Управляемая подвижная платформа

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті.

Хорошего времени суток всем!

Рискну вынести не общее обсуждение

Давно зреет желание построить некую подвижную платформу, с некоторыми, безусловно ограниченными, мозгами.

Я себе это вижу как гусеничную платформу, которая несет ноут или готовую отладочную плату ARM7/ARM9 (все зависит от того на что замахиваться).

Из органов мироощущения — три инфракрасных и/или ультразвуковых дальномера + веб камера.

По моим представлениям — эта платформа сможет заехать в помещение и там ориентироваться, то бишь определить, где можно проехать, где нет, где препятствие.

Управление — веб-интерфейс с картинкой веб-камеры и возможностью загружать сценарии поведения (один из скриптовых языков).

Искренне приветствую мысли

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

вот пример

некую подвижную платформу, с некоторыми, безусловно ограниченными, мозгами.

www.conceptlab.com/roachbot

Я бы посмотрел в сторону лазерных дальномеров, но у них очень узкий пучок, хорошо для определения дальних предметов, но точечно. Инфракрасный плох и как дальномер и как датчик объёма, т.е. действительно только для близких предметов. Микроволновой датчик хорош для определения объёма возникаемых препятствий. Датчики лучше на расставлять по кругу (или по бокам), а лучше поворачивать машинку влево/вправо. Камера действительно будет полезна, в принципе, с помощью неё можно реализовать псевдо-дальномер используя перспективные искажения предметов и угол обзора камеры. Также я бы посмотрел в сторону вот таких вот дивайсов: www.elfaelectronics.com.ua/...i-bin/index.cgi artnr=73−209−63 и www.elfaelectronics.com.ua/...i-bin/index.cgi artnr=73−047−77 — не именно этих, а подобных.

Just my 2¢.

Давно зреет желание построить некую подвижную платформу, с некоторыми, безусловно ограниченными, мозгами.
Мозг, способный ориентироваться в пространстве через СТЕРЕОСКОПИЧЕСКОЕ зрение — это уже мощный инструмент.

Он у человека стал основой для овладения речью и абстрактным мышлением.

Когда-то давным давно я следил за DARPA Grand Challenge в 2004 году (en.wikipedia.org/...allenge_(2004) и даже принимал очень небольшое участие за OverBOT (www.overbot.com/.../archive.html) У DARPA и у комманд учавствовавших в первом соревновании выложено много материалов, теории и даже полезного кода по этой теме, если интересно, то смотри именно соревнования DARPA Grand Challenge.

І така похибка буде накопичуватися з часом.

угу, там математики хватает

как я это вижу: Платформа объезжает помещение, запоминая где находятся препятствия и какая у них площадь.

и программа минимум — добраться из точки А в точку Б, не уткнувшись в препятствие.

Угу, то варіант. Но бачу таку проблему. Замітив наприклад робот перешкоду, запамятав положення і далі поїхав. Тут треба вимірювати точну відстань і напрямок, куда він проїхав, бо він може пробуксовувати на якійсь поверхні, може скользити. І така похибка буде накопичуватися з часом.

Якшо брати дальноміри, шо бють до двох метрів, то тоді впринципі робот зможе хіба реагувати на перешкоди

как я это вижу: Платформа объезжает помещение, запоминая где находятся препятствия и какая у них площадь.

и программа минимум — добраться из точки А в точку Б, не уткнувшись в препятствие.

Якшо брати дальноміри, шо бють до двох метрів, то тоді впринципі робот зможе хіба реагувати на перешкоди, особливо в великих приміщеннях. Колись думав над тим, щоб аналізувати приміщення в радіусі хотяби 10−15 метрів. Тоді робот міг би аналізувати кімнату як обє’кт, пробувати будувати маршрут наперед... Напр, можна би було навчити його їздити в холодильник за пивом:)

Чого три дальноміра? Типу на малу, середню і велику відстань?
три узконаправленных дальномера — вперед, влево, вправо

дальномеры бьют до двух метров

Теж про то думав. Мене більше би цікавило прикрутити штучний інтелект, хоча залізо теж цікавить.
Сайтів по робототехніці вроді не мало. Отут напр. якийсь російський тіп розробляв робота на гусеницях easyelectronics.ru/tag/robot

Чого три дальноміра? Типу на малу, середню і велику відстань? (вони вроді аналізують в обмеженому проміжку відстаней)

Підписатись на коментарі