Работать как ЧПшник

Планирую устроиться в ближайшее время в одну из фирм программистом. Оформляют как ЧП. Первый раз с этим всем сталкиваюсь. Пока по их словам, они все документы оформляют сами. А на что мне стоит обратить внимание? Также вопрос: просят завести в банке карту. Но в банке спрашивают, какие будут выплаты, просят свидетельство о регистрации ЧП?? Карту открывать просто на физическое лицо?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

1. Фирма просто не хочет дарить дофига денег ОПГ «Пенсионный фонд».
2. Для того что бы прокрутить ужасы которые внизу написали, не нужно кого-то ЧП оформлять, все это делают чиновники не дорого.
3. Человек на работе настоял чтобы его взяли официально, принес документы и все такое. Через 2 года фирма закрылась. Через год к нему пришли менты — на человека было оформлено несколько мутных фирм. Человек написал заяву что знать не знает, о чем речь. На этом все и закончилось.

Здравствуйте. Вопрос по большей части к тем, кто работал по такому принципу. Что вы можете сказать о такой форме сотрудничества? Я являюсь кандидатом на должность trainee в GlobalLogic и поговорив с рекрутером узнал что они оформляют на работу только как ЧП. Меня это немного смутило. Все эти слова о налоговой и прочих вещах отпугивают. К тому же необходимо писать доверенность на их бухгалтеров. Откуда уверенность что на мое имя не возьмут кредит на 100 000$. Ну это я так, из банального. Просьба к вам выразить ваше мнение о такой системе и сказать какие плюсы и минусы и чем все чревато.

Никаких гарантий, кроме репутации компании. Вы отдаете свое ЧП в чужое управление. Теоретически: они могут с ним сделать что угодно (и кредиты и обналичка и даже финансирование ДНР) — а отвечаете Вы. Но если бы такое было — об этом уже не раз написали бы в инете (как про СДД). Это только вопрос доверия.
В случае Глобала потенциально это может быть чревато общением с «маски-шоу»:
dou.ua/...loballogic-kharkov-maski
За весь нелицензионный софт, запрещенные файлы, попытки взлома и прочее что могут найти на рабочем компе ЧПшника он несет личную ответственность. Компания скорее всего сразу откреститься. Ей проще потерять одного сотрудника и один комп, чем все. Так же бесполезно кивать на бухгалтерию или менеджеров: ЧП за все документы отвечает сам. Хотя ходили слухи что задержанных ЧП прессовали что бы они подписали показания что их ЧП — фиктивные и управляются работодателем (что бы прижать контору и срубить больше бабла).
Но выбора-то нет: на работу берут только по схеме ЧП. Или предлагают идти устраиваться в гос-конторы по трудовой на 2К гривен.

необходимо писать доверенность на их бухгалтеров
Можете не писать доверенность вести ЧП самостоятельно, или нанять бухгалтера, которому доверяете. Но работают бодишопы за оочень редким исключением только по схеме ЧП.
Откуда уверенность что на мое имя не возьмут кредит на 100 000$
Большой бодишоп не станет заниматься столь тупым разводняком, ибо это чревато потерей репутации в стране раз и навсегда, и инвесторы в качестве регресса могут причинить сильную боль причастным.
Но да, за свои собственные косяки (порево, контрафакт на компе) будет отвечать сам сотрудник и по полной программе — КЗоТа здесь нет.

Все на доверии. Но в компании три тысячи таких чпшников и пока ничего криминального с ними не было.

Ответ на ваш вопрос: это обычная форма сотрудничества. Учитывая что фирма GL — я бы даже вопрос не подымал.

Тут еще есть 2 варианта:
— вы сами ведете ФЛП, отдаете фирме только акты выполненных работ.
— все ведет фирма, в том числе контролирует ваш счет.

на счет 2ого варианта — как по мне это пережиток прошлого. Может быть раньше это был еще тот геморой, но сейчас я сдаю эти отчеты за 5 минут/отчет не выходя из интернета.

А уместно ли это, учитывая что я являюсь лишь претендентом на trainee вакансию? Тоесть стажировка, которую еще теоретически можно не пройти, а на меня уже спешат завести ЧП.

Вообще неуместно конечно. Эффективней вас оформлять на испытательный срок официально. Если ЗП на испытательном не более 14к грн. (цифра рассчитывалась сравнением налогов и стоимости оформлением/закрытия ФЛП, это «если вдруг»)

Видно в вас очень уверенны)))

Вообще уточните этот вопрос у hr. Т. е. что если вас не возьмут(кто ФЛП закрывать будет). Я просто подозреваю, что ФЛП на вас будут оформлять только если вы пройдете стажировку.

все ведет фирма, в том числе контролирует ваш счет.
встречал только у одного «лидера рынка». остальные ограничивались тем что присылали квитанции на оплату налогов и просили отсылать скан либо распечатку из клиент банка о том что налог уплачен

Я не знаю статистику, вот самому стало интересно. Ну не спросишь же прямо тут: «а по какому варианту работает GL?»)

Если все ведет контора, то лучше контролировать чтобы через твое СПД не обналичивали грн., а проходили только твои деньги. В остальном проблем нет.

Что б не создавать новую темку, подскажите пожалуйста, какия понятия надо изучить, если я, ну прям вообще, о ведении личных финансов ничего не знаю? Какие аббревиатуры стоит разшифровать, и по каким keyword-ам надо гуглить?

В общем, чувак. Не слушай всяческого бреда
1) Никаких проблем с чп у тебя не будет. 99% здесь находящихся работает именно так и никаких проблем нет
2) Обратить внимание следует на репутацию конторы.. Если она плохая и есть выбор — не работай там

В общем поговорил я с HR-менеджером компании. Девушка, сразу видно, мало что понимает в делах оформления. Но вот, что она сказала: меня оформляют на 1 месяц по трудовому соглашению — испытательный срок, а потом (если все ОК) как ЧП . Я так понимаю, что для получения денег по трудовому соглашению пойдет и обычная банковская карта. А вот потом надеюсь, что в бухгалтерии фирмы все расскажут. За советы всем ОГРОМНОЕ спасибо. Хоть немного прояснили ситуацию и очень даже напугали. Может все эти советы еще кому-то пригодятся.

что для получения денег по трудовому соглашению пойдет и обычная банковская карта.
Не пойдет (вернее не стоит, да и банк не должен позволить это делать). В свете последних изменений в законодательсте. Для ЗП — зарплатная карта, для личных финансов — личная, для ЧП — чп-шная. Связано с тем, как банк насчитывает налоги.
www.segodnya.ua/...hki-558509.html
Так что лучше сперва пойти по пункту
в бухгалтерии фирмы все расскажут.
Кстати, лично меня смущает то, что Вас послали в банк открывать карту при «1 месяце по трудовому соглашению» — обычно зарплатные карточки открывается именно фирмой (она же и подает все документы в банк), а человек только забирает лично в банке уже готовую зарплатную карту. А на месяц — так вообще проще было бы через кассу выдать. Какой смысл в 1 месяце официального оформления? «Испытательный» период — смешно. Особенно если у Вас это будет первая работа по трудовой после окончания института. Кроме того, ведь если проверка — то сперва увидят одно-месячные трудовые отношения, которые потом переросли в ЧП-шные — сразу вызывает мысль об выдавании трудовых за чп-шные. Странно. Но просто потому, что недостаточно информации — а значит добывайте ее, разбирайтесь и не бойтесь спрашивать.

Трудовую туда нести не собираюсь. Я официально работаю с другом месте, там и трудовая лежит. Меня вопрос с карточкой тоже удивил, так как HR менеджер вообще сказала, что оформлять трудовой договор будут после окончания испытательного срока. А по поводу банка — срашивал в привате и укрсоце, говорят, что все можно, там просто деньги приходят по другому счету, как-то так.

Ну видать какой банк как придумал как с этим жить — так и есть :). В моем таких миксов (несколько счетов-карта одна) не делают. Да вот интересно — если несколько счетов и одна карта при снятии налички в банкомате с какого счета деньги в первую очередь уходят? Ну это так, чисто ради познавательного интереса...

Поскольку юридические, уголовные и прочие риски уже описали — хочу просто затронуть моральный аспект, как я его вижу.
Будучи оформлен как наемный работники у вас есть четко определенные права и обязанности. С этим все прозрачно и законно.
Когда вы становитесь предпринимателем — это значит что вы берете на себя все риски и всю ответственность ради большей выгоды. Это должен быть сознательный выбор и именно вы сами должны заниматься своим ЧП, так же, как не должны давать свой паспорт кому попало.
Если же вы работаете как наемный работник, а оформлены как ЧП то это плохо со всех сторон:
1. Вы берете на себя чужую ответственность. А именно — ответственность вашего работодателя. Если он при этом еще и имеет полный контроль над вашим ЧП то шанс стать «председателем» возрастает в разы.
2. Вы лишаете себя любой помощи и защиты со стороны государства. В том числе если вдруг стали инвалидом на работе (вас-же еще и оштрафуют за несоблюдение ТБ).
3. Вы участвуете в «серой» схеме по уклонению от налогов. При этом «экономите» деньги не для себя — а для своего работодателя.
4. Вы поддерживаете схему, которая выгодна работодателям. Следовательно шансы найти официальную работу в будущем снижаются для вас и всех остальных рабочих.
Понятно, что выбирать зачастую не приходится. Я сам оформлен как ЧП потому что в один «прекрасный» день так всех переоформили. Хотя я готов был потерять в зарплате, но быть оформленным по трудовой.
Но если все-таки у меня была бы возможность выбирать то я бы лучше получал зарплату в конверте, чем был ЧП. Это то же нехорошо, но тут больше ответственности будет нести работодатель если накроют. Поэтому это подвигнет его искать способы работать по-закону, договариваться с государством.
Совсем недавно ИТ-ассоциация хотела принять законы что бы можно было оформить людей официально и платить подъемные налоги. Потому что пугали что прикроют схему с ЧП!
Теперь у нас новая власть, государству очень нужны честные бизнесмены, но схема с ЧП продолжает работать — и почему-то ИТ компании не вспоминают об оформлении девелоперов по КЗоТУ.
Я очень надеюсь что после выборов к этому вопросу все-таки вернутся и когда нибудь я перестану быть «фальшивым ЧП».

о да. Рабство это хорошо там рисковать не надо за все отвечает барин. Да и вообще рисковать плохо, а то увидит большой брат и по голове надает... как это все таки блин хреново :(

Если оформлять по трудовой, с учетом всех начислений, необходимо будет либо платить меньше зарплату на руки (зарплата точно такая же, но это с учетом налогов, как это делается на западе), либо уходить из рынка аутсорсинга, так как что стоимость услуг для клиента вырастит, и это услуга будет терять привлекательность для западного клиента. Думаю, правильный вариант, предлагать сотруднику выбор, всегда называется сумма с налогами, и сотрудник может выбирать, платить больше налогов как штатный работник, либо быть на контракте, как ЧП и получать больше на руки.

3. Вы участвуете в «серой» схеме по уклонению от налогов. При этом «экономите» деньги не для себя — а для своего работодателя.
Вы хотите сказать, то что работодатель платит 37% от общей суммы ЗП в пенсионный — это нормально? И платить 15% подоходный и 20% налог на потребление — нихуя не получая взамен — тоже нормально? Это правильная белая схема? Вы работаете в налоговой.
Вы берете на себя чужую ответственность. А именно — ответственность вашего работодателя.
Если ты не веришь работодателю, веди чп сам. Я вот веду. Плачу бухгалтеру сто гривень в месяц и всё ок.
Вы лишаете себя любой помощи и защиты со стороны государства.
Ты что, в США живёшь что ли? Всё, что ты можешь получить от государства здесь это мужской половой орган, только виртуальный — зажарить вместо сосиски его нельзя.
Вы участвуете в «серой» схеме по уклонению от налогов.
И что? Ты так говоришь, будто нарушение законов установленных врагом это что то плохое. Государство — мой враг. Выполнять законы его глупо.
Вы поддерживаете схему, которая выгодна работодателям.
У тебя есть возможность пойти работать на госпредприятие. Будешь получать 40% от своей текущей зарплаты, зато в белую. Да, о нормальной работе забудь — львиную часть времени будешь заниматься интригами против пришибленной кадровички, которая не понимает почему «какому то компьютерщику» платят в три раза больше, чем людям проработавшим на предприятии двадцать лет.
государству очень нужны честные бизнесмены
Конечно, лохи всем нужны.

Короче, коммунистическая бредятина.

Я бы не рискнул особенно сейчас.

Отработав более 7 лет в сопровождении 1С в бухгалтериях вижу этот вопрос в такой плоскости.

Причины 2:
1. Риски СПД вс Наемный работник:
а) СПД отвечает всем своим имуществом и перед работодателем и перед государством: налоговая в первую очередь
б) сейчас нарастает противодействие зарплатам в конвертах: одно ООО и 40 СДП с одинаковым договором — лучший кандидат на доплату в бюджет.
в) «работотадель» может «непризнать акты» за последние 3 года и зарплату придется вернуть — лично видел такое давление на людей. Более того одна именитая контора из Дании гордо заявила, что акты «подписываются ежеквартально» — риски понятно.
Зарплату назад забрать у работника НЕЛЬЗЯ.
г) Договор признается мнимым и начинается «реституция» — деньги вернуть можно, а вот механизма возврата времени еще не придумали.

2. Риски СПД законодательные:
а) закрыть СПД намного сложнее чем открыть
б) Любая отчетность может быть не признана налоговой со всеми вытекающими
в) Многих призвали в армию и типа льготы на уплату налогов, но механизм такой, что долги по налогам накапливаются, а после демобилизации при наличии всех справок они списываются как безнадежные. Все классно кроме одного: все справки военкомат выдает после демобилизации. Как налоговая забирает добро за долги — можно посчитать на бухгалтерских форумах :)

Договор Вы грамотно с ними не составите — без обид — это не юридический форум и мы не юристы.

Так что выбирайте вариант оплаты на карту Пионер или на руки и будет Вам счастье. :)

Что-то ловко вы о плюсах «забыли» упомянуть.

Плюсы почти всем очевидны: уплата только ЕСВ + 5% от оплаты.

С другой стороны в случае оформления отношений ООО — СПД такой «работник» теряет права на обещанные больничные и т.д. — они остаются, но только как «благородство» «работодателя».

Я видел как у людей забирал директор свидетельство о регистрации СПД, печать и крутил через это СПД все что хотел, а сам СПД ни сном ни духом.

Еще программеров так не кидали/разводили.

Не все знают что с цифры 550 000 грн начинается уголовная ответственность для СПД/директора/бухгалтера.
Что такое 550000 тыс для программера? Зарплата за год или два?

Поверьте Игорь, то что я видел как людям «крутят яйца» при помощи СПД перекрывает все плюсы с огромным запасом... поэтому и десятому пересказываю.

550тыс (сейчас уже немного больше, 588тыс) — это не дохода, а неуплаченных налогов. Ст.212 ч.1 УК Украины.

Пусть будет 588 тысяч.

В случае топикстартера договор мнимый, так что сумма будет считаться минимизацией :(

Радуйся, это значит, что будешь получать на ~45% больше, чем если бы оформили в штат ;-)

Спасибо за советы, но они больше испугали, чем успокоили. Но так никто и не написал, а пойдет ли обыкновенная банковская карточка, оформленная на физическое лицо для выплат мне «зарплаты»?

Для выплаты зарплаты через ФЛП используется специальный счет 2600. После поступления туда денег их можно перевести на обычную карточку физлица и снять в банкомате/кассе.

А что, с этого счета снять денежки нельзя?

Нужно переводить на счет 2605 и пользоваться ими. Правда у Привата есть карта «Ключ к счету», привязанная непосредственно к 2600, с ее помощью можно осуществлять базовые операции типа обналичики или оплаты в магазине.

Нет (кроме нескольких специфических исключений). Более того, если на счет приходит в валюте, то перед переводом на карточку ее нужно продать на межбанке (вывести валютой нельзя).

Можно на депозит ЧПшный положить, кстати, прямо в валюте (если НБУ не обязывает продавать все валютные «надходження»). Сейчас насколько мне известно, обязаловка продавать только 75%, то есть четверть выручки можно смело оставлять в валюте.

Можно, но после окончания депозита все равно сумма вернется обратно на 2600 =)

Ну смысл депозита как бы в том, чтобы когда-то эти деньги забрать :)

Я к тому, что забирать придётся в любом случае гривной )

Можно. По чеку. Но неудобно. Проще сделать карточку и через интернет-банкинг перекидывать. Заодно через интернет-банкинг увидите, что приходит-уходит с Вашего счета. Бывали случаи, когда там крутилась не только «зп» ЧПшника.

Вообще-то я ответил — нельзя. Все Ваши счета будут «светиться» в налоговой, даже если это не ЧПшные счета. Просто потому, что Вы ЧПшник. Поэтому не-ЧП счет использовать для «зп» лучше не стоит. Может оказаться слишком накладно.

Неужели все так серьезно? Даже немного страшно становится и думаешь, а стоит ли пробовать себе изменить принципы общения с работодателем. Я всегда работал как обычный сотрудник. Я думаю, что может раскрыть занавес и назвать фирму. Может кто-то просто успокоит?

Да чего вы переживаете, сейчас практически все так работают. С нормальной зарплаты платить налоги по белому-накладно, а с налом и конвертами сейчас напряженка.

Не воспринимайте это как что-то сложное, это самое простое что только может быть в украинском бизнесе. Но теперь, вы сможете работать официально и брать другие контракты как фрилансер, даже из заграницы, открыв валютный счёт (единственный способ физ лицу работать на заграницу). А вот заграничным партнёрам, придётся долго объяснять почему в Украине всё так сложно и через ж.

единственный способ физ лицу работать на заграницу
не единственный dou.ua/...ms/topic/10702

Даже из вашего исследования, вывод такой что всё-же единственный легальный РАБОТАТЬ на постоянной основе.

Я там писал, что можно еще легально заниматься независимой профессиональной деятельностью, но в таком случае налоги выше, чем ФЛП-5% и есть свои особенности. Но договор и акты для потдвержения доходов все так же нужны.

P.S. На постоянной основе, конечно.

Может кто-то просто успокоит?

Все будет хорошо.

Что-то я не понял, с одной стороны

Пока по их словам, они все документы оформляют сами.
с другой
просят завести в банке карту
...
Если они экономять на налогах (то есть СВОИ деньги), то пусть сразу ВСЁ делают.

Насчет

Карту открывать просто на физическое лицо?
— ни в коем случае — иначе всё, что будет падать на этот счет — будет облагаться подоходным на полную катушку.

Ну и имейте в виду — что если что-то с ЧП будет неправильно — отвечать будете Вы, а не они. Так что если ЗП позволяет — лучше иметь своего бухгалтера.

Банк гипотетически не может открыть карту(не виртуальную) на ваше имя если вы сами не пришли в банк. Таков закон. Хотя, случались в моей практике отжиги со стороны отдельных сотрудников...

По доверенности по идее можно. Или было можно. Но можно же было с человеком в банк подойти или хотя бы на бумажке написать, что открывать в банке. Есть, конечно, вариант — что человеку объяснили, но он не понял/завтыкал.

И сейчас можно. По крайней мере, я совсем недавно просила нотариуса убрать из стандартной доверенности, которая позволяет кому-то регистрировать за меня ЧП и забирать выписку, пункт об открытии банковских счетов и карт.

Если это не говнософт, то все будет хорошо.

Мой вам совет — наймите себе буха. Бухгалтеру компании, где вы будете работать, будет откровенно наплевать на ваши проблемы. Как минимум — найдите человека, который будет раз в год проверять, что все налоги уплачены, отчетности — поданы, и за вами нет долгов.

К тому же, если вы сами платите налоги, то это не привязывает вас к тому банку, с которым работает компания.

А сколько такое удовольствие стоит в год?

Зависит от города. В Николаеве 1200-1500 гривень.

ОЧЕНЬ внимательно читай договор с работодателем, который будешь подписывать. Желательно с юристом, если сам пока не овладеешь некоторыми нюансами хозяйственной и договорной деятельности.

Уточни в своей фирме кто будет оплачивать ЕСВ (единый социальный взнос в пенсионный фонд) и единый налог , также уточни кто будет заниматся ведением твоего ЧП и отчетностью (раз в квартал в налоговую , раз в год в ПФ)
Вообще большинство фирм в Украине нанимают сотрудников именно так, так что обойти при трудоустройстве вряд ли получится.

Мне сказали, что всю отчетность ведут они, а также, что с той суммы, которую они мне начислят, 5% налог взымается

Обязательно выясни кто будет платить ЕСВ — это при минимальной ставке ± 1300 грн в квартал.

Что имеете в виду? Я сам или фирма?

ну да)
Есть фирмы которые возмещают 5% единый налог (просто дают зарплату на 5 % больше)
А есть фирмы которые возмещают ЕСВ (просто платят его вместо своих сотрудников)
Ну в идеале если фирма оплачивает и то и другое, но о таких фирмах только рассказы ходят ..))

Мне сказали, что с той суммы, которую мне озвучили, еще 5% — налога вычтут.

Кроме 5% с оборота есть еще ЕСВ (сейчас порядка 1250 грн в квартал). Вообще ведение ЧП — дело нехитрое, и я бы очень советовал заниматься им самому. Дополнительные затраты (для совсем ленивых, как я) — сертификат для электронной отчетности (108 грн раз в 2 года) и лицензия на программу для его сдачи (240 грн в год). Программы есть и бесплатные, и дешевле, просто я решил не насиловать себе мозг из-за стоимости одного похода в кафе.

Цифровая подпись бесплатно от налоговой на 2 года. Сдача отчётности taxer.ua подписка платная, но не жалко денег, за тот сервис что предоставляется.

ЕСВ (единый социальный взнос в пенсионный фонд)
Только уже не в ПФ, а в налоговую он платится довольно давно.

Правильно делают. Там наверняка свой бухгалтер, она тебе всё расскажет. В том числе какие твои действия по отчётности если ты будешь уходить (например если теоретически не пройдёшь испытательный срок).

Свидетельство о регистрации ты получишь на руки. Этот документ принадлежит тебе. С банком можешь пообщаться онлайном или телефоном, выплаты будут разные. Ты предоставляешь услуги по разработке программного обеспечения разным фирмам. То есть это свидетельство теперь твоё, и при переходе к другой фирме ты ничего заново уже не оформляешь.

Підписатись на коментарі