Робота в Google та Intel

Нещодавно проект «ІТ у нашому селі» взяв участь у конференції під назвою GDG DevFest Conference 2014, найбільшій події в Україні, що пов’язана з Google. Користуючись нагодою, ми провели публічний запис нашого подкасту, присвятивши його темі роботи на великі корпорації, саме такі як Google.

Ключовою метою нашої розмови було зрозуміти, чи насправді працювати в гігантах ІТ індустрії настільки класно, як нам здається на перший погляд.

В цьому нам допомагали наші гості:

* Dawid Ostrowski, Developer Relations Program Manager at Google

* Xavier Hallade, Developer Evangelist at Intel

* Svyatoslav Komakha, Head of Marketing at Google

Пропонуємо Вам до перегляду 2 епізоди з випуску, а бажаючі переглянути випуск повністю, можуть перейти за посиланням.

Хто з читачів DOU задумувався над роботою в Google? Все ще думаєте чи вже встигли передумати? Якщо так, то чому?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Гості нашого випуску були з саме цих компаній. Але взагалі метою було вияснити те, як працюється в гігантах ІТ індустрії, що стосується як Google та Intel, так і багатьох інших: Microsoft, IBM, Cisco, Apple і так далі.

Шо тут?

Когда то годика так полтора назад предлагали в Интел в Голландии, прошел первых два интервью, от третьего онсайт отказался, бо когда начинали разговор то говорилось про локейшен возле схипхола в хоупдорфе, а потом призвали в рнд офис в эйндховене в технопарке. Ездить по пять часов в день был не фарт, поэтому отказался продолжать хантинг в отношении меня, не было смысла. Мне может бы и был смысл попробовать себя на онсайт собеседовании, было бы интересно получил бы я в финале оффер, но не стал портить карму украинских девов которые проходят собеседование, получают нормальный оффер, а потом отказываются бо изначально что то не устраивало.

Я би попрацював чисто для досвіду.

Задумывался, передумал потому что:
— Гугл это повышенные требования — от тебя ожидают, что ты гуру/talanted/gik и прочее
— ИМХО, проекты не такие уж интересные — я не знаю, откуда этот миф, но в Гугле тысячи работников, которые занимаются багофиксами. Что интересного в написании, например, google drive? — я не вижу ничего супер-интересного, обычная работа.
— ЗП не такая уж высокая — много мнений и от инсайдеров, и от собеседуемых, что ЗП на старте ниже рынка
— Работы много. В таких кампаниях очень жесткие требования по срокам, если вылазят проблемы — их нужно решать вплоть до жертвования своим свободным временем. Бывший коллега, работающий в Микрософт, расказывал, что они работают по 12 часов, в том числе и по выходным.

Из плюсов — красивое резюме и билет практически в любую компанию.

От себя:
— пытался собеседоваться в Мюнхенский офис — завалил собеседование, хотя были простые вопросы :)
— если бы было предложение — смотрел бы на условия(локация, позиция, зп, обязанности и тд), но скорее всего согласился бы, так как кто-то правильно заметил — это бесценный опыт :)

Виндовым не пользуюсь, а вот андроид версия довольно таки ок.

на домашних объёмах (~2 ГБ) Google Drive (под Win7 64-bit) крутится нормально (не 24/7), ~80 МБ в памяти и без пожирания процессора.

для лінукса його взагалі не існує :(

Не існує офіційного клієнта, це не значить що клієнтів під лінукс не існує взагалі

Можливо, але для такої корпорації офіційно відкидати сегмент аудиторії якось не правильно.
Я ще зрозумів би відсутність клієнта яндекс-диску, але політика гугла не зрозуміла

Что интересного в написании, например, google drive?
Те, що це продукт, яким користуються міліони.
Что интересного в написании, например, google drive?
Ну типа петабайты данных, супернагрузки, хомячкам такое должно нравиться.

Мне кажется вы все немного преувеличиваете. По вашим словам мрачняк какой-то. А реально все хорошо, без перегибов, с нормальными сроками, менеджментом и ожиданиями.

Гугл думаю будет интересен с точки зрения проектов и организации, в любом случае это был бы бесценный опыт там поработать)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

с точки зрения поднятия бабла — гогл не самое лучшее место. вам дадут гдето 90к сходу, через пару лет у вас будет 150к (если вы таки нормально по английски говорите). В тоже время в каком нибудь вотсапе через пару лет вы выйдете с пейчеком на пару лимонов и перейдете из програмистов в ирли инвесторы. Риски конечно в стартапе больше, но что бы заработать несколько лямов в гогл — вам может жизни и не хватить.

Так ворде вотсаппа уже фэйсбук купил, пара лямов уплыла ...

На дивані за опціони.

Вы говорите о зп в год, верно?

зп у міжнародних компаніях завжди озвучується за рік і без урахування податків, тобто чистими буде приблизно вдвічі менше

Так уж в 2?) Даже в Калифе со 150 получиться 106.5 net женатому. И это еще если никак не оптимизировать налоги. Холостому 95 где то

ну из 100 гдето 36 на жилье, 6 на садики, школы, аттракционы, 24 на жизнь, 6 на машину, 6 на хобби и останется где то 22 в конце года. хотя на машине и на хобби можна и съэкономить и на жилье... все равно до ляма долго

Да, одному работающему человеку, получающему 30 лет одну и ту же далеко не самую большую зарплату в гугл, при этом все это время снимающему в одиночку квартиру, за 30 лет можно скопить всего 660 тысяч, не считая процентов. Очень мало, ужас.

660 — это 3 3к квартиры в киеве пару лет назад. или 5 квартир счас, или 2е квартиры в эмиратах. За этим ли ты ехал в калифорнию ?

Если бы я ехал в Калифорнию, то прежде всего за опытом. Вообще цель «заработать как можно больше денег» мне не кажется какой-то интересной или умной. Если есть такая цель, можно не жить в квартире за 3К, а жить в в плохой квартие или комнате за 1К, не иметь хобби и изо всех сил делать карьеру. Или можно пытаться делать стартап, в надежде что он выстрелит. У всех свои цели. Я лишь хотел сказать, что ситуация, которую Вы привели, учитывая все натяжки, не такая плохая. Если взять чуть более оптимистичный сценарий, то можно скопить куда более существенную сумму.

Ну что рассказывать. Зарплата обычно растет, а не остается одинаковой всю жизнь. В паре обычно работает не один человек. Квартиру или дом можно в итоге купить, а не снимать всю жизнь, тогда стоимость этого дома будет частью накоплений. Все это увеличивает шансы скопить больше денег.

Еще бывают еще бонусы и акции, которые помогут копить быстрее.

Лям — это ваша идея фикс?)

Paycheckcity говорит 102 с копейками, но не суть. Можете привести пример «оптимизации» налогов для обычного сотрудника корпорации?

Кстати, скоро должен прийти реалити_хакер и сказать, что только лохи получают 150 тысяч, все «нормальные люди» давно получают 300, вкладывают все в трастовые фонды, получают кучу сток бонусов и вообще все круто, покупают «нормальную» виллу и яхту.

давно получают 300
О, теперь 300 тренд? Как base?)
пример «оптимизации»
Возможно не верно выразился. Я имел в виду всякое типа 401к, списывание процентов по ипотеке, налога на недвижимость и тд. То есть по факту налогов вы заплатите меньше чем paycheckcity посчитал

А, ясно, то есть вполне стандартные deductions и before tax contributions.

Хто з читачів DOU задумувався над роботою в Google?
Все?

В мене теж є таке враження, цікаво чи відповідає воно дійсності.

Это смотря на какую должность, если уборщиком, то может и задумывались.

Потенциальная зп, и технологичность проектов перевешивает все остальные плюшки вместе взятые.

Підписатись на коментарі