Планировщик «идея-менеджер»

Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи форума!

У меня есть идея. И больше ничего:( И я ищу партнера.

Пожалуйста, не критикуйте сильно, я не программист, а блондинка оформитель книг. В сад и сама с удовольствием схожу:) Надеюсь, услышать либо того, кто готов был бы посмотреть идею и если его это чем-то привлечет — обсудить условия и взяться за реализацию. Либо того, кто знает, где есть тот, кто это может:)

У меня есть фантазия, что так же как и я, выслушивая заказчика, могу приблизительно понять, чего он хочет получить в результате и либо сделать это, либо поставить задачу дизайнерам, верстальщикам, типографии... Ищу кого-то такого же, но среди программистов.

Лет десять, как планирую многое в своей жизни, пробовала разные способы. Большей частью планирую визуально и интуитивно. Наиболее интересные для меня задачи — те, в которых не очевидна стратегия, а есть понимание лишь одного-двух первых шагов и ожидаемого результата. Но мой способ планирования работает и для задач, имеющих логичное пошаговое решение.

В какой-то момент захотелось использовать для этого существующее ПО (слишком много стало бумажек с задачками), но ничего, что бы меня устроило я не нашла, может быть отдельные функции в разных программах (отнюдь не скажу, что попробовала все...).

То, что могу делать, кроме как с удовольствием рассказывать как это работает (написала три страницы, но не уверена, что это не звучит как бред:), — рисовать то, что нужно для этой программы.

Спасибо, что уделили внимание моему посту.

upd:
Большое спасибо всем тем, кто откликнулся в этой дискуссии. Вы удивительные! Вы не только ответили на заданные вопросы, показали мне то, что я не могу видеть, не зная специфики, но и затронули те темы, о которых я не решалась спросить вслух.

Оочень признательна всем тем, кто выразил заинтересованность, поддержку и желание помочь в личку.

Пожалуйста простите, что спрятала в какой-то момент файл: меня смутило письмо в почту. С радостью и благодарностью открою файл каждому, кто принимал участие в дискуссии.

С уважением,
Екатерина Косьмина

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Трохи не в тему.

Вітаю автора.
За останні пів року не бачив ні разу, щоб стартапера, що не розбирається в IT не обсирали, а дійсно намагались допомогти.
До речі, ваша ідея дійсно цікава.
Буду читати гуглодоки.

Реалізовувати не буду (так як маю багато інших задач зараз), проте можливо допоможу певними нюансами по ТЗ.

Головне не залишайте вашу справу!

Не подивлюсь я гуглодок. Закритий доступ.

Может я что-то пропустил, но где можно посмотреть на те самые пресловутые 3 листа?

Тут очень много о чем говорят, но я ни могу понять о чем же.

ух ты. я не видела эту штуку. если бы я ее нашла месяца три назад, то попустилась бы (она делает процентов 30 того, что мне нужно и тоже несовсем удобно). Спасибо!

Найзручніше у Вашому випадку застосувати програму MS OneNote (безкоштовна) на Windows8-планшеті зі стилусом. Планшет може бути Microsoft Surface чи один з goo.gl/n95muj.

Сам користиюсь OneNote на Microsoft Surface. Це рішення дає можливість писати та малювати, зберігати друкований текст. Усе в марі, синхронізовано з усіма дівайсами.

Наголошу, потрібна саме MS OneNote для Windows 8 — goo.gl/a3Qxgh

Никаких даже близких намёков на удобный инструмент сейчас нет. Блокнот с ручкой рулит. И неизвестно перестанет ли рулить когда-нибудь. Сам пересмотрел кучу всего в поисках чего-то подобного — именно быстро уловить суть и набросать пути и т д. Ничего. Даже перьевые блокноты, которые по идее для этого и создавались, всегда имеют ущербный функционал.

Хотя если честно, тут надо очень очень попотеть с постановкой задачи. Есть ведь всяческие майндмапы и еверноты, но они удивительным образом убивают полёт мысли и вдохновение. А вот бумага с ручкой нет. Парадокс.

Хотя если честно, тут надо очень очень попотеть с постановкой задачи. Есть ведь всяческие майндмапы и еверноты, но они удивительным образом убивают полёт мысли и вдохновение. А вот бумага с ручкой нет. Парадокс.
+100

они просто неудобны, имхо. говорят, что даже писать лучше от руки, ибо за компом хуже себя понимаешь. но я предполагаю, что это вопрос скорости, вернее соответствия скорости мысли и движения руки по тетради/пальцев по клавиатуре — использую и то и другое:)

попадавшиеся мне программные майндмапы сбивают привычный ритм мыслей, имхо потому, что их писали логики, которые сконцентрированы на другой задаче...

очень люблю блокноты и ручки, но и лес тоже ооочень люблю, поэтому надеюсь, что альтернатива возможна:)

:) вот спасибушки. я придумала и нарисовала:)

Я не могу написать детально ТЗ потому что могу придумать такой интерфейс, потому что я блондинка.

И вопрос, который я все пытаюсь здесь задать сводится к тому, что в таких случаях делают. Единственное решение, которое я вижу — искать партнера, а мне говорят возьми другую программу или напиши грамотное ТЗ.

Но я перепробовала почти все, что здесь упоминают, и не нашла того, что мне подходит, более того процесс пробования для меня очень ресурсозатратен (я понимаю, что нормальный программист этого не понимает:).

И как раз найти программера мне не удается, потому что мы по-разному думаем.

И на самом деле я ищу не программера:), а ооочень хорошего профессионала.

Спасибо, что отвечаешь.

и так и не так. я иногда участвую в проектах, которые меня чем-то привлекли (в своей сфере), реально оценивая сколько часов могу на это потратить бесплатно. и знаю свой кайф в этом:). есть проекты, в которые я готова потратить пару часов на то, чтобы понять хочу ли я об этом думать более внимательно. и за эти несколько часов я могу приблизительно оценить сколько денег (или других плюшек, а они разные бывают:) хочу. И так делают многие знакомые мне дизайнеры. Должна ли я думать хуже о программистах? И да, мы тоже легко посылаем тех, кто говорит: «а сделай мне лого за пять минут, тебе ж это просто»:)

...меня смущает другое, я тут внимательно слушая уважаемого Gabriel Angelos, представила что нашла искомую сумму в n единиц, и поняла, что даже при наличии 10n плюшек, плохо понимаю как пройти от той формы представления которая привычна мне, до того ТЗ, которое понимают те, кто может это сделать.

Но тот же уважаемый Gabriel Angelos и уважаемый Дмитрий Демьяненко наталкнули меня на еще один способ подумать, а комментарии еще нескольких человек совершенно вдохновили и поддержали. За что действительно очень благодарна.

В то время, как твои комменты опираются на твое представление о... например использовании кружочков:)

Я была в инкубаторе. Одно из основных условий при котором мне на это дадут деньги — наличие программиста-партнера:)

Если нашлись, то объяву на DOU и вперед. Требуется сотрудник с такими навыками и умениями. Оплата такая-то.
ты опять точно знаешь, что и как мне нужно делать:)

Мне было бы комфортнее, если бы ты предположил, что если я написала в топике, что посмотрела существующее ПО, то я его таки посмотрела, и что о том, как нанимают сотрудников я тоже имею некое представление, просто потому что живу в этой стране:)

Да. Здесь все выссказывают свое мнение. Но не все указывают, что делать.

Это ты прости, плз. Просто итак крайне неуютно в чужой сфере, а тебе удается напомнить, что я здесь лох:) Но если мои вопросы еще не совсем достали, может подскажешь? На какой-то из прошлых итераций мне обьяснили, что есть волшебник, которого называют аналитиком. И я уж было подумала, что это хорошее решение: тратится сумма гораздо меньшая чем за весь проект, я получаю то, без чего не могу двигаться дальше+приблизительную оценку стоимости. Но на следующем шаге мне обьяснили (и здесь в комментах это подтверждается), что не правильно искать аналитика, не умея проверить то, что он делает, что не однозначно, что полученное Тз будет тем что мне нужно. Если искать не аналитика и не партнера, то какое еще может быть решение?

грустно. но все равно спасибо.
понимаешь, мне действительно хочется эту программу. но многое из того, что я прочитала выше говорит о том, что даже если мне сейчас принесут на блюдечке с голубой кайомочкой нужную сумму баксов, это почти не увеличивает шансы на то, что я ее (программу) получу:(

Спасибо, что отвечаешь.

и так и не так. я иногда участвую в проектах, которые меня чем-то привлекли (в своей сфере), реально оценивая сколько часов могу на это потратить бесплатно. и знаю свой кайф в этом:). есть проекты, в которые я готова потратить пару часов на то, чтобы понять хочу ли я об этом думать более внимательно. и за эти несколько часов я могу приблизительно оценить сколько денег (или других плюшек, а они разные бывают:) хочу. И так делают многие знакомые мне дизайнеры. Должна ли я думать хуже о программистах? И да, мы тоже легко посылаем тех, кто говорит: «а сделай мне лого за пять минут, тебе ж это просто»:)

...меня смущает другое, я тут внимательно слушая уважаемого Gabriel Angelos, представила что нашла искомую сумму в n единиц, и поняла, что даже при наличии 10n плюшек, плохо понимаю как пройти от той формы представления которая привычна мне, до того ТЗ, которое понимают те, кто может это сделать.

Но тот же уважаемый Gabriel Angelos и уважаемый Дмитрий Демьяненко наталкнули меня на еще один способ подумать, уважаемый Booben Com предложил сделать нечто замечательное, а комментарии еще нескольких человек совершенно вдохновили и поддержали. За что действительно очень благодарна.

В то время, как твои комменты опираются на твое представление о... например использовании кружочков:)

Я была в инкубаторе. Одно из основных условий при котором мне на это дадут деньги — наличие программиста-партнера:)

Здесь собрались какието неправильные пчелы.
Это всёравно что подойти к музыканту и сказать. Эй чувак, мне к кинофильму нужен хороший трек, у меня исписано три листочка о чем эта музыка и слова есть. А ему музыкант — эй чувак, зачем тебе новая музыка ? Это ужасно дорого. Есть же Киркоров, Билан, Пенкин наконец .. много хорошей музыки ! Возьми чтото из этого к своему кинофильму )

Есть такая вещь, назвается «mind maps». Иногда в корявом русском переводе их называют «интеллект-картами». См. Википедию, например.
Есть бесплатная программа для их рисования, FreeMind. Я пользовался и для личных планов, и для работы.

Да, я понимаю, чего хочу. Нет, я не могу сказать, что попробовала все. ЗНаю чем меня не устраивают те туду листы, которые пробовала, мне нравятся карты памяти, для меня сложен MS Project... ничего не знаю о диаграммах Гантта.

я некоторое время использовала «mind map», мне нравится сам принцип работы. ты уверен, что квадратики и кружочки нельзя так автоматизировать, чтобы их не нужно было рисовать каждый раз? т.е. я конечно могу и перышком на планшете, но почему-то предполагала, что можно автоматизировать их создание...

нет, мне не нужно ничего соединять, выравнивать и т.д. и даже перетаскивать не обязательно.

то можно автоматизировать их создание...
контекстное предсказание...?
MS Project
невдаваясь в подробности, и есть
диаграммах Гантта.

Почему-то приходит на ум trello — попробуйте его, он позволяет сохранять ваши «заметки» как epic-и, а потом эпики разбивать на подзадачи(таски) и потом их трекать по стадиям ЖЦ и архивировать. Легковесный SPA, красивый, удобный, не перегруженный, штука бесплатная, так что попробуйте обязательно. JIRA/Confluence — не рекомендую.

Также рекомендую более четко сформулировать (возможно нарисовать) требования к ПО, а затем начать искать «коробочные» варианты, ведь Лебедев не заказывает себе аналог Photoshop-а, ведь так? :-) Возможно эти варианты будут небесплатны, но вы получите качество, community, тех-поддержку за приемлемые деньги.

Последний нерекомендуемый мной вариант — заказ ПО с нуля. Это невероятно дорого для обычного человека, а качество значительно уступает коробочным аналогам примерно как самодельный 3-х колесный велосипед из 60мм уголка против Commanche. В вашем случае это будут 5-значные суммы в иностранной валюте, не думаю что это вам нужно. Разработка «на коленке» плагинов для готовых продуктов — как правило такое же гиблое дело, лучше поискать нормальный коммерческий.

P.S. Чем меньше вы разбираетесь в области ПО тем больше будет цена для вас, сравните это с поездкой блондинки в автосервис, думаю причины очевидны.

Мне понятно про блондинку:) Но и то, что отнюдь не везде блондинок разводят, я знаю. А вдруг повезет. Ведь Вы же помогаете советом:)

Большое спасибо за советы конкретных программ. Услышала, буду пробовать.

А почему качество ПО с нуля значительно уступает коробочным аналогам? Вернее, всегда ли это правило работает?

Но и то, что отнюдь не везде блондинок разводят, я знаю.
Если им улыбаются и говорят как они хорошо выглядят — не значит что их не разводят. Но это тема отдельной дискуссии.
А почему качество ПО с нуля значительно уступает коробочным аналогам? Вернее, всегда ли это правило работает?
Правило работает всегда.

Коробочное ПО — компания берет на себя затраты по разработке, тестированию, сопровождению, выпуску новых версий, не менее важна реклама и продвижение, что также отъедает бюджет. Потом эта сумма делится между большим количество юзеров и 10-50$/мес за Photoshop уже не выглядит шокирующе. Как правило качество достигается на 3-4 и далее итерации разработки, либо коробочное ПО сходит с рынка. Плавно переходим к разработке под заказ.

Разработка ПО под заказ с нуля
По подробному ТЗ идет разработка ПО. Проблема в том, что если ТЗ нет или оно плохое или заказчику лень, то вероятность успеха стремится к нулю. Если ТЗ есть, на стороне заказчика должны быть компетентные технические спецы, чтобы проверить качество и количество фич, а также минимизировать лохотрон: вот вы думаете прикрепить к странице логина Captcha — это сколько человеко-часов? :-). Далее идет самый сложный этап — внедрение, когда по факту выясняется что клиент хотел совсем не того, сроки затянулись, часть разработчиков уже свалила и проект кардинально некому переделать — проще начать с нуля — грустный, но закономерный этап развития всех программный проектов.

Стоимость колоссальная, потому что платит за нее один клиент. Как правило такая разработка — есть попил бабла иностранными банками/страховыми компаниями и прочими: когда на разработку выделяется 10М$, а списывается 100М$. Примеры — многочисленные оплаченные и не внедренные системы.

Простейший пример: игра в Appstore стоимостью 0,99$ разработка игры под заказ (сомнительного качества) на iOS от 1000$ — feel the difference.

Промежуточный вариант — конфигурация уже существующего, но это как правило пинание дохлой лошади и выкачка денег из клиента.

Хм. Из того, что Вы сказали у меня получается, что если нафантазировать денег на несколько последовательных шагов и упереться:), то есть шанс получить то, что реально работает, ведь коробочные продукты тоже когда-то с чего-то начинались... т.е. пусть абстрактное (пока нет денег) но теоретически работающее решение вопреки «всегда» существует. или в моих рассуждениях ошибка?

А вот что делать, если нет того, кто может грамотно «проверить качество и количество фич» мне все равно не понятно:(

..."Разработка игры на iOS от 1000$" и в предыдущем абзаце «10М$ за проект»... разработать приложение для iOS действительно на порядок дешевле? Или это несравнимые проекты?

Спасибо, что отвечаете, сорьки, если надоедаю вопросами

коробочные продукты тоже когда-то с чего-то начинались
Да, начинались — делать узкий спектр часто-используемых фич, что подразумевало МНОГО юзеров и высокое качество продукта, иначе все придут требовать деньги назад.
или в моих рассуждениях ошибка?
Вы не видите всей картины поскольку не занимаетесь разработкой ПО, я вам советую — найдите готовый бесплатный или недорогой продукт, предварительно прояснив все ваши требования и пожелания. Поверьте, перегонять данные между продуктами через CSV/XML/шото-проприетарное в 1000 раз проще и дешевле, чем разрабатывать с нуля.

Решение в 99,99% случаев уже есть, вам нужно только внимательно поискать, возможно это будет комплекс продуктов.

Возможно как вариант есть смысл нанять девочко-асистента, которая будет выполнять муторную механическую работу, если вас все устраивает — почему нет?

Мне не единократно предлагали разработать ERP уровня предприятия 30-500 человек за 6-7k$, мотивируя тем, что внедрение за 0,3М — 12М$ — завышено. Я просто уходил и просил мне не звонить. Эти люди не разбираются в разработке ПО и думаю что Пентагон может взломать любой школьник, а кул-хацкер способен дешево написать ОС за выходные.

А вот что делать, если нет того, кто может грамотно «проверить качество и количество фич» мне все равно не понятно:(
Не влазить в это дело. Или рисковать по минимуму — взять 30-дневную пробную коробочную версию уже готового продукта — не понравилось — не покупайте. Риски ваше нулевые. А если вы скажем вбухаете уже 25-100к$ в разработку с нуля, а разработка уйдет под откос или надо будет добавить еще столько же? оно вам надо? К тому же PM-ы и sales-ы в фирмах — большие жулики, а на выходе получите хуже чем бесплатный планировщик или что-то дешевое за 30-50$.
предлагали разработать ERP уровня предприятия 30-500 человек за 6-7k$,
к слову, если собрать пул клиентов, то разработка не будет выглядеть безумием. Но с характеристикой тех «клиентов» полностью согласен.

А теперь подумайте разработка кастомной ERP — это сколько трудозатрат или человеко лет, даже если использовать готовы компоненты? Мне совершенно нет дела за сколько организация толкнет мой продукт. Мы договариваемся о моей работе. 6-7к$ — маленький продукт на известных технологиях или 175 человеко/часов, т.е. слегка больше месяца, когда не валяешь дурака и знаешь что делаешь, когда надо курить мануалы, тут уже идут другие суммы и порядки цифр.

Одно маленькое уточнение:

азработка игры под заказ (сомнительного качества) на iOS от 1000$
У вас кнопка «0» 2 раза не нажалась

У дочери есть знакомые пацаны постарше, которые клепают игрухи на iPhone за 800-1500$. Вы имели ввиду 100к$ разработка игры?

Угу, именно.
Зависит от игры конечно. Но даже на фрилансере перестановка новой графики в уже существующий платформер выйдет как правило дороже (возможно знакомые дочери этим и занимаются).
А «хочу Temple Run, но другой» — это таки около 100к. Т.к. там однозначно будет закопано пару сотен часов спеца по Юнити, дизайнера, еще кучи народа типа скриптписателей и по итогу тянуться оно будет год.

Возможно я немного путано объяснял в начале, есть проекты г*вно качества аля сайт-визитка за 100$ от студентов или игра от студентов, есть еще фриланс, но он на 80% такого же качества. А так конечно разумно отдавать разработку фирмам, но тут уже вы правы — надо добавить 2-3 нолика и на 100% позитивный исход не расчитывать.

Могу развернуть на отдельном инстанце брутальную NoSql базу с поисковой строкой. Что впринципе покрывает все случаи в жизни по поиску, иерархическому хранению и даже безопасности Ваших заметок.

Ох! Спасибо огромное за Ваше предложение, но для меня бОльшая часть слов в первом предложении непонятны. И я предполагаю, что Ваше предложение очень полезно, но не знаю, что с этим делать. Если позволите, то не буду отказываться/соглашаться, пока не пойму о чем это.

Я уже несколько раз столкнулась с этим: те, кто мог бы мне помочь, говорят на непонятном мне языке, а то, что говорю я — непонятно им:(

Ну смотрите, всё очень и очень просто. Не читая трёх листов.
Какая структура хранения заметок ? Иерархическая ? Можете не отвечать, иерархическая структура есть во всём потому ставим галочку. Ок.
Второе. Вам поиск нужен ? Ну там фильтрация, выбрать все заметки за сегодня, за год, за месяц. Все которые имеют в тексте что-то. Все которые находятся в какойто папке.
Если нужен — ставим Ок.
Третье. Медиа нужно ? Вставляем картинки, видео ? Если нужно, ставим Ок.
Четертое. Интерфейс. Минус. Он аскетичен и минималистичен.

:) Спасибо, что отвечаете

Да, все верно, первые три позиции — ок. Но я не уверена что тот интерфейс, который бы мне хотелось, можно назвать минималистическим: кружочки, квадратики, цвета и т.д. — те способы визуализации, от которых мне не хотелось бы отказываться.

Если бы удалось реализовать ту сортировку и построение списков, которое мне хочется (и которого я нигде не нашла), то по ощущениям это дало бы процентов 50 того, что мне нужно. И вообще-то это уже отнюдь не мало... Но...

1. Правильно ли я поняла, что Вы можете такое сделать. И тогда о каком порядке цены идет речь? (Это когда я думаю, что лично мне это нужно)

2. Я думаю над этим и как над возможным проектом, приносящим прибыль (наверное, не очень внятно сформилуровала в топике). Может ли то, что можете сделать Вы быть частью этого проекта? Может ли Вас заинтересовать участие в таком проекте? И на каких условиях?

"всё сделано до нас"©
Ну в смысле что всё уже написано, нужно только развернуть =)
А вот с интерфейсом беда. Ищите фронт разработчика.
(Минимальный интерфейс делался специально для того, чтобы страница лекого грузилась на мобильном устростве, на слабом gprs канале)

:) ага, только развернуть, для того, кто знает, что именно разворачивать.

Спасибо!

Екатерина, в топе вы упоминали 3 страницы текстового описания. Если нет опасений типа «щас идею украдут», то рекомендую перенести эти страницы в, например, гуглдок и дать ссылку для заинтересовавшихся. Появится две возможности: услышать отзывы и критику, и комментарии и дополнения к тексту... В последствии вполне можут появиться что то похожее на требования, а может и ТЗ.

Если честно, то боюсь, не столько того, что украдут, сколько того, что едко раскриткуют.
drive.google.com/...dit?usp=sharing

Спасибо за совет.

Без критики ни одно дело не обходится, в том числе злостной.

Посмотрел текст. В общем виде я понял о чем идет речь и у меня есть что сказать. В какой то мере было размышлял о чем то подобном и под это придумывал функционал на основе множеств и графов.

Замечу, реализуемо — все, вопрос лишь в затратах (любой каприз за ваши деньги :-) Из текста рекомендую убрать неуверенность и отсортировать желаемые «фичи» в порядке приоритетности.

Если у меня особых отклонений в развитии моих дел не будет, то в первой половине октября появится время посмотреть на этот проект еще раз, высказаться более детально, при наличии в этом необходимости\желания с вашей стороны.

давайте ваши 3и страницы

Боюсь разрушить фантазию, но суровая реальность такова:
Идея — нечто, что не имеет общего формата. В буквальном смысле, это просто кусок информации. Другими словами, идея — это файл. А поскольку одна идея состоит из кучи мелких — это куча файлов, засунутых в одну папку.

Как ты ни структурируй, как ни пытайся уложить их в одну какую-то авоську — ты не сможешь переделать сущность. А следовательно, любое ограничение которое ты наложишь — будет с одной стороны жестоко вырезать часть идей, просто потому что они не подходят структуре. С другой — будет навязывать неприемлемый цикл жизни. А он — у каждой идеи и группы идей разный. В том числе «долгий ящик» — которые и выкинуть жалко, и попытка хранить в софте приводит к куче мусора.

Вторая, совершенно отдельная сущность — это дело. Если тебе угодно, проект. Реализация идей. Не имеющая ничего общего с самой сущностью идеи. То бишь не реализация часть идеи, а наоборот — проект первичен, а идеи к нему лишь дополнения. И вот тут уже подходит софт для проектного менеджмента, начиная от простенького календарика заканчивая монстрами типа MS Project.

Объединить эти 2 сущности в один софт — значит убивать идеи. Единственный способ правильно хранить идеи — это файловая система. А вот ССЫЛКИ на них можно хранить где угодно и как угодно. Но факт, что даже потеряв все ссылки — идея остаётся живой. Да, цена такому расточительству — лишнее место на диске. Но разве тебе жалко отдать терабайтик-другой диска, чтобы получить свободу от ограничений?

Так что, ничего особенного-то и не требуется. Файлы можно хранить как угодно, хранить сколь угодно копий в разных местах, брать с собой, класть в облако. И получать к ним доступ с любого устройства. А все попытки объять необъятное — оставь бюрократам!

Cпасибо за Ваш комментарий.
Правильно ли я поняла суть написанного: с Вашей точки зрения то, что я хочу реализовать, реализовывать бессмысленно, потому что ... _здесь те несколько абзацев которые Вы написали_?

Екатерина — не напрягайтесь. )
Алексея у нас принято читать перед сном под светом успокаивающей бра. Он всегда очень оригинален и парадоксален, но к чему-то практически-конкретному его произведения нечасто применимы.
.
От себя — из всего, что пробовал, тоже особенно ничего не понравилось. Все программы четко делились на две категории — совсем примитивные, но удобные в пользовании и всеобъемлющие монстры, с которыми после каждой фразы собеседника придется останавливать и проходить квесты из 10 кнопок, кучи полей ввода и десятка списков.
.
А хочется легко накидать ассоциаций, фраз, диктовок, картинок, может даже коротеньких видео и дальше в спокойной обстановке это все структурировать и заполнить несложный шаблон, скажем, который уже будет описанием проекта и его можно будет обсуждать как документ.
И да — все это на планшете. Таскать с собой ноут в принципе можно, но с ним и дискуссия не такая живая и не везде его физически разложить можно.

дададада, Tim! откуда Вы знаете?:) и да, я пытаюсь нарисовать то, что рисую под айфон, хоть мне привычнее с ноутом... Не задумывалась о том, что это можно потом обсуждать, как документ (у меня не было таких задач).

И у меня было предположение, что то, что я хочу сделать, нужно не только мне, СПАСИБО! что Вы его подтвердили... понять бы где найти того, кто умеет над этим думать как программист, я вроде расписала и нарисовала большую часть того, что мне хочется, а как с этим быть дальше — не понимаю.

Возможно со мной и не согласятся, но на первом этапе рекомендую забыть про айфон и готовить под стандартный браузер. И верстать с учетом мобильных устройств, а точнее с учетом низких скоростей интернета.

Не факт.
Я почему сделал упор именно на планшеты — такие встречи чаще всего происходят в различных общественных местах, в том числе кафе и т.д. или на природе, где доступ к интернету может быть крайне затруднительным, зато общение происходит непринужденно и уровень доверия к собеседнику выше.
Скорость работы — один из основных стоп-поинтов тут и ждать ответа при прерывающимся GPRS будет некогда, собеседник уже уйдет в другую тему.

И? Я вот тоже вынужден жить со смартфона. В то время как браузер доступен на любой платформе, писать под устройство... Не велики ли расходы? Не узкая ли аудитория?

Не велики ли расходы? Не узкая ли аудитория?
Тут я не специалист и ничего сказать не смогу.
Просто мне нравится подход «сделать для себя», а там уже понравится другим или нет, вторично.

Я в своих размышления ориентирован на сеть. Поэтому не вижу смысла делать локальный вариант, а потом переделывать на сетевое взаимодействие.

Мне кажется броузерный подход накладывает изначально слишком много ограничений. Начиная от использования жестов и заканчивая скоростью реакции интерфейса.
Возможно все эти проблемы и решабельны, но времени и ресурсов на это уйдет скорее всего просто больше, чем на нэйтив приложения для двух основных платформ для планшетов с синхроном какой-нибудь parse.

Любой подход не обходится без ограничений.

ждать ответа при прерывающимся GPRS будет некогда,
асинхронный подход. Можно даже гибрид с частичной синхронизацией, через локальный порокси сервер.

Чуть сложно следить за дискуссией. Если я правильно понимаю то, что здесь звучит, то вариантов всего два: либо планшет, либо через сеть. Если так, то все просто, я часто бываю там, где до ближайшей сети километры, и тогда однозначно планшет...

Вопросы.

1. Стоит ли думать о том, что может быть что-то без использования сети для ноута? Или это вообще глупость?:)

2. Есть ли разница между написанием ТЗ (на том уровне, на котором я могу его написать:) для планшета и для айфона?

Стоит ли думать о том, что может быть что-то без использования сети
Безусловно. Это может быть одним из основных требований (технических), следующих из функционального:
я часто бываю там, где до ближайшей сети километры
.
разница между написанием ТЗ (на том уровне, на котором я могу его написать:) для планшета и для айфона
Только на уровне пользовательского интерфейса. Функционально устройства одинаковые.

плохо спросила:(
«далеко от сети» однозначно указывает на планшет?

Нет.
Не пытайтесь сходу перекладывать на технический язык — описывайте естественным. Так будет и быстрее и понятнее всем. Переложить на технический всегда успеется — это не так долго при наличии опыта.
Просто составляйте список необходимых функций и условий, причем как можно более точных. Сам список может получиться любой длины, это неважно на данном этапе.
.
Далеко от сети означает именно что приложение должно работать локально на устройстве при отсутствии доступа в интернет (может быть и телефон и планшет и ноутбук).
.
На планшет могут указать два других требования:
1. Возможность пользоваться в местах с малым количеством свободного пространства (кафе, автомобиль и т.п.)
2. Как можно более простой, наглядный и быстрый (результат любого действия не больше секунды, скажем) интерфейс (тут могут отсеиваться телефоны, но не факт)
.
Можно не уточнять список на первом этапе, если не приходит в голову точные параметры, но потом все должно быть уточнено до измеряемых параметров (вроде времени реакции или количества действий для получения чего-то).

Спасибо! и за ответ и за понятность:)

, я часто бываю там, где до ближайшей сети километры,
в долгосрочной перспективе это не важно, даже Украина доросла до необходимости 3G. К тому моменту, чисто теоретически, когда на подобном приложении можно будет заработать, сеть (утрируя) будет везде. Ну а для текущей ситуации вполне подойдет асинхронный вариант, особенно для ноута . Поднять локальный сервер на ноуте плевое дело.

Учитывая, что у тебя, на мой взгляд, намечаются трудности с подготовкой ТЗ. Рекомендую сосредоточится на текстовом описании и разработке графических иллюстраций.

Прочти для общего развития ru.m.wikipedia.org/wiki/Scrum обрати внимание на — Резерв проекта. Собственно твоя задача собрать максимум сведений о пожеланиях и сгруппиравать их различным образом. Это должно помочь с формализацией требований.

спасибо, прочитала. ты прав, и у меня трудности с ТЗ, как и с планированием в привычном виде:) если бы я могла это сделать, то не искала бы специалиста.

Наоборот. Потому что [кому-то лень прочитать несколько абзацев] лучшая реализация будет сводиться к тому, что уже существует.

Вы не сделали моделирование: вместо обострения противоречий хотите реализовать общую абстракцию.

Всё что я хотел сказать — проблема-то не нова! Мало того, стоит перед всеми пользователями компьютеров едва ли не с момента их появления. И потому решением её уже десятки лет занимаются тысячи человек — от софтверных монстров до индивидуальных писателей. А в том виде в котором вы её сформулировали — она уже решена средствами операционной системы.

Могу сказать коротко: Вы изобретаете велосипед.

несколько дней думаю о том, что Вы сказали.

Как ты ни структурируй, как ни пытайся уложить их в одну какую-то авоську — ты не сможешь переделать сущность. А следовательно, любое ограничение которое ты наложишь — будет с одной стороны жестоко вырезать часть идей

а зачем переделывать сущность, не проще ли ей следовать? Вы же сами сказали, что

одна идея состоит из кучи мелких
 — чем не форма авоськи, вмещающая любую идею:)

уже давно думаю о циклах жизни идей. имхо, программы типа МС Проджекта несколько «насилуют» ритм идеи, много времени уделила вопросам «жесткого» и «мягкого» планирования. и у меня есть основания предполагать, что объединение идея+дело+"чувство ритма" идеи дают тот результат, который я пытаюсь получить, говоря об этом проекте.

Посетила такая мысль — с юности заметил, что идеи перед экраном компьютера не придумываются. Как и какие-то относительно сложные вещи.
Но достаточно встать и отойти от него на некоторое расстояние и все нормализуется.
Сложно сказать с чем это связано, но может быть одной из основных причин неудобства пользования такими системами.
Плюс — отвлечение на работу с самой системой — достать квадратик, положить, подписать, соединить с другим само по себе умственное напряжение, вытесняющее из ближней памяти идею.
Ну и третье — набор мысли на клавиатуре. Тоже может влиять — особенно на виртуальной у планшета/телефона.
.
Собственно мысль — а не попробовать ли изменить взаимодействие на голосовое с примитивными движениями типа «топнул в пустое место на экране — надиктовал — топнул еще раз, закончил, получил квадратик/кружочек, простым жестом соединил его с другими». Аудио потом можно скормить распознавалке голоса (лучше побыстрее для идентификации квадратика/кружочка). Так же только снятое или закачанное видео (или кусок его).
И отдельный интерфейс чтобы со всем этим потом разбираться не спеша.

Качество распознавалок пока никакое
Это проблема, факт. Если бы как-то извернуться и распознать хотя бы что-то для идентификации квадратика/кружочка, остальное уже не так критично. Но непонятно как это сделать. Да еще и чтобы не сильно думать при диктовке о чистоте речи и выговаривании каждого слова (тоже ж высшая мозговая деятельность, мысль убивать будет).
Когда произносишь, то формулировки еще нет, чаще набор неких обрывков словосочетаний, плохо согласованных друг с другом с кучей междометий
Гмм, никогда не пробовал.
А есть кто-то кто на диктофон лекции записывал а потом эти записи использовал? Может на мысли какие-то навести.

Я записывал на диктофон протоколы передачи бизнес кейса интеграторам, получалось 6-7 часов аудио бесполезного без расшифровки. Нет возможности быстро что то найти и использовать с пользой. В моем случае, использовалось в качестве страховки по принципу — у нас все ходы записаны. Возникни конфликт, было бы что выкатить в свою поддержку.
Столкнувшись с проблемой неудобства записи без серьезных затрат на адаптацию, потратил некоторое время на проработку возможного решения. Но до уровня ТЗ так и не довел. Просто нет явного понимания кому и за сколько такое можно «продать»... поленился что то писать. Плюс нужна дополниьельная информация из сферы знаний где я ни бум-бум.

Ага, спасибо!
Были такие подозрения.

по поводу второго пункта не соглашусь: есть люди, которые говорят очень чисто, будто с листа читают, но почти не могут выразить мысль на бумаге

хм. я не могу сформулировать пока разницу, но у меня есть идеи, которые двигаются только когда я их пишу на клавиатуре (обычной), а есть те, которые только на бумаге, предполагаю, что на обычной клаве я пишу приблизительно с той же скоростью, что и думаю, что дает возможность уловить все мысли по поводу. А бумага, например, добавляет детскую моторику, что дает доступ к другому восприятию... Но я пока не знаю, как это предположение проверить. Может быть вопрос в том, что улавливаются мысли, текущие с разной скоростью... и поэтому я думаю о ноуте:)

В пользу планшета: мне нравится то, как работают планшетные приложения: очень похоже на то, что рисует моя интуиция.

С аудио мне сложно: не ведущий канал восприятия, и я использую музыку, как ассоциации, когда надо «включить» работу над идеей, но совсем не знаю, как это работает у аудиалов и не знаю, как проверить, что получается у них, когда идею надиктовывают.

Но мне очень нравится то, что Вы говорите про аудио. Я просто не умею над этим думать:(

МОжет быть это легко впишется в общую канву? Для меня тоже важно «топнул», только для меня «записала», а для Вас «надиктовал».

А бумага, например, добавляет детскую моторику, что дает доступ к другому восприятию...
Похоже на зацепку.
В школе еще натренировывали — «запишите, чтобы лучше запомнить» и, видимо, оно ушло на подсознательный уровень. На клавиатуре такой трюк не работает.
Еще — при работе с бумагой нет никаких отвлекающих факторов. Записывается и рисуется по большей части тоже подсознанием, ничто от самой идеи или мысли не отвлекает, редкие переворачивания страниц не в счет.
Самый подходящий к такому подходу компьютерный интерфейс — простой бесконечный список или текстовый редактор. Но они не позволяют рисовать либо позволяют только ценой потери темпа мысли.
С аудио у нас просто нет опыта (или нам кажется, что нет). Стоит попробовать, как вариант.
.
А собрать и проверить быстрый прототип, который будет уметь выполнять такие функции:
1. По двойному тапу открывать многострочное поле ввода с полем для названия.
2. По кнопке внизу или вверху окошка ввода сохранять написанное и делать кружочек с названием из соответствующего поля.
3. Автоматом притягивать кружочки ближе к центру экрана, но на расстоянии минимум одного диаметра кружочка от других.
4. По свайпу от одного кружочка к другому рисовать и сохранять между ними связь.
5. По утягиванию кружочка за пределы экрана (либо на спецзону с корзинкой) удалять кружочек и его связи.
6. Сбоку можно вытянуть шторку, кнопочки для сделать-выбрать фотку, видео, открыть веб броузер и стащить что-то с него (что?), надиктовать, взять аудио (откуда?). По выбору объект также рисуется как новый кружочек.
7. Возможность порисовать пальцем (тупо черный карандаш и резинка)?

Технология в данном случае еще неважна, п.7 под вопросом для прототипа, вопрос — что делать со всем этим нарисованным хозяйством потом.

Мне не все понятно. Но больше всего интересует, что такое быстрый прототип?

Прототип — это крайне упрощенная и облегченная версия программы (может выполнять 10-30% от функционала), нужная для проверки на практике идей и подходов, в частности, к интерфейсу.
Смысл в том, чтобы потратить минимум времени и денег и убедиться в правильности/ошибочности основных идей.
Стартаперы еще используют их как наживку для инвесторов — типа есть что показать, но это не наш случай.

я открыла Вам доступ к файлу, скажите, плз., у меня получилось? потому что раньше не пользовалась гуглдоком

Да, все в порядке, прочел.
В принципе у Вас интересная идея (как по мне) и не лишенная коммерческой перспективы.
Несколько за скобками остались два заметных вопроса:
1. Как распологать на большом круге большее количество подзадач? Если уменьшать их по мере добавления — в какой-то момент станет мелко и некрасиво.
(В голову приходит некий революционный способ их прокрутки путем кручения большого круга, но не знаю).
2. Там где списки — мелкие погрешности. Все ячейки списков должны быть больше, иначе будет сложно попадать пальцем. Движок выполнения задачи придется вынести в отдельный элемент, т.к. он будет скакать при каждом тапе на это поле непредсказуемо.

Ну и — уточняйте дальше, у Вас вполне хорошо и понятно получается.Мне приходилось реализовывать и менее детально описанные задания. )

Ой, спасибо огромное!

1. так же как в айфоне — следующий лист иконок.

2. эскизно, я пока не знаю, как показать, степень вложения (мне для этого надо понять, хоть что-то техническое).
Ползунок вполне можно убрать из списка (если оставить на странице задачи).

3. По поводу уточнять. У меня написаны еще пару десятков «мелочей» и отдельно — большой объем про календарь. Но написано из серии «хочу», а для того, чтобы их нарисовать, мне очень надо поспрашивать, что из этого вообще реализуемо, а что реализуемо относительно просто и дешево, потому что от того, как работают первые шаги, зависит остальное (в тексте — пример про метки). И то, что Вы понимаете про ползунок, для меня не очевидно.

4. Из вчерашней дискуссии я узнала, что правильно сконцентрироваться на «минимальном наборе фич» и мне близок этот подход, но для того, чтобы понять, что есть этот набор, мне нужно понять что-то про деньги и про сроки (например, я могу смириться с тем, что в базовом комплекте все вообще сначала будет однотонным, но если смена цвета почти не влияет на трудозатраты, то может и не придется смиряться и т.д.).

И в этом месте я совсем стопорюсь:(

1. так же как в айфоне — следующий лист иконок.
Это не очень логично. Логично видеть все подзадачи на окружности основной задачи сразу. Листнуть на следующую страницу еще догадаться нужно, а пользователи не любят напрягаться.
эскизно, я пока не знаю, как показать, степень вложения
Ну — просто прикиньте для себя что важнее и удобнее: иметь списки свернутыми и разворачивать подзадачи при необходимости (список будет относительно компактным по длине, но будет требовать дополнительных телодвижений для прочтения) либо развернутым (скроллить дольше, но зато наглядно).
А средства отличия подсписков не факт что стоит изобретать заново — можно просто взять из структур документов — размер и толщина шрифта, отбивка, цвет, нумерация либо типы отделителей списков (bullets).
И то, что Вы понимаете про ползунок, для меня не очевидно.
Поверьте мне — даже для вроде бы профессиональных дизайнеров под IOS/Android по ходу проекта таких косяков вылазит порядочно. Это только опыт, набираемый годами, так что не парьтесь вообще и вписывайте все что хочется. Выкинуть никогда не поздно.
Из вчерашней дискуссии я узнала, что правильно сконцентрироваться на "минимальном наборе фич
Тут важно не выкинуть с водой ребенка. Тот же цвет в Вашем подходе играет очень важную роль для восприятия (оно несколько отличается у мужчин и женщин, но Вы наверняка хорошо словили ассоциативную связь), так что убирать его нельзя точно.
Для первого этапа можно пожертвовать, скажем, кастомными анимациями перехода из одного представления в другое (они могут занимать время при разработке), какими-то возможностями импорта сущностей, интеграцией календаря (вроде бы простая вещь, но на деле занимающая удивительно много времени в реализации из-за постоянного перевода между датами и временными интервалами) и пр.
Но чтобы что-то выкидывать или откладывать на следующие этапы — его все же сначала нужно описать, причем так же подробно, как и все остальное. )

ААА!
благодаря тому, что здесь написали оствила процентов 12 того функционала, который хочу. меньше не имеет смысла:) и начала потихонечку переписывать все сначала.

и тут

Но чтобы что-то выкидывать или откладывать на следующие этапы — его все же сначала нужно описать, причем так же подробно, как и все остальное. )
почему? или зачем?

по поводу листания страниц — не знаю. просто тот способ был для меня известным, и мне же ж уже очень любопытно, как можно крутить большой круг, быстро нафантазировала еще. но пока думаю как проверить:)

Я все кручу эту мысль «отойти от компа» (и от бумаги тоже бывает), словно волнами накатыват, интересно не может ли так быть, что это вариант «концентрация-расслабление», который в самом минимальном виде задает тот ритм, которым живет идея.

Підписатись на коментарі