.NET захватит весь мир? (официальный порт под линукс/мак)

💡 Усі статті, обговорення, новини про Java — в одному місці. Приєднуйтесь до Java спільноти!

МС, вроде как, анонсировала официальный порт .NET под линукс
bit.ly/1sDPQRz

Собственно интересно наколько глубоко это является правдой, то есть уровень совместимости и официальности порта.
И в принципе на поговорить.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Haters gonna hate!
Но по сабжу — это очень ок!
Я надеюсь Unity3d научат поддерживать 4.5+ фреймоврк, а не тошосейчас :(.

Вещь очень нужная, единственный вопрос в стабильности, если мне не изменяет память, то с Моно все закончилось не совсем удачно.

Ну ось типічний лінукс девелопер.
Вийшов порт С# під лінух? — А через скільки років він буде стабільний?
Він вже дуже rock solid? — А навіщо він мені взагіл?

А если без шуток (не дает почему-то отредактировать предыдущий пост), то Микрософт — компания, продающая сервисы. Windows — лишь удобный способ их распространения. Если популярность остальных платформ падать не собирается, а местами — даже наоборот, то, и это понимает новое руководство — бизнес, и ничего личного. Для общей эффективности удобнее, когда нет необходимости держать ObjectiveC/C++ команды, а можно шарпистов перебрасывать с проекта на проект. IMHO

Микрософт — компания, продающая сервисы
Давно ли? И какая доля прибыли от сервисов по отношению к лицензиям?

Скажу так: растет, даже если воспринимать «сервис» как нечто «бескоробочное». ) И бесплатная Windows — это показательный момент. Но и глядя широко: Эппл — продуктовая компания. Микрософт — сервисовая. Эти два типа неплохо различаются по графику стоимости акций за много лет: продуктовые американские горки рисуют, сервисовые намного менее волатильны.
SQL Server — не конечный продукт. Сам по себе он никому не нужен Это сервис хранения данных как компонент большей системы. Тем более, что облака — это реальность для всех: от студентов и стартапов до крупного бизнеса. Офис — средство (сервис) изготовления продуктов. Ну, разве что Эксель как калькулятор можно использовать )
Если бы Микрософт выпускала шкафы с sql server внутри, я бы назвал это продуктом. Пусть там хоть от APL, хоть от Cobol ноги торчат ))
Продукты Микрософт — это игры, консоль, планшеты, мыши и клавиатуры, доходяга Нокиа..
По аналогии с транспортом, то sql server или office — это как gps навигация, а вот windows — это как бензин с таким же статус кво и с такими же перспективами.
Не будем докапываться к терминам )
Потому что иначе, сервис в чистом виде — это служба психологической помощи, например.

Ну, разве что Эксель как калькулятор можно использовать )
Я лично наблюдал такие «распределенные системы» построенные на экеселях, что любой SAP нервно курит на кухне.
Качество, конечно, страдает, но люди умудрялись выстроить расчеты и хранение данных в этом, как вы назвали «калькуляторе». :)

Ну, значит, не зря я его выделил -)
А вообще имхо все это сильно относительно. Если человек чинит компьютеры в сервисном центре (так даже и называется, однако...) — он оказывает услуги сервиса и будет вынужден знать устройство всего: от IBM T60, до iPad, грубо говоря, он бегает за клиентом.
Если он один «компьютерщик» на весь дом, то может запросто отшить всех, сказав «я работаю только с макбуками и макосью, со своим Касперским идите в сервисный центр». Т.е. уже за ним бегают. И это продукт...

Я лично наблюдал такие «распределенные системы» построенные на экеселях, что любой SAP нервно курит на кухне.

Ну уж и любой.

Качество, конечно, страдает, но люди умудрялись выстроить расчеты и хранение данных в этом, как вы назвали «калькуляторе». :)

Наверно, всё-таки не в нём самом? От того, что по нажатию кнопки в форме куда-то засылались данные, это не значит, что Excel использовался иначе, как морда.

Вообще, метод построения логики в MS Office фактически является прото-вебом:) со специализированными клиентами. Это, конечно, огрубляя детали до полного опошления, но с такой аналогией можно начинать понимать её организацию.

Вы ошибаетесь, во всех предположениях. В нём, самом!
Данные, никуда не отсылались, только ссылки на другие книги только 1кметровые формулы, только хардкор! История по данным за 1год +

Чорд! (tm)

Сам вспоминаю с ужасом! :D

Вдогонку — лично наблюдал, как сотрудница HR (ранее работавшая учетчицей рабочего времени на каком-то крупном уральском заводе) в голом экселе считала зарплату-аналитику на 15к сотрудников с такой скоростью, что рядом стоящий SAP HR курил в сторонке. Да что там SAP — эксель тупо не успевал таблицы перечерчивать!

Программный продукт = продукт, но не сервис.
Лицензия на использование программного продукта = продажа продукта, не сервиса.
А вот «годовая поддержка 24×7» уже проданного продукта = сервис.
Облако (в сущности только Азур, ну еще с натяжкой Win Store) — смешанная модель, где аренда (как продукт) идет с поддержкой (как сервис).
.
У МС всегда были продукты «паровозы», которые тянули обязательную покупку остальной инфраструктуры. Для десктопов это Офис (и он хорош для своих задач), для которого нужно купить винду, чтобы работал. А к ней потом доменную инфраструктуру и т.д.
Для энтерпрайза — Эксчендж и, впоследствии Шарепоинт и MSSQL.
.
И все это — продукты, не сервисы.
Большинство из которых захватывали долю рынка путем жесткого демпинга конкурентов при огромном финансовом запасе от монополии на десктопную ОС, но это их право.

Но и глядя широко: Эппл — продуктовая компания. Микрософт — сервисовая.

Вы когда-нибудь видели, чтобы пришедший к MS со словами «мне тут нужно сделать зафигись» был обслужен ими напрямую? В лучшем случае дадут список ближайших к месту вашей регистрации интеграторов и скажут «выбирайте наугад».

Сервисовая компания — это та, которая берёт на себя всё вплоть до технологического фильтра и обучения персонала, смотря сколько заплатишь. Если же она максимум, что говорит — «мы вам скинем 30% при партиях от 1000, а ещё у нас есть курсы, но дальше ваша проблема, сумеет наш выпускник поставить наш софт или нет, мы всё равно не отвечаем» — то, увы или к счастью, но это продуктовая.

В этом смысле даже Apple более сервисовая — за счёт того, что она загоняет клиентов в те рамки, в которых пользоваться её продуктами нет проблем:)

(Считаю возможным так высказаться на основании своего опыта работы в компании-интеграторе и видя происходившие там бизнес-процессы. Если не согласны — возражайте хотя бы на основании аналогичного опыта.)

SQL Server — не конечный продукт. Сам по себе он никому не нужен Это сервис хранения данных как компонент большей системы.

Ну а кто построит эту большую систему, от электропитания и вентиляции до конкретных настроек SQL сервера и прослоек-клиентов к нему? Это таки интегратор (причём местный, потому что только местный сможет, например, адекватно задобрить электрокомпанию.)

Если бы Микрософт выпускала шкафы с sql server внутри, я бы назвал это продуктом. Пусть там хоть от APL, хоть от Cobol ноги торчат ))

Это тоже продукт, но другого уровня. Обычно зовётся модным словом Appliance. Хотя с тем количеством настроек, которое требуется для сервера большой базы, про чистый appliance говорить сложно.

Не будем докапываться к терминам )

Увы, есть хотя бы отраслевой стандарт де-факто, а Вы как-то слишком по-своему переопределяете термины. Боюсь, не поймут.

Вы думаете, выбросив $2 млрд, они не найдут пару сотен млн на #C для Мак/Линух?
Mineсraft 2, считаете, будет на Java написан? Ха! ))) :joke ends:

Еще пару раундов увольнений и Сатья Наделла сам сядет портировать майнкрафт на C#.

Так юнити ж есть под линукс. вместе с портированными играми, или я чегото напутал?

што?© вы про какой юнити?

3д который.
На мак давно есть сам ИДЕ (иле как оно там у них называется), я его даже установил и один раз запустил.

3d только для Яблочек и Окошек, линукс — нини! (Инфа по состоянию месяц назад).
Но продукты, могу раниться в линуксе.

чото думал, что рантайм есть, но могу ошибаться, конечно.

Я имел ввиду, что разработка из их ИДЕ возможна только из указанных мною ОС.
Бегать, ваше чудо, сможет и под линуксом (так они говорят)

Так что ява для гамесов не нужна, и кроме майнкрафта на ней ничего и так и нет.

А как же 3д пакет Blender, который идет в некторых стандартных сборках Лини? Я знаю немало гейм моделлеров,которые моделят именно на Блендере и весьма неплохо

Не, тут имелся ввиду именно для Unity3d IDE.

Вы не перепутали Unity шелл для убунты и Unity3D — среду для разработки кроссплатформенных игр ?:)

Тот который шелл, нужно убить вместе с разработчиками, я считаю.

За что их так? Удобные иксы, как по мне :)

Насколько я понял, там внутри древний, мохнатый, однопоточный(!!!) Java for Games или как-то так.. Если нужно провести антирекламную компанию против Java — это к Майнкрафту. Я скоро на малую буду бросаться с криками, так меня вымотал ее Майнкрафт с его тормозами, лагами, фризами, внезапным дропом tps, с разношерстными требованиями к рантайму (сам по себе ванила — УГ, поэтому хочет полсотни кривых модов). От версии к версии он становится все тяжелее и все менее оптимизированным без видимых изменений. Раньше моды писались сами в себе. Сейчас — через массу api, и эти цепочки вызовов — смерть компьютера...
В общем, от нынешнего в МС2 не останется ничего, потому что это развод на $20. И это одна из самых больших афер в области скупки компаний после Oculus и перед WinAmp.

Я не знаю как дела обстоят сейчас и с модами, но полтора года назад, ванила на линупсе отлично шла без всяких тормозов.
А насчет 2-й части я узнал только из этого топика.
Сам я залипаю сейчас в «факторио».

Круто, но как-то запоздали, пока порт дождемся...
На чем разрабатывать?
Сколько времени им понадобится что бы пофиксать все баги?
Когда ксамарин станет работоспособным?

Итого:

• рантайма нету
  • среды разработки нету
  • сообщество Линукса к Шарпею относится не очень
  • Маркетинговый ход классный...
  • Есть шанс что когда/если допилят то серверов под виндой будет меньше
рантайма нету
А как же Mono?
среды разработки нету
MonoDevelop есть

Они заполонили всю планету...

Хм, а чому не дати підтримку вже існуючому Моно?

підтримка не так багато дала б, а щоб бути еффективною — це виглядало б як стирення проекту в поточних власників, і розвиток його під своє бачення... якось не гарно :))

На самом деле в чем-то это и есть поддержка. Так как MIT позволяет Mono брать куски оригинального .Net-а, и использовать их в своих целях, без долгого и нужного переписывания самим. И Мигель уже об этом оптисался — tirania.org/...014/Nov-12.html

найцікавіше, що джаві теж... наприклад позичити собі половину компілятора чи гарбедж коллектора :))

Я не думаю что они будут брать GC от MS-а, так как Мигель как-то хвалился, что их GC получился ничем не хуже MS-ного. Скорее всего это будет исходный код самих Core либ.

Еще радует подход с GitHub-ом — github.com/...et/corefx/pulls . За день открытых 18 Pull Request-ов, и 30 уже закрытых. Часть из них в общем-то мелочные, аля fix types, fix unit tests. Но есть и неплохие — github.com/...orefx/issues/49 (Add Linux/Mac build script ), и он уже смерджен с мастером, хотя сейчас он заточен под xbuild.

ну даже если и будет, может самую незначительную часть JEE отожмёт только и всего... не думаю, что все сразу формошлёпить под никсами на .NET-е начнут, там своих форточек более чем.

с другой стороны, сейчас с www.robovm.com вожусь, надеюсь Xamarin шарповый выкинуть впоследствии. Кстати, от robo двойной профит: одной ногой в джаве, другой — в API нейтивных либах iOS.

Такой сабж серьезный и трололо заголовок, неужто джава разработчики уже за свои рейты забеспокоились?

Пусть сначала сделаю что-то, с чем можно работать. Про то, как космические корабли бороздят просторы .NET будет работать на кофеварках мы уже наслушались.

він і працює, мікро фреймворк ніхто не відміняв ;)
не юзають — то зовсім інша історія...

Такой сабж серьезный и трололо заголовок, неужто джава разработчики уже за свои рейты забеспокоились?
Такой серьезный сабж, а озвучил его джава разработчик, неужто дотнетчики настолько обеспокоены своими комплексами по поводу размера что узнали о сабже позже джавистов? :)

Это скорее потому, что у дотнетчиков не все так безнадежно, что приходиться мириться с недостатками выдавая их за свои достоинства)

Самое время вспомнить, кто, кому, что плохого сделал.

Кстати, сегодня тоже много интересного будет, кто еще не в курсе: www.visualstudio.com/...t-event-live-vs

Нам и так хорошо.

Пока рано радоваться:

Building, Testing, and Running

You can build .NET Core either via the command line or by using Visual Studio. We currently only support building and running on Windows. Other platforms will come later.

Но направление мысли мне нравится.

Other platforms will come later.
Ну да , позже — может через год, может через два, а может сразу как только локхед мартин запустит термоядерные реакторы...

А мы таким садомазо сексом занимаемся, гоняя это дело на Nginx под Mono...

Предполагаю, что сейчас мало приятного, но с обновленной платформой asp.net(vnext) будет подружить значительно легче, чем это есть сейчас. И не удивлюсь если появятся официальные owin совместимые реализации, а не только то что делает mono, что бы хоть как-то захостить asp.net.

А ЗАЧЕМ!?
Ну правда, зачем?!

В смысле зачем?
Зачем ASP.NET сделали кросплатформенными, а не надстройкой IIS веб сервера?
Или зачем разработчикам веб-серверов привлекать клиентов с приложениями на ASP.NET?

Странный вопрос. В духе: «зачем Веб если есть Десктоп».

Зачем ASP.NET сделали кросплатформенными, а не надстройкой IIS веб сервера?
Этот ответ правильный.
Ну только, я надеюсь, не будет сейчас песен про «лаги/роковые ошибки в ядре» и прочий бред.
.NET Core 5 is the modern, componentized framework that ships via NuGet. That means you can ship a private version of the .NET Core Framework with your app. Other apps’ versions can’t change your app’s behavior.
что-то уже есть, пока правда только под виндой. Но с открытыми сорцами написать нативный процесс по аналогии и развернуть портативный .NET в режиме Core CLR без загрузки десктопных библиотек в память выглядит реальным и на других платформах.
github.com/...ntime-structure

Сатья Надела радует, сначала Windows 10, теперь порт .NET на Linux.

ще одні позитивні зміни в компанії під керівництвом Сать’ї. .NET треба було давно відв’язувати від вінди, і от, нарешті це стає реальністю.

Думаю буде і IDE під не-віндоус, або від МС, або від когось іншого (JetBrains?)

студія багато в чому залежна на фреймворк, який і буде відвязаний... от лише відкрите питання — нащо це МС?
таргет аплікейшинів розширили, під такі сервери які є, а кліенти їм здавати сенсу немає, та з ними в них і так все добре.
скорше якийсь ремоут дебаггер багатоплатформений зроблять, і все.

Думаю буде і IDE під не-віндоус, або від МС, або від когось іншого (JetBrains?)
доречі, є ж моно девелоп і версії екліпсу, але з студією їх не порівняти :)
доречі, є ж моно девелоп і версії екліпсу, але з студією їх не порівняти :)
Есть еще Consulo — habrahabr.ru/post/235107 и habrahabr.ru/post/221669 на основе IDEA Community Edition. Чувак сам его делает, и пока у него получается весьма неплохо. Хотя до вполне адекватной конкуренции со студией ему еще очень долго, да и одного его в комманде будет мало :)

Средств сборки под Linux нет.
Основного рантайма нет, есть только всякие коллекции и XML.
Смотреть пока что не на что.

Когда-то я пытался перевести один наш проект на IronPython (поверх Mono). Не знаю, кто виноват, MS или Иказа, но оно было неработоспособным под простейшие из необходимых мне задач — не то чтобы не работало, а было устроено так, что только мешало лишними виндоспецифичными абстракциями и защитами.

Основного рантайма нет, есть только всякие коллекции и XML.
Смотреть пока что не на что.

Today I’m excited to announce that we are going even further, and will be open sourcing the .NET Core Runtime. This will include everything needed to execute .NET code — including the CLR, Just-In-Time Compiler (JIT), Garbage Collector (GC), and core .NET base class libraries.

Сколько там обещанного ждут? :)

Over the next several weeks and months we will continue to transfer source (including the Core CLR which is not there right now but in the process of being moved) into the repository and likewise make it open for contributions.

Глянем конечно насколько это затянется, но тенденция хорошая.

Еще хороший плюс то что все это выходит под весьма свободной MIT лицензией

Средств сборки под Linux нет
А так ли это важно?
Для джавы вполне нормальна ситуация когда разработка под виндой или маком, а само приложение на линукса или солярке.
Но это при кочесвенном порте, то есть при хорошей совместимости. Конечно же есть проблема с самим кодом: прикладные программы могут быть заточены под особенности винды.
Для джавы вполне нормальна ситуация когда разработка под виндой или маком, а само приложение на линукса или солярке.

А откуда возьмётся рантайм для линукса в таком случае? Сборка приложения меня тут не волнует, вопрос про сборку рантайма. Или будут официальные средства сборки (пусть кривые, но что-то показывающие), или неофициальные, или будет бинарный блоб, которому не будут доверять.

Конечно же есть проблема с самим кодом: прикладные программы могут быть заточены под особенности винды.

Меня дотнет интересует, грубо говоря, как улучшенная ява, а заодно прослойка для средств типа IronPython. При этом основной код будет именно местной разработки, а не принесённый с винды.

или неофициальные, или будет бинарный блоб, которому не будут доверять.
якщо він опен сорс — який ще бінарний блоб?
чекайте, буде, все в процесі :))

Там чистый MSIL, и Mono успешно его запускает. Есть спека — www.ecma-international.org/...ds/Ecma-335.htm, и Mono успешно её(и прошлые версии) использует. Распарсить MSIL не сложно, сложнее написать JIT, и mono вполне успешно с этим справляется

це відповідь на що? зверху було вгадування чи буде рантайм під лінукс білдабельний, у відповідь на пряму заяву майкрософта — що та, буде, опенсорс же

Это был ответ про блоб, но да, я ошибся веткой, и он должен быть на уровень выше :)

Сейчас вполне можно написать .Net консольное приложение, сбилдить под виндой, и запустить на линуксе под моно без перебилда. Оно вполне может работать идентично, хотя это зависит от того как сильно приложение завязано на WinAPI

Более того — даже GUI приложения на Windows Forms работают без перекомпиляции.

Понадобилось мне как-то, имея бэкап со старенькой Нокии, вытащить контакт из телефонной книги... благо, нашлась написанная на .NET опенсорсная утилита, которая умеет работать с .nbu форматом — завелась под Mono без проблем

Підписатись на коментарі