрачно и кто-то за вас делает. Все остальное точно также.

Як на мене, ніякі скайпи та чятики не замінять спілкування з командою вживу. І якщо фрілансер працює в розподіленій команді то все дно прикований до інтернетів на певний час. Якщо сам — сумніваюсь, що існують цікаві задачі, які може потягнуть одна людина.
І да, використовувать в контексті програмерів стереотип «офісний раб на дядю» — просто некорректно.

Скайпы и чатики, конечно, не на 100% заменяют плюсы личного общения. С другой стороны, они же и зорко оберегают от его минусов. Никаких посторонних на рабочем мечте в виде чьих-то детей, супругов и коллег этажем ниже, дамочек «пусть-все-здание-заценит-мои-новые-духи», скучающих сотрудников, заглянувших поболтать на полчасика, начальников, прерывающих концентрацию на текущем таске внезапным вопросом, который не свернуть в трей, пока не додумаешь мысль. Есть свои плюсы!

Хай мене пробачить Міратек, але це «Піздьош і провокація».
Сижу в офісі, працюю коли хочу, роблю що хочу. Замовника я вибираю при прийомі на «офісну» рооту. Який ще дрес код? Мене чувак співбесідував в вєтнамках шортах і безрукавці. Обідаю коли хочу. Оплата уборщиці? Так фрілансер не тратить на прибирання своєї хати? Бугалтер 1 на 1к людеф. Ну афігеть розтратно. Погодні проблеми? Та можу працювати з дому, якщо злива мішає добратись. Комфортність місця — я б поміняв місцями колонки.

А тепер ще інфа без графіки від офісного планктону:
— колеги під боком для постійної консультації
— домашні не відволікають
— задоволеність ********** (10/10)
— допомога з документами такими як віза, страховка, бронювання готелів, літкаів і тд..

фріланс
— фореверелон
— ніхто не відговорить не писати велосипеди
— відсутність корпоративних плюшок, таких як Ciklum summer party
— сам мудохаєшся з бугалтерією/СПД/чорниш з зп
— сам мудохаєшся з візами, страховою, білетами, бронюваннями

фореверелон самая большая беда

ви бiльш про віддалену роботу.
про

це смiшно
ніхто не відговорить не писати велосипеди
о це дивно..
а шо, хату прибираэ хтось з Сiклума, якщо працювати з офiсу? Чи варить їсти?

а з тезою згоден )

Какие-то у вас странные представления о жизни...

— фореверелон
Неверно
ніхто не відговорить не писати велосипеди
Неверно
сам мудохаєшся з бугалтерією/СПД/чорниш з зп
Неверно. В любом случае раз в квартал черкнуть одну сумму — это не «мудохаєшся»
сам (більше) прибираєш хату
А у вас дома срач?
сам (більше) вариш їсти
Неверно
сам мудохаєшся з візами, страховою, білетами, бронюваннями
Неверно. Плачу деньги тем, кто с этим мудохается.

Є ще тіпо нейтральний варіант — бути в довгостроковому анальному рабстві у одного господаря, не сидячи при цьому в офісі )) Тобто десь посередині мав би ще бути так званий «контрактник-ВЕДівець» з перевагами/недоліками шахматкою з обох списків.

основной минус, имхо, это отсуствие «управление графиком».
А так — сплошные плюсы, работать можно хоть в трусах, хоть без и не париться, вместо метро можна поплавать на море. Когда надоест, можно всегда вернуться в стойло любимый офис с тенисом и печеньками.

По пунктам с позиции офисного сотрудника:
1. Офисные сотрудники, так же, как фрилансеры, выбирают себе работу, устраиваясь в компанию. Только обычно на более длительный срок, чем фрилансеры.
2. График может быть довольно гибким и не мешать другим делам.
3. Никто не запрещает отказаться от проекта.
4, 5. Лишние 20 минут в день на велосипеде меня только радуют)
6. За то не приходится делать работу бухгалтера, уборщицы и менеджера.
7. Дресс-код в IT-компаниях? Не, не слышал.
8. Не испытывал дискомфорта по этому поводу
9. Работая в компании, обедаю когда хочу
10. Справедливо. Но лично мне постоянно сидеть дома было бы как-то грустно
11. Ну хоть на работе можно от них отдохнуть))

Вообще странно делать выводы о фрилансерах и офисных работниках, если опрашивали вы только фрилансеров..

Таки да, побачив що опитування проводив freelancehunt.com, того все ок)

Підписатись на коментарі