Чем грозит опоздание на работу?

На работе начинают принимать какие то новые нововведения, касающиеся графика работы. Как то всё мутно у них выглядит по этому кое что хочу для себя прояснить.

1) На сколько можно опаздывать на работу исходя из текущего законодательства? Знаю что в случае необоснованной неявки или отсутствия более 3х часов без уважительной причины — выговор либо увольнение. Как быть, если я каждый день опаздываю на работу от 10 до 30 минут на работу. Хочется знать что закон в этом случае регламентирует. Чем грозят подобные опоздания на работу?

2) Нововведения которые вносятся в распорядок дня по закону должны быть согласованы между сторонами и закреплены в виде коллективного договора либо дополнения к существующему договору. Не так ли?

3) Имеет ли право работодатель штрафовать за опоздания?

4) Начал вчитываться в бумажки и наткнулся на «должностная инструкция». Насколько я понял это Документ регламентирующий внутренние особенности работы в компании. Похоже что данный документ я и в глаза не видел при принятии на работу. Имеет ли право работодатель утвердить должностную инструкцию без моего согласия?

P.S. Работаю по трудовому договору. Если это что то даст конечно.
P.S.S. При разъяснении буду признателен на линки к статьям из КЗОТ. Сами понимаете — язык без костей, а хочется более убедительных ответов :)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

я вообще не понимаю смысл термина опоздание по применению к программистам — он ведь не машинист который должен везти поезд, который уходит по расписанию. раньше придешь позже придешь — мир из-за этого умрет или работа остановится? единственное что нехорошо это опаздывать на митинги, когда тебя ждут другие люди

Как работающий в геймдеве могу сказать, что из-за программиста вполне себе может остановиться работа, т.к. работает он на стыке арта от художников, хотелок геймдиза, планов ПМ-а и так далее. Например, ВНЕЗАПНО (и это не сарказм) может понадобится мнение человека о том, сколько будет стоить запилить такую-то фичу, с торгами о «а давайте лучше не так, а так».

когда работаешь в команде это понятно. но у нас команда дружно опаздывает вся :-) поэтому разночтений нет

Чем грозит опоздание на работу?

Изнасилованием с особым цинизмом.

Можно ли опоздать при гибком графике?

Я тоже думал, что нельзя, но оказывается можно! А происходит это так: «У нас гибкий график, это значит, что ты сам можешь выбрать когда приходишь и уходишь и ты должен придерживаться этого режима». Я назвал приблизительное время, но т.к. не сильно придерживался, то сегодня вот получил штраф за систематическое опоздание.

Объясните мне по поводу гибких графиков, может я чего-то не понимаю?

Singularex. А по сути вопроса?

А по сути вопроса?

risovach.ru/...072673_big_.jpg

Але це суто моя особиста думка.

P.S. як один з можливих варінтів: може ви приходите набагато пізніже обраного графіку, а йдете з офісу за ним? ))

P.S. як один з можливих варінтів: може ви приходите набагато пізніже обраного графіку, а йдете з офісу за ним? ))
Ну тогда та картинка была бы про меня, не так ли? ;)

Поясните, в чем суть т.н."нововведений«. Ранее был гибкий график, а сейчас вводят фиксированный ? Видимо, нет, т.к. ТС признает что «опаздывает». Похоже, график всегда был фиксированным, а теперь за этим просто собираются следить, верно ?
Если так, то получается, что наш пациент устроился на работу с заведомо фиксированным графиком — не возражая вроде как — нарушал его с завидной регулярностью, а теперь хочет что-то доказывать через кзоты ??

Если не нравятся условия работы — почему бы не собрать единомышленников и обсудить с руководством ? а если уж совсем никак — тогда уже джинн и прочая работауа. Нет, будем искать в кзоте оправдание собственному раздолбайству.

Как быть, если я каждый день опаздываю на работу от 10 до 30 минут на работу
То есть ни разу не приходите вовремя? Тогда я прекрасно понимаю меры руководства, просто кто-то залез на голову.

Які наукові теорії підтверджують існування часу?
На основі чого ми оперуємо поняттям часу без зв’язку цього поняття з простором?

А новую работу не проще найти?

Контроль посещаемости

Первое, что приходит в голову боссу при личном обдумывании причин торможения или провала — что работники просто бездельничают.

— Менеджер проекта сам программист (вариант — сам не программист), вот и распустил их. Ясно, что нужно их просто тщательнее контролировать. Я сам этим займусь.

© Правила Ашманова, часть 2-я

Самое удивительное, что мне довелось работать в компании, где такие инициативы появлялись раз в несколько месяцев, и при этом ничего не разваливалось, а программисты не разбегались. Так что на каждое правило есть свои исключения.

Блін. Не дозволяй собі сісти на шию. Ти підставиш не тільки себе, а й усіх програмістів, якщо дозволиш знущатись над собою. Будь різким. Будь жорстким. Якщо будуть нагліти — піднімай питання до найвижчого рівня керівництва.
Те що в країні війна — не причина нагліти менеджерам чи працедавцям. Все так не буде.

Будь різким. Будь жорстким.
в кожно девелопера в сейфі має бути АК-74 чи АКМ :)

Самострел и гора вишнёвых косточек :)

Те що в країні війна — не причина нагліти менеджерам чи працедавцям.
Этим сейчас оправдывают всё — от просроченных продуктов в магазине до маленькой зарплаты там, где она обычно нормальная.

1) Насколько помню, допускается опоздание на 15 минут. Но все зависит от твоего руководителя. Я когда по трудовой работала, то у нас он приходил в 8 утра, поэтому опоздания его подчиненных даже на 2 минуты(9:02) были недопустимыми
2) Угу
3) Имеет
4) Должностная инструцкия обязательно должна быть подписана тобой. Если не помнишь чтобы ее подписывал — возможны 2 варианта: а) ты ее на автомате подписал с огромой пачкой доков, которые подсунули при принятии на работу б) ее у тебя нет
А по факту все в первую очередь зависит от того, договорился ли ты с руководством о сдвинутом графике работы, насколько твой график негативно влияет на других, какие у тебя отношения с начальством и опаздывают ли все остальные твои коллеги. Короче факторов тьма

по 3 ему пункту, подскажите статью трудового кодекса?

Это касается премий, он может их не выплатить или выплатить не в полном обьеме. А вот статью не скажу))) КЗоТа под рукой нет

Статті 40 і 41 описують «усе» )))
Дисциплінарне покарання у вигляді штрафів є(практикують) лише на підприємствах недержавної форми власності.

Все от атмосферы в конторе зависит ;) Если человек постоянно опаздывает, а это легко доказать запросив данные с турникетов, то можно ему выговор влепить, который как правило комбинируют с лишением премии на срок <ваш вариант>

Я когда-то работал по трудовой, с фиксированным графиком и т.д... Ситуацию усугубляло то, что до того я там же работал как студент-совместитель, и вот на ставке меня все решили повоспитывать...
Иду с обеда по коридору, 13:06, на встречу кадровичка: “Сергію, ти спізнився на шість хвилин. Роблю тобі зауваження!”... До сих пор противно... Я с предыдущей конторой горшки побил, потому что бодишоп и требовали в 9:30 быть на месте, хотя конкретной производственной необходимости или хотелки куратора со стороны заказчиков на это не было...

Опоздание на работу само по себе является нарушением трудовой дисциплины.
Погуглите на тему “порушення трудової дисципліни працівником”, нечего превращать доу в лига.нет.
Как человек, работавший ранее не в IT, скажу, что штрафы за опоздание и жесткий график здесь — это самое ТУПОЕ нововведение, которое только может придумать работодатель, если реальной необходимости в этом нет.
Да, есть ряд профессий, где время привязано к секундам — какие-то сложные технологические процессы или другое, о чем уже писали. Куда понятно опаздывать нельзя.

Но чисто пример из жизни — на одной из моих не-IT работ ввели такое замечательное нововведение. Загвоздка была в том, что даже приходя ДО нужного времени мы просто стояли и курили под офисом, так как открыть его без снятия сигналки не могли без соседей, которые на это время никогда не приходили в принципе.
При всей своей пунктуальности саботировать данное нововведение начал даже я.
По факту приходили все позже и писали приход там в 8.59:59.
Фактически это нововведение тешило ЧСВ начальства, которое приходило гораздо позже.

Мое личное мнение — если реальной необходимости прийти ровно в 9/10/11 нет, например, общение с заказчиком, то требовать от человека железобетонной пунктуальности в реалиях нашего транспорта — банальное желание поднять ЧСВ, которое ни к чему хорошему не приведет.

У каждого свой ритм, и у каждого есть что-либо еще, кроме работы в жизни.
Не важно, спортзал это или дота, скайрим или высокая стройная блондинка.
Вообще, гибкий график — это главная плюшка в IT, которую мало ценят.

Если в банке работа с Клиентами — то ОБЯЗАН прийти вовремя. Иначе банк начинает терять клиентов и деньги. Если же сидишь в миддл-офисе, а не на фронте — то можно было, как мне, чуть сдвинуть график :)

Весь фронтофис в любом бизнесе так. Там действительно деньги приносят конкретные минуты.
С бэкофисом все далеко не так очевидно. Операционные подразделения могут требовать жесткого графика (хотя бы чтобы контролировать тот же фронтофис), аналитические и креативные — нет.
Трудовые отношения во многом являются простыми пережитками эры индустриализации, где производственные цепочки были жесткими по времени, а большинство сотрудников по сути являлось частями конвееров.

за жорсткий графік треба доплачувати, скільки?

Возможно, я сейчас скажу глупость, так что поправьте, если не прав.

По-моему, если весь офис ходит к 9:00, потому что у них клиенты, а один человек к 11:37, потому что он художник, то в коллективе может сложиться нездоровая атмосфера. Так что, возможно, жёсткий график в том же банке — вынужденная мера, чтобы сотрудники друг друга не поубивали.

Нездоровая атмосфера может сложиться в любом случае, если люди в коллективе завистливые и мелочные. Неважно, кто как будет приходить, миллион поводов найтись может — «тот сидит у окошка на хорошем месте, а эта договорилась и уходит раньше ребенка с садика забрать, ишь, какая цаца, наверное с шефом спит».
А бессмысленная уравниловка — зло.

Согласен, уравниловка — зло. Но единообразие при этом — благо. А отличать одно от другого — искусство!

И, наверное, мне следовало написать не «может сложиться», а «повышает вероятность, что сложится».

В частности и поэтому все нормальные люди рассаживают заднюю и переднюю части офиса по разным помещениям.

можна розвернутіше охарактеризувати передню та задню (і всі проміжні) частини по спеціальностям?

Фронт — общение с клиентами
Миддл — указявливатели для фронта и собиратели плодов
Хед — ваще в пентхаусе и спускаются на землю по большим праздникам, иногда раздают свои автографы
Беки — крапают бамажки и лопатят куеву хучу рутинного помёта
Саппорт — ото лазящее под столом и генерирующее после себя провода, а также неизвестный голос в трубке, после общения с которым есть шанс, что твой трабл замнётся для ясности
Ну каГБЭ должностя подставите сами :)

А ум честь и совесть нашей эпохи аналитики где находятся в вашей модели?

В Банке я была мидлом
А в ИТ это по факту фронт, а девы — мидлы

Есть огромная разница КУДА ты опоздал. Одно дело — если ты работаешь водителем скорой помощи, и из-за тебя не выехала бригада. Или ты дятел, у которого права открывать большой магазин — и твоё опоздание на 20 минут будет стоить толпы рассерженных клиентов. Совсем другое дело — если ты тупо пишешь код. Тебе зачастую можно вообще изредка возложить болт на график, если на это время не назначено важного митинга итп.

Другими словами, КЗоТ не функционален, и я не знаю ни одного предприятия в рамках которого он был бы признан легитимным. Фактически, это закон чтобы наказывать само предприятие за его нарушения. И только. Интересы сторон он не защищает, больше гадит.

Природа труда такова, что он раскрывает все возможности человека. Ни одного способа заставить это сделать — нет. И каждое предприятие делает это по-своему. И каждое прибыльное предприятие де-факто является структурой более умной и эффективной, чем государство, в вопросах трудового права. Sad but true.

Посему — так было и будет практически везде, а в Украине особенно: работодатель всегда прав. Работая на него, ты принимаешь его нормы трудового права, не взирая на КЗоТ. КЗоТ в свою очередь при официальном найме служит защитой лишь в том плане, чтобы тебе при разрыве выплатили обещанное.

Я соглашусь, что он имеет несколько умных и полезных норм. В частности — право на получение ответа в письменной форме. Защита беременных — это камень преткновения, работодатель никогда не будет от этого в восторге и его будут к этому принуждать. Но всё остальное — вилами по воде и сводится к «работодатель всегда прав».

Приведу в пример Приватбанк — там увольнение «через 2 выговора» в буквальном смысле поставлено на поток. И будучи насквозь «белой» в вопросах труда, эта организация имея штат юристов спокойно связала из закона нужный бублик и всё равно в итоге получила «ты начальник — я дурак». Года 3 назад там была [сейчас не знаю, вероятно всё ещё есть] процедура увольнения то ли за 2-е, то ли за 3-е опоздание. Опозданием считалась не-отметка вовремя в автоматической системе. И выговоры, и приказы на увольнение — производились автоматом. И всё это — законно.

Я рекомендую — не спорь с работодателем на эту тему. Входя в его структуру, ты входишь в отношения по его правилам. Не нравятся — выходи, колхоз — дело добровольное. Все предприятия разные, и я ни разу не встречал идентичных трудовых отношений. Они отличаются даже в разных офисах одной и той же организации.

Не трать время на перестройку правил, трать время на выбор места работы.

PS. КЗоТ вообще не допускает штрафы. Только выговор или увольнение. Но покажи мне хоть одно предприятие, где б от практики штрафов отказались из-за КЗоТа. Если хотят штрафовать — штрафуют и никто ничего не докажет. Ведь штраф штрафом не назовут. Я лишь добавлю — в большинстве случаев эта практика служит лишь оправданием полной некомпетентности менеджмента, вплоть до клинического идиотизма, и вредит предприятию в десятки раз сильнее чем работнику.
Есть ОТДЕЛЬНЫЕ случаи, когда штраф является результатом договора, не односторонним навязыванием — и тогда ими не злоупотребляют. Только это редкость — в нашей стране юридическая грамотность менеджмента нулевая, и последствия злоупотребления властью предприятие расхлёбывает через пробы и ошибки — ценой плохой работы, избыточного персонала, недовольных клиентов, текучки кадров и... повышенной зарплаты на ряде должностей.

А сам КЗоТ — скачай и прочитай полностью. Он небольшой.

Не помню откуда я это вычитал в свое время, но снимать штраф с зп предприятие не может. Может только снять часть или всю премия за нарушение. Если примии нет — то и снимать несего.

ХаХа
Даже в банках есть зп, а есть надбавки. И вот последние иногда до 80-90% суммы на руках составляют. И с них даже распрекрасный лояльный и добрый Укрсоц на моём веку с коллеги удержал практически всё — оставив ей голую зп в 650 грн. Не за опоздания. Но по факту на след месяц она уже написала заяву на увольнение...

ей голую зп в 650 грн. 
на полставки оформляют сотрудников?

На то время это было видимо выше минималки

Было такое на одной из прошлых работ.
У меня из-за детсада и далёкой съёмной квартиры не получалось всегда приходить вовремя.
ИТОГ: написала заявление на смещение графика на полчаса. За подписью директора предприятия. И когда у нас устраивались «облавы» раз-два в квартал, а летом чаще — то я с гордой головой проходила мимо замдира, который всех остальных ловил за опоздание и требовал объяснительные. :)
Правда и задерживаться в такие дни приходилось на время, на которое опоздал...

пока траксу не пикнеш — не уволят

У нас, кстати, бьют ссаными тряпками за опоздание )))

1) ни на сколько. Другой вопрос — что за это будет. Если Вы каждый день опаздываете на 15-30 минут — может есть смысл поговорить с руководством и сместить график на 30 минут? Если опять начнете опаздывать — значит что-то нужно менять в себе. Кроме того, опаздав на 30 мин — Вы потом задерживаетесь на те же 30 минут или стараетесь уйти «по графику» или даже на 15-30 минут раньше (сократив при этом рабочий день с 8 до 7 часов).
Насчет правильности оформления актов и тд — это не такая уж и проблема. В инете полно тематических форумов плюс всегда можно обратиться за помощью к юристу. Но я еще не видел, чтобы до этого доходило. Палка о двух концах. Проще договориться. Кто возьмет работника, у которого в трудовой запись о систематическом нарушении трудового графика? Даже если она анулирована через суд.

2) не обязательно. Коллективного договора даже может и не быть (вопрос спорный — но за его отсутствие наказания до последнего времени не было). Надо смотреть, что есть конкретно на Вашем предприятии. Трудовой договор, кол.договор, правила (всякие, в том чсиле и внутреннего распорядка), инструкции. Имеете полное право (да и обязанность) получить их копию для ознакомления.

3) по закону нет. Но! Вы ж в ИТ по трудовой? То есть в штатном есть фиксированная ЗП? А по факту в — скорее всего в у.е? То есть разница каким-то образом докидывается. Вот эта разница может быть сведена к нулю при желании руководства.

4) Не совсем. Это ваши права и обязанности в рамках именно Вашей должности (частично дублируются в трудовом договоре). А общие права-обязанности — как раз в коллективном договоре и правилах внутреннего распорядка. В трудовом договоре, что Вы подписывали — внесено обычно только самое необходимое/важное плюс ссылка на соответсвтующие документы.

ПС: то есть если не опаздывать не получается — нужно что-то где-то менять. Что и где — зависит от конкретной ситуации, тут мало исходных данных, чтобы судить беспристрастно.

Gabriel Angelos очень точно описал «законную» сторону дела, от себя лишь добавлю так, как это происходит на самом деле:

1. Чтобы что-либо сделать законно, работодателю нужно установить факт нарушения трудовой дисциплины. А для этого нужно составить соответствующий акт + потребовать от работника объяснительную. Причем, если работник ничего не хочет «объяснять» — составляется еще один акт. Итого — 2 бумажки, кот. должны быть составлены юридически грамотно.

2. По факту случившегося составляется приказ с мерами дисциплинарного воздействия. Дается на подпись работнику. На первый раз имеют право сделать только замечание либо выговор. Итого — еще 1 бумажка.

3. В случае повторения ситуации идем по циклу 1-2 + имеют право уволить.

НО

Т.к. юридическая грамотность оформления таких документов в очень многих организациях хромает, правильно юридически подкованный работник во многих случаях может обратиться в суд и выиграть дело. К сведению, иски об отмене взыскания и восстановления на работе очень распространены, суд почти всегда принимает сторону наемного работника при любой оплошности в документах пп.1-3 (из личной практики жены, кот. работая бухгалтером в крупной компании таким образом восстанавливала не одного человека).

Как это происходит на самом деле? Все очень просто. Работодателю дополнительный геморрой не нужен. И он начинает договариваться об увольнении «по собственному». Если работник упорот и не понимает, что это конец — начинается создание таких условий работы, при которых до работника это доходит (урезается премия, давление на психику и т.д., арсенал широк). На крайний случай, договариваются об увольнении по соглашению сторон...

Так что мой Вам совет: либо не опаздывайте, либо договаривайтесь о гибком графике. Борьба с работодателем на уровне «включить умника» может привести к тому, что вы будете играть в шахматы, а работодатель — в чапаева. Нервы и здоровье дороже.

1) На сколько можно опаздывать на работу исходя из текущего законодательства?
Ни Трудовой кодекс Украины, ни другой нормативный правовой акт не дает определения термина «опоздание». Общепринятое объяснение слова «запаздывать» отражено в толковом словаре — «появиться позже, чем нужно».

По смыслу ст.139 КЗоТ Украины работники обязаны соблюдать трудовую дисциплину, которая, в свою очередь устанавливается правилами трудового распорядка. Среди прочего, работник обязан соблюдать установленный режим работы, в частности, вовремя приходить на работу.

Согласно ст.147 КЗоТ Украины за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено взыскание в виде выговора или увольнения.

По общим понятиям, взыскание на работника за нарушение трудовой дисциплины может быть наложено только при наличии вины работника.

Вывод: Просите у руководства талмуд, где описаны требования к трудовой дисциплине, контрольно-пропускному режиму и прочим требованиям.

2) Нововведения которые вносятся в распорядок дня по закону должны быть согласованы между сторонами и закреплены в виде коллективного договора либо дополнения к существующему договору.
В коллективном договоре может быть такой пункт и если вы этот договор подписывали, то с вас вполне могут спросить. Но не все сотрудники подписывают коллективный договор, не подписал — не распространяется, но правила внутреннего распорядка все равно работают и надо бы их прочитать и соблюдать.

Вот основные пункты этого договора:
-изменению в организации, производства и труда;
-обеспечению продуктивной занятости;
-нормированию и оплате труда, установлению форм, системы, размеров заработной платы и других видов трудовых выплат (доплат, надбавок, премий и тому подобное);
-установлению гарантий, компенсаций, льгот;
-участию трудового коллектива в формировании, распределении и использовании прибыли предприятия, учреждения, организации (если это предусмотрено уставом);
-режиму работы, продолжительности рабочего времени и отдыха;
-условиям и охране труда;
-обеспечению жилищно-бытового, культурного, медицинского обслуживания, организации оздоровления и отдыха работников;
-гарантий деятельности профсоюзной или иных представительных организаций трудящихся;
-условий регулирования фондов оплаты труда и установления межквалификационных (междолжностных) соотношений в оплате труда.
-обеспечение равных прав и возможностей женщин и мужчин

3) Имеет ли право работодатель штрафовать за опоздания?

В соответствии со статьей 147 Кодекса законов о труде Украины за нарушение трудовой дисциплины (без уважительных причин) к работнику могут быть применены только выговор или увольнение или в соответствии с п.4 ст.40 КзоТ (прогул, в том числе отсутствие на работе более трех часов на протяжении рабочего дня без уважительных причин). как вы уже писали.

Согласно статье 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях самовольное применение работодателем штрафов является нарушением трудового законодательства, что может повлечь за собой административную ответственность. В соответствии со статьей 233 КзоТ, работник, который незаконно привлечен к ответственности, может обжаловать действия работодателя в территориальных органах Госинспекции труда, органах прокуратуры или в суде на протяжении трех месяцев с момента, как он узнал о наложении на него взыскания.

Только вот по факту работодатель может запросто «притянуть за уши» обстоятельства того, что ваше опоздание нарушило какой-то процесс и с двумя сотрудниками предприятия засвидетельствовать данное нарушение даже без вашей подписи.

Скорее всего под «штрафовать» вы имели ввиду — уменьшить размер «премии». Сейчас такая практика очень распространена: 20-30% общего дохода — официальный оклад на уровне минималки, 80-70% — «премия» белая или черная. И вот этой частью работодатель имеет право играться как хочет, он не обязан платить вам выше минималки + льготы (которые смехотворны по цифрам), поэтому вполне может уменьшить размер премии по своему усмотрению. На этот «косвенный» режим вы никак не можете повлиять — постарайтесь построить нормальные рабочие отношения.

4) Начал вчитываться в бумажки и наткнулся на «должностная инструкция».
Похоже что данный документ я и в глаза не видел при принятии на работу.
Незнание закона не освобождает об ответственности. Если при приеме на работу вы где-то (скорее всего в отделе кадров) поставили подпись: «С должностной инструкцией ознакомлен» — то отвечать будете вполне.
Имеет ли право работодатель утвердить должностную инструкцию без моего согласия?
Да, имеет. Вы потом или через некоторое время поставите подпись «Ознакомлен»

P.S. стройте конструктивные отношения с работодателем, не запугивайте его кодексами, он тоже сможет найти «бреши» и придраться к вам вообще без повода и вы будете виноваты. Ну и внимательно читайте все подписываемые документы — не стесняйтесь задавать вопросы.

P.P.S. обратите внимание на количество и уровень неадекватности ответов. Такое здесь в порядке вещей, поэтому рекомендую задавать вопросы либо на тематических форумах с адекватными комментаторами, либо юристам. Можно получить консультацию 50-150 грн/час и специалист ответит на все ваши вопросы.

Все так, но в ИТ-компаниях обычно дорожат сотрудником и поэтому спокойно относятся к «плавающему» графику. А если сотрудник не справляется с обязанностями — увольняют, даже если он каждый день приходит в 9.00 с двумя копиями КЗОТа.

Учитывая, что сотрудник обычно вовсе не сотрудник, а СПД, то все бюрократические заигрывания с КЗОТом не в ту кассу...

Великолепный ответ. Огромнейшее спасибо вам!

Как быть, если я каждый день опаздываю на работу от 10 до 30 минут на работу.
Если у вас есть уважительная причина для такого опоздания (тренировка, манипуляции с ребенком и т.д) — почему бы просто не договориться с начальством в индивидуальном порядке?

т.е. коллеги тоже не знают точного ответа на данные вопросы. А у начальства один ответ — «в рамках нынешнего законодательства».

ТС, ти головне не забувай носити з собою вазелін...

img0.joyreactor.cc/...ица-966102.jpeg

Как быть, если я каждый день опаздываю на работу от 10 до 30 минут
Зачем? Специально?

нет, просто иногда так получается.

Я на прошлой работе опаздывал на регулярной основе. Начало рабочего на фирме дня совпадало с таковым у всего бизнес-центра и опоздав на 15 минут можно было ехать сидя, а не стоять на головах. Конечно, цели опоздать не было, была цель сесть на последнюю маршрутку успевающую вовремя, но не всегда получалось.

Підписатись на коментарі