Свежая статистика oDesk и Elance — глобально и в Украине

Свежая статистика oDesk и Elance — глобально и в Украине

Две крупнейшие мировые биржи фрилансеров oDesk и Elance завершили слияние весной 2014 года и уже могут представить интересную статистику объединённой компании за третий квартал, а также общие тренды за последние несколько лет.

Вот так менялась общая сумма, заработанная фрилансерами на обеих биржах:

Обратите внимание, в сумму за 2013 год уже входит 2012 и т.п. Соответственно, резкое увеличение «крутизны» графика за первые три квартала текущего года отражает заметный рост доходов, поскольку серьезных изменений в темпе роста количества фрилансеров замечено не было:

Чуть меньше половины всех доходов приходится на представителей технологических специальностей, за ними идут авторы текстов и переводчики:

Самая быстрорастущая категория — предсказуемо, мобильные приложения и веб:

А вот так выглядит список самых востребованных навыков, исходя из количества проектов:

Украинские фрилансеры

По состоянию на третий квартал 2014 года, на Elance-oDesk зарегистрировано более 95000 фрилансеров из Украины, из которых 52000 — технические специалисты.

Темпы роста доходов украинских специалистов составляют от 10% до 25% в год, тогда как российских, американских и филиппинских — более 25%:

Список стран, клиенты из которых чаще всего нанимают украинских IT-фрилансеров, практически не изменился по сравнению с прошлогодней статистикой oDesk. Первая четвёрка — США, Великобритания, Австралия и Канада, а вот на пятом месте появилась Германия, вытеснившая ОАЭ.

Средний почасовой тариф украинского технологического фрилансера на Elance-oDesk в третьем квартале 2014 года — $21.68. Это почти на два доллара выше, чем было указано в прошлогодней статистике oDesk.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Статистика несколько дутая, рассказываю почему.

1. Делалось много экспериментов с качественным профайлом: скилы, под скилы сданы тесты, есть портфолио. Оценка по профилю 4,98, наработано более 100 часов, 8 проектов. Бидимся на проект. Ставка в час 10 юсд. Будет очень хорошо если клиент ответит с детальным описанием проекта. Так, обычный рейт ответа до 5%. Как правило по итогам выбирают дешевого индуса/филипинца и т.д.

2. Если все таки получилось оторвать себе проект. Клиенты хотят гарантий что их не кинут, поэтому они требуют почасовку с трекером. Поскольку не все время по проекту можно включить к оплате (переговоры, обдумывание, тестирование) то единственным решение остается — завысить почасовую ставку — на что соглашается много клиентов. Вам выгодно ибо закрыли 4 часа по 25 юсд — клиент не открутится, клиенту выгодно — у него больше времени открыть диспут со всеми вытекающими.

3. Реалистичный вариант. Эти биржы удобный способ отправить деньги сюда ибо пейпела нет, а по Скрилу не каждый захочет платить. Не каждая фирма имеет свой офшорчик посему используется такая нехитрая модель: создается свое агентство на бирже, сотрудников из офиса заводим туда — параллельно заставляя регистрироваться на бирже. В итоге по 20-25 юсд за час деньги по факту получает фирма, а не конкретный сотрудник. Фирма имеет пачку, акков чтобы размещать пачками биды. Фирма получает деньги, выводит на скрил и оттуда и распределяет между сотрудниками на пионер. — Источник собеседования с рекрутерами некоторых фирмочек.

Как-то так :)

Ну, когда я менял работу на одеске, то за 2 дня, после обновления профиля получил 2 десятка предложений, и сразу нашел новую работу с рейтом на 50% выше предыдущего :)

В моем случае в мобильных приложениях было так как я описал в п.1
И второй момент речь идет о фрилансе, а не работе за зарплату — это существенно.

А можете показать примеры бидов? Ukraine iphone development @10 в час продать в принципе не проблемно. 5% — это очень мало, конечно.

С нулевыми профилями 10-15% надо иметь ориентир. При правильном подходе до 20-25% реально выжимать.

Я смотрел все Ваши бесплатные видео :)

Постараюсь ответить в терминологии продажника.

В моем профиле есть 16 профильных экзаменов с хорошими показателями, один даже топ 1% %)

Рейтинг профиля 4,97 ОДеск и 5 на Елансе

Не проходят эти «клиенты» мои фильтры.

Мне интересны те, кто готов платить максимум через 2-3 дня.

Мне не интересны:
1. Интересующиеся — будут полгода торговаться и потом еще год собирать деньги
2. Приценивающиеся — имеют подобный проект, хотят знать не переплачивают ли
3. Не определившиеся — сегодня хочу так, а завтра по другому — есть описание проекта хоть на странице — есть повод для разговора — а давате я расскажу в скайпе — мне ужене интересно.
4. Мне не интересы те, кто не готов платить аванс.
5. Те кто не готов при нечеткой спецификации со своей стороны работать по цене +/- 20% с моей стороны

1,2,3 — это этап «драсте»
4,5 — этап начали общаться

Насчет стоимости работ:
я подхожу к этому вопросу гибко: одни задачи я Вам сделаю по 10 юсд в час, а другие меньше чем за 20 юсд в час не возьмусь — есть дефицитные скилы на рынке.

Я нашел для себя другой источник заказов, поэтому эти ресурсы не есть для меня ключевые, чтобы тратить на них много времени.

Надеюсь, видео были полезны :)

То, что вы описываете — есть, спорить не буду. С другой стороны, с точки зрения продаж, нет другого источника лидов подобной «горячести» (имею в виду все фриланс биржи). Поэтому и конкуренция там будет среди провайдеров огромная.

Это как базар, только наоборот. И проще будет кому-то пробежаться по рядам узнать, что почем. Однако, это не исключает некоторые хитрости, которые позволяют одним продавать успешнее других.

Только в Харькове 3 компании, которые доросли до 100-800 человек, в том числе благодаря фриланс биржам. Про небольших 30-50 человек, я даже не говорю.

То, что есть другой источник клиентов — это супер. Я скажу, что каждый канал продаж имеет свои особенности.

На фриланс биржах надо экспериментировать с валидацией, писать биды не так, как все, упражняться в follow up’ах и тд.

С теми же агентствами — это скорость ответа и правильное портфолио.

Есть сведения о том, повлияла ли на объем найма украинских фрилансеров ситуация в стране? Есть ли случаи, когда заказчики отказываются от сотрудничества с украинскими фрилансерами?

В основном просто аккуратно интересуются «а как там дела» и просят немного информации из первых рук.

Со стадией «а как там дела?» столкнулись еще в апреле-мае. Сейчас уже не спрашивают...

Что то я захотел сменить работу) а то мои n* баксов в час уже кажутся маленькой зп(( А можно глянуть конкретно по PHP и идеально было бы по технолгиям ?

Посмотрите еще весеннюю статистику:
dou.ua/...es/odesk-stats

Підписатись на коментарі