Работаю UNIX сисадмином. Есть ли смысл переезжать за рубеж?

Добрый день, часто всплывают темы, размышления по поводу переезда за границу. В основном как по мне мотивация переезда — деньги, возможность больше зарабатывать и второе, лучшие условия для жизни семьи, безопасность, социальная защищенность, медицина. Я хотел бы привести свои ТТХ, сколько зарабатываю, сколько трачу в Украине, чтобы понять, если ли смысл что-то искать за границей. Потому как при всех минусах, айтишники у нас зарабатывают хорошо, налогов платять мало, покупательная способность высокая. За границу поехать отдохнуть не проблема, можно и по нескольку раз.

Итак:
— зарплата 19к грн. на руки.
— подзаработки, халявы еще 4к грн. стабильно.
— плата за квартиру плюс комунальные 3к грн.
— машину заправить 600 грн.

Одним словом больше тысячи долларов можно откладывать, на квартиру можно насобирать за пару лет впринципе, машина есть. Работаю UNIX сисадмином. Одним словом, есть ли смысл искать работу в Германии, США, Австралии, или на эти деньги и тут не плохо. Заранее спасибо за ответы.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
или на эти деньги и тут не плохо
Вы что-то знаете, как в воду смотрите! :)

Для не знающего, переезжать ему или нет, человека могут стать шоком цены на проезд, продукты, аренду и цены на покупку жилья. Возможно придется отказаться от автомобиля, так как придется приучать себя платить за парковку, а не ставить на газоне/тротуаре/пешеходном переходе под домом и офисом. Или парковать тачку исключительно возле супермаркетов и каждые 2 часа перепарковывать.

Опять же, в цивилизованных странах нету киосков и рынков под домом — неудобно. Негде купить свежее молочко и творожок от проверенной бабушки. За пивасом придется аж в магазин топать, вместо того чтобы в киоске купить. Нету червивых овощей во фруктах — даже козявки их не едят, черт знает что туда пихают, видимо. И фрукты все красивые, как на подбор. Наверно, клонированные. Я уже молчу про хлеб: у меня он даже за неделю не зацвел, только немного зачерствел. Боюсь предположить, что там внутри!

Ну и самое ужасное: нужно сортировать мусор! И нужно выносить его на улицу в специальные контейнеры. Про такое счастье как мусоропровод можно забыть.

Соглашусь со всем, кроме сортировки мусора. ИМХО сортировать мусор — правильно. Планета не резиновая.

Так это европейцам нужно думать с их перенаселенностью, и тем, кто хочет выехать. В Украине же территории хватает. Если бы в Украине была плотность населения такая же, как в Нидерландах, то могло бы проживать 244 миллиона человек — практически в 6 раз больше чем сейчас! Но, к счастью, места полно и можно гадить под домом, бросать мусор где попало на природе. И олигархи могут себе за бесценок огромные владения скупать. В Европе себе такое не позволишь, разве что в Штатах. Там вообще 4 миллиарда может спокойно поместиться!

Но, к счастью, места полно и можно гадить под домом, бросать мусор где попало на природе
Одна из основных причин валить отсюда из-за огромного числа людей с таким уровнем культуры и воспитания

може простіше перевиховати 1-2 покоління, ніж ломати собі психіку еміграцією та ассиміляцією?

И прожить лучшие годы жизни с этим поколением, надеясь, что к старости может что-то и поменяется?

Наші предки так живуть кілька поколінь... «обломовщина» — знайомий термін?
Конфлікт батьків та дітей йде червоною ниткою через російську літературу 19-20 століть. Думаєте в світі не так?
Цікавились життям післявоєнних поколінь «на заході»?
Так в них свої таргани, покоління 60-х, 80-х, зараз росте покоління 00-х.
покоління 20-30 річних мало чим відрізняється від однолітків «за кордоном». Росли практично на одних цінностях (музика, кіно, соцмережі).

Там существует культура эгоизма и денег как минус.

В Україні лише щось більше 1га на 1 жителя :(

в Украине — 75,4 чел. на 1 км²
а в Сингапуре — 4622 чел. на 1 км²
и где при этом уровень жизни выше?

схоже в декого помалався детектор сарказму

закордон не для людей з совковими звичками :)
зрозуміло чому більшість вихідців з СРСР туди не пускають

Я бы не относила привязанность к дому, языку, друзьям и семье к совковым привычкам. А это тоже немаловажные факторы.

Вообще странная идея уезжать из Украины ради бабла. Украина, с её налоговой нагрузкой, наиболее простое место для заработка, если ты можешь делать это удалённо. В Европе же и США придётся платить полноценные налоги и жить по правилам.
Другое же дело, если ехать за медициной, образованием, культурой, соцзащитой и остальными плюшками цивилизованного общества.

Питання не в тому варто переїздити чи ні. Потрібно для себе знайти місце на планеті, в якому буде комфортно жити. Яке Вам підходить. Для деяких людей це не країна, в якій народились. Однак є обмеження, не кожна людина належить до «громадян світу», у більшості «прив’язка» до країни народження.

забываете главный бонус. не жить в Украине с украинцами\русскими\советскими. Даже когда я первое время жил в сити в квартире довольно среднего дома это был опыт не сравнимый с обитанием в типа-элитном доме в Киеве.

в Україні вирощували елітних казнокрадів, корупціонерів, бізнесменів, чиновників, службовців, суддів... воно й не дивно, що в елітних будинках живе «цвет» нації :)
різна спрямованість суспільства, різний стан суспільної свідомості

А я бы поспорила. Соседи в Европе/США будут зависеть от района.
Я когда маленькая была, жила в маленьком отдаленном районе Харькова, где 95% жителей были сотрудниками одного НИИ. Забыв дома ключи и притопав со школы к дверям пустой и закрытой квартиры, я могла спокойно зайти к соседям) И получить обед) Одолжить хлеба/соли/денег — всегда без проблем. Покормить кота, пока ты в отъезде — без проблем.
И вообще понятие «соседской помощи» мне встречалось не раз.
Друзья опять же. В мои совково-украинские понятие дружбы входит помочь с переездом, мелким ремонтом, посидеть с ребенком, выслушать/выплакаться и тд. В Европе я такой вовлеченности не видела. Мб она и есть — но мне не попадалась)

ну я например помню один кооперативный дом где дедушка божий одуванчик таких же ниишных совков регулярно гадил в лифте когда решал выбраться из конуры за кефирчиком. ну как же можно дедушку сдавать в спец учреждение — пусть ходит пугает детей и кошек....

А почему ты думаешь, что в мире иначе?) У меня вот мелкие засранцы из одного из соседних домов не любили моих соседей. В честь чего любили метнуть какой-нить мусор разной степени увесистости к ним в сад. Иногда промахивались) И все это летело ко мне. Как-то это был кусок кирпича. Да, они как раз из социального жилья.
Это я про Манчестер)

Ну до жизни возле соц жилья меня пока не забрасывало слава богу )))
ну например тут я русских студентов которые мусор вынесли на газон закошмарил полицией, а дома бы им пришлось еблет рихтовать скорее всего. да и выжили их в итоге из дома что они в складчину снимали

Я писала выше, что соц. жилья не будет в дорогих районах) В обычных — скорее всего никуда не деться)
А вы где живете?

да я вообще в Окленде, NZ
бггг у нас иногда бывает такое что район очень и очень но какой то мдак с 70тых там сдает в стейт хаузинг несколько домов. это не напряжно для владельца домов тк делать нихера там обычно не надо а государство деньги платит. А неудачники снявшие дом рядом по незнанию охреневают. ну и конечно месные все это знают по этому там в ближней округе дома обычно покупают китайцы по телефону на инвестмент )))

Помнится, в одном их весьма престижных пригородов Лондона решили построить супермаркет. Обычный такой, из недорогих. Население этого района сделало все, чтоб это не произошло. Ибо престижный район граничит с далеко не самым престижным) И никто не хотел, чтоб народ оттуда приезжал к ним за нямкой)

да даже без соседей — уневермаг плохой сосед и уронит цены на недвижку

та да)) там вообще нифига нету поблизости) огромные дома, гольф клуб, не самый дешевый паб) за цивилизацией надо ехать к станции)

радів появі супермаркету в 10-15 хвилинах від будинку... Я щось не так роблю?

ага, не имеете собственности на цену которой это повлияет

нерухомість варто було продати ще 3-6 років тому — ціни знижуються на 10% за рік

у меня в районе медианная цена на 29% выросла за крайние два года

Ви ж за кордоном :)
невже в Україні?

переваги «общинного» способу життя
громада допомагає своїм членам в більшості життєвих питань, нажаль за 100-200 років багато чого втрачено завдяки урбанізації
Наприклад в селах досі картоплю копають з залученням родичів, сусідів. Але громада може робити не тільки це. Євромайдан — підтвердження того, що може громада.

переваги «общинного» способу життя
громада допомагає своїм членам в більшості життєвих питань, нажаль за 100-200 років багато чого втрачено завдяки урбанізаці
Обратная сторона такой помощи — всезнание всех обо всех, практически отсутствие приватной жизни: обязанность проявлять радость при частом нежданном появлении у тебя дома родственников-знакомых, необходимость соблюдать общепринятые обряды и традиции и т.д. Интровертам и индивидуалистам плохо, в общем :)

По-моему, эммиграция — хорошая идея, только если здесь Вы живете с женой и ребенком в 2 комнатной квартире с мамой и все без перспектив, т.е. не Ваш случай. Там — тяжело, языковой барьер проходит за 3-8 лет (!). Люди — другие, правила жизни — другие. Это порождает одиночество.
По деньгам — в инете есть куча калькуляторов «after tax», посмотрите предлагаемую зп на вашу должность и введите в калькулятор, потом посмотрите за сколько предлагают сдать жилье. Остальные расходы — это где-то еще столько же, сколько аренда (у меня было так, я сингл и ни в чем себе не отказывала).

Согласна)) Хорошо жить в Украине и неплохо в UK — по сути менять шило на мыло, только со стрессом от адаптации. Плохо жить в Украине и нормально в UK — тут разница будет))

Да нет впринципе, мы живём в сьемной квартире, новостройка, сами и перспектива по деньгам есть. Просто часто слышу фразу аля, лучше жить в Украине с зарплатой американца, чем жить в Америке с той же зарплатой.

Думаю мой совет не подойдет автору топика, т.к. он судя по всему уже обзавелся семьей. Но возможно инфа будет полезна неженатым/незамужним сисадминам. Очень хорошие деньги платят на круизных лайнерах. Но график и условия конечно на любителя. Зарплаты, на сколько я знаю, меньше 3,500 не бывает, и доходит даже до 6-7к.

В Европе ИМХО дорого. «За всю Одессу» не скажу, но UK крайне недешевое место. Мне сложно сказать по админам, QA (Манчестер) берут от 16к в год, по-моему (опытные 25-30, но еще попробуй найди). Не смогу точно сказать, сколько отожрут налоги, но прикину, что около 2,5к. Останется около 13,5, те грубо говоря 1,1к в месяц. На гривну это около 25к ± колебания курса. Цены в маркетах — овощи дорогие, хорошее мясо тоже. Хлеб, по-моему, 1ф (не ем хлеб). Из того, что помню — помидоры от 1ф (безвкусные) до 10 (не пробовала)))) за кг, картошка тож в р-не 1ф/кг, но вкусная. Баклажаны — 50р штука. Ягоды в среднем 1ф за 100 грамм. Мясо — 5-7ф и дороже. В польском гамазине можно нарыть кефир — 1ф за литр. Всякая шоколадно-чипсовая дрянь не намного дороже. Купить на двоих нямки на неделю около 60ф — смотря че есть. Снять квартиру — около 500ф, те пол зарплаты. Страховка на авто — depends. От 700ф до 1500ф (марка, стаж...) — среднее все равно 100ф в месяц. Общественный транспорт неприлично дорогой — стоимость зависит от расстояния, и можно экономить покупая проездные. Тупо проехать пяток остановок (мин 10-15) из А в Б выйдет пару фунтов. Поесть в Маке — 4-5ф. опять же смотря чО и сколько.

Короче есть смысл переезжать на хорошую зп, а так смысла мало)

Їхати за зп — не варто. Їхати за іншим стилем життя — так

Боюсь, стиль жизни — это не только улицы чище и город безопаснее. (Тем более, что не все соц. аспекты на 100% радужные) Столкнувшись с менталитетом другой страны можно неслабо удивиться и разочароваться.

Ссылаюсь на ЛИЧНЫЙ опыт, не претендую на универсальную истину)

PS. Охотно расскажу интересующимся про жизнь в юк)

Звичайно, не потрібно очікувати на золоті гори. Переїзд в незнайому країну — це по дефолту має бути,як мінімум, не звично, а як масимум — складно.

Можу розказати по досвіду життя в Австрії і Німеччині :)

що саме цікавить?

Досвід життя в Австрії, Німеччині)

Розкажіть як попасти в ЮК? Чи охотно беруть працівників із не шенген зони? Візові питання?

Предлагаю свернуть дискуссию дабы не рвать шаблоны прочим участникам обсуждения)

потрібно рвати шаблони, хоч звичайно більшість співвітчизників спробує набити власні гулі за кордоном :)
що може бути приємніше розриву шаблона у спілкуванні?

Я не готова вываливать свой ОБВМ на ДОУ)

Многа букаф, отпишусь после работы)

Так вот)
Медицина.
Бесплатная, кроме стоматологии. Так же если работать в хорошем месте, компания может оплачивать страховку и на частные клиники, и на стоматолога. Можно купить страховку самому.
Минусы бесплатной медицины:
Врач на дом не выезжает. Так что если у вас/вашего ребенка (не дай бог) температура под 40 — надо самому ехать в больницу и ждать приема в общей очереди (в которую перед вами может вклиниться кто-то с более тяжелым состоянием). Кашляя на всех и вдыхая кашель окружающих)
Скорая помощь есть и приезжает быстро. Но она предназначена для опасных для жизни ситуаций типа инфаркта, инсульта, пострадавших при ДТП и тд.
Врачи. Для сокращения расходов (медицина ж оплачивается гос-вом) все стараются решить в рамках GP — врача общего направления. Если у нас терапевт не лечит ничего сложнее гриппа и перенаправляет сразу к более узким специалистам, тот тут будет ЛОР-гинеколог-уролог-гастроэнтеролог-...... в одном флаконе. Компетентность будет сами понимаете какая. Выбить прием к более узкому специалисту можно, но сложно (экономия, помним) (и очередь может быть Х недель).
Отсюда малая распространенность больничных листов и популярность парацетамола как универсального лекарства (продается свободно)
ЗЫ. Моей сестре (да-да, у нас тут клан)))) пришлось срочно делать кесарево, когда ей по ошибке вкололи преперат, стимулирующий схватки. Так-то)

Безопасность.
Полицию тут не боятся, это да. Более того, доблестные люди в форме могут обходить дома, давать советы по безопасности, раздавать спец. маркеры для подписывания ценностей, которые могут спереть при ограблении (с меткой таким маркером можно будет понять откуда сперли данный айтем), советовать добавить освещения на заднем дворе (отпугивает домушников) и тд. Цыган, решивших пожить на парковке перед закрытым спорт-клубом на моей улице, выставили через несколько часов. И поставили бетонный блок на въезде.
Все помнят London Riots? Полиция действовала крайне мягко, ибо обзовут жЫводерами) Это не наш Беркут)
С другой стороны, подобный релакс дает возможность муслимам творить беспредел в «их» кварталах. Гугл в помощь)

Социальная защищенность.
Пособия и пенсии есть, но я не сталкивалась — подробно не расскажу. Говорят, зависит от прежнего дохода, но экономят по максимуму. Был случай когда инвалиду урезали и без того маленькое пособие из-за того, что он подработал в супермаркете под Рождество (раз можешь работать — не такой и инвалид). Положены какие-то выплаты на ребенка, размер зависит от дохода семьи — чем больше доход, тем меньше выплаты (насколько я помню, логика в том что у семьи с большим доходом и так хватает). Некоторым предоставляют и жилье (всех условий не знаю), но есть хороший шанс купить домишко и получить соседей-бичей. В ЮК пытаются избежать появлений «гетто» и размещают соц. жилье вперемешку с обычным. Хороший способ жить в благополучном окружении — купить жилье в дорогом районе, там соц. жилья, скорее всего, не будет. Особенно важен район если есть ребенок, и хочется, чтоб он учился с детьми из благополучных семей — распределяют учиться в ту школу, которая ближе к дому. На другую сменить реально, но сложно — надо чтоб были места, а приоритет всегда у тех, кто живет рядом. Еще есть много школ, где коренные британцы — меньшинство (и моя знакомая преподавала в одной из них). Чем чревато — гуглим Aaron Dugmore.
Есть всякие соц. службы следящие за обращением с детьми. Если вы обращались к врачу из-за травмы ребенка, могут вас навестить и проверить, как с ним обращаются. Был забавный случай, когда знакомым молодым родителям поставили оценку 9 из 10 за уход за младенцем, когда они приносили ее к врачу из-за простуды. Балл был снят за то, что ребенок не улыбался (кеп нервно курит))). Был и грустный случай, когда родителей слишком стройной девочки обвинили в том, что они ее недокармливают и припугнули мерами, если она не доберет вес до нормы. Целебная Нутелла и белый хлеб проблему решили, и решили быстро. Только барышня выросла и теперь весит как бегемот. Был и очень грустный случай — гуглим Daniel Pelka.
Еще закон основательно защищает женщин. Домогательства, побои, изнасилования (если пара живет вместе, и дама была не в духе, а самец настоял/заставил — тож изнасилование) — можно вполне легко вменять самцу — а он потом доказывай, что не верблюд. При разводе можно отпилить жирный кусок имущества, а иногда и алименты на себя красивую, если не работаешь (помним про пособие-государство-экономия))))
Много приспособлений для инвалидов в общественных местах — пандусы, туалеты и тд.
Есть бомжи или что-то очень похожее на них. Немного, но есть. Бродячих котов/собак не видела. Себе котэ можно взять в rescue center (недорого — обычно плата только за опознавательный чип и стерилизацию ~20-30ф) или купить (дорого). Могут не позволить держать животное, если соседи против (больше применимо к квартирам) или нет подходящих условий (животному негде гулять и тд)
Цены — немного рассказывала выше. Еда дороже, но можно сэкономить, отслеживая разнообразные offers & deals, их много. Еще стоит помнить про волшебное правило minimal wage в размере ~6ф/ч — овощи, которые кто-то расфасовал по пакетам, будут стоить раза в 2 дороже, чем те, что вы сложите в пакет сами. За фруктами можно съездить на ферму и собрать своими двумя — тоже будет намного дешевле. Из забавных наблюдений — organic еда (типа вырощено в условиях макс. близким к естественным, стоит дороже обычной), молоко без лактозы, хлеб без глютена) Есть китайские супермаркеты с кучей лапши, соусов и всяких бичпакетов типа Мивины. Недорого)
Чистота — мало свинячат, много убирают. Иметь у себя во дворе склад ржавого гомна не принято, зато принято сажать цветы. Или зелень/ягоды/овощи, но такое обычно на заднем дворе. В автобусе можно обнаружить нигру, кидающего обертки от еды на пол и закидывающего лапы на сиденья напротив. Белые тоже могут, но нигры как по мне чаще. Кстати, на бусе можно иногда проехаться бесплатно) Они катают только за наличку, а сдача есть не всегда) Если ездишь нечасто, может повезти)

По жилью тоже немного писала, добавлю еще. Манчестер. Снять — минимум 400, грязновастое, в жопе. Норм жилье идет от 500. Как вариает можно воткнуться к кому-то в качестве flat mate — это от 200. Купить свое реально. Кредит дается на 30 лет дет под 3%. Минимальный взнос по-моему 25% или около. Кредит можно взять на сумму, не превышающую зп за 3 года — например, зп 20к в год, дом стоит 100к. Кредит дадут на 60к, 40к надо внести самому. Самое дешевое жилье (квартирка) было около 50к, когда я смотрела. Большой дом в хорошем районе тянул на 200к. В нормальном — на 120-160к — смотря какой размер. Есть дома и за миллион)

Менталитет)))
Ну тут немного сложнее — если цены/правила ± универсальные, то люди везде разные.

На улице если кто-то поймает твой взгляд, скорее всего улыбнется в ответ. Вероятность встретить бытовое хамство в транспорте/кафе/магазине стремится к 0. Ну это поидее ко всей Европе применимо)

В моде толерантность. Ну хотя бы на словах)) На улицах overдохера китайцев, индусов/пакистанцев и муслимов. Черных тоже много. Индусы дружелюбны, китайцы тоже. К проблемным меньшинствам я бы отнесла муслимов (уже писала выше) и черных. В центре Манчестера можно легко унюхать волшебный аромат шмали) Если повернуться на запах, можно увидеть нигру) Ну или мне так везло, что шмаль курили одни нигры)
Был у знакомых случай, когда чел за рулем зазевался и легонько стукнул нигру в задний бампер. Даже царапины не было. Но нигра начал верещать, что в него въехали специально, что у него в машине ребенок, которого теперь надо срочно тащить в больницу ибо сотрясение. Спасло, что были свидетели))
Муслимы и индусы немного кумарят верностью своим нац. прикидам. Особенно прикольно смотрится с пуховиком поверх сари))
Еще индусы (свежеприехавшие) могут жить по 5 семей в одном доме (ибо дешево), зато дети у них уже врачи/юристы (надеюсь, лечат лучше, чем кодят))).
Таксисты почти все индусы)
На словах все будут говорить, что культурное разнообразие — это хорошо, и мы уважаем всех. На практике — никто не захочет жить в муслимском квартале, да и визовое законодательство становится все жестче)

Принято кидать открытку на рождество соседям) А вот хряпнуть по-соседски водочки или соли одолжить — нет.
Народ в целом не очень открытый, о своих проблемах говорить не принято. Жаловаться не принято. Надо быть NICE. Каких-то суперблизких дружеских отношений как у нас, по-моему, тоже нет. Хотя у меня и есть один довольно близкий друг. Отношения в парах больше напоминают партнерство и сотрудничество. Ну мне так показалось по тем парам, которые видела я.

Короче, мне крайне не хватало прямоты и открытости) Все время складывалось впечатление, что говорят не то, что думают. Кому-то мб и пофиг будет, а я зверек слишком социальный) Как-то так))

Ну в любой стране свои недостатки. У немцев, насколько я знаю, принято стучать на соседей. Могу ошибаться)
Украина поди тоже не рай на земле)) Просто оно свое, привычное и родное, потому тут жить немного проще и понятнее)

Украина поди тоже не рай на земле
в деяких місцях — рай, все залежить від «точки сидіння», місця в харчовому ланцюгу або в зграї, сім’ї

Ну не всё так плохо. Мы с женой в Лондоне живём и нам многое нравится, но у нас друзья почти все — русскоязычные. Здесь чисто, большинство людей — вежливые и не агрессивные (зависит от района), полиция не берёт взятки. Мне лично даже нравится что англичане держат дистанцию — можно быть уверенным что никто не позвонит тебе в субботу в 5 утра с просьбой одолжить спиннинг на выходные:)
Из того что меня беспокоит — их чрезмерная толерантность (можно почитать вот про последний скандал — gliv.livejournal.com/129318.html, их чрезмерная забота о детях, число мигрантов и числе лентяев, сидящих на бенефитах.

Ну и ещё то что они не любят говорить правду в глаза иногда может создавать неудобства.
У друга был случай. У него собака, а они семьёй собирались в отпуск и собаку надо было с кем-то оставить. Здесь есть люди, готовые за деньги присмотреть за вашим питомцем, а чтобы найти таких людей есть специальные агентства. Мой друг через агентство нашёл одну семью и пришел с собакой на «смотрины». Его пёс всех обрычал (он не любит чужих), но англичане виду не подали: «Ой какая хорошая у вас собачка! Мы согласны её взять. В любое время можете её приводить к нам». Друг уходит от них довольный что нашел где оставить своего пса. Через час приходит уведомление от агентства что та семья ему отказала.

О да) Паразиты на бенефитах это бич, я забыла об этом написать)

А какие цены на недвижимость в Лондоне?

Аренда или покупка ? :)
Я не очень слежу за ценами, поэтому моя информация может быть не совсем верной. Несколько примеров тех цен о которых я знаю:
Я снимаю однушку за 1350 на границе 3-ей и 4-ой зон — до центра минут 20-40, но в очень хорошем «белом» районе. До этого снимал однушку за 900 в чёрном районе, но в очень новом качественном доме в 3-х минутах от метро. Двое знакомых снимают двушку на двоих в первой зоне за примерно 2000 (может 2200), ещё один за 1450 снимает двушку в 3-ей зоне.
Лучше наверное поизучать цены на www.zoopla.co.uk и www.rightmove.co.uk

Здесь если снимаете квартиру через агентство, то и ежемесячную оплату вы платите агентству, а они уже переводят деньги хозяевам (landlord-у) за вычетом своей комиссии. Поэтому говорят что если снимать квартиру напрямую у лендлорда, без агентства, то получится дешевле, но и рисков больше — я лично это не проверял. Объявления от лендлордов наверное надо искать здесь — www.gumtree.com (но там и от агентств есть объявления).

Многие дома здесь старые и холодные. Встречаются квартиры в новых, хороших, тёплых, недавно построеных домах, но зачастую в не очень хороших районах за адекватные деньги, либо в хороших районах за неприличные деньги.

Довольно подробно, спасибо. Давно, когда я впервые начинал общаться с англичанами по работе, то мне попалась девушка из Манчестера. Иногда переспрашивал раз 5 что она говорит, а потом ещё и извинялся за то, что так много раз переспрашивал. Но со временем привык, и даже люди из Ньюкасла стали звучать понятно (при условии, если они говорят на английском).

В Манчестере еще ок. Ты шотладцев послушай) Хороший пример Trainspotting с родной звуковой дорожкой)

После нескольких лет работы в среде, где было несколько десятков разных акцентов английского языка, могу с уверенностью сказать, что наиболее неудобными для понимания были север Англии и Ямайка. Но это лишь поначалу, потом всё привычно )

Дык Шотландия и есть север))))))))

Север Англии и Шотландия лично для меня разные вещи ))

Ну Манчестер относят к северу Англии) Но опять же, как по мне там вполне внятно говорят)

понятность говорения еще вопрос социальный. Работяги порой так говорят что у меня уши в трубочку заворачиваются, а понять образованного человека с любым нативным акцентом проблем нет никогда
мне лично сложнее всего обычно понимать китайцев и японцев — но у них и язык часто просто очень слабый

Англия и Великобритания — разные вещи, думаю, вы понимаете это.

Шотландия на севере [королевства]
Манчестер тоже [Англии]
Я что-то где-то не так написала?

Ваш собеседник написал:

неудобными для понимания были север Англии

Вы написали:

Дык Шотландия и есть север

Двояко получилось.

Невнимательно прочла комент, бывает

Мова була про англо-саксів?

Мова про банальну географію.

Шотландцы, ирландцы, валийцы и корнцы — не агло-саксы.

розмовляють англійською чи іншими мовами?

Причем тут язык, к тому, что они культурно и генетически — кельты, а не германцы (аки англосаксы)

китайці теж складаються з різних народів, але для нас вони всі «китайці» :)

Вопросы с медициной решаются нормальной работой и страховкой

Вопрос с медициной в Англии не решается страховкой. Решается только баблом.

И в чем проблема с частной страховкой? Пока все мои столкновения исключительно позитивные. Но я молодой, болячек мало.

Во-первых, за нее надо платить бабки. Если вам ее дает кантора — то это означает что вы недополучаете денег. Та же самая bupa затянет на £2k в год, я бы лучше взял деньгами. Далее, допустим вы хотите обратиться к врачу. Даже если у вас есть страховка, то вам всеравно надо идти вначале к GP, а потом, если он решит, что вам это нужно, вы уже пойдете к специалисту, которого оплатит страховка. Тоесть ждать всеравно придется, но меньше. Вариант — у меня заболела печень и я хочу УЗИ сегодня — не работает. Далее, вы пошли к врачу и он вам выписал обезболивающие в 99% случаев и, если повезет, назначит повторный прием через месяц.

Кроме страховки существует ещё частныйт gp, который выпишет все, что нужно. Отказ от страховки в крупных компаниях не приведёт к повышению зп.

Выпишет, не вопрос. Только это стоит денег.

Я об этом написала. Вам охота поумничать?

что за наезды? Если у вас не было нормальной страховки, ваш опыт нерелевантен для IT. Вы были на плохой работе, надо было просто поменять ее

У меня была хорошая страховка) Я писала ± в общем что из себя представляют реалии этой страны. А реалии таковы — сервис от NHS — не айс, с медициной лучше смотреть в сторону страховок.

Единственный раз ходил к gp для прививок. Все было ок. Со страховкой вообще все отлично.

Чому повернулись в Україну?
Які в України переваги перед UK?

Пардон, почему вернулась — мое дело, и обсуждать на ДОУ не хочу) Могу сказать одно — по своей воле. Преимущества — привычная среда. Золотых гор в ЮК эмигрантам ждать не стоит, так что сильно выиграть по уровню жизни не выйдет, а стресс от ассимиляции неслабый.

Для чого їхали, як довго прожили, вдалось досягнути мети, яку ставили перед еміграцією, чи просто розглядали переїзд як здобуття досвіду в іноземній, міжнародній компанії?
Може Ви не достатньо довго намагались вжитись (4 місяці)?
Звичайно Ви ж не Ахметов, жили в інших умовах та районі.
Чому повернулись питаю щоб почути про переваги України перед UK, якщо такі знайшли. Про середовище почув, рівень податків теж.
ГТ в Україні дешевше, але якість на порядок гірша. Продукти кращі в У.
Рівень цін на житло, авто приблизно можна оцінити. Рівень сервісу торговельних мереж. Взаємовідносини з державою.
А екологія, якість транспорту, доріг. Зручність та ергономіка офісів. Бонуси, плюшки для робітників(спортзали, безкоштовна їжа, компенсація проїзду, бензину, можливість жити поблизу роботи).
«Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» — сколько %% соответствия реальности фильмам?
Знайомим після США британська англійська здалась «дивною, противною» :)

Тим, я охотно отвечу на вопросы о стране. Вопросы личного характера оставьте моим подружкам) Без обид.

А правда, что англичане не любят нас из восточной Европы? Вы такого там заметили?

Не, не замечала. Может и не любят, но виду нникто не подаст, дабы не обвинили в нетолерантности)

Давайте. Жизнь в ЮК или Лондоне? ) интересно именно в ЮК ))

Манчестер) Отвечу на комент ТС после работы)

Ві взяли Манчестер, которій явно не IT-столица, да еще и низкую зп. В Лондоне совсем другие.

Я взяла тот город, в котором жила. Зарплату я указала для реалистов. Да, есть зарплаты по 40к+. Но они для мегаопытных мегакрутых чуваков, а не для рядовых специалистов.
Если уже и говорить об айти столицах, то это скорее Сан-Франциско и Дели)))
Чуть менее, чем все посетители ДОУ (из Украины) работают на аутсорс, что тоже должно наводить на мысли о спросе на айти специалистов в мире.
Насчет Лондона — жилье там будет стоить адских денег, квартирка с легкостью потянет на 800-1к. Зарплаты не намного выше. Говорить «совсем другое» я бы не стала.

Но если вы жили и работали в Лондоне (раз утверждаете, что там все не так) — поделитесь своим опытом, думаю многим будет интересно)

Ммм я за двух бедрум в Окленде когда то порядка штуки фунтов в месяц как раз платил, это была просто приличная квартира недалеко от CBD

Я не особо интересовалась что почем в Лондоне.. Знакомые снимают по-моему за 2 или типа где-то в крайней зоне метро. Квартира, по-моему на 2 спальни) Все зависит от района и состояния) А ваще платить 24к ренты в год с зп в 30-40 как-то тоже не очень) По Лондону от живущей и работающей там QA слышла зп около 32-35к за мидлосиньера типа меня)

Да, я жил и работал в Лондоне. Квартиры действительно 800-1000, даже 1200. Но зарплаты 40-80, бывает и больше, особенно у контракторов. Вся инфа о зарплатах и ценах легко гуглится.

Да есть и по 100. Вопрос насколько реально эту работу получить) И дают ли Tier-1 контракторам?

На tier-1 можно быть контрактором, но её практически отменили, а вот на tier-2 никак. Но и на визе можно иметь 50-60

нізькі ціни на їжу та нерухомість — перевага країн «що розвиваються»

За баблом ехать только в США или Дубаи. Может Сингапур еще. В Европе будет оставаться меньше.

Знакомый работал джава синиором в Епаме, уехал в Гугл. Говорит не на много больше остаеться.

Так то Гугл))) Как по мне, это крайне интересный опыт)

Ну так собственно здесь речь о деньгах. Да, в Европу за впечатлениями, за опытом и т.д. Но в нашей отрасли за деньгами наемным работником — сомнительный вопрос.

В Швейцарии, не уверен где именно у них офис.

Если речь о швейцарском гугле то это интересно. Там вроде 122к франков в год для entry level. Бонус 15 процентов годовых и чуток акций. Еще allowances на медицину и проезд. Налоги зависят от кантона но одногруппники укладываются до 15 процентов точно. Конечно стоимость жизни в Швейцарии очень дорогая. Но неужели настолько что от перечисленого выше остается меньше чем в Киеве в Епаме?

Вы работали во всех странах Европы? Судить о Европе в целом очень сложно, есть хорошие зарплаты, все не так примитивно.

На хорошие зарплаты сверху еще накладываются хорошие налоги? :) Раскажите, где в европе много денег остается?

Спасибо. Слышал еще в Швейцарии хорошие ЗП. А что в Лондоне с income tax?
Я какбе знаю и в Голландии хорошие зп. Только там уже налог 50% и до таких зарплат надо еще допрыгнуть.

слышал, что в Лондоне контрактор платит меньше налога. Сколько?

Интересно, откуда все-таки берется миф про 50% налогов в Нидерландах? О_о. Да, по местному законодательству, с доходов выше примерно 56 тысяч евро в год нужно платить 52%. Но. Эта сумма налога взымается не со всей суммы, а только с разницы между общей суммой доходов и этими самыми 56К. Кроме того, при наличии оформленного 30% ruling, сумма будет еще на 30% выше. У меня сейчас при зп немного выше этого лимита эффективный процент налога составляет около 23%

с доходов выше примерно 56 тысяч евро в год нужно платить 52%

Вы как бы намекаете что вряд ли можно в этой стране зарабатывать намного больше 56к евро, чтобы это делало погоду?) Да и учитывая mandatory Premium National Insurance в целом шкала выглядит 37/42/52
при наличии оформленного 30% ruling
Это счастье длится только первые 8 лет если правильно помню
около 23%
Что то смотрю на правую колонку в этой таблице gist.github.com/avar/1277841 (параметры там вроде актуальные) и cumulative tax в 23% даже с рулингом ставится под сомнения

якщо Ви будете заробляти мільйон євро, Вас сильно «давитиме жаба» через 52% податку? Як скоро оформите собі офшор?

Немного не понял ваш комментарий, точнее его отношение к моему, но отвечу
У меня простая философия — если можно оптимизировать налоги легальным способом — почему нет. Нелегальные способы меня не интересуют
Какой сценарий для разработчика в ЕС вы видите, чтобы у него появились подобные проблемы?)
PS:
в калифорнии знаю человека у которого gross income где то 2kk$, жаба давит, но платит исправно. Это кстати там немного не мало — 51%

оптимізація через офшор цілком легальна, в Україні 80% великих підприємств зареєстровано через офшори :)
З сум більше 1млн більшість людей намагається не платити податки.

Если это легально то в чем тогда вопрос. Я все же не понял вы чем то интересовались или хотели что то подчеркнуть?

якщо заробляти в Нідерландах 150к і більше, то значна частина цієї суми оподатковуватиметься 52%. В межах 60-100к це не напрягатиме
Після 200-500к заробітку майже кожна людина замислиться «Може я плачу занадто багато податків?»

Сколько у вас рулинг 3 года, 5 лет? Как вы собираетесь зарплату(!) через офшор оптимизировать?

По поводе 56K евро в год — согласитесь, что это не большая ЗП. После налогов у вас все равно останется не сильно больше чем вы могли бы зарабатывать в Украине.

ТС как раз спрашивал есть ли смысл по деньгами уезжать, а не от любви у стропвафлям, селедке и велосипедам.

По поводу оптимизации через офшор — это не ко мне, об этом другие люди писали) По поводу 56к — соглашусь. А по последнему абзацу — я отвечал конкретно на утверждение про 50% налога, а не на пост в целом.

ок. загнул. получается в среднем 37% (без рулинга). Но при ЗП в 100К, с 44К прийдется отдать те самые 52%

А что вы хотите показать? Что в Киеве net salary и остаток в конце месяца зачастую больше чем в Амстере? Вроде уже обсасывали и поняли что люди туда не за этим едут

я знаю зачем люди едут в NL :)
У ТС был конкретный вопрос — где денег больше?

Да и вообще, часто слышал от знакомых которые в столице, мол у меня тут 4-5к у.е., зачем мне куда-то ехать, где налоги выше, стоимость жизни выше и всё в таком духе.

І де вони таку роботу находять.

не знаю как там с находять, но мне такое само в линкедин идет толстой струей. самое смешное что мне то как раз и не надо, я давно не в Украине

19+4=23, это ж даже меньше 2к баксов. за граниецей стартовая зарплата будет гдето 3к.

на жилье чуть выше но качество будет получше. Все остальное будет только лучше

Ну, а налоги и т.д., сколько будут отьедать от 3к у.е. например, если есть реальные цифры, было бы интересно.

В Киеве реально получать больше 3к в месяц(речь идет уже не о как установить LAMP и тд. Развивайся в сторону devops)

Че?
Сдавайте нычки — подгоню с десяток очень жирных юникс-оракл-сторадж-san админов (с иконостасом сертификаций, коммитами в ядра операционок, личными знакомствами с Л3 HP/IBM/SUN-Oracle и т.д.).
По моим наблюдениям — для Украины ТС уже находится практически на потолке для сисадмина, чуть выше можно только консалтом, где нужно быть уже «одним из 2-3 самых крутых в CIS/CEE».
И, увы, в мире ситуация для сисадминов не намного лучше. У них нет пузыря, в котором сейчас блистают девелоперы.

є чутки, що в Норвегії норвезьких адмінів замінили на українців, через пару років українців замінили на індусів :(

А є якісь підтвердження цієї інформації? Бо я нікого не знаю, кого б «замінили», але можливо то Ви про щось інше кажете?

Налоговый калькулятор гляньте по словам brutto — netto _страны_вожделения_ . Если есть желание Свалить из Украины, то самый простой и ненапряжный вариант — та же Польша.

И изначально ответьте для себя на один единственный вопрос. Только честно. Вы едете заработать все деньги на этой планете? Или за другим качеством жизни? Если за деньгами — то не надо дергаться. 5% налогов ФОПчиков это огомный подарок от Украины. Тут налоги куда жирнее. Примерно 30% (Польша).

Если есть желание жить немного не так широко, но иметь меньше ограничений в передвижении, стабильность и т.д. — я бы уезжал.

P.S. работаю сапортером — на жизнь не жалуюсь. Свои N денег имею, живу с супругой и ребенком. И всем хватает. И на работу езжу машиной.

Людей, гонящихся за каждой копейкой, не понимаю.
Если вы админ, то почему бы не постучаться в те-же Краковские Циско или Акамаи?

Ну, вот в этом то и вопрос. Был за границей, как туристу конечно всё нравится, но вот как будет там жить и работать уже совсем другой вопрос думаю. Идеально я хочу создать пассивный доход который бы приносил 1-3 к у.е., а там уже посмотреть, возможно поехать куда с другим климатом, работать на фрилансе. Вот, хотел у людей узнать, кто за чем едет за границу и какие впечатления. Денег всех не хочу заработать, но при этом понимаю что без них никак, только с деньгами вы можете обеспечить себе самые лучшие и комфортные условия для жизни, которая одна и скоротечна.

не попробуете, как там жить — не узнаете )

www.numbeo.com/cost-of-living/ тут достаточно правдивые цифры. С поправкой на вашу продуктовую корзину.

а раскажите какие халтуры могут быть у сисадмина ? просто интерестно на чем может заработать сисадмин — толи баш скрипты на елансе за деньги писать, толи кому то бекап восстановить с кассеты ?

Администрирование серверов сторонних, свой хостинг.

У админа доход (при правильно поставленном деле) пассивный и постоянный. В то время как у девелопера разовый и дальше снова поиски клиента, на котором можно было бы заработать :-)

Нормальный сис.админ нужен везде. Очень много есть людей,которым необходимо качественное обслуживание серверов.

юникс сервера для интерпрайса обычно идут с голд или платинум саппортом. Ставят ли юникс сервера смолл и медиум бизнес ? смолл наврядли, медиум скорее наймет кого то на полный день или купит саппорт часы у тех же людей у кого и сервер купили.

3 года отработал в дата центре,смолл и медиум бизнес ставят сервера и именно на линуксе. Много случаев было в моей личной практике,когда ко мне обращались люди с просьбой помочь с администрированием серверов.

Php trainee в looking for a project не имеет опыта в датацентрах и смолл/медиум бизнесе ))

только корпорейт, только платинум саппор. ))))

Вы же представляете цену сапорт часа в компании, чей софт вы поставили? Наблюдаю это явление уже 4 год. Толковый админ нужен везде.

Так голд и платинум саппорт же кто-то делает? туда и устраиваться.

маленький, середній бізнес це скільки чоловік в компанії, або який річний дохід компанії? Як зараз ранжують в Україні. За світовими мірками здається Приват в середній бізнес попадає :)

ссылки в студию (опытный сисадмин)

www.globallogic.com.ua/...s/kyiv/support варианты с достойной зп. И это только в одном месте.

рекрутеры выпадают в bsod когда узнают что устный английский слабый, причем брать иногда проекты на elance мне это не мешало

Я к сожалению не могу сказать,что мой устный хороший,но пройти интервью с заказчиком хватит. На данный момент я общаюсь с дев командами с Лондона и Мадрида только в скайпе(переписка). Язык всегда можно подтянуть,было бы желание. Могу сказать одно- цифры,которые я писал, взяты не с потолка. Они реальные и даже есть места с более высокой зп.

Ленка,круче тебя в ГЛ среди рубистов нету,таки да:)))

есть проверенные курсы английского? (для совсем одаренных в изучении иностранных языков вроде меня)
можно в личку

Я ходил в greenforest.com.ua всем рекомендую. В неделю два урока грамматики и один спикинг,сейчас по цене 2600 вроде семестр(4.5 месяца) + 300 грн книги. За эти деньги курсы очень приличные.

Часто нужен админ, но не на полную ставку. Например гарантированных 10 часов в месяц, которые оплачиваются ежемесячно независимо от того есть работа или нет.

Да, вот с такими Офферами и работаемс по всей Украине и частенько катаешься туды-сюды)
Помнится много подарил хороших контор при переезде, тех контор где работа только присутствием..

Підписатись на коментарі