Тестирование на Windows Phone или Why, God, WHY?
Привет DOU-сообществу!
Хочу поделиться впечатлениями от работы с продуктом Microsoft, а именно Nokia Lumia на Windows Phone. Работаю мобильным тестировщиком. 3 месяца назад решили запилить аппликуху под WP и я стал первым счастливым обладателем сего чуда. Сейчас они есть у каждого нашего тестировщика и каждый тихо недолюбливает своё чадо.
Речь пойдёт о том, что есть нехорошего в этих девайсах, поэтому ярым поклонникам WP предлагаю создать отдельный топик с преимуществами оных и недостатками конкурентов.
Итак, мой первый девайс — Nokia Lumia 1020. Начнём с его внешнего вида.
1. Сделали камеру с 41 МП, из-за этого пришлось выдвинуть её из корпуса и теперь телефон на ровной поверхности так крутится, что можно играть им в бутылочку. Кстати, фотографии с него посредственные. Как с телефона. Ничего особенного в этих мегапикселях нет.
2. WP OS. Серьёзно? Этой менюшкой можно пользоваться? Всё в одном едином списке без логической последовательности. Выглядит очень коряво.
3. Может разрядиться со 100% до абсолютного нуля за 1.5 часа ОЖИДАНИЯ! Обычно нужно заряжать
4. Заряжается ну уж очень долго и ему нужна очень мощная зарядка. Минимум с 2А на выходе.
5. Функция подогрева рук не отключается летом, т.е. Он так греется при нагрузке или зарядке, что в руках держать его можно только зимой.
6. Есть только 3 режима яркости, но зато 30 пунктов в громкости. Саунд из вэри ипортант фор ас!
7. Аппаратные сенсорные кнопки срабатывают при касании, что есть очень неудобно. Если ты в андроиде задел кнопку, то просто уведи от неё палец не отрывая его. Тут же не. Дотронулся — значит хотел нажать!
8. При, вроде бы серьёзном железе, подозрительно низкая производительность.
9. Wi-Fi модуль. Тут явно попахивает обманом. Нет, он то есть, но очень слабенький.
10. Виндофон — такой виндофон, что наш дебаггер Charles не ловил от него ничего. Пришлось подключать его через вайфай адаптер и использовать WireShark, который гораздо менее удобный. Хорошо, наши дэвы быстро разобрались с проблемой и вернули нам Чарльза. Но увидеть там всё равно можно не всё, поэтому иногда приходится прибегать к проводной акуле.
Потом начались приколы.
11. Включился режим в самолёте и отключить его уже было нельзя.
12. Девайс периодически уходил в ребут по своему усмотрению.
13. Некоторые пункты меню стали недоступными. Он их просто не открывал. Даже версию прошивки посмотреть нельзя!
На этом терпение кончилось и аппарат уехал в ремонт.
14. Вернулся через 3 недели. Меню доступно, но пропала возможность выкидывать приложения из трея. Каким макаром? В более ранних версиях iOS это были X баттоны. Также и тут. Только теперь крестика нет! Соответственно, выкинуть ничего нельзя. И девайс снова поехал в ремонт. Позже эта проблема обнаружилась ещё на одном девайсе, но починилась обновлением прошивки до 8.1. Повторялось оно на OS 8.0, но не на всех.
15. Изначально в 8.0 нельзя было прописать статический IP. Думаем, наверное, мы что-то не понимаем. Пишем в саппорт, ответ — этого пока не предусмотрено. Думаем, хорошо, что нам это пока не надо. Перед выходом 8.1 читаю статью, в которой пишут, что проблема решена и всё можно! Вскоре понадобилось прописать статический IP — нет! Все лгут, до сих пор недоступно.
16. Как вы думаете, куда в 1020 сохраняются видосы? В папку видео? Нет, это было бы слишком просто: Phone\Pictures\Camera Roll
17. По умолчанию 1020 сохраняет фотку 2 раза. Формат один и тот же, разница только в разрешении и, соответственно, размере (раз в
18. Модель 920. Как можно было выпустить телефон с таким покрытием корпуса? Кроме того, что он маркий, такое ощущение, что держишь пирожок. Кажется, что телефон жирный! И рука после него такая же. Противненько...
19. Кнопка Power не блочится в спящем режиме. Т.е. Доставая девайс из кармана, можно его случайно выключить.
20. Вчера у коллеги включился, как она его назвала, интим режим. Лежал себе виндофончик в сторонке и внезапно завибрировал. Успокоился только после ребута.
21. WP блочит порты дебаггера (Charles в частности). Если WP подключен к компу кабелем при его включении, то дебаггер не запустится.
22. При долгой работе отпадают звуки.
23. Другой прикол со звуками. При аппаратном отключении звука он периодически появляется и всех пугает )
24. Очень интересная штука — Настройки — Дополнительно. Версия программного продукта Lumia Cyan и информационный значок. Тапаем на него и... настройки IE! Хорошо, это не самое главное. Есть 2 кнопки — Использовать и Настроить. Как же нам вернуться обратно? Первая мысль — back button — перезагрузка страницы, ВСЁ! Теперь можно только выкинуть страницу из трея (если в вашей сборке есть эта функция :) ).
25. В настройках, например, при прописывании прокси, есть такой low action bar, в котором есть 3 кнопки — галочка, крестик и мусорное ведёрышко... и три точечки, аля настройки. Эти «настройки» заключаются в текстовом пояснении значения вышеупомянутых кнопок )
26. На один аккаунт можно забить максимум 3 девайса.
27. Самое вкусное напоследок ) Недавно была ситуация. Не могли скачать FB аппликуху со стора. Причина проста — «обратитесь к своим родителям для скачивания приложений». Web для учётки — это тихий ужас. Кто были те самые родители, у кого надо спрашивать, там не говорят. Почему девайс оказался ребёнком не понятно. Причина... тестировщик при регистрации аккаунта на хотмейле указал в дате рождения текущую дату и Майкрософт, естественно, подумал, что вчера родившемуся ребёнку нельзя скачивать FaceBook без разрешения родителей! :)
Это всё, что вспомнилось сходу. Если вспомню что-то ещё или что-то появится новенькое — обязательно допишу.
Делитесь своими историями и проверяйте гаджеты перед покупкой. :)
UPD
28. Как делали встарину, когда телефон завис и кнопки не работают? Надо достать баттарею и вставить её обратно? Так многие делали раньше и делают сейчас. Инструкция: www.youtube.com/watch?v=jsBI—fZ2To
UPD 2
29. Если телефон выключен и поставить его на зарядку, то он включится сам. То же самое есть и на iOS.
30. При создании аккаунта (что отдельная головная боль) иконка с почтой автоматом без спросов падает на рабочий стол.
236 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів