Программист в банке

Добрый день. Я в этом году закончила учебу, училась на программиста. Вот мне предложили должность в банке. Вроде бы круто, но я бы хотела знать что меня там ждет если что. Кто знает в чем заключается работа главного программиста в банке?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Плюсы: опыт.
Минусы: зп, стрессы, бюрократия.
Для новичка — норм., но долго там не стоит задерживаться.
Желаю успехов:)

Как-то во время общения со своей второй половинкой, у нас зашел разговор об отличиях разговоров «вообще» от так называемых женских разговоров в коллективе (с позиции, «Дорогой, ты себе этого просто не представляешь во всей красе»).

Суть выражается примерно так:
— Ой, девочки, я сегодня на работу шла... Три больших эклера со сливочным кремом съела. Поддержите меня!
— Не переживай, Леночка, три эклера — это еще не приговор жопе , я вот вчера пол-бисквита съела, сегодня в спортзал пойду.
— Да? Ой, ну спасибо, отлегло!..

Это я к чему: судя по активности топикстартера, а точнее, по её отсутствию, топикстартеру просто надо было выговориться. «И поддержки!».

Заранее извините за почерк, но тема «программист в банке» меня приводит только к вот
этой картинке :crash:

Юлия, сейчас джуниоров переизбыток. Поэтому если есть предложение, не воротите носа

«банковкский программист» — это как в той шовинистской шутке про морскую свинку.

Юлія. Хотів дати Вам декілька порад відносно роботи в ІТ банку. Вибирайте банківські установи в такій послідовності: центральні установи банків, обласні дирекції банків, філії банків. Відділення вибирати не варто, так як там розробки не може бути. В ЦБ і обласних дирекціях є департаменти або управління ІТ, в яких відділи розробки є. У філіях є відділи ІТ, розробка можлива тільки для власних потреб філії, або доробка існуючого софта але з дозволу підрозділу ІТ головної установи. Реальна розробка можлива тільки в ІТ підрозділах головних банків. Внизу Ви писали про Надра та Ошадбанк. В Надра якщо це філії (регіональне відділення) є відділ ІТ, розробка тільки для власних потреб, дальше тільки саппорт існуючого ПЗ. В Ощадбанку якщо це обласна дирекція, є підрозділи розробки. Відділення цих банків ІТ немають, тільки можливо саппорт. Що вибирати вибір за вами. Якщо є можливість піти стажором на софт фірму (у вас є відповідний рівень знання анг. мови), пробуйте це є кращий варіант з огляду на те, що ви хочите займатися розробкою.

В банку можливо реально підняти свій рівень. Зрозуміло , що багато що залежить від керівника ІТ, від банку і колективу. Але все в більшості буде залежати від Вас, якщо у Вас є бажання навчатися.

Вибирайте банківські установи в такій послідовності: центральні установи банків, обласні дирекції банків, філії банків.
Очевидно, что топикстартер не имеет возможности выбирать.

Из Надра банка в Сайбервижен, а я смотрю вы любите когда пожестче.

Я бы не плыл по течению.

Мой совет, не идите в банк, идите на trainee в любую профильную IT-шную фирму. Разница такая же как между физруком в школе и инструктором по фитнессу. Хотя оба какбы связаны со спортом.

Я скажу так Мне 50 лет в банке проработал 20 лет И выкинули как не нужного и не потребного Нужно вовремя уходить или уезжать в другую страну или становиться банкиром или трахнуть этот но воспитание и совесть не позволили

знаки пунктуаций в 50 лет можно выучить

Угу, велик могучий русский языка

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

ну тыж понял шо там написано

-

Послушай сюда Я в банке работал Причем крутом В 50 лет на хер выкинули По использовали и выкинули А сейчас на хер никому не надо Как трамплин использовать Можно использовать чтоб стать банкиром но не как программером

Да, важный вопрос: автор, как дела с английским и навыками программирования?

Хоть и с трудом, но можете читать MSDN? Или предпочитаете man?
Есть домашние проекты, хоть самого начального уровня «для себя»?

У меня, например, одной из первых программ была автоматическая смена разрешения ЭЛТ монитора в зависимости от того, кто вошел в систему. Вторая — отключение звука и прятание окна видеоплеера по нажатию CTRL-SHIFT-H. Ну, уровень должен быть понятен.

Если на все мои вопросы ответ «нет» — устраивайтесь в банк, постому что специализированной конторе обязательны английский и умение программировать на минимальном уровне (не лабы!) и бегом, БЕГОМ на английский (можно бесплатный интернет-курсы вроде лингвалео + переводчик + новости на английском). Потом через годик валите оттудова. Из банка, конечно, не с курсов.

Кстати, при наличии минимального настоящего опыта и неплохого английского вы через пару лет сможете подрабатывать дома в декрете фрилансером.

отключение звука и прятание окна видеоплеера по нажатию CTRL-SHIFT-H.
Домашний проект ))

Для того, чтобы когда смотишь дискавери о том, как космические корабли бороздят просторы космоса, а в комнату неожиданно заходят родители — ты жмешь кнопочи, видео прячется, звук убирается, а на экране — статья «Экономика запорожской области» в википедии. И все верят, что ты уроки в школу учишь.

А не для того, о чем вы подумали!

Помню по себе: если вы только что выпустились, вы вероятно молоды, амбициозны, красивы и конечно, очень круты. Без никакого сарказма, я помню это чувство по себе.

Поэтому переубеждать я вас не пытаюсь, просто очень посоветую в ближайшем будущем (до года) найти работу, где будет специалисты намного опытнее вас (5+ лет опыта), иначе вы можете очень сильно застрять в профессиональном развитии.

Насчет банка решайте сами, на первое время может и пойдет, но если там вчерашний выпускник — главный программист, то учиться у старших будет нечему.

Я в этом году закончила учебу
Кто знает в чем заключается работа главного программиста в банке?
Судя по этим двум фразам, ничего хорошего вам не светит.

Начальник юридического отдела банка имеет 5-7к официальной з.п. Интересно какая она у «главного программиста» :-)

Согласно квалификации программиста, наверное. Девушка только институт окончила, думаю, 2-3 сейчас — это полоток. Да и вообще какая разница, на первой работе раотают за еду опыт.

Но в банке маловероятно получить много IT-шного опыта или хотя бы еды, а вот нервотрепки хоть отбавляй.

Я не думаю, что начальником юр. отдела возьмут вчерашнего студента.

Почему? Главным программистом же берут. :-) В любом случае с такими раскладами идти работать в банк нет ни малейшего смысла.

А куда именно в банке Вам предложили? Если это отдел разработки ПО, то не так и плохо. Получите опыт командной разработки, стреcсоустойчивости, выучите какие-то скилы (SQL как минимум), будет что в резюме написать. А возможно вообще понравится. Но если вам предложили должность сопровождения ПО, то это для программиста будет шагом назад. Ну и на чем они там программируют? VBA+Foxpro? :)

Вот мне предложили должность в банке. Вроде бы круто
Это только звучит круто, а на деле же, хуже было бы только в гос. конторе.
Но, так как в нормальную контору джуниором Вас всё-равно вряд ли без опыта возьмут, то, при условии, что там будет у кого учиться — идите!

Только настораживает «главный программист», попахивает чем-то типа «заместитель компьютерщика» или «старший информатик». Всё это вместе звучит как потеря времени сил и нервов, без существенного выхлопа.

Звучит банально и, возможно, означает «универсальный солдат».
В большинстве областных филиалов коммбанков имеется от одного до трёх айтишников, отвечающих за всё от телефонной связи и множительной техники до банкоматов и защиты серверной. Ну, и кое что по специальности: сеть, локальная сеть, ОС, прикладуха и прокладка кабелей в здании.
Бывает, что таковых и ноль, т. е. что-то из вышеперечисленного на кого-то возложено, а в сложных случаях вызывают спецов из головной конторы или кустового центра.

Ага, звучит как задачи настоящего программиста.

Банк это всегда ответственность (за действие и за бездействие). В Банке всегда «нет денег» и «программисты» всегда расходная статья (с соответствующим отношением). Об этом надо помнить до того как подписывать контракт.

Идите поработайте с несколько месяцев, там и узнаете. В любом случае, уйти всегда сможете...

Могу поделится своей печальной историей, я правда не совсем программист — системный администратор, но могу все детально рассказать;)
Опять же, смотря какой банк, у разных банков разные АБС (Б2, Скрудж, Мебиус и тд.), и главная задача заключается в том чтоб контактировать с суппортом этой АБС в бесконечном допиливании системы под наше динамично меняющиеся законодательство. Плюс если у Банка есть старый самописный софт, например для табелирования сотрудников и тд. то будете иметь удовольствие ковыряния в какой-то приблуде на делфи, после ковырнядцати ваших предшествиников, в общем, в моей канторе мы пишем проги только в том случае, если наша АБС не позволяет реализовать поставленную бизнес задачу, и в основном они все сводятся к формированию заданного отчета.
В общем, по моему опыту — банк не то место где будут использовать прогрессивные технологии и гнаться за последними фичами. Но в то-же время данную работу можно использовать как стартовую площадку, для получения первого опыта.

Ребята, она в Смеле живет — городок в Черкасской области. Какие еще «высоконагруженный проект, стек языков и технологий обширнейший(J2EE, Perl, Python, PHP, Erlang, Oracle, Postgres, Redis, Mongo)»?
Юлия, для начала определи свой уровень знаний, узнай есть ли у тебя контакты в других городах, где можно остановиться. Если ты как начинающий специалист что-то из себя представляешь и есть где жить в Черкассах, например — воспользуйся шансом переехать. Если нет, то первый опыт в отделении банка эникейщиком — тоже опыт.

Я думаю, если девушка планирует строить карьеру разработчика, то ей в любом случае придется переехать в город покрупнее.

В провинции можно только рожать детей и смотреть «Зваженi та щасливi» по зомбоящику. А в особо неудачных случаях — и поучаствовать.

она в Смеле живет
Смела — та еще дыра, что там за работа главного программиста в банке даже представить страшно.

Я полагаю, набор языков и стек технологий был выброшен в кости

Очень советую избегать любую компанию где ты будешь обслуживающим персоналом, а не производителем продукта/зарабатывателем денег в контору. Хочешь работать нормально и с нормальными условиями — только профильные айти компании.

выясни какие задачи стоят. потому что «программист в банке» может оказаться эникейщиком в отделении. А главный означать единственный.

Кто знает в чем заключается работа главного программиста в банке?
Если нет должностной инструкции будете делать ВСЁ_ЧТО_СКАЖЕТ Ваш непосредственный начальник... разумеется в рамках IT :)

И неважно как будет называться Ваша должность.
Если Вы туда попали по_знакомству, есть шанс стать в последствии кем то ещё, иначе просто будете заниматься ежедневными рутинными операциями, пока не поймёте что сидите в болоте, а время тикает... :)

звучит как «паук в банке» ))))

Через деканат ВНЗ попросили когось рекомендувати на посаду «старшого програмізда»? )) Тоді то має бути Ощадбанк... Совок, такий совок...

Судите по банку и его продуктам. Если банк прогрессивный, у него собственной разработки интернет-банкинг, богатый функционал, много других клиенто-ориентированных продуктов — идите, это хороший старт для джуниора. А если банк консервативный, ничего толком не разрабатывает и основной его рынок услуг — это оффлайн-услуги, то максимум, что вам придется делать, это саппортить внутренние сервисы или софт сторонних разработчиков. В таком случае активной разработки не будет и это чревато просиживанием штанов без особого прогресса.

Алексей Пение придет и подробно опишет что вас ждет:-) Я считаю что работа в наших банках — это тупик и карьерный провал для IT-шника.

Больше можете почитать здесь:
dou.ua/...ums/topic/5394
dou.ua/...ums/topic/8208
dou.ua/...ums/topic/8602
dou.ua/...ums/topic/8172
dou.ua/...nk-programmers
dou.ua/...b-etom-podumat
dou.ua/...ums/topic/1554
dou.ua/...ums/topic/8842

Не согласен, в Приват пришел с нуля на джаву, в высоконагруженный проект, стек языков и технологий обширнейший(J2EE, Perl, Python, PHP, Erlang, Oracle, Postgres, Redis, Mongo). Волей не волей, даже не работая с какой-то технологией, по разговорам коллег знаешь её преимущества и недостатки. В общем для меня как для джуниора это был очень хороший старт.

Судя по качеству работы платежных терминалов и банкоматов преведа этот высоконагруженный проект плохо работает.

стек языков и технологий обширнейший(J2EE, Perl, Python, PHP, Erlang, Oracle, Postgres, Redis, Mongo)
Я об этом и говорю, для новичка разгребать эту колбасу — то, чего следует избегать, еще и на 5 разных языках и зоопарке технологий.
Судя по качеству работы платежных терминалов и банкоматов преведа этот высоконагруженный проект плохо работает.
Плохо или хорошо — это другой вопрос, мы сейчас не это обсуждаем.
Я об этом и говорю, для новичка разгребать эту колбасу то, чего следует избегать, еще и на 5 разных языках и зоопарке технологий.
Каждый писал на одном языке, но в процессе взаимодействовал с друг-другом узнаешь много полезного и про другие языки и технологии

если это Дойче Банк то это круто
а в обычных банках как правило скукота, рутинная работа по внутренней автоматизации
по сути то же самое что программист на заводе или складе

Работаю в банке, нареканий почти нет
+++
Проект достаточно крутой(SOA, EE6, Hibernate, git, gradle, nexus, jboss), поучиться есть у кого и вообще все достаточно хорошо. Никто не против если уйдешь раньше или придешь позже, главное выполнять вовремя поставленные задачи.

-----
Нету плюшек аля шаровый зал, бонусы и тд, но это не столь важно.

Вообщем мне повезло наверно, так как обычно говорят что в банках мрак, а тут попал на хороший интересный проект, с отличным менеджером.
А вам рекомендую не крутить носом, так как сейчас джуны зубами рвуться хоть куда за еду...

Если сразу «главный программист», то варианта два — либо ты там одна будешь, либо рядом с такими же студентами или недавними выпускниками. В любом случае, сомнительной полезности опыт. Где-то тут был пост про работу в банке. Помню, из недостатков были негибкий рабочий график и менеджер-гуманитарий.

Из универа сразу главным программистом? Название банка в студию.

А может единственный программист в банке ?

Если после универа не можешь найти работу джуном, открой свою компанию и найми себя сразу на должность CTO.

Лучший совет этого топика

Написа слово в слова как мне сказали.

толи Надра, толи Ощяд. Это в моем городе.

Т.е. вы даже не знаете какой банк, следовательно, даже на собеседование не ходили.
Что тогда значит фраза «предложили должность в банке»? Предложили купить должность? Или по блату вне конкурса устроиться?

Должность «главного программиста» может заключаться в разных вещах. В некоторые времена «программистами» в банке называли тех, кто вообще умел пользоваться компьютером, и основные задачи включали в себя распечатку документов на принтере.

С тем же успехом это может быть разработка системы интернет-банка, или других финансовых инструментов, что несколько сложнее, но интереснее.

Вам стоит сходить на собеседование, где вам объяснят круг ваших задач, а заодно проверят, подходите ли вы на эту позицию или нет.

Обратились в учебное заведение где я училась и там посоветовали меня. Потом мне позвонили и сообщили об этом. Почему вы так примитивно думаете?

Почему вы так примитивно думаете?
В чем вы видите примитивность моего мышления?
Обратились в учебное заведение где я училась и там посоветовали меня. Потом мне позвонили и сообщили об этом.
Если вам звонили именно из банка, то нужно было у них уточнять о том, какие должностные обязанности. Как я писал выше, «программист» это очень растяжимое понятие, и на этом форуме под понятием «главный программист» имеют в виду очень квалифицированного специалиста с длинным и обширным опытом работы, что плохо сопоставимо с
Я в этом году закончила учебу, училась на программиста

Спекулируя, я бы сказал, что речь скорее всего будет идти о базовом обслуживании IT-инфраструктуры местного отделения банка (подключить монитор, заправить чернила в принтер, принять электронную почту). Вряд ли будет доступ к какому-то банковскому ПО, если у вас нет образования в области финансов. Почти наверняка не нужно будет ничего «программировать» в том смысле, что писать код.

В любом случае я буду интересоваться напрямую. Просто хотела услышать как дополнительную информацию.

Краще дізнайтесь чим вам точно потрібно буде займатись і тоді вже аналізуйте чи варто туди іти.

Особисто я колись давно в Ощадбанку на посаді «Інженер-програміст» займався базовим тестуванням і підтримкою програмного забезпечення. Що в даному випадку мається на увазі під посадою ГОЛОВНОГО програміста, на яку беруть випускницю вуза взагалі не зрозуміло.

Поки ви не отримаєте точні дані про потенційну роботу, ми, на жаль, нічого підказати вам не зможемо

Очень широкий спектр вариантов — от разработки (маловероятно) до ответственный_за_всё_техническое_чем_напихано_здание_банка (плюс банкоматы).

Почему вы так примитивно думаете?
Примитивно думаете Вы, если не уточнив исходных данных у первоисточника, не зная куда и кем Вас берут ищете совета на форуме.

Дык, всё равно всем пофиг на топикстартера и то, в какую яму он собрался. Посмотрите на комментарии, большинство либо делится опытом, либо просто ловит лулзы.

Вы так говорите, как будто работа эникейщиком в банке — это что-то плохое. Пол-смелы вон вообще без работы сидит, а тут молодого специалиста зовут работать во всеукраинский банк.

То ли НАциональныйЕдиныйБАНК, то ли ОБЬЕдиненныйБАНК.

Автор, у тебя есть выбор или так (сохраняя оптимизм): www.youtube.com/...h?v=LAPo1dgrHms

Или принимать это как как временное решение, брать парня и валить оттудова в специализированную компьютерную фирму на Trainee на $300 в месяц. Через пару лет усилий будет тебе $1000 и уверенность в будующем.

А город? Если это что-то вроде филии в обл. центре, то хорошего мало. Я подробнее написал ниже.
А самый лучший совет, ИМХО, это от Yuriy Zipov
“Краще дізнайтесь чим вам точно потрібно буде займатись і тоді вже аналізуйте чи варто туди іти” ©.

пойманным кем-либо на порнлабе вирусом
это вряд-ли — в многих банках у сотрудников вообще нет доступа к Интернет
иногда и корпоративного e-mail нет — коллеги как-то между собой через почту НБУ (по закрытой сети) переписывались
еще на моей памяти одна барышня своему парню вместо SMS-ок — факсы с рабочего места отправляла (через традиционную телефонию) т.к. личные мобилки им запретили
конечно так не везде :-)

Підписатись на коментарі