Что должна представлять собой такая вещь, как портфолио для QA Engineer ?

Усі статті, обговорення, новини про тестування — в одному місці. Підписуйтеся на DOU | QA!

Здравствуйте, дамы и господа IT-шники.

Топик создан для того, чтобы понять, что должна представлять собой такая вещь, как портфолио для QA Engineer.

На данное время занимаюсь активно поиском работы, а именно по направлению software testing.И столкнулся с такой вещью: как же все таки заинтересовать работодателя своим резюме. Так просто переченью нужных навыков, наличия высшего образования КПИ или даже красиво оформленного резюме недостаточно.
Так вот, хочется добавить какой-нибудь изюминки, показать работодателю то, что ты можешь и умеешь более явным способом.

Ребят, подскажите что это должно быть? Как должна выглядеть так называемая изюминка Junior/Trainee QA Engineer (без опыта работы)?
Я представляю себе это, как портфолио. Но что такое портфолио для QA Engineer ?

👍ПодобаєтьсяСподобалось1
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

It my life, it’s my dream will be a good QA

ouch.... :(

На первый взгляд достаточно неплохо выглядит, но:
1. Этот текст не читаем: db.tt/JGS5owTZ хотя бы из-за того, что всё в одну строчку
2. Вряд ли «Feedback from developers» стоит смешивать с обязанностями. Это скорее как результат деятельности. Также, был только фидбэк по итогам проекта или были и коммуникации в процессе работы?
" Self initiative and proposals for optimization and process improvement " - это можно отнести скорее к достижениям.
3. По портфолио: название сайта и его скриншот ни о чём не говорит. Не ясно, чем именно вы «I’m proud these projects». Какие именно достижения? Что вы делали? Также, хотя бы такие данные не помешали:
— короткое описание проекта
— что именно вы делали
— какие результаты (например, документация и ссылки на неё, можно сделать скриншоты и затереть некоторую информацию, количество багов, статистика по найденным багам и т.д.)
— коммуникации (с кем)
— количество часов
— инструменты, которые использовали
— виды тестирования
— достижения (опционально)
Также, возможно стоит описать техники тестирования, хотя это может быть лишним.
4. Почитайте о том, какие лучше использовать имейлы в резюме: db.tt/1uRM4XEF
5. Не указан уровень английского. Насколько знаю, сначала его смотрят, особенно для мануальщиков, а потом уже всё остальное.

Смотря на кого ориентировано портфолио.
По моему опыту,
1. для обычных ИТ компаний оно и не особо нужно. Там смотрят на английский. Если английский ниже Intermediate, то очень большая вероятность, что резюме даже не будут рассматривать. Причем, практически всегда, проверяют английский или телефоным звонком и/или просят пройти тест вроде такого: english.in.ua
Лучше всего обратит внимание разговорный и письменный fluent English. Далее технические навыки, особенно программирование. На отсутствие опыта в тестировании без проблем закрывают глаза.
2. если человек не работал в компании (на удаленке) и/или у него не было обратной связи на его работы от более опытных тестировщиков, у которых хорошие навыки в документации, то будущий работодатель как раз явно может увидеть, что навыков мало для тестирования и человек не подходит. Из того, что видела — работы часто очень слабые. Т.е. это может быть как раз минус.

Возьмем из один из примеров портфолио.
3 одинаковых заголовка для багов: db.tt/dKZrj9PQ Хорошо что там только 18 багов, а что будет когда будет 400-500 багов? Как в них ориентироваться? Например, на моих проектах существует негласное правило: заговолок бага должен чётко отражать суть проблемы. Чтобы понять, в чем проблема не нужно было заходить на саму страницу описания бага. Упрощенно что-то вроде правила «Где? Что? Когда?» И он должен быть до 140-150 символов.
Далее, одна страница, на ней несколько грамматических ошибок и на это всё оформляются 3 баг репорта.
db.tt/ChHVwlgu
db.tt/BkuviiAw
db.tt/KMDt4C84
Т.е. программисту нужно заходить каждый раз в задачи, вникать в них, вместо того, чтобы сразу все исправить? И хорошо, если менеджер назначит все 3 бага сразу на программиста, а если будет их назначать по одному с интервалом в пару дней? Или у программиста не системный подход к фиксу багов, т.е. он фиксит по одному, а не сразу открывает несколько и фиксит блоками. Не знаю как в других компаниях, но с теми командами, с которыми я работала, они будут писать руководству о том, что из-за каждого такого бага они теряют по 10-15 минут высокоэффективного рабочего времени, овертаймить бесплатно не будут из-за этого, а для руководства в итоге — это будут финансовые убытки.

Если всё-таки хочется опыта в тестировании, а подтягивать английский и тех. навыки — это сложно или есть предпочтение работать на удалёнке, или попробовать на фрилансе, чтобы потом через месяц не понять, что тестирование всё-таки не то, чем бы хотелось заниматься, то можно открыть биржи фриланса, как русскоязычные и англоязычные и посмотреть какие там примеры портфолио. Небольшая подсказка, одиночные заказчики предпочитают отчёты с багами в pdf / doc(x) приблизительно в таком формате: db.tt/jZiPIfHQ Причем, там часто можно позволять себе вольности в плохом описании тех же заголовков. Хотя и нежелательно. Зависит от того сколько денег за работу хотите.

Спасибо за толковую критику. Возьму на заметку советы и приведу в порядок портфолио. :)

Ещё некоторые моменты, хотя это только часть.
1. Не ясно, как вы тестировали? Почему так мало багов? Вы тестировали методом тыка или как-то более системно? Использовали какие-то алгоритмы? За сколько времени найдены те баги? За 2 часа или за 20? Какие активности были по проекту?
2. Почему не указаны баги вроде таких:
— смещены радиокнопки и чекбоксы на странице результатов поиска: db.tt/JynETmo1 И там же не отображаются некоторые значения в поле «Порядок»
— незакрытые папки: db.tt/K11SRSYM
не успели, решили не исправлять или не хватило квалификации, чтобы их найти?
3. Почему не используются Labels, чтобы указать, например, тип бага и/или серьёзность?
И т.д.

Если автоматизатор на Selenium, умение использовать PageFactory скажет почти все

Да, реально мало кто действительно правильно использует, с анотациями и все такое. Если человек пишет тест, который можно прочитать как предложение и понять — то это самый лучший показатель :)
например:
assertThat(loginPage.title(), is("Please login"));
MainPage mainPage = application.loginAs("user«, «password»);
assertThat(mainPage(), is(loadedCorrectly());

MainPage mainPage = application.loginAs("user“, “password”);
this line has the error “user”
показать работодателю то, что ты можешь и умеешь более явным способом
А что Вы можете и умеете?
На что конкретно хотите обратить внимание работодателя?
На Ваш общий отвлеченный вопрос Вы в лучшем случае получите такой же отвлеченный ответ или ответ, не применимый к Вам. Если уж спрашиваете, то спрашивайте конкретнее

зп пугает своими глубинами )

зарплата ниже рыночной на Junior

поставте выше ЗП и предложений будет больше

Я уже нашел интересную работу автоматизатором. Думаете низкие зарплатные ожидания отпугивали?

думаю да, такая логика у HR

Совсем не факт, если учитывать уровень английского. Не раз приходилось выслушивать жалобы из-за того, что «вот у меня почти полгода опыта в команде на фрилансе тестировщиком, были курсы по программированию, хороший технический бэкграунд (работал сисадмином или подобное), но слабый английский (elementary / pre intermediate), в итоге, меня взяли только на 200 долларов, после массы отказов, а другого, у которого английский на уровне upper или даже выше и при этом нет ни опыта, ни технических скиллов, взяли почти с первого раза сразу на 400 долларов и задачи дают ему как для блондинок». Спрашивали, аргументируют тем, что «ты же не можешь быстро и правильно делать документацию на английском, участвовать на митингах с заказчиком и что-то там понимать и т.д.»

да английский сейчас очень требуют, я было не проходил собеседования только по причине слабого разговорного, хотя технически все было ок

Когда же люди научатся не называть CV resume?

когда начнут вникать в вопрос (в даном случае процесс создания/оформления резюме) более основательно

Могу предложить вот такую свою статью + комменты почитать — в них есть советы.
habrahabr.ru/post/171025
В самом портфолио, а также описании нет ничего сверхестественного, но это просто пример формата, каждый его может под свой уровень и опыт адаптировать.
Но в таком виде он как раз подойдет для Junior/Trainee.

Вот недавно пробовал разобраться с этим вопросом.
На выходе получил вот такую статейку в свой блог: bilohorodskyi.blogspot.com/...st_25.html#more
Кстати, блог — это тоже неплохой тип портфолио. :)

Список найденных тобой и исправленных разработчиками багов в известных проектах.
Например. в моем конкретном случае это:
1) Google(Angular Docs)
2)Youtube
3)LinkedIn
4)w3schools
5)Wall Street Jiournal
6)startup.ua
7)myradio.ua

Блог зі статтями про різні штуки та підходи тестування
Приклади багів в реальному житті, що не стосуються софту
Власний софт для тестування
Налаштування чужого софту для тестування

В украинских реалиях примитивной разработки портфолио — нонсенс, тем более для QA/ Английский язык — лучшее, что можно придумать в наших реалиях. Чем выше уровень, тем больше с вами будут носиться как с писаной торбой.

В украинских реалиях примитивной разработки портфолио — нонсенс
я бы не был так категоричен: тестирование сетевых тулз на разных уровнях OSI и проекты, где тестировщику надо знать SQL поплотнее WHERE/JOIN даже в бадишопах есть. Олсо, автоматизация — не такой уж и частый зверь, как среди проектов, так и среди QA.
я уж не говорю про очевидные вещи: «рукоповторял тест-кейсы и писал в джиру» разительно отличается от «за 2 недели в составе ударной группы провели exploraty testing зашедшему на поддержку проекту, в результате чего было обнаружено 20 багов Р1». правда, это уже не про трейни.

Портфолио нужно для работников творческих профессий: фотограф, художник, программист(иногда). В наших реалиях «портфолио» = я посижу дома еще пару месяцев, склепаю какую-то херню и подамся сразу на миддла вместо trainee, у меня же есть портфолио...

Я согласен, в Вашем комментарии есть доля истины. Я понимаю, что имеется в виду.
Хочется просто заинтересовать работодателя чем-то конкретным и сразу, выделится из толпы таких же джунов/трейнии, как и я .

Английский — ваше все. Этим вы выделитесь. Достигните хотя бы B1

ну наконец найдите баги на сайте работодателя (они там точно есть), чем не изюминка для претендента...

в этом есть логика!

но, когдато на интервью сказал чувачкам шо сайт у них не айс, фавикона нету, 404 кривая ну и еще какието огрехи уже не помню, на что они ответили очень изумленным взглядом, как будто мы в 1500 и я заявил что бога нет, обиделись наверное :(

хороший тест самого работодателя )

ну наконец найдите баги на сайте работодателя (они там точно есть), чем не изюминка для претендента...
Учитывая, что баги есть практически на любом сайте в Интернете, изюминкой это назвать сложно.

баг багу рознь , есть такое понятие как exceptional bug, такие нужны...

да, я под «портфолио» понял «проектный» раздел резюме.
если «как у фотографов», то и для программистов не вижу смысла — программист должен решать проблемы, а не творить непредсказуемый «эстетически красивый» результат.

Підписатись на коментарі