Fixed price on Odesk

Первый раз выхожу на эту биржу и тут сомнения относительно кидка. Нашел нормальную работу на n-К баксов, спиной чувствую мой проект. Но проблема в том, тот проект идет через фиксированный прайс, короче Одеск не гарантирует оплату. Погуглил немного и вот, что там предлагают:

1. Не брать высокооплачиваемые проекты, мой случай.
2. Присмотреться к клиенту. В моем случае у него был один выполненный часовой проект, с нормальным рейтом, но стоимость проекта была не слишком большая. Кроме того парень с Египта, а проект заявлен на несколько тысяч. Не знаю, как себя ведут арабы на таких проектах. Обычно я работал с европейцами и американцами.
3. Попросить аванс. На форуме Одеска предлагают 10-15% для моего нулевого рейта. Но это смешно.
4. Заказчику давать триал версию, после оплаты выкатить полный релиз. Тогда я точно не получу проект.
5. Забить на этот проект, далее набрать рейт на часовых проектах с гарантированной оплатой, а потом качать условия.

Кто, что посоветует?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Разбей проект на milestones и проси поэтапную оплату по итогам каждого milestone. Когда работал во фрилансе, почти всегда брал только крупные fixed-price проекты.

Лично я бы не стал ввязываться в подобную авантюру, слишком большая вероятность потерять кучу времени/нервов/денег. Нормальный план — это пара мелких фикседов для рейтинга, и дальше почасовка, либо все фиксед-эксперементы на елансе (тоже начиная с не слишком больших сумм).

Где ваши причины брать именно этот проект?
Вы какую задачу для себя решаете?
Например, срочно нужны деньги, а других заказов нет и пока не будет.
От этого ведь зависит алгоритм принятия решения.
А у вас рядом стоят несовместимые для текущего выбора пункты 1, 5 и 2-3.

Если решите брать проект, рассчитывайте так, чтобы предпоследний транш полностью закрыл ваши расходы и был минимальный доход. Даже если кинут, сработаете не в ноль.
Работаете по плану пунктов 2+4, заранее оговорив с клиентом п.4.

Отдельно явно договориться с клиентом по следующим моментам:
1. Каждый новый этап имеет N дней на оплату клиентом предыдущего этапа. При нарушении срока текущий этап приостанавливается до...
2. Если клиент выставляет претензии за прошлый этап, текущий приостанавливается, вносите исправления, N корректируется на время внесения исправлений, получаете от клиента подтверждение исправлений и оплату за предыдущий этап в течении тех самых N дней с поправкой, только потом приступаете к дальнейшей работе.
3. Последний транш выплачивается после сдачи всей работы в течении N дней. При наличии претензий действуете по первой предыдущего пункта.
4. Даже при наличии вышедоговоренного, все стадии и изменения сроков обязательно фиксируете письменно через электронную почту или, лучше, через систему сообщений биржи.
Например, есть претензия. Вы клиенту на письмо явно отвечаете что-то типа:
«в соответствии с нашими договоренностями 30.09.2014 текущий этап приостанавливается» и далее по тексту описываете текущую ситуацию, обозначаете сроки ваших исправлений, сроки его оплаты и пр.
5. В случае попытки клиентом изменить условия игры в процессе под ЛЮБЫМ предлогом, ссылаете на вашего (несуществующего) юриста и необходимость соблюдения договоренностей, вы по другому не работаете.
6. В случае форс-мажора все дальнейшее общение с клиентом — через посредника-биржу.

С учетом рисков я бы планировал работать параллельно над набором рейтов.

пока сижу без работы, а для этого проекта есть наработки

Разбивать на этапы по 300-500 юсд: клиент помнит что заказывал — проще тестить.

Одеск и Еланс давно вместе, но там все захватила индусская мафия, сложно найти интересный проект :(

Кстати о мафиях — Вы под андроид кодите?
Частенько спрашивают клиенты, мог бы рекомендовать (сильно лучше своего человека в проекте иметь рядом)

Много делал проектов с фиксед прайс, никаких проблем небыло. Но проекты в основном мелкие. За большой не стал бы браться. Тем более — арабы. По моему опыту — высокомерные и хитро}|{опые люди.

уже отправил бид с поэтапной оплатой. Хочу выйти на интервью, посмотреть, что клиент представляет.

Мой опыт с фиксед прайс на оДеске только негативный. Был проект на 4к. Достаточно подробно оговорен скоуп. Проект был выполнен. Выплачено было чуть менее половины.
Я считаю что можно было бы получить всю сумму если бы
— майлстоуны были разбиты иначе (у меня было разбито 750+750+500+1000), причем последняя штука по истечению 2х недель после окончания проекта
— no money, no honey. заказчик готовился на конференцию и нужно было успеть в срок. я был уверен что деньги получу и не сильно парился на счет соблюдения выплат

Дык переползайте к нам на Колыму на Еланс!

Год назад слух пошел что еланс с одеском объединяться собираются

Они у же давно объединились. Однако на системах это не сказалось и, скорее всего, не скажется в ближайшее время (типа единых учеток-рейтингов и пр.).
Еланс держит команду разработки в Украине (точнее фрилансеров на долгосрочных контрактах), посему весьма позитивно к здесь относится и можно рассчитывать на нормальную поддержу.
Одеск отличный для почасовок, еланс — для фиксед. Полуофициально они так их и позиционируют уже в виде единого целого и можно ожидать отсутствия доделок фикседа на одеске и трэкера почасовки на елансе.

Создайте проект на elance.com, там как я понял есть escrow система. Ну и если есть возможность разбейте проект на части с поэтапной оплатой.

уже выбран одеск. А об поэтапной оплате тут предлагают многие. Скорее ее и предложу. Спасибо

Наработайтё ретинг себе почасово, не загибайте ценник пока не наберете пару-тройку отличных отзывов, не ведитесь на фиксированную цену т.к. одеск за такие финансовые операции ответственности не несет.

попробывать договориться по поводу предоплаты, не получится , забить болт...

Насколько тяжело вы переживете кидок(если вдруг кидок будет) со стороны клиента?

вообще то работа на пару месяцев, и заниматься придется только им. Т.е. останусь без денег

Забить на этот проект,

Договорись о поэтапной оплате, делай обфускацию на всей предварительной выдаче.

Підписатись на коментарі