Потрібна порада стосовно релокації до Німеччини

На даний момент я та мою дружина проживаємо у Польщі. Працюю програмістом. Щомісячна зарплата порядка 2 тис. євро — до вирахування податку. Загалом — на ці гроші можна достойно жити в Польщі. Випробувальний термін доходить до кінця — і є можливість підписати довгостроковий контракт.

Але, нещодавно пройшов співбесіду в компанію, яка має офіс в Німеччині. Пропонують вищу зарплатню: 60 тис. євро на рік + підйомні. Мені пропозиція сподобалась.

Наскільки я зрозумів — німецька компанія користується послугами спеціалізованої фірми, яка вирішує питання релокації. Ми зібрали пакет документів: свідоцтво про шлюб, робочий контракт від німецької компанії, дипломи, підтвердження досвіду роботи + працівник з релокаціїної компанії відкрила мені та моїй дружині страхові рахунки (health insurance number) + application for residence permit (анкети заповнені мною та дружиною).

Але коли ми подавали документи — працівник посольства сказала, що у дружини нема сертифікату про знання німецької мови (нажаль, ми ще не встигли зайнятись вивченням німецької, хоча і планували це). В посольстві сказали, що це дуже важливий документ, без якого моїй дружині буде важко одержати візу. Але, все ж, залишили документи для розгляду.

Таким чином, моя віза вже готова (хоча чомусь її виготовили лише строком на 3 місяці). А про рішення відносно візи для дружини ми все ще чекаємо.

Агент релокаційної компанії пропонує нам з дружиною їхати до Німеччини (у дружини польська віза — яка дозволяє їздити до країн Шенгенської зони). Після чого: я маю орендувати житло, і зареєструватись в local registration office. Агент стверджує, що якщо ми надамо в посольство документи про мою реєстрацію в Німеччині — то це допоможе отримати позитивне рішення стосовно візи для моєї дружини.

Хоча, особисто для мене — ситуація виглядає досить ризикованою, оскільки наші польські візи дійсні лише до кінця жовтня. Але з боку німецької компанії (це досить велика компанія зі світовим ім’ям) та служби релокації — нас всі запевняють що все буде добре з візами і т.д.

Підкажіть, будь-ласка — можливо хтось уже стикався з подібними проблемами при переїзді з рідними до Німеччини? Як бути в ситуації, якщо німецьку візу для моєї дружини все ще не видадуть, а польська віза закінчиться? Наскільки великий ризик для дружини — не отримати німецьку візу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Доброго дня всім! Хто зможе проконсультувати! Я зварювальник-аргонщик є прямий работодавець який готовий надати запрошення без будь яких агенцій! чи при подачі на візу, обов’язково мусиш знати німецьку на якомусь рівні? Чи може видатись без знання мови?

Добрий день, цікавить чи вже хтось подавав на 6 місячну візу в Німеччину для пошуку роботи. На офіційному сайті все дужу узагальнено. Наприклад, чи диплом перекладача може слугувати підтвердженням знання мови чи ні і т.д. Дякую

Добрий день, цікавить чи вже хтось подавав на візу до Німеччину (6 місяців для пошуку роботи), який процес , як підтверджується знання мови і т.д. Дякую

В мене була депортація 18 років тому. Чи потрібно мені вказувати це в анкеті на робочу візу

Добрий день...якщо я отримав депорт в Німеччину я можу виїхати в другу країну?

Скорее нет чем да.

Здравствуйте! У меня польская нац.виза D на 180 дней (15.08.10-10.02.20) В период 16.08.19-14.11.19 была в Германии, это зафиксировано в полиции Германии) но штампа в загранпаспорте нету! Подскажите когда я смогу поехать по безвизу в Европу как турист? Сразу после окончания визы 11.02.20 например? Или эти дни в Германии считались как безвиз? Помогите подсчитать конкретную дату возможного въезда в Европу?)) спасибо)

Ваше нахождение в Германии с польской визой D считалось как безвиз.

Відповідь нижче від Peter Kurbatsky невірна. Час перебування в Шенгені по національним візам або по дозволу перебування не враховується до перебування по безвізу. Це написано в Шенгенському кодексі.

Не учитывается исключительно в случае пребывания не в Шенгене, а в стране выдавшей оные документы.

Польша — часть Шенгена, границы формально есть, хоть и нет КПП.
Находитесь в Польше по польской нац. визе? Окей, безвиз не считается.
Находитесь в Германии по польской нац. визе? Безвиз считается.

Лимит 90/180 — относится ко всему краткосрочному пребыванию, независимо ото его длительности или документов.
Пребывание, по умолчанию, краткосрочное.

И лишь пребывание по LTV визах, ВНЖ/визах Д в странах их выдавших — не краткосрочное,

Добрий день! Чи отримував хтось офер від німецької компанії в ІТ не маючи досвіду роботи в Україні?

Да. Немцы. Каждый день.

доброго дня.дуже потрібна порада.я отримала відмову в національній візі німеччини в звязку з тим,що дипломна освіта(філолог) не відповідає контракту який я підписала(інженер по роботі з постачальниками).досвід роботи більше 5 років в схожій сфері,та в листі відмові написали шо основне це диплом.що робити і чи є шанси на подання апіляціі?

дипломна освіта(філолог) не відповідає контракту
апіляціі

так,але хіба досвід неважливий?

нет, не важен.

ооок, уточню правопис, якщо з першого разу незрозуміло
uk.wikipedia.org/wiki/Апеляція

Ваш шанс это изменение должности в контракте, плюс письмо от работодателя с объяснением почему ваши навыки филолога очень важны в работе.

Вот за это не люблю я немцев и немецкое посольство — Поляк из филолога в IT переходит, а нашим — сиди доказывай именно диплом, и пофиг что не работал по специальности...

Причем тут немцы? Ты в Украине тоже можешь работать кем угодно с любым дипломом или без него.

Мне не нравится что то они для выдачи виз не учитывают реалии рынка.

Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, а как скоро вам дали ответ по отказу? у меня аналогичная ситуация. Я уже 7 недель жду ответа просто(

Підкажіть, будь-ласка — можливо хтось уже стикався з подібними проблемами при переїзді з рідними до Німеччини? Як бути в ситуації, якщо німецьку візу для моєї дружини все ще не видадуть, а польська віза закінчиться? Наскільки великий ризик для дружини — не отримати німецьку візу?

Як юрист рекомендую дотримуватися візового режиму (щоб не допустити депортації) до тих пір поки ВАША Дружина не отримає Німецької візи + хочу добавити справді якщо ви будете мати на руках договір оренди квартири ...(в Німеччині) і долучите його до документів Дружини які розглядаються — це позитивно вплине на рішення. Якщо все таки буде відмова дружина зможе подати документи на возєднання сім"ї.

Як юрист рекомендую дотримуватися візового режиму

Эстонский юрист?

Дипломований в Україні, орієнтуюсь та відслідковую зміни в законах країн Європейського союзу, також планую додаткова атестуватись в Німеччині.

Но на даты сообщений смотреть не мешало бы.

Все ок
Топік і до цього оновлювали коментами

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Доброго всім дня чи вечора.Прошу порад у кого є досвід,як кращу і щоб найвірогідніше виїхати в Німеччину. Отже, ситуація наступна: мій чоловік громадянин Румунії, на даний час уже місяць як офіційно працевлаштувався в Німеччині, а я громадянка України, на даний час знаходжусь на Батьківщині. Як мій чоловік може забрати мене до себе і чи взагалі це можливо? Дякую!

Если у него голубая карта, то вам надо просто подать несколько документов на Богдана Хмельницкого, делается элементарно.

Агов! Вы чо!? Румыния — ЕС!

Ей нужно получать ВНЖ как супруге гражданина ЕС проживающего в ДЕ.

если нет блу-карты — то уделите время сдаче А1

Начинать отсюда

www.bamf.de/...familiennachzug-node.html

(слева можно переключиться на более куцый английский вариант, переводчик Гугля вам в помощь).

Ну и в местной Auslaenderbehoerde мужу лучше спросить, что он должен сделать, а у коллег/начальства он может попросить помощи в общении с этой Ауслэндербехёрдэ — они ж не звери, помогут.

Найпростіший спосіб якщо ви являєтесь кваліфікованим працівником.
Робота Німеччина
(Для кваліфікованих працівників)

Іноземні громадяни з країн, що не входять до ЄС, можуть працювати чи займатися іншою оплачуваною діяльністю в Німеччині лише, якщо вони отримають на це спеціальний дозвіл на проживання з правом на роботу.

За чинним Імміграційним актом від 1 січня 2005 року не потрібно отримувати окремо дозвіл на роботу та дозвіл на проживання, натомість іноземний працівник отримує єдиний дозвіл на проживання з метою працевлаштування. Заяву на отримання цього дозволу та необхідні документи потрібно подавати до дипломатичного представництва Німеччини в тій чи іншій країні.

Як подавати заяву на дозвіл на проживання із метою працевлаштування у Німеччині

Процес отримання цього дозволу виглядає наступним чином:
Ви знаходите німецького роботодавця, який запропонував Вам контракт
Особисто подаєте документи на отримання дозволу на проживання з метою працевлаштування в посольство/консульство Німеччини в Україні.
Посольство надсилає Ваші документи в імміграційний відділ (Auslaenderbehoerde) місця, де планується Ваша майбутня робота і цей відділ разом із місцевим центром зайнятості (Arbeitsamt) приймає рішення, чи видати Вам дозвіл чи ні
Якщо було прийняте рішення про видачу Вам цього дозволу, посольство Німеччині в Україні видає Вам в’їзну «робочу» візу
Після приїзду в Німеччину Ви звертаєтеся до відповідного відділу у справах іноземців для «конвертування» цієї візи у дозвіл на проживання з метою працевлаштування.
У зв’язку із високим рівнем безробіття, іноземним громаданям може бути нелегко із пошуком роботи у Німеччині. У Німеччині діє загальна заборона на найм некваліфікованих та низько кваліфікованих працівників із інших країн. Навіть кваліфікованим працівникам не завжди видають відповідний дозвіл на роботу. Перш, ніж видати іноземному працівнику відповідний дозвіл здійснюється пошук громадян Німеччини та інших громадян держав-членів ЄС, які б могли зайняти цю вакантну позицію.

Дозвіл може видаватися і низько кваліфікованим працівникам, якщо на даний момент на німецькому ринку праці відчувається нестача у тих чи інших спеціалістах. Так, на ринку низько кваліфікованої праці не вистачає працівників у таких галузях: охорона здоров’я (медсестри), будівництво, сфера обслуговування, сільське господарство та лісництво.

На ринку висококваліфікованої праці не вистачає спеціалістів у таких сферах: охорона здоров’я (лікарі, ветеринари для сільських місцевостей та східних федеральних земель); ІТ, освіта, будівництво (інженери).

Працевлаштування висококваліфікованих спеціалістів

Якщо Імміграційний акт зробив більш жорсткими умови працевлаштування для низько кваліфікованих спеціалістів, то умови працевлаштування для висококваліфікованих спеціалістів навпаки полегшив.

Висококваліфіковані вчені, науковці, топ-менеджери у бізнесі та промисловості, яким запропонували роботу в Німеччині, можуть отримати дозвіл на проживання з метою працевлаштування без попередньої на це згоди Федеративної служби зайнятості.

Цій категорії працівників можуть одразу надати дозвіл на поселення (дозвіл на проживання необмеженої дії). Члени сім’ї, які одразу чи пізніше приїжджають до Німеччини разом з таким спеціалістом, теж мають право працювати чи відкривати власний бізнес.

Крім висококваліфікованих вчених чи інженерів із спеціальною технічною освітою, професорів та осіб із спеціальним професійним досвідом та дуже високою зарплатнею; кваліфікованих працівників та менеджерів, які отримують мінімум 85 500 євро в рік, імміграційне законодавство Німеччини також спрощує процедури для в’їзду та діяльності приватних підприємців, які мають життєздатну бізнес-ідею та досвід підприємництва, що дозволить інвестувати не менше 1 000 000 євро та створити 10 робочих місць.

Зачем тащить безнадёжно устаревшее с www.migrantinfo.org.ua/...​any/archive-robota-35.htm и дезинформировать почтенную публику?

Igor підкажіть а де знайти нову,актуальну інформацію

Оставлю это здесь — Медицинская страховка в Германии и реалии жизни
Для наёмных айтишников инфа , может, и не релевантная, но для общего развития пригодится.

Як і обіцяв — відписуюсь.
Слава Богу, питання візи для дружини вирішилось успішно.
Дуже дякую всім за поради, та корисну інформацію — це нам дуже допомогло.
Також велике спасибі розробникам та адміністрації DOU — Ви створили дуже цінний інформаційний ресурс та платформу для обміну досвідом.

Привет. Я живу и работаю в Германии, но собираюсь отсюда уезжать. С немцами постоянно какие-то проблемы ( почитай мой пост по то как жить в берлине ). На немцев надеятся нельзя ( как это не парадоксально звучит ). Они делают все неспешно. Например, моя релокация из Украины в Германию заняла немного больше чем три месяца — это процесс с голубой картой. Но сегодня, имея голубую карту и хорошую работу — я сделал для себя вывод что в германии я жить не хочу. Тут простые вещи ( например поиск жилья, поиск новой работы ) настолько усложнены, что не хочется с этим связыватся. Удачи и правильного выбора.

Знання німецької для дружини не є обов"язковим, якщо ви їдете по програмі блу-кард і ваша дружина має вищу освіту. Ми переїхали на початку року і дружина отримала візу без проблем, просто на 4 тижні пізніше за мене. Також знаю багатьох людей які переїхали і ні в кого не вимагали сертифікатів про знання мови. Так що не переживайте з цього приводу.

Спочатку вам роблять національну тримісячну візу. Ви по ній їдете, починаєте працювати і подаєтесь на блу-кард.

З мого досвіду (а також з досвіду багатьох знайомих) — найбільшою проблемою при переїзді є пошук житла. Раджу для початку пошукати щось тимчасове (на 6 місяців наприклад) з меблями (в Німеччині переважно здають квартири без меблів) через агенцію типу CityWohnen або HomeCompany. Справа в тому, що у великих містах попит на квартири перевищує пропозицію і власник скоріше обере німців ніж понаїхавших, особливо якщо ви щойно приїхали. Зазвичай вони просять показати довідку про відсутність боргів та виписки по трьом останнім зарплатам.

Якщо ж знімати вмебльовану квартиру, то зазвичай це просто власник або орендар поїхав в інше місто/країну на якйсь час і хоче її здати щоб не втрачати гроші. В такому випадку вони менш прискіпливі.

ЗП в 60 тис на рік — непогана пропозиція. В яке місто їдете?

Спасибі, що ділитесь власним досвідом.

Запрошують до Франкфурта на Майні.

Нажаль, дружина ще не завершила отримання вищої освіти.
Але, оскільки ми зараз у Польщі (громадянство у нас українське — а польські візи дійсні лише до кінця жовтня) — то дуже хочеться переїхати до Німеччини разом, оночасно.

Чесно кажучи — трохи непокоїть те, що мою візу виготовили фактично за кілька днів, а рішення про візу для дружини ми все ще чекаємо (уже більше 12 днів). Хоча ось тут люди пишуть, що і для дружини можуть видати візу швидко: dou.ua/...ic/9603/#491313

Німці пропонують, щоб дружина їхала зі мною до Німеччини — по польській візі. І кажуть, що після оренди житла та реєстрації за місцем проживання — дружині мають видати візу швидко. Але, чесно кажучи, для мене це виглядає трохи ризиковано (враховуючи що термін дії польської візи — лише до жовтня).

Ну і питання про оренду житла та інші початкові витрати — також трохи непокоїть (не хочеться витрачати значну суму грошей — поки дружина буде з невирішеним візовим питанням).

Тому, фактично, ми зараз приймаємо рішення.

коли вже для всіх українців зроблять безвізовий режим в ЄС?
щоб такі питання взагалі не виникали...

Ніколи! Забудьте про ці казки з євроінтеграцією!

Сейчас читается с улыбкой)

Не раніше того, як ми відмежуємося від Мордору муром на східному кордоні. Навіщо ЄС нелегали з Азії, в них своїх вистачає.

Безвізовий режим != дозвіл на роботу. Більш того, безвізовий режим != ВНП.

коли вже для всіх українців зроблять безвізовий режим в ЄС?
«С сегодняшнего дня Польша усложняет для украинцев выдачу шенгенских виз»:
delo.ua/...vydachu-280674
ЕС с каждым днем все «все ближе и ближе».

Каждый мнит себя стратегом, бой ведя со стороны.
В Германии есть минимум два (я доподлинно не знаю сколько точно, но два минимум) типа национальных виз, разрешающих пребывание и работу на территории Германии. Обе визы предусматривают воссоединение семьи, что на человеческом языке означает возможность пригласить на постоянное проживание минимум жену и детей. Но есть важные отличия, которые следует иметь ввиду.
1. Обычная национальна рабочая виза, которая была в том или ином виде всегда. Для того, чтобы нанять специалиста по этой визе, работодатель обязан предоставить месной службе занятости неопровержимые доказательства, что специалиста которого он ищет, на территории Германии нет. В случае получения данного типа визы, кроме прочего для воссоединения семьи супруг или супруга работника обязана знать немецкий хотя бы на уровне А1, то есть иметь документальное подтверждение того, что он/она способен на базовом уровне общаться на немецком языке. Эта виза дает право работать на территории Германии одному члену семьи и не более того. Сроке действия визы зависит от контракта и многих дополнительных параметров. Все остальные вопросы решается в установленном порядке. Dura lex sed lex.
2. Blau carte. Тип визы относительно новый для Германии и ЕС. Голубая карта доступна для специалистов, острую нехватку которых испытывает не только Германия, но ЕС в целом. Хорошая новость, что все работники сферы IT входят в перечень. Среди прочего Blau carte предусматривает
— воссоединение семьи без сдачи экзаменов по немецком, равно как и без знания языка совсем.
— право на работу для супруга и совершеннолетних детей с момента получения Blau carte, без ограничений по родам занятий или специальностям.
— право получения гражданства Германии через 36 месяцев, а при условии знания немецкого на уровне от B1 включительно — через 18 месяцев.
— право свободной смены работы и страны проживания/работы через 18 месяцев.
— минимальный доход обладатель Blau cate не может быть ниже 44 000 евро в год нетто. Без различия на осси, весси, тори или вигов, как некоторые пытаются утверждать.

Порядок получения Blau carte
Документы
— контракт с немециким работодателем, в котором прописано 44k eur per year gross
— документ о профильном высшем образовании
— резюме
— свидетельство о браке для воссоединения семьи
— свидетельства о рожении детей
— страховка сотрудника или всей семьи если визы оформляются для всех
— регистрация по месту проживания территории Германии
Все документы подаются на аглийском или немецком языках. Может потребоваться апостиль для диплома, свидетельств о браке и рождении, но практика показывает что достаточно нотариально заверенного перевода — украинского, польского или немецкого нотариуса, значения не имеет.
Процесс
1. Соискатель приезжает в Германию по любой визе, которая разрешает легальное пребывание на территории страны/ЕС. Сам приезжает или семьей — не имеет никакого значения, при условии если у всех есть визы.
2. Регистрация в местном kundencentrum по месту постоянного проживания. При этом не важно, соискатель сам снимает жилье или это делает его работодатель. Регистрация занимает примерно 20 минут и стоит в Гамбурге 10 евро.
3. В назначенный день соискатель является пред светлы очи чиновник местного Welcome Center с полным пактом документов.
4. Соискатель подает пакет документов и получает временную визу, дающую ему право работать с первого дня указанного в контракте, если его действующая виза такого права не дает. Супруга получает право работать с момента получения временной визы.
5. Соискатель и все совершеннолетние члены его семьи подают по одной биометрической фотографии и сдают отпечатки пальцев. Поэтому если есть возможность, то в Welcome Center имеет смысл идти всем вместе.
6. В течении 6-8 недель Blau carte будут готовы о чем соискатель будет уведомлен по почте. Забрать Blau carte можно лично без предварительной записи в местном Welcome Center.

Резюме: если Вы едете по Blau carte, процедуру я описал достаточно подробно. Если по обычной национальной, то сертификат на знание немецкого супруге получать прийдется. Blau carte и обычная рабочая виза — это два разных документа, поэтому рекомендую точно выяснить, какую именно предлагает Вам работодатель.
Удачи

право получения гражданства Германии через 36 месяцев, а при условии знания немецкого на уровне от B1 включительно — через 18 месяцев.
Именно «гражданства»? Не постоянного вида на жительство?

Именно гражданства, во всяком случае так написано в официальных бумагах на русском и английском языках.

Найду линку — принлинкую. Я получать немецкое гражданство пока не планирую, потому особенно вопросом не интересовался. Можно и можно. Могу что-то напутать.
Повторяю — я не юрист. Мне нужно решить вопрос с легальным пребыванием в Германии, я его с помощью специальных людей (спасибо им) решил. Оброс какой-то информацией и опытом того, как это работает и что надо. И пытаюсь помочь человеку. Не стоит на меня сразу набрасываться :)

Для мене зараз найважливіше просто бути впевненим, що в дружини не буде проблем, коли скінчиться польська віза.
Німці запевняють, що ми встигнем до того часу відкрити їй німецьку візу — але особисто для мене ситуація виглядає трохи ризиковано (все-таки кидаю польську роботу, а у дружини ще нема німецької візи)

Если Вы успеете податься в АБХ (Вы на БК, а жена на воссоединение) до истечения срока её визы, то Вам выдадут бумажку, которая даёт право на пребывание в Германии, пока не выдадут пластик. Если планируете в это время путешествовать (с бумажкой по ЕС нельзя ездить), скажите об этом при подаче, и жене выдадут визу на срок рассмотрения документов.

Или сразу выдадут визу на срок рассмотрения документов. В зависимости от того, о чем договорятся на немецком люди, представляющие Вас с людьми представляющими Германию

Тепер, здається, більш чітко уявляю ситуацію (а то від агента складно дообитись внятного пояснення).
Дякую!

Понимаете в чем беда, дать какие-то гарантии вам может только немецкое правительство. Ни я, ни как мне кажется Вадим, ни остальные участники обсуждения такими полномочиями не наделены.
Вы делаете довольно серьезный шаг, заключая контракт с немецкой компанией по условиям Blaue Karte, потому что на вас это накладывает много разных обязательств, в том числе и проработать с этими людьми не менее полутора лет. И только вы можете ответить на вопрос вы доверяете этим людям или нет?
Если доверяете — тогда оставьте сомнения, передайте супруге что все будет хорошо и поезжайте со спокойной душой. А если не доверяете, то лучше откажитесь сразу. Потому что полтора года работать с людьми, которым вы не доверяете, будет очень тяжело.

Так, я згідний з Вами. Мусимо з дружиною прийняти рішення самі.

Але, в будь-якому випадку — дуже вячний, що вдалось почитати історії переїзду співвітчизників до Німеччини. Тепер хоч уявляю більш загальну картину.

Загалом, чесно кажучи — вона дещо відрізняється від релокації до Польщі. Нам польська фірма надіслала лист запрошення для дружини, та дозвіл на роботу, підписаний воєводою, які ми надали разом із пакетом документів у консульство — на цьому пригоди з візами закінчились :)

З релокацією до Німеччини — дещо лякає складність процедури, а також те що нас німці дуже запевняють, що нема чого переживати (і обмежені часові рамки для візи для дружини)

Я таки видел местный центр, в котором ожидают своей участи беженцы всех конфессий, национальностей и цветов кожи :) Германия одна из богатейших стран Европы, в которой хотят жить много разных людей :)
А Польша последнее время вообще Украине друг, товарищ и место для релокации. Решите доверяете вы работодателю или нет. Остальное вторично.

Спасибі, що ділитесь власним досвідом.
Якраз ті речі, які ви описали — мене непокоять найбільше.

Якщо, по якійсь причині, дружині не дозволять бути в Німеччині — я її не залишу (тому доведеться разом виїжджати з Німеччини). Але таким чином вийде, що і робота в Польщі також буде втрачена.

Сценарій досить песимістичний, але краще продумати усі можливі варіанти.

Тут уже треба приймати рішення нам самим. Але ще раз — дуже дякую, що поділились досвідом.

Ну во-первых, на данным момент мне не известно никаких причин, почему вашей супруге должны отказать. Моей супруге и ребенку никто не отказал, хотя очевидно что нас трое из которых пользу государству приношу только я.
Во-вторых, даже если супруге откажут, то существует механизм апеляций и множество других остальных способов проблему решить. Но опять таки вероятность отказа конкретно вашей супруге очень мала. Если вам выдадут Blaue Karte то обоим, если не выдадут — то тоже обоим.

Дуже дякую, що розповідаєте про ці нюанси.

Якщо ми все ж зважимось їхати до Німеччини — то я також обов’язково доповню власним досвідом цей топік на форумі :-)

Вы только источники проверьте, а то потом будете думать — отвечать нашим очень внимательным коллегам или сами найдут :)

на русском и английском языках.
... ни один из которых не имеет юридической силы в Германии.

Антон, не путай гражданство с перманентным пермитом (тобишь бессрочная виза на пребывание и работу).

Тут есть перевод Закона об Иммиграции и Трудовой деятельности (AufenG)
www.gesetze-im-internet.de/...nthg.html#p0244
и в разделе о BlauKarte (самая “шаровая” из всех текущих существующих “виз”) написано вот что:

(6) Holders of an EU Blue Card are to be issued with a settlement permit, if they have held a position of employment in line with sub-section 1 for at least 33 months and have made mandatory or voluntary contributions to the statutory pension insurance scheme for that period, or if they furnish evidence of an entitlement to comparable benefits from an insurance or pension scheme or from an insurance company and if the requirements of Section 9 (2), sentence 1, nos. 2, 4 to 6, 8 to 9 are met and if they have basic German language skills. Section 9 (2) sentences 2 to 6 shall apply mutatis mutandis. The period referred to in sentence 1 shall be reduced to 21 months if the foreigner has a sufficient command of the German language.

Если кратко, пермаментый пермит можно получить:
— после 21 месяца работы наемным рабочим(важно!) и уплаты всех налогов и обязательных страховок, при наличии языкового сертификата уровня B1
— после 33 месяцев, при тех же условиях, и наличии сертификата уровня A2.

P.S. Будешь мимо Берлина проходить, — мимо не проходи, заглядывай в гости :)

Мы уже разобрались, то были не правильные источники. Действительно, как справедливо заметили все это ПМЖ, а не гражданство. Мне в целом все-равно что это, потому что немецкий паспорт меня не интересует, равно как не интересует пока и ПМЖ. Так что да, информацию я не проверял. Но уже и Лешин пост нашли и все радостно меня поправили. Надеюсь кому-то будет полезно.
За приглашение спасибо, ты хоть контакты оставь. А то я уже на ScalaDays съездил, а где там вас всех искать — хз :)

Хе-хе... Ну LinkedIn там, Facebook — все контакты там есть :)

можно детальнее про

— право свободной смены работы и страны проживания/работы через 18 месяцев.
получая ПМЖ и уезжая из более чем на 6 месяцев вы теряете пмж, как я понимаю

Blau carte это не permanent residence. Это два разных понятия.
В случае Blau carte
— да, нельзя уехать из страны, в которой вы получили Blau carte более чем на 6 месяцев, не потеряв право на эту самую карту
— нельзя свободно сменить работодателя в течении 18 месяцев после заключения контракта
— через 18 месяцев после заключения контракта Вы имеете право свободно менять работодателя и страну проживания в рамках действия программы Blau carte
— срок действия Blau carte ограничен
а) сроком действия контракта
б) сроком действия загранпаспорта
в) тремя годами
в зависимости от того, что наступит раньше. Но ее всегда можно продлить.

Вы слишком напутали со сроками, основными понятиями, смешали в кучу национальные и рабочие визы, ВНЖ, ПМЖ и гражданство, и нагородили чуши о Blaue CKarte и лимитах гросс инкама.
Стратегу нужно бы обновить свои знания, почитав 19 параграф.

А вы во-первых, не воспринимайте все так остро и лично, а во-вторых, поправьте — я как бы не юрист, что узнал про то и пою.
Вон человек интересуется, я пытаюсь ему помочь. И тогда уж не 19, а 9а

Тут есть соседняя тема dou.ua/...ums/topic/9603
В ней верная информация, а что не верно, так в комментариях обсосано и выяснено.

А... Ну тогда сорри за много буков. Скорее всего в соседней теме объяснили лучше. Мне уже не надо, а человеку будет полезно.

У мене вазано параграф 19: www.dropbox.com/...r/visa.png?dl=0
Для Голубої карти має бути 19а?

www.bluecard-eu.de/...-qualified.html
19й дает Вам право легально работать. Не парьтесь так сильно :) Немецкие законы — это такая штука, в которой не каждый немецкий юрист способен сходу разобраться :) Куда уж нам, скромным программистам, постичь все нюансы, если мы заняты еще и основной работой.

Дуже дякую Вам за детальний коментар.
Роботодавець та релокаційний агент запевняють, що в мене буде Голуба Карта.
Говорять, що після оренди житла та реєстрації — посольство видасть дружині візу без проблем.
Але я переживаю, оскільки польська віза дружини дійсна лиш до кінця жовтня.
Хоча релоаційний агент говорить, що для дружини можна буде відкрити тимчсову візу — у разі потреби («Fiktionsbescheinigung»). Чи відомо Вам щось про цю візу?

Важный дисклеймер: как было замечено выше, моя информация не полна и не совсем корректна, Вадим утверждает, что все подробности обсуждены вот здесь dou.ua/...ums/topic/9603.
Что касается

Fiktionsbescheinigung
 — вот что нагуглилось www.uni-frankfurt.de/...sbescheinigung
Из собственного опыта могу сказать, что практика выдачи временных виз до момента получения Blaue Karte имеет место. Мне ставили обычную Aufenthaltstitel сроком на месяц. Но срок действия временных виз может быть продлен (и точно будет продлен, если задержка не по Вашей вине), если процедура получения Вами Blaue Karte затянется по какой-то причине.
По собственному опыту могу сказать, что если Вы находитесь в процессе получения визы и не совершаете каких-то предосудительных деяний, Вам всегда пойдут на встречу. Местная бюрократия не производит впечатления людей, которые спят и видят как выдворить кого-нибудь из страны :)
Утром я советовала бы вам обратиться в ближайшее отделение «помощи пострадавшим» ― только надо иметь справку из вашего полицейского комиссариата и аусвайс.

А с вас требовали сертификат на знание немецкого?

Вставлю свои 5 копеек. Когда перебирался в Австрию, было нечто похожее. Вам дали визу только для того, чтоб можно было въехать в Германию и получить карточку-разрешение на временное пребывание в стране. Если жена хочет работать, то она получает + - такую же карточку, как и Вы и вот для этого обязательно надо подтвердить знание немецкого.
В случае, если жена не собирается там работать — ничего страшного быть не должно. Дадут карточку на временно проживание, но без права работы. Воссоединение семьи никто не отменял :} Тоже сначала немного боялся, что жене надо сертификат знания немецкого. Но, нет. И, вообще, советую пойти в магистрат и с ними поговорить. Там люди адекватные, пойдут на встречу. В моем случае я очень спешил с оформлением, которое занимаем в общей сложности до 3 месяцев и попросил компанию связаться с магистратом и подсуетить этот вопрос. Все сделали за 2 недели. А чуть позже и жена приехала.

Дуже дякую за Вашу інформацію.
Щоправда мене ще непокоїть такий нюанс — ми плануємо одразу із Польщі їхати до Німеччини. А у дружини польська віза лише до кінця жовтня.

Не знаю, как в Германии, но в Австрии вы с женой обязаны зарегистрироваться по приезду в магистрате. Надо принести контракт на жилье с подписью хозяина квартиры или же взять спец.бумагу, на которой должен расписаться арендодатель. Никаких проблем быть не должно с визой. Тут сложно что-то советовать, потому что мы хоть и потенциальные соседи, но законы стран явно разные. Просто езжайте с женой в Германию — у вас есть на это законное право с польской визой. И постарайтесь все решить в гос. структуре. Вам даже проще, я все через Украину делал, где никто ничего не знает :}

Спасибі за Ваші поради.

Стосовно візи — це якраз єдине питання, яке непокоїть найбільше (оскільки досить складно передбачити, за який проміжок часу це питання вирішиться — і відповідно, відчуваю деякий ризик, оскільки польська в кінці жовтня закінчиться).

Хоча, ось в цьому топіку людина ділиться досвідом: dou.ua/...ic/9603/#491313 — дружині видали візу ще до переїзду в Німеччину (при чому, за досить невеликий проміжок часу).

P.S. До речі, у Вас дуже цікава галузь роботи :-)

На Вашем месте я бы не переживал по поводу визы. А шустро перебирался в Германию и все оформлял.
По поводу моей работы — да, работа интересная и полезная, но вот все в IT тянет. Не знаю, выдержу ли и останусь в науке или таки добью джаву :}

враховуйте, що в Німеччині є різниця в ЗП між оссі та вессі 0.7-0.8 до 1.
Тому українцям і росіянам будуть платити ще менше на однакових позиціях з німцями.

Спасибі за коментар.
А підкажіть, будь-ласка, детальніше — хто такі ’оссі’ та ’вессі’?

Берлинская стена рухнула, но, как признают сами немцы, остается еще «стена в головах». Приведу пример: в Берлине собралась компания из обеих частей города, но гости уселись не так, как хотели хозяева. «Весси» и «осси» сидели отдельно и мало общались друг с другом. Любопытно, что и браков между «осси» и «весси» крайне мало.
У большинства «весси» есть чувство превосходства по отношению к «осси», и они не проявляют интереса к их жизни.
www.e-reading.me/...ya_i_nemcy.html
завжди вивчайте історію та звичаї країни в яку їдете ;)
та історію взаємовідносин своєї країни з їхньою

Лол, источник достойный уважения. В свою очередь с ответсвенностью заявляю — это чьи то влажные фантазии, не имеющие с реальностью ничего общего. Также как и вброс выше о ЗП.

IT Commerzbank — не надійне джерело?
Аналогічно (тільки навпаки) в Україні платять експатам в 3-5 разів більші ЗП ніж місцевим.

На жаль, співробітник-експат обійдеться компанії на порядок дорожче, ніж аналогічний Російський фахівець. По-перше, для того, щоб «переманити» співробітника, роботодавцеві необхідно запропонувати йому зарплату більше тієї, що він отримує на старому місці роботи. Додайте до цього оплату житла, корпоративний автомобіль з водієм, перекладача, транспортні витрати на свою країну і назад, а якщо потрібний Вам фахівець приїжджає з сім’єю, то оплату дитячих дошкільних і шкільних установ. Оплатити також доведеться реєстрацію експата і видачу всіх необхідних дозволів для в’їзду фахівця в країну.
bankstatey.com/...php?newsid=2709
Тому українцям і росіянам будуть платити ще менше на однакових позиціях з німцями.
... або просто висилати в концтабори за наказом місцевого гауляйтера.

Вообще требование знания языка для жены выглядит странным (если она не будет там работать). В принципе можешь переехать сначала ты, а потом подать доки на воссоединение семьи. Про отказы в таком случае я не слышала.

Спасибі за пораду.

Мені тут пояснили, що справа в тому, що для того, аби отримати Голубу Карту — спочатку видають Національну візу, а по приїзді треба орендувати житло та зареєструватись.

Після чого — можна отримати власне Голубу Карту. І після цього дружина може без проблем отримати візу.

Мене трохи непокоїть те, що у дружини польська віза дійсна до 31 жовтня. Чи вкладемось ми в цей проміжок?

Да, так и есть, сначала надо приехать и обосноваться.
так важно чтобы жена приехала вместе? Визу она может получить и в Украине, просто придется немного пожить порознь. Сначала уезжаешь — обустраиваешься — получаешь карту — отсылаешь доки для жены — жена делает визу — приезжает.
До 31 октября сделать все вряд ли получится. Или же можно продлить польскую визу.
Да, кстати, Франкфурт большой город, там найти жилье будет не так уж просто, уточните в компании, куда идете работать, поможет ли она с поиском жилья. Будет огромным плюсом, если поможет, ну и курсы немецкого, конечно же. Английский в Германии не спасает.

Так, для нас це важливо.

Я обговорював це питання з агентом та компанією — і вони дають гарантію що ми вкладемось у часові рамки. Хоча я не впевнений на 100% — чи можна на такі обіцянки покладатись.

З житлом не допомагають — просто дають підйомні та релокаційного агента.

Странно слышать про такие гарантии, с учетом того, что решение о выдаче визы принимает консульство/посольство.
Ну, хотя бы агента дают, уже неплохо.
Удачи на новом месте :) Желаю, чтобы все у вас получилось.

До речі, я тут уважно прочитав те, що релокаційний агент писав про ситуацію моєї дружини: вона їде зі мною до Німеччини по польській візі (у неї тип D).
І поки її термін не скінчився — для дружини будемо подавати заявку на «Fiktionsbescheinigung».
Чи відомо Вам щось про цю тимчасову візу?

Нет, к сожалению мне об этой визе ничего неизвестно. Судя по названию, это временная виза.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Таким чином, моя віза вже готова (хоча чомусь її виготовили лише строком на 3 місяці).
Це стандартна національна віза. 3 місяці вам дається щоб зареєструватися за місцем проживання та отримати картку резидента(Aufenthaltstitel) в аусляндербехорде.
Пропонують вищу зарплатню: 60 тис. євро на рік
Якщо це не Мюнхен, то дуже хороша ЗП.

Місто: Франкфурт на Майні.
Дуже дякую за роз’яснення (до речі, мене якраз непокоїло — чому на візі вказаний термін 90 діб).
Ще невелике питання: чи має якесь відношення до цього Голуба Карта?
І чи є необхідним зараз для моєї дружини сертифікат про знання німецької мови?

@Ivan Halturovich, Уже прочитав Ваш коментар в топіку про Голубі Карти. Ще раз — дуже дякую.

Нема за що! Перевірте що віза містить слова «параграф 19», це означає що вона видана на підставі закона «Голуба карта».

роздрукуйте параграф 19 — там точно сказано, що не треба здавати тест, якщо їдете по блу карті

Спасибі за пораду (хоча, поки що, на жаль, я не дуже добре орієнтуюсь в юридичних нюансах)

принесіть їм це www.gesetze-im-internet.de/..._2004/__30.html (сказано, що не треба підтверджувати рівень німецької для партнера, що має блу карту)

Якщо ти їдеш за блакитною картою, знання мови ні для тебе, ні для дружини не є обов’язковим. Інфа 100% — підтверждуеється власним досвідом і досвідом усіх знайомих, що переїхали до Німеччини.

Спасибі за інформацію!
А візу для дружини Ви отримували разом зі своєю візою, чи уже після реєстрації в Німеччині?

Моя дружина отримувала пізніше, але принаймні троє колег і знайомих подавали документи разом і без німецької — до жодного не виникло ніяких питань.

Ця інформація є також в німецький законах.

Підписатись на коментарі