Волонтёрам нужна программа распознавания лиц
Обратились ко мне, у меня ничего нету. Насколько я понял, проблема идентификации погибших.
Пишите, если что-то знаете по теме, я просто дам ссылку на топик тем, кто это ищет.
Обратились ко мне, у меня ничего нету. Насколько я понял, проблема идентификации погибших.
Пишите, если что-то знаете по теме, я просто дам ссылку на топик тем, кто это ищет.
Вот ещё для полноты раскрытия темы.
1. personalpages.manchester.ac.uk/...c_software.html
2. Программа, которую использует Facebook для поиска лиц на фотографиях (есть ли как отдельный продукт?)
Колись трохи бавився, принципі результати порівняння доволі хороші
openbiometrics.org
Ще можна нагуглити різні статті як вручну покращити зображення щоб підвищити якість перевірки openbiometrics
Напишу немного шире чем задавался вопрос, может быть будет полезно. Все нижесказанное мое мнение и критика приветствуется.
1) Сводить идентификацию неопознанных трупов только к распознаванию лиц это ошибка. Классика криминалистики и судебно-медицинской экспертизы это идентификация (т.е. установление тождества неопознанного человека с разыскиваемым) по определенной совокупности признаков.
Вот достаточно поный перечень подходов по решению этой проблемы:
vmede.org/..._pigolkina_2012
Каждый из данных принципов нужно «копать» глубже чем в статье и формировать на его основе поля записей базы данных. Здесь ключевая проблема формализация нечетких, экспертных данных выраженных прилагательными и перевод их в числительные в идеале.
Например — «выраженная шероховатость на кости в месте прикрепления мышцы такой-то», «крупная и тяжелая нижняя челюсть».
Т.е. при правильно поставленной административной работе и организации процесса можно получить достаточно высокую, на мой взгляд процентов
2) ДНК экспертизу не затрагиваю, т.к. эта тема проработана достаточно хорошо и вопрос в наличии базы и стоимости этих исследований.
3) Собственно суть вопроса — идентификация лиц.
Что из этого может выйти?
Не смотря на то, что у FB писали 97% идентификации: www.forbes.com/...97-25-accuracy
Я склоняюсь к более реалистичным цифрам, даже в случаях с «кооперацией» — с натяжкой сюда можно отнести и этот случай. Более реалистичный отчет:
biometrics.nist.gov/..._report_v27.pdf
В отчете митсубиси, www.merl.com/.../TR2009-023.pdf от 2009 года упоминалась цифра 91% по их тестам для систем с кооперацией.
Но и это слишком, слишком оптимистично. Скорее всего в идеальном случае, будет база фотографий живых людей «как на паспорт»
Или может быть хуже — снятые под разными углами в разной обстановке, это добавляет поиск фич и рельефа на лице для построения сетки и «трансформации» ее под нужный угол. Но, это я отвлекся.
Так вот, даже если фотки как на паспорт возникнет вопрос с освещенностью и тенями. Это минимум даст
Далее.
Ожоги, разложение, трупные пятна, искаженное выражение лица — это все, на вскидку усложнит задачу. Да. Самое главное — качественная съемка опознаваемых трупов, как на паспорт, в правильном свете, c подготовкой и разглаживанием черт лица (или хотя бы минимальным убиранием искажения).
Это все тяжелый и неблагодарный труд, от которого будет зависеть качество работы системы, а налажать здесь — раз плюнуть, достаточно одному человеку нерадиво выполнять работу.
Что почитать?
Если человек знаком с машинным обучением, работал с NN, SVM, его не пугает PCA и Nonlinear feature selection, и умеет подготовить данные для применения этого в OpenCV то:
Handbook of face recognition, 2nd edition (не знаю, может уже третье вышло).
Если нет — то начть стоит с Машинного обучения и изучения OpenCV.
Вот еще мои слайды, где я кратко об этом всем рассказывал:
www.slideshare.net/...nition-30996715
Спасибо за очень хороший комментарий.
К сожалению, я не знаю, удастся ли ребятам-волонтёрам им воспользоваться. У меня такое подозрение, что они не обладают необходимой подготовкой, им просто нужна готовая программа.
Да, виноват, я эту информацию сохранил на будущее, потому мог что-то пропустить.
Да, я тоже думаю, что волонтёры не должны этим заниматься. Но некоторые вещи непостижимым образом происходят. Я с этим никак не связан — пришёл вопрос от знакомых, я обещал узнать.
Если буду заниматься такой темой — огромное спасибо за отличную информацию.
Увы.
Возможно — проще всем миром скинуться на секвенсор и провести обязательное сканирование ДНК для всех военнослужащих? По крайней мере это будет 100% работать.
16 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів