Мировая история — обсуждение (книги, статьи, видео, журналы)

Хочется завести полезный топик, где люди могут поделиться интересной информацией по теме истории. Начиная от самых древних неандертальцев до современной истории. «Кто не знает прошлого у того нет будущего».

Формат может быть любой — книги, статьи, видео, журналы, ресурсы посвящённые истории, онлайн курсы и т.д.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

По темі. Виявляється, є вітчизняний забутий і неопублікований (сподіваюся, що поки неопублікований) ніде мультфільм, він дійшов до нас поки що лише у вигляді діафільму, випущеного на честь 20-річчя від дня смерті та 90-річчя від дня народження режисера мультфільму Тадеуша Павленка, які наступають наприкінці цього року.

Отже, діафільм за м/ф кіностудії «Київнаукфільм» 1981 року без звукового супроводу за віршем Я.О. Королевича «Каїнові сльози», де брали участь у створенні ВІА «Кобза» та художник Радна Сахалтуєв (youtu.be/HP0ZDIa1cUU).

Канал імені Т.Г. Шевченка — Навіщо Росії Україна?
youtu.be/XeP4vQPhOaY

www.livelib.ru/...​h-tom-1-dzhavaharlal-neru

Интересна тем, что это взгляд на историю крупного и успешного политика-азиата.
Очень хорошо прочищает мозги от европоцентризма.
Ну и пишет он очень легко и доступно.

Канал імені Т.Г. Шевченка потішив новим перекладом «Кащєя»: козак-невмирака
www.youtube.com/watch?v=y0uMJ9hU6VU

Звучит как идея для Just for fun стартапа ;)

Так я ж потому и пишу что just for fun
:)

Я вот по этому сайту детям историю рассказываю — www.timemaps.com/...​and-czech-hungary-1648ad

Sapiens: A Brief History of Humankind, рекомендую кожному. Розповідається від пра-людей, як саме їм розум допоміг виділитись з проміж інших тварин, чим саме вид Homo Sapiens переміг у кривавій боротьбі інші види людей. Як люди зуміли несвідомо почати модифікувати тварин на світанку своєї історії, та для якого саме життя досі пристосовані наша психіка та тіла.

Як утворились перші імперії, гроші, релігії, правові системи, як ці поняття еволюціонували впродовж тисячоліть, та куди прямує історія далі.

Є відеолекції в торрентах, є книжка в російському перекладі. Є доповідь на ТЕД.

Я перекладав пару кусків звідти:

про еволюцію і щастя
Уявний порядок («справедливість»)

Бестужев-Лада, «Очень уж краткая история человечества с древнейших времен до наших дней и даже немножко дольше» — ну, в общем, как бы «история для чайников» :-)
А вот из более менее серьезных работ по мировой истории читать надо во-первых — Гумилева, причем читать можно все, практически — подряд.
А во-вторых (вернее, если не отступитесь на Гумилеве) — то Тойнби «Постижение истории».

Марков «Эволюция человека»

Кто-то знает видео\книгу, где история мира нарисована широкими мазками? Типа «история мира за 15 минут»?

Еще немного хорошего науч-попа на YouTube:
1) Extra History
www.youtube.com/...J_5Aq7g4bil7bnGi0A8gTsawu
Плейлист на канале, посвященному gamedev-у. С выходом Rome Total War им подкинули денег из рекламного бюджета на создание короткого ликбез видео по тому времени. Вышло очень круто и сейчас живет своей жизнью.

2) The Great War
www.youtube.com/user/TheGreatWar
Первая Мировая Война.
Серия началась 28 июля 2014г. и закончиться 11 ноября 2018 г. Каждую неделю дают обзор событий которые были ровно 100 лет назад. Плюс побочные выпуски о разном с подробностями. После этого канала я по другому стал смотреть на ютуб — оказывается тут есть не только котики.

3) Мой личный интерес — историческое фехтование:
www.youtube.com/user/scholagladiatoria
Канал от главы клуба HEMA (Historical European Martial Arts) в Великобритании. Очень серьезно об историческом оружии.

P.S. как-то пропустил я эту тему)

Могу поделиться тем, что понравилось:

1) Наполеонские войны — подробнейшие описания армий того периода:
napoleonistyka.atspace.com

2) «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies)
О том, какие факторы влияют на развитие цивилизации. Вплоть до того почему имеет значение в какую сторону развернут материк (евразия vs обе америки).

3) «Великолепный обмен. История мировой торговли» (Бернстайн) — все в названии

4) «Письма из деревни» (1872-1887 гг., А.Н.Энгельгардт) — описание быта селян конца 19 ст. в росс. империи. На любителя, мне было интересно

5) История архитектуры — видео курсы (не все бесплатные, но достать можно):
«Understanding Greek and Roman Technology: From Catapult to the Pantheon»
«Understanding the World’s Greatest Structures: Science and Innovation from Antiquity to Modernity»
«Designing Cities» — coursera.org (прослушал первые 4 недели — там было хоть кратко, но интересно про то как исторически это было)

Если интересно не только с неандертальцев, то:
6) «История Земли и жизни на ней» — Еськов
Биология+геология+много чего. Достаточно простым языком — от возникновения жизни и до современного положения. Мне очень понравилось.
7)"Nature of Earth: An Introduction to Geology" (мне хорошо зашло, геология нравится)
8) «Understanding the Universe: An Introduction to Astronomy» (тут очень много грузят, я не все слушал)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, достойные и проверенные ресурсы по истории Украины, желательно науч-поп. Интересует прежде всего пред-, пост- и советская Украина. Но более ранняя тоже интересна

Под Киевом в селе Триполье есть два музея о Трипольцах и Трипольской культуре.
Очень интересно, оказывается древние протоукры могут заправить шумеров.
Кстате на счет обьективности — копали еще при СССР в основном русские ученные.

Удивительно как «много» комментариев. Зато в ветках про политику — все эксперты о_О Хорошо хоть Айн Рэнд постеснялись рекомендовать ;)

Хороший вводный курс с 1300 до наших дней www.coursera.org/course/wh1300
После него, школьный курс (ещё советский), кажется набором сказок для детей 4-6 лет :)
Ну и на курсере ещё несколько по истории есть.

А можно название самого курса? Ссылка уже побилась.

Действительно, на курсере его нет уже. Нашёл только на торрентах, гуглится «a history of the world since 1300 torrent». Сам почти скачал, буду сидировать.

Да тут по ходу история творится быстрее, чем успеваем её учить. А хочешь изучить неандертальцев — после войны съездишь в Pоссию, или попросишь беженцев с Дамбаса фотки прислать [почтой Рoссии].

Недавно вышел трехсерийный документальный фильм Мировые войны, советую

Букавально вчора почався курс по історії від Прінстонського Університету, наскільки я зрозумів туди ще можна записатись, на цьому тижні лекцій не буде а з наступної почнуться.
novoed.com/...istory-Lab/home

Про военное дело (не обращайте внимание на название, книги очень толковые), косвенно подается вся история от античности до 19-го века, а в разрезе военного дела, осад и крепостей — очень интересно, гораздо интересней, чем читать сухие страницы без картинок.
www.ozon.ru/...tail/id/980481
www.ozon.ru/...tail/id/873346
www.ozon.ru/...tail/id/125927
www.ozon.ru/...ail/id/1157525
www.ozon.ru/...tail/id/117593

Про историю однозначно Аванта
купите хотя бы томик, подержите в руках и вы почувствуете что-то невероятное, у меня с 22 лет штук 50 книг Аванта+, вот книги по истории:
Всемирная история,
Новейшая история
Всемирная история и древние цивилизации
....еще штук 90 книг но уже по другим темам

«Ружья, микробы, сталь»

Підписатись на коментарі