Software Testing практика в «домашних условиях»

Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Підписуйтеся на DOU | QA!

Добрый день всем.

Сейчас у меня имеется огромный потенциал и желание развиваться в сфере Software Testing, так как опыта я на данный момент не имею, пытаюсь всякими различными для себя способами натаскивать себя нужными знаниями.

И вот такое время, что у меня стал вопрос, как же все таки дома, можно сесть просто за компьютер и получить практический опыт ???
Так как с теорией уже все практически ОК, а вот практический знаний совершенно неОК.
Знающие люди подскажите, где что почитать? Что скачать ? Как можно в принципе потестировать что-то сидя дома?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

(долго, раскатисто и безнадëжно молча орëт в подушку) Столько лет прошло, а ничего не меняется...

А что посоветуете для тестирования на андроидных планшетах?

Где нужны люди на open sorce?

Для начала прокачайте навык гугления потом идете на гитхаб bitbucket etc. Ищете интересный проеат и если действительно «есть потенциал» могут взять в тиму проекта тестером. Любой проект апача или викимедии будет только рад тестерам, как говориться было бы желание — средства найдуться

И что опыт тестирования Фаерфокс или викимедии -зачтут как опыт работы от полгода??)

Вы уж извините, но неужели трудно погуглить? ну да ладно, давайте я подскажу.
screencast.com/t/LA0uVCVEx

Загляните в Википедию. Попробуйте внимательно пройтись по каждому виду тестирования, и решить для себя, хотите/можете ли Вы этим заниматься. Для начала остановитесь на понятиях «ручное тестирование», «чёрный ящик», «позитивное/негативное тестирование». Позже можно будет смотреть в сторону «автоматизированного тестирования» и прочих крутых штуковин.

Где практиковаться? Найдите в интернете какую-нибудь сложную форму регистрации с множеством полей. Попытайтесь её сломать. А если в поле возраст ввести 500? А если −7? А если в поле фамилия ввести номер телефона и наоборот? Составьте по этой форме список функциональных требований и проверьте, соответствует ли она им. Составьте отчёт по найденным проблемам. Повторите 20 раз с разными формами. Напишите пост на DOA с 2-3 примерами проделанной работы.

Вот здесь есть неплохой пример того, как тестировать карандаш. И в посте, и в комментариях можно найти массу полезной информации.

Спасибо большое))

Найдите в интернете какую-нибудь сложную форму регистрации с множеством полей. Попытайтесь её сломать.
Кстати, как раз этим и начал уже заниматься, нашел несколько сайтов, и то что меня радует я нахожу баги, как раз таки в полях для регистрации или вкладках с обратной связью (думаю составить баг репорт и отправить сапорту в эту компанию)
Напишите пост на DOA с 2-3 примерами проделанной работы.

что Вы имеете в виду под этим? написать пост со скринами и отчетностью, с целью критики и обсуждения ?

Именно это я и имею в виду. Вы сказали, что с теорией у Вас ОК, а с практикой неОК. Потренируйтесь на формах, выберите пару удачных примеров и опубликуйте их на DOU. А сообщество уже рассудит, ОК это или неОК.

Пост про карандаш Вам в помощь :)

тестерами обычно становятся люди, провалившие собеседование на программистов.
большинство QA которых я знаю — учились на инженеров-программистов или сисадминистраторов. никто специально не мечтал быть тестером — просто звезды так сложились

если бы в вузах специально готовили тестировщиков, то они были бы. и к чему вообще этот комментарий?

как к чему: 1) начать программировать 2) отправиться искать работу 3) при этом возможно в программисты не возьмут если опыта мало, а возьмут в тестеры. а дальше как понравится

Эх, вот именно из-за обилия таких мнений у нас мало крутых и шарящих QA. А ведь они так нужны. Тестирование — это интересно и перспективно, а wannabe программистов и так достаточно.

Тестирование не перспективно в чистом виде. Тестеры со временем занимаются или:
а) Автоматизацией тестов.
б) Написанием и/или поддержкой платформы для автоматизиции тестов.
в) Просто переходят в программирование.
г) Консалтинг для клиента, зачастую включающий в себя написание какого-либо кода который понимает поддерживаемый продукт (например разнообразные ERP).
д) Переходят в менеджмент (техлид/тимлид -> ПМ).
е) Не растут вообще.

Но довольно интересно, тут я соглашусь.

Или находят себе активную бабу, которая тащит их в загс, и выбивает всю эту айтишную шнягу из башки...

Непеременно.

Всякие семейные ценности, вроде «Всё тащи в дом», «Занимайся только тем, что приносит деньги», «Развивайся, мудак, чтобы приносить больше денег в дом», «Цени то, что есть, и не бегай за тем, о чем мечтается», и прочие основы моралитета семейных.

Единственный правильный путь развития настоящего тестировщика это BA. Всё, что вы перечислили выше — тупики, просто некоторые с отсрочкой.

Юрий, в ВА через QA проще устроиться, чем напрямую?

у нас мало крутых и шарящих QA
Зато они у нас красивые! ^_^
большинство QA которых я знаю
И скольких QA вы знаете, если даже не понимаете разницы между QA и манки-тестером (в худшем понимании этого слова)?

манки тестер? не, не слышал про таких

Ну, я не знаю, погугли тогда, чтоли. Может там, заодно, найдешь что такое QA и зачем оно нужно и не будешь глупости постить.

вы наверное школьник или студент ? погуглите что-нибудь про хорошие манеры

Вы, наверное, решили тут потешить свое ЧСВ, называя своих коллег гoвном, и думали, что никто не будет в вас в ответ какашками кидать? Добро пожаловать на ДОУ.

Теперь отвечаю на ваш вопрос.

вы наверное школьник или студент ?
Увы, но нет. А вам, прежде чем ставить под сомнение чью-то эмоциональную зрелость, рекомендую для начала научиться хотя бы знаками препинания пользоваться.
погуглите что-нибудь про хорошие манеры
Вы можете поучить вашу уважаемую супругу, если, конечно, она у вас есть, щи варить, а у меня аллергия на лицемерие и таких как вы, так что я предпочту и дальше называть вещи своими именами.

очень часто тестеров сравнивают то с роботами, то с обезьянами. И понятие багхантинга (webmartsoft.ru/...anija-ot-baghantinga.html) никто не отменял.

большинство QA которых я знаю
еще не повод обобщать до уровня
тестерами обычно становятся люди, провалившие собеседование на программистов
То, что учились на «инженер-программистов» — ну так для ИТ альтернативы в образовании почти нет — либо инженер-программист, либо инженер-автоматик %). У меня по штатному тестировщики и саппортеры тоже числятся «инженер-программистами». Увы, список возможных специальностей для трудовой — он по сути еще советских времен.
А так — тестировщики и программисты — как по мне — они как кошки и собаки, по-разному смотрят на мир. Поэтому переходы из одной ипостаси в другую хоть и есть, но нечасто.
ПС: забыл, еще инженер-электрик.

в 90-е тетеньки из бухгалтерии называли «программистом» любого человека, который знал про компьютеры больше их (например мог переустановить 1С-Бухгалтерию) . а айти специалист на малом предприятии умел все — от прокладки сетевых кабелей и починки ксероксов до помощи в подправлении баланса у бухгалтеров :-). потом пошла узкая специализация — программисты, тестеры, билд-инженеры, саппорт-инженеры , секьюрити аналисты (те же хакеры, только на официальной службе). а по сути все мы из одной тусовки и все заканчивали инженерно-технические вузы

Ну и самое главное, большинство программистов тоже не пройдут с первого раза собеседование на тестировщика..Особенно, бэкенд программисты..

Откуда такая уверенность?))) Я переводчик по образованию) Точнее, лингвист-информатик) Реальных навыков программирования у меня нет и не было никогда — Паскаль и Делфи в универе это смешно) До QA была сисадмином, на дева никогда не пробовалась) Из знакомых тестеров многие экономисты, переводчики, был даже один повар и пожарный инспектор) И чем плоха работа тестера? Мне, например, очень нравится. Особенно после сисадминства в украинской конторе))))

я разве говорю что это что-то плохое?

провалившие собеседование на программистов.
никто специально не мечтал быть тестером — просто звезды так сложились

ну как-то негативно звучит)

Я бы не сказал, что это всегда так....Искать баги верстки или баги в форме регистрации- это для меня так нудно, что ужас.. А программирование приятнее даётся..

Ну и самое главное, большинство программистов тоже не пройдут с первого раза собеседование на мануального тестировщика...особенно бэкенд программисты;)

Интернатура, бесплатная помощь какому-нибудь некомерческому проекту. Практика должна быть в реальном мире с реальными людьми, иначе толку мало. Надо, чтоб кто-то опытный приглядывал и направлял)

Пойди на опенсорсный проект, любой. Скачай, разберись как работает и тестируй.

Скачайте приложение ListBoxer. Там по нажатию на F1 есть даже замечательная спека. Вы удивитесь примитивности функционала этого ПО и количеству багов в нем. После того как вы напишете тест кексы к нему, протестируете, и напишете баг репорт, ваша теория может даже обретет какой-то смысл. Удачи.

это самый вредный совет со всей ветки обсуждения. Это как выбросить человека, не умеющего плавать, где-то посреди озера. кстати, статья о вреде листбокса вроде бы есть у Алексея Лупана.
Вся проблема новичков не в том, что у них нет опыта (ИМХО, это не такая уж и большая проблема при наличии опен-сорсов), а в том, что у новичков все еще не тот тип мышления . Он не целостен, он не понимает бизнес процесс, он не понимает что в первую очередь должен закрывать и на что смотреть, ему очень сложно расставлять приоритет задач. Они не умеют хорошо и лаконично описывать баги (на простом и понятном языке). Они не умеют тестировать только нужный модуль. Они, словно маленькая лодочка, брошенная в бурю: вот он смотрит верстку, потом проверяет что-то в бекенде, потом опять возвращается в верстку..и в итоге пропускает какой-то жирный бажище.
Это я все к тому, что желательно наличие человека рядом, который может поставить мозги, который может объяснить почему именно это и почему именно так мы будем тестить. Ну или хотя бы перепесочит баг репорты. Так что лучше все-таки найти ментора, либо пойти на курсы с хорошими преподавателями.
ЗЫ: И да, тестировщику всегда есть чо почитать. Это такая профессия, где никогда не будет у Вас «всеок» с теорией.
Кроче, Удачи Вам в этом нелегком пути! :)

Хорошо))))спасибо большое за дельные советы)))))

ListBoxer — это нормальный совет. Да, с таким подходом вы не станете внезапно супер-пупер профессионалом и скорее всего вам придется потом переучиваться. Однако мир от этого не рухнет и вы тоже. Многие тестеры идут от самостоятельной практики (целый один тестировщик на проекте!) через разрозненные крупицы теории к стройной системе. И доходят.

Ментор — это отлично. Но чтобы вас согласились менторить или взять на trainee, их нужно заинтересовать. Человек, который пытался тестировать что-то сам, пусть и неправильно, куда более интересен, чем девственно чистый ум, сидящий на попе ровно из-за боязни «неправильно поставить мозги».

Чтобы работа с ListBoxer принесла больше пользы целесообразно уделить внимание не только поиску багов, но и организации процесса тестирования. А именно: на соответствие чему проверяется программа (требования), из каких этапов состоит тестирование этого приложения, каков их порядок, что должно делаться на каждом этапе, как именно, какая отчетность в конце, сколько времени заняло, и т.д.

Самый дельный комментарий, спасибо!)

Ангийский выучите и Вас будут готовы взять в бОльшую часть компаний. Как потестировать что то дома- напишите что то и потестируйте. Или Вы на работе что будите тестить, по вашему?

то, что девелоперы напишут, очевидно же. не сам кодить будет.

А, ну да. Зачем QA знать как пишутся программы? У нас даже слухи ходили, что где то живут тестировщики которые умеют кодить. Но это только слухи:-) True QA должен всячески избегать знаний о програмировании!

Или Вы на работе что будите тестить, по вашему?

Точно собственноручно написанный «хелловорлд»

В Вашем случае — очень возможно:-) А ТС теорию практически освоил — Майерса почитал. Задачку про треугольники видел. Написал бы — и тестировал бы ее:-)

норм КуА участвуют в автоматизации тестировании — мануальное тестирование и обезьяна делать может, ну или на интерна можно спихнуть

мануальное тестирование и обезьяна делать может, ну или на интерна можно спихнуть
1. Ви образили всіх мавп.
2. Ось тому у нас в країні такі малі зп у всіх тестувальників. Тому що більшість працедавців думають так як і Ви.

Не совсем так. Даже с опытом работы в компании и успешно-завершенным проектом, и уровнем английского «эдвансд» не берут, даже не звонят по резюме. Джуны сейчас не очень котируются, к сожалению.

у меня имеется огромный потенциал
Вы сами определили свой потенциал?
желание развиваться в сфере Software Testing
Окей.
Так как с теорией уже все практически ОК,
Тоже сами определили?
Знающие люди подскажите, где что почитать? Что скачать ? Как можно в принципе потестировать что-то сидя дома?
Этим вы нивелировали в ноль ваши слова о наличии желания.
Вы лентяй. Лентяям сложно «попасть в IT» и они там не нужны. Надеюсь у вас не получиться.

Вы правы, я достаточно ленив в какой-то степени. Но и достаточно мотивирован и в этом я Вас уверяю.Тема была создана для того чтобы люди, которые давно в IT просто дали понять мне как же все таки получить практический опыт дома...
Почитав большое количество комментариев, я сделал для себя нужные выводы и буду определенно двигаться дальше, а Ваши слова добавляют мне еще больше целеустремленности и желания.

как же все таки получить практический опыт дома...
Как же вы всё таки ленивы... ответ прост, — берете и делаете (и не нужны вам никакие тестовые платформы и прочие глупости). еще это называется самообучением. И без него вам придется туго.
Я рад что мои слова вам помогли :)
Окей.
Тоже сами определили?
Вы лентяй. Лентяям сложно «попасть в IT» и они там не нужны. Надеюсь у вас не получится.
Окей.
Тоже сами определили?
Вы лентяй. Лентяям сложно «попасть в IT» и они там не нужны. Надеюсь у вас не получится.

оптимистично ) и скороспело

И Вы лентяй:) И я... И вообще все люди:) Всё делается из-за лени, как минимум что бы сидеть и делать то что нравится, а от тех задач что не нравятся избавляться как можно скорее, это человеческая природа.

Вот и парня обидели, впрочем так часто поступают, кто вроде бы при ремесле, но пишут все равно неграмотно.

Почитать Кузняка, так сплошной пафос, посему рекомендую не обращать внимания на таких.

Вы лентяй. Лентяям сложно «попасть в IT» и они там не нужны.
Вообще-то мы тут как раз все автоматизируем из-за лени)

Это разные вещи ;)

О, пафосный айтишник снова выскочил со своими унылыми коментами ;)

Какие высокие материи :)

Я бы рекомендовал качественно выучить или еще раз повторить теорию и устраиваться на QA-trainee или идти на курсы по тестированию, а потом на QA-trainee. Ваш опыт «домашнего тестирования» все равно не будет котироваться наравне с реальным. Не верьте историям что чел 3 месяца потыкал selenium и стал middle-QA, такого в природе не бывает. Этап джуниорства никак проскочить не получится.

К тому же без менторства опытных коллег вам будет тяжело учиться и вы можете запросто свернуть не туда. Как у девелоперов на фрилансе лопатить спагетти-код, прикрываясь тем, что он работает. Зачем самому создавать себе трудности?

Полностью поддерживаю, что Вы говорите. Но в том то и проблемка небольшая, что даже в интернатуру сейчас тяжело попасть, мало кто берется за это из компаний ((( Все ищут опытных инженеров, даже для джунов сейчас мало открытых вакансий, а про трейни я вообще помолчу.

Trainee набирают:
www.epam-group.ru/...ne/kharkiv.html (очень интенсивно набирают)
www.globallogic.com.ua/...lable-positions (чуваки говорили что тоже хорошо).

Trainee — это не набор с рынка по принципу обычных вакансий, это доучивание очень начинающих «под себя». Во всех крупных лидерах рынка такое есть

Можете хотя бы посмотреть учебную программу и начальные требования к кандидатам, чтобы понять ту вы теорию учите или нет.

Самого интересует этот момент.
Вот что ответили.

Епам
В этом году набор уже завершился. Следующий набор ожидается в феврале 2015 года.
1) Набор на курсы будет объявлен на сайте www.epam-group.ru/...raine/kiev.html
2) Набор на интернатуру (для тех, у кого есть теоретические знания теории тестирования) — в середине января 2015 года. Для участия необходимо выслать в январе резюме на английском языке.

С Глобалом связаться сложнее — не добавляют в скайпе. Надо звонить в рекрутинг центр. Но у них набор в сентябре 2014, неясно закрыт он уже или еще нет.

И что вас смущает? Для людей без релевантного опыта вход в IT тяжел и труден, знаю по себе. Без элементарных знаний и английского маловероятно что возьмут в любую компанию, не только в лидера рынка. Можете пробовать другие организации если эти не подходят, возможностей море.

И что, это все it-компании в Киеве, которым может понадобиться тестировщик начального уровня?

Ну вы это... вы словно выходите на рыбалку с уверенность в том, что все рыбы уже выловлены, и вообще в рыбаки сейчас тяжело попасть, мало кто берется за это, все ищут только опытных капитанов рыбных сейнеров, а про рыбалку на бамбуковую удочку вы вообще отмалчиваетесь.

Может быть, безопаснее будет сидеть дома, раз уж так все мрачно, страшно, холодно и бесперспективняково?

Онегдод про маленькую птичку и орлов знаете?

Спасибо, зарегистрировался, буду пробовать)))

До конца не дочитал комменты, но конкретики мало.
Я вот сейчас учусь на 3-х месячных курсах по QA. Скоро еще иду на курсы SEO. Знаю HTML, CSS, базовые запросики пытался делать в SQL. Знаю CMS MODX, Joomla немного. Прочитал от корки до корки Савина (другие книги и д/з на курсах тоже дают), смотрю видеоуроки по Java. Из опыта, тестирую на текущей работе сайт, наполняю и т.д.
Но вот в чем проблема, никакой конкретной работы на фрилансе я не нашел! Ну ее просто нет или ничтожно мало. Перерыл все русскоязычные фриланс сайты — ничего!
Вот и где брать практику...остается загадкой. Разве что брать из Савина шаблоны тест-кейсов и тестировать все подряд. Потом на собеседовании можно рассказать как ты тестировал всем известный карандаш, автомат с колой и т.д.

А тестировать open-source проекты на гитхабе нет желания? Или вы хотите имено за деньги на фрилансе?

Так я и ищу бесплатную, а на фрилансе потому что есть возможность уделять этому время только после работы. Про гитхаб я, честно говоря, не слышал. Спасибо за наводку, буду там копаться.

Ну если будет свободное время то могу предложить свой проект описанный в топике dou.ua/...ms/topic/11165
А так я знаю что начинающие разработчики обычно пытаются присоединиться к какому-то проекту на гитхабе. Думаю что и тестировщики могут пойти таким путем. Не знаю насколько это может помочь в трудоустройстве.

Нет , деньги тут не причем.А можно по побробнее на счет open source програм/проектов ?? Хотелось бы не просто тестировать все подряд , но и каким-то образом некий фидбэк иметь , чтобы понимать «где так , а где не так все протестировано ...а где допустим вообще все правильно»??

Ну в open-source сообществе вряд ли кто-то будет вам настоящий фидбек делать. Скорее всего просто будут просить добавить какую-то информацию к багам. Я же, например, в своем проекте просто исправляю описание багов, которые мне постят, потому как бывают совсем простые описания, в которых ничего не понятно. Но я на самом деле не такой уж опытный QA. Я больше по автоматизации

лично я не советую начинающему тестировщику читать Баха, Каннера или Коупленда. это сложная и тяжелая литература для человека без опыта, к ней можно обращаться как минимум после 6 месяцев работы. А вот Савина нужно прочесть для минимального представления о работе QA/QC.
Курсы? Скорее «да. нужно». но, только хорошие, с опытными преподавателями, с большим количеством практических занятий в классе и тяжелыми ДЗ.
хороший английский — очень поможет при трудоустройстве.
в первую очередь нужно узнать базовые знания: HTML, CSS, JS, SQL, клиент-серверную архитектуру. Этого для начала хватит, все остальное осваивается по мере работы или сам определишься со временем.

HTML, CSS, JS
 далеко не всем нужны вообще

+1. Мой препод на курсах то же самое сказал.

Мне кажется что хорошему тестировщику нужно быть хотя бы немного программистом, что бы хотя бы адаптироваться быстро к коду на незнакомом языке... Хотя по семинарам мне кажется что многие кто работает тестировщиком не разбираются в коде, тем более в чужом. Как при этом становятся тестировщиками? Для меня загадка. Вот я разбираюсь в чужом коде, почему меня не берут в тестировщики даже после симинаров, прочтения книг, ознакомления с бт, и желанием развиваться вплоть к автоматизированному...

Хотя по семинарам мне кажется что многие кто работает тестировщиком не разбираются в коде, тем более в чужом. Как при этом становятся тестировщиками? Для меня загадка.
Тут Ви щось попутали. Ви знаєте які є види тестування? Раджу почитати і розібратися.

Вы о чёрном, сером и белом ящике? Подразумеваете что в случае наличия только не разбирающегося в разработке тестировщика, и наличии задач по серому и белому ящику, нужно нанять ещё одного шарящего тестера или как?:)

Ви стверджували, що для того щоб щось почати тестувати, потрібні знання/навики програмування. Я це спростовував. От і все

Мануальный тестировщик не обязан разбираться в коде, у него профиль работ другой. Задачи серого и белого ящика — область ответственности разработчиков или, в лучшем случае, test automation engineers.

Не дай бог тестеру лезть в код и что-то там понимать и советовать разработчикам. Это будет феерический дурдом.

Канер пишет очень доступно и его легко читать и понимать даже с нулевым опытом в тестировании. Коупланд действительно сложный, однако он очень подробно объясняет техники проектирования тестов для черного ящика. Если сложно читать Коупланда, тогда альтенатива ISTQB Sooftware Testing Foundations, где изложение проще.

в первую очередь нужно узнать базовые знания: HTML, CSS, JS, SQL, клиент-серверную архитектуру.
Это надо знать автоматизаторам. Начинающему мануальному тестировщику эти знания не помогут, ему нужно разобраться в том, как покрывать функциональность тестами, как писать внятные баг-репорты, как создавать тестовую документацию (когда какая нужна, что в ней должно быть) и т.д.
Английский нужен позарез, это да.

Жанна, я с вами не совсем согласен. Сейчас на рынке часто требуется web-тестировщиков и хотя бы поверхностное понимание HTML.... дают небольшой плюс кандидату на вакансию.
Внятные баг-репорты — это в точку. Их нужно научиться писать грамотно, понятно, без лишней информации и толково сформулированные. Особенно хочу посоветовать исключить в репортах слова — «не знаю» и «все поломалось».

Денис, я согласна, что веб-тестировщикам действительно нужны знания HTML, CSS, JS, SQL, однако, они являются специальными техническими навыками, а не базовыми для мануального тестера. Если человек знает HTML и CSS, но не знает основ тестирования (некоторые пункты из которых я упомянула в комменте выше), то полезность от него как от специалиста по тестированию крайне низка. Иначе все верстальщики были бы шикарными тестировщиками.

Каннер нормально воспринимается, если предварительно посмотреть видео Портнова

Материалов в Сети очень много. Приложив усилия вполне возможно самостоятельно изучить тему. Но как показывает практика, нужна практика. Есть много курсов по тестированию. Вот например trainings.qa3s.com/...ing-school.html
Эффективней обучаться на конкретных задачах и в обществе желающих учиться.

Странно, что Вам не удалось найти материалов на эту тему.
Я посещаю курсы по QA/QC и параллельно сам изучаю.
Что можно посмотреть: Open Lecture by James Bach on Software Testing — Youtube. Хорошая лекция о мышлении QA и специфике самой профессии.
FOUNDATIONS OF SOFTWARE TESTING — книга об основах тестирования.
Можно пройти курс обучения — познакомитесь с людьми, которые работают в этой сфере, они Вам подскажут литературу и как тестирование проходит на практике (работа с тулзами как минимум).

Сидя дома можно протестить все!) Есть оч полезная для начинающих тестировщиков книга — adm-lib.ru/...ie-dot-com.html. Там подробно и с нуля описываются основы профессии, что, где и как нужно делать. Для старта самое оно. А вообще соглашусь с предыдущими комментариями — можно набивать руку создавая тесты-кейсы для любых доступных программ, точно так же и с баг-репортами. Параллельно советую пройтись по CSS, HTML, JS на codeacademy.com. Лишним не станет точно, а профита принесет много)

QATestLab проводит двунедельные тренинги с экзаменами и выдачей сертификата.

Я его прошел и есть сертификат. Считаю, что для начинающего он довольно неплох. В любом случае пройти бесплатно этот тренинг стоит.

я видел их вопросы на сертификации и варианты ответов... очень много сомнений вызывает релевантность такой сертификации к реалиям сегодняшнего IT рынка. Бесплатно — не всегда полезно, а порой даже может навредить.

Сложно представить как это может взять и навредить? В любом случае это приобретенные знания.

если на начальном этапе изучения чего-то нового, заложить в корне неверные знания и взгляды и базируясь на них пытаться учить что-то дальше, то этот «плохой сценарий» может скорее навредить, чем помочь в дальнейшем и нужно будет переучиваться.

Это Вы уже о каких то идеальных тестерах говорите. Из раздела не учитесь сами программировать, а то изначально неправильно научитесь. С реальными тестерами я встречаюсь по роду работы каждый. Все как то и проще, и сложней, и не так в реальной разработке чем в теории.

верно. в реальной разработке — все не совсем так как в теории
поэтому, я считаю, что человеку который хочет работать в «реальной разработке» — стоит учиться у практиков с большим опытом, которые повидали разных проектов и знают, чего хотят от знаний приходящего к ним в команду интерна/джуна. А не читать Савина + получать такой сертификат и удивляться — «а почему меня никто не нанимает?».

чем полезен курс от QATestLa — там минимум теории и максимум практики, это важно. А теорию можно и с классиков почерпнуть, но она без дел мертва

2 недели интенсива практики для мануала очень даже реально

мы говорим об обучении — 2 недели интенсива достаточно

мне было достаточно чтобы научиться ловить баги в известных проектах, в других вообще не проблема понятно почему да? )

подтверждаю, сам прошел и сертификат получил

Каков Ваш результат? Я тоже проходил... Но недобрал... 45 тест-кейсов на англ. 1 не баг, 1 фича, 1 юзабилити. В общем на положительную оценку должно было хватить, при 17 баллах за экзамен. Вот теперь не пойму, и мне отказались объяснить, я лох или лыжи не поехали? Просто обидно, после этого слабо верю в развитие в тестировании...

Каков Ваш результат? Я тоже проходил... Но недобрал... 45 тест-кейсов на англ. 1 не баг, 1 фича, 1 юзабилити. В общем на положительную оценку должно было хватить, при 17 баллах за экзамен. Вот теперь не пойму, и мне отказались объяснить, я лох или лыжи не поехали? Просто обидно, после этого слабо верю в развитие в тестировании, хотя и стараюсь использовать его в программировании...

надо сказать что там были баги даже в экзаменационных вопросах и я их обозначил ), тест-план, чеклисты и другие доп. задания приносили дополнительные баллы

Ну у нас был только «экзамен» и ДЗ с тест-кейсами в бк, по условию 2 балла за тест-кейс на англ. + балы за экзамен. Доп. заданий не припомню, как и никаких штрафов к примеру. «Проходной» бал 90.

Похоже что они сильно рекламируются, но реально пока не видно результатов

Близкородственная тема оказалась :)
Тогда задам вот такой вопрос: а актуально ли в этой теме «ученичество»?
Т. е. я была бы не против перенять какой-то опыт у наставника (но интересует в основном тестирование веб-сайтов). Можно в удаленном режиме, а можно и в обычном (территориально — г. Львов). Предлагаю работать бесплатно (но в лайт-режиме, ибо есть основная работа) и при этом внимательно слушать критику. На трудоустройство и иже с ними не претендую.

Полезная тема. Интересует такой же вопрос. Но пока что есть еще что почитать в теории.

В домашніх умовах можна, наприклад, опенсорс проекти потестити. Лінукси там усякі.

Лінукси там усякі
Типа отладить драйвер Emulex FC HBA для итаниума, че
А вдруг там мемори лик в mode-b?

по написанию/придумыванию тестов (aka тест-дизайну) полезная книжка с практическими примерами A Practitioner’s Guide to Software Test Design by Lee Copeland.
читаете, пробуете набросать test suite на что-то небольшое (notepad, cp, примитивный почтовый клиент, сайт-визитку). в идеале — даёте знакомому qa lead прочесть и внимательно слушаете реки критики.

по написанию баг-репортов — описываете любую проблему на английском языке, даёте её прочитать другу, работающему в IT. если он всё правильно понял после одного прочтения и у него ушло на это меньше трёх минут — вы у цели. если нет — повторяете упражнение.

после этого идёте нанимаетесь на работу и получаете опыт работы в команде™, domain specific knowledge, набиваете руку, присматриваетесь к разным направлениям развития.

по моему мнению, такие шаги принесут больше пользы, чем тыканье в программы наугад без фидбека понимающих людей.

Я просто не знаю, может есть какие-то приложения так сказать «с багами» и спеки к ним , специально для практического обучения )))) или подобное что-то в таком роде?

www.uTest.com, www.testcloud.io, 99tests.com, — це площадки для тестування. В інтернеті почитайте, що таке Crowd Testing. software-testing.ru/...ina#entry108701 — Open Source проект. Там Вам також поможуть.

www.uTest.com
якщо Ви не з США, то отримати роботу практично не реально

пробуйте odesk/elance

А что конкретно вы посоветуете, где все таки лучше регистрироваться чтобы получить какую-нибудь работу/практику, да и денюшку может чуть подзаработать (но это скорее на данный момент не главное для меня) ?

сам принимаю участие в open source jtalks..

Правило номер 1.Никогда не называйте тестировщиков тестерами =)

Хорошо, учту))))А по существу что порекомендуете?

На самом деле нужной информации по данной теме в интернете достаточно мало, а по сути ее вообще нет.
Так что данная тематика достаточно актуальна я думаю не только для меня , но и для большинства начинающих testerov.

пройдите хорошие курсы на udemy.com — там есть неплохие курсы и по автоматизации, а проще всего тестируйте известные проекты, там тот же баги живут ) Я в свое время баги слал в суппорт и youtube и linkedin и т.д. Полезно особенно по багу пообщаться с командой суппорта этих монстров. И как приятно когда Ваши усилия делают лучше программы как известные так и стратапы.

Чесслово зашёл на сайт чтобы именно создать такую же тему :(

подписался на тему
читаешь комментарии
=> профит

Роман, вы почти как Савин, только Савченко :)

Підписатись на коментарі