deleted
deleted
deleted
Рассуждать о плюсах/минусах продуктовой компании и аутсорсе — все-равно, что рассуждать о черном и белом. Кому-то нравится черное, кому-то белое, кому-то разная тематика проектов и постоянная динамика, кому-то стабильность и работа в одном направлении на протяжении N-ых лет.
Как по мне — начинать все же лучше именно с аутсорса, чтобы попробовать себя в разных направлениях, набраться опыта. А уже имея опыт за плечами — выбрать для себя то, что душе ближе и в чем «могется» работать — и ай-да тогда в продуктовую сферу.
Рассуждать о плюсах/минусах продуктовой компании и аутсорсе — все-равно, что рассуждать о черном и белом. Кому-то нравится черное, кому-то белоеА кому-то уже исполнилось 24 года и они поняли что нет ни черного, ни белого, а есть серое.
Если в 24 все еще видны только серые краски — значит человек не нашел еще любимое занятие, которое можно совмещать с работой.
не нашел еще любимое занятие, которое можно совмещать с работой.Мдяяа...
Кому-то нравится черное, кому-то белое, кому-то разная тематика проектов и постоянная динамика, кому-то стабильность и работа в одном направлении на протяжении N-ых лет.относитесь к этому так, что ТС привел его видение особенностей и сразу же дал собственное отношение к ним.
Из моих наблюдений — в продуктовых конторах больше дорожат людьми — чай вкуснее, стулья мягче, курсы там всякие.
Продуктовая:
плюсы — больше зарплата при равной выполняемой работе (не всегда), больше возможностей для вертикальной карьеры (в ПМы пойти или в вице-президенты :-) ). контракторам обычно не светит ряд начальственных позиций,
минусы — бывает что некоторая ограниченность или консервативность в выборе технологий и предметной области. есть шанс в этом застрять, в ущерб расширения своего опыта в других областях
т.е. в продуктовой компании нет смысла долго работать именно программистом — нужно или расти в вертикальном направлении (в менеджеры, начальники) или переходить в другое место
Бодишоп, он же аутсорс
плюсы — большая уверенность в завтрашнем дне. если контракт с клиентом заканчивается, бодишоп обычно помогает сотрудникам найти новый контракт. поиском клиента занимается сам бодишоп, тебе остается только пройти собеседование. некоторые бодишопы оплачивают бенч (временное бездействие между контрактами) . можно сильно укрепить свое резюме опытом работы в различных областях бизнеса и с различными технологиями. например сегодня ты работаешь в области Java и финансов, а через год в .NET и телекоме. а если не нравится проект, обычно есть возможность внутреннего трансфера с одного контракта на другой, оставаясь сотрудником бодишопа.
минусы — может быть меньше зарплата , связано с тем что бодишоп же должен как-то на вас заработать, соответственно клиенту он выставляет одну сумму, а вам платит существенно меньше.
-может быть ограничен вертикальный рост карьеры сотрудника (то что плюс для продуктовой). например — не оутсорсится должность «вице-президента по технологическому развитию» а твоя мечта вырасти из девелоперов в начальство.
все остальное — стрессы, овертаймы — не является симптомом бодишопов. там все зависит от специфики процессов у клиента. может быть так а может быть сяк.
Топик писал журналист, ни разу не работавший Dev/QA ни в одной IT-шной компании. Точно также можно оценивать украинцев, что они носят оселедець, едят сало и воруют газ, а русских — пьют водку, играют на балалайках и ездят на медведях. Ваш обзор примерно такого же уровня. В топике стереотипов чуть больше чем половина.
Все зависит от руководства компании и менеджмента. Приводить персоналии и имена не буду, но связи между типом компании и комфортной атмосферой нет никакой. Также продуктовые компании хвастаются, что у них нет стеклянного потолка по з.п., но при этом чуваки в аутсорсе в среднем зарабатывают больше. Очередной разрушенный миф.
Овертаймы возможны везде, все зависит от проекта и менеджмента, а также тимы и мотивации в ней. Это не зависит от типа компании.
Технологии как повезет с проектом. Вы думаете, что в продуктовых компаниях исключительно SPA? А как насчет своих проектов, написанных тогда, когда еще Hibernate не было? Представьте что такое разребать. В аутсорсе кстати намного больше новых технологий
Компромиссы находить и общаться с любыми людьми нужно всегда, вне зависимости от типа организации.
Мой выбор аутсорс по всем вышеприведенным причинам: деньги, проекты, технологии, плюшки, менеджмент. Продуктовым до такого уровня расти и расти.
P.S. Многие продуктовые компании, которые я знаю аутсорсят чужих несколько проектов. Вот это парадокс!
Вы должность не указали в профиле, так что о том кто вы, мы можем только догадываться.
1. Аутсорс скалируется стульями что провоцирует максимизацию прибыли через заполнение этих стульев наиболее дешевым персоналом. Что, в свою очередь, повышает риск bozo explosion.
2. Аутсорсинговая компания из 10 человек не может стоить >$1M. То есть, в перспективе, это скорее про количество а не про качество.
3. Когда вечером из офиса уходят все люди аутсорсинговая компания стоит ровно столько сколько стоят б/у компы и стулья со столами.
С первыми двумя скорее всего — так и есть.
С п.3 — ровно то же относится к продуктовой компании (софтверной).
С п.3 — ровно то же относится к продуктовой компании (софтверной).Продуктовые компании, как правило, имеют какие-то assets которые что-то да стоят: торговые марки, патенты, доменные имена, user base, код, прочая формализованная экспертиза.
Недавно у нас неплохое выступление было про экономику аутсорсингового бизнеса — www.youtube.com/...h?v=WEqZFFmV6H4 Главный косяк аутсорса — для компании маржа со студента выше чем маржа с программиста со стажем. Если ты опытный высокооплачиваемый программист, ты легко можешь оказаться единственным таким умным на проекте. В продуктовых компаниях, более вероятнее, что твоими коллегами будут не только студенты, а опытные девелоперы, с которыми приятно работать, и у которых можно учится.
Главный косяк аутсорса — для компании маржа со студента выше чем маржа с программиста со стажем.Это косяк программиста со стажем
Денег хотят все. Косяк в том, что, как вы сами говорите, «цена» программиста растет быстрее чем польза от него
че-то мне думается, что в продуктовую точно так же набрать сплошь звезд да гениев, посадить в одну команду пилить какой-то один функционал — толку будет мало.
что-то типа 1 гуру + 4 рабочие лошадки + пригоршня джунов «со взором горящим» насколько продуктивнее, настолько ж и устойчивее ко всяким «я устал, я ухожу»
Нет. В продуктовых командах обычно лишь
Минусы продуктовой, как по мне, легко превращаются в плюсы...
— сложнее получить разнообразный технический опыт — стек технологий обычно выбран и обкатан, на нём и работают.+ получаемый опыт в выбранных и обкатанных технологиях является более глубоким (если это, конечно, не унылая поддержка и формошлепство).
— теряется привлекательность на рынке вас как специалиста+ повышается привлекательность на рынке вас как специалиста «в выбранных и обкатанных технологиях». Вакансий становится меньше, но их качество и компенсация за них — выше.
— новые тенденции всё сложнее улавливать+ все новое — в некоторых случаях это когда-то переваренное, разжеванное, опробованное и после хорошо забытое старое. К тому же, в каждом конкретном случае нужно определять: вам (вашей компании) шашечки или ехать?
Соответственно, и плюсы легко превращаются в минусы...
+ стабильный и равномерный заработок— Стабильный. И равномерный. И обычно малокореллируемый с Вашими скиллами. Или другими характеристиками (правда, есть другие корелляции, например, если у Вас оплата в USD/EUR, то Вы мало зависите от курсовых колебаний). Соответственно, во многих случаях повышение оплаты Вашего труда как специалиста будет заключаться в поиске новой компании.
+ спокойная атмосфера— такое возможно только в случае поддержки либо формошлепства. В случае девелопинга новых продуктов (особенно с нечеткими требованиями вначале) «покой нам только снится». Так что, если вдруг в компании в течение продолжительного времени наблюдается «спокойная атмосфера» — то... волны в болоте тоже отсутствуют...
ИМХО плюсы минусы аутсорса:
+ спокойная атмосфера, если грамотный менеджмент — люди работают без овертаймов и стрессов
+ стабильный и равномерный заработок — зп не зависит от того, есть ли новый заказчик после окончания проекта
— сложнее получить разнообразный технический опыт — стек технологий обычно выбран и обкатан, на нём и работают. Через год, когда не останется ничего нового, вам это надоест
— теряется привлекательность на рынке вас как специалиста, вы варитесь в своём котле, новые тенденции всё сложнее улавливать
ИМХО плюсы минусы продуктовой:
+ если ты молод и энергичен — это для тебя, поработать с разными технологиями, клиентами/заказчиками, прокачаться максимально до того, как обрастёшь семьёй и детьми
+ можно смело менять компании/команды, тем самым резко прибавляя к зарплате, главное держать нос по ветру
— чаще возможны стрессы и овертаймы перед сдачей проекта
— нужно уметь находить общий язык и компромиссы с новыми людьми, подстраиваеться каждый раз под новый менеджмент в лице заказчика
Не наоборот, а вообще не зависит от. А зависит от свойств конкретных людей.
А вы что думаете по этому поводу?Что вы фантазер.
Outsorce в принципе тоже работа над продуктом, только для иностранного заказчика. И тут крайне все зависит от заказчика, менеджмента, организации. Бывает тупая беспросветная поддержка, а бывает интересно. Тоже самое и с продуктами. На сем обсуждение можно закрыть
Чим менше та продуктовіше компанія, тим краще. Ідеально — гаражний стартап з друзяшками. Пофіг що може не взлетіть, задоволення та досвід від процесу розробки — безцінні :-)
Особисто я до 30 років планую набратись досвіду та друзяшок, щоб успішно розпочати власну справу.
Скажем так, особенности мировосприятия мешают. Нет, открыть можно, тут не мешает ничего.
Досвід. Якщо наберусь його до двадцяти п’яти років — розпочну тоді. 30 — це порогове значення, коли «воно точно має бути».
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів