Как считать часы продавая работу почасово

Любой проект состоит из кучи работы и не только непосредственно разработки.

Нужно согласовать требования, записать их, придумать архитектуру. На эту работу уходить хорошая часть проектного времени.

Хотелось бы услышать из вашего опыта: принято ли биллить эти часы или другими словами за какие часы можно брать с клиентов деньги? Какие клиенты относятся к оплате такого рода времени?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вот еще интересная ссылка на эту тему en.wikipedia.org/...acking_software

2leska: Сравнительно неплохой форум по такому софту есть на РуБорде — forum.ru-board.com/topic.cgi forum=5& topic=13588

Мне лично, кроме TimePanic Free Edition, про который уже писали, понравился ManicTime — он активность отслеживает автоматически. Жаль, скриншоты не делает.

www.timepanic.com/...sh/indexen.html

у них есть free сборка, ее обычно достаточно

Подскажите какой-нить time tracking tool простенький. Я счас поставил Fanurio. Вроде ничего так. Только триал скоро закончится...

2Алексей Тигарев:

# Длительного чтения документации по используемым технологиям

Я считаю, что чтение документации, даже длительное, должно учавствовать в смете. Ситауции бывают разные, например для заказчика я изучал ньюансы цифровой обработки сигналов, читал Кнута, в разделах, которые мне никогда больше не нужны будут (что и случилось, я уже 7 лет не возвращаюсь к этой тематике), поэтому я считаю, что такое должно оплачиваться.

# Исправления ошибок, возникших по моей вине — то есть в результате нарушения дисциплины, моих же правил, установленных для самого себя. Решил где-то срезать путь, написал костыль, не написал юнит-тест — и полезли баги, которые можно было быстрее исправить на более ранних этапах — разруливаю за свой счёт.

Допускание ошибок — это нормально, вопрос только в их количестве. Чем меньше ошибок и быстрее идёт разработка, тем выше рейты, что косвенно отображает профессионализм разработчика.

# Ситуаций, когда я в чём-то застрял и нет никакого продвижения. Начинаю биллить снова, когда дело сдвигается с мёртвой точки.

Я тоже не считаю это правильным, как правило застревание на одном месте вызвано малым количеством необходимой информации, которую не предоставил заказчик, либо работа уходит в research, а не в простую разработку, о чём заказчик должен быть проинформирован.

vlfnetworks,
Backlog — это просто линейный приоритетизированный список user stories или task’ов.

Описанный Вами способ отчётности по рабочему времени уже за рамками Scrum (хотя никто не мешает пользоваться и им тоже, если надо).

Писал ответ, как биллю заказчиков я, а получился пост в блоге:

freelance-start.com/...for-hourly-jobs

2ikovalyov
+1

Клиент даже, наверное, ближе;)

Для всех заинтересованных предлагаю такой вариант (мы его неоднократно пользовали, выступая как в роли заказчика, так и в роли поставщика). Все наверное слышали о такой технологии разработки как SCRUM. Из нее вобщем-то полезного мало, за исключением технологии backlog.
Заключается в матрице где по оси Y идет разбивка тасков (на как мошно более мелкие), а по оси Х — недели, и потраченное на этот таск за неделю время. Если проект маленький, то такую ше разбивку можно сделать по дням.
Если кому интересно могу пример лога положить на паблик ГугельДокс.

Едит: Ну и да, естественно по кашдому таску естимейт в часах. И конечно ше такие вещи как митинги с клиентом (разговоры в аськах и скайпах, мыловая переписка, и т.д.) это тоже биллабл. Rule of thumb прост донельзя — каждый потраченный час стоит денег. Любой заказчик это понимает, и соответственно задача только лишь в том, чтобы заказчику толково объяснить на что он потрачен.

вначале предоставляю поэтапный естимейт. в случае необходимости переделываю меняя суммы. Обычно консультации занимают совсем немного времени. Если вопросы по реализации — бесплатно объясняю что надо сделать, советую решения. В итоге получается в разы больше заказов.

Вообще с клиентами стараюсь общаться близко. Если ко мне знакомый обратиться с вопросом по моей области — я ему помогу. Чем клиент хуже? А имея близкие отношения он будет снабжать проектами годами:)

Если решение связаны с проектом (т.е. установка и настройка необходимого ПО), то да..., а если проблемы связаны, с тем что у вас не запускается windows, клиент этого не поймет...

А например решение проблем работы своего коипьютера (Windows)?

2Mike Gorchak
+1, наработками таймтрэкинга поделишься?
2grep2
Без дупля — ни в хокей, ни в футбол не интересуюсь.
Но думаю вопрос понял, обед и вышел за хлебушком — не билиться. Пошел поссал, затылок почесал — билиться.
Изучение технологий, сидение в хэлпах — билиться, если ты явно говорил, что технологией не работал, а если сказал, что эксперт — то тогда и веди себя как эксперт (гуглы и хэлпы не биляться). Кодирование, раздумия по поводу нужного решения, разбор писем от закакзчика, написание писем заказчику, рисование проектов на бумажке, ворде, визио, CASE-средства — билиться.

Все дело договора и общей практики, и чтоб по-справедливости все было. Стандарта нет, но на основании этой ветки, думаю, появиться какой-то. Было б хорошо и заказчиков сюда подключить — тогда було б хорошее дело.

Заказчик озвучивает все требования и говорит выдай мне estimates этого проекта по-этапно. Далее заказчик утверждает все полученные данные. Иногда на этапе планирования меняются требования, поэтому необходимо переделывать estimates. Всё до этого момента происходит бесплатно. Далее все стоит денег, даже если заказчик меняет уже утверждённые требования на лету, всё что было наработано и уже ему не нужно — также оплачивается. После старта оплачивается всё время, включая время телефонных разговоров и переписку по почте с этим заказчиком.
Часы разработки я учитывал вот так:
wstart.sh
wstop.sh amd «Context blit with alpha blending/source chroma keying/color masking/ROP3 operations has been finished.»
В этих шелловских скриптах все логи работы сваливаются в один файл по указанному проекту, из которого получается потом после парсинга почасовка в виде, приведённом ниже. Всё самописное, и со временем постоянно модифицируется под текущие нужды.
...
Чт 03.04.2008 5.6ч Продолжение реализации 2D акселлерации. Core 2D rectangle fill завершён. Не работает переключение между 16Mb блоками видеопамяти.
Пт 04.04.2008 8.0ч Доработаны regression tests. Попытка разобраться с переключением 16Mb блоков. Проблема с блоками по 16Mb решена. Реализованы core span и core span list. Попытка реализации core blit1. Реализация core blit1 вызвала затруднения.
Сб 05.04.2008 2.1ч Попытка переделать core blit1 на channel3. Channel3 не работает совсем, вешает машину.
Пн 07.04.2008 5.0ч Переделка core span, spanlist, rectangle, blit1 на mmio доступ вместо dma. Работает. Исправлена ещё одна ошибка с переключением 16Mb блоков. Работает во всех режимах: mmio, dma, channel 3 dma. Сделан сore blit2....

Итого: 102.5 часов * $XX.XX/hour = $XX, XXX.XX

А часы биллите, считая как «хоккейные» или как «футбольные»?

Ну дык не всякая работа может обеспечить свободный график или даже плавающий. Для IT кроме отдела поддержки и так график более менее свободный.

Все до фразы «Ок, начинаем работу» — не билится, все остальное — билиться.
Выборочное билингование лучше не практиковать — благими намерениями, как говориться — рискуете все время получать «высокорисковые» и «спецефические» задания, которые, если знаешь, то выполняются за секунд 5 (образно), но они очень специфические эти знания и мало кто сразу сможет дать вот так ответ. А пользоваться будут и будут.
Билингуем все -, а клиент всегда заговорит, если вдруг что слишком или для него это выходит за рамки. Тогда уже смотрите по обстоятельствам и учитывайте полученный «Сигнал»:)

Надо чтобы рабочий день в офисе начинался с момента когда ты выходишь за дверь своего дома, тогда бы всяких «в черте Киевской области, маршрутки от метро Выдубичи и Лыбедская» стало бы ой как меньше. Но люди соглашаются хоронить ежедневно по два часа своего времени в никуда, вот ими и пользуются — информация для раздумия.

Ну говорить не обязательно!, а когда смету предоставить просят то пиши укрупненно:
обсуждение+разработка арзитетуры проекта = 5 часов (нк это как пример)
Разработка 1 =3
//////

и так далее

То есть ли ты час поболтал с клиентом в аське, обсуждая изначальные требования ты его биллишь за этот час?

Ты клиентам говоришь об этом напрямую? И как они: с радостью готовы оплатить?

за все часы. Проектирование и согласование требований — это тоже работа

Підписатись на коментарі