Чем грозит опоздание на работу?
На работе начинают принимать какие то новые нововведения, касающиеся графика работы. Как то всё мутно у них выглядит по этому кое что хочу для себя прояснить.
1) На сколько можно опаздывать на работу исходя из текущего законодательства? Знаю что в случае необоснованной неявки или отсутствия более 3х часов без уважительной причины — выговор либо увольнение. Как быть, если я каждый день опаздываю на работу от 10 до 30 минут на работу. Хочется знать что закон в этом случае регламентирует. Чем грозят подобные опоздания на работу?
2) Нововведения которые вносятся в распорядок дня по закону должны быть согласованы между сторонами и закреплены в виде коллективного договора либо дополнения к существующему договору. Не так ли?
3) Имеет ли право работодатель штрафовать за опоздания?
4) Начал вчитываться в бумажки и наткнулся на «должностная инструкция». Насколько я понял это Документ регламентирующий внутренние особенности работы в компании. Похоже что данный документ я и в глаза не видел при принятии на работу. Имеет ли право работодатель утвердить должностную инструкцию без моего согласия?
P.S. Работаю по трудовому договору. Если это что то даст конечно.
P.S.S. При разъяснении буду признателен на линки к статьям из КЗОТ. Сами понимаете — язык без костей, а хочется более убедительных ответов :)

62 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів