Энд сун ю донт нид то лёрн инглиш?

Как бы первые, неуверенные шаги в сторону синхронного видео перевода речи сделаны — Скайп объявил сбор заявок на бета-тестирование голосового перевода в Скайпе в режиме почти реального времени: www.skype.com/en/translator-preview

Дни переводчиков сочтены?

Учитывая как быстро развиваются и улучшаются технологии, я к такому заявдению отношусь довольно серьёзно.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

ІМХО, XYNTA.
Ви мені для початку покажіть нормальний перекладач текстів, а не такий, якому треба підсовувати односкладні речення «підмет+присудок+додаток», і тоді він щось більш-менш адекватне виродить. А тут, РАПТОМ, Скайпівці одним пострілом вирішили мінімум дві доволі серйозні сучасні проблеми:
— розпізнавання мови;
— переклад розпізнаного;
P.S. залишилося тільки перейменувати продукт на «Зіпсований Телефон».

Сразу вспомнилось про голосовой ввод, который уже лет 10 как есть, а по факту вроде как бы и нету.

Хочу увидеть перевод с “хунта фашисты дедывоевале” на русский. Або бажано українською. Війну за один день закінчимо :)

Для начала пусть нормальный скайп для мобильных платформ реализуют...а не синхронизирующийся когда ему хочется....

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

ІМХО, XYNTA

Імхо Хунта? — цікавий перехід на політичну тему, не думав що і в таких питаннях її звинувати почали :)

А как же изучение английского для личного развития? Вон создатель соц. сети Марк уже и на китайском говорит... Давайте развиваться : )

Ну так сами определяйте приоритеты... Век живи, век учись

Уточните, пожалуйста, чем Вам не угодила сфера Machine Learning?

Почему? Возможно не очень хочется? Если есть семья, то скорее всего уже хорошо выстроена и возможно стоит даже при таких обстоятельствах попробовать свои силы?

Не отчаивайтесь )

Мне 28, но я понимаю, о чём Вы. Чем старше — тем сложнее что-то бросить и сменить на неопределённость.

А я бы японский поучил. Но только при условии изучения его там, на что нет средств. А учить по видеоурокам — я для этого слишком ленив и практики всё равно не будет.

Можно и суахили выучить для личного развития или язык древних ацтеков. Может на старости лет и пожить успеете, если не вздумаете еще что-то выучить)

Распознавание голоса отлично работает уже давно. Люди всё диктуют на телефон и он печатает.
А вот хорошего переводчика я ещё не видел.

Из разряда людей-переводчиков)
как машине в таких случаях поступать?)
kaztube.kz/...ru/video/142813

Навіть якщо відкинути проблеми всіх переклдачів, то всеодно залишається той факт що skype — це Майкрософт. Тож наврядчи

-

По-моему еще в 2013 году в Израиле создали программу Lexifone, задача которой заключалась в синхронном переводе на все языки. Прога платная, конечно же, но я как-то все равно замечаю, что есть востребованность в специалистах владеющих как минимум свободно английским, а остальные языки будут плюсом. И все же, даже говоря на английском и понимая его, вести деловые переговоры, переписку надо уметь

Google до сих пор даже рус-укр переводы не всегда правильно делает.

Конечно, индустрия переводов (и профессия переводчика) сильно свернётся. Там, где нужно просто понять смысл, будет машинный перевод. Там, где нужна качественная документация или (тем более) художественные тексты, там только люди будут переводить.

Переведите 4 раза на китайский и обратно: Шла Саша по шоссе и сосала сушку

Саша просто частично провалилась под текстуры , такое бывает.

С учётом выхода в новом Firefox встроенной функции p2p звонков из браузера в браузер, может так получиться что дни скайпа будут сочтены раньше)

В FF без дополнительного ПО и посреднических сайтов сделано, и кнопочка такая жирная прямо на панели задач, так и проситься позвонить! )) Это совершенно другой уровень, автоматически огромная интернет аудитория(в том числе и та у которой ещё нет skype) получит функцию из коробки, без регистраций, без настройки. Даже самые неграмотные, к компьютерном плане, люди смогут позвонить в пару кликов)

а куда ви без реєстрації плануєте дзвонити?

Теперь машину удалось поймать быстрее — или просто время ускорило свой бег? Я нырнул в дребезжащую «Волгу» и радостно выпалил:
— Гони к Маньяку!
На меня уставились два очень больших и круглых глаза.
— Вылазь, — так же кратко предложил водитель.
вся сила в скайпі — в реєстрації, контакт лісті, і легкості достукатись до кожного, а не просто «дзвонити»

Я видимо не достаточно уточнил, регистрация там необязательная и можно звонить без неё. А если захочется контакт лист, с автосинхронизацией, то он так же безпроблемно встроен и привязан к Firefox Acconts который у большинства пользователей FF есть.

привязан к Firefox Acconts который у большинства пользователей FF есть.
ну от, маєте, як з фейстаймом — «в тебе є айфон? ні?? я тоді з тобою не розмовляю!»
вибір бравзера то вподобання, а використовувати його як обмеження в колі спілкування — як мінімум не розумно..

Ладно, чтобы было наглядней приведу простой usecase — человек не за своим компьютером, а видео-звонок нужен. И не обязательно ставить для этого скайп, логиниться, вспоминать пароль, потом не забыть выйти и т.п. Или же просто взять в браузере нажать кнопочку и сразу общаться, без тормозов и через честный https.
К слову это поддерживается всеми современными браузерами, просто у FF это будет встроено, и из коробки, думаю Хром не заставит долго себя ждать.

а как браузер не за моим компом догадается кому я хочу позвонить? откуда не за моим компом возьмётся мой список контактов?

Кстати, такой практический вопрос, хенгаут сколько народу в коле максимально держит, да так чтобы потери качества связи не было?

Угу... дни книг, кинематографа и пеших походов уже тоже давно сочтены :-)

Бумажные книги уже немного устарели.

Бумажные книги уже немного устарели.
На Петровке книг не меньше, чем раньше :)

Я лично вообще не понимаю почему бумажные книги еще печатают.

За последние 30 лет уже столько подобных заявлений было, что с трудом вериться.
Они хоть бы текст средней сложности научились нормально переводить.

Будут делать != сделано

Тот же google translate не справляется с переводом даже простых языковых конструкций

Все будет, причем гораздо быстрее чем нам всем кажется. Только перед переводчиками уйдут first line support колл центры, там все более шаблонно.

Повністю з Вами згоден! Автоматизація не спить!

в найближчі пару десятків років — нереально

Що Ви берете за основу своєї думки? Можливо у Вас є якісь цифри, дослідження, прогнозування?

Що Ви берете за основу своєї думки? Можливо у Вас є якісь цифри, дослідження, прогнозування?
Я три года тесно работаю с автоматическим переводом текстов на разные языки. Никакого хорошего машинного перевода нет и не будет. А если будет в далеком будущем, то это будет перевод не машины, а AI (машина ли это?).
AI (машина ли это?).
Тут є багато підходів, колись досліджував це питання, на мою думку це просто наступний крок еволюції на Землі. Та і думаю це не таке вже і далеке майбутнє.
Ну не дни. Скорее года.

Ви взагалі бачили _текстовий_ майкрософт-переклад з української на російську приміром?
Або з англійської на російську?
1) Він _значно_ гірший ніж у гугла
2) У гугла він теж не ідеальний.

Тому ваша фраза:

це — не приший кобилі хвіст. До речі спробуйте останнє перекласти перекладачем на англійську :).

Никогда онлайн голосовой перевод не сможет заменить человека. Все же стыкались с тем, что какую-то специфическую терминологию ни в одном словаре не найдешь. Страшно подумать, что в данном случае скайп родит если банально стендап по нему провести.

Натаскают. Никогда не говори никогда. Особенно когда дело касается столь прогрессивного дела как ойти.

а откуда они узнают конфиденциальные вещи, как например названия БД?

девы, которые пилят эту фичу для скайпа

Я вас плохо понимаю.
Знают ли конфиденциальное название вашей базы девы которые пилят имеил клиент, или сам скайп чат ?

Ну вот кейсы: «Вася, пофикси плиз дибилинки к вьюхе трехэтажное_название» или же «При подключении через ВЭГЭА кабель ложится название_чего-то_конфиденциального». Вряд ли люди, которые с этим не работают будут откуда-то знать эти термины, соответственно и перевод будет ни о чем, ну и не факт, что ВЭГЭА будет воспринято как VGA.

Подумайте над этим с другой стороны.
Откуда вася знает что такое диби_линки ?
У него есть база знаний в голове, которая была заполнена различной практикой.
Если создать самообучающюся базу — все возможно.
Представте, вы говорите в скайп.

«При подключении через ВЭГЭА кабель ложится название_чего-то_конфиденциального».
Скайп вас человеческим голосом переспрашивает «А ВЭГЭА кабель, это какой кабель?», «Что такое название_чего-то_конфиденциального?».
Самообучающиеся базы и прочий ИИ пока в зародышевом состоянии. Но всего лет через 10, 20, уже вполне будет чтото.

Есть распространенная практика: если чего-то не понимаем при переводе, то просто воспроизводим — авось тот, для кого перевод, лучше нас знает.

Хочу увидеть перевод с “хунта фашисты дедывоевале” на русский. Або бажано українською. Війну за один день закінчимо :)

Или увидеть перевод на другие языки «Путин хyйло».

А как это еще до этой темы не добрался Алексей Пение ?:)

Она его деморализовала. Он даже не знает с чего начать.

Не видел продукта — нефиг обсуждать. Будет что сказать — скажу. Но вообще я та сволочь, которая дождётся теста на самых любопытных обезьянках. И потом почитает в коментах «помогите снести эту гадость она в системе прописалась».

// А насчёт «добрался» — взгляни на свои коменты. Просто посмотри, почитай. Ничего говорить не стану, я сегодня воспитанный :)

Имелось ввиду то, что вы гарантированно появляетесь там, где есть намек на продажи, маркетинг и прочее барыжничество :)
А что с моими комментами? Посмотрела... Последнее: отмечалась в темах о дискриминации, политике, жизни в совке, «сырах, которые возвращаются», маленьких городах, бытовых электроприборах, возвращению в IT из леса, дипломе про Андроид, созданию браузерной игры.

Имелось ввиду то, что вы гарантированно появляетесь там, где есть намек на продажи, маркетинг и прочее

Я в теме. Если вдруг захочешь поднимать свой стартап, и не фотошаринг с геолокейшеном, а что-то серьёзное — прозреешь насколько важно понимать рынок, искать рыночную нишу, и тратить время-деньги на исследование. А если когда-нибудь получишь сколь-либо удовлетворительный положительный ответ — попутно узнаешь что в одиночку подобные дела не делаются. Что крайне важно использовать опыт других — как положительный, так и отрицательный.

PS. Будешь иметь опыт в, как ты назвала, «барыжничестве» — расскажешь. Иначе — что ТЫ делаешь в тех же темах, если они тебе не интересны (^°-°^)

Просто категоричность в советах в совокупности с додумыванием неоглашенных фактов и обстоятельств дает нифиговый такой повод к саркастическому взгляду на ваши развернутые (часто чересчур) посты :) Дело подкрепляется тем, что вы, извините, не Роман Хмиль и подтверждений вашим успехам широкая общественность тут не видела (или я что-то пропустила).

Скорше за все зроблять щось подібне до гугл-транслейт.
Так що чекаємо на лулзи

а что автоматические субтитры на ютубе уже пофискили до приемлимого уровня?

Сразу вспомнилось про голосовой ввод, который уже лет 10 как есть, а по факту вроде как бы и нету.

А сам тестил? Работает? Может где толковые обзоры/тесты видел по Speech Recognition?

В Android есть голосовой поиск, сын тестил, не всегда распознавалось хорошо.

Я имел ввиду именно best practice. Может где чего обсуждалось, планировалось, обещалось, тестилось?

Особенно не-англоязычные разработки интересны. Поскольку английский в принципе отвратителен для распознавания, и это создаёт огромный порог входа и формирует заведомо невысокое качество продукта. Большинство языков куда более помехозащищённые, где нет смысла угадывать — вот они-то и интересны.

Всё что встречал я — изобилует мегатоннами текста, которые мой мозг переварить не в состоянии.

Я встречал только смешные ролики типа
www.youtube.com/...h?v=5FFRoYhTJQQ

О, еще Амазон сегодня ролик запилил:
www.youtube.com/...h?v=KkOCeAtKHIc

Судя по этому ролику, счастья с машинным распознаванием нет.
Я слышал о распознавании речи... барабанный бой... почти 20 лет назад, в 1995.
Уже тогда я слышал: скоро будет распознавание, зачем учить слепую печать.
...Прошло двадцать лет. Наконец — появилось! — ролики, показывающие, что распознавание никоим образом не помогает не-инвалиду взаимодействовать с компьютером, — в тех приложениях, для которых требуется слепая печать.

Так вот об автоматическом, на слух, переводе.
Конечно, учить язык ни к чему. Скоро появятся программы, способные переводить речь.

Переводчики не просто переводят текст в стиле гугл транслейта, они переводят его правильно. Никогда машинный перевод не сможет заменить переводчика.

Никогда? Звучит как фраза из серии «никогда ткацкие станки не соткут полотно с такой любовью, как деликатные женские руки», или там припомнить ещё какой «истинно человеческий» род деятельности типа игры в шахматы. Мы живём во время перемен, которые движутся с геометрической прогрессией, так что всем нам соревноваться с роботами, хотим мы этого или нет. Переводчики не исключение.

Да, никогда, многие вещи невозможно перевести машинно. Самый просто пример.

— Что там?
— Это белки.

Перевод этого простого диалога под силу только искусственному интеллекту, так как правильный перевод будет зависеть от контекста, который может иметь сотни вариантов. Только мыслящий переводчик сможет понять, что же именно имеется ввиду. Этот пример я взял не из головы, это пример из разработки AI.

да прям сильный искуственный интелект вам подавай. Думаю еще лет 20 и серьезные когнитивные движки это научатся делать тк ни кто не запрещает добавить более подробный контекст в набор правил китайской комнтаты

тю, так на инглише Watson эти примитивные трюки людишек уже 3 года назад решил — и это достаточно примитивная система AI которую ручками делали ЭВМщики да и доступа до инторнета бедняге не дали www.youtube.com/...h?v=WFR3lOm_xhE, остальные языки тоже не на порядок уникальнее

Если не будет контекста, то и мыслящий переведёт правильно чисто случайно. А если будет, то чисто статистическими методами может быть большая вероятность правильного «понимания».

большая вероятность
и правильный перевод не имеют ничего общего.
Я представляю, что будет, если два президента не так поймут сказанную фразу и один из них будет псих (и такого даже все знают).

Имеют. Человеческий перевод тоже лишь имеет некоторую вероятность быть правильным в сложных, неоднозначных случаях.

Ви самі собі перечите! Прочитайте ще раз те, що Ви написали.

Ой, скільки вже в історії таки «Ніколи» звучало, а прогрес не стояв на місці і ще раз доводив правоту. Я впевненний, що перекладачі втратять роботу швидше ніж ми собі уявляємо.

Для начала пусть нормальный скайп для мобильных платформ реализуют...а не синхронизирующийся когда ему хочется....

Запропонуйте їм свій алгоритм — тоді і реалізують!

Нууууу, а может мне ещё и свой скайп написать, проинвестировать и тд? Это их продукт, я конечно понимаю что по факту они монополисты, но вместе очередного прикручивания "очень важной фичи"(аля реклама не только сверху но и снизу) можно было бы хотя бы выгрести баги с предыдущих итераций, а не пихать их в беклог!
почему то же приложение в вк или там аська, нормально синхронизируются, а скайп настолько криво? Может будут выпускать 2 версии для мобильных платформ, 1 — без возможности звонить но нормально синхронизирующая разговоры, и 2 такая как есть кривая по самое не могу. И дело далеко не в железе, протестили на 5 и 6 айфонах, на нексусе 5-том, на китайском оне чето там(3 гб озу, 8 ядер ну и тд) и везде виснет, я уж было надеялся что хотя бы на майкрософтовских нокиях тупить не будет(я бы себе купил ради такого) но нет же, он даже там то виснет то по полтора-два дня не синхронизируется. Выход или планшет с виндой, или .....
Прошу прощения что так много, но НАБОЛЕЛО!

>>без возможности звонить

Для Скайпа вроде как текстовые чатики являются лишь дополнением к основной функциональности. Скайп без возможности звонить — это типа безалкогольного пива :)

вот ситуация из реальной жизни, есть команда, часть девов где то там, писать на почту — нет смысла не читают, звонить — так сначала споймай, и ты сидишь и ждешь как идиот чуда, когда же он прийдет. Отошел на пару минут он отписался тебе и опять свалили, и ты привязан к скайпу и компу, ни на обед сходить(разве что только есть возле компа), ни по делам отлучится, теряется мобильность.
Да и вообще, все мы живем в разных страннах понятно что на мобильный позвонят, но в самых крайних случаях, а если там, к примеру иду гулять, после работы или ещё что, вай фай есть везде, и было бы удобно если мне напишут отреагировать, так нет, узнаешь уже когда домой попадаешь, или если берешь с собой планшет.

Ситуаций и я могу привести множество. Но факта того, что текстовое общение для Скайпа — это сбоку прикрученная фича, не отменяет. Скайп — это не IM c ghbrhextyysv VoIP, а ровно наоборот.

и тем не менее первые мобильные версии не поддерживали коллы, а только месседжи текстовые, и нормально работали, а вот потом настал тотальный пизд*ц покращення.
и это прекрасно что скайа воип, а не им, но и коллы с мобильных платформ это то ещё «погружение в *опу да поглубже», я как то собеседование проходил через телефон, и вы знаете, скайп для мобильных платформ имеет свойство разъеденять по желанию, иногда полчаса а иногда и через 10 минут, а иногда звонок не принимается, а ещё переодически ты звонишь человеку а ему «не звонит», у него вообще не отображает что ты пытаешься делать какие либо действия по отношению к нему....
ООООО,а синхронизаниция, когда на компе домашнем от нескольки сотен(иногда тысяч) меседжей все тухнет и минут через 10 в себя приходит, так на телефоне переодически только ребут спасает в таких случаях.

Одно время довелось пользоваться хипчатом, так вот я с ностальгией вспоминал скайп..... "нет предела совершенству«© сказал кто то а также «все хорошо в сравнении». Уверен скоро появится что то что будет чуть легче и майкрософт зашевелится и приведет все в порядок....по крайней мере надеюсь, а как известно «надежда умирает последней».

<оффтоп>

КакаоTalk
сколько человек максимально в колле? можно ли шарить экран(платно/бесплатно). Как качество вообщем? есть ли мобильная версия? как себя ведет?Буду очень благодарен за ответ, или посыл в верном направлении ссылку)

И будет у тебя скайп тот аки костыль какой...

ІМХО, XYNTA.
Ви мені для початку покажіть нормальний перекладач текстів, а не такий, якому треба підсовувати односкладні речення «підмет+присудок+додаток», і тоді він щось більш-менш адекватне виродить. А тут, РАПТОМ, Скайпівці одним пострілом вирішили мінімум дві доволі серйозні сучасні проблеми:
— розпізнавання мови;
— переклад розпізнаного;
P.S. залишилося тільки перейменувати продукт на «Зіпсований Телефон».

Да нє, все там правильно :)

Чогось згадалося:

Летит Змей Горыныч над Карпатами и кричит:
— Хунта! Фашисты! Бандеровцы!...
Гуцул смотрит в небо:
— Бiдна тварина, знову москалями обжерлась!

Скайп — то еще дерьмецо, боюсь что в этой версии он вообще станет неподъемным для железа. Все уже лет 10-20 все говорят, что код станет не нужен и product owner-ы будут рисовать в UML или просто описывать требования и они будут воплощаться в код, но это не происходит. Также и здесь, очередная утопия, основанная на неграмотности обывателя.

Говногод в случае Скайпа не стал гвоздём в его гробу — наоборот пользовательская база сервиса продолжает расширяться. До такой степени, что почти половина ВСЕХ меджународных звонков в мире сейчас проходят через Скайп. Даже моя бабушка пользуется Скайпом, что с чисто маркетинговой точки зрения означает, что сервис стал станком для печти денег. А код всегда можно при необходимости заменить, его исходная говнистость не решает.

Я говорю про техничекую сторону, вся маркетинговая чепуха меня не впечатляет вообще никак. Прога и так тяжелая и глючная благодаря рекламе и всяким перделкам, становится тяжелее буквально после каждого патча, сравните ее в текстовом режиме со старой аськой. Представьте какие вычислительные мощности понадобятся для распознавания голоса и перевода real-time, если например сейчас звук то булькает, то пропадает.

2 гб памяти только для скайпа? добавление рекламы в realtime?

По поводу самой задачи, насколько я знаю качественный перевод может делать только человек: переводчик-синхронист. Проблема лежит в области когнитивистики и нелогичного построения естественных языков.

Будет если ты без премиума, «Просмотрите рекламный ролик, а затем можете продолжить звонок!»

Премиум? Вы наверное шутите. Это мне должны доплачивать 10-20$/день за моральный ущерб.

Маркетинговая чепуха не впечатляет человека который работает в области где от маркетинга зависит 99% прибыли. Или ты думаешь что Barklays и Blackberry свои продукты аутсорсит Ипаму потому что в Ипаме работают супер программисты?

По поводу самой задачи, насколько я знаю качественный перевод может делать только человек: переводчик-синхронист
Нет. Синхронный перевод не подразумевает высокое качество перевода вообще.
Если синхронисту за пару часов до события дать весь текст речи докладчика, а также, желательно, и глоссарий по теме, тогда да, синхронный перевод со стороны будет выглядеть «на уровне», с учетом возможных отклонений докладчика от первоначального варианта.

В противном случае, вживую это будет выглядеть примерно так:

«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит»

«На побережье, на дубу по цепи туда-сюда ходит кот. То поет, то сказку рассказывает. Леший и русалка — в наличии.»

Щось підказує, що вони будуть інфу на сервер відправляти, а назад текстові дані для голосового синтезатору