Потрібна думка бувалих (релокація у Вроцлав)

От я студентка 4-го курсу (21 рік) отримала запрошення працювати в відомій компанії в польському офісі. Моя ситуація виявляється для мене проблематичною на відміну від вільних білих людей постарше.

Я ще не маю навіть бакалавра і тут в Україні на вільному відвідуванні універу працюю вже більше року, на велике прохання матері треба закінчити освіту як-небудь а це ще 2,5 роки..
а шанс поїхати на працю в Вроцлав ось уже. і від того що я скажу менеджеру і буде вирішальним питанням щодо мого найняття.

Єдиний варіант отримати освіту це перейти на контракт в універі і тоді всі питаня щодо мене відпадуть, тому що як тільки я перетну кордон мене відрахують з бютжету. З цим вроді все зрозуміло, але це як я розумію треба робити коли буду точно впевнена що в мене є контракт з роботодавцем і весь пакет документів.

От тут головне питання до матьорих, як саме мені проконтрольювати що це не кідалово, на які документи звертати увагу , які питання поставити менеджерам в лоб?

Страшно стати секс-рабинею в чужій країні, де не знаю нікого...а з іншого богу хто не ризикує ....
(можливо це уже жарт і це не зі мною, дивно що Джун може знайти роботу, а з іншого богу ринок праці ІТ в них б’є ключем)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Хороший шанс в житті варто використати :)
1. Перевіриті працедавця — якщо в тебе є KRS, NIP, назва та контактні дані — ти можеш перевітити чи це не є фікційна фірма яка тебе не кине в онлайн реєстрах ems.ms.gov.pl/...podmiotu?t:lb=t, а також почітай про закони bit.ly/1xCEjHm

2. Якщо це посердник, то можеш пошукати опінії інших працівників, або ж просто погуглити по назві компаніі та перевірити попередньо в реєстрах.
3. Легальне працевлашування — в твому випадку, як і всі іноземці, ти легально можеш працювати на запрошенні на роботу (oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy), протягом 180 дні/ 365. Або ж на річному дозволі на роботу (zezwolenie do pracy typ A) — ця процедура довша, отримання цього документу триває близько 1,5 місяці. Все це тебе не стосується в тому випадку, якщо в тебе є карта поляка — працювати можеш від моменту підписання угоди.
4. Підписання угоди з працедавцем — це важливо в легальному працевлаштуванні, памятай про це!
5. Навчання в Україні — тут є кілька варіантів: 1) зробити перерву і взяти академку; 2) перейти на заочне навчання; 3) якщо твій УЗ має підписану угоду на обмін студентами — може варто якось це використати. В кожному випадку — навчання закінч, а продовжити його зможеш за кордоном.
6. Якщо багато невідомих і відчуваєш високий ризик — скористайся безпечними методами (відомі консалтингові компанії) або ж бізнес-інкубатори.
Успіхів тобі! І лише правильних виборів )))

А что вы хотите?
Дипломы бакалавра и магистра конечно же получать стоит. Но если есть возможность получить их в Польше ... тоже хорошо.
Работать за рубежом очень полезно. Вопрос в услових.

Я бы забил на работу во Вроцлаве в твоей ситуации. Во-первых, доучился бы 2.5 года. Во-вторых, у тебя есть работа и за следующие 2.5 года ты точно уже не будешь джуном — будешь мидлом.

Так что через два с половиной года ты уже можешь спокойно мидлом искать работу где угодно в Европе имея высшее образование и 3 года опыта работы. А сейчас ты не имеешь ни образования, ни достаточного опыта работы. Так что если долго на работе во Вроцлаве не задержишься, то специальность секс-рабыни будет уже близко :)

у тебя есть работа и за следующие 2.5 года ты точно уже не будешь джуном — будешь мидлом.
Європейський досвід для європейців більш цінний за український, так що дописувачка нічого не втрачає, лише набуває.
Так что если долго на работе во Вроцлаве не задержишься, то специальность секс-рабыни будет уже близко :)
Заздрити краще тихо

Ах-ах, красота, у нас несколько миллионов выехало из страны на заработки в Европу, вот похоже еще один “заробітчанин ” готовится ;) Ни образования, ни опыта, и с голой задницей едь, так? :)

Когда у тебя ничего нет, тогда смысл был бы завидовать такому предложению ;)

Гнить в институте в Харькове 3 года протирая штаны в институте, живя постоянно в риске срочной эвакуации или, приблизительно за это время получить гражданство Польшы, и соответсвенно на порядок доступнее обучение в Европе для себя и детей, свободу перемещения, свободу работать на равных правах в любой стране ЕС, доступ к покупке жилья на хороших условиях, безопасность сбережений.
Можете уточнить, каким образом жизнь в Харькове перекроет вышеуказанные бонусы?

Костя, посмотри пожалуйста мой коментарий ниже, что оставил Госдеп. Бандеровке.

Я поддерживаю переезд когда есть чем конкурировать, иначе нужно подготовится и переезжать. Но в случае не возможности конкурировать на рынке, будет тяжелая ситуация, которая ни чем не лучше жизни в родной стране.

ти всеж вичислив звідки я.)
ніяк..тут стало страшно, особливо останні пару місяців

у нас несколько миллионов выехало из страны на заработки в Европу, вот похоже еще один «заробітчанин » готовится ;)
Половина іспанської молоді виїхало хто куди з Іспанії через відсутність роботи, багато англійців мріє про переїзд в Австралію, а німці їдуть працювати в Швейцарію. Усі вони також заробітчани. Життя таке — воно бентежне.

Я совсем не спорю что переезд в Польшу или любую другую страну плохое решение. Я это поддерживаю всем чем можно. Но ведь не в случае когда за плечами вообще ничего нет. Там ведь своих без образования хватает, да и с образованием нужно устроить на работу. А у неё вообще ни каких преимуществ перед местными не будет.

Я снова не буду утверждать, что это тот случай, но объясните мне, почему нужно иметь «преимущество перед местными», если тебя уже берут на работу? Почему нужно обязазатель следовать сценарию «стать круче большинства местных в Украине», а потом валить? Почему нельзя становиться лучше местных, уехав к ним?

тобто Ви все таки вважаєте що при можливості треба скористатись шансом?

Если отбросить вопрос безопасности — тут сами решайте, это Ваша жизнь и Ваши риски, то есть компания нормальная, то да, однозначно ехать. И диплом хотя бы бакалавра надо получить обязательно, что бы кто тут не говорил. К сожалению, он бывает очень нужен.

Мне кажется, что главное — хорошо проверить компанию, которая везет. Правильные советы — позвонить в HR, узнать действительно ли компания зарегистирована, хорошо погуглить телефоны и отзывы. Вообще оценить кто и зачем приглашает. Диплом желательно все равно получить: заочно, перевестись в польский ВУЗ или что-то в таком роде.

отримала запрошення працювати в відомій компанії в польському офісі
В каком виде приглашение? Типа письмо “приезжайте поработать” или это был формальный job offer. Собеседование удалённо прошли?
Польский контекст я не знаю, но что-то не припомню, чтобы украинские компании (в довоенное время) охотились за джунами из других регионов. Миддлов и выше — да, завлекали.
Впрочем пункты, на которые стоит обратить внимание, Вам уже подсказали ниже :)

На диплом мастера можно спокойно забить пока. В Европе/США процент людей, которые получают мастера очень невысок. У меня два мастера по абсолютно разным направлением, это с одной стороны очень круто, с другой вызывает сильное удивление и вопросы в стиле КААААК у американцев :)

Вообщем, если компания и условия хорошие, стоит ехать за опытом и впечатлениями. Если сильно понравится — оставаться, если нет — никто не мешает вернуться через годик и продолжить учебу

Рассказываю историю про знакомого, он, будучи студентом ХИРЭ на 4 курсе получил приглашение на работу в компании в Польше. Он даже не сомневался, уехал и работал там, что касается учебы, мама его дипломы в универ профессорам носила, в итоге он приехал успешно защитился и уехал обратно. Едьте, не размышляйте, лучше синица в руке (говрю Вам по собственному опыту)

Берешь у родителей $300-500 идешь к декану/замдекана/завкафу проплачиваешь последнюю сессию.Чтобы получить диплом нужно будет только приехать его защитить и забрать.
Это не коррупция, а просто обход недостаточной гибкости нашей системы образования, а именно — обязаловки с посещениями

Давать взятку — это не коррупция, это стимуляция врачей делать свою работу лучше, это обход большой формальной бюрократии в гос органах. Мы не виноваты что нам приходится давать взятки, нас вынуждает делать это система — отличный подход к проблеме. Вот из-за таких как вы в стране и происходят майданы...

Если ты такой правильный то завтра идешь закрываешь ЧП и оформляешься в Люксофте в белую и платишь все налоги. А если они тебе откажут, то скажи им что из за таких как они проижошел майдан.

Пытаетесь приравнять должностное преступление к налоговой оптимизации? Это совсем не одно и то же даже с точки зрения философии либертарианства.

Подмена отношений работник-работодатель договором с ЧП это нарушение хозяйственного кодекса Украины. Если проверяющие органы узнают что ЧП имеет определенный график рабочего дня то смогут смело оштрафовать ООО.

ЧП имеет определенный график рабочего дня
Это надо доказать. И это можно оспорить. Не потому что «всё можно оспорить», а потому что действительно определенный график не у всех, и потому что часть программистов может работать когда и как захочет.
Во-вторых, насчет айтишников отношения работник-работодатель действительно более сложные, чем у большинства других профессий, потому что труднее определить средства труда, которые работодатель предоставляет работнику.

То, что Вы описали Выше — это должностное преступление. И в моральном сысле, и в юридическом.

Это надо доказать. И это можно оспорить
Как и дачу взятки. Может быть это подарок на день рождения, а препод это например твой троюродный дядя по линии бабушки?

А что я нарушаю? Я считаю, что введение нашим государством упрощенной схемы налогообложения для IT отрасли является одними из драйверов развития это отрасли в целом, а также увеличения поступлений в бюджет. Был бы налог около 50% большинство получало бы зарплаты так, как это происходит почти везде — в конвертах.

А еще попробуй ЧП закрыть...

Глупо.
Вполне можно написать заявление о досрочной сдачи сессии и честно все здать. Без какой либо обязаловки.

Почитай соседние темы про Польшу, в частности эту тему dou.ua/...ums/topic/7148 там как раз про Вроцлав.

При должном желании, выучишь польский, и там же можно закончить университет, при том что во Вроцлаве довольно хорошие университеты.

спасибо, очень полезный пост..

нужно чтобы отписались пару человек, которых таки кинули и взяли в секс-рабство, иначе советы теряют смысл...

Сейчас во Вроцлаве куется мега-центр аутсорса практически всех ведущих компаний (технопарк там открыли?), так что предложение скорее всего реальное.
Как для студента — ИМХО ок, в случае чего можно попробовать там доучиться, университет есть.
С плюшками и перспективами там уныло, но это уже скорее для миддлов флажок.

Якщо це український бодішоп, якщо нещодавно відкрив офіс у Вроцлаві, то можна їхати сміливо. А навчання закінчити заочно. Або і не закінчити.

Если предложение реальное, хотя я понятия не имею зачем кому-то возиться с перевозкой 21 летнего сотрудника без опыта работы, то ехать стоит. У вас есть опасение по поводу своей безопасности? Тогда не ездите сама, возьмите друга, Польша не Лондон, гостиницы дешевые.
Это все при условии, что вы хотите жить и работать в Польше, я ее считаю более унылой для проживания, чем Украину (Киев / Львов / Одесса).

Насчет диплома украинского ВУЗа — можешь особо не парится. Я потратил 10 лет на получение 2 дипломов на стационаре и заочном, ни разу ими не пользовался. В случае предубеждений против коррупции, можно просто перевестись на заочную форму и приезжать на сессию на две недели, беря отпуск.

Родителей слушать не рекомендую, вредная привычка, мне рекомендовали на юриста, стоматолога или моряка учиться :-)

чого ж без опита!?
..ну не велика пратика, якийсь рік з хвостиком..та все ж не нуб))

Это все при условии, что вы хотите жить и работать в Польше, я ее считаю более унылой для проживания, чем Украину (Киев / Львов / Одесса).

Угу, кажуть навіть кава у київських Тавріях краще, ніж у Старбаксі.

Не знаю, как в киевских Тавриях, но в одесских ресторанах точно лучше :-)

Насчет диплома украинского ВУЗа — можешь особо не парится. Я потратил 10 лет на получение 2 дипломов на стационаре и заочном, ни разу ими не пользовался.
Пробовали уехать дальше, чем по туристической визе? ВНЖ/ПМЖ, например?
Ну и, конечно, тут зависит от того, что за диплом. Если это лингвист и экономист, то смысла их показывать мало.

Я живу в Норвегии / США по бизнес визе, но мне не надо там работать. Получать ВНЖ / рабочую визу не хочу из налоговых соображений. Если гипотетически представить, что мне понадобиться ВНЖ ЕС, проще открыть компанию в Словакии / Болгарии, инвестировать 20 000 евро, снять жилье на год и получить ВНЖ этой страны. В США, я бы делал или L1 или инвестиционную, но это сложнее и не всем подойдет.

Мои димломы: компьютерная инженерия, проектирование компьютерных сетей и систем, менеджер-экономист.

Довольно странный совет студенту: «не парься дипломом, лучше потом забашляешь и откроешь фейковую контору в ЕС».

Стоит отметить, что заочные дипломы не очень-то котируются, если речь о ВНЖ.

Есть понятие академических часов, которые используются для конвертации украинских дипломов в академические степени и дипломы других стран.
В наших заочных они (количество часов) ниже чем в стационарах, посмотрите вкладыши заочного диплома и стацонара, там всегда есть эти значения.

Норм котируются, получил бакалавра без проблем. У нас в университетах конские нагрузки сравнимо со штатовскими универами и обычно хватает кредитов. Если насчет уровня образования не котируются — то всё, что не Стенфорд, МИТ и прочее действительно рассматривается, как просто «есть бумажка».

Часто наши заочные мастера не котируются мастерами за рубежом, и приравниваются к бакалавриату по количеству часов. Но это всегда зависит от конкретного ВУЗа и программы, а если точнее — академ. часов.

Мой совет студенту — не терять время и зарабатывать деньги, если есть возможность. При наличии финансов проблемы релокации решаются и без диплома.

Я не призываю бросать обучение, нужно постоянно заниматься самообразованием и повышать свою квалификацию. Просто ценность самого диплома субъективно переоценена в нашем обществе.

Нет, но левых расходов будет больше. Жилье оплачивать, агент и т.п. Один из менеджеров нашей компании проходит сейчас весь процесс для Словакии, узнаю сколько суммарно все вышло (с косвенными расходами), когда получит на руки ВНЖ.

В Болгарии мой знакомый уже живет, делал по похожей схеме.

До поради батьків дослухатися варто (так вчить Біблія)! Не кажу, що варто все робити так, як вони кажуть, але врахувати їх думку чи то обдумати їх слова варто.
Це хто як вчиться і хто ким потім працює. Ось я працюю по-спеціальності уже 5 років. Диплом пригодився хоча б як корєшок про освіту по-спеціальності.

Я думаю, это сильно зависит от родителей, но разумеется обдумывать их рекомендации стоит, главное чтобы это не было определяющим фактором в принятии собственных решений.

хотя я понятия не имею зачем кому-то возиться с перевозкой 21 летнего сотрудника без опыта работы, то ехать стоит.
Это вы зря. Крупные компании готовы инвестировать в молодежь. Не знаю, тот ли это случай, но я знаю немало людей почти или совсем без опыта, уехавших работать в США. Главное узнать какая компания приглашает и хорошо ее проверить.
Насчет диплома украинского ВУЗа — можешь особо не парится.
Да и диплом желательно все-таки получить, хотя бы формально. Он нужен для рабочей визы в те же США.

Я думаю, прежде всего нужно разобратся, чего сама хочешь.
Ни в коем случае не поддаватся на уговоры родителей. Прислушиваться к их мнению, но решать самому.

Если хочется ехать, то я бы постарался успеть все, и диплом получить на бюджете(бакалавра) приезжая иногда на пару дней, и переехать работать. Это не легко, но зато весело.

Проверить можно, что это не кидалово, посмотреть в Линкедине людей, что работают в той компании. Напишите некоторым из них, скорее всего там будут земляки, они вам с радостью ответят на все вопросы. Также само собой должны визу рабочую сделать.
Тогда шанс, что все пойдет совсем не так как ожидалось, стремится к нулю.

Я настільки загорілась цією ідеєю, дуже хочу, і з моєю схильністю на авантюри я витяну це все., як уже давно навчилась відкидати все зайве.. але стрьомно

щодо Лінкедіна, так і зроблю. чудова ідея, дякую!

Скажу что зависит от работы которую вам предлогают. У меня знакомые поехали в «Польшу», но очень скоро переехали в Варшаву и решили не только работать а еше и учиться )))

Несколько моих мыслей:
1.

тому що як тільки я перетну кордон мене відрахують з бютжет
Не горячитесь. Многие люди покидают страну во время учебы и потом успешно заканчивают учебу. Возможно и есть какие-то особенности конкретно вашей ситуации, но, на сколько мне известно, универ вообще не в курсе про то, куда ездят его студенты.
2.
Єдиний варіант отримати освіту це перейти на контракт в універі і тоді всі питаня щодо мене відпадуть
Вполне отличный вариант. Что-то типа “дороже, но менее рискованнее”. Просто добавляем стоимость контракта к стоимости жизни в Польше.
3.
Образование нужнО. Хоть и формально, но нужнО. И хоть мы все знаем какое это гуано, оно пока еще котируется на рынке. Особенно Западном. Хотя, не редко можно встретить в вакансиях фразу “бакалавр или соизмеримый опыт работы”.
4.
Как вариант, можно рассмотреть ситуацию с продолжением учебы в Польше (Европе). Это, конечно, зависит от того на кого вы учитесь и языка преподавания + знания его вами.
5.
Еще есть вариант “академический отпуск”, чтобы не упустить ни шанс, ни образование.

К матерым я себя не отношу и с документами не посоветую, но рабочая виза от зарегистрированной в Польше компании для меня бы был серьёзный аргумент.

С рабством тоже не подскажу, знаю лишь, что есть описанные методы снижения рисков, связанные с этим. Например, сканы документов (паспорта, визы, приглашений, банк счетов) в сети, чтобы с любого мобильного телефона их можно было увидеть.

Ну и.... знание — сила.

4 курс это бакалавр весной, не думаю что стоит дальше продолжать если уже работаешь по специальности и есть предложение в польшу — в универе можно как-то порешать, это же всего пара месяцев — я бы ехал

Сначала окончить образование. И продолжать получать опыт работы в Украине. Потом уже релокейт. Да и ЗП будет повыше с учетов вышки и бОльшего опыта работы.

Якщо в Вас не буде диплому про вищу освіту, то в майбутньому це буде приносити дуже багато клопоту, якщо Ви захочете попрацювати в США і тп(якщо немає диплому, треба показувати великий стаж роботи по спеціальності) чи в Європі(якщо на той час у Вас не буде ПМЖ чи паспорту ЄС).

Як я розумію Вам вже зробили офер і чекають на Вашу згоду. Коли Ви погодитесь, Вам надішлють договір по найму в двох екземплярах, читаєте його, чи не має там якихось кабальних умов, якщо все влаштовує, ставите підписи і один екземпляр договору надсилає роботодавцю. Зі своїм екземпляром договору йдете в посольство і отримуєте візу. Далі ви пакуєте чемодани, бронюєте готель/знімаєте короткострокову квартиру через airbnb або агенції, кажете родичам, де будете жити, і їдете.

Як дізнатись, чи не продадуть Вас в рабство. Чесно, я не знаю як на 100 % пересвідчитись. На вашому місці я би прочитала відгуки про компанію, що Вас наймає, подивилась,чи їхні імейли мені йдуть не з gmail екаунтів, а з офіційних імейлів компанії(хоче це також можна підробити). Потім подзвонила б на корпоративний телефон компанії і поговорила з ейчаром, пересвідчилась, що вони про мене знають.

Якщо диплом є(з будь-якої країни), на нього работодавець не звертає увагу, але якщо його немає, то починаються проблеми. Вас просто можуть навіть на співбесіди не запрошувати через те, що немає вищої освіти. Але якщо будете працювати фрілансером, то всім начхати, чи є у Вас диплом, головне, щоб робота була зроблена.

Вы уточнили про диплом... это Вы про бакалавра или мастера?

бакалавр майже в кишені, а от з майстром такі справи, говорила с деканом він мені порадив тільки шлях контрактного навчання. так нам обом буде простіше

Мастера можно будет получить позже, и в совсем другом вузе и другой стране. Для старта бакалавра будет достаточно. Но, забить на диплом вообще, не получив даже бакалавра, ради сомнительного предложения из Польши — звучит глупо.

Про Вашу ситуацию понятно из описания поста. Я спрашивал у «Госдепівська Бендерівка»

Получите хотя бы бакалавра, а дальше уже прорабатывайте варианты, иначе позже можете крупно пожалеть. Раз уж предложение о переезде появилось сейчас, то появится и позже, и наверняка, с более интересными условиями.
Короче, послушайте мать.

Підписатись на коментарі