Работа программиста в ПриватБанке
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, почему говорят, что лучше не начинать карьеру программиста с ПриватБанка? Как там обстоят дела сейчас?
Здравствуйте. Меня интересует вопрос, почему говорят, что лучше не начинать карьеру программиста с ПриватБанка? Как там обстоят дела сейчас?
Кто говорит? Вы уточните, пожалуйста. Если вам это сказали джуны которые по году ищут работу, то я Вам врядли поверю:-) А слушать людей, работающих в теплых офисах по 8 часов в день за западную зарплату .... не стоит :-) Да, в банках много работы, да, зарплаты маленькие(20-25к ктото писал. Спасибо. Поржал. Нет там таких зарплат счас) Да, овертаймы, а счас их много где оплачивают? Но есть два, на мой взгляд неоспоримых плюса. Это -первый опыт и ... ну после системного банка, ваша нервная система прекрасно адаптируется к последующим местам работы:-) Удачи!
Плюсы звучат не очень вдохновляюще, тогда сюда нужно и третий плюс добавить — "Работать в нашем банке большая честь"©
Про честь — это к сотрудникам Приветбанка. Для безработного, который мечтает стать програмистом, но его пока никуда не берут? Это вариант.
Давай ещё про дружный коллектив расскажи. А потом тихо-тихо так спроси, что это за «департамент по борьбе с персоналом».
Коллективы там, кстати, дружные:-) А Вам, я так понял, полиграфы не нравятся?:-) Вообще возникли сомнения, что Вы трудились в банковской сфере, так как описанное Вами в Вашем же профайле не согласуется с вашими коментариями:-) Не примите за грубость, но досуге поразмыслите над сием высказыванием: Ты очень мал, и сильно глуп, и не видал больших з@loop.:-)
Врагу не пожелаю работать в Привет Банке, работал знаю.
Посмотри рейтинг копании jobs.dou.ua/...ies/privatbank ниже вроде и нет.
я бы разделил этот вопрос на работа в ПБ в IT и не IT, то если речь идёт про не IT, то ооч. даже может быть... а вот в IT ооч. даже хочется верить что там другая культура, т.к. пользуюсь приват24, реальной лучший ИБ из всех которыми мне доводилось пользоватся... а это больше 5 штук десктопных и мобильных
на работа в ПБ в IT и не IT1) на доу голосують ІТшники.
А в остальном?
Интереса ради, есть ли возможность в пумбе получить на карту/вирт.счет евро(или юсд) и в интерфейсе ИБ обменять их сразу же не посещая отделение банка для подобной возни?
А в остальном?Что именно? Меня в целом устраивает.
Интереса ради, есть ли возможность в пумбе получить на карту/вирт.счет евро(или юсд) и в интерфейсе ИБ обменять их сразу же не посещая отделение банка для подобной возни?Обменять на гривны? Для ФЛП и юрлиц сейчас всю валютную выручку и так продают на межбанке. И полученную гривну можно перевести куда нравится. Наоборот нельзя, к сожалению, согласно законодательству. Если я правильно понял вопрос.
нет, ни юрлицо ни флп
о том, что там где продают — не в курсе
меня интересует наличие такой простой(относительно привата) функции:
зашел в иб, тыкнул на кнопочку «обмен валюты», выбрал нужное действое(купля/продажа) и счета в соответствующей валюте, подтвердил и через несколько секунд операция завершена
вот этого я в других банках не видел и интересно есть ли где-то еще
Нет, такой функции нет. И, как мне объясняли, для валютных операций согласно с постановлением НБУ нужен паспорт.
Я праильно понимаю, что в привате можно онлайн покупать валюту сейчас? А ограничения есть?
за сейчас не скажу, но то что такой услугой пользовался год назад, так точно было и работало как часы! покупал доллары за гривну в п24
Не знаю, я валюту только продаю и с ограничениями не сталкивался, но в остальном — правильно, это обычная функция доступна как на сайте так и с мобильного приложения
ПУМБ не узал, п24 удовлетворяет все потребности в дистанционном банковском обслуживании... да и ближайшее отделение ПУМБа далековато (на случай решения каких-то офф-лайновых вопросов), а приватовское в двух шагах ))
Ребят, а кто знает за обучение Java в Приватбанке (Приват Университет)? Насколько реально попасть с нуля? Сейчас изучаю по видеоурокам. Но с нуля. Хочу на живые курсы но знаний особо нет пока.
www.youtube.com/...BizfD_Hs5hbKA4Q
интересно было бы узнать от сотрудников изнутри насколько это соответствует реальности ))
а вообще работа в банке (не в IT) это ещё то удовольствие )) там даже об людей которые реально деньги зарабатывают ноги вытирают (это сейчас НЕ про приват!)... ну а остальные вообще пыль придорожная ((
если что-то не устраивает — вали нах.. на твоё место и так куча народу.... это в двух словах общая философия взаимоотношений банковских рабовладельцев с персоналом....
Оооочень правильно про работу в банке(не IT) сказал, сама через это прошла, даже вспоминать не хочется — бесплатные овертаймы, за которые тебя могут вздрючить под предлогом, что ты якобы медленно работаешь, необходимость приходить на 9 и ни минутой позже, иначе объяснительную на стол ложишь, ЗП мизерная. Короче единственный плюс это то, что в офисе работаешь.
Меня интересует вопрос, почему говорят, что лучше не начинать карьеру программиста с ПриватБанка? Как там обстоят дела сейчас?
Думаю, лучше начинать карьеру с организации, в которой существует перспектива профессионального роста.
По поводу банков. Я как специалист в разработке ПО состоялся в Правэкс-Банке, где никто не применял модные скрамы, камбаны и др. методики разработки, а просто... работали. Долгое время вообще без системы контроля версий. Хотя и была жесткая инструкция по Банку по поводу процесса разработки ПО, где описывались все моменты/требования/этапы разработки. Под руководством опытного начальника. Допиливая легаси-систему. Попутно разбираясь в смежных областях (бизнес-процессы, аналитика, архитектура ПО, поддержка и т.д.). Т.е. каждый из разработчиков являлся человеком а-ля «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Таким образом есть все возможности вырасти в специалиста широкого профиля. Или не вырасти, и остаться на сопровождении и допиливании легаси-системы. Тем более, при подобном подходе никто не запрещает внедрять всякие новомодные фишки, улучшающие процесс разработки ПО. Были бы инициатива и желание.
Недостатки хорошо описал Taras Kravchenko (могу поспорить только с п.1, но это по моему опыту).
От себя могу добавить, что:
— очень многое зависит от того, допиливается ли легаси-код или поддерживается/дорабатывается покупная система. Во втором случае все ограничивается унылой поддержкой, общением с вендорами и написанием костылей в обход решений вендора.
— очень многое зависит от отношения руководства Банка к ИТ разработке. Намного лучше, когда высшее руководство понимает ценность и значимость ИТ, и не относится как к сервисному отделу где-то между отделом клининга и отделом доставки. В последнем случае, опять-таки, мрак.
— по поводу роста ЗП — можно сразу забыть. Максимум — это индексация. Если опыт явно несоответствует оплате — то почти всегда единственный выход — это искать другую компанию. Но, повторюсь, как «кузница кадров» крупный украинский Банк рассматривать возможно. ИМХО.
Все достаточно относительно и зависит от департамента и руководителя, к которому попадешь... Но в целом в Привате в самом деле есть куча критичных недостатков:
1. Отсутствие опытных синьоров, техлидов и архитекторов, которые бы продуманно проектировали банковские комплексы, ревьювали код и били бы по рукам джунов. Код-ревью особо не практикуется, а покрытие кода тестами стремится к 0. И это очень критично, т.к. постоянно приходится что-то дорабатывать или переписывать, из-за чего где-то что-то может поломаться или отвалиться, а ты даже не узнаешь.
2. Огромное количество легаси-кода, с котором приходится разбираться и дописывать. Для веба корпоративными технологиями считаются Java (Spring) и PHP (последний год-полтора стараются писать на Yii, но бывают и свои какие-то дикие велосипеды на чистом PHP) + JS (много лапши на jQuery, Angular или Backbone только местами внедряются).
3. Отсутствие или очень сырая документация по внутрибанковским комплексам, АПИшкам и витринам данных.
4. Сроки на вчера и овертаймы до
5. Про скрам и канбан мало кто слышал, и даже если слышал, то не применяется.
6. Бюрократия: табелирование, ежемесячные нормативы и т.п.
Причем уровень зарплат такой же как в аутсорсинговых компаниях, может даже меньше. Для мидла, например, зп получается ~20-25к грн чистыми. Для джуниоров варьируется от 6 до 16к. Это минус налог и плюс премия (обычно
Среди плюсов можно выделить разве что стремление к какой-то инновационности — что-то пробовали писать для Google Glass, сейчас активно изучают и внедряют Эрланг. Хотя как и для каких целей его собираются использовать — я не в курсе.
Сходи на собеседование и узнаешь почему лучше не начинать карьеру в привате, хотя у них есть нормальные проекты, но на те проекты попадают только по знакомству. Остальные колбасят унылый трешкод\саппорт на древних технологиях
Если вы хотите работать программистом, то лучше всегда работать в компаниях, основная деятельность которых — это разработка ПО.В таких компаниях все бизнес-процессы построены вокруг разработки, в других же компаниях ИТ-отдел часто нечто вспомогательное и очень второстепенное.
Это как сравнить кадрового военного и охранника банка. У первого и перспективы больше — можно до генерала дорости и возможность самореализации. Второй может найти тепленькое местечко, но перспективы не те. Когда ты опора компании — это одно, а когда одно из звеньев поддержки — это совсем другое.
Согласен, я сейчас работаю в другом банке и большая беда это процессы, могу неделями заниматься какой то ерундой аля тестировать апи партнеров или заводить в админке новые сервисы, меня как программиста такое не очень возбуждает
29 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів