Перспективы после мех-мата

Всем привет,

Учусь на 4-м курсе мех-мата Шевченко (специальность «механика»).
Хотел узнать какие вообще есть перспективы в ИТ у выпускника данной специальности. «Программирование» у нас было разве что на численных методах. Писали на Фортране 77. Про уровень преподавателя промолчу (он очень удивился, когда мы показали, как можно компилировать программы на Вин7 в командной строке с помощью абсолютно бесплатного компилятора gfortran, а не в его любимой пиратской студии, которая ставится только на ХР). Больше программирования у нас не было.

Я сам, собственно, и не отличник. Подлизываться к преподавателям не люблю и поэтому оценки не очень-то высокие. Хотя, если учесть мой реальный уровень знаний, то они, пожалуй, завышены. Единственное, что успел «схватить» — первые два курса (матан, линейка, анал. геом., теор. мех.) + хороший англ. (спасибо, мама).

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

50% зависит от вас, ваших желаний, стремлений и усердия. и 50% зависит от окружающей среды и обстоятельств.

Вариант № 1 — вероятность 80% Сидеть на попе ровно, зубрить все предметы, получить красный диплом, далее возможны варианты:
1.1 пойти на кафедру аспирантом с фантастическими нищебродскими перспективами
1.2 пойти работать в макдональдс/АТБ с такими же перспективами
1.3 жениться и заделать ребенка(опционально, сути не меняет) — пойти грузчиком например или офисным планктоном
1.4 посидеть на шее у родителей несколько лет пока не выгонят на мороз -> 1.1 и 1.2 но уже без всяческих перспектив.
1.5 что-то перепродать, украсть, отсидеть — стать депутатом и уважаемым человеком

Вариант № 2 — вероятность 10% Идти работать за еду в IT прямо сейчас, далее возможны варианты:
2.1 стать senior-ом через 5 лет с з.п. 3-4к$
2.2 стать QA с чуть меньшей
2.3 если ничего не умеете и не хотите — можно пойти на junior PM, HR или просто менеджером по общим вопросам.
2.4 забить на IT, оно не ваше -> 1.2, 1.3

Вариант № 3 — вероятность 1% Усиленно заниматься математикой, решить теорему Ферма, теорию Струн, Торсионных полей и чОрных дыр, далее возможны варианты:
3.1 попасть в поле зрения прохаваного профессора и потихоньку свалить забугор получив там нехилый гешефт, очень маловероятно.
3.2 Разочароваться в науке -> 1.1 или 1.2 или 1.3 или 1.4

Еще 9% украл Хаос.

Промежуточные вероятности можете прикинуть сами, ИМХО они очевидны.

P.S. кому не нравятся расчеты вероятностей и ждут пруфов, все вопросы можно задать вон той кирпичной стене.

Перспективы после мех-мата такие же как и до него.
(Добро пожаловать в отечественное образование)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На кафедру Актуарної математики не ідіть
Це дірьмо,прєподи не адекватні,організації 0,як повідомили мені кафедра актуарноі математики це зборіще отбросов слова не студента а їхніж колег

Сейчас математики идут в экономисты. Можно поступить, например, в университет в Праге в аспирантуру на экономику. Это не та экономика, которую преподают в постсоветских вузах, она основана на серьезной математике. Так можно стать сильным экономистом. Запад там дает постсоветским аспирантам стипендию в 700 $ в месяц. И если все получится, можно стать преподавателем в американском университете. У меня знакомая прошла этот путь и сейчас у нее и денег много и академическая карьера, а не потогонная программистская. Базы мехмата там будет достаточно, занятия на английском. Считается, что с не самыми лучшими оценками в аспирантуру не идут. Но это если на математику. А туда идут, и из заштатных вузов, всяких академий. 4 на мехмате, это больше, чем 5 в другом обычном вузе. Вообще сейчас это тенденция — математики пошли в экономику, а не только в финансовую математику и страхование. В Москве есть высшая школа экономики, там хорошая мат. школа, есть своя специальность по математике. Вообще, если бы я был помоложе — тоже бы пошел.

www.cerge-ei.cz/phd-admissions/welcome

www.google.com.ua/...hPgMDZiGPvGftMabSps4XwXJg

Я просто удивляюсь с таких людей. Программист это не тот кто закончил вуз с названием «программист» в специальности, а тот кто учится сам.

Статистически верны оба определения. Самообразование начинает играть основную роль уже после выпуска.

Хотел бы откомментировать по поводу перспектив для студентов механико-математического факультета КНУ.
Я сам выпускник этого факультета, проучившийся 6 лет, дальше 3 года аспирантуры, защита кандидатской и пару лет преподавания всё там же.
Сейчас — менеджер в одной из глобальных IT-компаний.
В результате, я имею возможность оценить достоинства полученного образования и как студент, и как преподаватель, и как работодатель.

Хотел бы сказать следующее.

1.
После мех.-мата выбор, кем работать, очень широк (в отличие, например, от медика).
Как минимум, хотел бы порекомендовать:
— программирование
— страхование
— банковская деятельность
— можно и по специальности найти себе хорошее применение

С программированием у математиков две проблемы: излишне абстрактное мышление (ведущее к непрактичности) и слабая подготовка по программированию в самом ВУЗе.
Рекомендация:
— пишите статьи и патенты: много и на английском.
Для бизнеса это даёт умение грамотно излагать мысли в бизнес-переписке с иностранцами и участвовать в высокотехнологичных обсуждениях.
Текст математика краток и точен. Это ценят (математика действительно ум в порядок приводит ^^).
— обратите внимание на математические пакеты: это современный профессиональный инструментарий. MatLab, Mathematica, Statistica
— научитесь программировать. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, C/C++ примитивен: учится быстро и легко (про Java вообще промолчим.)
Синтаксис — за 2 месяца. Дальше нужен UML, SW Design для канонических архитектур, методологии разработки софта, фреймворки / технологии.
Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

Вообще, программист — самая простая профессия. Пол-года обучения и вы с весьма приличными деньгами.
Дальше любимой математикой можно заниматься в качестве хобби.

По поводу страхования. Тут один совет.
Сдавайте профессиональную сертификацию международного уровня в больших количествах и вовремя.
Главная проблема выпускника ТВ/мат.стат — недоучились. В результате, превратились в клерка.

2.
Как бывший студент и преподаватель, хотел бы сказать, что мне сильно повезло учиться и работать на мех.-мате КНУ.
Здесь ещё учат. На 6-ом курсе наша группа в полном составе ходила на пары, как на 3-ем (2005г.).

И одна важная деталь: за 11 лет с мех.-матом ни я, ни мои однокурсники (я б узнал) не увидели ни одной взятки.
Посмотрите катастрофическую продажность других ВУЗов здесь: dou.ua/...iversities-2014
и вы поймёте масштабы трагедии украинского образования, а также где надо учиться.
Фактически, ВУЗы сейчас просто продают дипломы: они не выполняют функцию подготовки специалистов, бесполезны для государства.
Цените мех.-мат, вы учитесь в уникальном месте.

3.
Как работодатель. Я провожу собеседования с 2005г.
За прошлые два года отсобеседовал более 1000 кандидатов
и могу непредвзято сравнить практически любые два ВУЗа страны по уровню их студентов.
Не важно, что думает ректор и министр образования: работодатель прагматичен, выбирает кандидата со знаниями, а не с Болонской системой.

Если вкратце, мы набираем, в основном, из 5 ВУЗов страны.
Остальные кандидаты просто не могут ответить на базовые вопросы.
Представители мех.-мата, физ.-фака и других технических специальностей КНУ себя зарекомендовали хорошо.

Итак,
хотел бы поддержать мех.-матовцев, считающих, что с математикой им будет туго.
У вас очень универсальная профессия и мощные мозги. Всё получится, только надо барахтаться, а не ныть и ждать манны небесной.
(кстати, почаще себя спрашивайте: «что я сделал, чтобы улучшить ситуацию». Если ничего — нечего жаловаться, сами виноваты.)

— научитесь программировать. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, C/C++ примитивен: учится быстро и легко (про Java вообще промолчим.)
Синтаксис — за 2 месяца. Дальше нужен UML, SW Design для канонических архитектур, методологии разработки софта, фреймворки / технологии.
Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

— выучить английский. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, английский примитивен: учится быстро и легко (про испанский вообще промолчим.)
Алфавит — за два месяца. Дальше нужна грамматика, правила, исключения, неправильные глаголы. Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

— стать кардиохирургом. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, строение человека примитивно: учится быстро и легко (про животных вообще промолчим.)
Основы учим — за два месяца. Дальше нужно строение мышц, кровеносной системы, нервов, позвонков, болезни, онамнез. Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

— стать Биллом Гейтсом. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, стать миллиардером примитивно: бизнес развивается сам быстро и легко (про обычных миллионеров вообще промолчим.)
MBA- за два месяца. Дальше нужен маркетинг, пиар, кадровая политика, корпоративные финансы, менеджмент, разработка, продажи, research . Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

— побить Кличко. Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, бокс примитивен: мышцы растут быстро и легко (про другие виды спорта вообще промолчим.)
Все типы ударов — за два месяца. Дальше нужна мышечная масса, скорость, сила, техника, практика, изучение стратегии соперников . Это просто, по сравнению с тем, чему вас учат на мех.-мате.

Дмитрий, ваш коментарий неуместен. Вы не знаете на самом деле что дает мехмат, и поэтому такое пишете и

Поверьте, после высшей алгебры, теории меры, функционального анализа и мат. статистики, C/C++ примитивен: учится быстро и легко

Пусть вы хоть самый лучший математик на планете, вы от этого не станете ни гениальным музыкантом, ни поэтом, ни хуждожником, ни предпренимателем, ни спортсменом, ни программистом. Это разные профессии. И успех в одной из них не делает вас автоматически успешным в другой.

Хорошая сказка для абитуриентов и студентов первых курсов, но имеющая мало чего общего с реальностью.

Тут как-то все вокруг алгоритмов разговоры крутятся. Я думаю дело в подходе. Видеть задачу широко. Выбрать или сочинить метод решения понимая что пишешь и во что это должно превратиться и как будет работать от уровня почти философии до деталей реализации зачастую вплоть до железа. Собственно, тут уже о кодировании и речь не идет. Это любой может.

Корелляция между выпускниками мехмата и хорошими программистами есть. Но корреляция это не причинно-следственная связь. Причина проста: умному человеку легче и на мехмат поступить и хорошим программистом стать.

мне где-то попадался на глаза тезис о том, что физик-математик с мех-мата или близкий этому человек — уже почти полностью подходит быть программистом. Вопрос в том, подходит ли программирование ему. Конечно, если мы говрим об умениях человека а не том, где он отсидел 15 лет (7...17 лет + 17...22).

Обоснование:
* зачастую люди, занимающиеся наукой умееют ставить правильные вопросы и искать на них ответы (сравшите ваш подход с «ну почему мне так не везет?» или «почему эта дурацкая железка желает не то, что должна?»).
* думаю у людей подобной специалности должно быть аналитическое мышление. Это обязательно нужно
* при обучении на мехмате надо много думать, т.е. к концу 4го курса использовать мозги для мышления для вас, верноятно, не в новинку. Можно сравнить это с переписыванием книжки или перепечаткой реверата с 5ballov.ru «на зачёт».

Резюмируя: думаю, у вас больше шансов подойти под профессию программста, чем у среднего выпускника академии «ШАГ» отсидевшего от звонка до звонка 15 лет в учебных заведениях выбранных по принципу «надо корочку».

Вопрос в том, интересно и надо ли оно вам? Возможно, программирование станет просто вспомогательным инструментом для научных изысканий. Где-то на хабре периодически пишет классные статьи биолог, использующий IT-знания для решения своих прикладных задач.

Резюме: забыл первый раз написать. Лучших программистов, которых я встречал, за не долгое время (около 10 лет в отрасли) были либо с мех-мата либо с мат-физа и т д. Все они имели достаточно предметов математики в университете (а не только «вишку»).

Так что я бы сказал, что после мех-мата у вас будут очень отличные перспективы, если вы будете изучать программирование в неурочное время, так как даже учась на факультете программирования или компьютерных наук (или любого другого из Computer Science / Engineering) вам не хватит университетских знаний для старта карьеры.

Так что книги в зубы и вперед.

А зачем Вам в IT? Занимайтесь наукой. А если это Вам не нтересно, нафига Вы шли на мех-мат? Не важно какой ВУЗ Вы закончили. Все хотят на работу талантливых сотрудников. Определитесь в чем Вы талантливы и если Вам это нравится — вперед! А вообще стыдно на 4 курсе интересоваться работой в IT. Вы года на 4 опоздали. :-):-):-)

Очень надеюсь, что Вы шутите по поводу того что написали:-) Если в 16 лет родители яйца на поворотах заносят .... это печалька. А вообще, Вы в окошко выгляните, с людьми пообщайтесь, так сказать : влейтесь в реальность. Берзаботных 20-летних пацанов очень мало, и то с пивом на лавочке. Большинство так или иначе трудится. Не все сеньеры, но есть:-) А так да, если в 20 сопли вытирают и за ручку водят- да, только в IT и дорога:-)

Да ладно, я работать начал после 4 курса. Конечно можно было и раньше, но и так довольно не плохо. Тут темы поднимаются как в айти идут и в 30+ лет. Было бы желание.

Вопрос не в том во сколько идти в айти.

К чему тогда было

А вообще стыдно на 4 курсе интересоваться работой в IT
?

ТС ищет первую работу. Поскольку перспектив больше нигде нет — рассматривается IT. В Хирэ например, на первом курсе часть устраивается. На 3м курсе безработных(учитывая кафедру и фриланс) почти нет.А как бы если есть бабло и не тянет к работе, то все ОК.

А вообще стыдно на 4 курсе интересоваться работой в IT.
Cтыдно проснуться обоссанным на детской площадке после вчерашней пьянки.
А интересоваться никогда не стыдно, тем более по делу.

Ваш богатый опыт, думаю, не многих заинтересует:-)

Если вы рассчитываете только на программу ВУЗа, то в IT вам мало что светит вне зависимости от вашего ВУЗа и специальности. Все будет зависеть только от вашего умения самообучаться и делать это регулярно. Если хотите карьеры в IT, то выбирайте направление уже сейчас и начинайте изучать технологии для этого направления уже сегодня. Книги, самоучители, видеоуроки, курсы, тренинги — что именно вам больше подходит виднее вам.

Из того, что может вам пригодиться в IT в зависимости от выбранного направления: Мат.Анализ, Аналитическая геометрия, Дискретная математика, Комбинаторика, Теория вероятностей и мат. статистика, Прикладные задачи теории управления, Численные методы, Прикладные задачи мат.статистики — не все вместе (а может и ничего), но для отдельных специализаций какие-то из этих дисциплин будут полезны.

В любом случае оценки ВУЗа практически ни на что не влияют, за редким исключением. Главное не оценки в дипломе, а ваши знания и понимание темы и умение применить эти знания для решения актуальных в IT задач.

PS: Сам выпускник мех.мета ХНУ, прикладная математика

Я бы добавил сюда системы счисления и базовые навыки решения логических задачек, а то странно видеть математика, который не может перевести число между hex/dec/binary

Есть знакомые выпускницы мехмата ХНУ, у многих красный диплом.
Одна работает преподавателем в техникуме, вторая — кассиром в супермаркете, третья — в мелком отделении банка, четвертая — вышла замуж и не работает, пятая — гуляет по клубам и поет караоке.

Я учился на мех-мате в КНУ. И сейчас работаю в Польше Архитектором мобильных приложений)) до этого было огромное количество различного опыта (более 10 лет в ИТ). Правда когда я учился на мехмате, то я хорошо знал алгоритмическую базу и мог программировать на Паскале. Объектно-орентированное программирование выучил уже позже работая SQL программистом, после того как хахотелось чего то большего чем просто писать запросы )

после того как хахотелось чего то большего чем просто писать запросы
Ключевое отличие от этих 5-рых, так что мехмат по сути вообще не причем. Ну признайтесь честно как часто в работе архитектора мобильных приложений применяется математика сложнее логарифмов и возведения в степень?

Ну когда мы делали в одной компании один из первых 3D шутеров для iOS то знания векторной геометрии весьма помогли (да и множества были не личшними и другие штуки из алгебры). Так же считаю что мех-мат нужен для прочищения мозгов, научит решать задачи по другому )) потому как класическая математика очень развивает абстрактное мычшление, быстрее любого другого предмета (а абстракции очень как нужны софтваре-архитекторам)

мех-мат это о науке прикладных предметов может и не быть )) но не только векторную геометрию. Ну да ладно никому не буду доказывать, но стать хорошим программистом без математики нельзя, кто бы что не думал. Но что бы стать программистом не достаточно одной математики, но она не обходима.

Если же мы говорим о формошлепах коих в Украинском ИТ около 80-90 процентов то да, можно закончив бурсу (ПТУ) идти в программисты или QA или тех писатели.

have a nice day 8-)

вот опять про вакансии. Я же пытаюсь писать про работу а не вакансии ) И гейм дев далеко не так мало занимает в Украинском ИТ

знаете как в языках, первый два иностранных тяжело учатся, а после третего уже легко учить. Так и в науках, вышка, термодинамика — тяжело учатся, а все остальные уже легче потому что мозг научился строить абстрактные модели и держать в оперативке кучу вещей и связей между ними. Пик карьеры — это синтезировать какое то новое знание пользуясь глубокими знаниями в какой то сфере и имея понимание куда копать, еще выше — это найти метод синтезирования знания, но это только единицы достигают которым за это дают нобелевские премии.

Что, чёрт возьми, такое векторная геометрия? Аналитическая геометрия? Линейная алгебра? Третий комментарий подряд неологизм на месте термина.

Когда человек пишет, скажем, знание наследование-ориентированного программирования нам очень помогло, это вызывает некоторый ряд эмоций и выводов о человеке. Вот здесь где-то та же фигня.

Просто прожив месяц в Италии не зная итальяского (используя только Инглиш) я и простые слова начал забывать из русского/украинского не то что название предметов которые я учил в далеком 2002 году ((

Но не переживайте, ошибку осознал впредь буду востанавливать свои знания.

Но главная суть все же другая, что без знаний математики (а не названий предмета) все же трудновато было бы в программировании.

Всего лишь описка и не использование правильных терминов уже очень долгое время )) — каюсь.
Пойду, на всякий случай, Дороговцева перечитаю, что б не дай бог еще в матане не накосячить.

Конечно же по английски так же. Я пишу, что забываю слова которые не использую. А математику (особенно названия предметов) последнее время не сильно использую ))

Перечитайте ветку, зачем математика программисту! она нужна для того что бы программист научился решать задачи, математическим путем и после писал нужный алгоритм. Я не говорю что он должен идеально знать функциональный анализ или топологию или * (зирочка) алгебры, но математический анализ, аналитическая геометрия, линейная и другие алгебры маст хев для не формошлепов!!! а если ты формошлеп то конечно же учить математику глупо (мозги испортишь только)

Знания математики не будут указаны в вакансии, но они будут нужны что бы хорошо!!! решить много рабочих задач, если это не очевидно вам, то мне жаль что у вас такая скучная работа )

я ни слова не писал о возможно, а лиш писал о том что знаю. И знаю что бы устроиться в мою команду то математику придеться знать на минимальном уровне хотябы (мат анализ / линейка / и теория вероятности). Иначе нам будет трудно решать задачи без этих знаний вместе на моих проектах, которых я работал и работаю.

я же не первый же год работаю программистом (а уже целых 10, аж страшно стало, а будто вчера только начал получать за это деньги).
И не один успешний проект уже за плечами. Ваше право думать, что математика ничего не дает ))

все остануться при своих.

Мне так, чисто интересно — а как вы проверяете знания матана?

Ну т.е. я вот вроде с математикой дружил, ВУЗ не так уж давно окончил (4 года). Но, скажем, тот же тройной интеграл я вряд ли возьму с ходу. А уж решение функционального уравнения — разве что угадаю.

Да и «замечательные» приделы далеко не все помню.

Но потратив 1 день на полистать Википедия или учебник, вы решите эту задачу если она нудна будет до вашего алгоритма, а сколько нужно будет времени человеку который окончил курсы ШАГ или бурсу какую-то ?
Часто ли могут быть такие задачи, нет но могут. И тут вы будете в большом выигрыше по сравнению с другими.

мы говорим о знании математики для решения алгоритма (что прямая обязанность программиста, писать алгоритмы).

решаем алгоритмы вместе, 30-50 минут в офисе. общаемся и принимаем решение.

вы не ответили на мой вопрос

1. На 4-м курсе к любимой специальности уже можно указывать название кафедры — напр. МСС,
2. Перспективы в ИТ широкие — разработчики, архитекторы, руководители компаний — на основании небольшой выборки моих знакомых выпусников мех-мата КГУ 87-91 гг.
3. Тем более с Вашим

хороший англ.
.

Ну а Фортран это традиция — я тоже его изучал — в 1982 г.

Посвящаеться всем кто не верит в силу мех-мата.

Серьездно? Я что то не уверен, что до образования в университете вы понимали хоть немного множества и прочие элементарные вещи, которые могут пригодиться автору вопроса в gamedev`е
Не говоря уже о мере и прочих нужных вещах.

Но если вдруг автор захочет всего лишь програмить (формошлепить) или заниматься любой не требующей мехмата работе, будь то создание мобильных приложений или же написание крутых веб старпов, он легко за год может пойти трейни в какую то компанию за гроши и через год будет нормальным разработчиком, так как программирование он выучить сможет.

А вот вы математику не факт ))))

Тащемто автор спрашивает про перспективы математика в ИТ, а не программиста в матиматике. Ваш КО.

преподавать матан

специальность лузерская как для мехмата
если склонности к жополизству нет — шансы загреметь куда то по забугор по обмену или защитится около нуля. Наука знаете ли больше про усидчивость и склонность к мелкому интриганству а не про что то другое.
Продолжать зубрить английский и
1) пробовать найти работу в аутсорце или
2) пробовать найти магистратуру забугром Уже 4тый курс надо начинать прямо сейчас

Отвечу как студент того же факультета, 6-го курса. Все чему ты мог научиться на мехмате, ты уже научился. Главное не то, какие предметы ты знаешь, в чем разбираешься, а то можешь ли ты самостоятельно разобраться в чем то новом. Если можешь, то выбирай направление и хе_^_чь. Если чувствуешь, что сам не в силах разобраться, то ищи людей которые могут тебе помочь в этом(А такие есть, в том числе и у нас, на мехмате).
Самое главное ты уже сделал: понял, что образование нынче никаких гарантий не дает, и нужно пробиваться самому. Успехов!

С университетскими знаниями? Никаких. Хочешь работать в ИТ — найди на форуме одну из тем для новичков, там будут годные книги.

Я закончил мехмат, специальность механика, 10 лет назад в Днепре. Пол-года работал переводчиком, потом пол-года не только переводил, но и писал страницы на ХТМЛ. Потом начал изучать всё по-немногу. Сейчас в Дании техническим писателем работаю. Но я начал уже после выпуска думать, у Вас перспективы получше.

Посоветую, как человек, который сам год назад окончил мех-мат, иди уже сейчас на стажировки в компании(интерном, стажером) и через годик, если не дурак, будешь уже себя отлично чувствовать.

Перспективы после мех-мата такие же как и до него.
(Добро пожаловать в отечественное образование)

хороший англ.
+ образование = перспективы за границей. Пока есть время до диплома штудировать книги по популярным там направлениям(благодаря англ. погуглить требования будет не сложно) и требованиям в ИТ.
Если такие перспективы не манят, то все равно штудировать книги по популярным направлениям здесь, для чтения вакансий англ. иногда тоже пригодится. При должной усидчивости и настойчивости начать работать сможешь через 3-5 месяцев, а то и раньше. Если лень таким заниматься — некоторые компании предоставляют бесплатные курсы с последующим трудоустройством.

Какую же фигню тут советуют. Во-первых надо подтягивать математику, изучая ее дальше и восполняя пробелы. Ни в коем случае не забивать, а наоборот подтягивать. Можно даже походить на хорошие курсы к младшим группам, если чувствуете что пропустили. Во-вторых взять курсов на coursera, eDX, codeacademy, codeschool по computer science (алгоритмы, архитектура, веб) и прикладные (python, js, ruby, whatever). Параллельно или летом сделать пару проектов для себя (приложение на телефон, сайт). После этого вполне можно устроиться в местную компанию или попробоваться к нам во время очередного студенческого hiring event (не знаю когда они бывают сейчас, поэтому надо следить).

Вы в какой стране живете? Ваши советы плохо подходят под реалии Украины.
Человек хочет работать программистом, при этом у него 5% знаний из области программирования и 95% из области математики (мехмат же). А вы ему советуете подтянуть математику.

Есть три академических направления:
1) Software Engineer
2) Computer Science
3) Mathematics

Программист на своей работе использует 80% из области Software Engineer, 10% из Computer Science и 1% из области Mathematics. А вы советуете ему заполнять пробелы в высшей математике и Computer Science. Нахрена?

Предложение «Параллельно или летом сделать пару проектов для себя (приложение на телефон, сайт)» тоже не супер. С чего вы вообще взяли, что человек, который никогда не программировал, в состоянии это сделать?

Они прекрасно подходят если цель не «устроиться любой ценой на работу как можно скорее», а чему-то научиться. Я советую не забивать на математику и не терять такой ресурс, пока на это есть возможности и время. Ваш брейкдаун в процентах может очень разниться в зависимости от того, чем человек занимается. И подтянуть математику намного сложнее, чем прикладные области.

С чего вы вообще взяли, что человек, который никогда не программировал, в состоянии это сделать?
С того, что я порекомендовал попроходить онлайн-курсы на которых этому учат.

Это формоклепатели используют 1% из математики (а то и 0%).
Классного математика (а мех.мат признается во всем мире) + английский — заберут легко на классную зарплату.

Из математика такой же программист, как из программиста математик. Это две совершенно разные профессии и области знаний.

та конечно, а почему же тогда когда учишься на программиста, у тебя какого-то хрена вместо предметов программирования — высшая математика!!!!! Вы наверно просто не знаете как в наше время в ВУЗах учат на программистов!

А потому что все, кто умеет кодить, уже давно это делают за деньги. Или за большие деньги.

В наших вузах не учат на программистов, там «учат думать». Что бы это не значило.

Полностью не согласен. Математик + программист в одном лице таки вещи может делать! Как в лицее, так и в вузе, когда учили «информатику», она была бок о бок с математикой. Кто шарил математику — крутые вещи делал.
Так же есть знакомый с мехмата. Он благодаря математике и простым знаниям программирования — очень и очень крут!

Жаль только, что ваше мнение не совпадает с мнением большинства работодателей.
Когда в большинстве вакансий будет написано «знание матана обязательно» я вам поверю.
А пока там требуется знание CLI, WPF, SQL, Entity Framework, ... и 3+ лет работы.

И человек спросил о перспективах в ИТ, а не в программировании. Математики в ИТ очень нужны. А если еще и закодить то что вывел умеет — вообще золото.

50% зависит от вас, ваших желаний, стремлений и усердия. и 50% зависит от окружающей среды и обстоятельств.

Вариант № 1 — вероятность 80% Сидеть на попе ровно, зубрить все предметы, получить красный диплом, далее возможны варианты:
1.1 пойти на кафедру аспирантом с фантастическими нищебродскими перспективами
1.2 пойти работать в макдональдс/АТБ с такими же перспективами
1.3 жениться и заделать ребенка(опционально, сути не меняет) — пойти грузчиком например или офисным планктоном
1.4 посидеть на шее у родителей несколько лет пока не выгонят на мороз -> 1.1 и 1.2 но уже без всяческих перспектив.
1.5 что-то перепродать, украсть, отсидеть — стать депутатом и уважаемым человеком

Вариант № 2 — вероятность 10% Идти работать за еду в IT прямо сейчас, далее возможны варианты:
2.2 стать QA с чуть меньшей
2.3 если ничего не умеете и не хотите — можно пойти на junior PM, HR или просто менеджером по общим вопросам.
2.4 забить на IT, оно не ваше -> 1.2, 1.3

Вариант № 3 — вероятность 1% Усиленно заниматься математикой, решить теорему Ферма, теорию Струн, Торсионных полей и чОрных дыр, далее возможны варианты:
3.1 попасть в поле зрения прохаваного профессора и потихоньку свалить забугор получив там нехилый гешефт, очень маловероятно.
3.2 Разочароваться в науке -> 1.1 или 1.2 или 1.3 или 1.4

Еще 9% украл Хаос.

Промежуточные вероятности можете прикинуть сами, ИМХО они очевидны.

P.S. кому не нравятся расчеты вероятностей и ждут пруфов, все вопросы можно задать вон той кирпичной стене.

Теорема Ферма уже не актуальна, нынче модно доказывать гипотезу Римана.

Тобто ті, котрі в свої 23 вже сеніори, починали в 17-18?
dnepr.vj.ua/...72a46958205.jpg

P.S. промені добра так і тягнуть з поміж рядків :)

Вполне может быть, я думаю есть смысл у них спросить, я уж точно не 23-летний senior.

как 23 летний синьор отвечу, да в 18 делал различные системы для автоматизации документооборота, выполненых как веб приложения, вот 5 лет прошло, и вот я стал синьором =)

Есть двое знакомых, один начинал работать программистом в 17, второй в 18. У первого уже свой бизнес. Так что 5 лет опыта к 23 годам набрать очень реально.

Вариант 2.1.1 — стать обычным разработчиком с з/п 2000$ и перспективой уполторения-удвоения доходов, пописывая на MonkeyJS и скатываясь с Инженера-математика до неподмытого формошлёпа c борщом, макбуком и зеркалкой в рюкзаке, которого погубил аутсорс с его правкой xml и локализацией комбобоксов согласно тому, что накидали в бэклог.

Вариант № 4 После универа отправят в зону АТО с перспективами дорасти до какого-нибудь генерала)

Приходит как-то раз к полковнику его сын и спрашивает:
— Папа, скажи, когда я вырасту, стану ли я сержантом?
— Да, конечно же станешь!
— Папа, а лейтенантом?
— И лейтенантом тоже станешь!
— А майором?
— И майором!
— А полковником?
— Да, и полковником станешь.
— А генералом?!
— Нет, у генерала свой сын есть...

if you already have calculus + linear algebra, just get statistics, machine learning and try yourself as a data scientist.
www.glassdoor.com/..._IN1_KO3,20.htm
www.glassdoor.com/..._IN1_KO3,17.htm
btw, there’re lotta MOOCs, e.g.
www.eclass.cc/...achine_learning
www.eclass.cc/...42_data_science

Якщо шариш матан, легше буде займатись напрямками, які вимагають алгоритміку, а не тупе штампування форм та абстрактних фабрик сінглтонів: computer vision там всякий, machine learning і іже з ними. У всьому іншому перспективи залежать лише від твоєї самоосвіти.

Матан (в смысле анализа, а не как обобщение) к теории алгоритмов отношение имеет крайне опосредованное.

Звичайно. Але, імхо, якщо людина пройшла матаналіз на мехматі, то мізки в неї більш пристосовані до data science.

Сложный вопрос. Один мой знакомый на собеседованиях программистов с математическим образованием первым вопросом спрашивал чему равно i^i. Процент отвечавших был исчезающе мал: прослушать курс не означает чему-то научиться.

Якщо прослухать курс в значенні «що-що ви там казали, повторіть будь ласка, я прослухав» — то звичайно, дякую, кеп. Якщо ж в значенні «розбирався з лекціями, вирішував задачки на семінарі», то людина й не має пам’ятать роками гуглабельні істини, які вона навряд чи використає. Там саме математичне мислення прокачується.

Это и есть вопрос на мышление, в общем-то: не так важен точный ответ, как попытки до него добраться.

В нашем же случае имеем студента с «не очень высокими, но даже завышенными оценками». Думается мне, что в наукоёмкой области ему будет тяжело.

e^(-pi/2).

wolfram alpha тоже так считает. А ваши собеседуемые не задавали вам встречный вопрос — где в ваших проектах такое используется и используется ли что-либо сложнее возведения в степень?

Во-первых, это не мой вопрос. Во-вторых, это не вопрос по программированию, а оценка того, насколько хорошо человек учится: если за пять лет обучения на математической специальности он не набрался знаний, достаточных для решения этого (несложного) примера, чему он сможет научиться на проекте?

Так може він вчився для корочки. Або набрався знань, але забув за непотрібністю через тиждень після екзамену. Універ принесе хіба що вісімсот гривень стипухи, тоді як проект — на порядок більше.

Зачем он тогда вообще туда пошёл? И где гарантия, что на проекте он не будет работать на отъе~w~w халтуря во весь рост?

Не то, чтобы я защищал такой подход (жестковат), но здравое зерно в нём, как мне кажется, есть.

Для корочки ж. Або спочатку думав стать математиком, але з часом бажання зникло. Або математика вдавалась йому в школі найлегше, от і вирішив поступить на мехмат, а далі — як пощастить. Варіантів — туча насправді.

i^i

Это домик с башенками!

Нє, то тулоб дістрофіка після аутопсії.

P.S. дядько Роршах зараз, певно, в труні перегортається оргазмує )

Так зачем же я искал дом с башенкой? Разве прояснится темный смысл микрозаписок оттого, что я при луне посмотрю, взгляну на какой-то домик? И разве может быть какая-либо связь между человеком, который исчез много-много лет назад из домика с башенкой, и крошечными записками, найденными две недели назад в довольно сохранном виде на цветах за городом?
Учусь на __4-м курсе__ мех-мата Шевченко (специальность «механика»).
Хотел узнать какие вообще есть перспективы в ИТ у выпускника данной специальности.
Во-первых, с добрым утром :)
.
Более конструктивно:
Мех-мат нормально ставит мозг (можно потролить про специальность механика, но это пропустим). Книгу в зубы и вперед! Приблизительный список книг можете посмотреть по в статьях тут же (на ДОУ)

Есть два пути:
1. Выучиться самостоятельно и стать норм. айтишником.
2. Сгнить в аспирантуре с зарплатой в $100.

При большой собственной инициативе можно стать бизнесменом, предпринимателем, миллионером, миллиардером. Вот только она мало у кого есть.

Надо выходить из зоны комфорта, как минимум, или ломать себе через колено, как максимум. Большинство живет по принципу «где родился, там и пригодился», а получается все как в анекдоте:

Разговор червячка и его мамы:
-Мама, а хорошо жить в яблочке?
— Хорошо, сынок!
— Мама, а хорошо жить в вишенке?
— Хорошо, сынок!
— Мама, а почему мы живем в дерьме?
— Это наша Родина, сынок

Хорошие в случае упорного самообучения. Никаких в противном случае.

Підписатись на коментарі