Получение SWIFT переводов

Кто получает SWIFT переводы из Европы и США?
Какими банками лучше пользоваться?
Выдают ли в валюте?
Какой процент за обналичивание?
Берет ли intermediate свою комиссию?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Продам вам свои биткоины(0.1) по курсу покупки — всего за 800$ за 1 штуку. Возьмете?))

Как говорится, ищи дурака :) Но по 400 вполне реально продать, если нужны деревянные.

Куплю все по курсу 400 %)

Ну шо за бл*дська в нас банківська система? Пані Гонтарьову ось піпець як бентежить, наприклад те, що у нас будь-який депозит можна достроково зняти (можна, мля, подумать, що біднюсенькі банки, прощаючись із достроково вигрібаємим жадібними непатріотичними хом’ячками баблом терплять збитки, тіпо вони на такий випадок не передбачають анальних кар у вигляді втрати накопичених відсотків, або ж зовсім — конвертації валютного депо у туалетний папір по курсу макулатури)... І чогось її ніфіга не хвилюють більш очевидні маразми банківської бюрократії.
Я ось тут нещодавно був змушений розмірковувати над можливістю стати жертвою акту «SWIFT-тероризму». Поясню. Кастомер тупанув, зробивши зі свого боку дві проводки, одну тут же і відмінив, але мій банк в результаті все рівно отримав обидва перекази: один — нормальний, один — з позначкою «скасований». Питання навіть не в тому, чому SWIFT уточнення такі незграбні, що майже одразу скасований платіж було випущено банком-відправником, прийнято банком-кореспондентом та врешті-решт зараховано на мій рахунок. Питання скоріше в тому, з якого це дива я був змушений відмовитися від помилково зарахованих коштів і відправити їх назад... за ВЛАСНИЙ РАХУНОК!?
А тепер уявіть-но ситуацію, коли у якогось шизофренічно-налаштованого нигерійського принця грошей кури не клюють, і він вирішує потролити бідного українскього девелопера, надіславши кілька тисяч однобаксових SWIFT’ів... Шановні, це що ж виходить? Навіть в такому випадку отримувач буде змушений власним коштом відпердолити ту кипу переказів назад відправникові? Чи то мій банк не правий? Є у кого досвід?

Для переводов из США есть дебетная карта Payoneer www.soapbubble.co.ua/...0/payoneer.html
С ее помощью можно получать деньги от любой компаниии-резидента США.

А хіба для цього «будь-яка» компанія не повинна вбухати на баланс щонаймешне $5K?

Что такое $5К для американской компании, а тем более в сфере IT? Всего лишь чей-то аванс .

Разве по ней можно будет доллары у нас в стране снимать?

Нє, але можна дочекатися, поки все не вляжется та/або не вилізе смачний курс конвертації МастерКарда.

Или снимать, например, в Турции баксы. Ну или евро в Европе.

У нас — нет. Но рассчитываться ей можно по текущему (высокому) курсу, так какая Вам разница?

Поделюсь опытом.
Пол года сидел на ВЭД. Все официально, есть контракт, открыл счет в Укрсиббанке (с ВЭД хорошо помогают). Ежеквартально платил налоги, все как полагается и перед законом я чист. После введения закона о 100% продаже я сразу же отказался от этой схемы. Гривни не нужны. Открыл как физ лицо счет валютный в ПриватБанке. Проконсультировавшись с юристом и бухгалтером я просто плачу налоги в размере 15% годовых + 17% все что выше 21000грн в месяц. Это вполне легально и происхождения денег никого не интересует. То есть мне скажем бабушка переводит из-за границы бабки. Но размер налога не устраивает. Это для меня сейчас временная мера и в следующем месяце буду открывать счет в зарубежном банке. Знаю что не легально, но увы, пускай сначала законы сделают нормальные что бы нормально можно было платить налоги без напряга и оставлять себе валюту а не гривни.

Наверно всё же не 21, а 12 тыс порог для 17%. 10 минималок. А налог это совсем небольшой, в других европейских странах выше.

Да, 17% — это тоже не мало.

Это не налог, а побор. Если бы они шли на развитие государства и модернизацию. А так пока из крана воду пить нельзя, то даже 1% побора это грабеж. Не называйте это налогами, что у нас называете налогами это поборы и узаконенное обнищание в пользу предателей порошенков и других олигархов.

меня другие европейские страны не интересуют, а конкретно наша страна

Ничего не забыли? Например, про прогрессивную ставку налога. Или только помните, что подоходный налог больше в других странах?

Не уверен, что понял вопрос, если честно:). Вы о том, что в Европах при совсем маленьких доходах ставка будет меньше? Так программистов это не касается.

пример (германия): получил в год 24к евро. с 8к — налоги не платишь, с оставшихся 16 — платишь 19%. Со всей суммы получается 12% — а не 15 или 19.

и кстати

А налог это совсем небольшой,
Не имеет значения, большой он или нет.
Человек за налоги получает инфраструктуру и соц. программы.
А что получает человек ЗДЕСЬ за 15% подоходного и 20% за потребление?

За инфу про конкретные проценты спасибо.
А куда и как налоги тратятся — это уже другая тема, которая регулярно всплывает на доу и разворачивается на сотни комментов, не хочу ее трогать:).

Ну давайте уже конкретно: какой класс, какая земля? Я вот вполне конкретный пример с калькулятора могу привести:
Jahresbruttolohn 24.000,00 Euro
Steuerklasse: 4
Die Lohnsteuer beträgt: 2.513,00 Euro
Der Solidaritätszuschlag beträgt: 138,21 Euro
Die Kirchensteuer beträgt: 201,04 Euro
Итого: 2852,25 — удержания без учета взносов на социальное и медицинское страхование, а это будет еще примерно 5500. Сумма на руки — 16-17к, что явно не минус 12%. И это ведь даже не средняя зарплата, с бОльшей зарплаты будут бОльшие удержания.

Расчеты близки к правде, но для полноты картины нужно добавить что за эти удержания вас будут бесплатно лечить в нормальных больницах с хорошим оборудованием, а в случае потери работы еще год-полтора платить больше половины последней зарплаты. Про пенсию в тысячу с чем-то евро чистыми, ремонт дорог и бесплатное образование пока умолчим.

В Швеции 48% налог, в Дании 55%.

В Швеции 48% налог, в Дании 55%.
Откуда травишка? Как вы это посчитали?

Да когда был там в командировке у местных спросил — они так сказали.

Скорее всего они посчитали общую сумму налогов, которую платит работодатель + работник, и даже в таком случае в Швеции надо иметь довольно неплохую зп чтобы получилось 48%.
Про Данию не знаю.

в других европейских странах выше.
если речь о подоходном налоге, то он ниже 17% (во всяком случае в Германии, для людей без сверх-больших доходов). Если речь о суммарном налоге(мед.страховка + пенсионный взнос + взнос на пособие по безработице + ...) то да, выше.
для людей без сверх-больших доходов
Исправляюсь — для людей с доходом от 3500 EUR в месяц будет 17% подоходный.

А как открыть нерезиденту счет в зарубежном банке? И там снимать валюту — тоже ж какой-то процент отдавать? Плюс ездить постоянно туда, так?

Пока точно на все вопросы не могу ответить, работаю в этом направлении и подбираю банк.

А что на счет ЕСВ? Что на это сказали юрист и бухгалтер? И что пишете в счете, который выставляете клиенту, или что он пишет в назначении платежа?

UPD: Ведь, согласно zakon4.rada.gov.ua/...s/show/2464-17

платниками єдиного внеску є ... особи, які забезпечують себе роботою самостійно — займаються незалежною професійною діяльністю, а саме науковою, літературною, артистичною, художньою, освітньою або викладацькою, а також медичною, юридичною практикою, в тому числі адвокатською, нотаріальною діяльністю, або особи, які провадять релігійну (місіонерську) діяльність, іншу подібну діяльність та отримують дохід безпосередньо від цієї діяльності, за умови, що такі особи не є найманими працівниками чи підприємцями;
То есть мне скажем бабушка переводит из-за границы бабки
Насколько я читал и мне объясняли в банке — гонорары и всяческие роялти тоже вполне себе ок.
При оплате налога гражданин полностью чист перед государством и при такой схеме как бонус не обязан продавать заработанную валюту.

Ну не знаю, после отказа от регулирования курса, разница между продажей выручки на межбанке и покупкой долларов физлицом должна стать меньше 10% разницы в налогах.

Теперь же, согласно новой редакции, за неуплату налогов в значительных размерах полагается штраф от 17 000 до 34 000 грн. или запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельность до 3 лет. Что значит значительные размеры? А Вы что не знаете? Значительными размерами считается неуплата налогов на сумму более 17 тыс. грн. А если меньше, то это незначительные и тогда, к такому нарушителю можно применить административные взыскания, где тоже есть штраф, хотя и меньший.
Часть 2 статьи 212 УК раньше предполагала наказание в виде штрафа от 8 500 до 34 000 грн. или ограничение свободы («поселок») до 5 лет. Сейчас полагается штраф от 34 000 до 51 000 грн. и обязательно запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет. По части 2 статьи 212 УК наказывают лиц, которые совершили преступление по предварительному сговору лиц или если сумма неуплаты налогов исчисляется крупными размерами. Что значит сговор лиц? Для того чтобы ставить в вину «сговор» достаточно, чтобы директор и главный бухгалтер устно переговорили, что и как они будут включать в налоговую декларацию. Согласно УК для преступного сговора достаточно и двух лиц. Относительно крупных размеров налогов, тоже есть разъяснение. Считается, что сумма неуплаченного налога крупная, если она больше 51 тыс. грн.
И наконец, часть 3 статьи 212 УК раньше в виде наказания предполагала тюремное заключение от 5 до 10 лет с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Теперь же согласно этой части статьи 212 УК полагается штраф от 255 000 до 425 000 грн. с обязательным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью до 3 лет и обязательно с конфискацией имущества. Человека можно обвинить по части 3 статьи 212 УК, если он был ранее судимым за неуплату налогов или, если сумма неуплаты налогов исчисляется в особо крупных размерах. Так неуплатой в особо крупных размерах считается неуплата налогов на сумму 85 000 грн. и более.

minfin.com.ua/...hrimenko/24909

Из комментариев к процитированной статье:
“...согласно законодательству размеры неуплаты налогов определяются исходя из социальной льготы, а не из необлагаемого минимума. Так что все ваши расчёты, что есть значительные и особо значительные размеры неуплаты налогов неправильны.
‘Розділ ХХ ПК України.
5. Якщо норми інших законів містять посилання на
неоподатковуваний мінімум доходів громадян, то для цілей їх
застосування використовується сума в розмірі 17 гривень, крім норм
адміністративного та кримінального законодавства в частині
кваліфікації злочинів або правопорушень, для яких сума
неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової
соціальної пільги, визначеної підпунктом 169.1.1 пункту 169.1
статті 169 розділу IV цього Кодексу для відповідного року. ’
Исправьте статью.”
Исходить нужно из 609 грн. (в 2014 г.) при подсчетах непоступлений в бюджет ))

а почему просто на карту master/visa не перевести? перевод автоматически будет конвертирован в валюте карты получателя

Играем в Кэпа: Сегодня вам перечислили $1000, курс был 12.5₴/$. Завтра курс упал до 14.55 ₴/$. Вы храните в гривнах. В долларах (и ценах) вы потеряли ~$141. Не очень выгодно, правда?

Так карта долларовая. Само собой хранить деньги в гривнах не представляет никакой выгоды.

Да будь у вас карта хоть в беларусских рублях, всё равно вы обязаны будете открыть гривневый счёт, на который вам перечислят перевод, по курсу покупки на день перевода, и на эти деньги вы вообще никаких шансов теоретически должны купить по курсу продажи доллары, которыми вы пополняете свою валютную карту.

А в чем проблема зачислять сразу на карту долларовую? Опыта конкретно на данных условиях не было, если у Вас был то так и скажите. Если нет — не вижу смысла продолжать дискуссию.

А в чем проблема зачислять сразу на карту долларовую?
Да есть такая проблемка, НБУ называется.

Расскажите подробнее, меня тоже вопрос интересует. Ведь есть сервисы даже в украине для перевода денег с карты на карту. Что будет если перевести деньги с гривневой карты на валютную?

Вообще имхо, нельзя переводить непосредственно на карту. Можно только на счёт. По моему опыту с ПриветБанком за последний месяц: перевести на долларовый счёт с гривневого нельзя. Пополнить свою собственную долларовую карту гривневой нельзя. Зато можно принести в банк свои кровные вечнозелёные вечносиние и таким образом пополнить долларовый счёт.

По поводу

есть сервисы
ничего конкретного сказать не могу.
А в чем проблема зачислять сразу на карту долларовую?
Да есть такая проблемка, НБУ называется.

А как же приходят доллары на интернет карту Приватбанка?
Я вот сейчас собираюсь попробовать со счета в немецком банке перевести евро на интернет карту Привата евровую, посмотрим, что получится.

Укрсиббанк, максимальная лояльность при контроле ВЕД ( внешнеэкономической деятельности), идут на встречу по многим вопросам, подсказывают как лучше формить документы.
Обязательная продажа валюты — 75%. То есть от пришедшей суммы — банк автоматом продаст в день прихода 75%. Остальное остается на счету в валюте. При желании и хорошем бухгалтере — снять можно ( оформив например под загран. коммандировку ).
Коммисия intermediate — дело вашего украинского банка. Вообще настоятельно рекоммендую оговорить что оплату SWIFT делает отправитель иначе Вы не сможете точно предсказать сколько придет на Ваш украинский счет, а без этого не сможете заранее оформить нужные документы для банка ( договор, счет ). Имейте в виду, что Вы в банк должны предоставить все документы по платежу и сумма в них должна совпадать с пришедшей вплоть до цента. Так же на 100% должно совпадать имя отправителя перевода и имя контрагента в договоре.
Получать валютный перевод может юридическое лицо или частный предпрниматель. Ни в коем случае не вздумайте отправлять себе как частному лицу до офрмления ЧП или юр. лица.

Ни в коем случае не вздумайте отправлять себе как частному лицу до оформления ЧП или юр. лица.
Почему так нельзя?

Ну вот есть все основания предполагать, что будет истолковано как незаконная предпринимательская деятельность. Если хотите предоставлять услуги западным компаниям, оформитесь как частный предпрниматель на едином налоге и спите спокойно.

там очень мутно все. доказать какая это деятельность почти нереально. Знаю людей которые получали переводы просто как физ. лица, писали заявление, что это не предпринимательская деятельность и добровольно платили 15% ндфл раз в год. но суммы правда были небольшие. А есть такие что и ндфл не платят. Как щас кстати обналичивают те, кто на биржах odesk/elance работают?

доказать какая это деятельность почти нереально
Да, но обладает ли человек достаточным количеством времени и нервов для участия в процессе этих «разборок» в качестве оправдывающейся стороны.. Извечная риторика «Об овчинке и выделке из неё»
Получать валютный перевод может юридическое лицо или частный предпрниматель. Ни в коем случае не вздумайте отправлять себе как частному лицу до офрмления ЧП или юр. лица.

С чего это вдруг? Физ лицо может принимать валютные переводы.

А как Вы будете по ВЕД отчитыватсья, от кого валютный перевод ? Если от западной компании, то на каком основании ? Если на основании предоставления услуг, то можете ли Вы как частное лицо ( без оформления ЧП ) предоставлять услуги компании ? Не будет ли это незаконная предпрнимательская деятельность ? Я спрашиваю, потому как на самом деле интересно разобраться в этом вопросе — в свое время просто зарегистрировали компанию для того, чтобы организовать оформление всей этой бюрократии по четко отработанной схеме, но чисто теоретически интересно узнать возможно ли как физическое лицо работать и все оформлять в соотв. с законом.

А как Вы будете по ВЕД отчитыватсья, от кого валютный перевод ?

Для начала: перед кем конкретно отчитываться? Перед банком? Строго говоря, это не его дело.

Не будет ли это незаконная предпрнимательская деятельность ?

Совершенно верно. В конечном итоге вопрос сводится к тому, за что конкретно вы получили деньги. И главное тут вовсе не «валютность» перевода. Вы можете и в гривнах получать переводы, — но если это будет незаконная коммерческая деятельность, то у вас будут проблемы. ВЭД и валюта здесь ни при чем.

Опять же: чеки от гугла треть страны обналичивает через приват — и вряд ли все они предпринимателями зарегистрированы.

Это как раз именно дело банка, так как банк по законодательству является агентом валютного контроля, то есть ему НБУ и налоговая делегировали часть полномочий по контролю за валютными операциями.
И банки кстати очень плотно работают в этом плане с налоговой. Они обязаны отчитываться по ВСЕМ пришедшим валютным переводами они несут ответственность перед налоговой за своевременный контроль операций. То есть если Вы получаете периодически переводы от разных компаний в валюте, то встреча с налоговой это просто вопрос времени.
На мой взгляд это все очень опасные игры, так как проверку Вашей деятельности могут организовать и через год и через два и тогда уже будет очень поздно что-то делать. Куда проще оформиться как частный предприниматель на едином налоге и спать спокойно.

встреча с налоговой это просто вопрос времени.

Ну, вот об этом и речь — отчитываться вы должны перед налоговой, а не перед банком. И вопрос легальности переводов — это компетенция налоговой, а не банка.

Куда проще оформиться как частный предприниматель на едином налоге и спать спокойно.

Предпринимательская деятельность — это не единственный повод получать SWIFT переводы в валюте.

Ну, вот об этом и речь — отчитываться вы должны перед налоговой, а не перед банком. И вопрос легальности переводов — это компетенция налоговой, а не банка.
И перед банком, так как банк является агентом валютного контроля и перед налоговой.
При работе через юр. лицо ( или ЧП ) это выглядит так — Вы получаете перевод, банк просит по нему : договор, счет, акт выполненных работ ( атавизм, некоторые не просят ). Банк ЧИТАЕТ и изучает Ваш договор, анализирует его. Если у банка есть вопросы по договору — Вы их разъясняете банку. Далее банк заполняет спец. формы и отсылает их в налоговую и НБУ. Если Вы не предоставляете договор банку в течении 5 рабочих дней или банку что-то
кажется очень странным — он пишет специальное письмо налоговикам и предоставляет им далее с Вами все выяснять. Пришедшие деньги на этот период арестовываются ( налоговой ).
Обратите внимание — банк ОБЯЗАН контроллировать все Ваши валютные операции. Если он это делать не будет или будет делать плохо — у него у самого будут проблемы с НБУ ( штрафы и пр .. ).
Предпринимательская деятельность — это не единственный повод получать SWIFT переводы в валюте.
Да, конечно. Можно напримеро получить от родственника. Если вы получили один перевод от физического лица — и он не очень большой, то проблем скорее всего не будет. Если Вы получаете переводы периодически от разных физ. ( и тем более юр. лиц ), то проблемы будут. Сначала будут с банком, так как он будет просить документы по переводам, заполнять разные бумаги, если Вы будете утверждать что это не комм. деятельность, а потом будут проблемы и с налооговой.
И перед банком, так как банк является агентом валютного контроля и перед налоговой.

Банк в этой истории уже следствие. А первопричина — именно налоговая. Поэтому именно от налоговой нужно и «плясать».

Потому что в банке можно и на месте «порешать» порой — только налоговая потом вдует и тебя, и банковского «решалу».

Если вы получили один перевод от физического лица

Да хоть пятьдесят — вопрос только в том, может ли вы доказать что это не незаконная коммерческая деятельность.

Изначально автор спросил про SWIFT переводы вообще. А вы заявили что физ лицо не может их принимать ни в коем случае. Вот я и говорю, что таки может и очень даже запросто.

Банк в этой истории уже следствие. А первопричина — именно налоговая. Поэтому именно от налоговой нужно и «плясать».
Первопричина тут — действующее законодательство, которое выполняют в равной мере и банк и налоговая и НБУ. Банк контроллирует Ваши переводы и отчитывается перед налоговой и НБУ. Вы и перед банком и перед налоговой.
Потому что в банке можно и на месте «порешать» порой — только налоговая потом вдует и тебя, и банковского «решалу».
Порешать — это попросить не оформлять документы по переводу для налоговой ? Ну если Вы знакомы с управлящим отдела или с кем-то из управления банка и они готовы рисковать лицензией ради этого, то да. Но в этом случае я думаю, что все советы приведенные в этой теме вообще теряют актуальность :)
Изначально автор спросил про SWIFT переводы вообще. А вы заявили что физ лицо не может их принимать ни в коем случае. Вот я и говорю, что таки может и очень даже запросто.
Это не так. Я сказал, чтобы автор вопроса не делал так ( то есть я не утверждал что такой перевод не возможен ). То есть не принимал перевод за работы без оформления ЧП или юр. лица. И в данном контексте мой совет вполне обоснован, так как фактически он предостерегает от статьи за незаконную предпринимательскую деятельность.

Вообще я думаю, что дальше разводить флуд по этой теме смысла нет — информации в топике достаточно, все риски описаны, так что задавший вопрос может для себя решить как поступать. Но на последок отмечу, что стоимость правильного, легального и прозрачного оформления ( с точки зрения всех органов — банка, налоговой ) вопроса — оформление ЧП и единый налог — весьма незначительны, чтобы идти на риск и пытаться прикинуться Васей получающим переводы от тетушек из Бразилии. Когда/если вы будете сидеть перед налоговым инспектором и объяснять, что все это значит ( а может пройти и год и два до этого момента ) - ничего уже изменить будет нельзя. ЧП и юр. лицо задним числом не создать.

Первопричина тут — действующее законодательство

Давайте продолжим абстракцию: первопричина тут — институт государства. Ваш ход.

Вы и перед банком и перед налоговой.

Еще раз: надо думать прежде всего о том, как отчитываться перед налоговой. Если этот вопрос решен, то вопрос с банком решается автоматически. Что тут сложного?

То есть не принимал перевод за работы без оформления ЧП или юр. лица.

Вы дословно написали следующее:

Здесь не ведется речь за что конкретно получен перевод — здесь говорится что физ лицо вообще не должно получать переводы. Данное утверждение является неверным.

Если перевод — за работу (коммерческую деятельность), то да, — надо регистрироваться как субъект данной деятельности.

Однако, переводы бывают не только как оплата коммерческой деятельности.

Другими словами, физ лицо может прекраснейшим образом получать переводы, — если оно не нарушает действующее законодательство.

До речі, якщо я отримую (наприклад) щомісячно валюту з США як авторський гонорар, як це можна перевірити?

У вас должен быть соответствующий договор.

Кстати, авторский гонорар (как и роялти) — тот редкий случай, когда регистрировать ЧП/юрлицо не обязательно. Но нужно иметь авторский договор.

И в данном контексте мой совет вполне обоснован, так как фактически он предостерегает от статьи за незаконную предпринимательскую деятельность.

Он не обоснован, потому что в вашем совете ничего не говорится о мотивах перевода. Сообщается только что физ лица не должны получать переводы, а должны только юр лица и ФЛП — что является в корне неверным.

Но на последок отмечу, что стоимость правильного, легального и прозрачного оформления ( с точки зрения всех органов — банка, налоговой ) вопроса — оформление ЧП и единый налог — весьма незначительны, чтобы идти на риск и пытаться прикинуться Васей получающим переводы от тетушек из Бразилии.

Напоследок замечу, что если вы Вася и вы получаете переводы от тетушки из Бразилии, и не занимаетесь незаконной коммерческой деятельностью, то вам не надо регистрировать никаких ЧП и юр лиц, а вы можете спокойно продолжать получать ваши переводы как Вася.

Он не обоснован, потому что в вашем совете ничего не говорится о мотивах перевода.
Предполагается, что мотивом перевода является именно оказание неких услуг. Для этого есть следующие основания: 1. написано, что переводы будут идти из США и Европы 2. вопрос задан на этом форуме. Если человек озабочен приемом переводов от своей тетушки из бразилии то вряд ли он будет так ( и именно тут ) формулировать свой вопрос. Исходя из этого контекста и был сформулирован ответ.

Вы поймите, что можно ведь переходить дорогу всегда на красный свет и ничего, а один раз влететь так что потом на пол жизни хватит.

Так же и тут — каждый решает для себя сам — стоит оформлять деятельность прозрачно и макс. близко к предусмотренному законом варианту или не оформлять вообще никак и надеяться что не заметят, а если заметят то простят ( или получится навешать лапши инспектору ).

В случае с валютными операциями ситуация обстоит еще более интересно — тут не стоит вопрос дойдет ли о них информация до инспектора. Дойдет, обязательно 100% потому, что банк просто обязан ее доводить. Захотят ли заниматься этим или нет — другой вопрос. Но вот Вы лично хотите полагаться на проскочит/не проскочит ( то есть на некий традиционный авось ) ? Я лично для себя в свое время принял решение и все оформил прозрачно и стандартно.

Для этого есть следующие основания: 1. написано, что переводы будут идти из США и Европы 2. вопрос задан на этом форуме.

Чисто навскидку, это могут быть авторские отчисления. Разовые или нерегулярные заработки нередко могут оформляться как гонорар — налоги с этого платить надо, но оформлять юр лицо не нужно.

В любом случае, сторонний читатель может не разделять (или не понять) ваших предположений и допущений — и тогда ваш совет будет не только нерелевантным, но еще и вредным.

Вы поймите, что можно ведь переходить дорогу всегда на красный свет и ничего, а один раз влететь так что потом на пол жизни хватит.

В чем вы меня пытаетесь убедить? В том что для ведения предпринимательской деятельности надо регистрироваться? Так я это тут нигде не оспаривал.

Я лишь сказал что ваше утверждение (основанное на ваших личных предположениях) — неверно. Если вы добавите туда пояснение, что оно справедливо только для случая ведения фактически коммерческой деятельности — оно станет корректным. Но в оригинале то что вы написали — это просто бред.

Но вот Вы лично хотите полагаться на проскочит/не проскочит ( то есть на некий традиционный авось ) ? Я лично для себя в свое время принял решение и все оформил прозрачно и стандартно.

Я нигде не призываю «проскочить». Я сказал что «ни в коем случае не получайте переводы как физ лицо» — это бред сивой кобылы. Это утверждение верно только для одного конкретного случая — если мы идем дело с предпринимательской деятельностью. Однако, есть и другие варианты когда человек может получить перевод.

А если оформился как ФОП, но переводы получаешь по SWIFT как физлицо, чтобы в долларах (а не продавать 75% сразу), и в налоговую все равно платишь 5% по курсу НБУ на день поступления, насколько это законно?

Это преступление. Получится что вы деньги за предпринимательскую деятельность получаете на счет обычного физ лица, а не на предпринимательский счет. А это называется как-то типа «нецелевое использование средств/счетов» — не ручаюсь за точность. Однако, то что вас за это взгреют — это факт. Причем, очень конкретно взгреют. Это уже чуть ли не отмывание денег по «их» меркам.

Какое наказание по закону за такое?

Не скажу, не знаю. Я не являюсь в этих вопросах экспертом. Просто как-то сам попал на такой момент. Штраф я заплатил что-то типа 17 гривень (не помню точно, но реально мне дороже было до налоговой добраться), но это потому что мне за «красивые глаза» переквалифицировали нарушение в какое-то там другое (типа несвоевременной подачи отчетности).

Там наверное еще и суммы играют роль — у меня всего несколько тысяч гривень было. Если бы эта сумма была в долларах -думаю, вышло бы дороже.

В общем, тут как раз уже не ДОУ помощник, а толковый специалист по налоговому праву.

Знакомый уже 2 года так получает по SWIFT и ничего не платит. Даже СПД свое закрыл. Живет на пороховой почке!

Ну, что тут сказать... Зря он так, конечно. Может, пронесет. А может ведь и получить по полной программе.

А были у кого-нибудь или их знакомых такие прецеденты?

Нет. Только сам когда-то напоролся. Больше историй не знаю.

Таких как ваш знакомый тысячи, если не десятки тысяч. Получают по swift как физ-лица и не парятся.
Пороховая бочка — чисто теоретическая страшилка.
Торетически — за жопу могут вашего знакомого взять — практически — о таких случаях никто еще не слышал.

На сколько я знаю, нужно просто будет с дохода заплатить 15% налога.

Одно но — если как ФОП, то только в гривнах получать, в долларах от силы 25% заберешь и то, если повезет. А когда гривна падает на 10% в день — это очень актуально.

я не знаю, откуда вы взяли эту информацию, но написаны глупости практически процентов на 80% не соответствующие действительности. Скажу вам так: вы рассуждаете о механизмах, которых не знаете.

Был бы Вам очень благодарен, если бы Вы смогли поправить меня если я в чем-то ошибаюсь.
На самом деле вся изложенная мной информация получена от :
— Моего бухгалтера ведущего ВЕД контракт
— Начальника валютного отдела одного из отделений укрсиббанка
— Финансового консультанта валютного отдела

Я думаю, что Вы не будете спорить с тем, что банк является агентом валютного контроля ( достаточно просто нагуглить соотв закон ), так же бессмысленно спорить с тем, что банк требует все документы по платежу ( я не далее как вчера их готовил и относил в банк ), кроме того бессмысленно спорить с тем, что при отсутствии документов банк пишет письмо в налоговую — опять же, я не далее как вчера был об этом в очередной раз предупрежден специалистом валютного отдела ( так как запаздывал с передачей доков ).

Так что, конечно возможно что все окружающие меня люди ошибаются или вводят меня в заблждение — если Вы имеете другую информацию обо всех этих механизмах — было бы очень интересно послушать.

мне неведомо, в каком виде и контексте вам излагали подобное. Про валютный контроль — понятно, документы по платежу — ясно, но письмо в налоговую никто не пишет. Какое письмо, по какой это процедуре? Нет.
А по финмону — откуда такие смутные понятия, почему вы их преподносите с таким апломбом, вроде как истину? Вас неправильно информировали, либо просто вы не так поняли или трактовали по-своему.

Какое письмо, по какой это процедуре?
Деталей к сожалению не помню, но это можно легко найти. Когда юрлицю/ФЛП получает оплату без подтверждения (акта) у него возникает долг перед заказчиком, подразумевается, что услугу он еще не оказал (товар не отгрузил и т.п.), а оплату уже получил. Согдасно правилам ВЭД, если этот долг висит больше 30 дней (может 90, точно не помню) вам налоговая должна начислить штраф. А для этого банк обязан проинформировать налоговую.

Вы меня заставили сомневаться в компетентности сотрудников валютного отдела и моего бухгалтера. Однако после 15 минутного гугления я нахожу вообщем-то данные, которые ставят под сомнение именно Вашу информацию.

— Банк обязательно отсылает налоговому органу по месту регистрации резидентов до десятого числа месяца, следующего за отчетным, уведомление о проведении экспортной операции (с обязательным указанием таких реквизитов резидентов: полное наименование, код ЕГРПОУ и местонахождение юридического лица);
— Если клиент не подал банку документы, необходимые последнему для выяснения состояния расчетов по экспортной операции — банк обязательно уведомляет об этом налоговый орган;

Источник:
www.prostobiz.ua/...arify_mezhbanka

А как по-вашему сейчас тысячи украинцев получают деньги от гугля на интернет карты валютные? Мне самому интересно, кто это контролирует, потому как по своему опыту вижу, что пока никто.

Че ты меня спрашиваешь? Молча получают. Ты об этом спроси того кто утверждает что это невозможно.

И в налоговую наверное мало кто за них отчитывается. Ведь, как ФОП за них отчитываться нельзя и платить 5%, а 15-17% наверное мало кто хочет платить?

Вообще настоятельно рекоммендую оговорить что оплату SWIFT делает отправитель иначе Вы не сможете точно предсказать сколько придет на Ваш украинский счет, а без этого не сможете заранее оформить нужные документы для банка ( договор, счет ). Имейте в виду, что Вы в банк должны предоставить все документы по платежу и сумма в них должна совпадать с пришедшей вплоть до цента.
Это не так. В договоре должно быть указано кто оплачивает услуги банка-посредника. Если получаетль, то сумма фактического поступления может быть меньше суммы указанной в акте на сумму комиссии банка-посредника.

Лично Вы стакливались с такой ситуацией ? Как валютный отдел украинского банка получателя ведет себя в этом случае ? Ему ведь нужно какое-то документальное обнование того, почему в счете написано условно 1000$ а пришло 980$.

Да, как раз так и работаю. В SWIT переводе указывается кто платит комиссию (SHA в моем случае) и сумма этой комиссии. Для банка это и есть обоснованием того, почему сумма поступления меньше указанной в акте.

Знаю, что Приват берет 0.5% через валютную карточку, работает через Chase JP Morgan банк, который берет комиссию за каждый перевод в 20$. В ОТП вроде комиссия от 0.7 до 1%, но там 3 intermediate банка и некоторые не берут комиссию.

Через Приват получал — никаких комиссий по пути не отщипнулось. Сколько отослали, ровно столько и пришло.

Коміссія є, просто є два варіанта : комісію оплачує відправик або отримувач, якщо відправник — то Ви як отримувач її просто не бачите.

// я про SWIFT платежі як фіз-особа

Комиссия есть через intermediate банк Приват. Но берет ее не Приват, а JP Morhan Chase банк из США. Это 20$ вне зависимости от суммы платежа. И выбрать другой банк нельзя. В ОТП знаю, что дают 3 на выбор. И там некоторые промежуточные не берут комиссию.

Вот я и говорю: что получал через этот JP Morgan, и приехало ровно столько сколько было отправлено.

А давно получали и через Приват? Там еще может зависеть от того, заключен ли прямой договор между нашим банком и этим морганом.

И тоже из США через JP Morgan и не сняло 20 баксов при условии, что в переводе было указано за счет отправителя?

Ну, у привата по-моему там и нет других вариантов — только через JP Morgan (если в долларах). У меня в договоре написано что каждая сторона берет на себя расходы по движению средств в пределах своих банков. Ну, то есть они платят за перевод от себя, но чтобы мой банк зачислил мне средства, то плачу уже я, — если таковая плата моим банком предусмотрена. Ну и про банки-корреспонденты не помню как дословно, но в духе «отправитель не несет ответственности за возможные fee по пути следования перевода». В общем, в итоге, сколько по счету было — ровно столько мне на счет и зашло.

Возможно. Но тут мне непонятно как отправитель может знать какую комиссию по пути возьмет банк-посредник?

Вот это и не понятно. Как лотерея. Т.е на практике только можно проверить.

Ну, как я писал выше, я получал через приват + JP Mrgan, — и получил ровно только сколько было в счете. Может, комиссию посредника и платил отправитель, — но непонятно как он может знать сколько посредник возьмет комиссии. Плюс, в договоре у меня указано что отправитель платит fee только своего банка за отправление перевода, а все остальные комиссии вплоть до зачисления на мой счет — это уже их не касается.

Для отправителя банк всегда может назвать конкретную стоимость SWIFT перевода. Это как правило не очень много — 20$, 25$ .

Если это прямой перевод, то да. А если там посредники есть? У них ведь ставка плавающая может быть.

Одна компания расположенная в Эфиопии отправляла долларовый платеж в укрсиббанк через интермедиата. Им их локальный банк им четко назвал сумму сколько им это будет стоить ( 20$ ). Укрсиббанк по приходу тоже там какую-то коммисию снял, но она не существенная и что самое главное — снята уже после поступления средств на счет, то есть пришедшая сумма фиксированна и поэтому может быть заранее прописана в соотв. документах для банка.

В валюте не выдают (у нас такие законы по ВЭД), кроме нескольких исключений. Комиссия фиксированная, обычно от 25 до 40 долл. в зависимости от локации отправителя.
Банк лучше выбирать такой, что бы у него были банки-корреспонденты в интересующих вас странах.

як на мене то загалом «в валюті видають» крім деяких виключень :)
// трохи інакший наголос

Можно же наверное и как физлицо работать или обязательно как ФОП?

Можно. Но банку может не понравиться, попросят написать заявление что это не предпринимательская деятельность. И если инфа попадет налоговой будут штрафы, и налог 15%.

Может лучше заплатить 15% налога с официального НБУ, если дают получать в долларах, а не в гривнах по непонятно какому курсу? :)

Штраф может быть до 100% от полученных незаконно денег)
Но это конечно если поймают, с мелкими суммами они врядли будут возиться.

А можно ссылку на источник про «до 100% полученных незаконно денег»?

Что для них мелкая сумма, а что — нет?

Штраф за неоформленное предпринимательство от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, т.е. от 340 до 1700 грн. Админ кодекс, ст. 164 если не ошибаюсь.

Это не не оформленное. Это нецелевое или неподтвержденное получение, и насколько я помню там штраф и конфискация незаконно полученных денег, но могу и ошибаться)

Если инфа попадет в налоговую ( а банк обязан уведомлять налоговую при странных и подозрительных операциях, так как является агентом валютного контроля), то это будет незаконная предпринимательская деятельность.

Ну, если это подарок, перевод от родственника или авторский гонорар — то можно уплатить 15% налога и быть чистым перед законом.

Ну да, если родственника зовут не Super USA Company Inc. и в деталях перевода случайно не указано «Agreement #XXX». То есть имея единичный перевод от физического иностранного лица — это нормально. Имея периодические переводы от физических иностранных лиц или единичный перевод от юридического иностранного лица — нужно заниматься оформлением. Платить 15% налога вообще не вижу смысла, так как при схеме частный предпрнимательн на едином налоге оплата будет куда меньше, да и для банка с налоговой все будет прозрачнее и понятнее.

Ну да, я сразу и написал, что при подозрении банк просит заявление что это не предпринимательство, потом смотрит в назначение, офигевает и сдает в налоговую от греха подальше такого клиента.А Super USA Company Inc врядли захочет писать в назначении «подарок от бабы Мани». Да 5% от ЧП это даже близко к выводу денег через Пайонир.

Единственное, что если это небольшой разовый платеж — ЧП будет слишком дорогим из-за ЕСВ.

Не знаю-не знаю... Товариш вже рік каже, що це авторський гонорар, хоч в призначенні платежу стоїть «Invoice #XXX», а відправник — Super USA Company.
Він не хоче оформляти підприємця, щоб не паритися потім з закриванням, якщо раптом потрібно буде виїхати за кордон (та й просто не хоче возитися з паперами)

Ну я сразу писал что авторский гонорар можно получать физлицу:) И Авторский гонорар будет идти от юрлица. Что не будет сильно вызывать подозрений, но требует уплаты 15% налога. Хотя валютный контроль может и придраться, зависит от банка.

А кому платити? Банк вираховує лише комісію і все.. (ПБ)

Ну, если все по закону, то наличие таких доходов обязывает подавать годовую декларацию о доходах физлица и затем уплату подоходного 15% налога налоговой.
Но тут все проще и меньше контроля. И скорее всего налоговая ловить не будет, если не большие суммы.

И если Украина подписалась(или подпишется в будущем) на автоматический обмен налоговой информацией, созданной недавно на саммите в Берлине, то налоговая может получать информацию о доходах напрямую из США и сравнивать с декларацией :) И если не задекларировать — автоматически выставлять штрафы.

Тобто, поки цього не сталося, банку просто начхати на невеликі суми за гонорар? Цікаво, скільки людей користується цією фічою в законі? :)

Ну просто такие доходы сложно отследить, сложно доказать. Но в любой момент налоговая может обязать сообщать о таком, например. Тут уже я смутно знаю, это надо кого то знакомого со всеми постановами и методами работы налоговой)

Но ПОКА что им это не интересно.

Банк не уведомляет налоговую. А только лишь фин-мониторинг. А фин-мониторинг смотрит на источник происхождения капитала, что он не получен преступным путем. А уплачены ли с него налоги не его дело.

Ага, конечно. По всем валютным операциям банк уведомляет налоговую и составляет для них отчеты. Информация непосредственно от начальника валютного отдела банка.
Тут схема такая:
— От момента прихода денег на счет и до момента предоставления документов ( договора, счета, акта выполненных работ) банк держит операцию на контроле у себя ( на это он уполномочен законом ).
— После предоставления документов ( или не предоставления в определенный срок ) банк снимает у себя с контроля данную операцию и передает контроль над ней в налоговую инспекцию ( то есть посылает соотв. уведомление ).

Фин-мониторинг это для обычных гривневых операций.

Вообще ВЭД ( внешнеэкономическая деятельность ) в нашей стране это адский гемор. И это при том, что все кто получает валюту из-за границы — фактически приносят ее в страну и в итоге играют на понижение курса доллара и укрепление гривни ( банк сразу продает 75% валюты ).

Все верно — для предпринимателей. Ждет документы, договора, инвойсы, акты. И все счета предпринимателей — на контроле в налоговой.
В топике же ТСа как я понял волнует как получать деньги на обычные счета физлиц. А там никто ни документов не спрашивает, ни актов, и в налоговой такие счета не числятся.

Фин-мониторинг — он для всех операций, кстати, и гривневых и валютных.

еще раз — вот это уже второй ваш пост, где я вижу как вы рассуждаете о вещах, от которых видно очень далеки. Я имею прямое отношение к финансовому мониторингу в банке. Вы написали несусветицу, кромешную. Описанное вами не соответствует действительности настолько, что нет смысла выдергивать отдельные блоки текста и писать к ним какие то опровержения, просто потому что всё в корне неверно.

И опять я вижу Ваш пост в котором Вы немотивированно упрекаете меня в неосведомленности. Я не знаком детально с внутренней кухней банка, но отлично знаю все что касается оформления ВЕД контракта и платежей по нему, так как недавно этим занимался и соотв. получил достаточно информации от моего бухгалтера и начальника валютного отдела.

А теперь давайте разберем детально:
— Банк держит на контроле ВЕД операцию.
Спорить тут бессмысленно — просто погуглите «украина снятие валютной операции с контроля» Или вот Вам например ссылка: buhgalter.com.ua/...details/293941

— Банк отсылает в налоговую уведомление при отсутсвии документов по операции в 5 дневый срок.
Тут так же спорить бессмысленно так как это прописано в законе ну и к тому же я не далее как вчера получил такое предупреждение от специалиста валютного отдела ( из-за задержки с документами ).

То есть опять же или Вы обладаете неким сакральным знанием не доступным остальным или Вы не совсем понимаете все что я излагаю. Заметьте — все мои комментарии относятся ТОЛЬКО к работе как ЧП или юр. лицо. Я не знаком с особенностями приема и оформления валютных переводов как частное личцо — допускаю, что там все совсем не так.

блин. Давайте так: я работаю в банке, причем в профильной структуре. Вы — нет. В столь поздний час у меня уже просто сил нет подробно расписывать механизмы работы ОВК и ОФМ банка, это много и муторно. Вы не владеете информацией. Откуда вы это взяли, что вам «напели» ваши знакомые — ума не приложу. Никаким «скаральным» знанием я не владею, просто я знаю работу ФМ и ВК, а большинство людей — нет. Я и большинство людей не посадят Боинг, а летчик с соответствующей квалификацией — посадит. Это не сакральные знания, это просто — знания. Или они есть, или их нет.

просто я знаю работу ФМ и ВК, а большинство людей — нет
Ну вот я же и говорю — обладаете сакральным знанием ;)
Умение сажать Боинг, я думаю, что для большинства посетителей форума не имеет практического значения, а вот понимание механизмов работы валютного контроля — очень даже имеет. Читателей этого топика можно разделить на 3 группы:
— Те кто оформили все стандартно и в соотв. с законом, носят периодически документы в банк по платежам и отчеты в налоговую, платят налоги и спят спокойно
— Те кто просто получают валютные переводы как физическое лицо и думают спать ли им спокойно
— Те, кто думают стоит ли все оформлять стандартно и в соотв. с законом.

И вот для 2 и 3 категории информация о работе валютного контроля и его взаимодействии с налоговой очень даже интересна. Тут не важны все детали и внутренние механизмы, вопрос только один: заинтересуется ли какой либо из контролирующих органов ( фин. мониторинг, валютный контроль, налоговая ) физическим лицом периодически получающим валютные переводы из-за границы и при этом утверждающим что они не связаны с предпринимательской деятельностью.

Было бы интересно услышать от Вас, как от человека работающего в «профильной структуре» как обстоит все на самом деле. Согласитесь, что писать на форуме посты в духе: «Вы ничего не понимаете, я все знаю, но рассказывать ничего не буду» — не очень конструктивно.

Есть еще такая категория, как ФОПы, но получают на физлицо в валюте, при этом платят 5% как ФОПы с этой суммы по официальному курсу НБУ на день поступления перевода, при этом считают, что они чисты перед государством и спят спокойно.
Кстати, валютный контроль и финмониторниг от какой суммы в месяц начинают проверять — от 1000$, 5000$ или 10000$? Вроде раньше была цифра в 150 000 грн в месяц (что сейчас около 10000$)?

платят налоги и спят спокойно
Только с налоговой тоже может быть достаточно заморочек. Например, недавно, налоговая не заметила мой платеж и начилила штраф и пеню, сейчас идет разбирательство.

Пойду запущу виндоус и гляну в кабинете налогоплательщика не насчитали ли мне чего штрафного...))

Не знал, что такое есть. А оно работает только с ключами АЦСК. Я ключи покупал в другом месте. И система мне залогиниться не дает.

Странно, по логике должны подходить все ключи зарегистрированные в налоговой для сдачи отчётности... Но это налоговая))

Підписатись на коментарі